Когда хочешь плакать. Часто стала плакать, без причины

Вопрос психологу:

Здравствуйте! У меня такая история. Год назад я вышла замуж, с женихом до свадьбы виделась всего раз, по нашим обычаям (я из Чечни) это нормально. Если честно, выходить мне не хотелось, но меня все убедили, что надо, и я согласилась. В ночь перед свадьбой я впервые испытала стрессовое состояние, плакала непонятно из-за чего и не могла успокоиться. После свадьбы всё стало хуже. Оказалось, что мой муж чем-то болен и сильно отстает от сверстников в развитии. Я до сих пор не знаю, что именно с ним было не так, но он вел себя неадекватно. Нормально ни со мной, ни со своей семьей не разговаривал. За эти полтора месяца, что прожила в браке, я от него ни одного толкового предложения не услышала, родители его объясняли это тем, что он якобы стеснительный. Я очень переживала в это время, не знала, как поступить: уйти от него или остаться. Каждый день мучилась этим вопросом. Мне казалось, что если я вернусь домой, то расстрою маму и братья будут из-за меня стыдиться. Постоянно ходила в ужасном настроении, плакала часто, всё время себя изводила. О том, что у меня такой муж, никому не рассказывала, пыталась сама понять, как поступить. На вопросы мамы почему такая грустная, отвечала, что просто скучаю в другой семье. Потом я всё-таки рассказала обо всем маме и меня вернули домой. После развода я чувствовала себя очень хорошо, была счастлива, что этот кошмар закончился. Несколько месяцев у меня проблем не возникало, я головой окунулась в работу и почти забыла о случившемся. Где-то через 4 месяца у меня начались проблемы, я ощущала какую-то тоску в душе, плакала каждый вечер. Невролог поставил диагноз депрессия и назначил лечение, но оно не помогло. Ездила к другим врачам. Уже 6 месяцев как я пытаюсь избавиться от этого состояния, но со временем только хуже. Вот сейчас сижу и не могу успокоиться, все мышцы тела напряжены, постоянно хочется плакать, потеряла ко всему интерес и абсолютно ничего не радует, на работу не хожу, потому что плюс ко всему головокружение и слабость в теле, не могу ходить. Я не знаю, что мне делать и к кому обратиться. Если честно, я уже потеряла надежду, что выздоровею, потому что со временем только хуже.

Возможно, это состояние у меня появилось из-за свадьбы, мне все говорят, чтоб я не переживала из-за того, что не сложилось. Но я и не переживаю. Я плачу от того, что не могу ходить на работу и вообще нормально ходить, что это напряжение меня не покидает и вообще ничего не интересует. Посоветуйте, как мне быть и к кому обратиться.

На вопрос отвечает психолог Журавлева Ирина Сергеевна.

Здравствуйте, Айша.

Вы пишите: «Невролог поставил диагноз депрессия и назначил лечение, но оно не помогло. Ездила к другим врачам. Уже 6 месяцев как я пытаюсь избавиться от этого состояния, но со временем только хуже.»

Вам необходимо обследоваться повторно, возможно было назначено некорректное лечение. Проконсультируйтесь у эндокринолога и психиатра. Невролог не располагает арсеналом для лечения депрессии, это заболевание лечит психиатр. Он же может поставить более точный диагноз. Сдайте анализы на гормоны. Ваше замужество и развод были для вас сильнейшим стрессом и могли стать причиной гормонального расстройства. Желательно проверить почки и надпочечники, так как «головокружение и слабость в теле», плаксивость могут быть сигналом о превышении уровня альдостерона.

Сделайте томограмму головного мозга. Это позволит исключить наличие опухолей и патологий.

Вы пишите: «Если честно, я уже потеряла надежду, что выздоровею, потому что со временем только хуже.» Не нужно отчаиваться, верьте, что выздоровеете и очень этого желайте. Просто не надо сидеть сложа руки. Если вам самой трудно позаботится о своем здоровье, попросите близкого вам человека о помощи. Не замыкайтесь и не зацикливайтесь на своем состоянии. Через силу выходите на свежий воздух, гуляйте, дышите. Ищите в окружающем мире то, что сможет вызвать у вас интерес и радость.

Привет, друзья!
Согласитесь, организм человека все-таки удивительная штука. Безусловные реакции, происходящие моментально, и даже не осознаваемые нами: отдернуть руку от горячего, закрыть глаза от летящего в лицо снежка, и прочее…

Или заплакать, если обидно или грустно.

Недавно я задумалась, почему люди плачут. Почему вообще хочется плакать? В чем польза слез?

Часто слышишь: «поплачь – легче станет». Казалось бы, как связана соленая жидкость, текущая из глаз, и чувство облегчения? Что могут изменить пара минут, проведенных за плачем? Могут ли они решить проблему, вызвавшую сами слезы?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в самом механизме слез и понять, как этот процесс работает, а также ответить на вопрос, почему полезно плакать.

Почему люди плачут?

Жидкость – основной элемент, составляющий организм человека. Выведение жидкости из организма и поступление новой – постоянный процесс, происходящий различными способами, различными путями, и слезы – один из них.

Поэтому сразу надо сказать, что слезы – вполне естественное явление, присущее каждому из людей (слышу, кто-то говорит: настоящие мужчины не плачут! – и это заявление, друзья мои, достойно отдельного внимания. Я обязательно разберу этот момент чуть ниже).

Причин для слез может быть множество: как внешние раздражители (соринка, ветер, слепящее солнце), так и внутренние эмоции. И если с первым пунктом все понятно: раздражение слизистой глаза иссушает глазное яблоко – возникает чувство дискомфорта – слезная железа получает сигнал от мозга о необходимости выработки секрета, слезы. Глаз увлажняется – все снова в норме.

То со вторым пунктом все сложнее: почему людям ХОЧЕТСЯ плакать?

В первом случае плач становится жизненной, можно сказать, необходимостью. А в случае обиды или расстройства что – слезы тоже необходимость? Представьте – да. Во время стресса, вызываемого ЛЮБЫМИ сильными эмоциями (я подчеркнула слово «любыми», так как такими эмоциями могут быть как печаль, так и радость. Как обида – так и восхищение прекрасным. Как расстройство – так и облегчение от долгожданного решения проблем ), в организме человека вырабатываются токсины. А токсины нужно выводить. Слезы, таким образом, становятся быстрым путем отвода ненужных организму веществ.

А кроме этого, плач по грустной причине и сопутствующие ему звуки и действия (рыдания, всхлипывание, опущенная голова) становятся сигналом для окружающих: SOS! Я в беде!

Так человек подсознательно пытается привлечь внимание, чтобы не остаться одному в критической ситуации.

Вот вам и ответ на вопрос, почему полезно плакать– потому что так мы не позволяем токсинам стресса накапливаться в нашем организме!

Почему люди плачут от счастья?

Да, это тоже способ эмоциональной разрядки. Счастье, как и горе, тоже очень сильная эмоция, а справляемся мы с эмоциями по-разному. Кто-то улыбается, кто-то смеется, а кто – то плачет от счастья.

Слезы помогают в таком случае прийти в себя и восстановить душевный покой помогут.

А теперь возвращаюсь к гендерному вопросу, а именно – почему слезы исторически считаются привилегией слабого пола. Мужчинам же предоставляется роль «железных дровосеков», которым неведомы слабости, недостойные их.

Начнем с того, что мужчины, как и женщины, снабжены слезной железой. А значит, что слезоотделение – биологически естественный для обоих полов процесс. Это – не половой признак!

Привычка сдерживать слезы и переживать свои эмоции внутри себя воспитывается у мальчика с детства. «Ну –ка вытри слезы, ты же мужчина!» — сурово скажет сыну, прибежавшему с детской площадки в слезах, отец. Да, потому что его воспитывали так же.

Из поколения в поколение передается установка: мужчины не плачут.

Но что вы скажете на такие данные суровой статистики: мужчины в 2 раза чаще, чем женщины, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и от смертности по той же причине!

Факторов риска множество: неправильное питание, вредные привычки, гормональный фон, но не последнем месте стоит и стресс! И врачи в один голос признают, что неумение ПРАВИЛЬНО снимать стресс становится причиной нервных расстройств и – по цепочке – заболеваний сердца.

Поэтому, мамы мальчиков, позволяйте все же своим маленьким мужчинам иногда плакать, если для этого есть повод. А своему «взрослому мальчику» расскажите о пользе слез и помогите научиться снимать эмоции положительным образом: спорт, совместные увлечения, семейный отдых.

Почему после слез становится легче?

Уместно ли вообще это слово – правильно – в отношении столь естественного процесса, как слезы? Пожалуй, да, и я хочу остановиться все-же на некоторых моментах, касающихся уместности плача и ситуаций, когда лучше все же сдержать эмоции и оставить слезы на потом.

Слезы – не чихание, которое сдержать точно никак не получится, поэтому постарайтесь удержаться от плача в следующих декорациях:

  1. Чрезвычайная ситуация

Не дай Бог, несчастный случай, ДТП, ограбление или просто случай, в котором нужен вызов поддержки, требуют от нас мобилизации всех сил и крайней сосредоточенности. Оказание помощи пострадавшим, вызов спецслужб, холодный ум в первую очередь — а потом уже и слезы.

  1. В рабочей обстановке

В большинстве рабочих коллективов, даже самых сплоченных, реакцией на слезы на работе будет «ну, пошло-поехало». Старайтесь не показывать своей слабости коллегам и не расшатывать моральный настрой коллектива излишней эмоциональностью.

  1. При прощании надолго

Вы уезжаете сами, или провожаете дорогих гостей домой – как бы то ни было, ситуация сама по себе печальна, и наверняка все участвующие лица и сами с трудом сдерживают слезы. Не омрачайте обстановку, не добавляйте грусти родным людям.

  1. На публичном выступлении

Если вы выступаете с траурной речью, или читаете проникновенные стихи, или исполняете душевный романс, помните: слезы – привилегия не ваша, а ваших зрителей. Зал должен видеть ваш профессионализм и чувства, а не дорожки от бегущих по щекам жемчужин.

  1. Как манипуляции в отношениях с мужчиной

Помнится, разговаривала я один раз со знакомым, и речь зашла как раз о женских слезах. Он признался, что как все мужчины, не выносит женских слез и каждый раз чувствует себя совершенно растерянным, когда любимая плачет.

«Но надо отдать ей должное, плачет она только в крайних случаях», — добавил он. – «Если она плачет, я понимаю – случилось что-то серьезное. И тогда все свое внимание в этот вечер посвящаю ей, стараясь помочь решить проблему».

Мудрая женщина, подумала я. Как много девушек, к сожалению, уверены, что с помощью слез можно заставить мужчину сделать все, что угодно! В итоге, на 300-ю по счету истерику любимый может уже просто не среагировать: эффект привыкания. Не используйте плач как инструмент манипулирования!

∗∗∗∗∗

Видите, как много слов нашлось у меня для такого обычного и привычного явления, как плач. Теперь вы знаете о том, почему люди плачут и о том, почему полезно плакать. Позволяйте себе иногда эту маленькую слабость!


Каждый хоть раз сталкивался с тем, что вроде бы и причины для проливания горьких слез нет, но чувствуешь себя так, словно Царевна Несмеяна из старой русской сказки. Ей вечно хотелось то смеяться, то плакать, правда, по большей части последнее. Объяснение данному факту есть, притом, оно весьма прозаическое. Лечение рака в Израиле записывайтесь на israel-hospitals.ru

Почему вдруг хочется плакать? Рассмотрим основные причины

Итак, если женщина беременна, в ней первое время внешне ничего не меняется, чего не скажешь о внутреннем распорядке. Происходит в своем роде гормональная буря, всплеск, который продолжается вплоть до конца первого триместра. Среди его характерных особенностей и побочных явлений как раз и являются такие перепады настроения, когда женщина буквально только что была готова обнять весь мир и прямо таки светилась от счастья, в другую минуту она просто забивается в угол и тихо плачет, сожалея обо всем. Это нормально и не стоит по такому поводу беспокоиться, его надо просто пережить и переждать.

Бывает так, что человек, который привык все и всегда держать в себе, настолько сильно подавляет в себе эмоции и желания, что они остаются разве что на уровне подсознания, в таком случае темные закоулки подсознания как раз и шутят с сознанием подобные шутки, стараясь хоть таким образом снять эмоциональное напряжение. Дело в том, что как бы глубоко мы не загоняли свои переживания, они при этом никуда не деваются, а собственным эмоциям необходимо давать выход, иначе они превращаются в средство разрушении душевного покоя. Иными словами, человеку будет только казаться, что он хочет плакать без причины, на самом деле этой самой причины может не быть в его сознании или среди догадок.

Еще одна причина, когда хочется плакать, казалось бы, без видимой причины – это переутомление, прежде всего, эмоциональное. Возможно, человек переживал сильный стресс и теперь ситуация разрешилась, либо же закончился очень важный, сложный, требующий больших усилий период, теперь наконец можно расслабиться, но именно это сопряжено с такого рода разрядкой.

Иногда человек может без причины расплакаться, сидя сам дома, так проявляется скрытая боязнь одиночества, которая в той или иной степени присуща всем, ведь человек является существом социальным.

Если желание пролить слезы одолевает довольно часто, а причин человек не видит, это вполне может быть симптомом депрессивного синдрома или депрессии. В данном случае не стоит исключать необходимость в помощи квалифицированного психолога или даже психотерапевта.

Люди плачут по разным причинам – от горя и боли, от страха и унижения, от безысходности и обиды, от радости и счастья и т. д. Плач – это всплеск эмоций, чаще всего сопровождаемый слезами, стенаниями, рыданием и всхлипыванием. Плачут, в основном, женщины и дети, реже мужчины. Причем у малолетних детей это главный способ «сказать» родителям, что он хочет (например, есть). Реже плачут сильные люди, хорошо владеющие собой и своими эмоциями, имеющие железные нервы. Но ведь не все люди такие.

Так что делать, если хочется плакать и в горле комом застряли рыдания, а на глазах наворачиваются слезы? Если у вас возникла такая ситуация, постарайтесь для начала восстановить дыхание. Не давайте ему учащаться, начинайте глубже и медленнее дышать. Необходимо успокоиться, выпейте воды, возьмите себя в руки.

Старайтесь не поддаваться эмоциям . Некоторые недоброжелательные люди могут специально провоцировать вас, унижая или оскорбляя, чтобы наслаждаться вашими слезами. Крепитесь, не слушайте их, будьте тверды и максимально сдержаны. Тогда такие люди, видя, что их выпады не достигли цели, почувствуют некий дискомфорт и свою уязвимость, и в итоге отстанут от вас. Жизнь полна сюрпризов как хороших, так и неприятных. Поэтому нужно всегда быть готовыми ко всему. Очень рекомендую попробовать следующий способ.

Каждое утро вставайте перед зеркалом и повторяйте, глядя себе в глаза, как вы сильны, как вы умны, что вы лучше всех, что вы ничего не боитесь, вам все нипочем, вы преодолеете любую жизненную преграду. Вы выдержите любые страдания, никто не сможет сломить вашей воли, никто не заставит вас склониться перед кем бы он ни был. Вселив в себя уверенность и стремление, вы будете более тверды, и слезы с рыданиями не смогут пересилить вас, вы посмотрите на себя с другой стороны и сделаете определенные выводы.

Разумеется, в жизни не все так плохо, бывают же ведь и хорошие моменты. Есть такое понятие как слезы радости. Такие слезы труднее сдерживать, так что сильно и не пытайтесь. Ведь легче смотреть на человека, плачущего и радующегося, чем на рыдающего и убитого горем. Значит, у него все хорошо.

Например, мама, дождавшаяся сына из армии или родители, узнавшие, что для их ребенка благополучно прошла сложная операция. Если у вас в жизни сложная ситуация, обратитесь к психологу. Вам подскажут или дадут совет. Или почитайте психологию, в книгах или в интернете, неважно.

Заканчивая, хочу добавить, подумайте над собой, спросите себя какой вы человек – сильный или слабый. Главное, в трудных ситуациях не терять присутствия и уверенности себе. Ведь как гласит старинная русская пословица – «Слезами горю не поможешь». Подумайте хорошенько.

Замша (Zamsha) – Хочется плакать (HD)

Всем привет! С вами снова Артем Буканов и Саша Богданова. Сегодня в лице мужской половины мы будем пытаться ответить на вопрос: что делать, когда плохо на душе и хочется плакать.

Задачка, нужно признаться, не из легких (особенно, если учесть, что досталась она для написания статьи в мужские руки), ведь причины и методы их решения настолько разнообразны, что ни пером описать… ни руками по клавиатуре.

Сразу хочу оговориться, что эта статья будет носить скорее размышляющий характер, чем пошаговую инструкцию в стиле «вытри слезы и не ной!».

Понятное дело, что умей человек в подобном состоянии взять себя в руки, то он бы не стал искать сторонней помощи в разрешении этого вопроса.

Однако, он пребывает в том состоянии, когда сопли… пардон, слезы(!) текут ручьем, а спасительного успокоения и на горизонте то не видать.

В жизни каждого человека случаются ситуации, которые на момент их приключения кажутся безвыходными. Чего уж говорить – и усильных тоже порой опускаются руки. Кто-то ищет помощи у других людей, кто-то старается справиться сам – вариантов может быть немало, а вот состояние часто одинаковое.

Обдумайте все с холодной головой (особенно это хорошо получается после здорового сна), составьте, если потребуется, план действий и начинайте воплощать его в жизнь.

И помните, что, при желании, даже из гроба можно найти выход. Хотя тут я махнул, кажется. А может и нет… В любом случае, вы обязательно , когда разберетесь с проблемами, что вам настолько докучали. А уверенность в себе – уже половина любого дела, какое бы вы не затеяли.

Также можно посетить психолога и попросить у него совета, как вести себя в случаях, когда на душе скребутся кошки и хочется реветь. Но, как по мне, нужно еще найти стоящего психолога, который даст нужный именно вам совет, а не будет оперировать заезженными шаблонами.

Так или иначе, я предлагаю следующий путь разрешения сложившейся ситуации:

  1. принять ситуацию
  2. осмыслить ее
  3. наметить возможные пути ее решения
  4. выбрать необходимый
  5. действовать!

Другая сторона возможной действительности

Считаю нужным, также упомянуть и о возможных отклонениях и психологических расстройствах, при которых зачастую нервы становятся ни к черту.

Как раз-таки немалое количество людей с расшатанной психикой довольно серьезно воспринимают даже малейшие проблемы и впадают из-за них в депрессию.

Здесь уже нужно взяться за исправление положения как можно быстрее и всерьез. Потому как это – здоровье, а с ним шутки плохи. Начните с похода к врачу, психологу, которые вам наверняка скажут, что у вас сильный стресс, и что вам стоит поменять образ жизни, исключив источники стресса.

Можно прибегнуть к помощи успокоительных, но по этой части я бы посоветовал обратиться к специалисту, а не принимать мои «размышления» за чистую монету.

Теперь, когда вы узнали мои мысли по поводу того, что делать, когда плохо на душе и хочется плакать, мне будет интересно узнать ваши мнения или даже, возможно, опыт и случаи из жизни.

С вами были Артем и Саша, до новых встреч!