Обучение технике пожарной безопасности. Виды обучения мерам пожарной безопасности

Приветствую, друзья! Как мы все знаем, основой основ в области обучения пожарной безопасности являются Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утверждённые приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645. Для организации обучения именно на этом документе надо основываться в первую очередь.

Данный документ, к сожалению, в некоторых местах читается двусмысленно. Но никто не запрещает в дополнение к нему сделать локальный нормативный акт в виде положения, в котором бы руководитель организации расставил все точки над «Е».

Организуем обучение пожарной безопасности

О том, как организовать при помощи таких локальных нормативных актов обучение пожарной безопасности, рассказала, а точнее поделилась собственными наработками наша коллега и моя помощница-консультант по развитию группы ВКонтакте Светлана Подберезина.

Здесь и сейчас вы можете ознакомиться с комплектом документов по пожарной безопасности, которые регламентируют обучение по пожарной безопасности в организации.

Но прежде чем переходить к просмотру и скачиванию документов, хочу обратить ваше внимание на то, что данные формы документов являются примером «рыбой», и не заявляются их автором как истинна в последней инстанции или как священный грааль для обучения мерам пожарной безопасности.

Итак, структура комплекта:

1. Приказ об организации обучения мерам пожарной безопасности
2. Положение о порядке обучения и проверки знаний по пожарной безопасности работниками
3. Тематический план и учебная программа пожарно-технического минимума для руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств
4. Тематический план и учебная программа пожарно-технического минимума для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы
5. Положение о комиссии по проверке знаний в области пожарной безопасности
6. Тесты по пожарно-техническому минимуму
7. Форма протокола заседания комиссии по проверке знаний пожарно-технического минимума
8. Программа вводного противопожарного инструктажа
9. Программа противопожарного инструктажа на рабочем месте

Приветствую вас, дорогой читатель! Рад приветствовать вас на страницах моего блога, посвященного обеспечению безопасности. В последнее время мой блог набрал настолько большую популярность, что я не успеваю писать статьи, так как пытаюсь ответить на все вопросы, поступающие через форму обратной связи и комментарии.

К сожалению, ответить на все вопросы вовремя и в срок у меня не получается. Для ответа на какие-то вопросы я привлекаю специалистов – инженеров ГПН, проектировщиков слаботочных систем, инженеров-техников АПС. Естественно, это не только финансовая нагрузка, но и временные рамки. Поэтому не обижайтесь, если я пропустил ваш вопрос или не нашел на него ответа. Всего знать невозможно.

Сегодняшнюю статью я хочу посвятить одной очень интересной теме – обучение мерам пожарной безопасности работников организации. И речь пойдет даже не столько о проведении инструктажей, сколько о качестве того обучения, которое проходят ответственные за пожарную безопасность .

Знаете, мне порой приходят такие вопросы на почту именно от людей, которых назначили ответственными за ПБ, что уходит несколько дней на поиск ответа. А по сути своей это не вопрос ответственного за пожарную безопасность, этим должны заниматься специально обученные люди. Но почему этим занимается человек, который мне пишет? Мне кажется, что это либо от недостатка знаний, либо, как у Грибоедова, горе от ума.

И если последнее – это выбор самого человека, то с первым нужно обязательно бороться. Давайте рассмотрим, какие же виды обучения существуют согласно действующему законодательству.

Итак, согласно ст. 25 69-ФЗ обучение производится по специальным утвержденным программам. А в п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации говорится о том, что обучение проводится в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности. Таким нормативным документом является (приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645).

В Приказе № 645 говорится, что если организация находится в ведении федерального органа исполнительной власти, то программы обучения мерам ПБ утверждаются руководителем этого органа и согласовывается в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности (МЧС России) в соответствии п. 52 Норм, утвержденных приказом № 645.

Если организация не относится к федеральному органу исполнительной власти, то согласовывать специальные программы необходимо с территориальными органами надзорной деятельности МЧС России в соответствии с п. 53 Норм, утвержденных приказом № 645.

Примерные специальные программы, которые требуют согласования, приведены в Приложении № 3 приказа № 645. Посмотрите, какие программы мы должны с вами согласовать.

А вот программы вводного , первичного , повторного, внепланового и целевого инструктажей согласовывать не нужно. Они разрабатываются и утверждаются внутри организации. И проводятся инструктажи со всеми работниками.

Проведение инструктажей по пожарной безопасности

Программы противопожарных инструктажей разрабатываются администрацией организации. Руководство организации определяет и порядок проведения инструктажей.

Для того, чтобы подтвердить проверяющим проведение инструктажей, необходимо вести специальный журнал . В п. 10 норм, утвержденных приказом МЧС России № 645 указано обязательное требование по ведению журнала учета инструктажей по ПБ – подпись инструктирующего и инструктируемого.

Во время проведения инструктажей работник должен быть ознакомлен с:

  • Правилами содержания зданий и сооружений, а также систем обеспечения пожарной безопасности – автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода и др.
  • Требованиями пожарной безопасности с учетом специфики производства и пожарной опасности при организации производственной деятельности.
  • Мероприятиями для обеспечения ПБ при эксплуатации зданий и сооружений, оборудования и т.п.
  • Правилами применения открытого огня и проведения пожароопасных и огневых работ.
  • Действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарно-спасательных экипажей, правилами применения первичных средств пожаротушения и др.

А еще действующее законодательство предписывает нам с вами дважды в год проводить тренировки по эвакуации . Это касается объектов с массовым пребыванием людей – более 50 человек одновременно.

С инструктажами и тренировками, в принципе, все понятно, давайте перейдем к пожарно-техническому минимуму.

Пожарно-технический минимум

Наконец-то мы с вами подошли к самому интересному, к обучению ПТМ. Почему это самое интересное сейчас объясню. Дело в том, что одно время обучение ПТМ было золотым дном для некоторых организаций. Лицензий на обучение никаких не нужно, следовательно, на преподавателях и классе можно сэкономить.

Честно скажу, не знаю, как обучают коммерческие организации, я обучался на бюджетных курсах и вот как проходило обучение: собиралась группа и как только в класс входил преподаватель, самые опытные обучающиеся, начинали просить отпустить домой пораньше.

Так занятия и проходили в укороченном режиме. И в принципе все сводилось к тому, что необходимо изучить нормативно-правовые акты, перечень которых был на 4-5 страницах. Естественно, что ни о каких знаниях речи идти не может.

При таком подходе к обучению ответственный за пожарную безопасность вряд ли будет знать свои обязанности.

Случаются и другие варианты. Например, ко мне несколько раз обращались коллеги с просьбой сделать им удостоверение. То есть они хотели получить удостоверения и не учиться. Этот вариант еще хуже – заплатить свои деньги не за знания, а за какую-то бумажку. Для которой еще и лицензия не нужна.

Теперь давайте поговорим о том, кто должен обучаться ПТМ. Категории тех, кто в обязательном порядке проходит обучение ПТМ указаны в п. 31 Норм, утвержденных приказом МЧС № 645.

При этом те, кто работают на взрывопожароопасных объектах проходят обучение 1 раз в год, а все остальные 1 раз в три года.

По окончании обучения ПТМ производится проверка знаний. Окончившие обучение ПТМ должны быть ознакомлены с графиком и программой проверки знаний в области пожарной безопасности.

Вот как раз проверку знаний на бюджетных курсах проводили не всегда. Конечно, когда тебе нужно срочно на работу, так как в твое отсутствие никто ничего за тебя не сделает, это обучение всегда не к месту. Но есть масса вариантов, например, дистанционное обучение.

Можно же просто записаться на курсы дистанционного обучения и проходить обучение именно тогда, когда тебе удобно. И материалы дистанционного обучения, представленные в электронном виде, всегда можно сохранить себе. Разве это не компромиссный вариант? Как думаете?

Другое дело, что в этом случае остается открытым вопрос с практическими занятиями, но он ведь тоже решаем, не правда ли?

Поэтому, друзья, цените себя, свои знания и то дело, которым вы занимаетесь. Проходите только качественное обучение. Именно качественное обучение сейчас прохожу и я.

На этом у меня все, до новых встреч на страницах моего блога. Кстати, не забудьте подписаться на новости блога – буду рассказывать вам, как проходит мое обучение. Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. До новых встреч, пока-пока.

В настоящее время, когда любой офис или квартира перенасыщены всевозможной техникой, а все жилые помещения и нежилые здания пронизаны множеством коммуникационных артерий, к противопожарной компетенции сотрудников различных организаций предъявляются всё более и более высокие требования. Следовательно, услуга по обучению ответственных за пожарную безопасность, оказываемая нашим предприятием, становится все более востребованной. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в том, что ваши работники приобретут:

  • отличное знание правил пожарной безопасности и принципов профилактики, способствующей исключению возможности возникновения пожароопасной ситуации;
  • стойкое умение пользоваться первичными средствами пожаротушения и действовать в ситуации возникновения пожара четко, грамотно и своевременно.

Обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ) осуществляется с отрывом и без отрыва от производства.

Кому и как часто необходимо обучение мерам противопожарной безопасности

Законодательство Российской Федерации предписывает обучение мерам пожарной безопасности таким категориям граждан:

  • руководителям предприятий;
  • начальникам структурных подразделений;
  • индивидуальным предпринимателям;
  • специалистам, выполняющим работу, которая связана с повышенной ПО;
  • тем работникам, которые назначены ответственными за ПБ;
  • школьным учителям, преподающим ОБЖ;
  • охранникам различных объектов.

На то, чтобы персонал организаций в обязательном порядке проходил обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ), нацеливает Федеральный закон Российской Федерации № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности».

Цель проведения противопожарного инструктажа и его виды

Как правило, противопожарный инструктаж (ППИ) проводится собственником или администрацией организации по спецпрограммам обучения мерам ПБ и в том порядке, который определяется собственником.

Цель проведения противопожарного инструктажа состоит в доведении до всех работников основных требований пожарной безопасности с учетом следующих моментов:

ППИ по своему характеру и времени его проведения принято делить на такие виды:

  • вводный,
  • первичный,
  • повторный,
  • внеплановый,
  • целевой.

Вводный ППИ

Обучение пожарной безопасности начинается с вводного ППИ. Он проводится:

  • со всеми, кто вновь принимается на работу, вне зависимости от образования, должности и стажа;
  • с сезонными работниками;
  • со специалистами, командированными в организацию;
  • с прибывшими на производственное обучение;
  • с проходящими практику и др.

Программа и продолжительность вводного инструктажа в обязательном порядке утверждаются руководителем. Проводится такой инструктаж самими руководителями или отвечающими за ПБ лицами, которые назначаются приказом руководителя. По его окончании все инструктируемые подвергаются проверке знаний средств пожаротушения, а также систем противопожарной защиты. Кроме того, для них организуется практическая тренировка действий, которые необходимы при возникновении пожара.

Первичный ППИ

Проводится непосредственно на рабочем месте. Он обязателен для таких категорий граждан:

  • вновь принятые на работу;
  • переводимыми из одного подразделения в другое;
  • выполняющие еще не знакомую (новую) для себя работу;
  • прибывшие в организацию по командировочному предписанию;
  • сезонные работники;
  • специалисты, выполняющие строительно-монтажные работы на территории данной организации;
  • обучающиеся и практиканты.

Осуществляется такой инструктаж назначенными приказом руководителя ответственными за нормы и правила пожарной безопасности в отдельных структурных подразделениях. Инструктаж проводят на основе индивидуальных занятий с работниками. При этом на практике отрабатывается умение уверенно пользоваться первичными средствами пожаротушения и производить действия, которые необходимы при возникновении реального пожара. Кроме того, совершенствуются навыки оказания помощи пострадавшим от огня, дыма и иных опасных для человека факторов.

Повторный ППИ

Проводится ответственными за пожарную безопасность, которые назначаются специальным приказом по утвержденному руководителем графику. Периодичность для всех инструктируемых сотрудников – одного раза в год. Для персонала организаций, которые имеют пожароопасное производство – один раз в полгода.

Внеплановый ППИ

Инструктаж может быть как плановым, то есть осуществляемым по определенному графику, так и внеплановым. Необходимость внепланового возникает по экстренным или непредвиденным причинам, среди которых следующие:

  • введение новых правил и норм ПБ;
  • изменение технологического процесса;
  • модернизации оборудования;
  • замена сырья или материалов и др.;
  • нарушение персоналом требований ПБ или их незнание;
  • аварии на аналогичных производствах.

Не исключены и другие нетипичные ситуации, в которых может понадобиться внеплановое инструктирование одного из сотрудников или проведение группового инструктажа.

Целевой ППИ

Его проведение необходимо в таких случаях:

  • выполнение сварочных или других работ, осуществление которых связано с высокой пожароопасностью или взрывоопасностью;
  • устранение последствий экстренных ситуаций (катастрофы, аварии, стихийные бедствия);
  • проведение экскурсий для сотрудников и обучающихся или других мероприятий, связанных с пребыванием людей в количестве более полусотни.

Какой бы из вышеперечисленных видов инструктажа ни потребовался в каждом конкретном случае, обучение ответственных за нормы и правила пожарной безопасности целесообразно доверить профессионалам. Наши сотрудники готовы взять это на себя и сделать процесс обучения максимально эффективным.

Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645
"Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"

С изменениями и дополнениями от:

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649; 1995, N 35, ст. 3503; 1996, N 17, ст. 1911; 1998, N 4, ст. 430; 2000, N 46, ст. 4537; 2001, N 33, ст. 3413; 2002, N 1, ст. 2; N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 19, ст. 1839; N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 14, ст. 1212; N 19, ст. 1752; 2006, N 6, ст. 636; N 44, ст. 4537; N 45, ст. 4640; N 50, ст. 5279; N 52, ст. 5498; 2007, N 43, ст. 5084), Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882) приказываю:

Утвердить прилагаемые Нормы пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций".

С.К. Шойгу

Регистрационный N 10938

Нормы пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" устанавливают требования пожарной безопасности к организации обучения мерам пожарной безопасности работников организаций. Под организацией в данных Нормах понимаются органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний.

Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций, в частности, с правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей, требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов; правилами применения открытого огня и проведения огневых работ. По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре. Обучение пожарно-техническому минимуму организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства по специально разработанным программам. Специальные программы составляются для каждой категории обучаемых с учетом специфики профессиональной деятельности, особенностей исполнения обязанностей по должности и положений отраслевых документов.

По окончании обучения пожарно-техническому минимуму проводится проверка знаний требований пожарной безопасности. Установлены возможность и основания проведения внеочередной проверки.

Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"