Пожарный - профессия героическая. Герои нашего времени

Сочинение «Пожарный - профессия героическая»

Профессия "пожарный" - очень древняя, и по-своему не похожая на все другие. Она - героическая.

Пожарные работают в постоянно меняющейся и часто нестабильной обстановке. В горящем здании с нуждающимися в спасении людьми может недоставать обычной целостности структуры, а средства доступа, такие, как лестницы и лифты, могут представлять опасность из-за огня. Работа часто вызывает дополнительное напряжение, многие ситуации требуют использования специализированного личного защитного оборудования. Пожарного могут вызвать на работу в различных экстремальных ситуациях, таких, как дорожные происшествия, промышленные катастрофы, наводнения, землетрясения, гражданские беспорядки, утечки опасных химикатов и материалов, авиационных и морских происшествий.

Я знаю, что сотрудник пожарной службы обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, а также обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём. Ведь распространение огня по зданию и по открытой местности - это целая наука, имеющая огромное значение, так как от неё зависят жизни людей и сохранность дикой природы.

Неслучайно профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которым приехали бороться. Это благородная профессия. Она требует не только умения лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, ради спасения жизни, пострадавшего в огне человека.

Меня до глубины души поразил подвиг пожарных на Чернобыльской АЭС в 1986году. Эта авария ещё раз показала, что работники пожарной охраны с честью выдержали серьёзный экзамен на зрелость, отвели беду от сотен тысяч людей, проявив при этом героизм и мужество. Первыми к реакторам через несколько секунд, по тревоге прибыли именно пожарные из охраны АЭС во главе с начальником караула Владимиром Правиком. Его отряд первым ступил на линию огня. Они – герои! То, что они сделали, - подвиг! Дело в том, что именно в этом зале находились все турбины, через него шли многочисленные кабели высоковольтной линии, которые от огня могли превратиться в бикфордов шнур.

Я иногда задаю себе вопрос: «Могли ли они отступить? Могли ли не делать того, что сделали и сохранить себе жизнь?» Да, могли. Могли временно отступить до прихода подкрепления. Но об этом никто не подумал. Это были люди с повышенным чувством ответственности, люди давшие присягу. И они ступили в бушующее пламя, в смертельную радиацию не по приказу командира, а по закону совести. Они бросились спасать станцию и людей, не думая о своей жизни. Они ясно осознавали опасность, но как настоящие воины не жалели себя, а ведь им не было и тридцати. Они отдали свои жизни ради жизни тысяч людей, живущих неподалёку от аварии.

Я знаю, что пожарный – это не просто профессия, это умение во время прийти на помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, оказавшимся в огне. Этому нельзя научиться, с этим надо родиться. Поэтому я преклоняюсь перед каждодневным подвигом таких людей, восхищаюсь их безграничным мужеством, стараюсь брать с них пример и в будущем хочу освоить профессию пожарного. Так как считаю, что профессия пожарного одна из самых важных на земле!

Боденчук Юлия

Пожарному посвящается …….

Я преклоняюсь перед званием «Пожарный»

И хоть девчонка, но хочу им стать.

Хочу я как пожарный ежедневно

В неравную борьбу с огнём вступать.

Хочу тушить пожары, разгребать завалы,

По лестнице ходить на высоте.

И если надо, то рискуя жизнью

Прийти на помощь погибающим в огне.

Я знаю, что пожарные - герои.

Борьба с огнём всегда им по плечу.

Они умеют покорять высоты.

Пожарный к вам всегда придет на помощь,

А если надо и спасёт в огне.

Ведь он решителен, находчив, ловок,

С него должны мы брать пример везде.

Я восхищаюсь мужеством пожарных,

Их смелостью и чуткостью души.

И потому, скажу вам откровенно

Я тоже как они такою быть хочу.

Есть люди, для которых подвиг – это каждодневная работа. Это совершенно обычные люди, живущие среди нас. Мы часто встречаем их в магазине, в кино, на улице, и даже не подозреваем, что на счету каждого из них огромное количество спасенных женщин, мужчин, детей, стариков и даже животных. Они постоянно подвергают себя риску ради жизней других, они не знают страха, не знают сомнений, они не знают, что такое трусость. Это люди с сильным характером, железной силой воли, крепким духом. У людей этой профессии есть долг, спасать других, прилагая при этом все возможные и невозможные усилия. Герои эти – пожарные.

Пожарные занимаются тушением возгораний, причинами которых может стать как непотушенная спичка, так и взрыв на предприятии вследствие неправильной эксплуатации оборудования. Причин огромное количество, и почти всегда виноваты сами люди. Пожарные спасают в первую очередь людей, но так же делают все возможное, чтобы спасти леса, поля, города, когда речь идет о природных пожарах, спасают и материальные ценности. Но штаб пожарных – это не только те, кто непосредственно тушит сам огонь, но и специалисты, которые занимаются профилактикой пожаров, диспетчеры, что первыми принимают сигнал о помощи, водители, инспекторы, аналитики, химики, преподаватели, которые учат пожарной безопасности и учат оказывать первую медицинскую помощь. И все эти люди, входящие в пожарный штаб, важны, каждый вносит свой значительный, неоценимый, полезный вклад в общее дело.

Пожарные – это настоящие герои нашего времени, пример для подражания, те, благодаря кому мы чувствуем себя защищенными от любого огневого риска.

Несколько интересных сочинений

    Тільки вчинки по справжньому розкривають людину, тільки завдяки їм ми можемо дізнатися про справжні наміри. Як не прикро про це говорити, але нерідко буває, що слова не відповідають діям. Люди дають обіцянки

  • Смысл названия, заглавия романа Отцы и дети Тургенева сочинение

    Взаимоотношения разных поколений являются одной из вечных проблем, которую пытаются решить психологи и журналисты, писатели и критики, художники и композиторы. В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» эта тема звучит уже в самом его названии

  • Книги – это то, что окружает нас почти с рождения. Пока мы крохотные младенцы, нам читают колыбельные песенки, когда мы подрастаем, родители читают сказки на ночь, а после каждый из нас сам готов взять книжку в руки

  • Главные герои сказки Снежная королева Андерсена сочинение

    Главными героями сказки являются мальчик Кай и девочка Герда. Это названые брат и сестра, очень привязанные друг к другу. Дети бедны, однако наделены чистыми сердцами

  • Образ и характеристика Фамусова в комедии Горе от ума Грибоедова сочинение

    Павел Афанасьевич Фамусов - человек в возрасте, похоронил жену, мать своей дочери, Софьи, которую воспитывает с помощью гувернанток, но бесконечно любит.

Свой подвиг старший лейтенант Олег Максимов совершил в ночь на 27 сентября. Около двух часов ночи офицер МЧС возвращался из города Касли в поселок Новогорный, в расположение Уральского учебного спасательного центра. На обочине он увидел объятую огнём легковушку – и мужчину за рулём, который был без сознания. Олег бросился на помощь водителю. Автомобильный огнетушитель оказался…

За спасение жизней 44 человек двое новосибирских пожарных Максим Пастушенко и Максим Глазычев представлены к медали МЧС России «За отвагу на пожаре». Пожар улице Физкультурная в Первомайском районе Новосибирска случился ночью 29 января. Горел многоквартирный двухэтажный деревянный жилой дом. К моменту прибытия дежурного караула пожарной части № 7 у жильцов не было возможности самостоятельно эвакуироваться…

11 марта 2015 года во время тушения пожара в торговом центре «Адмирал» г. Казани погиб заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ – начальник дежурной смены федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан» (Казань) подполковник внутренней службы Сергей Алексеевич Костин. Как сообщается на сайте МЧС России,…

4 «Б» класс представляет проект «Пожарные. Герои нашего времени».

Когда мы узнали тему, над которой работает гимназия в этом году, перед нами возник вопрос: герой нашего времени-кто он?

Чтобы понять, что вкладывают современные школьники в понятие «герой», мы вышли в классы начальной школы с вопросом «Герой – он какой?».

Получив ответы, мы проанализировали их и выделили основные качества героя. Он:

сильный

мужественный

смелый

спасает других

находчивый

быстрый

решительный

дисциплинированный

ответственный

благородный

И перед нами возник человек вполне определённой профессии - пожарный.

Но мы привыкли доказывать любые свои предположения, поэтому решили эти доказательства и собрать.

Следующий вопрос, возникший перед нами: действительно ли пожарные – герои нашего времени?

Не зная прошлого, не понять настоящего, поэтому первая часть нашего исследования была посвящена истории пожарной охраны Санкт – Петербурга.

Уже в первые годы своего существования город сильно страдал от огня. Пожарная летопись сохранила описания грандиозных пожаров.

Пожарная охрана молодой столицы была возложена на всех без исключения обывателей, которые обязаны были приносить на пожары ручной инструмент.

В 1798 году при Екатерине II был издан "Устав столичного города Санкт-Петербурга", YI глава которого была посвящена устройству пожарной экспедиции, а для " заведывания всем пожарным обозом" и наблюдением за исполнением противопожарных мер вводилась должность Брандмайора.

29 ноября 1802 года по указу Александра I сформированы пожарные команды столицы.

В силуэт Санкт- Петербурга вошли высотные каланчи пожарных частей.

Застывшие на фоне питерского неба, помнят они о страшных пожарах прошлого столетия.

Пожары наносили огромный ущерб Санкт – Петербургу, но, благодаря им, развивалась пожарная служба.

После майских пожаров 1862 года пожарные части оснастили паровыми насосами.

С 1873 года личный состав пожарных частей стал комплектоваться по вольному найму.

В 1878 году в Санкт – Петербурге заработал завод противопожарного оборудования.

В 1904 году на заводе «Фрезе и К» собран первый пожарный автомобиль.

После октября 1917 года руководство пожарной охраной возлагалось на различные ведомства, пока в 1934 году не было образовано Управление пожарной охраны.

Огромную роль сыграли пожарные во время Великой Отечественной Войны.

В Ленинграде они организовали дежурства на крышах домов, где ими было потушено 12 тысяч пожаров, участвовали в строительстве оборонительных сооружений и других мероприятиях.

Из личного состава пожарных команд в 1941 – 1945 годах были сформированы 11 стрелковых батальонов.

Сегодня Государственная противопожарная служба – мощная Оперативная служба

В составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами,

Современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

Узнав о героическом прошлом пожарных нашего города, мы решили перейти к настоящему, чтобы понять, настолько оно героическое. Для этого отправились на экскурсию в Пожарно-спасательную часть № 53 Приморского района Санкт – Петербурга.

Пожарные 53 части показали нам свою технику и оборудование, рассказали, для чего оно нужно, дали самим попробовать поработать. Это оказалось неожиданно тяжело, и мы поняли, что пожарные – по-настоящему сильные люди.

Мы присутствовали на тренировках пожарных, узнали о видах пожарных машин и их функциях, послушали рассказы о нелёгкой пожарной службе и поняли, что не каждый сможет рисковать своей жизнью для спасения других. Не каждый сможет быть пожарным.

Пожарные – действительно герои нашего времени. И мы решили вас познакомить с одним из них и с его работой.

Радецкий Виктор Валерьевич 1979 г.р. – начальник Пожарно-спасательной части № 53 Приморского района

Работает в пожарной охране Санкт-Петербурга с 1997 года. Награжден медалью МЧС «За отвагу на пожаре».

Только за 2015 год пожарные этой части совершили более девятисот выездов на ликвидацию пожаров и последствий ДТП, где было спасено 42 человека.

Вот несколько случаев из его трудовой биографии.

16 апреля 2011 года в 20 часов 05 минут произошел пожар в жилом доме. К моменту прибытия Виктора Валерьевича силами подразделений пожарной охраны была подана вода на тушение горящей квартиры и предотвращение распространения огня на вышележащие этажи, производилась эвакуация людей с вышележащих этажей горящего здания, но войти в горящие помещения из-за высокой температуры не удавалось.

Появилась информация о возможном нахождении в горящей квартире ребенка. Сосредоточив необходимые силы и средства, Виктор Валерьевич во главе отделения Специализированной части, направился на поиск пострадавшего.

В ходе разведки, в одной из комнат, пожарными был обнаружен ребенок, закутавшийся в ватное одеяло и находящийся без сознания. Радецкий Виктор Валерьевич, совместно с сотрудниками, проявляя отвагу и мужество, в условиях сильной задымленности и высокой температуры, прошли через очаг пожара и вынесли его на руках. Спасенный остался жив, передан медицинскому персоналу и получил необходимую и своевременную помощь в больнице.

Отличился Виктор Валерьевич на пожаре в Сестрорецке, где 31 января 2012 года в 15 часов 09 минут произошел сбой в работе регулятора давления на газовом распределительном пункте. В результате резкого скачка давления в газовой системе произошло одновременное возгорание восьми квартир в семи многоквартирных жилых домах, расположенных в одном из кварталов города.

В числе первых пожарных подразделений, прибывших на помощь терпящим бедствие людям, были дежурные караулы пожарно-спасательных частей Приморского района во главе с Радецким Виктором Валерьевичем.

Благодаря четким и слаженным действиям огнеборцев пожары были потушены в кротчайшие сроки, предотвращено распространение огня на другие помещения горящих квартир и вышележащие этажи домов. Из очагов пожаров были спасены 6 человек, более 50-ти человек эвакуированы с помощью спасательных устройств в безопасное место. Все спасенные жильцы домов переданы медицинскому персоналу и получили необходимую помощь.

Виктор Валерьевич согласился прийти на наше выступление, и мы просим его подняться на сцену и передаём ему слово.

Благодарим Вас за выступление и за Вашу работу, Виктор Валерьевич!

Многих архитектурных памятников лишился бы Санкт –Петербург без пожарной охраны.

Тысячи жизней спасают пожарные, рискуя собой.

Профессию пожарный выбирают только самые смелые и отважные люди, настоящие герои нашего времени!

Благодарим за внимание!


Возгорание в доме на улице Боженко в районе Кунцево началось внезапно. Причину бедствия до сих пор определяют эксперты. Благо большинство жильцов успели вовремя среагировать и выбраться из здания.

Первое, на что я обратил внимание, - толпа людей во дворе, - рассказал «ВМ» Иван Мотылев. - Из окон первого этажа валили клубы черного дыма. Раздумывать о страхе и собственной безопасности времени не было. Все на автомате: в доме могут быть люди, их нужно спасать. Я побежал вперед. К моменту, когда Иван по пути с работы оказался на месте происшествия, местные жители уже успели позвонить в пожарную часть. Однако ждать спасателей - значит терять драгоценные минуты. Ведь кто-то мог остаться в задымленном помещении.

В подобной внештатной ситуации важно не только быстро реагировать на обстановку, но и сохранять спокойствие.

Задержав дыхание, освещая дорогу в задымленном коридоре только с помощью телефонного фонарика, Иван прошел в квартиру на первом этаже. Входная дверь оказалась открыта, весь свет был выключен, вокруг - только плотная завеса дыма.

В комнате с левой стороны на полу лежала потерявшая сознание женщина. Мгновенно оценив рискованную ситуацию, Мотылев бросился к пострадавшей. Его главная задача - вынести женщину на свежий воздух.

Еще пара минут, и человек бы погиб, - оживленно жестикулируя, рассказывает пожарный. - На полу рядом с хозяйкой квартиры я мельком увидел уже мертвую кошку. Сильное задымление, запах от продуктов горения - это безумно опасно, промедление - неминуемая смерть. Посторонние мысли и страхи в таких случаях приходится отбрасывать в сторону. Про здоровье спасенной на данный момент ничего не известно.

Женщину увезли в отделение Научно-исследовательского института Склифосовского в крайне тяжелом состоянии. К тому времени на место происшествия уже подъехала рабочая группа пожарных.

Так что тушением возгорания занималась специально подготовленная бригада.

Других жертв удалось избежать благодаря слаженной работе сотрудников МЧС. А единственная пострадавшая осталась жива только благодаря оперативному вмешательству возвращавшегося домой спасателя.

У некоторых моих коллег в практике бывали ситуации, когда помощь приходилось оказывать практически экспромтом, - делится своим мнением Иван Мотылев. - Работа без вызова, без специальной экипировки и даже без поддержки сослуживцев - это, конечно, риск.

По словам спасателя, у него почти за пять лет работы такая чрезвычайная ситуация произошла впервые.

Знаете, называть это героическим поступком я не хочу. На моем месте каждый сотрудник нашей спасательной службы поступил бы точно так же. Я в своих коллегах уверен, как в себе.

Даже в разговоре со своими домашними тем вечером пожарный едва упомянул о происшествии.

Сейчас, когда трагедии уже удалось избежать, он вовсе предпочитает не вдаваться в подробности.

К слову, «ремеслом» пожарного Иван Мотылев занялся по воле самого банального случая. В 2012 году знакомый, работавший начальником пожарной части, между делом предложил место. Так МЧС и заполучила в свои ряды одного из самых самоотверженных своих служащих.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Ширлин, начальник управления пожарно-спасательных сил главного управления МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы:

Безусловно, это поступок, заслуживающий уважения и восхищения.

Хотя мне сложно представить когото из наших коллег, кто, увидев чужую беду, прошел бы мимо, пояснив это тем, что он уже не на смене.

С годами у пожарных накапливается опыт, позволяющий молниеносно оценивать обстановку и принимать решающие действия. Поэтому неудивительно, что, увидев дым, первое, о чем подумал Иван Мотылев, - проверить, есть ли пострадавшие. Я уверен, что каждый боец пожарно-спасательного гарнизона Москвы поступит так же в подобной ситуации. Ведь спасение - это не призвание, это первостепенная задача, которая стоит перед каждым нашим огнеборцем, и просто человеческий долг.

Кстати

Норматив приезда пожарной бригады к месту происшествия в городской местности составляет 7–10 минут. Еще 12,5 минуты в среднем по Москве уходит на тушение. Поэтому звонок в пожарную охрану - первое, что необходимо сделать в случае обнаружения открытого огня или задымления.

При эвакуации из горящего здания важно не дышать дымом: большинство смертей происходит из-за отравления угарным газом.