Сосед мешает жить что делать. Соседи мешают жить

Ситуация: бездомные в подъезде

Василий Сонькин

продюсер

У меня в подъезде поселилась бездомная женщина. Поначалу меня это не особо смущало: я был готов время от времени испытывать легкий дискомфорт ради того, чтобы женщина не умерла на морозе. Но у меня есть двухлетняя дочь, а эта женщина неприятно пахла и испражнялась прямо на лестничной клетке.

История началась прошлой зимой. Сначала я вызывал скорую, врачи осмотрели женщину, поговорили с ней, но, не найдя ничего угрожающего ее жизни, отпустили, и через час она снова была в подъезде. Привлекали к ситуации полицию: они ее грубо выгоняли, ржали, смотря, как она шаркает босыми ногами по льду. Но спустя час после приезда полиции женщина снова была в подъезде. Лично мне полицейские предлагали «посильнее ее … [бить]», чтобы боялась возвращаться. Я привлекал социальные службы. Они приехали, поговорили с ней по-человечески, даже куда-то отвезли, но следующей ночью женщина снова вернулась.

Я разговаривал с ней, орал на нее, выгонял, настаивал, что она должна обратиться в организацию, где ей помогут. Я был в бешенстве: она спала и мочилась прямо у меня под дверью. В итоге неделю назад мы совместно с соседями поменяли коды на домофоне.

Мне до сих пор стыдно. Не могу сказать, что это решение мне кажется оптимальным: я предпочел бы, чтобы эта женщина все-таки оказалась в какой-то организации, которая в состоянии ей помочь, а в итоге она осталась без места, которое считала своим кровом. Но я искренне на протяжении года пытался отправить ее туда, где ей помогут, находил адреса, вызывал социальные службы. Не помогло. А здоровье моей дочери и моей семьи мне важнее.

Позже оказалось, что смена кода не решила проблемы. Я задал женщине вопрос: «Как сделать так, чтобы тебя тут не было?» И она ответила: «Никак». Кажется, это правда.

Ни одна ситуация в жизни не вызывала у меня столько фрустрации, ярости и дискомфорта. Я впервые столкнулся с тем, что бездомному человеку помогут, только если он сам этого захочет, а его недоверие ко всем вокруг этому мешает. Полиция предлагает бить посильнее, скорая не помогает с бездомными, а социальные службы очень сильно ограничены в возможностях. Получается, что бездомный человек, который не боится в любой момент получить по голове от недовольных жителей подъезда, становится сильнее всего государственного аппарата.

Влада Гасникова

специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка» (Санкт-Петербург)

Если вы встретили бездомного человека в своем подъезде, в подвале, на чердаке, не гоните его на улицу. Люди ночуют в таких местах не от любви поспать на лестнице, у мусоропровода или в подвале с крысами. Такое соседство неприятно, но когда речь идет о человеческой жизни, можно проявить понимание.

В первую очередь нужно понять, необходима ли человеку медицинская помощь. Нарушенная координация движений, нечеткая дикция - не всегда признаки алкогольного опьянения, зачастую это следствие переохлаждения. Людям, получившим переохлаждение или холодовые травмы, нужно вызвать скорую помощь (телефон 03 или 112 с мобильного телефона). Скорая помощь оказывается любому человеку по экстренным показаниям вне зависимости от наличия документов и гражданства РФ.

Если бригада cкорой помощи отказывает в госпитализации, сообщите об этом в комитет/департамент/министерство здравоохранения, позвонив на горячую линию, в каждом регионе она своя. Если вы вызвали cкорую и бригада приняла решение о госпитализации, нужно узнать, в какую больницу его отвезут. Это можно выяснить непосредственно у бригады. Затем надо позвонить в приемное отделение больницы и, если бездомного там не оказалось или его не приняли, позвонить на горячую линию комитета/департамента/министерства здравоохранения.

Если жизни бездомного ничто не угрожает, принесите ему еды и горячего чая. Денег давать не нужно, потому что человек может потратить их на алкоголь в надежде согреться. Это миф: алкоголь только притупляет ощущения, делая человека еще больше уязвимым. Дайте человеку информацию о проектах, которые помогают бездомным в вашем городе. Для Москвы актуален . В Петербурге мы распространяем с полезными адресами «Ночлежки».

Знайте: человек может не быть готов принять вашу помощь. Нет ни одного дома призрения, где такие люди могли бы жить в тепле и безопасности. Так что если человек, поселившийся в вашем подъезде, мусорит, ходит в туалет, задумал разводить костры и не пользуется полезной информацией о местах, где ему могут помочь, - сделайте ему открытое предупреждение. Скажите, что вы сочувствуете его беде, но оставаться в вашем подъезде он может только на таких-то условиях. И что если он не будет их выполнять, вам придется вызвать полицию. И, конечно, нужно вызывать ее после такого обещания, если человек не сдержит свое слово.

Воспринимать полицию как панацею точно не стоит: в должностные обязанности полицейских не входит доставка бездомных людей до пунктов обогрева и социальных центров. Так что сценарий после вызова полиции очень сильно зависит от личных качеств и настроения служащих: кто-то бьет бездомного и выбрасывает на улицу, кто-то пользуется его беззащитностью и вешает на него давно не двигающееся дело. Но при этом есть полицейские, которые по собственной инициативе, из жалости, отвозят бездомных в места, где им могут помочь, вызывают им скорую помощь.

Так что вывод такой: все зависит от каждого из нас, от нашей готовности включиться в беду другого человека. Мы решаем - тратить свое время на поиски в интернете пунктов обогрева для человека или брезгливо перешагивать через него в подъезде.

Ситуация: домашнее насилие в соседней квартире

Анна Сильницкая

социальный работник

Пару недель назад я услышала скандал в своем доме: ругались мои соседи. В чем именно была причина их конфликта, я точно сказать не могу. Мужчина что-то запрещал женщине и угрожал ей: говорил, что если она «попробует еще раз», он ее зарежет. Он говорил много, громко, даже орал, и был очень уверен в себе. У меня не было ощущения, что он находится в состоянии аффекта. При этом он постоянно повторял, что она никто, угрожал ей ножом.

Женщина говорила мало, возможно, она была испугана. Потом я услышала, как у них все полетело в разные стороны, был слышен звон посуды. Я попыталась вычислить номер квартиры, позвонить туда и сказать, что я все слышала. Однако домофона у них не было, и я позвонила в полицию.

Через какое-то время мне перезвонили из полиции, расспросили меня обо всем и исчезли. Где-то через неделю со мной связался участковый, я ему еще раз все рассказала, а он на это ответил, что наряд выезжал, но «ничего не подтвердилось». Что именно не подтвердилось, выяснить не удалось.

студентка

Дом, в котором мы живем, поделен на две части. В одной наша семья, а в другой владельцы дома: мать с семнадцатилетним сыном Ильей. Их семью сложно назвать благополучной: пока отец жил с ними, он постоянно пил и часто избивал парня, мать не обращала на это внимания, постоянно была на работе. Сейчас, когда он ушел из семьи, воспитание сына взяла на себя мать.

Этой осенью в два часа ночи я проснулась от резкого грохота, который сопровождался криками. По звукам было понятно, что во второй части дома происходит драка. Как мне потом рассказывал сам парень: «Я пришел немного пьяный, маму это достало, и в ход пошла скалка». Это был не единичный случай, крики и грохот я слышу раз в две недели. Илья сам очень запуганный и предпочитает не бывать дома, что в целом неудивительно.

За стенкой происходит постоянный дурдом, и нам с мамой очень жалко парня, но мы решили не вмешиваться: мы не можем сейчас переезжать и поэтому не хотим ссориться с владелицей дома.

Анна Ривина

юрист, руководитель проекта "Насилию.нет"

В ситуациях, когда вы становитесь свидетелем насилия, главное - не оставаться безразличным. Нужно понимать, что нет такого понятия, как «дела семейные», - все имеют право на безопасность.

Если вы слышите звуки драки, то первым делом звоните в полицию. Можно даже говорить, что убивают вас: это поможет привлечь внимание. Дальше дела обстоят сложнее. Сотрудники полиции принимают решение о проникновении в квартиру на свое усмотрение - и тут все зависит от их добросовестности. Был случай, когда наряд уехал, не услышав звуков насилия. Вернувшись на повторный вызов, они обнаружили труп женщины. Если вы видите, что наряд приехал, но не вмешался в происходящее, вызывайте полицию снова.

Сотрудники полиции признаются, что они сильно ограничены в действиях, потому что работающих законов фактически нет. Например, в России отсутствует понятие охранных и судебных ордеров, которые запрещали бы супругам приближаться друг к другу. Отсюда случаи, когда мужья преследуют своих бывших жен и избивают их уже после развода.

Если вы стали свидетелем насилия по отношению к детям, действия похожие. Первым делом нужно звонить либо в полицию, либо в . На основании 77-й статьи Семейного кодекса детей могут изъять из семьи, если существует угроза их жизни и здоровью. Наличие этой угрозы определяют сами сотрудники опеки, и только затем суд выносит решение о полном или частичном лишении родительских прав.

Ситуация: курение в подъезде

Лара Грязева

Елизавета

В нашем доме жила бабушка из очень интеллигентной профессорской семьи, но с возрастом у нее начало развиваться слабоумие. В какой-то момент она привезла из деревни на зиму козла. Иногда я встречала их по утрам во время прогулки. Все это спокойно поняли и приняли, но со временем появилась проблема: животное имеет специфический запах, который распространялся по всему подъезду. В какой-то момент мы уже даже начали думать, как этого козла эвакуировать из московской квартиры. Однако до экстренных мер не дошло: бабушка увезла его самостоятельно.

Ирина Новожилова

президент центра защиты прав животных «ВИТА»

Самое главное - это быть бдительными и не оставаться безучастными. Если вы видите, что с животными плохо обращаются, надо писать заявление в полицию. Это не сложно и действительно может помочь. Если говорить о жестоком обращении с животными, есть три вида ответственности: уголовная, гражданская и административная. Например, если животное получило увечья или погибло из садистских или корыстных побуждений, виновный может получить до двух лет лишения свободы по 245-й статье УК РФ. Если увечий нет и хозяева просто держат питомцев без воды, то это может быть уже административное правонарушение, при котором животных изымают.

Для случаев, когда люди заводят неподходящих для дома животных, например больших кошек, правовой базы почти нет, особенно если животное не краснокнижное. Есть статья 26 закона о животном мире, в которой прописано, что звери должны содержаться гуманно, но она очень общая.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, - это вонь в подъездах. О неприятном запахе необходимо сообщить в Санэпидемнадзор. Они приедут и замеряют содержание токсичных веществ, например аммиака, в воздухе. Если оно превышает допустимые нормы - животных изымают в судебном порядке. В таких случаях сложнее всего с бабушками, которые держат по 30 кошек. Они делают это из жалости и после изъятия животных, как правило, снова ими обрастают буквально за год. В таких случаях можно разве что вести переговоры.

К сожалению, случаются в жизни ситуации, когда вашими соседями становятся те, кто не заботится о личном пространстве окружающих их людей. Громкие вечеринки, шумные ссоры или постоянный ремонт, может вывести из себя любого жителя дома. При этом не важно, мама ли это маленьких деток или пожилая женщина, существуют определённые нормы, которые могут помочь урезонить невоспитанных жильцов.

Что закон называет «нарушением»

Каждый регион РФ сам устанавливает нормы и правила по сохранению тишины в ночное время. Однако все они сводятся к статье 291 Гражданского Кодекса. Согласно этой статье, все граждане, нарушающие общественный порядок и спокойствие жильцов многоквартирного дома, подлежат административному наказанию от наложения штрафа до выселения проживающих в шумной квартире людей.

Под «нарушением» понимается шум в ночное время (с 23:00 до 08:00 — в летнее время, с 22:00 до 08:00 весь остальной год).

Как можно повлиять?

Конечно, не стоит сразу звонить во все инстанции и добиваться тишины, грозя всем буквой закона. Для начала стоит просто поговорить . Особенно, если шумят соседи не периодически. Часто бывает, что новые жильцы делают ремонт, который затягивается на определённое время и мешает всем остальным существовать в прежнем режиме.

Если у вас маленькие дети, то попросите новичков не шуметь в период их сна. Оговорите промежутки, в которые вы укладываете детей на дневной или ночной сон. Обычно, все идут на встречу, ведь никому не хочется портить отношения со своими соседями.

Даже если у жильцов за стенкой громкая вечеринка — это не повод сразу же звонить участковому. Попросите сделать музыку потише и скорее всего вам пойдут на встречу.

Другое дело, если за стеной расположился балаган. Постоянные гулянки, громкая музыка, большое количество народа. Или пара, любящая орать, ругаться или даже драться. В этом случае лучше написать коллективную жалобу участковому , чтобы он наложил на шумных соседей штраф. И предупредил о том, что в случае повторения инцидента, возможно увеличение меры наказания вплоть до выселения . Написать жалобу можно и самой, но лучше сделать это коллективно, тогда она привлечёт больше внимания.

Если участковый ситуацию не решает, ваш путь прямиком в суд . Также составляете иск с указанием нарушений и требуемой мерой пресечения. Это, конечно, самая последняя мера. Затратная по времени, силам и ресурсам, но с помощью неё вы сможете навсегда избавиться от шумных соседей, мешающих вам жить .

А вот звонок в полицию является неоправданной мерой , так как на него там реагируют крайне неохотно. Во-первых, пока они приедут по вызову, шум может уже закончится. А во-вторых, в шумной квартире могут просто на время сделать тише, и полиция не сможет предъявить им никаких претензий.

В любом случае, избавиться от постоянно шумящих соседей, мешающих жить — дело нелёгкое и трудоёмкое, поэтому всегда лучше договориться с ними самой или попросить своего мужчину или знакомого. В 80% случаев разговор решает вопрос или удаётся достигнуть каких-то компромиссов. Если же вам не повезло, и вы попали в 20%, то составляйте коллективный иск в суд или пишите жалобы на специальные сайты, которые решают такие проблемы.

Пожалуй, не каждый человек может с уверенностью говорить о том, что ему повезло с соседями – чаще всего происходит наоборот. Что делать? Как бороться с людьми, которые вносят дискомфорт в вашу жизнь и нарушают закон? Давайте разберемся в данном вопросе.

Основные моменты

Конечно, в первую очередь, нужно вспомнить о том, что существует Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, в каждом городе или регионе могут существовать свои правила относительно соблюдения общественного порядка, и их непременно стоит учитывать. Например, с 22.00 и до 6.00 в Москве запрещается создавать шум, то есть в это время нельзя делать ремонт, танцевать и петь, громко смотреть телевизор и т.д. Очень часто можно встретить другие законы, которые устанавливают некоторые ограничения на шум в другое время (даже днем).

К сожалению, закон в наше время редко работает. И дело даже не в низких штрафах, а в безнаказанности. В большинстве случаев полиция, если и приезжает, то ограничивается предупреждением, которым никого не напугаешь. Хотя, конечно, остается призрачная надежда на участкового. Не знаете, что делать, если шумят соседи? Пишите заявление на его имя. Хорошо, если при этом вы заручитесь поддержкой других жильцов, которым шум также доставляет значительные неудобства.

Увы, но, вполне возможно, что даже такой подход ни к чему не приведет, поскольку важно доказать факт нарушения, а это не всегда возможно, и, плюс ко всему, как уже говорилось выше, штрафы настолько смешны, то, уплатив мизерную сумму, человек продолжит жить так, как раньше.

Что делать?

Вы можете обратиться в суд. Перед этим составьте акт о том, кто и каким образом нарушает ваш покой. Привлеките других жильцов – пусть они поставят свои подписи. Хорошо, если у вас также будут дополнительные доказательства – аудио, видеозаписи и т.д.

К сожалению, суды достаточно долго рассматривают дела, которые связаны с нарушением общественного порядка, потому что по ним достаточно немного доказательств, приходится тщательно разбираться и анализировать факты. Но все же, стоит воспользоваться возможностью решить вопрос на законодательном уровне. Тем более что соседи, узнав, что вы подаете на них в суд, вполне могут образумиться и перестать шуметь.

Кстати, если вы знаете, что квартира, из которой регулярно доносится шум, сдается в аренду, всегда можно связаться непосредственно с ее владельцем, а не разговаривать с арендаторами. Пусть арендодатель сам разбирается со своими жильцами.

Если соседи затеяли ремонт, и вы знаете, что они проводят перепланировку, нелишне будет сходить в ЖЭК и узнать, были ли эти действия заранее согласованы. Если нет, то соседям придется прекратить ремонт и, соответственно, шума больше не будет.

Соседи сверху являются алкоголиками или наркоманами? Сообщите об этом в полицию, и вскоре соседей проверят по данному факту.

Полезные советы

И напоследок приводим краткую инструкцию, которая поможет вам решить вопрос с шумными соседями:

Сначала поговорите с жильцами, нарушающими тишину. Попросите их вести себя потише и намекните, что вызовите полицию, если это будет продолжаться. Только избегайте угроз – вполне возможно, что люди даже не догадывались о том, что причиняли вам неудобства.

Если разговоры ни к чему не привели, тут уже стоит вызвать полицию при удобном случае.

Если полиция не приехала, обращайтесь к участковому с заявлением. Привлеките других соседей к этому процессу. Он, в свою очередь, явится к нарушителям и заставит их заплатить штраф.

Наконец, можно обратиться в суд, как мы уже и говорили.

Не нужно игнорировать нарушение ваших прав – помните, что, ориентируясь на нормы закона, вы сможете защитить свои интересы.

Соседи наши реально жить не просто мешали, а прямо таки выживали нас специально, не знаю уж, чем мы им помешали! С другими соседями всегда мы уживались нормально, а тут…

Моя история из жизни со скандальными соседями, мешающими жить!

Я очень люблю район в котором живу, свой дом, свою квартиру. У меня маленький сынишка растет, и нам здесь очень удобно: лес рядом, площадки. Но вот соседи, без преувеличения, просто мешали жить. Отношения у нас складывались очень сложно.

Каждый вечер, без объявления войны, за стенкой начинались крики, скандалы, выяснения какие- то. Даже громко включенные детские песни, не могли затмить их буйства.

Возвращаясь домой с прогулки с сыном, я сжималась как пружина, понимая, что придя, снова и снова буду слушать дикие реплики и возгласы за стенкой. . Сын плохо спал, постоянно просыпаясь и вздрагивая. Я была в отчаянии. Мы планировали переезжать, но не мгновенно. Мы мечтали о новой квартире, копили деньги, а они нас прямо вынуждали съехать.

Почти без всякой уверенности на благополучный исход дела, обратилась я к Оксане Манойло. С определенным скептицизмом конечно, невзирая на то, что я обратилась по рекомендации своих друзей. И вы знаете, как ни странно, чудо состоялось!!! Всё, благодаря этому уникальному человеку. работала со мной на расстоянии, причем, абсолютно ориентировано на результат «было-стало». Перед началом работы, я четко понимала, что не хочу, не могу больше слышать этот шум и гам ежедневно. Это и был основной . Произошли вещи, которые и словами объяснить нельзя!

Буквально через дней 10, ВСЕЛЕННАЯ РАСПОРЯДИЛАСЬ самым чудесным образом – мои соседи съехали на дачу до зимы!