Дикорастущие кустарники для участка: названия и описание. Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных Культурные деревья кустарники травы названия

Каждый садовод старается создать уникальный дизайн в своем саду. Кроме цветов необходимо высаживать плодовые и декоративные деревья и кустарники. Благодаря таким посадкам появляется возможность не только облагородить участок , но и создать в нем зоны отдыха. Кустарники культурные и дикорастущие можно использовать в качестве зеленой изгороди. Но при выборе лучше ориентироваться на районированные культуры.

Особенности выбора кустарников

Кустарники, пользующиеся популярностью у садоводов, делятся на культурные и дикоросы. Следует понимать, что сортовые растения требуют повышенного внимания, а вот дикорастущие кустарники менее прихотливы.

Выбрать декоративные кустарники не так-то просто. Ведь эти насаждения должны выполнять различные функции:

  • Во-первых, отвечать за эстетичность, привлекательность и красоту на протяжении теплого сезона или весь год: красивая крона и декоративность цветов и плодов.
  • Во-вторых, растения должны быть приспособлены к условиям региона , поэтому в суровых условиях не выращивают теплолюбивые кустарники.
  • В-третьих, быть неприхотливыми в уходе.

При выборе саженцев предпочтение отдают растениям не старше года. Сразу же нужно учитывать, как кустарники изменяться через несколько лет. Поэтому нужно понимать, хватит ли им места для нормального развития.

Выбирая растения для посадки в саду , нужно обращать внимание на корневую систему. Лучше приживаются контейнерные саженцы , поскольку они имеют закрытую корневую систему. Высаживать растения нужно рано весной, пока не началось активное сокодвижение, или поздней осенью после листопада.

Различаются культурные и дикорастущие кустарники по высоте и времени цветения. Это тоже нужно учитывать при выборе.

Культурные виды

Выбирают декоративные кусты для украшения сада по разным принципам.

Но чаще всего предпочтение отдают растениям, которые в разное время года покрываются шапками цветов, распространяющим неповторимый аромат. Сначала будут рассмотрены культурные кустарники, за которым нужно ухаживать:

Дикие растения для сада

Дикие кустарники издавна привлекали садоводов своей декоративностью и неприхотливостью в уходе:

  • Бересклет. Декоративный кустик, растущий в средней полосе России, красив в любое время года. Селекционеры на основе дикороса создали новые виды . Особенно ценится бересклет стелющийся, высота которого не более 20 см. Кустарники можно высаживать отдельными группами под высокорослыми растениями или украсить ими альпийскую горку.
  • Калина. Дикорастущий кустарник, радующий своими пышными соцветиями белого цвета ранней весной, а осенью кистями красных ягод, придется по нраву многим садоводам. Это растение - настоящая находка для дачников, у которых нет времени на ежедневное посещение участка. Калина не боится морозов, может расти в тени или на солнце. Из трудностей выращивания следует отметить требовательность кустарника к поливам и поражение тлей. Плоды калины ценятся за богатство витаминами.
  • Шиповник. Шиповником называют культурные и дикорастущие розы. Но если с культурными растениями немало хлопот, то дикоросы неприхотливы. Кроме декоративности, растение приносит пользу: красные плоды обладают полезными свойствами. Цветы в диаметре до 8 см, могут быть простыми и махровыми с различными розовыми оттенками. Причем цветение продолжается все лето. Осенью кусты выглядит особенно красиво: на фоне желтеющей листвы ягодки смотрятся, как горящие угольки. Шиповник неприхотлив в уходе, но нужно постоянно вырезать побеги, чтобы он не расползался по всему участку. Цвести начинает в возрасте трех лет.

Дикорастущих и культурных кустов большое количество. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Каждый садовод решает сам, какими растениями украсить свой участок. Главное, подобрать такие культуры, которые не доставят особых хлопот. Например, барбарис, форзиция, дейция, кизильник или арония. Решать только вам.

Важнейший сезон сбора плодов дикорастущих деревьев и кустарников в Крыму это сентябрь, октябрь и ноябрь. Ну это больше для компотов, варенья, наливок, сушки и другого пищевого использования.

Для лекарственных целей применяются пыльца, цветы, и вообще все части таких растений как шиповник , терн , барбарис , боярышник , грецкий орех , фундук, мушмула, рябина . Поэтому знание «даров Тарзана» и мест расположения лесных садов Крыма (чаир ) это обязательная часть квалификации горного проводника. Чаир это сенокосная поляна, обычно искусственно выровненная с укладкой огромных валунов в русле ручья. Второй тип дикорастущих плодовых деревьев и кустарников Крыма еще интереснее для маршрутного туризма, это ашлама (привитые) — отдельно стоящие черешни, яблони, груши, кизил и другие растения с удивительно душистыми и вкусными, сортовыми плодами вдоль троп. Совсем недавно еще был у крымских татар, и у коренных русских, украинцев и других народов Горного Крыма обычай: отправляясь в горы брать с собой из долины черенки лучших сортов фруктов и ягод, чтобы прививать их на молодые самосевные растений рядом с тропой. Аш — это в тюркских языках еда, плод, ашла — плодовитый, съедобный. Ашламак — прививать. Ашлама — привитое ценным сортом лесное дерево.

Сезон сбора получается круглогодичным. В марте уже начинается цветение, а в горных балочках, защищенных с северо-запада, даже под снегом отлично зимуют «пьяные» плоды дикорастущих яблони и груши невероятного вкуса с явным содержанием алкоголя. Всю зиму сохраняются на кустарниках плоды шиповника, боярышника, барбариса и терна.
Лучшие традиции маршрутного туризма советских времен (во всяком случе 1970-х годов) не предусматривали в походных условиях заваривать «чай из чая». Хороший инструктор в походе учил своих подопечных еще и делать на привале отвар из трав и ягод. Да и в свежем виде многие крымские ягоды и орехи являются важнейшим оздоравливающим дополнением к горному воздуху и красотам горных пейзажей.

Кизил — Шайтанова ягода. Цветет раньше всех, а поспевать не торопится. При сборе с листьев осыпаются очень мелкие иголочки, вызывающие зуд.

Отправляясь в лес за плодами относитесь внимательно к своему снаряжению: крепкая обувь на нескользкой подошве, одежда легкая плотная и полностью покрывающая все тело (руки, ноги, грудь и шею), головной убор.

  • Лекарственные травы Крыма, обзор по типичным местам произрастания

Плантации Тарзана
из книги Игоря и Константина Русановых ГОРЫ И МОРЕ , 2001

Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от линии Севастополь — Бахчисарай — Симферополь — Белогорск — Старый Крым. Как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником , барбарисом , шиповником .

Нередко в таких местах, а также на солнечных опушках непроходимые куртины образует терн (дикая слива), колючая лиана ежевика , или ажина. Кстати, нередко и шиповник встречается в виде колючих лиан, опутывающих деревья. Собирать его — одно расстройство: ягоды крупные и красивые, но не дотянешься. Кустарниковые заросли можно видеть и в самых засушливых полупустынных ландшафтах Тарханкута и Керченского полуострова — они одни оживляют балки и сухоречья.

В горных лесах изредка встречается калина , рябина разных видов (наиболее примечательная — крупноплодная рябина с кистями грушевидных душистых плодов желтого с румянцем цвета, искусственные посадки есть вокруг Симферопольского водохранилища) и уж совсем редко мушмула германская — дерево из подсемейства яблоневых с коричневатыми терпкими плодами. Самое доступное место, где мушмулы германской полно — серпантин (в смысле извилистый асфальтовый спуск) от трассы Алушта — Ялта к санаторию Утес и эллингам «Санта-Барбара».
Повсюду в лесу можно встретить и родоначальников наших садов — различные виды диких яблонь , груш, алычи, абрикоса, вишни, черешни . Есть их плоды зачастую невозможно из-за терпкости и вяжущего вкуса, лучше засушить на зиму, а потом добавлять в компоты из сухофруктов для лесного аромата или использовать для таких же добавок при домашнем консервировании. Если осень стоит долгая, сухая и ясная, но плоды на земле с юго-западной стороны от дерева по вкусу значительно лучше, чем те, что на дереве. Содержание алкоголя в них почти как в пиве, так что не вздумайте потревожить дикого кабана, из-под такого злачного места. Во хмелю такой зверь не предсказуем.

Плоды дикой сливы — терна отличаются еще и красящим эффектом, придают любому компоту густой и сочный красный цвет. Наливка из терна при небольшом (20 граммов на стакан) добавлении в чай незаменимое средство от простуды, она всегда убережет от болезни, если промок до нитки и промерз до костей. Несколько глотков, и теплота волнами разливается по всему телу, наполняя каждую клеточку.
Съедобность перечисленных плодов не вызывает сомнения, а вот ягоды можжевельника колючего *, напоминающего елочку с очень жесткой хвоей, но почему-то усыпанную крупными темно-красными “ягодами”, пробовали не многие. Между тем, это отличное средство от усталости в дороге, терпкие и душистые ягоды освежают, укрепляют десны, обладают бактерицидными свойствами. Если вас заинтересует скандинавская кухня, то ягод нужно насобирать и насушить впрок. Пригодятся они и если вы не совсем удачно переносите транспорт, да еще по горным дорогам. Для таких случаев хорошо также просто пожевать пучок длинных иголок сосны крымской — только не суйте их в рот острыми концами, чтобы не пораниться.

* Не путать с можжевельником высоким, или древовидным, — редким растением, занесенным в Красную книгу СССР. Ягоды у него синеватые, мелкие и безвкусные.

Есть и еще одно растение, стоящее особняком от прочих, —серебристых лох (“дикая маслина ”). Любит он сухие солнечные места, не боится соли. В конце лета вызревают мелкие овальные плоды с мучнисто-сладкой мякотью и косточкой. В современной ботанике принято разделять лох серебристый и узколистый. Считается, что в Крыму растет именно узколистый лох, но поскольку в популярных сборниках «Легенды Крыма» уже укоренилась традиция писать «Серебристый лох», а листья дикой маслины действительно серебристые, мы решили пока игнорировать научно-ботанические новшества.

Лох завезен к нам с Кавказа как парковое растение, но сейчас распространяется самосевом.
Такова же судьба миндаля и грецкого ореха. Когда-то они были садовыми растениями, но уже много веков расселяются самостоятельно. Миндаль, во многих случаях, это просто одичавшие деревья персиков. В персиковых садах деревья миндаля выделяются крупным ростом, а весной еще и мелкими белыми цветками, в отличие от крупных ярко розовый цветков персика.

Грецкий орех , в последние десятилетия местами пострадал от распространения в Крыму, вначале в парках, потом самосевом североамериканского ореха гикори , для которого характерны мелкие плоды и почти непробиваемая броня скорлупы. Из-за переопыления эти ненужные признаки стали проявляться и у грецкого ореха. Традиционные крымские сорта грецкого ореха отличаются очень крупными плодами. Хорошим размером считается такой, который только один охватывается пальцами ладони. Кожура орехов элитных деревьев Крыма легко продавливается нажатием большого пальца, если орех кладется сверху на указательный. Сохранились еще (например, в Ботаническом саду Таврического национального университета) старые деревья грецкого ореха, у которых скорлупа ореха не сплошная, а ажурная: сквозь отверстия в скорлупе проглядывает ядро ореха.

Из зеленых (то есть недозрелых) грецких орехов в стадии, когда внутренняя часть, включая скорлупу и ядро еще в состоянии желе, в Предгорном Крыму выгоняют легендарный алкогольный напиток. В археологических кругах он известен как Мангупский Ореховый Самогон . Многим поколениям студентов-историков Мангупский Самогон позволял целый месяц жить в невероятном режиме: 2-3 часа сна, изнурительная работа под летним горным солнцем, вечером, а точнее ночью песни у костра, ну и потом… дело молодое…, а утром опять лопата или тачка и пыль веков.

Как местные орехоплодные — лещина (лесной орех) и фундук (культурные сорта ореха, в Крыму их можно встретить и на полянах вдоль туристических троп), так и пришельцы дают плоды, спеющие в сентябре. Многие любят орехи восковой спелости и собирают их еще в августе. Такие плоды нужно есть сразу, заготавливать впрок их бесполезно. Хорошо хранятся только те орехи, которые отделяются от кожуры (грецкий орех и миндаль — или от зеленой “шапочки” (фундук и лещина).

Еще один пришелец — инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода), растение, которое культивируют в Азии уже пять тысяч лет. Считается, что в Крыму оно появилось впервые в 1813 году в Никитском ботаническом саду. Сейчас распространяется самосевом, причем в исключительно незавидных условиях, на бесплодных почвах, крутых размытых склонах, но на солнышке. Наверно поэтому его часто можно видеть вдоль дорог, растущим прямо из подсыпки на обочине. Свежая сочная ягода инжира ни в какое сравнение не идет с засушенной. Светлые сорта, правда, излишне сахаристы, зато в иссиня-черных есть приятная кислинка, так что лучше есть их попеременно.
Весьма экзотично выглядит земляничное дерево, но вот как раз земляничник мелкоплодный — это самое родное для Южнобережья дерево, одно из немногих реликтов доледникового периода. Плоды его, напоминающие большим количеством семян вокруг мягкой ягоды, землянику, собраны в кисть по нескольку штук. Созревают они в конце августа и пищевой ценностью обладают в натуральном виде только для птиц; с сахаром, сиропом или ликером сходят за десерт и для людей. Варят из них кисели, варенье, джемы и повидло. Парковые иноземные братья крымского земляничника — крупноплодный и Менциза отличаются лучшими плодами, но парк есть парк, и ходить по ягоды лучше все-таки в лес.
Наиболее благодатная пора в лесу наступает в конце лета, причем один и тот же вид плодов поспевает на склонах, обращенных к солнцу чуть не на месяц раньше, чем в тенистых долинах ручьев и речушек . Нередко и в совершенно одинаковых условиях увидишь кизил с осыпающимися черными плодами, а рядом только покрасневший. Это явление полиморфизма (многих форм) характерно почти для всех диких плодовых растений Крыма: грецкого ореха, боярышника. груши, шиповника, терна и так далее. Оно касается формы и размеров плодов, их вкуса и цвета, размеров и формы кроны, так что лесную яблоню иногда трудно отличить от груши или боярышника, а боярышник вдруг напоминает вкусом айву. Эта переменчивость объясняется многовековым воздействием человека на растительный мир горных лесов, многократным одичанием введенных в культуру растений во времена войн и племенных перемещений, широким распространением чаиров.

  • Как выглядят лекарственные растения, в чем их лечебные свойства? Рисунки, таблицы и фото можно найти в Интернет и специальных справочниках-определителях


Ботаническая таблица с рисунками лекарственных растений, их ценных частей

Приложение:

Кизил

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Декоративная ценность древесины кизила
В лесу любое срезание даже небольших ветвей кизила влечет за собой очень серьезный штраф. Если кизил высажен на садовом участке, его обязательно время от времени прорежать и омолаживать. Даже тонкие прутки кизила уже представляют ценность для детских поделок, поскольку они гибкие и крепкие. Например, «индейский» лук, дротики, копья. Что касается древесины вообще, она необыкновенно ценная, нарядная. С давних пор применяется для рукояток инструментов, для наборных деталей в инкрустации (например, биллиардных киев), для курительных трубок. Изделия из древесины кизила всегда были показателями высокого положения в обществе и хорошего вкуса.

СЛИВА КОЛЮЧАЯ, ИЛИ ТЕРН

Местные названия: дерезник, терновник… Терн распространен в степной зоне России, Украины и Молдавии, на Кавказе и в Северном Казахстане; на севере Европы доходит до Финляндии и Скандинавии. На Кавказе и в Крыму в горах поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря.
Наиболее часто встречается на умеренно влажных и аллювиальных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив.
Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется, но дает трещины и коробится; используется для производства мелких токарных и столярных изделий, тростей.
Слива колючая хороший медонос, дающий много перги.
В качестве декоративного растения пригоден для малопроходимых живых изгородей, а также для облесения оврагов и балок, укрепления откосов, берегов рек и каналов . Служит подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Обычно терн в Крыму дает мелкие и очень терпкие ягоды, которые, впрочем, становятся очень приятны на вкус после лежки в тени в течение нескольких дней. Они хороши также в сушеном виде. В крымском Предгорье и на Южном берегу в местах прежнего распространения чаиров можно увидеть высокие кусты или небольшие деревья терна с плодами диаметром до 15 мм и с более нежной мякотью.
Плоды терна широко употребляются в пищу. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе . Листья используют для заварки чая. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов они становятся съедобными в свежем виде. Однако и в этом виде их обычно используют для переработки. Мякоть плохо отделяется от косточек, а вкус остается кисловатым и вяжущим. В переработку плоды идут вместе с косточками и поэтому компоты и варенье не оставляют на длительное хранение, чтобы из косточек не извлекался амигдалин.
В свежем виде плоды могут храниться до 20 дней.
Сок из плодов и кору применяют для окраски в красный цвет тканей, их используют также в народной медицине при расстройствах органов пищеварения.
Из семян (ядер) получают жирное масло , имеющее техническое применение, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.
Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле-начале мая. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонным и жаропонижающим свойствами.
Химический состав . В плодах терна содержится 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ. В ядрах до 37% жира, амигдалин и другие вещества. Из-за большого содержания амигдалина в ядрах последние считаются ядовитыми.
В лесах Крыма широко распространены привитые деревья сливы, в том числе распространяющиеся самостоятельно, вероятно, корневой порослью.
Особенно обильны и разнообразны культурные сорта сливы в лесных зарослях в низовьях Алимовой балки у села Баштановка (Бахчисарайский район) и в окрестностях Красных пещер (Симферопольских район).
Все это говорит о том, что культурная слива выращивается в Крыму с незапамятных времен. Самый знаменитый и самый ценный сорт сливы, который соответствует венгерскому черносливу, но значительно меньше его, однако и вкуснее Узюм Эрик (виноград слива). Само название говорит о том, что этот чернослив в естественном заизюмленном виде мог храниться до следующего урожая. Широко использовался для того, чтобы придавать нарядный рубиновый цвет компотам и напиткам, а также как пряность для жирных мясных блюд. Среди зарослей терна вблизи речных долин попадаются плоды крупного размера, явно одичавшей сливы сорта Узюм Эрик.

Мушмула Германская

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает и на Южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву. В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.


Плоды мушмулы германской можно покушать на серпантинном спуске от Пушкино (троллейбусная трасса между Алуштой и Ялтой) к Карасану

Ботаническое описание
Мушмула германская - плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.
Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8-15 см длиной и 3-4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепeстковые белые цветки появляются поздней весной.
Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые.
Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
Однако на ЮБК вполне съедобны, возможно, из-за целенаправленного отбора? Уже в начале сентября на серпантинном спуске от Пушкино к парку Карасан вдоль дороги можно покушать вполне съедобные душистые и сочные плоды, с интересным ароматом и вкусом.

Культивирование
Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17-18 вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

Варианты названия
На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «чишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево - мушмула, Mespilus germanica. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии - мушмула.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ, РАСТЕНИЕ СИЛЫ И ЗДОРОВЬЯ

…. Дикорастущая лещина распространена в лесах на всей территории Украины, и, соответственно, промышленное производство сортового фундука не то что возможно — оно просто обязано быть на всей территории Украины. Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства — выращивать то, что запрограммировано природой, что создал Бог для данной местности. Интродукция — дело хорошее, но зачем же отбрасывать то, что растет само по себе? Это идеальный шанс, данный нам природой, и мы действительно не можем ответить на недоуменные вопросы своих зарубежных коллег, почему не хотим наклониться, чтобы подобрать сокровища, которые валяются под ногами.
Фундук имеет огромное значение для экономики любой страны. Ядра орехов содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3,0% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа.и другими веществами, необходимыми для человеческого организма. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Из плодовых, да и не только, это культура номер один для противоэрозионных мероприятий, которая укрепляет склоны, балки, овраги, русла рек и т.п.
В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они брошены и выпасаются скотом, особенно козами, что многократно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов.
Фундучное масло , ароматное, невысыхающее, т.е. содержащее большое количество ненасыщенных аминокислот, является уникальным противохолестериновым средством и используется в пищу как в натуральном виде, так и в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности. Ядро ореха целое, дробленое или молотое, как полноценный пищевой продукт, потребляют в пищу само по себе и для производства кондитерских изделий: тортов, пирожных, нуги, конфет, печенья и т.п., из него производят шоколад и суррогатный кофе. Ежегодная потребность нашей кондитерской промышленности в фундуке — около 10тыс. тонн, обеспечивается едва ли на треть, да и то за счет импорта. Наш знаменитый киевский торт почти весь делают сейчас с арахисом, а это даже не орех — скорее фасоль.
Ценная высокопрочная древесина идет на изготовление мебели. Лекарственным сырьем служат все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха. Листья заготавливают во время цветения, кору ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.
Препараты лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы, бодрость, его рекомендуют при нервных заболеваниях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. „Молоко» также широко применяется при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом — незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
Масло используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. По одной чайной ложке в день смеси пыльцы с медом запивают настоем листьев при общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы, а также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, напары и чаи, принимаемые вовнутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости; это их, так сказать, побочное действие, которое проявляется при лечении любых других заболеваний.
Фундук, как и обыкновенный орешник, принадлежат к роду лещина (Corilus) семейства березовых (Betulales) и представляют собой дерево-куст высотой 3-6м с диаметром кроны у старых растений до 6-8м. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые образуются к концу лета. К моменту цветения они сильно удлиняются, становятся рыхлыми, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми….

Владимир и Нина Волковы
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на
Крым 97523
Питомник село Донское http://pitomnik.crimea.ua/




Деревья рубят в лесу и делают из них доски для строительства, мебель, игрушки, музыкальные инструменты, бумагу и очень много других полезных вещей. Дикие деревья - елка, сосна, пихта, кедр, лиственница, дуб, граб, осина, ясень, береза, ольха, секвойя, баобаб, вяз и другие.




Если человек посадит саженец дикого дерева и ухаживает за ним, такое дерево становится культурным. Если человек вручную сеет дикорастущие травы и ухаживает за ними, такие травы становятся культурными. Например, ель может быть и дикорастущим, и культурным растением. Клевер может быть дикой травой, а может быть - культурной.




Растениеводство - это выращивание человеком культурных растений с целью использования их для питания, для кормления животных, как сырья для промышленности и для декоративных целей. Растениеводство делится на различные отрасли. Отрасль - это отдельная область деятельности человека. Отрасли растениеводства: полеводство, виноградарство, садоводство, луговодство, цветоводство, лесоводство. Самая главная отрасль растениеводства - полеводство. Полеводство - выращивание культурных растений на полях.


Подразделяется на: зерновое хозяйство - это выращивание зерновых культур. Зерновые - это растения, плодом которых является зерно. Пшеница, рожь, ячмень, сорго, кукуруза, рис, гречиха. Используют для производства муки, круп, других продуктов питания. выращивание технических культур масличных для производства растительного масла (подсолнечник, соя, арахис, рапс, кунжут, горчица) волокнистые для производства ниток, ваты, тканей (лен, хлопок, конопля) эфиромасличные - тмин, мята, роза овощеводство - на полях также выращивают различные овощи. Например, картофель, сахарную свеклу, морковь, капусту, лук, помидоры, перец, баклажаны; бахчеводство - арбуз, дыня, тыква выращивание кормовых культур - на полях сеют кормовые травы (клевер, люцерна, суданка) и выращивают кормовые корнеплоды (свекла и морковь кормовые, брюква, турнепс, репа).


Виноградарство - это выращивание разнообразных сортов винограда для производства сока, вина, изюма. Сорта винограда - Аврора, Бриллиант, Агатаи, Алиготе, Изабелла, Кардинал, Молдова, Кишмиш, Мускат янтарный и многие другие. Садоводство - разведение садов для выращивания вишни, черешни, яблок, груш, персиков, абрикос. Луговодство - человек засевает кормовыми травами сенокосы, пастбища, улучшает природные луга.





Дикорастущие кустарники: виды и названия

February 18, 2015

Природа нашей планеты чрезвычайно разнообразна. Каждый континент, часть света, страна, область, край и город могут похвастаться прекрасными представителями флоры, которые не только украшают собой все окружающее пространство, но еще и способствуют очищению воздуха.

Большую роль в природе и жизни человека играют разные жизненные формы растений, в том числе такие, как дикорастущие кустарники. Именно о них пойдет речь в статье.

Таковыми принято называть те растения, которые обитают в естественных природных условиях и не окультурены человеком. Они заселяют поля и луга, степи и саванны, пустыни и леса. Отнести к ним можно:

То есть все существующие жизненные формы растений. Конкретно дикорастущие кустарники составляют основную часть подлеска, чащи, окраины лугов и полей, обочины дорог, ландшафта городских массивов. Именно такие формы используют для создания живых изгородей перед жилыми зданиями, торговыми точками и прочими сооружениями.

Дикорастущие деревья, кустарники, травы — это неотъемлемая прекрасная часть природы России. Именно они еще на въезде в нашу страну говорят о ее красоте, статности и великолепии.

Кустарники России

Дикорастущие кустарники нашего края отличаются большим видовым разнообразием. Они распространены во всех полосах и широтах, формируют лиственные и отчасти хвойные леса, выстилают сопки и горные массивы. Также среди них есть множество представителей, которых человек использует в декоративных целях для садово-огородных участков. Ягоды некоторых видов активно употребляются в пищу и ценятся за свои витаминные компоненты. Даже лекарственные формы дикорастущие кустарники России имеют.

Самыми распространенными видами, растущими в дикой природе, являются:

  • спирея;
  • боярышник;
  • снежноягодник;
  • калина лесная;
  • багульник болотный;
  • барбарис обыкновенный;
  • лимонник китайский;
  • бересклет бородавчатый;
  • волчеягодник;
  • жимолость обыкновенная;
  • карагана древовидная;
  • кизильник черноплодный;
  • клюква болотная;
  • лещина обыкновенная;
  • малина обыкновенная;
  • пузыреплодник;
  • венгерник русский;
  • сирень;
  • шиповник;
  • чубушник и другие.

Дикорастущие кустарники нашего края очень красивы, разнообразны по своей роли в природе и значении для человека. Существует ряд таких видов, которые люди стремятся посадить и размножить у себя на земельных участках с разными целями: декоративной, питательной, ландшафтно-дизайнерской. К таким представителям можно отнести следующие дикорастущие деревья и кустарники: черемуха, черника, яблоня, ясень, шиповник, туя, сосна, ель, смородина, слива, сирень, рябина, ракитник, паслен, ольха, облепиха, можжевельник, малина, груша, орешник, калина, барбарис, виноград, липа, лимонник, крыжовник, крушина, клен, жимолость, дуб и другие.

Шиповник

Пожалуй, один из самых ценных кустарников как в дикой, так и в культурной форме. Высота растения — до 2 м, ветви красно-коричневые, блестящие, покрыты загнутыми шипами. Цветки розовые, яркие. Данное растение относится к семейству Розоцветные. Листья округлые, собраны по несколько штук на одном черешке. Край мелкоизрезанный. Плоды шиповника ярко-оранжевые, эллиптической или округлой формы.

С самой древности это растение считалось целебным источником важных веществ и витаминов. Еще Авиценна называл шиповник средством от болезней печени. Сегодня это растение ценится не только за свои лекарственные свойства, но и за красивый внешний вид и неприхотливость к условиям обитания. Нежные малиновые розы никого не оставляют равнодушными. Цветение продолжается с середины мая до конца июня.

Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения, кроме листьев: плоды, корни, стебли и цветки. Самыми ценными веществами в составе растения считаются каротиноиды, витамины группы В и РР, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла.

Спирея

Дикорастущие кустарники рода Спирея включают в себя около 90 видов. Часть из них была уже давно окультурена людьми и очень широко используется для ландшафтного дизайна участков.

Данное растение от 2 метров и больше в высоту. Окраска цветков, листьев, их форма и размеры — все это зависит от конкретного вида. Чаще всего встречаются белоцветковые или розовоцветковые формы, реже с фиолетовой окраской венчика.

Виды спиреи средней, самой распространенной в природе России, представляют собой красивые дикорастущие кустарники, фото которых можно увидеть ниже.

Также большой популярностью пользуются следующие представители:

Эффектные, усыпанные ароматными яркими соцветиями кусты мало кого могут оставить равнодушными, этим и объясняется такая популярность растения. Лекарственного значения практически не имеет.

Кустарники Подмосковья: названия

К данной группе можно отнести не только одомашненные культурные растения. Дикорастущие кустарники Подмосковья также широко заселяют местные биотопы. Самыми распространенными среди культурных форм, заполоняющих дачные и садовые участки, являются плодово-ягодные виды.

  1. Виноград различных сортов.
  2. Айва и разносортные сливы.
  3. Голубика.
  4. Жимолость.
  5. Крыжовник.
  6. Малина.
  7. Рябина.
  8. Смородина.
  9. Йошта.
  10. Ежевика.

Среди дикорастущих организмов данной группы можно выделить такие, как бересклет, волчеягодник, кизил мужской, пузыреплодник, клен, сирень, вейгела Миддендорфа, бузина, ракитник, дерен, рододендрон, форзиция, лох, пион, рябина, розы, миндаль, боярышник, ива, барбарис и другие.

Большая часть из приведенных названий — родовые. Это значит, что каждое растение имеет разнообразное количество разновидностей. Поэтому общая численность кустарниковых форм Подмосковья достаточно серьезна. Это приносит огромную пользу, так как растения очищают и обновляют воздух, способствуют нормализации его состава.

Бересклет европейский

И дикорастущее, и культурное кустарниковое растение. В некоторых районах нашей страны возделывается как промышленный объект, так как корни бересклета содержат гуттаперчу.

Высотой такие дикорастущие кустарники до 3 метров и выше. Листья достаточно крупные (до 10 см), овальной формы. Цветки собираются в соцветия, поэтому становятся хорошо заметны. Окраска венчика — розовая с белым. После отцветания формируются плоды, красные или темно-розовые. Они ядовиты, однако используются как лекарственные.

Декоративное значение бересклета заключается в его плодах и красивых плотных листьях. Из него хорошо выстраиваются эффектные живые изгороди, поэтому он применяется в ландшафтном дизайне.

Волчеягодник

Невысокие растения, высота до 1,5 метров. Распространены в Сибири, Западной и Восточной. Очень яркие плоды дают такие дикорастущие кустарники. Названия растениям из-за них и было дано. Это сочная ярко-красная костянка, выглядящая, как ягода. Однако в пищу употреблять их нельзя, так как они не слишком, но ядовиты.

Цветки нежно-розовые, сидячие. Источают очень приятный аромат благодаря содержащимся эфирным маслам, поэтому привлекают множество насекомых. Листья волчеягодника некрупные, округлые или слегка заостренные, опушенные.

В медицине применяются ягоды этого растения, а также части коры. Основные болезни, от которых помогают препараты на волчеягоднике,- подагра, ревматизм, паралич.

Дикорастущие кустарники Урала

Флора Урала, Приуралья, Сибири и Дальнего Востока по видовому составу кустарниковых форм имеет большое сходство. Так, распространенными видами на данных территориях являются такие, как айва, барбарис, бузина, вейгела, волчеягодник, дерен, дрок, жимолость, ива и другие растения.

Все они формируют общий вид природы полей и лугов, лесных массивов. Благодаря таким растениям, как дикорастущие кустарники и деревья, картина естественного местообитания животных и людей становится полной, емкой, прекрасной и разнообразной.

Можно привести краткий список тех видов Урала, которые являются основными для этих мест. Это дикорастущие кустарники, названия которых приведены ниже.

  1. Калина.
  2. Кизильники разных видов.
  3. Клематис.
  4. Княжик сибирский.
  5. Лох серебристый.
  6. Магония падуболистная.
  7. Малина душистая.
  8. Паслен сладко-горький.
  9. Ракитник русский.
  10. Разные виды рододендронов.
  11. Розы всех видов.
  12. Спиреи.
  13. Сирени.
  14. Чубушник и другие.

Это, естественно, далеко не полный список, однако включающий самые распространенные виды Урала.

Большая часть из них является источником питания для лесных животных, человека. Также многие — лекарственные формы растений.

Барбарис

Самый распространенный вид данного кустарника на Урале — барбарис обыкновенный. Высота растения — до 2 метров. Стебли обильно снабжены шипами, листья густо оплетают ветви, имеют очень красивую темно-пурпурную окраску.

Благодаря этому создается очень эффектный контраст с желто-оранжевыми цветками и ярко-красными плодами ягодами. Поэтому барбарис охотно используется людьми в качестве садового кустарника.

Кизильник блестящий

Широко распространенное на Урале растение. Часто встречается как в естественной природе, так и в садах, на дачных участках. Получило такую известность за привлекательный внешний вид: высокие кусты (до 3 метров) с раскидистой интересной по форме листьев кроной.

Основное преимущество — морозостойкость и засухоустойчивость.

8 лучших плодово-ягодных кустарников для сада

Свое название кизильник блестящий получил за соответствующие поверхности листочков. Цветки собраны в соцветия, мелкие, белые или розоватые. Плоды ярко-красные, не ядовитые. Являются источником корма для многих птиц и животных.

В декоративных целях используются виды кизильника для создания живых изгородей с красивыми гроздьями свисающих плодов черного или красного цвета.

Сирень обыкновенная

Данное растение — это только один вид из множества, относящихся к общему роду Сирень семейства Маслинные. Этот кустарник знаменит не только на Урале, но и практически по всей территории нашей страны.

Красивые пахучие соцветия, состоящие из множества кистей мелких нежных цветочков, привлекают не только насекомых-опылителей, но и животных, птиц, людей. Окраска венчиков различна: от белоснежной до сиренево-розовой. Используются в декоративных целях и лекарственных.

Больше информации по теме: http://fb.ru

Имея большие участки, хочется украсить их посадив декоративные зимостойкие кустарники, цветущие всё лето.

Они решают несколько задач дачника: это и приятный глазу вид, и живая изгородь. Из таких кустарников легко высадить красивые композиции, сочетая цвета разных растений. А некоторые из них источают приятные ароматы.

Кариоптерис — цветущий кустарник популярен в декоративном украшении загородного дома и дачного участка. Цветёт синими душистыми листьями в августе и сентябре, заканчивая в октябре. Но это не всё. После того как опадут цветки, его листва становится желтой, оранжевой и коричневой. А весной он раскроется ярко-зелеными молодыми листками.

Лапчатка — начинает распускать цветы в мае и держит их до первых заморозков, примерно до октября, с легкостью можно отнести к кустарнику цветущему все лето. Её можно высаживать в полутени и на солнце. Другое название лапчатки — курильский чай. Имеет несколько видов. Как декоративный кустарник высаживают лапчатку с цветами темно-красного цвета, с большими пурпуровыми цветами, с желтыми цветками. Особого ухода не требует, только ежегодная обрезка.

Кустовая роза — большая часть выведена искусственно. Кустарник цветущий всё лето, источая приятный нежный аромат.

Декоративные кустарники для дачи, фото и названия - какие выбрать

Среди кустовых роз можно выделить сорта с белыми цветками, желтые, розовые, красные, коричневые и оранжевые. Для высадки в Подмосковье, обращайте внимание на зимостойкие сорта. Особо нежные кустарники на зиму надо будет дополнительно укрывать и обрезать.

Ладанник — многолетний кустарник, имеет несколько сортом, высотой от 60 см до 1 м. Цветки схожи с цветками шиповника. Цветёт ладанник всё лето. Сажать его нужно на открытое место, так цветет только при солнечном свете. Но при этом место посадки должно быть защищено от ветра. Растет в субтропическом климате и врятли подойдет для средней полосы.

Садовый жасмин или Чубушник — декоративный садовый кустарник семейства гортензиевые. Цветки белые и имеют насыщенный сладкий запах. Различают несколько сортов, но зимостойкий, цветущий всё лето, подходящий для Подмосковья и средней полосы России — сорт Лемуана Philadelphus Lemoinei hibridus, а также Alabasrite, Gletcher и Mont Blanc.

Рододендроны — зимостойкий кустарник, цветущий всё лето в Подмосковье и средней полосе. Некоторые виды выдерживают понижение температуры до — 23 ºС. Перед тем как выбрать подходящий сорт следует ознакомиться с его характеристиками, так как рододендрон требователен к условиям выращивания, подкормок и микроклимату участка. Подробнее можно почитать в статье: Рододендрон: посадка и уход в Подмосковье.

Бирючина — принадлежит к тому же семейству, что и сирень — маслиновые. Поэтому цветы схожи у сирени и бирючины. Для средней полосы подходит сорт Ауреа, таким образом это декоративный кустарник, цветущий всё лето желтыми цветами (при условии посадки на солнечном месте) и устойчивый к морозам. Сама по себе Бирючина неприхотлива, но требует некоторых условий для произрастания — это хорошо увлажнённая почва, открытое солнечное пространство, нейтральная почва, с во время внесёнными подкормками. Про кислотность почвы для растений сказано уже много, кому какая ph нужна.

Барбарис Тунберга — декоративный кустарник, вырастающий до 2,5 м в высоту. Цветки жёлтые и красноватые снаружи. Начинает цвести в мае, потом в сентябре — октябре появляются красные коралловые ягоды. Красиво смотрятся и его фиолетовой окраски листья. Барбарис повсеместно применяют как декоративный кустарник в парках и на придомовых участках, выращивают его и в качестве живой изгороди/

Айва японская — двудольное цветковое растение семейства розоцветные. Цветки от розовых до красно-оранжевых, сам кустарник вырастает до 3 х метров в высоту. Айва устойчива к засухе, не требовательна к почве и светолюбива. Продолжительность жизни кустарника — 60-80 лет. Начинает цвести в мае — июне и длится 3 недели, цветки диаметром 3-5 см.

Вереск — вечнозеленый кустарник сильно ветвящимися стеблями и мелкими цветками лилово-розового цвета. Помимо этого хороший осенний медонос. Вересковый мед — отличный антисептик. Цветки заготавливают и как лекарственную траву. Она содержит дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды. Применяют в качестве антибактериального, диуретического и противовоспалительного средства в форме настоя.

Гортензия — цветковое растение, семейства гортензиевые. Очень красивые, крупные и впечатляющие цветы. Некоторые виды кустарников цветущие все лето зимостойкие, приспособлены к выращиванию в средней полосе. Вырастают высотой до 1-3 метров, цветет до поздней осени в основном белыми цветами, но есть виды и с синими, красными, сиреневыми и розовыми оттенками. Гортензия любит кислые почвы и в принципе требовательна к её плодородию. При посадке нужно вносить удобрения, почву рыхлить и поливать желательно дождевой водой. Некоторые сорта стоит укрывать на зиму.

Буддлея — цветковое растение. Кустарник вырастает высотой до 2 метров. Хороший медонос. Следует высаживать на открытом солнечном месте. Умерено морозоустойчива, но на зиму лучше укрывать. Цветы синего, сиреневого и белого цвета, имеют приятный аромат. Будлея живет около 50 лет, начинает цвести в середине лета и до поздней осени. Так что, хорошо подходит если вы ищете кустарник цветущий все лето и устойчивый к морозам средней полосы России.

Кустарники – так же, как и деревья, растения многолетние.

Лесные породы деревьев и кустарников средней полосы России

Их стволы также одревесневшие и имеют такое же строение, как и древесные. Снаружи слой коры, под ней камбий, древесина и сердцевина. Отличие от деревьев в том, что у кустарника не один ствол, а несколько, может быть даже несколько десятков. Может быть один главный ствол, но его ветвление начинается почти от поверхности почвы.

Ботаники отдельно выделяют полукустарники, у которых нижняя часть многолетняя, а верхние побеги или вся надземная часть двухлетние и ежегодно отмирают. Наиболее известный пример полукустарника – малина. Ее побеги в первый год своей жизни вырастают, во второй год – плодоносят и к осени высыхают, а на их месте вырастают новые.

Размером кустарники меньше деревьев – в высоту от пол-метра [ 1 ] до нескольких метров. Растут они или под пологом леса или там, где деревья расти не могут (например ивовые заросли на песках по берегам рек).

В Центре Европейской части России встречается несколько десятков видов кустарников.

Среди людей, далеких от природоведения, кустарники известны меньше, чем деревья. Хорошо знакомы те, что растут в садах – смородина и малина. Более-менее узнаваемы орешник – лещина обыкновенная, а также шиповник. С них есть что взять – орехи с первого и ягоды с второго. Остальные, даже широко распространенные, такие как крушина ломкая, жимолость лесная, бересклет бородавчатый и другие, известны только знатокам леса.

Калина обыкновенная и бузина красная встречаются как в лесу, так и на окраинах деревень и поселков.

Некоторые виды могут произрастать как в форме дерева, так и в форме куста. Наиболее характерный для наших лесов пример – черемуха обыкновенная, а также то ли посланец дружественного американского народа, то ли засланец проклятого империализма клен американский, по-научному — ясенелистный.

В настоящем разделе сайта дается описание наиболее распространенных видов дикорастущих кустарников центра Нижегородской области. В описаниях использована информация из определителя , а также личные наблюдения автора, который не является профессиональным биологом. Любые конструктивные замечания и дополнения будут приняты с благодарностью.

Красивый и полезный: орешник, или лещина обыкновенная.

Польза дикорастущих кустарников и деревьев

Еще в большей степени, чем у многолетников, при выборе древесных растений важен вопрос, стоит ли вообще засаживать сад преимущественно местными дикорастущими деревьями и кустарниками.

Поскольку они определяют структуру всего сада, какие-либо компромиссы здесь весьма сомнительны. Почему бересклет, бузина, жимолость или дрок, совершенно не умаляя их привлекательности, как и многих других дикорастущих деревьев и кустарников, не должны уживаться в саду рядом с дейцией, вейгелой, спиреей, кизильником или боярышником?

Почему необходимо исключить из оформления сада такие красивые весеннецветущие древесные растения, как декоративные вишни, яблони или сирень? Тот, кто является страстным поклонником природного (ландшафтного) сада, тому нет никакой необходимости ставить перед собой все эти вопросы, и ему, возможно, даже проще, чем тем, кто пытается найти компромиссное решение.

Многообразные дикорастущие розы (шиповники)

Из многих деревьев и кустарников, подходящих для оформления природных садов, здесь следует особо выделить дикорастущие розы. Благодаря своим колючим побегам и густой листве они предоставляют многим видам птиц надежную защиту и идеальное место для гнездования. Их цветки охотно посещают пчелы, шмели и другие насекомые, а в притененных и защищенных этим кустарником местах на земле и под землей жизнь бьет ключом.

И наконец, сам садовод получает немалую пользу от обильного цветения, использования в качестве ширмы и защитной функции этого кустарника: преодолеть разросшуюся живую изгородь из дикорастущих роз не так-то просто.



Радость для человека и животных: роза собачья (Rosa canina)