Что такое номенклатура товара. Товарная номенклатура и ассортимент товаров

Состав предлагаемой к реализации продукции достигается планированием номенклатуры и ассортимента продукции. Следует признать теснейшую связь обоих терминов и их взаимопроникновение друг в друга. «Номенклатура» буквально означает «перечень имен». Таким образом, номенклатура продукции – это перечень наименований производимой предприятием продукции. Товарная номенклатура – это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу, это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта или марки, и формирование ассортиментных групп производится в тех пределах, в которых предметы имеют определенное сходство. Можно также различать ассортимент продукции, т.е. что производится предприятием, и ассортимент товаров, или что предлагается данным продавцом потребителям.

Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спорттоваров – летний и зимний спортивный инвентарь. Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки или творог, а мужская обувь включает сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части.


Так, творог может быть разной степени жирности, самовары – разной вместимости, обувь – различного фасона, ткани – отличающейся расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, а также иметь разную фасовку или упаковку.

Для промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, для торговых предприятий – торговый ассортимент товаров. Первый из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения, при этом различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, для которых также выделяются группы, виды и подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимента продукции должно базироваться на знании потребностей рынка и его состояния, что достигается в результате осуществле

ния деятельности, получившей название маркетинга. Используется множество определений маркетинга. В совокупности все они, несмотря на многообразие, сводятся к следующему – изучение рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством новых товаров, соответствующих сложившемуся спросу, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара. Товарная политика предприятия неизбежно требует проведения маркетинговых исследований, в которых базовыми понятиями являются: потребность, спрос, цена, сделка, конкуренция. В проведении маркетинга можно выделить понятия стратегии и тактики.

ТЕМА 3. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА

Задание для практических занятий и самостоятельной работы

Вопросы для самопроверки

Представление полученных результатов

Анализ собранной информации

Следующим этапом маркетингового исследования является извлечение из полученной информации наиболее важных сведений и результатов. Полученные данные сводятся в таблицы и обрабатываются с помощью статистических методик.

Исследователь должен стремиться к тому, чтобы предоставляемые им результаты маркетингового исследования были четкими и с наименьшим числом неопределенностей. Полученные результаты позволяют управляющему по маркетингу принимать более взвешенные решения.

Результаты маркетингового исследования должны быть представлены в виде отчета. Отчет включает очень краткое резюме, содержащее постановку задачи и основные результаты, описание методики и результатов исследования, выводы и рекомендации. Статистические материалы, детальные разъяснения методики должны быть вынесены в приложения.

1. Перечислите элементы системы маркетинговой информации на предприятии.

2. Что такое первичная и вторичная информация?

3. Назовите основные задачи маркетинговых исследований.

4. Перечислите этапы проведения маркетинговых исследований.

5. Назовите методы маркетинговых исследований, их достоинства и недостатки.

6. Опишите основные принципы составления анкеты.

В учебно-практическом пособии по теме 2 «Маркетинговые исследования и информация»:

1) выполнить задание «Только треть абонентов любят своего оператора»;

2) ответить на тестовые задания для самопроверки.

3.1. Номенклатура и ассортимент товара.

3.2. Классификация товаров.

3.3. Жизненный цикл товара.

3.4. Процесс создания нового товара.

3.5. Товарные марки.

3.6. Упаковка.

Продукт – товар, услуга или идея, состоящие из совокупности осязаемых и неосязаемых свойств, которые удовлетворяют потребности людей и приобретаются ими в обмен на деньги или другие единицы ценности. Осязаемыми являются физические свойства продукта (такие, как цвет или вкус), а неосязаемые проявляются, например, в улучшении здоровья или повышении благосостояния.

Товар – любой продукт производственно-экономической деятельности в материально-вещественной форме; объект купли-продажи, рыночных отношений между продавцами и покупателями.

Выделяют понятия «товарная номенклатура», «товарный ассортимент», «товарная линия» и «товарная единица» (рис. 5).

Рис. 5. Иерархия понятий «товарная номенклатура», «товарный ассортимент», «товарная линия», «товарная единица»

Товарный ассортимент – группа однородных товаров, предназначенных для определенного круга покупателей, удовлетворяющих сходные потребности. В товарный ассортимент включаются товары, тесно связанные между собой либо из-за схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, либо через одни и те же типы торговых заведений, либо в рамках одного и того же диапазона цен. Например, АО «АвтоВАЗ» предлагает большой ассортимент автомобилей.


Товарный ассортимент состоит из нескольких товарных линий . Компания Kodak производит две основные товарные линии: фотоаппараты и фотопленку; товарные линии компании Adidas представлены обувью и одеждой.

В состав каждой товарной линии входят конкретные товарные единицы – определенные продукты, отличающиеся уникальными марочными названиями, размерами или ценой. Например, молоко – товарная линия, а пакет молока «Домик в деревне» стоимостью 25 р. – товарная единица).

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом. Товарную номенклатуру фирмы можно описать с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности.

Широта товарной номенклатуры – общая численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых фирмой.

Насыщенность товарной номенклатуры – общее число составляющих ее отдельных товаров.

Глубина товарной номенклатуры – варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Гармоничность товарной номенклатуры – степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований организации производства.

С помощью четырех параметров товарной номенклатуры определяется товарная политика фирмы. Можно расширить товарную номенклатуру за счет введения новых ассортиментных групп товаров. Можно увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп товаров, приблизившись к положению компаний с исчерпывающим ассортиментом. Можно предложить больше вариантов каждого из имеющихся товаров, т.е. углубить товарную номенклатуру.

Рассмотрим виды номенклатуры в конфигурации «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.3).

Что такое виды и типы номенклатуры в 1С?

Справочник «Виды номенклатуры» – один из классификаторов номенклатуры в 1С. Можно сказать, что это ассортиментные группы товаров или услуг.

Виды номенклатуры объединяют номенклатуру по общим признакам учета, таким как:

  • Тип номенклатуры;
  • Учет по характеристикам;
  • Учет по сериям.

Эти и некоторые другие признаки задаются для конкретного вида номенклатуры. Если затем создаются позиции номенклатуры этого вида, они будут иметь указанные параметры учета.

Следует различать вид и тип номенклатуры.

Тип номенклатуры в 1С описывает, чем является данная номенклатура. Доступные типы: товар (с возможностью указать признак алкогольной/спиртосодержащей продукции либо содержания драг. металлов), тара, работа, услуга, набор. Типы номенклатуры заданы в программе, использование некоторых из них отключается при определенных настройках.

Виды номенклатуры создаются пользователем (если в системе не отключена возможность множества видов). При создании вида номенклатуры указывают тип.

Иллюстрация. Если создать вид номенклатуры «Гироскутеры» и выбрать для него тип номенклатуры «Товар», то все создаваемые в дальнейшем позиции номенклатуры этого вида будут являться товарами.

Настройки, влияющие на виды и типы номенклатуры

Учет по видам и типам номенклатуры зависит от настроек разрезов учета.

НСИ и администрирование / Настройка НСИ и разделов / Номенклатура, подраздел «Разрезы учета».

Соответствующие флаги включают или отключают возможность использования таких параметров как:

  • Множество видов номенклатуры (при снятом флаге доступны только два вида – «Товар» и «Услуга», с такими же типами),
  • Характеристики номенклатуры,
  • Серии товаров.

Флаги «Наборы номенклатуры при продаже» и «Многооборотная тара» задают использование типов номенклатуры соответственно «Набор» и «Тара», при снятых флагах они не будут доступны.

Справочник «Виды номенклатуры»

НСИ и администрирование / НСИ / Классификаторы номенклатуры, ссылка «Виды номенклатуры».

Создание вида номенклатуры с типом «Товар»

Наше предприятие собирается продавать новый вид товаров – гироскутеры. Необходимо создать соответствующий вид номенклатуры.

Создадим в справочнике новый элемент по кнопке «Создать». Рассмотрим основные параметры заполнения.

Вкладка «Основное» (открыта по умолчанию). Укажем здесь тип номенклатуры– «Товар» (по ссылке «Изменить») и наименование вида номенклатуры. Здесь же необходимо выбрать группу доступа пользователей.

Реквизит «Продажа оформляется» предназначен для указания вида документа, который будет автоматически создаваться при оформлении продажи по заказу покупателя (оно выполняется на странице «Накладные к оформлению», см. нашу статью о реализации по заказу). Возможные варианты для оформления продажи товара:

        • Реализация товаров и услуг,
        • Акт на передачу прав.

Флаги «Характеристики» и «Серия» служат для включения одноименных разрезов учета для данного вида номенклатуры. Их использование будет рассмотрено в следующих статьях.

Вкладка «Доп. реквизиты». Служит для настройки учета по дополнительным реквизитам.

Вкладка «Шаблоны наименований». Здесь можно задать шаблоны наименований (как рабочих, так и для печати) для вновь создаваемых позиций номенклатуры данного вида.

Вкладка «Значения по умолчанию». Позволяет задать значения, которые будут использоваться по умолчанию для номенклатуры данного вида – например, ставку НДС, единицы измерения и другие.

Создание вида номенклатуры с типом «Услуга»

Необходимо отразить в 1С в качестве вида номенклатуры оказываемые нашим предприятием услуги доставки.

Создадим в справочнике видов номенклатуры новый элемент и рассмотрим особенности заполнения для услуги.

Вкладка «Основное». Укажем тип номенклатуры – «Услуга» и наименование вида номенклатуры, выберем группу доступа пользователей.

Здесь же появился выбор варианта выполнения и продажи услуги – собственной организацией либо по агентскому договору.

Для услуг невозможен учет по сериям, только по характеристикам.

Принцип создания видов номенклатуры

Насколько подробная детализация нужна при создании видов номенклатуры в 1С? Возможны два «граничных» варианта.

Как минимум, необходимы разные виды для номенклатуры с разными признаками учета. Например, если в нашем ассортименте есть товары со сроком годности, для них нужен особый вид номенклатуры. Если есть товары с такими признаками как цвет, материал, размер одежды, размер обуви, габаритные размеры и др. – для каждого набора признаков также нужен отдельный вид номенклатуры.

Признаки учета возможно отразить в 1С с помощью серий и характеристик. Например, одежда может иметь характеристики «Цвет», «Материал», «Размер». Подробнее о сериях и характеристиках см. наши следующие статьи.

Оптимальным же считается объединение схожей номенклатуры в отдельные виды, даже если у них будут одинаковые признаки учета. В этом случае можно отказаться от групп (иерархии) в справочнике «Номенклатура» и пользоваться группировкой по видам – в частности, при подборе номенклатуры в документы.

Ввод позиций номенклатуры

Откроем справочник номенклатуры и создадим позиции, относящиеся к вышеописанным видам.

НСИ и администрирование / НСИ / Номенклатура

Создадим и запишем две позиции номенклатуры с видом «Гироскутеры» – «Гироскутер 1» и «Гироскутер 2».

Для номенклатуры обязательными к заполнению являются только три параметра: наименование, вид номенклатуры и единица измерения. Ограничимся ими, чтобы упростить наш пример.

Совет . Занести позицию номенклатуры определенного вида можно, выделив в правой панели справочника нужный вид и нажав «Создать». В созданной позиции будет указан этот вид.

Основные параметры учета – тип, использование характеристик и серий, вариант оформления продаж – наследуются из настроек вида номенклатуры и недоступны для изменения в форме номенклатуры. Увидеть их можно, нажав кнопку «Показать все».

Другие реквизиты (в частности, единица измерения и ставка НДС) тоже могут заполняться автоматически, если они были указаны в качестве значений по умолчанию для вида номенклатуры.

После записи в форме номенклатуры появляется вкладка «Карточка», она же открывается по умолчанию. На ней в текстовом формате отображены все параметры и настройки данной позиции.

Если нужно изменить какие-то данные, следует перейти на другую вкладку – «Реквизиты».

Аналогично создадим две позиции номенклатуры с видом «Услуги доставки» – «Обычная доставка» и «Быстрая доставка».

Номенклатура продукции - это, простыми словами, список наименований (типов) изделий, создаваемых в разных народнохозяйственных отраслях. Его разработка имеет особое практическое значение. Рассмотрим далее, каким может быть .

Цели

Номенклатура продукции - это одна из важнейших категорий, используемых в производстве. Список видов (наименований) изделий разрабатывается:


Особенности

На практике используется развернутая номенклатура. Пример : "Автомобили - 10 тыс. шт.". В этом случае конкретное количество грузовых, легковых машин не указывается. Укрупненная номенклатура продукции - это список, утверждаемый в рамках перспективных планов. Она конкретизируется в текущих программах в зависимости от структурных хозяйственных звеньев. На государственном уровне формируется укрупненная номенклатура самых важных видов продукции. При разработке программ в рамках ведомственного и министерского взаимодействия она конкретизируется в зависимости от экономического сегмента. Продукция, выпускаемая предприятием, должна удовлетворять спрос покупателей. В этой связи при формировании списков учитываются потребности потенциальных клиентов. Для этого выполняется анализ рыночной ситуации, изучается конкурентов. На основании полученных результатов совершенствуется собственное производство.

Структура ассортимента

В деятельности производственных объединений используются расширенные списки товаров определенного наименования с особыми технико-экономическими характеристиками. К последним, в частности, относят мощность, производительность, габариты, качество и пр. Ассортимент характеризуют глубиной, широтой, уровнем обновления, полнотой. Последняя определяется по отношению фактического количества видов изделий к объему, установленному в спецификации или прейскуранте. Глубина ассортимента - число позиций для каждого типа товара. Уровень обновления показывает долю новых изделий в совокупном объеме, выставленным на реализацию. Структуру ассортимента характеризуют удельным весом групп, подгрупп, типов, подтипов товаров в сумме товарооборота.

Специфика формирования

Номенклатура продукции - это весь комплекс производимых изделий. В нее включаются различные виды товара. Они разделяются на типы (ассортиментные группы) в зависимости от функциональных особенностей, стоимости, качества. В каждом из них выделяют позиции (марки, разновидности). Они формируют низший уровень классификации. Перед составлением ассортимента компания разрабатывает концепцию. В ней осуществляется направленное построение предложения. В качестве основы выступают потребительские запросы из конкретных рыночных сегментов. При этом ассортиментная концепция должна обеспечивать максимально эффективное использование фирмой своих сырьевых, финансовых, технологических и прочих ресурсов для минимизации издержек на производство.

Управление

Менеджмент предполагает координирование взаимосвязанных направлений деятельности: проектного и научно-технического, исследовательского, организационного, сервисного, рекламного и пр. Проблема управления состоит в сложности объединения элементов для реализации основной цели - оптимизации номенклатуры в соответствии с рыночными задачами предприятия. Если она решена не будет, то в список производимых товаров будут включаться изделия, которые больше будут удобны для подразделений компании, чем для клиентов. Ассортиментная политика считается одним из ключевых элементов стратегии компании. Вопросы, касающиеся сужения/расширения списка производимых/реализуемых изделий, могут иметь разные решения. На это влияет целый комплекс факторов. Среди них и особенности отрасли, величина компании, специфика товарной группы и пр.

Планирование

Искусство правильного составления ассортимента заключается в умении реализовывать уже существующие либо потенциальные материальные и технические возможности в товарах, которые, принося прибыль изготовителю, имеют определенную потребительскую ценность, удовлетворяющую покупателя. Проще говоря, производитель не просто занимается созданием изделий. Он также формирует клиентскую базу, удовлетворяет специфические интересы покупателей. Планирование - непрерывный процесс. Он длится в течение жизненного цикла продукции. Компания не может бесконечно поставлять на рынок одни и те же изделия.

Методы

Обязательным условием выживания предприятия на рынке считается постоянное новаторство в К основным видам стратегий можно отнести разработку товаров:

  1. Принципиально отличающихся от изделий конкурентов.
  2. С улучшенными характеристиками.
  3. Нового вида с использованием ранее выпущенных изделий за счет их модернизации, оснащения дополнительными приспособлениями и опциями.

Еще одним способом обновления является сокращение выпуска или снятие с производства товаров, не пользующихся спросом.

Как правило, каждое отдельное предприятие занимается продажей (производством) не одного, а целого ряда товаров, которые к тому же могут иметь разновидности. В таких случаях употребляются термины «ассортимент» и «номенклатура». Что подразумевается под данными понятиями, и чем отличается ассортимент от номенклатуры? Попытаемся в этом разобраться.

Определение

Ассортимент – это совокупность товаров, различаемых по некоторым показателям, но обязательно имеющих как минимум один общий признак. Ассортимент формируется исходя из потребительского спроса и специализации конкретного предприятия.

Номенклатура – это полный перечень товаров, имеющихся в продаже того или иного предприятия. Номенклатура предполагает определенную систему классификации.

Сравнение

Чтобы выяснить, в чем состоит отличие ассортимента от номенклатуры, разберем подробней каждое из этих понятий. Итак, про ассортимент говорят, когда имеет место объединение товаров по какому-либо признаку. Например, товары, составляющие ассортимент, могут иметь одну и ту же область применения (одежда, косметика, автомобили), общих покупателей (молодежь, состоятельные люди, представители одной профессии) или приблизительно одинаковую цену.

Более узким является понятие «ассортиментная группа». Скажем, в магазине по продаже косметики товарный ассортимент может быть представлен такими ассортиментными группами: лак для ногтей, пудра, помада. Дальше происходит разделение групп на ассортиментные позиции: марки, модели, сорта и т. д. Так, ассортиментную группу «лак для ногтей» могут составлять ассортиментные позиции: «розовый лак для ногтей», «перламутровый лак для ногтей».

Что касается номенклатуры, то в нее входят все предлагаемые для продажи ассортиментные группы. Например, номенклатура магазина спорттоваров может состоять из летнего и зимнего инвентаря. А каждая из этих групп товаров может быть представлена в широком ассортименте. Кроме того, номенклатура включает в себя не только перечень ассортиментных групп, но и отдельные товарные единицы, то есть абсолютно всё, что имеется в продаже.

Итак, в целом на вопрос, в чем разница между ассортиментом и номенклатурой, можно ответить следующим образом: под ассортиментом всегда подразумеваются разновидности каких-либо товаров, а номенклатурой является структурированный перечень предлагаемых товаров, которые могут находиться в ассортименте.