43 регламентация организации технических процессов на складах. Техника для фронтальных стеллажей. Выбор методики управления складом

Функционирование всех компонентов технологического процесса на складе должно осуществляться взаимосвязано. Такой подход способствует четкой координации деятельности всех служб склада, а также лежит в основе планирования и контроля за транспортировкой груза на складе с минимальными затратами. Условно весь процесс можно разделить на несколько составляющих:

Руководители складов несут ответственность за уверенность в том, что складские процессы являются последовательными. Своим руководством их подчиненные разрабатывают и выполняют планы действий, направленные на достижение этой цели. Компетентность в этой работе основана прежде всего на межличностных навыках и технических способностях каждого человека. Как и в других рабочих семьях, руководители склада приобретают большую часть своих знаний на основе опыта работы.

Без значительных инвестиций в фактическое обучение без отрыва от работы на традиционном опыте на рабочем месте оптимизация процесса складирования крайне маловероятна. Скорее, это увеличение стресса из-за сглаживания организации и увеличения скорости окружающей среды из-за глобализации и технологических достижений.

1) организация закупок и координация действий соответствующих служб;

2) переработка груза как таковая и оформление его документации;

3) координация работы службы продаж.

Координация службы закупки проводится в ходе действий по обеспечению продукцией и в результате управления ведением поставок. Основной смысл снабжения запасами заключается в обеспечении склада продукцией или сырьем в соответствии с потенциальными возможностями его переработки на текущий момент при полном удовлетворении клиентских заказов. В связи с чем, установление необходимости в приобретении запасов должно быть целиком согласовано со службой продаж и действительной мощностью склада.

Обучение должно быть сосредоточено прежде всего на двух областях. Во-первых, сосредоточьтесь на наилучшем использовании компьютерных ресурсов для оптимизации процесса складирования и обмена информацией. Во-вторых, сосредоточьтесь на выявлении межличностных слабостей и разработке программ, которые укрепили бы или устранили бы области слабости.

Хотя это может быть дорогостоящим, обучение должно быть необоротным предметом для будущего благосостояния склада организации. Без этого будет развиваться ряд слабых звеньев и замедлить выход к потоку его потенциала. Затраты можно свести к минимуму, выбирая правильный источник обучения и подходящий контент для каждой работы и каждого человека и создавая ряд партнерских отношений, которые приносят пользу организации логистики, сотрудникам и партнерам по обучению. Те, кто принимает эти потребности, станут лидерами в своей все более глобальной среде.

Этапы технологического процесса на складе. Этап оформления связей между поставщиком и клиентом касается всех функций и операций, за исключением производственного процесса. Сюда может входить прием заказа и его оформление, процесс доставки, т. е. фактическое выполнение заказа. От работников склада требуется владение большим количеством разнообразных операций потому что их обязанности определены различными областями, включая финансовую сферу и сферу сбыта.

Некоторые из этих ключевых выводов могут показаться очевидными, но они часто являются предметом обслуживания губ, а не практики. Каждый менеджер знает, что это должно быть сделано, но большинство фирм не практикуют их. Основные лица, принимающие решения, рассматривают обучение и развитие как затраты, а не инвестиции.

В заключение, эти изменения или отсутствие изменений переводят непосредственно в нижнюю строку организации. С одной стороны, товары, которые не обрабатываются правильно, должны быть заменены без дополнительной компенсации, в то время как плохие или неустойчивые сроки доставки теряют клиентов. С другой стороны, нулевые дефекты и своевременная доставка обеспечивают лояльность и более высокую прибыль, что является отдельным конкурентным преимуществом.

Учет и контроль поступающей продукции, а также отправки заказов способствует обеспечению равномерности обслуживания грузопотоков, максимальному использованию имеющихся в наличии складских площадей и необходимые параметры хранения, сокращению сроков хранения запасов, а также интенсификации оборота склада.

Список реализовываемых услуг различными складами имеет значительные отличия, соответственно будут различны и системы осуществляемых складских операций. Рассмотрим перечень складских услуг осуществляемых на складах оптовой торговли, который включает в себя:

Примечание. Существует обширная литература по анализу работы, оценке потребностей в обучении и системам обучения. Обширный обзор этой литературы выходит за рамки настоящего документа. Хелен Палмер, Уилл Валет. «Анализ работы: ориентация на необходимые навыки», «Отношения с трудоустройством сегодня», 28, вып. 3,: 85.

Уильям Кеог, Анджела Мулви, Сара Купер. «Идентификация и применение капитала знаний в малых фирмах», журнал «Малый бизнес и развитие предпринимательства», 12, вып. 1,: 76. Он является соавтором одной книги, и его исследования были опубликованы в нескольких научных журналах, включая журнал «Теория и практика маркетинга» и «Журнал бизнеса и экономики» Исследования, а также ряд конференций. Джеффри Периатт, доктор философии, является доцентом кафедры маркетинга Университета Оберн Монтгомери. Он работал в Институте управления поставками Сельма, а также в совете Ассоциации по управлению операциями в Алабаме.

разгрузку транспорта;

приемку продукции;

перемещение груза внутри склада;

размещение продукции;

отборки продукции из зон хранения;

комплектование и подготовку продукции к погрузке;

погрузку.

Погрузочно-разгрузочных работ логистический процесс касается в большей степени. Разгрузка представляет собой операцию складского технологического процесса, заключающаяся в опорожнении транспортного средства от груза.

Его исследовательские интересы включают в себя психологию и управление цепочками поставок. Джон Карр, доктор философии, является доцентом управления в Университете Южной Миссисипи, где он преподает и проводит исследования в области организационного поведения, управления человеческими ресурсами и предпринимательства. Кроме того, он является научным сотрудником Центра обучения и повышения квалификации на рабочем месте в Университете Южной Миссисипи, где его деятельность была сосредоточена на требованиях к обучению персонала на основе технологий и разработке моделей компетентности в области развития людских ресурсов.

Технология осуществления погрузочно-разгрузочных работ на складе обусловлена характером груза, от вида транспортного средства, а также используемых средств механизации.

Следующей операцией, имеющей значение для комплексного логистического процесса, является приемка прибывших грузов по количеству и по качеству.

Решения по организации материального потока принимаются в зависимости от обработки информационного потока, который часто неверно отображает количественный и качественный состав материального потока. В процессе разнообразных технологических операций в составе материального потока могут совершаться непредвиденные изменения, сверхнормативная убыль и др. Помимо этого возможны просчеты персонала поставщика при комплектации партий отгруженных товаров, в результате чего не исключены недостачи, излишки, несоответствие ассортимента.

Он также является почетным профессором маркетинга и логистики в Университете штата Миссисипи. Его работа появилась во многих академических журналах и торговых изданиях. Он является соавтором трех книг по логистике и цепочкам поставок. Логистические компании зависят от требований своих клиентов, а также от поставщиков и подвергаются сильной конкуренции.

Сотрудники сектора логистики чаще получают ранения, чем сотрудники других секторов. Тяжесть несчастных случаев, которые они испытывают, значительно выше среднего. Этот сектор деятельности имеет особенности, которые необходимо учитывать с точки зрения предотвращения.

В ходе приемки требуется сличить фактические цифры прибывшего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это позволяет скорректировать поступившую информацию. Поддерживание необходимых сведений о количестве и качестве груза на складе способствует проведению приемки на всех этапах логистического процесса.

При проведении разгрузки транспорта и приемки продукции следует иметь в виду пункты заключенного соглашения, которые имеют непосредственное отношение к поставке. В соответствии с ними заблаговременно подготавливаются разгрузочные площадки под конкретное транспортное средство и вся погрузочно-разгрузочная техника, которая может понадобиться. Сегодня разгрузка на складах проводится на специально оснащенных разгрузочных транспортных площадках. Специальное оборудование зон, где разгружаются транспортные средства и правильный выбор погрузочно-разгрузочной техники способствуют разгрузке в кратчайшие сроки и с минимальными потерями груза, в связи с чем снижаются простои транспорта, а следовательно, и уменьшаются издержки обращения. Это позволяет добиться максимальной эффективности технологического процесса на складе.

Множество заинтересованных сторон и ограничения, которые необходимо учитывать, обусловливают необходимость координации профилактических мер. Несмотря на механизацию погрузочно-разгрузочного оборудования, сборщики заказов, водители и персонал по доставке, всегда необходимо поднимать, перемещать или перевозить грузы, иногда под давлением времени. Сокращение ручной обработки является приоритетом предотвращения рисков в этих секторах. Если часть физической активности, которую выполняют операторы, является наиболее заметной, она сопровождается растущей умственной деятельностью, которая может способствовать риску нанесения вреда здоровью, включая психосоциальные риски. Эти профессии развились до такой степени, что логистика вскоре станет вторым по величине работодателем во Франции.

Трудовые операции в складском хозяйстве. Осуществляемые на данном этапе операции состоят из следующих компонентов:

разгрузки транспорта (фур, контейнеров, вагонов и т. д.);

контроля формального и фактического соответствия заказов поставки;

оформления документов на прибывшую продукцию через информационную систему, которая, кстати, позволяет осуществить доставку в кротчайшие сроки и с наименьшими затратами;

В логистических платформах ручные погрузочно-разгрузочные работы являются основными причинами несчастных случаев на производстве перед авариями на одном уровне и использованием механических устройств. Работа на холоде, отсутствие свободы, стресс способствуют развитию этих расстройств.

Риски, подлежащие регулярной оценке

Внося свой вклад в активизацию работы и сокращение маневров операторов, разработка голосового руководства может способствовать развитию рисков вреда для психического здоровья. Отвечая за здоровье и безопасность своих сотрудников, каждый работодатель обязан оценивать риски, которым они подвержены, и добиваться соответствующих превентивных мер.

создание складской грузовой единицы. Ее размеры, а также оборудования для погрузки складских грузовых единиц, транспортировки, разгрузки и хранения должны находиться в соответствии друг другу. Это способствует эффективному использованию материально-технической базы членов логистического процесса на всех стадиях движения материальных ресурсов, полуфабрикатов и готовой продукции.

В качестве базы для формирования грузовой единицы применяются стандартные поддоны размером 1200 – 800 и 1200 – 1000 мм. Любой груз в стандартной транспортной упаковке не сложно уложить на этих поддонах. Подобный эффект достигается единообразием размеров транспортной тары.

На складе принятый по количеству и качеству груз подвигается на участок хранения.

Перемещение груза внутри склада подразумевает транспортировку материальных запасов между различными зонами склада: с разгрузочного пандуса в зону приемки, оттуда на участок хранения, комплектации и на погрузочную конструкцию. Эта операция осуществляется с помощью подъемно-транспортных машин и механизмов. Транспортировка продукции на территории склада должна происходить за минимальное время и кротчайшим маршрутом. Это должно способствовать избежанию повторного возвращения в любую из складских зон и непродуктивного выполнения операций. Необходимо стремиться минимизировать количество перегрузок продукции с одного вида оборудования на другое.

В ходе складирования груз размещается и укладывается на хранение. Основополагающий принцип рационального складирования – эффективное использование складских помещений. Это достигается оптимальным выбором организации складирования, складских технологий и оборудования. Оснащение склада под хранение должно соответствовать характерным особенностям груза и способствовать максимальному использованию высоты и площади склада. При этом площадь под рабочие проходы должна быть минимальной, но подходящей для нормальной работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Например, тарно-штучные грузы могут держаться на стеллажах или в штабелях.

Чтобы упорядочить хранение материальных запасов и разместить их наиболее рационально, применяют систему адресного (фиксированного) хранения или свободного (продукция размещается на любом свободном месте) выбора зоны складирования.

Процесс складирования и хранения включает:

закладку материальных запасов на хранение;

хранение материальных запасов и поддержание подходящих для этого факторов;

инвентаризацию запасов на складе, выполняемую через информационную систему.

Для примера рассмотрим способы хранения формовочных и шихтовых материалов, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Способы хранения формовочных и шихтовых материалов

Основные требования обеспечения безопасности при хранении формовочных и шихтовых материалов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Основные требования обеспечения безопасности при хранении формовочных и шихтовых материалов


Обычно отпускаемая продукция представляет собой незначительную часть ассортимента, поэтому ее лучше размещать в удобных, предельно приближенных к участкам отпуска местах, параллельно зонам, где грузопоток наиболее интенсивен.

Прием и отправка продукции со склада могут выполняться на одном совмещенном участке, а могут быть пространственно разъединены (рис. 3).

Рис. 3. Разделение потоков на складе

Продукцию, необходимость, в использовании которой возникает не часто, располагают параллельно зонам, где грузопоток наименее интенсивен. Вдоль таких зон могут находиться также товары больших размеров и продукция, складируемая без упаковки, так перемещение этих материальных запасов, как правило, связано с определенными трудностями.

Интересен пример, который приводит А. М. Гаджинский. Он рассматривает склад, ассортимент которого включает 27 позиций (табл. 3, позиции а, б, в,…, я). Продукция в данном примере располагается в стеллажном оборудовании на поддонах в пакетированном виде, отпускается целыми грузовыми пакетами, и все операции с ним целиком автоматизированы. Всего за предшествующий период было отпущено 945 грузовых пакетов.

Таблица 3. Реализация за предшествующий период

В этом примере почти все заказанные грузы составили 6 позиций ассортимента (позиции н, д, г, к, у, ю). А. М. Гаджинский подчеркивает, что «при размещении запаса на складе без учета скорости оборота разных позиций суммарный пробег техники при укладке на хранение и отборке возрастает в 2–3 раза». Не вызывает сомнения тот факт, что продукцию по наиболее востребованным позициям ассортимента следует разместить в зонах, где грузопоток наиболее интенсивен.

Еще одна операция в технологическом процессе на складе представляет собой отборку товаров из зоны хранения. Она может воплощаться в жизнь двумя ключевыми способами:

отборка полного грузового пакета;

отборка доли пакета без смещения поддона.

К исполнению потребительского заказа приступают с отборки материальных запасов на участках хранения. Отборка проводится в соответствии со счетом-фактурой или отборочным листом.

Методы отборки продукции:

индивидуальная отборка (для одного заказчика) представляет собой последовательное комплектование каждого заказа в отдельности. При индивидуальной отборке товары немедленно упаковываются, по завершении процедуры отборки проверяются и отсылаются получателю;

комплексная отборка (для нескольких клиентов) представляет собой отбор продукции одновременно для нескольких потребителей по общему отборочному листу; Комплектование осуществляется из массы самых разнообразных единиц хранения определенного ассортимента, который имеется на складе в данный момент, в соответствии с потребительским заказом.

Эта операция может быть полностью механизирована или выполняться с помощью средств малой механизации.

Как было упомянуто выше, склады отличаются друг от друга по уровню механизации и технической оснащенности. Механизированная отборка используется преимущественно на крупных складах и терминалах. Материальные запасы, спакетированные на поддоне, снимаются посредством механизма с участка укладки и в виде полной транспортной единицы перебрасывается на участок комплектования заказов. В закрытых помещениях обычно применяется напольный безрельсовый транспорт, а на площадках под открытым небом механизмы, работающие на бензине, дизельном топливе или газе. Могут быть использованы автопогрузчики, мостовые и козловые краны и т. д.

На автоматизированных складах отборка осуществляется с помощью автоматизированных средств – таких, как стеллажные краны-штабелеры, робокары и т. д. Ручная отборка проводится при отпуске незначительного объема продукции, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, складируемых на стеллажах.

На статистических складах отборщик перемещается параллельно ячейкам стеллажа в специализированном стеллажном подъемнике, отбирая требуемую продукцию.

На высотных динамических складах стеллажный подъемник без участия работника подается в ячейки с нужным грузом. Посредством телескопического вилочного захвата пакет с грузом извлекается из места хранения и перевозится к рабочему месту отборщика. Нужная часть материальных запасов отбирается, остаток возвращается на место складирования.

Высота статистических складов , как правило, не превышает 12 м. Длина стеллажей не имеет обязательной величины, но наиболее подходящим принято считать соотношение 1/5.

Динамические склады обычно масштабнее статистических. Высота стеллажей может варьироваться от 25 до 40 м, а длина – вплоть до 150 м.

Процесс комплектации представляет собой подготовительные работы в отношении товара согласно потребительским запросам.

Комплектация и отгрузка заказанной продукции включают следующие этапы:

получение потребительского заказа (отборочный лист);

отбор товара каждого наименования в соответствии с отборочным листом;

индивидуальную комплектацию отобранной продукции для определенного потребителя в соответствии с его заказом;

подготовку груза к отправке (упаковка, укладывание на товароноситель);

оформление документов на подготовленную продукцию и осуществление контроля подготовки заказа;

совмещение потребительских заказов в единую транспортную партию и заполнение накладных;

подача и укладка груза в транспортное средство.

Комиссионирование потребительские заказов осуществляется на территории комплектации. Делопроизводство проводится через информационную систему. Если система ранения носит адресный характер, в отборочном листе отображается место отбираемого товара. Это позволяет уменьшить сроки отборки и способствует отслеживанию выдаче материальных запасов со склада.

Информационная система упрощает комплектацию отправки и способствует оптимально задействовать транспортное средство посредством объединения грузов в экономичную партию. При этом выбирается наилучший маршрут доставки продукции. Отгрузка ведется на специальной погрузочно-разгрузочной площадке (требование к проведению результативной отгрузки практически не отличаются от требований к разгрузке).

Если оптовая фирма сама доставляет продукцию клиенту со склада, то на участке, расположенном отдельно от основного помещения склада следует организовать отправочную экспедицию, где будут сосредотачиваться подготовленные к отгрузке материальные запасы и обеспечиваться их доставка заказчикам.

Технологический процесс на складе заканчивается операцией погрузки . Отобранная продукция перемещается в зону комплектования потребительских заказов, где контролируется верность отборки складских единиц в соответствии с клиентскими заказами. После чего груз укладывается в многоразовую упаковку. В каждую единицу инвентарной тары закладывается упаковочный лист, существование которого способствует повышению ответственности сотрудников склада за точность комплектования партии и активизирует процесс приемки продукции в магазинах. Инвентарную тару с грузом пломбируют и отправляют в экспедицию, где проводится комплектование партий груза по заранее спланированному маршруту до места назначения согласно местонахождению конкретных заказчиков.

При организации таких отправок должна приниматься во внимание грузоподъемность применяемых автотранспортных средств. Готовые партии продукции в экспедиции учитываются в особом журнале, в котором записывается заказчик, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, число мест, подлежащих отправке, номера тары. Заведующий экспедицией удостоверяет подписью прием продукции к отправке. После возврата платежных требований – поручений с распиской получателя груза в журнале делается соответствующая запись. Экспедиция заказывает транспортное средство и организует отправку продукции заказчику.

Образец письменной заявки заказчика, прилагаемый к договору транспортной экспедиции

от «___» _______ 2008 г. N___

Просим рассмотреть возможность отправки груза

Маршрут

Город отправления

Город назначения

___________________________________________

Транспорт

___________________________________________

Планируемая дата отправки

___________________________________________

Информация о грузе

Характер груза

___________________________________________

Общий: вес груза (кг) / объем груза (м 3)

___________________________________________

Количество мест / Максимальные: габариты одного места (см) / вес одного места (кг)

___________________________________________

Характер упаковки

___________________________________________

Особые условия доставки

___________________________________________

Заключить договор страхования / объявить страховую стоимость (руб.)

___________________________________________

Вызов курьера с машиной

___________________________________________

Адрес получения груза

(если вызов курьера с машиной)

___________________________________________

Подробный адрес

___________________________________________

___________________________________________

Контактное лицо

___________________________________________

Отправитель

___________________________________________

Подробный адрес

___________________________________________

___________________________________________

Контактное лицо

___________________________________________

Получатель

___________________________________________

Подробный адрес

___________________________________________

___________________________________________

Контактное лицо

___________________________________________

Дополнительные сведения

Кто оплачивает отправку

___________________________________________

Форма оплаты

___________________________________________

Реквизиты плательщика (ИНН, КПП)

___________________________________________

Информацию по отправке груза просим сообщить (контактное лицо, телефон)

___________________________________________

Счета фактуры и акты выполненных работ просим выслать по адресу (индекс обязателен)

___________________________________________

Заявку оформил

Фамилия Имя Отчество

___________________________________________

Телефон для связи

___________________________________________

Образец заполнения упаковочного листа

Упаковочный лист составляется в свободной форме, но он должен включать строго определенные сведения.

1. Наименование продукции.

2. Маркировка, артикулы и т. д..

3. Вес нетто/брутто.

4. Количество.

5. Вид инвентарной тары.

6. Количество и вид грузовых мест.

7. Подпись ответственного лица, печать организации.

Продукцию, подготовленную к отправке, препровождается в зону погрузки. В транспортном средстве груз размещают, принимая во внимание эффективность использования его площади, а также с учетом маршрута следования.

Если в вашей собственности есть участок земли, который не используется по назначению или с расположенными на нем готовыми сооружениями, то такая перспектива, как организация склада является оптимальным вариантом рационального использования этой собственности. Приняв решение, в первую очередь, встает вопрос, с чего же надо начинать?

Достаточно представлять только масштаб будущей деятельности на ближайший период времени. Причина такого подхода – многогранность выбранного направления. затрагивают весь спектр экономической деятельности современного бизнеса, а значит, предстоит постоянная модернизация оборудования, расширение перечня услуг и совершенствование подходов к управлению и организации процесса.

Под масштабностью будущей деятельности подразумевается объемы предполагаемого товарооборота, а самое главное – сумма, которая будет инвестирована в проект. Когда все подготовительные мероприятия завершены, следует приступать к конкретным действиям. Большим подспорьем будет предварительно заручиться поддержкой компетентных лиц, которые имели опыт создания подобных объектов.

Начальные этапы

В любом случае предстоит выполнить следующие шаги:

Чтобы возвести складские сооружения, для начала нужно составить проект зданий и сооружений в соответствии с требованиями управления архитектуры, обеспечить территорию всеми необходимыми коммуникациями, такими как вода, газ, канализация, электричество, интернет. Затем, нужно найти строительно-монтажную фирму, которая по этому проекту осуществит все необходимые строительно-ремонтные работы. Это предприятие должно иметь соответствующие разрешительные документы, лицензию, положительные отзывы и квалифицированных работников.

Следующим этапом будет закупка основного и вспомогательного складского оборудования. К нему относятся: стеллажи, поддоны, ящики, грузовые телеги, столы, стулья. При необходимости приобретаются средства автоматизации процесса учета: сканера штрих-кодов, терминалы БД, компьютерное оборудование и другие вещи, необходимые для осуществления процедуры временного хранения товара на складе хранения грузов. Для реализации расширенного перечня складских услуг понадобится погрузочная техника (подъемные краны, автопогрузчики, механические тележки). В обязательном порядке необходимо закупить оборудование для видео наблюдения, санитарной и пожарной охраны.

Организация склада сезонных вещей в области введения в эксплуатацию складских помещений заканчивается получением разрешительной документации от органов госнадзора. Одним из таких документов является Акт обследования склада временного хранения (СВХ), на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям. К ним относится требование обеспечения безопасных и комфортных условий труда персонала (микроклиматические и санитарные условия), соблюдение противопожарных и анти-эпидемиологических норм.

Организация труда и рабочего процесса

Итак, складские помещения построены, складское оборудование закуплено и установлено, разрешительная документация получена. В организацию рабочего процесса на складе входит:

  1. Составление должностных инструкций;
  2. Непосредственно, процесс найма и при необходимости обучения рабочего персонала;
  3. Выбор системы управления работой склада (СВХ) и основных подходов;
  4. Организация внутрискладского режима;
  5. Организация документооборота;
  6. Организация системы отчетности и поощрений.

Успешная организация склада для хранения грузов осуществима только при наличии квалифицированного персонала, который должен стать одним из самых важных активов предприятия. Не ошибившись в выборе этого звена коллектива, можно в короткие сроки получить прогнозируемый результат роста основных качественных показателей работы. Много внимания нужно уделить комплектации штата сотрудников и четко разграничить их обязанности должностными инструкциями. При необходимости их нужно обучить, или повысить квалификацию. Этот процесс требует дополнительных материальных вложений. В конечном счете, эти относительно незначительные затраты окупятся и позволят избежать различных ошибок, оптимизировать объем штата работников за счет автоматизации некоторых технологических и бизнес-процессов.

Количество нанятых сотрудников должно быть оптимальным и сбалансированным. При смещении равновесия, можно получить ситуацию тотальной безответственности или режим постоянного аврала. И один и второй варианты негативно сказываются на качестве выполняемой работы, провоцирует текучку кадров. Всё это, в конечном итоге, приводит к дополнительным материальным затратам на обучение и адаптацию новичка, компенсацию убытков. Не стоит также активно экономить на зарплате сотрудников. Этот фактор, опять же, провоцирует текучку кадров, нездоровое психологическое состояние коллектива и отсутствие мотивации.

Выбор методики управления складом

В наши дни часто организация склада базируется на адресном методе. Адресное хранение на складе очень актуально там, где имеет место большой ассортимент товара, а значит, на него и будем ориентироваться. На адресных складах товар хранится в ячейках, которые имеют свой уникальный номер. При этом значительно упрощается контроль над движением товаров, оптимизируется маршрут его перемещения, контроль над условиями хранения. Применение автоматизированных складских комплексов по умолчанию подразумевает адресное хранение, так как перемещение грузов контролируется автоматическими манипуляторами без участия человека. Высокий уровень автоматизации позволяет значительно увеличить эффективность работы при незначительном увеличении уровня затрат и издержек.

В случае наличия у предприятия нескольких складских помещений, разнесённых географически, то в таком случае возможно осуществление внутрискладских перемещений между ними. Такой подход зачастую оправдан при сложном прогнозировании динамики спроса на услугу хранения. Вследствие несбалансированности спроса, вероятны случаи недостатка или избытка свободных площадей, что быстро исправляется внутрискладскими перевозками.

Инвентаризация в районе зон хранения должна проводиться в обязательном порядке. Оптимальным считается частота – не менее одного раза в месяц. Это мероприятие направлено на выявление фактов хищения и недоработок в системе управления персоналом (не качественная приемка товаров, пересорты, ошибки в количестве товара в упаковке, и прочие недочеты).

Адресный склад принято разделять на три условные зоны. На первой зоне производятся разгрузочные работы, первоначальная сортировка и определение, в какую зону хранения направится товар в дальнейшем. Второй зоной называют место, где хранится товар, положенный в специальные складские ячейки. В этой зоне все четко делится на ряды и паллеты. Стеллажи и полки четко пронумерованы. Каждая полка разделена на несколько ячеек, которые также имеют свои порядковые номера. В третьей зоне комплектуют и сортируют товар, предназначенный для отправки.

Главным преимуществом адресного метода является то, что для осуществления операций на любом этапе персоналу необходимо минимум информации, так как вся адресная информация товара прописывается в документах. На пример, во время приемки товара в приходном документе уже проставлен адрес, куда надо конкретно ставить каждый вид товара. А при комплектации заказа работнику выдается сборочный лист, где уже четко проставлены адреса необходимого товара. На адресных складах влияние человеческого фактора на процесс работы минимизирован.

Организация и ведение точного документооборота

В наше время практически вся документация ведется в программах, таких как «1С Складской учет», в которых есть все, начиная от договора хранения товара и приходно-расходной документации, заканчивая прайс листами . Надежный учет и контроль над процессом – залог будущего успеха.

Как видно из сказанного, организация склада – процесс сложный и многогранный. Браться за него в одиночку не под силу никому. Следовательно, оптимальным вариантом будет привлечение компаний, которые предоставляют складской аутсорсинг. Такая компания сможет организовать работу по созданию конкретного бизнеса в короткие сроки и «под ключ». Работа специалистов по данному вопросу, поможет предусмотреть обход «подводных камней» и избежать дополнительных затрат.