Классификация торговых точек. ООО Традиционная розница (сеть магазинов Ядёшев и Естный)

Отзыв написал Доверенный пользователь

Санкт-Петербург | 2016-07-08

Обещают з/п от 30тыс.руб. 2/2, 3/3 (с 8-23 1830руб. За смену. 5/2 (с 7-17 1220руб. За смену). Официально по ТК оформление, работа продавцом-кассиром.

В действительности: продавец-кассир и пекарь + уборщица (протиранием пыли и влажн. уборкой 2р. в день не обойдётесь, если на улице непогода-будете весь день с тряпкой скакать и протвини намывать. Магазин при этом не закрывается ни на минуту. Т. К. проверки из офиса достаточно часты и Ваше "некогда", "не успела" их не волнуют.) + охранник (даже отпуская покупателя или варя кофе, умудряйтесь следить за воровством, в противном-высчитают с Вас. Видимо глаз, как у паука должно быть, МНОГО.

Задача интеграции

Ниже приведены некоторые из этих рисков. Ключевой проблемой при внедрении новых каналов является полная интеграция. Каналы должны быть эквивалентными друг другу и управляться и разрабатываться как полноценные системы распространения. Провайдеры должны быть согласованными по каналам, чтобы дать клиенту согласованное изображение. Точно так же интеграция должна позволить клиенту плавно переключаться между каналами. Для этого необходимо обеспечить единообразное предложение продуктов и услуг, а также сквозные равномерные процессы для обеспечения удовлетворенности клиентов, а не для негативного влияния на собственный имидж.

Ворьё действует, как правило, по несколько человек и не всегда можно уследить...) + товаровед (приём товара (одновременно с обслуживанием покупателей), проводите накладные по базе, если их нет-создаёте, реестры, отправляете сканы в офис, заявки на товар, списание/возвраты-тоже сами). Обязательно отслеживать сроки годности и следить за порядком на стеллажах и полках (выкладкой и распределением товара, естественно, тоже Вы занимаетесь).

В частности, стационарным провайдерам приходится сталкиваться с необходимостью адаптировать свои традиционные каналы сбыта к новым каналам. Федеральная экономическая палата Австрии, стр. 1. Торговое объединение Германия. Эллис-Чадвик и др. цитируется Агнихотри, с. 63.

Цитировать Тренер, Питер, цитируя Эверетта, с. 22. Кроны, цитируемые Хайнеманном, с. 232. Кронос, цитируемый Хайнеманном, с. 227. Прежде всего, разница между оффлайном и онлайн-бизнесом между традиционными, стационарными розничными и интернет-магазинами. онлайн-торговля становится все более размытой. В настоящее время на веб-сайте есть все больше и больше каждая компания, интернет-магазин. И все же есть еще много розничных торговцев, чья бизнес-модель в основном отключена. Это касается прежде всего, но не только розничной торговли.

Обед? Ну, перехватите, что-нибудь "на бегу", если успеете, между покупателями...

Среди подменяющих продавцов, хватает "нечистых на руку", им всё равно, с них не высчитывают.

За все эти обязанности: официальная з/п 7500, остальное получаете, но уже в "общипанном" виде, типа за недостачу. Выплаты задерживают систематически. Обещанное не получите, по любому.

Онлайн-конкурс имеет огромные преимущества: нет дорогих мест, нет торгового персонала. Поэтому, конечно, можно рассчитать более скудные. В сравнении цены розничной торговли против онлайн-рулетка онлайн-провайдер часто опережает игру. Часто многие покупатели в магазине получают совет покупать в Интернете. В этих условиях понятно, что многие традиционные ритейлеры злятся и чувствуют себя беспомощными в борьбе с кажущейся непреодолимой онлайн-торговлей.

Дифференциация - разница делает разницу

«Что можно делать в качестве ритейлера, чтобы держать онлайн-конкуренцию от воды?» Это то, о чем меня спрашивают в моих клиентах. Девиз Дифференциация! Разница имеет значение! И при ближайшем рассмотрении есть несколько способов, советов и стратегий, чтобы отличить себя от онлайн-трейдинга, позиционировать себя и забивать в тех областях, где трудно или невозможно забивать в Интернете. Вот 9 советов и идей о том, как бороться с розничной торговлей. Онлайн-торговля против сравнения цен, консультирования краж и онлайн-скидок может успешно защищаться.

При увольнении Вас тоже "обдерут" с з/п.

В общем, кто желает потрудиться рабом-добро пожаловать.


ООО Традиционная розница (сеть магазинов Ядёшев и Естный)

Адрес: Россия Санкт-Петербург

Неизвестен
+33

Лучшие комментарии

Абсолютно согласна со всем нигативом,который написан выше! Абсолютный ад! Меня "Закинули" в магазин абсолютно зеленым стажером(съездила на обучение к старшему продавцу на 4 часа) и на следующее утро я уже вышла на работу. В магазине я оказалась одна и совершенно не понимала за что хвататься. Через некоторое время сама чему-то да научилась,пришлось,куда деваться. С каждым днем работать становилось все хуже и хуже, постоянные нововведения, какие то правила, и ЕЖЕДНЕВНАЯ инвентаризация,за которую каждый день удерживают с тебя! Причем,если что-неправильно посчитал(не заметил)- вычет, ты стажер и ничего не понимаешь-вычет,система дала збой-все равно с тебя вычет, и не волнует! А збои в системе постоянно, и никого это не калышит. Работаешь там как собака,только здоровье гробишь и хроническим недосыпом и усталостью страдаешь. А самое главное,что за тобой постоянно следят по камерам и прослушивают. Одно не верное слово или движение и ты постоянно под прицелом, как будто преступник какой-то! В офисе все хамоватые, ничем заниматься не хотят, только и скидывают косяки на бедных продавцов. Ну ладно,со всем этим еще можно как-справиться, но окончательная точка кипения наступила тогда,когда после увольнения мне отказались выплачивать ЗП по причине недостачи товара в магазине,ЗП у меня очень даже не маленькая должна была быть,и скорее всего я ее уже не увижу,т.к. уволилась еще летом, и ни копейки не увидила!

Классификация торговых точек

Вместо интернет-магазинов, у постоянных ритейлеров есть возможность превратить покупку в реальный опыт. Но у вас есть все чувства в вашем распоряжении, где онлайн-торговля в настоящее время по-прежнему ограничена наблюдением и слушанием. Лидируют те, кому удается привлекать все пять чувств приятным, интересным или захватывающим способом в традиционной розничной торговле.

В традиционной розничной торговле важны не только такие факторы, как дизайн магазина и акустический фон, но и то, как он пахнет. С точки зрения ощущения, в продажах, это огромная часть физически «захватывающих» продуктов, даже продуктов, которые вы даже не принимали, таких как книги. Даже прямое тестирование, попытка или попытка использования продуктов не могут быть заменены ничем в онлайн-трейдинге.

Торговые точки – это основа и залог успешной деятельности торгового представителя. Так какими же они бывают, торговые точки эти? Белые, синие, красные и с перламутровыми пуговицами? Магазин – розничная торговая точка или торговая точка (ТТ ). Здесь выклад ы ваю характеристики ТТ, от чего зависит проходимость, какие товары резонно продавать в той или иной торговой точки, наценка – когда следует обащать внимание на наценку и многое другое.

Что касается дегустации, это проблема для многих категорий продуктов. В то время как традиционные розничные магазины делают немного лучше, чем интернет-магазин с точки зрения «сенсорного опыта», магазины крупных брендов часто имеют отличные примеры этого.

Интернет-коммерция: Консультирование клиентов. Компетентность и симпатия имеют решающее значение

То, что также входит в онлайн-торговлю слишком короткое, - это компетентный совет сочувствующих сотрудников. Эти отношения между человеком и человеком не могут быть заменены каким-либо сложным программным обеспечением - по крайней мере, пока. Тем не менее, программное обеспечение уже стало очень хорошим в некоторых интернет-магазинах, и бар немного выше из года в год.

Начну с того что существует 2 вида торговых точек – это импульсная торговая точка и точка с запланированным спросом .

Импульсные торговые точки всегда расположены в близи дорог либо в очень проходимых местах, конкретный пример это обычный сигаретный ларек в близи дороги с подъездом в 4-5 парковочных мест. Конечно же в такого рода подобную точку резонно размещать импульсный товар такой как сигареты, пиво, закусочная, мороженное (летом). Поэтому не стоит размещать на заправочном магазинчике весовое печенье либо замороженную рыбу, фасовка максимум, можно так же размещать колбасные нарезки. Наценка в импульсном магазине регулируется в первую очередь конкуренцией, если снижение цены не помогает то резонно привлекать клиента красивыми продавцами, удобством подхода покупателя (неплохой вариант работы через окошко и с открытой дверью одновременно).

Поэтому обслуживание клиентов в стационарной рознице должно быть настолько хорошим, что клиент с энтузиазмом рассказывает несколько знакомых о превосходных советах, невероятно компетентном эксперте или невероятно симпатичном продавце. И клиенты предпочитают покупать у знающих и симпатичных продавцов. Если вы забиваете здесь, сравнение цен и кражи консультирования становятся более сложными. С одной стороны, потому что компетентность дает безопасность, а симпатия усложняет консультирование воровства из-за плохой совести.

Многие розничные магазины активно борются с этим. Снова и снова рассматривается тема «платных консультаций», но вряд ли кто-либо в торговле решается реализовать эту концепцию. автодилер и эксперт по дорогостоящим подержанным автомобилям в Штирии, двигаясь в обоих мирах, в режиме онлайн и в автономном режиме, делает это с нахальной концепцией. Если в качестве возможной меры против кражи консультантов вы требуете денег для консультаций в традиционной розничной торговле и, таким образом, сами оказываете консультационную услугу продуктом, тогда это должно быть действительно превосходным.

Торговые точки с запланированным спросом расположены в спальных районах, примером можно подобрать любой магазинчик расположенный в многоэтажных домах, чаще всего такой магазинчик будет успешным если мало конкуренции (грубо говоря находясь с хорошим подходом к магазину либо вблизи входа во двор). Продукция в такой торговой точке должна быть разнообразной, проще говоря что бы покушать (готовая продукция), приготовить покушать (овощи, корнеплоды, полуфабрикаты и так далее), чем поесть (ложки, вилки и т.д.) ну и конечно отдел промтоваров (что бы убрать за собой помыв посуду). В такой магазин пойдет любой горожанин потому, как бегать за пивом и сигаретами в другой магазин нет желания, а жена попросила купить хлеба с картофелем. Наценка в такой торговой точке в первую очередь регулируется наличием конкуренции, в данном случае учитывается близость супер и гипер маркетов и конкурентов с подобными магазинами. Если магазин стоит “под боком” у супермаркета, то он выдержит конкуренцию только в случае если он будет импульсным, редко когда удается выдержать конкуренцию с супермаркетом для этого необходимо проводить подобную супермаркету ценовую политику (скидки – либо акции, либо постоянно низкая цена), освещение, музыка.

По общему признанию, это непростая задача для розничной торговли, тем более что клиент привык к тому, что консультации проводятся бесплатно. С творческой концепцией, соответствующей отрасли, было бы возможно, чтобы розничная торговля вносила поправки в борьбу с онлайн-торговлей.

Как розничный торговец, вы также можете уклониться от сравнения цен с онлайн-конкуренцией, разработав ассортимент продукции. Если вы предлагаете точно такие же продукты и бренды, которые оцениваются агрессивно в каждом цифровом уголке, то у вас есть это в розницу. онлайн-трейдинг очень сложный. Умные розничные торговцы, однако, постоянно подстраивают свой ассортимент и сосредотачивают свое внимание на продуктах, которые не в центре внимания интернет-магазинов.

Торговому представителю важно знать все выше написанное, что бы при визите в ТТ сделать качественную презентацию попадая в потребности клиента .

Деление торговых точек по видам не является простой темой, как может показаться с первого взгляда. Ведь практически в каждой компании применяются собственные подходы к определению какая торговая точка к какому типу относится и зачастую различаются сами критерии. А в полях еще сложнее!

Это могут быть неизвестные бренды, самостоятельный импорт, нишевые продукты или, в идеале, собственные бренды, которые уже доступны в небольших количествах для традиционных ритейлеров во многих областях продукции. Но даже из известных брендов есть несколько людей, которые полагаются на выборочное распределение и, таким образом, во многом освобождают стационарную розничную торговлю, не поставляя чистых интернет-магазинов.

Присоединитесь к более чем тысячам других читателей и следите за обновлениями, ценными советами и проверенными стратегиями по повышению цен и сборов и увеличению прибыли от вашего бизнеса. После того, как область является дорогостоящей темой, вы не можете конкурировать в розничной торговле с огромным онлайн-предложением крупных интернет-магазинов. Таким образом, успешная стратегия может заключаться в том, чтобы предлагать розничным торговцам меньшую ширину и намного большую глубину в ассортименте.

Итак, начнем с наиболее распространенной классификации по размеру и принципам работы, описывающей все основные виды торговых точек, с которыми сталкивается в работе торговый представитель.

Предприятия розничной торговли также необходимо классифицировать по месторасположению и концентрации . В зависимости от уровня концентрации магазинов возможны следующие варианты:

Это чрезвычайно увеличивает компетенцию сосредоточиться на определенных областях продукта и выбросить все остальное. В результате клиенты все чаще воспринимают их как эксперта, и ожидается, что эксперт будет более компетентным и часто более доверенным. Покупка у эксперта повышает безопасность, но и престиж для клиента. Эксперты рекомендуют и могут запрашивать более высокие цены. Для экспертов сравнение цен менее важно. Поэтому вы должны позиционировать себя как эксперта, создавая свой стационарный розничный магазин и ассортимент соответственно, а также проявляйте себя как эксперт для внешнего мира.

– изолированное размещение предприятия торговли относительно других торговых точек;
– групповое размещение торговых точек одной специализации;

– групповое размещение торговых точек разной специализации.

Основанием для следующей классификации является формат обслуживания покупателей :

1. Прилавочные торговые точки (универмаги, павильоны, традиционные магазины и киоски). Выкладка товаров осуществляется на витрине, к которой покупатель не имеет доступа. Продажи ведутся через кассу в отделе или через общую кассу магазина. Подобный формат в больших городах вымирает по ряду причин: во-первых, многие покупатели привыкли выбирать, а этого они лишены в прилавочных магазинах; во-вторых, подобные торговые точки ассоциируются с низким качеством обслуживания и товаров (что часто справедливо!); в-третьих, из-за высоких цен (поставщики обычно получают наибольшую прибыль от работы именно с данным форматом. К этому добавляется необходимость содержания персонала и семьи владельца, что накладывается на скромный оборот и в результате мы получаем гигантскую наценку до 50% на отдельные позиции); в-четвертых, в связи с естественными процессами старения уменьшается доля населения, которой здесь психологически комфортно покупать. Однако прилавочные торговые точки имеют важное преимущество как предоставляющие возможность быстрой покупки, что наглядно демонстрируют процветающие киоски возле станций метро и это их ресурс для выживания.

То, что делает продавцов в розничной торговле, также является очень прямым сравнением цен, которое часто осуществляется потенциальными клиентами нахально смартфоном перед продавцом в магазине. Поэтому все меры, которые затрудняют сравнение цен, помогают. Это, с одной стороны, уже упомянутая ниша или собственная стратегия бренда, с другой стороны, также шнуровка пакетов. Если вы объединяете продукты в сочетании с аксессуарами или услугами в пакете и этими призами, сравнение цен и, таким образом, кражи консультирования намного сложнее.

Интернет-торговля: сосредоточиться на сервисе

Как розничный торговец, вы также можете быть творческим и изобретать дополнительные услуги, такие как расширенные гарантии. В то время как продажи консультационных услуг розничным торговцам все еще находятся в зачаточном состоянии, такие услуги, как обслуживание, ремонт, сборка, доставка или оборудование, особенно в более технически сложных продуктовых зонах, хорошо продаются розничными торговцами. В основном не с необходимой серьезностью, а скорее, как, часто нелюбимый, придаток к продукту. Упреждающее решение этой проблемы означало бы предоставление в качестве розничного продавца целевых услуг, а также продуктов, приобретенных в Интернете.

2. Магазины самообслуживания (гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты, cash & carry). Работа подобных торговых точек основывается на принципе свободного выбора и доступа к товарам (за исключением нескольких групп продукции). Продажи ведутся через кассовые узлы. Существенная часть покупок в магазинах самообслуживания незапланированные, что требует от владельцев наличия широкого товарного ассортимента и, следовательно, больших площадей и оборотных средств, что приводит к широкому распространению сетевых супермаркетов.

Это увеличивает вероятность дополнительных продаж и что следующая покупка - это просто дружелюбные и компетентные специалисты в розничной торговле, а не онлайн-трейдинг. Фокус на услуге также может углубить ваш ассортимент и тем самым еще больше укрепить ваше позиционирование в качестве эксперта.

Во всяком случае, традиционные ритейлеры обычно дают советы. Продажи, не говоря уже о продаже, редко реально активно работают. Не все, но многие из этих ситуаций могут закончиться покупкой, если продавец не только хороший консультант и эксперт, но и будет активно продавать. На данном этапе клиенты часто ненадежны и нуждаются только в поддержке решения от продавца как эксперта.

Торговые точки отличает и ценовая политика.

А) Дискаунтеры – торговые точки, позиционирующие себя как магазины эконом-класса, и отличающиеся низкой торговой наценкой (не более 20% или, при условии больших скидок от поставщиков меньше средней по региону), простотой оформления торгового зала (экономия на оборудовании, примитивная выкладка) и ограниченным ассортиментом.
Дискаунтеры в свою очередь бывают двух видов: жесткий и мягкий.
Жесткий дискаунтер имеет небольшую для супермаркета площадь (в среднем 800 кв.м.), ассортимент не больше 1000 позиций, значительную часть которых составляют товары, покупаемые регулярно, минимальное оформление, выкладка осуществляется на паллетах и часто в транспортной упаковке.

Обучение продажам для розничной торговли

И в профессиональном и грамотно управляемом рекламном поле, как учили на семинарах и продавцах по продажам, у клиента просто нет времени для сравнения цен или даже не возникает идея сравнить цены в розничной торговле с онлайн-трейдингом. Ключевым фактором успеха для розничных торговцев, конкурирующих с онлайн-конкуренцией, являются возможности продаж розничных торговцев. Вы хотите использовать эти возможности и улучшить свои навыки? Здесь вы найдете соответствующие учебные курсы и семинары для розничной торговли по следующим темам.

Мягкий дискаунтер . Основной недостаток магазинов предыдущего типа это не слишком привлекательный имидж: теснота, очереди на кассах, маленький выбор товара и как следствие их не посещает самый желаемый и массовый покупатель, с доходом приближающимся к среднему и выше. Однако эта группа населения также желает экономить и мягкие дискаунтеры преподносят себя как магазины для людей, не любящих переплачивать. Здесь уже более широкий ассортимент (до 2000 позиций), не роскошный, но вполне приличный зал, в котором можно встретить и живых сотрудников.
Отдельный и редко встречающийся тип дискаунтера – убийца категории. Торговые точки, относящиеся к нему, как правило, имеют ограниченный ассортимент товаров с чрезвычайно низкой наценкой, поэтому одновременно с появлением убийцы продажи соответствующей продукции в окрестных магазинах и киосков практически прекращаются.

Б) Деятельность масс-маркетов основывается на принципе: качественные товары по разумным ценам. К ним относятся большинство существующих супермаркетов.

В) Премиум. В данном сегменте находятся торговые точки, продающие, по заявлениям, исключительно высококачественную, эксклюзивную и дорогую продукцию, что, впрочем, не мешает устанавливать огромную наценку и на обычные товары. Они позиционируются как магазины для состоятельных людей и расположены на престижных улицах и в дорогих районах. Наиболее распространенные виды – супермаркеты и бутики.
Сразу оговорюсь, что данная классификация применима лишь к крупным и сетевым торговым точкам. В традиционной рознице ценообразование не системное, с высокой наценкой. Исключение составляют лишь торговые точки, позиционирующиеся как оптовые.
Еще одна классификация учитывает специализацию торговой точки. В этом случае она может являться как универсальной, то есть продающей широкий ассортимент товаров, так и специалистом, ограничивающейся узкими ассортиментными рамками (специалистом может быть классическая булочная, табачный киоск, винный бутик, колбасная лавка).

Классификация торговых точек по форме оплаты

Черные торговые точки (или иногда говорят серые торговые точки). На языке торговых говорят про такие – « точка работает в черную ».

Характеризуются тем, что не требуют от поставщика, в данном случае от Вас, договоров, счетов-фактур и т.д. Им достаточно товарного чека (товарной накладной) при поставке. Как правило, платят за поставку сразу, т.е. по факту отгрузки. Очень опасно оставлять такой торговой точке товар на отсрочку, если только Вы не в очень хороших отношениях с ее владельцем и полностью ему доверяете. При присоединении такой точки (при первой поставке товара) от нее нужны только название, фактический адрес, телефон контактного лица.

Гораздо более заморочено обстоят дела с белыми торговыми точками . Соответственно про такие точки говорят «точка работает в белую ».

Обязательно заключение договора поставки. При заключении договора необходимо взять реквизиты торговой точки. У нормальных точек есть карты клиента (на листочке А4 содержатся все необходимые реквизиты). К ним относятся как минимум: ИНН, КПП, ОГРН, юридический и фактический адрес нахождения точки, ФИО Директора, банковские реквизиты (расчетный счет, корреспондентский счет, БИК банка, наименование банка или его отделения), контактные телефоны. Этих данных достаточно для того, чтобы завести в базу компании новую белую торговую точку, работающую «по факту».

При предоставлении отсрочки платежа за наличный расчет или оплаты поставок по безналичному расчету требуйте от торговой точки дополнительные документы. Чем больше, тем лучше. К таковым могут относиться устав (если это не ИП), договор аренды помещения для торговли, приказ о назначении ген. Директора и т.д. Еще раз повторюсь – чем больше сведений о торговой точке Вы соберете – тем безопаснее будет начинать сотрудничать с ними.

При поставке товара в белую торговую точку, которая работает по схеме нал/факт (или нал/отсрочка), вместе с поставкой предоставляется следующая документация: товарная накладная, счет-фактура, кассовый чек (иногда чек выбивается после занесения денежных средств в кассу и отвозится торговым при следующем посещении торговой точки), качественные удостоверения на поставляемую продукцию, сертификаты (раз в год примерно), ветеринарные свидетельства (по запросу торговой точки), налоговая накладная.

При поставке товара в торговую точку, которая оплачивает товар по безналу – все те же самые документы за исключением кассового чека.

Следующая классификация делит торговые точки по каналам сбыта :

1. Сетевая (организованная) розница . Торговые точки сетей имеют характерные признаки:

Централизованное управление, осуществляемое из офиса сети;
- низкий уровень полномочий администрации торговой точки (к ним относятся – формирование текущих заказов и поддержание внутренней торговой дисциплины);
- централизованное снабжение (единый контракт с поставщиком или поставки из распределительного центра сети);

Общая ассортиментная матрица и минимум, схожие размещение товара на полках и ценовая политика;

Единый дизайн, узнаваемость торговых точек сети;

Регламентированные, долговременные и партнерские отношения с поставщиками и производителями;
К сетям относят предприятия торговли, объединяющие не меньше трех торговых точек (хотя в разных компаниях различный подход).

Ни формат магазинов, ни принадлежность одному юридическому лицу, ни общая вывеска не являются характерными признаками сети. Многие из сетей состоят из торговых точек, совершенно различающихся по типу: от магазинчиков с одной кассой, до гипермаркетов. Иногда торговые точки сети имеют разные названия. Наконец, при франчайзинге магазины сети могут принадлежать нескольким десяткам хозяев.

2. К независимой рознице относятся торговые точки всех типов, от киосков до супермаркетов, не обладающие вышеперечисленными признаками.

3. Оптовые торговые точки (английское название – wholesale). Работают с обычным покупателем, а не только с юридическими лицами (как это делают дистрибьюторы). Реализуют мелкооптовые партии продукции (обычно от упаковки) по более низкой, чем розничная цене. Могут иметь различные форматы, ассортимент и специализацию (cash & carry, оптовый киоск на рынке, оптовая база). При выборе источника поставок руководствуются минимальной входной ценой.

1. Гипермаркеты. Большие магазины самообслуживания с площадью торгового зала более 1000 кв.м. и ассортиментом до 80000 наименований. Гипермаркеты располагаются на крупных трассах, имеют автостоянку. Основной принцип работы – все покупки в одном шаге. Стандартный покупатель посещает гипермаркет не чаще одного раза в неделю, однако наполняемость его тележки часто ограничена только возможностями кошелька. Здесь клиента на каждом шагу подстерегают искусные ловушки и в результате половина и выше покупок заранее не планируются и являются следствием психологического импульса. Гипермаркеты сочетают политику низких цен на наиболее ходовые и сезонные товары, при вполне стандартной наценке на остальные. Очень часто в данных магазинах реализуется продукция собственного производства.

Администрация гипермаркетов предпочитает иметь дело с производителями, требуя с них значительные скидки. Поставки осуществляются в соответствии с ассортиментной матрицей, каждая позиция которой дополнительно оплачивается. Продажи в основном осуществляются на собственном оборудовании. Менеджеры гипермаркетов занимают довольно жесткую позицию при переговорах, что, говоря честно, оправданно, ведь они действительно гарантируют значительный объем продаж.

2. Супермаркеты. Магазины самообслуживания с торговой площадью от 300 до 3000 кв.м. Супермаркеты обычно располагаются в спальных районах или зонах с большим трафиком (например, возле станций метро). В классических супермаркетах присутствует широкий ассортимент продуктов питания, напитков, бытовой химии и товаров для дома, однако бывают и специализирующиеся на продаже непродовольственных товаров. Если в магазине установлена высокая наценка, то она компенсируется политикой постоянных скидок, стимулирующих покупателей к посещению. Данная категория торговых точек имеет более двух касс для расчетов с покупателями.

Поставка продукции в супермаркеты осуществляется как производителями, так и официальными дистрибьюторами. Как правило, существует оплачиваемая ассортиментная матрица. В супермаркетах от поставщиков часто требуют значительных скидок и отсрочек оплаты, но при переговорах могут проявлять гибкость.

3. Универсамы. Торговая площадь не меньше 300 кв. м. Магазины традиционной формы обслуживания покупателей, через прилавок. Обычно расположены в спальных районах. Продажи ведутся по секциям, с отдельными ассортиментными группами: напитки, бакалея и т.д. Ассортимент товаров включает свыше 2 тысяч наименований. Специализируются как на продуктах питания, так и на хозяйственных товарах. Часто встречаются универсамы смешанного типа с преобладанием продуктов в товарообороте. Ценообразование нерегулируемое (но очень низкое на хлеб и молоко). Расчеты могут вестись через кассы, расположенные непосредственно в секциях или общую кассу, но товар оказывается в руках у покупателей только в момент оплаты.

Наполнение универсамов товарами достаточно хаотично. Здесь продают практически любую продукцию, которая может показаться перспективной с точки зрения оборота и входной цены. При этом универсамы поддерживают широкий ассортимент товаров, что открывает большие возможности для торговых представителей.

4. Универмаг – магазин с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и продовольственных товаров повседневного спроса. Универмаг имеет важные преимущества по сравнению с другими магазинами: представляет покупателям максимальный ассортимент непродовольственных товаров, покупатель имеет возможность приобрести товары в одном месте, предоставляются дополнительные услуги;

5. Г астроном – это универсальный продовольственный магазин небольшой площади (250–300 м2) с традиционным методом торговли через прилавок. Как правило, включает несколько необходимых секций: молочную, мясную, гастрономию, напитки, бакалею, хлебобулочных изделий (если хватает места), сопутствующих товаров;

6. Мини-маркеты имеют небольшую площадь (в среднем 60-80 м2, иногда до 300 м2). В некоторых из них – традиционный метод продажи через прилавок, некоторые работают по методу самообслуживания. Поставки товаров – от дистрибьюторов или от оптовых магазинов;

7 . Традиционные магазины. Самая распространенная категория торговых точек. Имеют небольшую площадь (от 50 до 300 кв.м.) Часто обозначаются как магазины на углу. В основном это продовольственные магазины, но не редки и хозяйственные. Обслуживание покупателей ведется через прилавок, хотя иногда встречается и вариант самообслуживания (минимаркет). Наценка высокая. Поставки, как правило, осуществляются дистрибьюторами, но часто товар закупается самостоятельно на торговых базах и рынка. Обычно имеют отрицательную кредитную историю, поэтому платят при доставке. В силу ограниченных оборотных средств и торговых площадей администрация традиционных магазинов сотрудничает с ограниченным количеством поставщиков. При этом именно здесь открываются широчайшие возможности для экспериментов с ассортиментом и размещения оборудования.

8 . Павильоны. Небольшие торговые точки площадью до 20 кв.м. Продажи ведутся через прилавок и как вариант через окно. Имеют ограниченный ассортимент, в основном быстрооборачиваемая продукция повышенного спроса и известных марок. Павильоны могут иметь продовольственную и непродовольственную специализацию.

9 . Киоски. Торговые точки без торгового зала, с небольшой площадью. Продажи ведутся только через окно. Основная доля товарооборота приходится на импульсные товары, сигареты и напитки. Могут иметь специализацию: продовольственные, непродовольственные, смешанного типа, специалисты (газетные, табачные). Закупки товара в основном производятся самостоятельно на рынках и базах. Мерчендайзинг слабый.

10. П алатка – легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавцов, на ее площади размещен товарный запас на один день торговли;

11. Открытые рынки – скопления торговых точек на единой территории под одной администрацией.

12. С пециализированные магазины работают с одной товарной группой или ее частью. Товарооборот от товаров основного ассортимента составляет в них 80%. Основная отличительная особенность специализированных магазинов – насыщенность и глубина ассортимента и оказание услуг при выборе товара.

Наиболее распространенным является деление торговых точек на категории: А, В, С и D, хотя в практике я встречал и другие варианты: вроде superior quality, high quality, medium и low. Именно к магазинам и киоскам типа «А» приковано максимальное внимание руководства, туда в первую очередь направляются маркетинговые бюджеты и там тебе труднее всего будет сражаться с конкурентами.
Итак, данная тема подходит к концу, но, думаю, необходимо разобрать последний пример для закрепления.
Ты подъезжаешь к новому магазину. Вывеска “Снежана” дает мало информации. Внутри небольшой торговый зал около 100 кв.м., продажи ведутся через прилавок. Преобладающая продукция – вино и крепкие алкогольные напитки широкого ценового диапазона. В качестве сопутствующих товаров – винные бокалы, штопоры, прочие аксессуары и отдельно сигареты популярных марок.
Совершенно очевидно, что это традиционный магазин, прилавочный, масс-маркет и специалист.
Вывод - сетевой это магазин или нет, ты сделать не можешь без дополнительной информации.