Курсовая работа организация и технология складских операций в торговле. Технологии складских операций

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Задание 1 . Изучить содержание и технологическую схему основных складских операций. Виды складского оборудования, технико-экономи ческие показатели работы склада

Технологический процесс на складе представляет собой совокупность взаимосвязанных операций на всем пути движения товара на складе. При разработке проекта технологического процесса устанавливают:

§ продолжительность выполнения;

§ место, время и очередность выполнения;

§ средства, с помощью которых выполняются операции;

§ способ выполнения.

В технологической схеме систематизация всех видов работ и операций осуществляется по принципу последовательности их выполнения. Содержание работ и операций зависит от системы используемого оборудования и технологической схемы переработки грузов.

Могут использоваться различные варианты схем с учетом конкретных условий, например для тарно-штучных, пакетированных, тяжеловесных грузов и т.д.

На складах применяется оборудование для укладки и хранения товаров, для перемещения грузов, для переработки, сортировки, упаковки товаров. Оборудование для хранения товаров подразделяют на следующие виды: для укладки и хранения товаров в таре и штучных товаров, для хранения навалочных и насыпных товаров, для хранения наливных товаров.

Для укладки и хранения тарных и штучных грузов применяются поддоны. Если груз приходит в отдельных ящиках, коробках, пачках, его крепят на поддоны и хранят вместе с ними на стеллажах. Чаще всего поддоны имеют размер 1200 х 800 мм, реже - 1200 х 1000 или 1200 х 1100 мм.

Основная задача поддонов - обеспечивать возможность их поднятия вилами погрузчиков без повреждения груза или тары, для чего в них предусмотрены специальные пазы.

Вторая задача - обеспечивать возможность формирования удобных для погрузо-разгрузочных работ и перевозки грузовых модулей (пакетов).

Третья задача - иметь стандартные размеры, чтобы иметь возможность планирования объемов перевозок, хранения, погрузо-разгрузочных работ, а также возможность применения стандартных средств механизации обработки грузов.

Плоские поддоны используют для пакетирования товаров в ящиках, мешках, коробках, а также для крепления на них крупногабаритных товаров без тары - например, двигателей, редукторов и т.п.

Стоечные поддоны имеют четыре стойки, позволяющие производить их укладку один на другой в несколько ярусов.

Все стеллажи классифицируют по признакам:

1. по назначению

2. по конструкции грузонесущей поверхности

3. по роду материалов изготовления

4. по конструктивному признаку

5. по степени подвижности стеллажа

6. по степени подвижности груза

Стеллажи подразделяют по назначению на универсальные и специальные.

Универсальные стеллажи предназначены для хранения деталей в таре, а также крупных узлов и деталей, укладываемых непосредственно на полках без тары. Стеллажи бывают полочные, клеточные, полочно-клеточные, гребенчатые, консольные, сквозные, пирамидальные разной вместимости и конструкций. Наиболее распространены универсальные металлические.

Специальные стеллажи служат для хранения металлов (например, стоечный стеллаж - для хранения листового, сортового металла и труб, клеточный, с выдвижными ящиками, комбинированный, секционный, пирамидальный стеллажи - для хранения инструмента. Специальные стеллажи бывают стоечными, консольными, элеваторного типа. Стоечные стеллажи представляют собой несколько одноярусных ячеек, сооруженных из двух рядов деревянных или металлических стоек и закрепленных на горизонтальном брусе. Эти стеллажи предназначены для хранения большого кол-ва металла. Консольные стеллажи (стационарные, передвижные, односторонние, двусторонние) представляют собой сварную раму-стенку, к плоскости которой перпендикулярно привариваются полки -- консоли, соседняя (по вертикали) пара которых составляет ячейку; При хранении грузов на консольных стеллажах, как правило, используют краны-штабелеры, электро- и автопогрузчики. На полках консольных стеллажей хранят металл мелкого профиля, а когда вместо полок устанавливают штыри или балки, такие стеллажи загружают автомобильными покрышками, бухтами проволоки и другими круглыми, полыми и относительно плоскими изделиями, которые насаживают на штыри и хранят в подвешенном состоянии. Элеваторного типа стеллаж -- это вытянутая вертикальная конструкция, состоящая из системы грузонесущих полок, ковшей, люлек, шарнирно закрепленных к паре (или двум) замкнуто-кольцевых цепей, натянутых на приводные и ведомые шкивы. Для безопасности использования его заключают в металлический кожух, имеющий проем для загрузки грузонесущих элементов или отборки со стеллажа необходимых материалов.

Имеется ряд других специальных стеллажей, в частности пирамидальный, предназначенный для хранения гибких проводов и бочкотары.

По конструкции грузонесущей поверхности -- стеллажи делятся на полочные, бесполочные, гребенчатые, конвейерные. Полочные стеллажи наиболее распространены и предназначены для хранения различных материалов. Они подразделяются на плоские-горизонтальные и плоские-наклонные. Плоские-горизонтальные стеллажи бывают неподвижными и поворотными (с полностью поворачивающими полками или с поворотными секциями полок).

Полочные плоские-наклонные стеллажи, грузонесущими элементами которых являются ролики, диски, плоскости, а также воздушная подушка помимо хранения выполняют и функцию перемещения груза в пределах стеллажа за счет сил гравитации. Такие стеллажи называются гравитационными. Загрузка стеллажей и их разгрузка осуществляются кранами-штабелерами, электро- и автопогрузчиками, а при большой высоте стеллажей - лифтами.

В целях экономии материалов применяют бесполочные стеллажи, где грузы различного назначения размещены на плоских поддонах. Поддоны в ячейках опираются на профильные металлические уголки. Противоположностью бесполочных являются гребенчатые стеллажи. Здесь роль полок или опор выполняют часто расположенные металлические полосы или деревянные рейки. При применении таких стеллажей отпадает необходимость в поддонах. В гребенчатые стеллажи можно укладывать тарно-штучные грузы небольших размеров, сформированные в пакеты без поддонов.

Конвейерные стеллажи рассчитаны на необходимость принудительного перемещения хранимого груза вдоль стеллажа. В конвейерных опорных приводных (роликовых, дисковых, ленточных) стеллажах грузы перемещаются на поддонах, в инвентарной таре, пакетах. В конвейерных подвесных приводных стеллажах, где грузы подвешены, они перемещаются с помощью подвесных грузотолкающих или грузотянущих конвейеров. Конвейерные стеллажи используются для хранения грузов сравнительно малого числа наименований, но большой оборачиваемости.

По роду материала, из которого изготовлены, стеллажи подразделяются на металлические, железобетонные, деревянные, комбинированные.

Деревянные стеллажи легче, дешевле и проще в изготовлении, но они долговечны, их трудно содержать в чистоте из-за гигроскопичности дерева. Кроме того, деревянные стеллажи представляют некоторую опасность в пожарном отношении.

По конструктивному признаку стеллажи подразделяются на сборно-разборные (изготавливаются из проката мелких и средних профилей, тонкостенных металлических труб) и неразборные--железобетонные и металлические - сварные.

Современные стеллажи именуются еще и каркасными не только потому, что создают пространственную конструкцию--каркас, заполняемый грузами, но и потому, что они стали наделяться новыми качествами: выполняют функции несущих стен, колонн.

По степени подвижности стеллажа - стационарные, полустационарные и нестационарные. Полустационарные стеллажи подразделяются на передвижные, которые можно перемещать с помощью механизмов, и перекатываемые вручную, а также на подвижные -- на воздушной подушке.

К нестационарным стеллажам относятся стеллажи-контейнеры, в конструкции которых совмещается оборудование для хранения грузов и транспортное устройство. Такие стеллажи загружаются у поставщика и разгружаются (по мере реализации или расхода груза) у получателя или потребителя.

По степени и характеру подвижности груза в стеллаже делятся на стеллажи с неподвижным хранением груза и подвижным хранением груза. Сюда можно отнести стеллажи с гравитационным характером подвижности груза и стеллажи с принудительным характером подвижности груза -- конвейерами (роликовыми, дисковыми, цепными, ленточными, а также подвесными).

К оборудованию для хранения штучных грузов относятся поддоны и контейнеры, однако это оборудование многофункционального назначения, т.к. находится в постоянном обороте между поставщиком и потребителем. Основным видом оборудования для хранения штучных грузов являются стеллажи.

Правильное применение стеллажей при хранении изделий сокращает число перевалок, улучшает использование площадей и кубатуры зданий, а также подъемно-транспортных механизмов.

Для оценки работы склада используются следующие основные технико-экономические показатели: мощность склада, складской грузооборот, пропускная способность, коэффициенты использования площади и емкость (вместимость склада), уровень механизации складских работ, себестоимость переработки 1 т груза, производительность труда работников склада, степень охвата рабочих механизированным трудом, уровень механизации труда .

Мощность склада характеризуется складской площадью в квадратных метрах и вместимостью в кубических метрах.

При определении мощности склада используются следующие понятия.

Общая складская площадь - полезная площадь склада, вспомогательных площадей и рабочих мест.

Полезная площадь склада - площади, предназначенные для приемки, хранения, подработки, подсортировки, комплектования, упаковки и отправки товаров.

Вспомогательные площади - проходы и проезды, как основные, так и вспомогательные.

Площадь рабочих мест - площади для размещения рабочих мест заведующего складом, кладовщика, отборщиков и т.д.

Вместимость склада - выражается в кубических метрах. Она исчисляется путем деления товарных запасов в тоннах, хранимых на складе, на массу 1 м 3 товаров, выраженную также в тоннах. Вместимость склада может выражаться также в условных поддонах (1 условный поддон равен 1 м 3 товара) или в условных вагонах (один условный вагон равен 100 условным поддонам).

Складской грузооборот - количество переработанных тонн товаров по поступлению и отпуску. Он характеризуется не только количеством переработанного груза, но и трудоемкостью выполнения операций с товаром, рассчитывается по формуле

где Q гр - складской грузооборот, т;

Т - годовой оптово-складской товарооборот, тыс. р.;

С т - средняя стоимость 1 т груза, тыс. р.

Пропускная способность склада (П) определяется путем умножения единовременной емкости склада (Е) на оборачиваемость среднего товарного запаса в разах (К об). Пропускная способность склада находится в прямой зависимости от К об и определяется по формуле

Оборачиваемость среднего товарного запаса (Коб) рассчитывается как отношение годового оборота товаров к среднему остатку на складе за тот же период. Чем больше этот показатель, тем лучше работает склад, т.е. с меньшими товарными запасами склад обеспечивает бесперебойное товароснабжение своей зоны деятельности .

Рациональность использования площади склада характеризуется коэффициентом использования площади (К ц), который представляет отношение полезной площади (S пол) к общей площади склада (S общ):

К п =S пол: S общ

Он зависит от типа склада, используемой схемы переработки груза, колеблется от 0,2 до 0,6. Чем выше этот показатель, тем дешевле стоимость хранения товаров.

Емкость (вместимость) склада - это объем товара, размещенного в секциях хранения, охлаждаемых камерах, экспедициях, выраженный в куб. м или условных поддонах. Объем товара в условном поддоне - 1 м 3 .

Использование площади оценивается также по показателю допустимой средней нагрузки на 1 м 2 складской площади в тоннах. Он зависит от этажности склада, прочности фундамента, перекрытий и высоты укладки. На верхних этажах она, как правило, не может быть более 2,5 т на 1 м 2.

Важным показателем является также коэффициент использования объема склада (Ко), который определяется как отношение полезного объема (Vпол) к общему объему склада (Vобщ):

Ко = V пол:Vобщ

Он позволяет анализировать эффективность использования складского помещения в целом и зависит от степени использования площади склада и высоты укладки груза. В зависимости от способа укладки может быть равен 0,3-0,5.

Уровень механизации складских работ (Ум) определяется как отношение объема грузооборота, выполненного механизированным путем (Qм), к общему объему переработанного груза в тоннах (Qобщ), выраженное в процентах:

Ум=Qм:Qобщ*100

Как правило, чем крупнее склад, тем выше уровень механизации технологического процесса.

Себестоимость переработки тонны груза (С) выражает совокупность затрат живого и овеществленного труда. По себестоимости переработки груза и ее динамике можно судить об уровне организации складских операций. Этот показатель используется при выборе оптимальной схемы механизации технологических операций. Он определяется по формуле

С = Зобщ:Qобщ,

где Зобщ - общая величина годовых эксплуатационных расходов (затрат), р.;

Qобщ - годовой грузооборот склада, т.

Производительность труда работников склада (Птр) определяется по формуле

Птр = Qобщ: Гм,

где Qобщ - количество переработанного груза за определенный период (год, месяц), т;

Гм - среднесписочная численность работников склада за тот же период.

Степень охвата рабочих механизированным трудом определяется как отношение числа рабочих, выполняющих работу механизированным способом, к числу рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных работах и внутрискладских операциях:

где Ом - степень охвата рабочих механизированным трудом, %;

Рм - число рабочих, выполняющих работы механизированным способом, чел.;

Р - общее число рабочих, занятых переработкой груза, чел.

Уровень механизации труда выражается как отношение времени механизированных процессов ко времени всего процесса и определяется по формуле

где Ум.т. - уровень механизации труда в общих трудозатратах, %;

Тм - время механизированного труда, ч.;

Тр - время ручного труда, ч.

Задание 2 . Проанализировать технологии складских операций конкретного склада, применяемые оборудование и механизмы; документальное оформл ение технологических операций

складской документальный оборудование технологический

Анализ технологии складских операций будет производиться на примере склада ОАО «Товары для женщин», расположенного по адресу: г. Пинск, ул. Днепровской флотилии, 57.

Приемка товаров осуществляется в соответствии с «Положением о приемке товаров по количеству и качеству», утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь № 285 от 26 апреля 1996 г.

Приемку проводят в два этапа.

Первый этап - предварительная приемка. Грузы, поступившие в исправной таре, принимаются без распаковки. Штучные товары принимаются одновременно с выгрузкой. Количество товаров определяется в тех же единицах, которые указаны в сопроводительных документах.

Товары, поступившие без тары, принимаются по количеству в момент разгрузки транспортных средств.

Второй этап - окончательная приемка. Она проводится на складе по количеству товарных единиц одновременно со вскрытием тары путем сплошного подсчета единиц.

При приемке товара сопоставляется фактическое состояние товара данным, указанным в маркировке, сопроводительных и транспортных документах, удостоверяющих количество и качество поставленного товара.

В случае обнаружения в ходе приемки товара недостачи, ненадлежащего качества или его порчи срок приемки прерывается для вызова представителя продавца и продолжает исчисляться после возобновления приемки.

При этом общая продолжительность приемки товара не должна превышать срока, установленного Положением.

Если при приемке товара по количеству и качеству будут выявлены недостача товара или его ненадлежащее качество, то результаты приемки оформляются актом, составляемым в трех экземплярах в день их выявления.

Акт подписывается всеми должностными лицами, участвовавшими в приемке товара.

Акт утверждается руководителем не позднее следующего дня после составления акта.

Акты приемки товара по количеству и качеству регистрируются и хранятся в порядке, установленном покупателем.

Акты об установлении расхождения в количестве или качестве поступивших товаров служат основанием для предъявления претензии поставщику.

В претензионном письме излагаются сущность претензии, ее основание и указывается требуемая сумма.

К нему прилагаются:

§ расчет;

§ акт о недостаче или недоброкачественности;

§ договор и другие документы.

Претензия направляется поставщику в течение 1 месяца после составления соответствующего акта.

При размещении и хранении товаров на складе:

§ товары одного вида размещаются в стеллажи по обе стороны одного прохода;

§ укладку товаров на стеллажах производят по вертикали. При освобождении нижней ячейки товар из верхней ячейки перекладывают в нижнюю;

§ товары укладывают маркировкой наружу.

На складе предприятия ОАО «Товары для женщин» применяется стеллажный способ хранения.

Используются стеллажи СТ-1 (секция 860х1370 мм); СТ-2 (секция 860х2650 мм). Для хранения верхней одежды применяются механические вешала.

На складе ведутся карточки количественно-суммового учета товаров.

Отборка товаров со склада в торговый зал производится вручную. Для более быстрого доставки товаров со склада используется грузовой лифт.

Задание 3 . Дать предложения по совершенствованию техн ологических операций на складах

Для совершенствования технологических операций по хранению товаров на складах необходимо:

1. закрепить за товарами определенных групп (подгрупп) постоянные места хранения с учетом режимов, условий хранения, товарного соседства.

2. размещать товары с высокой оборачиваемостью ближе к выходу.

3. использовать естественную и искусственную вентиляцию для поддержания соответствующего температурного режима и обеспечения сохранности всех характеристик товара.

При отпуске товаров со склада можно немного усовершенствовать отборку товаров со склада. Необходимо предусмотреть отборочный лист товароведа, записи в котором должны быть произведены в той последовательности, которая соответствовала бы порядку размещения товаров на складе в секциях стеллажей. Для этого картотека товароведа должна располагаться в соответствии со схемой размещения товаров на складе.

Задание 4 . Решить задачу

Организация товароснабжения розничной торговой сети.

Магазин работает с 1 выходным днем. Частота завоза товаров 1 раз в 10 дней.

1. определить количество товаров, необходимых для завоза:

Пз=Нз+Рз-О,

где Пз - количество товаров, подлежащих завозу в магазин; Нз - минимальный запас товаров; Рз - реализация товаров за период между завозами товаров; О - фактический завоз товаров в магазине.

2. реализация товаров за период между завозами товаров определяется как произведение среднедневной продажи соответствующего товара на число дней периода (частоты завоза).

3. фактический запас товаров в магазине определяется как сумма количества имеющегося товара на день предоставления заявки и количества товара, включенного в предыдущую заявку на его завоз.

4. расчет товаров, подлежащих завозу в магазин необходимо оформить в таблицу.

С писок использованной литературы

1. Организация и технология торговли: учебник / С.Н. Виноградова [и др.]; под общ. ред. С.Н. Виноградовой. - 2-е изд., перераб. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 479 с.

2. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Издательство: «Издательский дом Дашков и К», 2009. - 509 с.

3. Оборудование предприятий торговли: Учеб.пособие / Л.В.Шуляков. - Мн.: Новое знание, 2004. - 320 с.

4. Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учебник для вузов (под ред. проф. Гуляева В.А. - М.: Инфра-М, 2004. - 543 с.

5. Оборудование торговых предприятий: Никитченко Л.И. - М.: Академия, 2004. - 96 с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие склада, его функции и классификация. Роль складов в логистике и их краткая характеристика. Расчет складских мощностей организации. Характеристика основных складских операций. Контроль над складскими операциями. Содержание собственного склада.

    курсовая работа , добавлен 30.09.2013

    Технико-экономические показатели склада. Определение расходов на ремонт оборудования и сооружений, оплату труда персонала, обслуживающего склад. Определение расходов на оплату энергоносителей. Расчет дополнительных показателей по вариантам склада.

    курсовая работа , добавлен 03.08.2014

    Подходы к определению склада в логистике, его функции и виды. Характеристика складских операций. Размещение и хранение товаров на складах. Документальное оформление поступления, хранения и реализации товаров на примере предприятия ООО "Золотая Леди".

    курсовая работа , добавлен 17.12.2015

    Общая характеристика деятельности ООО "ОС "Аттолл-Фарм". Принципиальная схема используемого предприятием склада. Основные логистические операции, выполняемые с материалами на складе. Складской технологический процесс. Анализ складских затрат предприятия.

    контрольная работа , добавлен 03.06.2017

    Задачи и функции складской логистики. Классификация складских помещений. Общая характеристика организации складского хозяйства. Выбор складской программы. Автоматизация склада с помощью программы "ИП: Торговый склад Проф". Обзор рынка складских программ.

    дипломная работа , добавлен 16.06.2010

    Характеристика логистических издержек, направленных на грузопереработку. Выбор оптимального варианта складской подсистемы для предприятия "Пионер". Перечень услуг склада ООО "Логопарк Интер" и тарифы на них. Планирование закупок и реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 22.02.2016

    Товарные склады, их устройство и основы технологических планировок. Роль и функции складов в процессе товарного обращения. Организация технологий складских операций в ООО "М. видео Менеджмент". Рекомендации по улучшению эффективности работы предприятия.

    курсовая работа , добавлен 07.02.2016

    Основные зоны складов и их характеристики. Основы технологии складских операций на предприятии оптовой торговли "Lincoln Electric", принципиальная схема технологической переработки товаров. Улучшение логистического обслуживания на предприятиях.

    курсовая работа , добавлен 09.02.2011

    Повышение эффективности складских операций. Продвижение товаров с точки зрения логистики. Виды складов и их классификация. Организация размещения и хранения продукции. Складской учет на базе штрих-кодирования. Функциональные возможности "1С-склад".

    дипломная работа , добавлен 09.08.2015

    История развития мирового складского хозяйства. Классификация современного складского оборудования. Информационные системы автоматизации на складе. Выявление недостатков в применение подъемно-транспортного оборудования складского хозяйства "Магнит".


? Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное образовательного учреждения
среднего профессионального образования
Рязанский государственный технологический колледж

Курсовая работа
По дисциплине: « Организация коммерческой деятельности»
На тему: «Организация и технология складских операций в торговле»
Специальность: 080402 Товароведение.

Выполнила:
Студентка группы № 199
Жутова В.В.
Проверил:
Преподаватель:
Титов В.И
Рязань 2011
Содержание
Введение
1 Характеристик товарного знака
2 Содержание и принципы организации складских операций
3 Технология операций по поступлению товаров на склад
4 Организация и технология приёмки товаров по количеству и качеству
5 Технология и хранения товаров на складе
6 Организация и технология отпуска товаров со склада
7 Организация и технология товароснабжения розничных торговых предприятий
8 Организация и технология складских операций в торговле ООО ТД «Барс»
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Введение

Склады - это здания, сооружения, предназначенные для хранения товарных запасов.
В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цеховпромышленном предприятии) и предприятия в целом. Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и
приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения,
подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в
совокупности и составляют складской технологический процесс.

Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что
складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия.
Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской
технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка
товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и
предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и
внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.
Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств. Не меньшее значение имеет правильное и безошибочное оформление документов, так как ошибки в составлении документов отрицательно сказываются на всех операциях складского технологического процесса. Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению работ в других функциональных сферах.

Целью данной курсовой работы является изучение организации и технологии складских операций в торговле.
Для реализации этих целей необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть содержание и принципы организации
складского технологического процесса;
2. Рассмотреть технологию операций по приемке товаров на склад;
3. Рассмотреть технологию хранения товаров на складе;
4. Рассмотреть организацию отпуска товаров со склада;
1. Характеристика товарного склада
Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.
Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах.
В складе может создаваться и поддерживаться специальный режим, например, температура, влажность.
Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования или склад-отель).
Различаются склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексномеханизированные, автоматизированные и автоматические.
Существенным признаком склада является возможность доставки и вывоза грузи с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады, прирельсовые и глубинные. Для того, чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным или другим видом транспорта.

2.Содержание и принцип организации складских операций

Склад - центральный элемент логистической системы. Именно он выступает в качестве ключевого ее звена. От того, как он организован, зависит работа всех остальных элементов.
Рассмотрим основные аспекты работы склада. Основные принципы устройства «правильного» складского хозяйства:
- максимальная механизация и автоматизация технологических операций;
- оптимальное использование площади и емкости складских помещений;
- организация сквозного "прямоточного" товарного потока;
- планомерность и ритмичность складских работ;
- полная сохранность товаров.
В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность: разгрузка транспорта, приемка товаров, размещение на хранение, отборка товаров из мест хранения, комплектование и упаковка товаров, погрузка, внутрискладское перемещение грузов.
Разгрузка - операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза. Погрузка - операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство.
Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.
Следующей, существенной с точки зрения совокупного процесса, операцией является приемка поступивших грузов по количеству и по качеству.
Решения по управлению материальным потоком принимаются на основании обработки информационного потока, который не всегда адекватно отражает количественный и качественный состав материального потока. В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер, такие, как порча и хищения грузов, сверхнормативная убыль и др. Кроме того, не исключены ошибки персонала поставщика при формировании партий отгружаемых товаров, в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава.
В процессе приемки происходит сверка фактических параметров прибывшего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это дает возможность скорректировать информационный поток.
Проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя позволяет постоянно актуализировать информацию о его количественном и качественном составе.
На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно-штучные грузы могут храниться в стеллажах или в штабелях.
Следующая операция - отборка товаров.
Эта операция может выполняться с разной степенью механизации.
В высотных складах тарно-штучных грузов отборщик в специальном стеллажном подъемнике передвигается вдоль ячеек стеллажа, отбирая необходимый товар. Такие склады называют статистическими.
Другой вариант отборки реализуется в так называемых высотных динамических складах, здесь стеллажный подъемник автоматически подается к ячейке с необходимым грузом. С помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад в место хранения.

3. Технология операций по поступлению товаров на склад

Операции по поступлению товаров составляют начальную стадию складского технологического процесса. Количество операций и последовательность их выполнения за­висят от размеров партий товаров и видов транспортных средств, которыми они доставляются на склад.
В организации приемки большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количества, поступающих на склад товаров, что позволяет заблаговременно спланировать необходимые мероприятия по приемке товаров.
К подготовительным мероприятиям по приемке товаров на складе относится:
- установление места разгрузки транспортных средств, максимально
приближенного к помещению для хранения;
- определение необходимого количества работников для разгрузки и
распределение работ между ними;
- определение необходимого количества и видов подъемно-транспортного
оборудования и подготовка его к прибытию товаров;
- заблаговременное определение мест хранения;
- подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи товаров.
Прежде чем приступить к непосредственной приемке товара, необходимо его
разгрузить. При разгрузке осуществляется передвижение товаров с автотранспорта на товарную платформу. Разгрузку осуществляют работники того предприятия, чьим автотранспортом был доставлен товар на склад, то есть это могут быть работники фирмы поставщика, транспортной организации, фирмы покупателя. Если товар доставлен собственным автотранспортом фирмы покупателя или железной дорогой, разгрузку осуществляют работники склада. Причем, процесс разгрузки товаров должен быть организован таким образом, чтобы исключались встречные перевозки, поэтому разгрузку поступивших товаров и их погрузку при отпуске желательно производить на рампах, расположенных с разных сторон склада.
Разгрузка транспортных средств должна осуществляться при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов.

4. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе.
Доставленные в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству.
Следует отметить, что приемка товаров по количеству и качеству является одной их важных составных частей складского техноло­гического процесса. Она
предусматривает проверку вы­полнения поставщиками договорных обязательств по ко­личеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров.
Приемка товаров производится материально ответственными работниками склада (обычно - заведующим складом совместно с товароведом), уполномоченными на то руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.
Она включает следующие операции:
- проверку количества и качества поступивших това­ров;
- оформление приемки соответствующими документа­ми;
- принятие товаров на учет.
Порядок проведения приемки товаров определяется сторонами договора
поставки.
Приемка товаров по количеству проводится с целью проверки соответствия
фактически поставленного количества товаров количеству, указанному в
транспортных и сопроводительных (счете-фактуре, спецификации, описи,
упаковочных ярлыках и др.) документах производителя (изготовителя). Если товары поступили без сопроводительных документов, то их отсутствие не приостанавливает приемку. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товаров и в нем указывается, какие документы отсутствуют.
Место проведения приемки товаров зависит от способа их доставки. Приемка
может производиться:
- на складе получателя;
- на складе поставщика - в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспорта и контейнеров или на складе органа транспорта.
На складе получателя приемку товаров производят, если они доставлены
поставщиком. В этом случае кроме про­верки массы брутто и количества мест
получатель может по­требовать от поставщика вскрытия тары и проверки массы
нетто и количества товарных единиц в каждом месте. Если же товары поступили в поврежденной таре, то получатель обязан провести такую приемку (по массе нетто и количеству товарных единиц) в момент доставки их на склад.
На складе поставщика приемка производится в том случае, если товары
вывозятся с этого склада получателем. При этом товары, находящиеся в исправной таре, прини­мают по массе брутто и количеству тарных мест, а оконча­тельную их приемку производят на складе получателя. То­вары, поставляемые без тары, в открытой или повреж­денной таре, окончательно принимаются на складе по­ставщика.
Приемка товаров по количеству производится в установленные сроки.
Окончательная приемка товаров по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам не позднее 24 часов с момента получения товаров (при доставке их поставщиком или вывозе получателем со склада поставщика) или с момента выдачи груза органом транспорта (во всех остальных случаях. Своевременно произведенной приемка считается в том случае, когда проверка количества товаров окончена в ус­ловленные сроки.
Руководство склада обязано создать такие условия для правильной и
своевременной приемки товаров, при кото­рых обеспечивалась бы их сохранность и предотвращалась возможность образования недостач и хищений.
Если в документах отправитель указал массу товаров и ко­личество мест, то получатель при приемке должен прове­рить и то, и другое.
В случае обнаружения недостачи дальнейшая приемка приостанавливается,
обеспечивается сохранность товаров, и принимаются меры по предотвращению их смешения с дру­гими однородными товарами. О выявленной недостаче то­варов составляется акт за подписями лиц, производив­ших приемку. Если при приемке товаров будет выявлено несоответст­вие массы брутто отдельных мест массе, указанной в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, то вскрытие тары и упаковки в таких случаях производиться не должно.
Приемка товаров по качеству проводится для выявления соответствия
качества поступивших на склад товаров требованиям стандартов, технических
условий, условиям договора, а для некоторых товаров - образцам-эталонам.
Одновременно с приемкой товаров по качеству производится проверка их
комплектности, а также тары, упаковки и маркировки.
Товары, поступившие в исправной таре, принимаются по качеству и комплектности, как правило, на складе конечного получателя. Поэтому на складе оптового предприятия такие товары могут не приниматься по качеству, если они переотправляются покупателям в таре или упаковке изготовителя или
первоначального отправителя. Однако проведение приемки является обязательным, если это предусмотрено договором, а также при получении товаров в поврежденной, открытой или немаркированной таре, в таре с поврежденной пломбой или при наличии признаков торчи (течь, бой и т. д.).
Приемка товаров по качеству и комплектности может производиться и на складе поставщика, но лишь в случаях, предусмотренных в договоре.
Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмотрены договором
поставки либо установлены стандар­тами или техническими условиями для отдельных видов товаров. Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки:
- при иногородней поставке - не позднее 20 дней, а скоропортящихся товаров, не позднее 24часов после выдачи товаров органом транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком или при вывозе получателем;
- при одногородней поставке - не позднее 10 дней, а скоропортящихся товаров-24часов после поступления их на склад получателя.
Приемка считается произведенной своевременно, если проверка качества и
комплектности товаров окончена в установленные сроки.
Составленные по результатам приемки товаров акты являются документами,
подтверждающими невыполнение поставщиком (отправителем, изготовителем)
условий дого­вора. Поэтому они служат основанием для предъявления ему
претензий.
Претензия должна быть подписана руководителем предприятия или его
заместителем. Она отправляется заказным письмом или почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Сроки направления претензии получателем товаров, а также порядок и сроки
рассмотрения и ответа на нее по­ставщиком устанавливаются договором.
В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии заявитель
вправе предъявить иск в арбитражный суд. Он предъявляется в виде искового
заявления.
Исковое заявление - требование к компетентному органу о защите нарушенного права организации.

5. Технология хранения товаров на складе

Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.
Для перемещения товаров на хранение требуется решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое в резервной, определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства, определить место хранения товара. Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает рациональное их размеще­ние и укладку, создание и поддержание оп­тимальных условий хранения, передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в спе­циальных закромах. Этим же способом можно хранить не­затаренную соль.
Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках,
бочках, цистернах.
Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магази­ны. Использование специальных контейнеров-вешал позво­ляет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды. Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров - стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы
каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов.
Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается
повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.
Товары, доставленные в места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на различные виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ. Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи.
Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет
рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних - товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.
Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупно­габаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот - товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое отно­сится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.
Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, вос­принимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) - с товарами, имеющими боль­шой процент влаги.
Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.
Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их
поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стел­лажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.
Схемы размещения стеллажей с указанием кодов выве­шиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они уклады­ваются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров. Как уже отмечалось, помимо рационального размеще­ния товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения.
Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.
Для поддержания необходимых санитарно-гигиеничес­ких условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезин­фекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).
Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлажденных камерах и шкафах с температурой воздуха от - 2 до - 5&127 0С при влажности 80-85%. Для продовольственных товаров с длительными сроками хранения следует поддерживать температуру 16-18&127 0С и влажность воздуха 70-75%.
Очень важно обеспечить надлежащее "товарное соседство". Так, раздельно друг от друга должны находиться товары, легко воспринимающие запахи (кондитерские изделия, сливочное масло и др.), - и товары с острым запахом (копчености, сельдь, сыры и т.п.); товары, легко впитывающие влагу (сахар, мука и т.п.), - и товары с высоким содержанием влаги. Для этого в магазинах, реализующих продовольственные товары, необходимо провести их группировку по режиму и условиям хранения, распределить складские помещения с учетом среднего срока хранения.
Большинство продовольственных товаров в процессе хранения несут потери в количестве и качестве по естественным причинам (усушка, распыление, вытекание и т.п.). Эти потери регламентируются соответствующими нормами естественной убыли. Должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных для отдельных товаров предельных и гарантийных сроков их хранения, определенных соответствующими нормативно-техническими документами. Подготовка товаров к продаже включает проверку целостности упаковки, распаковку товаров из внешней тары, установление наличия маркировочных данных и определение качества после хранения.
В крупных продовольственных магазинах самообслуживания значительный объем подготовительных операций связан с фасовкой, которая выполняется непосредственно на месте. Для этого выделяются специальные помещения, устанавливается соответствующее оборудование. Следует обратить особое внимание на дозировку фасуемых товаров.
Опыт показывает, что большинство магазинов, организуя фасовку товаров, дублирует ту дозировку, которая используется предприятиями пищевой промышленности на протяжении многих лет. Однако зачастую такая дозировка не отвечает особенностям спроса ряда категорий покупателей и требует большего разнообразия. Следует учитывать сложившуюся дифференциацию доходов населения, состав семей и частоту приобретения товаров.

6. Организация и технология отпуска товаров со склада

Операции по отпуску товаров составляют заключитель­ную часть складского
технологического процесса. От пра­вильности их организации зависит
рациональное и свое­временное снабжение розничной торговой сети товарами в
необходимом количестве и ассортименте.
Эти операции включают в себя:
- отборку товаров с мест хранения;
- комплектование и упаковку отобранных товаров;
- оформление документов и передачу подготовленных товаров в экспедицию;
- погрузку товаров и их отправку в розничную торго­вую сеть.
При реализации сложного ассортимента товаров или то­варов, ранее неизвестных покупателям, целесообразно ор­ганизовать их продажу с личной отборкой представителем розничного торгового предприятия. При этом методе про­дажи покупатели прибывают на склад по заранее согласо­ванному графику и самостоятельно выбирают товары, выставленные в зале товарных образцов.
Зал товарных образцов представляет собой обособлен­ное помещение склада,
оснащенное специализированной торговой мебелью (стеллажами, горками, подиумами и др.), средствами рекламы и информации. Площадь зала разде­лена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной определенное место, что позволяет постоян­ным покупателям быстро находить нужные товары. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов. Образцы выставленных на торговом оборудовании то­варов снабжаются табличкой с указанием наименова­ния, артикула, цены товара, а также других характери­стик в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т. п.). Желательно при этом, чтобы были выставлены все имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета каждого предлагаемого для продажи то­вара. Для выкладки новых товаров следует отводить оп­ределенное место и указывать на ценнике, что это то­вар-новинка. Многие товары в зале товарных образцов могут быть представлены с помощью списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все продовольственные товары, за исключением новых и малоизвестных, а также крупногабаритные товары (мебель, ковры, музыкальные инструменты и т. п.) представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары - в альбомах; технически сложные товары - в каталогах, инструкциях. Данные обо всех товарах, поступающих на склад, заносятся в карточки количественно-стоимостного учета. Находящиеся в зале товарных образцов передвижные картотеки с такими карточками позволяют товароведам иметь постоянную и полную информацию о наличии на складе товаров. Это, в свою очередь, способст­вует своевременной информации покупателей посредством списков о имеющихся в нали­чии товаров, которые регулярно рассылаются розничным торговым предприятиям.
На основании полученных заказов покупателей выпи­сываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответ­ствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работниками склада.
Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.
Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.
Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажа.
7. Организация и технология товароснабжения розничных торговых предприят
и т.д.................

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Актуальность выбранной для написания статьи темы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет свое­временно выявить и предотвратить недостачу товаров, а также поступление товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов и поддержание оптимальных режимов хранения, организация постоянного контроля за товарами обеспечивают не только сохранность и отсутствие потерь продукции, но также создают удобства для ее правильного и быстрого отбора, обеспечивают более эффективное использование складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит, и повышению престижа самого предприятия.

Также следует отметить большое значение средств механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение их при приемке, хранении и отпуске товаров повышает производительность труда работников, эффективность использования площади и емкости складов, ускоряет погрузочно-разгрузочные работы, сокращает простои транспортных средств. Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению операций в других сферах логистики.

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объ­ема грузооборота и других факторов, а эффективность обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.

Виды технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся. Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние транспортные условия (наличие подъездных путей); величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный период времени); уровень механизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ; устройство и планировка склада; условия хранения товаров. Существенно влияет на общую продолжительность процесса товародвижения скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций.

В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

  • планомерность;
  • последовательность и ритмичность;
  • эффективное использование средств механизации;
  • рациональная организация внутрискладского перемещения грузов;
  • обеспечение сохранности товаров.

Планомерность работы склада во многом определяется тем, насколько равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.

Последовательность и ритмичность технологического процесса означают, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласовано по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия для их труда.

Эффективное использование средств механизации предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада.

Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.

Обеспечение сохранности товаров – это прежде всего создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.

Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает рациональное их размещение и укладку, создание и поддержание оптимальных условий хранения. Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитываются количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. Для оперативной деятельности склада следует бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.

Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль. А наливные товары (бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяют контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров – стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается способу укладки товаров на стеллажах, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. А штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отбора. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отбор которых производят вручную, на верхних – товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

  • однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
  • при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
  • на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
  • тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системы размещения товаров на складе. Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот, товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время находящимся на складе. Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) – с товарами, имеющими большой процент влаги. Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.

Для ускорения работ по размещению поступающих на склад товаров на местах хранения и облегчения их поиска при последующем отборе каждому месту хранения присваивается собственный код.

Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют с помощью термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих собой переносные приборы, с помощью которых в течение 3–4 мин. можно определить температуру в 12 точках хранилища.


Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод. С его помощью определяется относительная влажность воздуха, которая рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 м 3 воздуха, а под максимальной – количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 м 3 воздуха при данной температуре. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится с помощью отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая внимание на появление признаков их порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары нужно просушивать и проветривать. Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Безопасная работа на складе – гарантия того, что уровень развития бизнеса компании будет высоким в любое время. И одним из главных факторов, влияющих на безопасность, является качество используемого на складе стеллажного оборудования, которое в первую очередь зависит от используемого в производстве стеллажей материала, а также закладываемая конструкция профилей. Качество используемой стали можно определить по ее марке, по таким характеристикам, как предел текучести, временное сопротивление, относительное удлинение и пр.

Стеллажное оборудование «ТД Кифато МК» служит для оптимизации рабочего пространства склада и формирования технологии безопасного хранения продукции на складе. Оно устанавливается на складах и в крупных торговых центрах, на производственных объектах и в логистических центрах. Все комплектующие предлагаемого стеллажного оборудования производятся на сертифицированном высокотехнологичном оборудовании мирового уровня, и производимые компанией стеллажные конструкции полностью соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям международных, национальных и региональных стандартов, а также техническим условиям, которые связаны со спецификой их эксплуатации. Для этого компания проводит последовательную работу по ее стандартизации и сертификации. При разработке конструкций учитывались самые жесткие требования, предъявляемые к безопасности их эксплуатации, что обеспечивает защиту персонала от производственных травм и груза от повреждений при проведении перегрузочных работ.

Мы предлагаем воспользоваться опытом высококвалифицированных специалистов нашей компании, чтобы ваш склад соответствовал современным решениям по планировке помещения, технологии и техническому уровню оснащения благодаря применению современного высокотехнологичного стеллажного оборудования и эффективной организации работы.

Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций, общее у которых — обслуживание поступающей на склад продукции. В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность.

Характеристика складских операций

1. Разгрузка и приемка грузов. Разгрузка представляет собой логистическую операцию, заключающуюся в освобождении транспортного средства от груза. Приемка груза — это документальное подтверждение получения груза на хранение. При осуществлении операций по разгрузке и приемке грузов необходимо ориентироваться на условия поставки заключенного договора. В соответствии с этим подготавливаются места разгрузки под указанное транспортное средство (трейлер, фура, контейнер) и необходимое погрузочно-разгрузочное оборудование.
Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации. Существуют различные варианты выполнения погрузочно-разгрузочных работ старно-штучными грузами, например, механическим способом или с помощью средств малой механизации. И представьте, как тяжело разгружать грузы с дирижаблей!
Разгрузка на современных складах осуществляется на разгрузочных автомобильных или железнодорожных рампах и контейнерных площадках. Специальное оснащение мест разгрузки и правильный выбор погрузочно-разгрузочного оборудования позволяют эффективно проводить разгрузку. Главное при этом — обеспечение быстрой разгрузки, чтобы освободить транспорт для его дальнейшей эксплуатации и быть готовым для прибытия следующего груза. Помимо разгрузки необходимо сверить фактические параметры прибывшего груза сданными товарно-сопроводительных документов, а также документально оформить прибытие груза и сформировать складскую грузовую единицу.
2. Внутрискладская транспортировка предполагает перемещение груза между различными зонами склада: с разгрузочной рампы в зону приемки, затем груз переправляется в зону хранения и уже потом — в зону комплектации и на погрузочную рампу для отправки потребителю. Транспортировка грузов внутри склада должна осуществляться при минимальной протяженности во времени и пространстве. Маршрутизация и график движения внутрискладских транспортных средств (каров) подчиняются правилам транспортной логистики. Они объезжают территорию склада по определенному маршруту и с установленной периодичностью. Это позволяет избежать неэффективного выполнения операций. На больших складах транспортировка напоминает движение общественного транспорта: она проходит по определенным маршрутам и временным графикам.
3. Складирование и хранение. Процесс складирования заключается в размещении и укладке груза на хранение. Основной принцип рационального складирования — эффективное использование объема площади склада. Предпосылкой этого является оптимальный выбор системы складирования и в первую очередь складского оборудования. Оборудование под хранение должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается на стеллажи или в штабеля. Как правило, во время хранения груз находится или в специальной упаковке, или на поддонах, что облегчает его обслуживание.
Размещение грузов проводится таким образом, чтобы пространство под рабочие проходы на складе не загромождалось и была возможность использовать необходимые подъемно-транспортные машины и механизмы.
Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют системы адресного и свободного хранения. В первом случае у каждой продукции есть свое строго определенное место, а во втором — она размещается на любом свободном месте, имеющемся на складе.
4. Отбор товаров из мест хранения — может производиться двумя способами: отборка целого грузового пакета или части пакета без снятия поддона. Эта операция может выполняться с разной степенью механизации, например, с помощью средств малой техники (механизированная отборка).
Существуют различные способы организации выполнения отборки грузов. Она может осуществляться или в местах хранения грузов (на стеллажах), или подаваться к рабочему месту отборщика, где необходимое количество груза отбирается, а остальное подается назад в место хранения.
5. Погрузка. Завершает технологический процесс на складе операция погрузки. Погрузка — логистическая операция, заключающаяся в укладке груза в транспортное средство.
Помимо число «складских» функций, связанных так или иначе с хранением продукции, современные склады выполняют функции по реализации продукции. С позиции управления они могут подчиняться как сладскому, так и коммерческому отделам организации (в случае холдинговых структур). Этот же принцип «реализации со склада» мы можем хорошо наблюдать на примере многих торговых центров, объединяющих функции оптовых (мелкооптовых) складов с розничной торговлей: «ИКЕА», «Ашан» и др.
Также со складов реализуется некондиционная продукция, прошедшая специальную процедуру уценки.
Принимай взвешенное решение
Современное управление строится на основе консенсуса специалистов. Прежде всего, должны быть альтернативы решений, которые подлежат всестороннему обсуждению. Не следует спешить, пока не рассмотрены все возможные альтернативы. Но, когда принято решение, медлить не следует (немаваси).

Требования к складским процессам

Правильно организованный технологический процесс работы склада предприятия должен обеспечивать:
. четкое и быстрое проведение количественной и качественной приемки товаров;
. точный учет находящейся на хранении продукции;
. эффективное использование средства механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ;
. рациональное размещение товаров на складе, обеспечивающее максимальное использование имеющихся площадей;
. обеспечение сохранности товаров, находящихся на складе;
. выполнение требований по рациональной организации складских операций по отборке товаров с мест хранения, их комплектованию и подготовке к отпуску.
При планировании складских помещений необходимо соблюдать следующие основные требования:
. максимально использовать складские площади;
. обеспечивать соответствие между физическими свойствами продукции и техническими параметрами используемых транспортных и погрузочно-разгрузочных средств;
. иметь центральные коридоры, обеспечивающие свободный поворот в них транспортных средств и встречное их движение;
. правильно спланировать складские помещения с точки зрения организации приемки, комплектования и отгрузки товаров;
. организовать движение грузопотоков таким образом, чтобы перевозки складского транспорта были сведены к минимуму;
. учитывать соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Подходы к определению склада в логистике, его функции и виды. Характеристика складских операций. Размещение и хранение товаров на складах. Документальное оформление поступления, хранения и реализации товаров на примере предприятия ООО "Золотая Леди".

    курсовая работа , добавлен 17.12.2015

    Сущность, функции и задачи оптовой торговли. Общие требования к хранению товара на складе. Характеристика ТД "Копейка" и его складов. Технология приемки, хранения и отпуска товара на примере ТД "Копейка", а также документальное оформление этих операций.

    курсовая работа , добавлен 28.10.2011

    Повышение эффективности складских операций. Продвижение товаров с точки зрения логистики. Виды складов и их классификация. Организация размещения и хранения продукции. Складской учет на базе штрих-кодирования. Функциональные возможности "1С-склад".

    дипломная работа , добавлен 09.08.2015

    Звенья технологической цепи товародвижения. Механизация погрузочно-разгрузочных работ. Основные функции складов. Организация квалифицированной приемки товаров по количеству и качеству на складе. Ухудшение качества тары. Устройство торговых зданий.

    контрольная работа , добавлен 11.10.2010

    Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций, его планировка и устройство. Определение ассортимента хранимых товаров. Расчет площади складских и административно-бытовых помещений. Организация технологического процесса на складе мясной продукции.

    курсовая работа , добавлен 28.02.2011

    Понятие складского технологического процесса. Специфика организации, технология приемки товаров. Принципы хранения товаров. Способ размещения грузов в пространстве склада, возможность механизации операций, эксплуатационные затраты, квалификация персонала.

    курсовая работа , добавлен 13.09.2015

    Тип и специализация предприятия и его размещение. Организация хозяйственных связей с поставщиками и покупателями. Организация складских операций, управление складским технологическим процессом. Порядок формирования ассортимента товаров, тарные операции.

    отчет по практике , добавлен 13.06.2014