Оборудованное рабочее место. Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего ме

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность находящегося на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования в соответствии со специализацией данного рабочего места.

Набор этих средств зависит от производственно-технических и психологических факторов. К первым относятся: тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации, система обслуживания рабочих мест; ко вторым - антропометрические, психологические, санитарно-гигиенические, эстетические условия выполнения работ.

Средства оснащения рабочего места должны соответствовать содержанию производственного процесса. Они делятся на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные средства оснащения используют для выполнения одной определенной операции (приспособления, тара, контрольно-измерительные и рабочие инструменты и др.). Постоянные средства оснащения находятся на рабочем месте всегда, независимо от характера выполняемой работы. Это основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, постоянно используемый режущий и мерительный инструмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др. Средства оснащения должны способствовать уменьшению физических усилий рабочего, обеспечению благоприятных санитарно-гигиенических и безопасных условий работы, применению рациональных приемов и методов труда. К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования.

Основное технологическое оборудование (станки, машины, агрегаты, аппараты, конвейеры, автоматические линии, пульты и т. п.) должно в наибольшей степени соответствовать специализации рабочих мест, предполагающей закрепление за рабочим местом определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. В массовом и крупносерийном производстве при высоком уровне специализации рабочих мест экономически выгодно оснащать их специальным высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями и инструментом, внедрять прогрессивные системы обслуживания рабочих мест. В единичном производстве при постоянной смене выполняемых работ, небольшой повторяемости операций и постоянной переналадке оборудования рабочие места вынужденно оснащаются универсальным оборудованием и более разнообразной технологической и организационной оснасткой, инструментами. Главными требованиями при выборе основного технологического оборудования являются: максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость управления оборудованием, безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда.



Аналогичные требования предъявляются и к вспомогательному оборудованию - различным стендам (сборочные, электро- и газосварочные, испытательные); транспортному оборудованию (механизированные и ручные тележки, транспортеры различных типов, рольганги, скаты, склизы); подъемным устройствам (ручные и электрические тали, краны, кран-балки); контрольным приборам и т. п.

Не менее важное значение для полноценного оснащения рабочих мест имеет организационная оснастка. В нее входят все вспомогательные элементы оснащения рабочих мест, набор которых зависит от отрасли и особенностей технологии производства работ. В машиностроении состав организационной оснастки будет примерно следующим:

Производственная мебель (рабочие столы, верстаки, инструментальные тумбочки, шкафы, полки, стеллажи, стулья, табуреты);

Производственная тара для заготовок, готовой продукции и отходов производства (коробки, ящики, поддоны, мульды, контейнеры);

Приспособления для хранения документации и использования технической документации (папки, планшеты, застекленные настенные стенды, пюпитры, подставки);

Светильники для общего1и местного освещения с необходимыми отражателями и экранами;

Средства связи и сигнализации (телефонная или местная громкоговорящая связь, звуковая и световая сигнализации и т. д.);

Защитные приспособления, предусмотренные правилами охраны труда и производственной санитарии (ограждения, экраны, завесы, вентиляторы, респираторы, защитные очки и щитки, а также специальные предметы производственной одежды и плакаты по технике безопасности);

Предметы эстетизации рабочих мест (подставки для цветов и озеленения, панно, картины, производственная музыка, подбор рациональной гаммы цветов для окраски производственных помещений).

При организации рабочих мест вопросам планировки уделяется особое внимание общие требования к организации рабочего места; оснащение рабочего места; пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов; описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда; организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления; условия труда на рабочем месте; требования безопасности и охраны труда; нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда; документация на рабочем месте; экономическая эффективность от внедрения типового проекта.

2. Средства и способы изучения условий труда

Наблюдение как способ изучения явлений в природе и обществе широко распространено в научных исследованиях всех областей знания. Оно лежит и в основе научного исследования процесса труда при изучении затрат рабочего времени. Затраты рабочего времени изучают на рабочих местах способом непосредственных замеров и моментных наблюдений. В промышленности для изучения затрат рабочего времени применяются фотографии рабочего времени, фотография времени использования оборудования, хронометраж и фотохронометраж.

Фотография рабочего времени – способ наблюдения, при котором изучают все виды затрат рабочего времени одного исполнителя или группы исполнителей.

Фотографией рабочего дня называют замеры всех без исключения затрат рабочего времени на протяжении всего рабочего дня (смены). При этом фиксируют не только время работы, но и все перерывы в работе. Основное назначение фотографии рабочего дня – установить виды и величину затрат рабочего времени в течение рабочего дня, т.е. составить фактический баланс рабочего дня; выявить потери рабочего времени, установить причины, которыми они вызваны и разработать мероприятия для их устранения.

Фотографией рабочего процесса – отличается от фотографии рабочего дня только длительностью наблюдения. Она может быть меньше, равна и больше смены.

Фотографией времени использования оборудования называют наблюдение, при котором определяют время работы и простоев оборудования в течение рабочего дня рабочего процесса.

Хронометраж – это наблюдение и замеры непосредственно на рабочем месте затрат времени периодически повторяющихся операций. Его объектом

являются операции, приемы, движения. Хронометраж применяют для изучения основных и вспомогательных операций, установления структуры операции, определение величины затрат основного и вспомогательного времени на единицу продукции, установления наилучших способов выполнения приемов, т.е. изучения передового опыта и выявления резервов рабочего времени внутри изучаемых операций для повышения производительности труда.

Фотохронометраж – является комбинированным методом, в котором фотография рабочего дня и хронометраж дополняют друг друга. При этом методе проводят фотографию рабочего дня или рабочего процесса для изучения всех видов затрат рабочего времени, а детализацию затрат оперативного времени проводят с помощью хронометража. Хронометраж позволяет наиболее полно и всесторонне изучить процесс труда и вскрыть все его резервы для повышения производительности труда.

Правильное определение профиля рабочего места, его специализации и круга выполняемых технологических операций позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы.

Оснащение рабочего места – это совокупность расположенных в его пределах основного, технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснасток, инструмента, технической документации, средств связи, сигнализации и охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня специализации, системы обслуживания рабочих мест.

Комплекс оснащения состоит из следующего:

    основного технологического оборудования, используемого для выполнения определенной части производственного процесса со всеми загрузочными, контрольными и предохранительными устройствами;

    вспомогательного оборудования (подъемно-транспортные устройства, контрольные приборы, испытательные стенды);

    предметов технологической оснастки (приспособления, модели, штампы, мерительный инструмент);

    предметов организационной оснастки (оборудование для хранения приспособлений, инструмента, запасных частей, вспомогательных материалов; рабочая мебель, тара);

    устройств, обеспечивающих безопасность во время выполнения работ, а также предметов для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты.

Средства оснащения рабочих мест делят на предметы постоянного и временного пользования.

К предметам постоянного пользования относится все то, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы: оборудование; постоянно используемые приспособления и инструменты; подъемно-транспортные устройства; вспомогательные материалы и инструменты по обслуживанию оборудования; инвентарь постоянного пользования и др.

К предметам временного пользования относится все то, надобность в котором связана с конкретно выполняемой операцией: приспособления для данной операции; рабочие и мерительные инструменты; тара для хранения и передачи конкретной продукции и др.

К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования. Главными из них при выборе основного технологического оборудования являются: максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, легкость и удобство управления оборудованием, безопасность работы, комфортные условия труда. Такие же требования предъявляются и к вспомогательному оборудованию – подъемно-транспортным устройствам, конвейерным линиям, контрольным приборам, испытательным стендам и др.

При выборе технологической оснастки следует руководствоваться тем, что ее конструктивные особенности должны соответствовать характеру выполняемых работ и операций, способствовать максимальному использованию технологических возможностей оборудования и она должна быть удобной для пользования и безопасной во время эксплуатации.

Состав и конструктивные особенности организационной оснастки должны способствовать экономии трудовых движений, удобству рабочей позы, безопасному труду, рациональному использованию производственной площади. При недостатке организационной оснастки или нерациональной ее конструкции у рабочих возникают непроизводительные движения, из-за чего неизбежны потери рабочего времени. В то же время излишки ее ведут к неоправданным дополнительным финансовым затратам, загромождают рабочее место, затрудняют перемещение рабочего и транспортировку предметов труда.

Одними из важнейших элементов организационной оснастки, позволяющими организовать взаимодействие основных и вспомогательных с обслуживающими рабочими, являются средства сигнализации и связи на рабочих местах. Они должны способствовать уменьшению времени на передачу сигнала, быть надежными и простыми в работе, указывать причину и объект вызова.

Рабочее место обеспечивается необходимой справочной, технической и учетной документацией: чертежами, паспортными данными оборудования, схемами, инструкциями по ремонту, уходу и эксплуатации оборудования, нарядами и графиками обслуживания, картами организации труда и др.

В системе мероприятий по организации рабочего места большое значение имеет рациональная его планировка – это взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической, организационной оснасток, самого рабочего или группы рабочих.

При проектировании рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировки. Под внешней планировкой понимается расположение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т. д. Основными требованиями к рациональности внешней планировки являются обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены, экономное использование рабочей площади и создание удобств для работы.

Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5 м 2 производственной площади при высоте помещения 3,2 м. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм. Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3000 мм, а ширину проездов между оборудованием – равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон.

Внутренняя планировка рабочего места – это рациональное размещение оборудования, технологической оснастки, инструмента, инструментальных шкафов и тумбочек, заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна способствовать удобной рабочей позе, коротким и мало утомительным движениям, равномерному и по возможности одновременному выполнению движений обеими руками.

Внутренняя планировка рабочего места должна способствовать созданию такого оперативного пространства, при котором рабочий может свободно выполнять необходимые трудовые приемы и действия, размещать материальные элементы производства, формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Зона досягаемости – это пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Оптимальная зона ограничивается траекториями движения полусогнутых рук, в положении без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона ограничивается траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются с учетом антропометрических данных предполагаемых работников.

Кроме того, при проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо учитывать и зону обзора, в пределах которой рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол обзора 30–40. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора должен быть 15 вверх и 15 вниз по отношению к горизонтальной линии. Свет должен падать слева сбоку или сзади сбоку.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное агентство по образованию РФ

Владимирский Государственный Университет

Кафедра ЭГХ

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Организация, нормирование и оплата труда

на тему: «оснащение рабочих мест»

Выполнил студент

группы ЭУГсл - 205

Субботин К.Ю.

Проверил преподаватель

Скуба Р.В.

г. Владимир, 2008 г.

Введение

1. Оснащение рабочего места и его обслуживание

2. Подготовка к проведению оценки рабочих мест

3. Проведение интервью

4. Структура производственной операции

5. Планировка рабочих мест

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Необходимая часть организации труда - организация рабочих мест. Рабочее место - это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

Работоспособность - параметр, описывающий уровень ресурсов, которые могут быть использованы при выполнении работы.

Когда говорят о работоспособности конкретного исполнителя, выделяют общую (потенциальную) работоспособность - те ресурсы, которые в принципе могли бы быть использованы при максимальном напряжении всех сил, и фактическую (стандартную) работоспособность - те ресурсы, которые обычно используются Фактическая работоспособность всегда ниже, чем потенциальная.

Говоря о работоспособности персонала, будем иметь в виду те возможности (как индивидуальные, так и групповые), которые могут быть использованы в деятельности организации:

эффективные системы оценки и стимулирования труда;

использование социально-психологических аспектов коллективной деятельности;

программы специализированной подготовки, обучения и развития персонала;

методы планирования карьеры.

1. Оснащение рабочего места и его обслуживание

Рабочее место - это совокупность задач, функций и ответственностей, выполняемых специалистом для осуществления своей должности в организации. Организация рабочего места - совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.

Рабочая зона - часть пространства рабочего места, ограниченная крайними точками досягаемости рук и ног работающего со сдвигом на один - два шага от условного центра рабочего места.

Оценка рабочих мест, или инспекция труда, - это независимая проверка работы с целью:

анализа содержания труда, ее проверки на степень адекватности и оптимальности для выполнения конкретной функции в организации;

гарантии качества выполняемой работы, проверки стандартов выполнения работы;

* формирования предложений по совершенствованию организационной структуры, обеспечения выполняемой деятельности. Оценка рабочих мест - это инструмент контроля труда в целях обеспечения помощи руководителям и самим сотрудникам. Оценка рабочих мест может дать информацию о степени соответствия работы заданным стандартам, ее обеспеченности необходимыми средствами, компетенциями и полномочиями. Такая оценка может дать независимую информацию о содержании и порядке реализации деятельности, позволить провести экспертизу порядка ее реализации, а также обогатить сложившееся направление новыми подходами.

2. Подготовка к проведению оценки рабочих мест

Оценка рабочих мест может быть эффективна в случае ее регулярного осуществления, так как именно в этом случае появляется возможность мониторинга трудового процесса и снимается проблема экстраординарности самих процедур оценки. Поэтому целесообразно составлять план оценки рабочих мест и проводить эту работу регулярно.

Подготовка к проведению оценки рабочих мест должна дать возможность получить нормативные документы, в соответствии с которыми реализуется та или иная деятельность, списки персонала, ее осуществляющего, прогноз изменения содержания данной работы.

Перед проведением оценки рабочих мест необходимо познакомить инспекторов с сотрудниками, выполняющими инспектируемую деятельность, согласовать графики посещения рабочих мест, показать инспекторам всю «географию» отдела, в котором работают исполнители. Следует уделить достаточное внимание установлению хорошего контакта между инспекторами и сотрудниками (менеджерами) изучаемого подразделения, согласовать ожидания с целями предстоящего мероприятия, сроки и форму представления результатов. Несмотря на то, что оценка труда проводится, как правило, по заказу вышестоящего руководства, результаты должны ожидать и быть готовы использовать и сами сотрудники. Только в этом случае проводимое мероприятие может быть с интересом воспринято всеми сторонами.

Порядок проведения оценки определяется порядком выполняемых функций. Целесообразно следовать естественному движению работы, последовательно проанализировать те этапы и мероприятия, которые выполняются работником. Собеседование с руководителем позволяет ему изложить свое представление о порядке и условиях выполнения изучаемой функции, описать особенности работ на конкретном рабочем месте и будущие тенденции их изменения. Целесообразно побеседовать со следующим в цепи иерархии сотрудником, даже если он просто повторит сказанное руководителем, это даст возможность проверить полученную информации и уточнить ее.

После беседы с руководящими работниками рассматривать работу целесообразно начиная с наименее компетентных сотрудников, тех, кто выполняет эту работу, может быть, недавно или не очень качественно, и кончая вновь руководителем.

3. Проведение интервью

Интервьюирование максимального числа исполнителей конкретной деятельности должно стать обычной практикой, даже если кажется, что достаточно материала формулировки выводов, - это даст возможность получить максимально объемный материал о конкретном рабочем месте. Так же, как и при профессиографическом анализе, при проведении оценки рабочего места важно уделить внимание и всем контактам, реализуемым конкретным специалистом. Поэтому важно увидеть все связи и собрать информацию о пограничных работах, осуществление которых сопряжено с выполнением hccj дуемой деятельности.

Проведение интервью при анализе рабочих мест, как и любого другого типа интервью, требует специальной подготовки правильно организованного пространства. Целесообразно подготовить структуру интервью, согласовать заранее время и проводить его непосредственно на рабочем месте, когда все материал и документы могут быть доступны. Однако, если интервьюируемый настаивает на проведении интервью вне рабочего места, так как хочет сохранить конфиденциальность, к его просьбе следует прислушаться. Важно развести во времени эти интервью.

Цель аттестационного интервью - выявление профессиональной компетентности сотрудника. цель интервью при оценке рабочего места - выявление проблем реализации деятельности, оценки точности ее регламентации и обеспеченности необходимыми ресурсами и полномочиями.

До проведения интервью целесообразно попросить сотрудника заполнить письменный опросник, включающий следующие темы:

1) персональные данные;

2) рабочее место - кабинет, количество сотрудников, работающих в данном помещении;

3) фамилии руководителя, перед которым ответственен, сотрудников и состав персонала, подчиненного сотруднику;

4) фамилия сотрудника, который замещает опрашиваемого (и который замещает сам опрашиваемый) в случае необходимости;

описание главных элементов работы (типов задач) с указанием приблизительного времени, затрачиваемого на каждый из элементов;

описание параметров изменчивости работы и причин;

описание пиковых ситуаций (или если это бывает) ситуаций спада объемов работы;

ситуации внеурочной работы, объемы и причины;

оценка возможности постоянного увеличения работы
(примерно на 10%) без сверхурочной работы;

замечания относительно работы (объема и сложности);

11) предложения по улучшению работы, ее обеспеченности.

Проведение интервью может начинаться с уточнения ответов данных на письменный вариант опросника.

Дополнительно следует уточнить:

какую часть работы выполняет сотрудник, какую помощь ему оказывают начальники, подчиненные, советники, специалисты;

что происходит до начала работы (его включения в реализацию работы) и после, как сотрудник освобождается от работы после ее реализации;

кто влияет на работу;

как работа выполняется, что реально делает сотрудник и как долго;

когда и в какой последовательности выполняется работа.
Как она начинается, с чего, получает ли сотрудник непосредственное указание от начальника или сигналом к началу служит какой-либо другой сигнал;

где (территориально) выполняется работа, особенно если ее часть выполняется в другом месте;

кто оценивает качество работы и освобождает от нее сотрудника;

8) накапливается ли работа, в какой степени требуется сверхурочная работа;

9) что препятствует выполнению работы, есть ли какие-либо факторы, тормозящие эффективность и экономичную деятельность.

Заявление сотрудника о том, что он перегружен, следует воспринимать буквально, а постараться разобраться, почему и когда, в силу каких обстоятельств работа накопилась и происходит ли это регулярно и почему.

Анализ беседы

После проведения встречи целесообразно подготовить первичные заметки, включающие:

дату и время беседы;

имя должностного лица;

описание работы, выполняемой служащим, и текущего паттерна работы, процедурные аспекты, ее место в деятельности организации, качество и количество;

детали текущей работы, информацию о накопившихся работах, причинах отсрочки в выполнении, причинах накопления, пиках сверхурочных работ;

мнение служащего о работе, ее количестве и качестве, оценки уровня стандартности в момент проведения оценки;

* впечатление инспектора о должности.

По результатам оценки рабочих мест инспектор должен:

1. Составить отчет, включающий:

введение - цель оценки рабочего места, порядок ее проведения, сроки и ответственные;

методы - какие были проведены встречи, с кем, были ли использованы опросники и конкретные формы интервью;

историю - описание целей, истории и структуры организации;

содержательную часть - перечень полученных фактов целесообразно формулировать полученные выводы в соответствии с ходом инспекции;

краткое описание выводов и предложений в отношении держания анализируемой работы, рекомендации по ее изменению, модификации или обеспечению недостающими ресурсами;

приложения - подтверждающая информация, графики и схемы, статистические данные, конкретные результаты, на которые ссылаются в основном тексте отчета.

2. Оценить ранг поста (рабочего места), соотнося различные рабочие места (должности) по следующим параметрам:

* объем и специфика знаний, необходимых для реализации работы;

* степень инициативности и полнота использования различных ресурсов для реализации работы;

* комплексность работы, предполагающая особую трудность в формулировке суждений и принятии решений;

* специфика функций управления данным рабочим местом (специалистом);

* количество и особенности подчиненных (руководимых рабочих мест) с точки зрения их разносторонности, специфичности, алгоритмизируемости.

3. Сформулировать рекомендации по совершенствованию рабочего места (конкретной должности) в целях обеспечения реализации возложенных на данного сотрудника функций. По результатам оценки рабочих мест появляется возможность модифицировать те или иные аспекты рабочих функций, проводить мониторинг содержания труда и фиксировать проблемы реализации отдельных направлений работы еще до того, как они стали трудно преодолимыми.

В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть специализированными и универсальными, индивидуальными и коллективными, стационарными и подвижными, одно-станочными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.

Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; технологическая оснастка - рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части; организационная оснастка - средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения - размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.

Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.

Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает:

Своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое обслуживание - наладку, смазку, регулировку;

Ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;

Подачу необходимых видов энергии - тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества продукции;

Хозяйственное обслуживание - уборку, чистку оборудования; транспортное обслуживание и т.д.

Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:

Определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;

По каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;

Установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;

Закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями.

Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении: принципа предупредительности обслуживания, предусматривающего выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения; принципа оперативности обслуживания - быстроты реагирования на возможные сбои производства; принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам; принципа плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.

Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм обслуживания и реализации планово-предупредительного проведения обслуживающих работ.

Достижение эффективных решений по организации рабочих мест и систем их обслуживания облегчается использованием разработанных типовых проектов организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой проект организации труда - это, как Правило, средоточие передового опыта организации труда, в котором находят отражение все принципиальные вопросы организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест, организации их обслуживания.

4. Структура производственной операции

Основным элементом системы управления персоналом является рабочее место. Можно выделить две группы задач, в которых требуется определение этого понятия. Первую составляют технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием технологических и трудовых процессов, совершенствованием условий труда, оперативным регулированием производства. Вторую - задачи планирования численности персонала, анализа рынка труда и обеспечения занятости.

В организационно-техническом и эргономическом аспектах рабочее место - это часть производственного пространства цеха или отдела, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.

В аспекте обеспечения занятости рабочее место - это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения - работой.

Важно учитывать, что по количеству рабочие места, соответствующие двум указанным аспектам, не всегда совпадают. Это обусловлено тем, что в первом случае рабочее место может быть индивидуальным или коллективным, а во втором - всегда предназначено для одного человека. Например, если для обслуживания станка (агрегата) требуется участие двух рабочих, то в технологическом и эргономическом аспектах данная система будет рассматриваться как одно коллективное рабочее место, а в аспекте занятости - как два рабочих места в каждую смену.

При организации и планировании производства, нормировании и оплате труда, учете затрат производственный процесс делится на операции.

Операцией называется часть производственного процесса, выполняемая над определенным, предметом труда одним рабочим или звеном (бригадой) на одном рабочем месте.

Рис. 1. Аспекты понятия «рабочее место»

Количество и состав операций, на которые делится производственный процесс, зависят от организационно-технических условий и, прежде всего от объема выпуска продукции и ее трудоемкости. Так, если по технологии необходимы черновая и чистовая обточки вала, то в условиях массового производства, как правило, целесообразно выполнение каждого из этих видов обработки на отдельном рабочем месте, т. е. за две операции. В серийном производстве может оказаться эффективнее выполнить ту же работу на одном рабочем месте (т. за одну операцию).

Производственная операция, как и процесс в целом, может анализироваться в технологическом и трудовом отношениях.

В технологическом отношении элементами операции являются: установ, технологический переход, вспомогательный переход, рабочий ход, вспомогательный ход, позиция.

Установ - часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или сборочной единицы.

Технологический переход - законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяем го инструмента и поверхностей, образуемых обработкой из соединяемых при сборке.

Вспомогательный переход - законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и чистоты поверхности, но необходимы для выполнения технологического перехода (примерами вспомогательных переходов являются установка заготовки, смена инструмента и т. д.).

Рабочий ход - законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки.

Вспомогательный ход - законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода.

Позиция - фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.

Таковы элементы операции как части технологического процесса. С позиции анализа трудового процесса структура операции длительное время была предметом дискуссий, которые и сейчас нельзя считать завершенными.

При выборе элементов трудового процесса необходимо учитывать ряд противоречивых требований. С одной стороны, эти элементы должны быть достаточно универсальными для построения из них (как из «кирпичей») любого трудового процесса. С другой стороны, следует учитывать трудоемкость расчетов. В связи с этим необходимо иметь элементы различной степени дробности (укрупнения), составленные таким образом, чтобы для каждой конкретной задачи организации труда был Возможен выбор оптимальной степени детализации процесса.

В нашей стране исследования структуры трудовых процессов были начаты работами Центрального института труда (20-30-е гг.). В дальнейшем профессор В. М. Иоффе предложил деление операции на приемы, элементы приемов и движения. Трудовой прием определялся им как «действие, имеющее целью ввести или вывести из производственного процесса какой-нибудь фактор или деталь фактора». Прием разделялся на элементы трех видов: взять (взяться), переместить (переместиться), отпустить (вернуть руку или ногу в первоначальное положение). По темпу выполнения элементы и движения предлагалось делить на решительные и приноровительные. К первым были отнесены элементы, выполняемые «автоматически», без сознательного визуального или иного контроля органов чувств, ко вторым - движения, требующие такого контроля.

В настоящее время в составе операции принято выделять трудовые приемы, действия и движения.

Трудовое движение - это однократное перемещение рабочего органа человека - руки, ноги, корпуса и т. д. Например, «протянуть руку к инструменту», «взять (захватить) инструмент».

Трудовое действие - это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, «взять деталь».

Трудовой прием - это совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции. Например, «установить заготовку в приспособление».

Комплекс трудовых приемов - это их совокупность, объединенная либо по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время выполнения. Например, «установить резец на размер», «установить деталь в приспособление и снять ее после обработки». В последнем примере объединение двух приемов в комплекс осуществлено по общности фактора (вес детали), влияющего на время выполнения этих приемов.

5. Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест - схемы размещения сотрудников, мебели и технических средств в помещении.

Выделяют следующие основные системы планировки помещений.

Кабинетная, при которой структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы - в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.).

Зальная, при которой структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100.

3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделом и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5-2,0 м.

Паспорт (типовой проект) рабочего места рабочих и служащих включает следующие разделы: назначение и общие характеристики; планировка рабочего места; мебель, оборудование и технические средства; функциональные обязанности (основные элементы работы); методы и приемы труда; условия труда; оплата труда; организация обслуживания; регламентирующая документация; загрузка рабочего места (нормирование); охрана труда и техника безопасности.

Планировка рабочего

Рис. 2. Планировка рабочего места директора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Важность правильной организации рабочего места сотрудника объясняется тем, что там человек проводит треть своей сознательной жизни. Потери рабочего времени из-за плохой организации труда составляют от 10 до 40% общего фонда, в среднем - 25%. Это огромные резервы повышения эффективности управления. Поэтому стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего места, так как все это влияет на производительность труда, настроение и здоровье. Процесс труда всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. Производительность труда прямо пропорционально зависит от организации рабочего места.

Производительный труд в сфере управления может быть обеспечен за счет соблюдения простых правил организации рабочего места, планировки офисных помещений, создания комфортных условий труда и хорошего психологического климата.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство НОРМА,2002 - 416с.

2. Генкин Б.М. Нормы труда и эффективность производства. - М.: Экономика, 1990 - 365с.

3. Егоршин А.П. Основы управления персоналом: Учебное пособие для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.:ИНФРА-М, 2006.- 352с.

4. Управление персоналом: Учебник для вузов/ Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ, 2002.-560с.

Подобные документы

    Понятие рабочего места. Его организация и оснащение. Планировка рабочих мест и их обслуживание. Оценка оснащения и обслуживания рабочего места мастера. Условия труда и их оценка. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест на ООО "ТрансСервис".

    курсовая работа , добавлен 04.06.2010

    Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика. Планировка рабочих мест, их специализация, оснащение, обслуживание. Условия труда на рабочем месте. Рабочее место мастера цеха переработки молока "Экспериментальной базы "Криничная".

    курсовая работа , добавлен 23.04.2008

    Понятие рабочего места, средства и виды его оснащения, планировки и обслуживания. Современные требования к организации рабочих мест персонала. Анализ деятельности, состава и структуры персонала предприятия. Предложения по улучшению условий труда.

    курсовая работа , добавлен 14.11.2014

    Теоретические основы организации рабочих мест. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии. Виды рабочих мест и их специализация.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2007

    Элементы системы управления персоналом. Понятие рабочего места и классификация рабочих мест. Примеры нерациональной планировки и обслуживания рабочего места. Расчет экономической эффективности от совершенствования организации и обслуживания рабочих мест.

    контрольная работа , добавлен 06.10.2011

    Сущность организации рабочих мест и ее роль в эффективном функционирование работников на предприятии. Цель рационального размещения персонала. Основные системы планировки помещений. Основные требования при организации рабочего места, его оснащение.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2013

    Сущность и элементы организации рабочих мест, ее характеристика и показатели. Анализ организации рабочих мест и рабочего времени на предприятии, использование рабочего времени руководителя. Предложения по совершенствованию и расчет их эффективности.

    дипломная работа , добавлен 11.03.2010

    Рабочее место, его основные виды и требования к организации. Специализация и оснащение рабочих мест. Особенности организации и обслуживания рабочих мест в ОДО "Дельташанс", их комплексная характеристика и проектирование мероприятий по рационализации.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2016

    Определения аттестации рабочих мест. Разработка плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. Аттестационная комиссия организации. Организация рабочих мест в финансовом отделе Управления экономики Харьковской областной администрации.

    курсовая работа , добавлен 03.05.2010

    Понятие и особенности классификации рабочих мест, основные задачи их организации. Базовые принципы рациональной организации труда на предприятии. Планировка внешняя и внутренняя рабочего места. Теоретические основы управления производственным процессом.

Оснащение рабочего места

Оснащение зависит от производственно-технических и психологических факторов. К первым относятся тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации; ко вторым – антропометрические, психологические, санитарно-гигиенические, эстетические условия выполнения работ.

Средства оснащения рабочего места должны соответствовать содержанию процесса производства. Эти средства подразделяют на две группы: переменные (временные) и постоянные. Переменные используются для выполнения одной определенной операции. К ним относят приспособления, тару, контрольно-измерительные и рабочие инструменты. Постоянные располагаются на рабочем месте всегда. Это основное и вспомогательное оборудование стационарного характера, всегда используемый инструмент, стеллажи, шкафчики, элементы освещения и др. Средства оснащения должны содействовать уменьшению физических усилий рабочего, обеспечению благоприятных санитарно-гигиенических и безопасных условий его работы, использованию рациональных приемов и методов труда.

Планировка рабочего места

В организации рабочих мест большое значение имеют средства малой механизации, организационная оснастка. Рабочие места оснащают устройствами безопасности (экранами, щитками, средствами связи), а также необходимой технической документацией (чертежами, схемами, инструкциями по эксплуатации и уходу за оборудованием и т.д.). Все средства оснащения на рабочем месте должны быть расположены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимают целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса.

К планировке рабочего места предъявляют следующие требования: планировка должна обеспечить кратчайший путь прохождения изделия но горизонтали и вертикали при его изготовлении; на рабочем месте всегда должно находиться все нужное и ничего лишнего; каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место, чтобы рабочий всегда мог взять его без лишних затрат сил и времени (не теряя ни секунды); предметы наиболее частого пользования должны лежать ближе к рабочему и желательно под правой рукой; все, что берется правой рукой, – располагается справа, что левой – слева от рабочего.

Особое внимание следует уделять использованию рабочей зоны пространства, находящегося в пределах досягаемости вытянутых рук работника. Здесь размещают основное технологическое оборудование и средства оснащения. Зоны досягаемости могут быть оптимальными (нормальными) и максимальными. Оптимальная зона определяется размахом согнутой в локтевом суставе руки при свободно опущенном плече. Работа в этой зоне менее утомительна. Максимальная зона досягаемости ограничивается размахом вытянутой руки. Органы управления оборудованием, инструменты, материалы и приспособления должны находиться в пределах зон досягаемости перед рабочим в поле его зрения. Средства оснащения размещают с учетом соблюдения правил безопасности жизнедеятельности.

Обслуживание рабочего места

Вопросы обслуживания рабочего места также имеют большое значение в повышении производственного труда. Под обслуживанием рабочего места понимается комплекс работ и мероприятий, направленных на обеспечение рабочего места средствами и предметами груда, размещение их в установленном порядке с целью создания условий для бесперебойной работы по выполнению производственного задания. В этот комплекс включаются работы по производственному инструктажу рабочих, обеспечению необходимой технической информацией и документацией, снабжению необходимыми материалами, заготовками, полуфабрикатами, всеми видами энергии, наладке, ремонту или же ремонтному обслуживанию оборудования, доставке инструмента на рабочие места, а также транспортно-переместительные и контрольные операции и услуги санитарно-гигиенического и производственно-бытового характера.

Обслуживание рабочих мест в машиностроении, например, требует от рабочего затрат от 3 до 8% времени оперативной работы. Простои оборудования и рабочих из-за плохого обслуживания рабочих мест составляют до 25% сменного фонда времени. Поэтому для повышения производительности труда при организации обслуживания рабочих мест нужно соблюдать следующие принципы: плановость в обеспечении рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительной работы; предупреждение всех возможных нарушений, неполадок и перерывов в основном производственном процессе; комплексность обслуживания рабочих мест.

В машиностроении различают следующие виды обслуживания рабочих мест: дежурное – осуществляется цеховым дежурным персоналом по вызовам, поступающим с рабочего места; планово-предупредительное – осуществляется в соответствии с планами-графиками, составленными на месяц, квартал, год. Это смена и заточка инструмента, ремонт оборудования по единой системе планово-предупредительного ремонта и др. Обслуживание рабочего места на предприятии можно представить в виде схемы (рис. 4.2).

Рис. 4.2.

ЦИС – центральная измерительная станция; ППО – планово-производственный отдел; ОТМ – отдел технических материалов; РМЦ – расчетно-материальный центр; ОТиЗ – отдел труда и заработной платы; ЦРК – цеховая распределительная кладовая; БТК – бюро технического контроля; БОТиЗ – бюро отдела труда и заработной платы; ПДБ – подготовительное бюро

Благоприятная трудовая обстановка является комплексным понятием и состоит из соблюдения требований физиологии труда и инженерной психологии; внедрения промышленной эстетики в оформлении цехов и рабочих мест; поддержания чистоты и порядка на производстве.

Соблюдение требований физиологии труда и инженерной психологии

Исследования в области физиологии труда показывают пути и методы создания таких трудовых условий для человека, которые способствуют сохранению устойчивой работоспособности и нормальных жизненных сил. Анализом взаимоотношений между человеком и машиной занимается отдельная наука – инженерная психология. Ее направлением является разработка принципов и методов согласования конструкции машин и особенностей технологических процессов с возможностями и свойствами человека. Эти принципы должны обеспечить максимальную скорость, точность и надежность действий человека, а следовательно, и всей системы "человек – машина" в целом.

Внедрение НОТ в области создания благоприятной трудовой обстановки должна обеспечить совместная работа инженеров, психологов, физиологов и врачей-гигиенистов. Их рекомендации предусматривают правильный ритм труда; необходимые перерывы, паузы и микропаузы в труде; вопросы применения человеком напряжения зрения и внимания; рациональное освещение рабочих мест; температуру и влажность помещения; правильную окраску помещения и оборудования и т.д.

Практика передовых предприятий показывает, что высокая промышленная эстетика повышает настроение рабочих, их самочувствие и, следовательно, производительность труда. К промышленной эстетике относится: красивое оформление цехов и оборудования посредством специальной окраски стен и оборудования; использование декоративных растений; применение рациональных, удачно размещенных светильников; снижение производственного шума.

Поддержание чистоты и порядка осуществляется применением специальных уборочных машин, пылесосов, устройств для очистки оконных переплетов и стекол, протирки светильников и арматуры, очистки полов от масла, мусора и грязи. Рабочие должны обеспечиваться специальной одеждой в соответствии с выполняемой работой. Должна быть предусмотрена хорошая вентиляция помещения.

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:


Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Деятельность продавцов

Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой "тревожной кнопки". В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых - 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой - 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте - до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Дополнительно

Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

Заключение

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.