Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки. Стандарт фуражной пшеницы
Сертификат на зерно является документом, подтверждающий его качество и позволяющий использовать в пищевой промышленности.
Зачем зерну проходить сертификацию
По требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», от 1 июля 2013 года получение сертификата соответствия должно быть обязательной процедурой. Документ дает право продавать зерно не только внутри страны, но и на экспорт.
Зерно – продукт пищевого назначения, поэтому покупатель всегда интересуется, в какой экологической зоне его вырастили, и нет ли избытка вредных веществ в его составе. При наличии разрешительного документа покупатель становится более уверенным в своем выборе, потому что он снимает ответственность с покупателя при выявлении отклонения от нормы.
Виды сертификатов качества
. Обязательный документ, наличие которого подтверждает отсутствие опасных для здоровья человека веществ. Выдается после проведения клинических исследований в специальной лаборатории.
Добровольный сертификат качества . Дополнительно подтверждает качество продукции и свидетельствует о том, что предприниматель уверен в товаре, который продает. Также позволяет повысить конкурентоспособность продукции, значит, и имидж компании, добиться большего доверия со стороны потребителей и партнеров, выигрывать в различных тендерах и конкурсах.
Экспертное заключение Роспотребнадзора . Разновидность разрешительной документации, получаемой после положительного результата лабораторных исследований и подтверждающей санитарно-эпидемиологическое качество продукции. Оформляется на добровольной основе, но его наличие говорит о том, что производитель или продавец зерна следит за своей репутацией и реализует только качественную продукцию.
Документы изготовлены на бланках государственного образца и защищены от подделок. Каждый сертификат имеет срок действия, зависящий от выбранной процедуры сертификации (максимально – до трех лет).
Где получить сертификат качества
Чтобы сделать сертификат на зерно, нужно:
- обратиться в центр сертификации;
- выбрать схему проведения процедуры;
- подать заявление на получение необходимого документа;
- предоставить пакет документов, требующийся для проведения сертификации;
- отобрать образцы продукции и сдать их в лабораторию для проведения исследований.
Выдача сертификата на зерно возможна только после проведения аудиторской проверки производства – складов, цехов, а также лабораторных испытаний всех образцов и получения положительного результата. Потом документ нужно зарегистрировать в единой базе госреестра и, уже тогда, получить его на руки.
Подтверждение качества и безопасности зерна в РФ происходит в принудительном порядке. Зерно – это один из товаров, который попадает в список об обязательной сертификации согласно техническому регламенту ТС . Именно поэтому для изготовления и законной продажи зерна требуется оформить сертификат качества зерна.
Наши специалисты помогут быстро получить сертификат и декларацию на зерно. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.
Какие товары попадают под обязательную сертификацию
Сертификация зерна осуществляется по типу декларирования. Сертификат на данную продукцию может быть в соответствующих государственных учреждениях.
Необходима для следующих зерновых товаров:
- зерно озимой пшеницы;
- овсяное зерно;
- бобовые культуры;
- зерно пелюшки;
- кукуруза;
- зерно сераделлы.
Декларация также потребуется на любые производные продукты, изготовленные из зерновых культур. Документ является обязательным. Без него изготовление, реализация и хранение данной продукции, считается незаконным. Стоит отметить, что подобному контролю подвергается только зерно, которое будет реализовано в пределах ТС. Для оценки соответствия применяют схемы 1-4 и 6д.
Порядок оформления декларации соответствия на зерно
Контроль соответствия производит Россельхознадзор. Декларирование зерна предполагает, что производитель в праве самостоятельно выбрать алгоритм сертификации, а также предоставить подтверждения соответствия, полученные самостоятельно или при участии третьей стороны. В качестве доказательств могут выступать:
- технические и нормативные акты;
- протоколы испытаний;
- сертификаты соответствия по иным стандартизационным системам.
Следующий этап – это обратиться в и оформить декларацию о соответствии техническому регламенту ТС. Производитель должен указать свои контактные данные и реквизиты, название товара. После этого осуществляется регистрация декларации.
На продукцию, импортируемую на территорию ТС, предоставляется отдельный пакет документов. Стоит отметить, что декларация о соответствии на зерно оформляется отдельно для каждого вида продукции. Ответственность за правильность заполнения и законность содержимого декларации несет заявитель.
Сертификат качества зерна
Помимо декларации, которая оформляется принудительно, на зерновые товары также может быть получен сертификат. Добровольный характер его получения – это надежный способ повысить продажи товара, а также значительно увеличить репутацию и конкурентоспособность фирмы. Компании, имеющие не только декларацию, но и сертификат качества, получают шанс на участие в тендерах для реализации государственным программ и заказов. Сертификат выдается работниками сертификационных центров.
Для подтверждения соблюдения всех санитарно-гигиенических норм хранения и реализации товара можно также получить экспертное решение Роспотребнадзора. Данный документ является добровольным, при этом также служит для подтверждения качества и безопасности продукции для потребителей и заказчиков. Компании, имеющие не только декларацию, но и добровольный сертификат качества, получают шанс на участие в тендерах для реализации товара государственным заказчикам.
Документ утратил силу или отменен
Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях"В случае несогласия представителя поставщика с произведенным лабораторией анализом в его присутствии должен быть произведен повторный анализ, а при несогласии с повторным анализом образец направляется в суточный срок для анализа в лабораторию территориального подразделения Росгосхлебинспекции, анализ которой является окончательным.
65. При поступлении единичной партии зерна оформляют Приемную квитанцию (форма N ЗПП-10) - при поступлении зерна в Федеральный и региональный фонды и Приемную квитанцию (форма N ЗПП-13) - при закупке в порядке обмена и прочего поступления.
66. Если сельхозтоваропроизводитель в течение суток сдает несколько однородных по качеству партий зерна, приемка производится по среднесуточным образцам с составлением Реестра товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-3), в котором указываются данные анализа среднесуточного образца. Реестр составляется в 2-х экземплярах.
На основании реестра оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-10) с пометкой в верхнем правом углу "в федеральный фонд" или "в региональный фонд", а при закупке в порядке обмена и прочего поступления зерна оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-13) в 2-х экземплярах.
67. При поступлении в хлебоприемную (зерноперерабатывающую) организацию зерна неоднородного качества приемка его по среднесуточным образцам не производится. Качество такого зерна определяется лабораторией по каждой поступившей партии в отдельности.
После определения качества работник лаборатории в первом экземпляре накладной указывает все показатели качества и номер склада (силоса элеватора), в который направляется зерно.
На основании первых экземпляров товарно-транспортных накладных в бухгалтерии организации составляется Реестр товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-4) на принятое зерно с определением качества каждой отдельной партии, по итогам которых определяются средневзвешенные показатели качества принятого зерна и средневзвешенный фактический выход зерна из кукурузы в початках.
Указанные реестры формы составляются в двух экземплярах на каждого продавца и каждую принятую в течение дня культуру, в разрезе отдельных мест хранения.
Распределение физической массы принятого зерна по местам хранения указывается в разделе II реестра и удостоверяется подписями материально ответственных лиц.
Первый экземпляр указанных реестров вместе с товарно-транспортными накладными продавца прилагается к приемным квитанциям и хранится в бухгалтерии, а вторые экземпляры вместе с приемными квитанциями выдаются продавцу зерна.
68. Образцы зерна после анализа и по истечении срока их хранения возвращают соответствующему поставщику при доставке им следующей партии зерна этой же культуры (до взвешивания автомобиля). Если образцы продавцам не возвращаются, вес их указывается в реестре и прибавляется к физической массе принятого зерна.
69. Стоимость поступившего зерна определяется в реестрах товарно-транспортных накладных (формы N ЗПП-3 и N ЗПП-4) и приемных квитанциях (формы N ЗПП-10 и N ЗПП-12), исходя из зачетной массы и цены, установленной договором, с добавлением других платежей или удержанием расходов, предусмотренных договором, и налога на добавленную стоимость.
70. Закупки зерна и (или) продуктов его переработки у хлебоприемных и посреднических организаций осуществляются на основании договоров, в которых определяются количество, качество, цена с учетом качества, ответственность сторон, сроки оплаты и другие условия.
Стоимость поступившего зерна и продуктов его переработки определяется исходя из цены по договору и физического веса поступившего зерна и продуктов его переработки.
Заказать сертификат на зерно или оперативно оформить декларацию о соответствии зерна ТР ТС можно в компании «КубаньСертификация». Доставка по России. Бесплатные консультации.
Сертификат на зерно или декларация
С 2013г. безопасность зерна – и пищевого и кормового – регулируется специальным регламентом – ТР ТС 015/2011. Не попадающим под его требование исключением будут только семена и продукты переработки зерна. Обязательный для пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и т.д. документ – декларация о соответствии зерна техрегламенту.
Сертификат на зерно в этой ситуации мы можем оформить только в дополнение к декларации. В общем виде декларирование ничем не отличается от сертификации:
- подготовка и анализ техдокументации,
- испытания образцов зерна,
- проверка производства (по некоторым схемам),
- принятие (заполнение) декларации (Единая форма ТС),
- регистрация декларации,
- нанесение знака EAC.
Разница в том, что предоставленные декларированием возможности (вы сами можете выбрать лабораторию, осуществлять контроль и т.д.) предполагают и личную ответственность за документ. Сертификат на зерно пользуется большим доверием на рынке, потому что за него отвечает орган сертификации, проводивший испытания.
Декларация о соответствии зерна
В ТР ТС 015/2011 говорится, что одной из форм оценки соответствия зерна будет госконтроль за его переработкой, хранением, перевозками, реализацией и утилизацией. Но в первую очередь нужно убедиться в качестве самого зерна. Эксперты проверят:
- органолептические параметры зерна (цвет, форма и т.д.),
- влажность,
- содержание вредных примесей,
- показатели зараженности вредителями, грибами, головней и т.п.,
- показатели токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и т.п.
Декларация о соответствии зерна обязательно регистрируется в Госреестре.
Должны быть соблюдены правила маркировки (знак ЕАС наносится на потребительскую упаковку или сопроводительную документацию, если зерно перевозят насыпью).
Срок действия деклараций определен выбранной схемой – например, для серийно выпускаемого зерна – до 3-х лет.
Зачем вам добровольный сертификат на зерно
Зерно – стратегический продукт. Если вы планируете его экспорт, собираетесь участвовать в тендере или вступать в СРО, заключаете долгосрочный контракт или претендуете на госзаказ – есть смысл подумать о добровольной сертификации.
Система позволят выбрать параметры оценки и сфокусироваться на сильных сторонах продукции. Наличие сертификата само по себе работает на вашу репутацию, а в ситуациях выбора (см.выше) – это вообще обязательное условие. Сертификат можно оформить по любому (нашему или международному) стандарту, директиве или регламенту (кроме ТР ТС). Но вам не нужно разбираться в этих нюансах – достаточно заполнить заявку и привезти нам документы:
- учредительные (ОГРН, ЕГРЮЛ, ИНН),
- реквизиты (карточка организации),
- техдокументации. (можно ),
- контракт.
В настоящее время, вследствие значительного роста промышленного производства, городов, автотранспорта, развития атомной энергетики произошло серьезное загрязнение окружающей среды. В результате продукты сельскохозяйственного производства, в том числе и зерно, способны приобрести токсические свойства и оказаться вредными для здоровья человека. Кроме того, в сельском хозяйстве сейчас очень широко стали применять пестициды, а также другие химические средства борьбы с сорняками и вредителями хлебных растений. Зерно накапливает в себе вредные вещества не только при выращивании, но также и при транспортировке, хранении и переработке.
В связи с этим остро встал вопрос о необходимости защиты пищевых продуктов от токсичных веществ. Такую защиту осуществляет сертификация продукции. Система сертификации зерна вводится в соответствии с «Законом о сертификации продуктов и услуг» (1993).
Сертификация - это деятельность государства, направленная на подтверждение соответствия данной продукции конкретному стандарту, в котором установлены требования к качеству и безопасности этой продукции. В настоящее время в стандартах установлен такой уровень показателей, который соответствует современным требованиям санитарной гигиены, обеспечивает охрану окружающей среды и безопасность человека.
Госстандарт аккредитует центры сертификации продукции. Орган по сертификации (ВНИИЗ) выдает заявителю сертификат на его продукцию. В отличие от стандарта, который применим ко всем партиям зерна; сертификат оценивает качество только одной партии зерна с обязательным установлением соответствия ее требованиям безопасности.
При обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки необходимо контролировать следующие показатели:
1) количество токсичных элементов;
4) количество пестицидов;
5) зараженность и загрязненность зерна вредителями хлебных запасов;
6) количество испорченных зерен;
7) наличие вредной примеси;
8) присутствие семян клещевины;
9) наличие куколя;
10) наличие фузариозного зерна;
13) количество металломагнитной примеси.
Существуют два вида сертификации: добровольная и обязательная. Обязательная проводится для партий зерна, предназначенных на экспорт, либо поступивших по импорту, а также
Для зерна, выращенного в экологически неблагоприятных условиях.
Для осуществления государственного контроля за качеством зерна в соответствии с законом «О зерне» от 14 мая 1993 г. создана Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ. Государственная хлебная инспекция существовала и раньше в СССР. Росхлебинспекция стала независимой от организаций и ведомств и является высшим арбитражным органом в России по качеству зерна и продуктов его переработки, заключения ее являются окончательными. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 1995 г. ей присвоен статус Федерального органа исполнительной власти.