Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки. Стандарт фуражной пшеницы

Сертификат на зерно является документом, подтверждающий его качество и позволяющий использовать в пищевой промышленности.

Зачем зерну проходить сертификацию

По требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», от 1 июля 2013 года получение сертификата соответствия должно быть обязательной процедурой. Документ дает право продавать зерно не только внутри страны, но и на экспорт.

Зерно – продукт пищевого назначения, поэтому покупатель всегда интересуется, в какой экологической зоне его вырастили, и нет ли избытка вредных веществ в его составе. При наличии разрешительного документа покупатель становится более уверенным в своем выборе, потому что он снимает ответственность с покупателя при выявлении отклонения от нормы.

Виды сертификатов качества

. Обязательный документ, наличие которого подтверждает отсутствие опасных для здоровья человека веществ. Выдается после проведения клинических исследований в специальной лаборатории.

Добровольный сертификат качества . Дополнительно подтверждает качество продукции и свидетельствует о том, что предприниматель уверен в товаре, который продает. Также позволяет повысить конкурентоспособность продукции, значит, и имидж компании, добиться большего доверия со стороны потребителей и партнеров, выигрывать в различных тендерах и конкурсах.

Экспертное заключение Роспотребнадзора . Разновидность разрешительной документации, получаемой после положительного результата лабораторных исследований и подтверждающей санитарно-эпидемиологическое качество продукции. Оформляется на добровольной основе, но его наличие говорит о том, что производитель или продавец зерна следит за своей репутацией и реализует только качественную продукцию.

Документы изготовлены на бланках государственного образца и защищены от подделок. Каждый сертификат имеет срок действия, зависящий от выбранной процедуры сертификации (максимально – до трех лет).

Где получить сертификат качества

Чтобы сделать сертификат на зерно, нужно:

  • обратиться в центр сертификации;
  • выбрать схему проведения процедуры;
  • подать заявление на получение необходимого документа;
  • предоставить пакет документов, требующийся для проведения сертификации;
  • отобрать образцы продукции и сдать их в лабораторию для проведения исследований.

Выдача сертификата на зерно возможна только после проведения аудиторской проверки производства – складов, цехов, а также лабораторных испытаний всех образцов и получения положительного результата. Потом документ нужно зарегистрировать в единой базе госреестра и, уже тогда, получить его на руки.

Подтверждение качества и безопасности зерна в РФ происходит в принудительном порядке. Зерно – это один из товаров, который попадает в список об обязательной сертификации согласно техническому регламенту ТС . Именно поэтому для изготовления и законной продажи зерна требуется оформить сертификат качества зерна.

Наши специалисты помогут быстро получить сертификат и декларацию на зерно. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Какие товары попадают под обязательную сертификацию

Сертификация зерна осуществляется по типу декларирования. Сертификат на данную продукцию может быть в соответствующих государственных учреждениях.

Необходима для следующих зерновых товаров:

  • зерно озимой пшеницы;
  • овсяное зерно;
  • бобовые культуры;
  • зерно пелюшки;
  • кукуруза;
  • зерно сераделлы.

Декларация также потребуется на любые производные продукты, изготовленные из зерновых культур. Документ является обязательным. Без него изготовление, реализация и хранение данной продукции, считается незаконным. Стоит отметить, что подобному контролю подвергается только зерно, которое будет реализовано в пределах ТС. Для оценки соответствия применяют схемы 1-4 и 6д.

Порядок оформления декларации соответствия на зерно

Контроль соответствия производит Россельхознадзор. Декларирование зерна предполагает, что производитель в праве самостоятельно выбрать алгоритм сертификации, а также предоставить подтверждения соответствия, полученные самостоятельно или при участии третьей стороны. В качестве доказательств могут выступать:

  • технические и нормативные акты;
  • протоколы испытаний;
  • сертификаты соответствия по иным стандартизационным системам.

Следующий этап – это обратиться в и оформить декларацию о соответствии техническому регламенту ТС. Производитель должен указать свои контактные данные и реквизиты, название товара. После этого осуществляется регистрация декларации.

На продукцию, импортируемую на территорию ТС, предоставляется отдельный пакет документов. Стоит отметить, что декларация о соответствии на зерно оформляется отдельно для каждого вида продукции. Ответственность за правильность заполнения и законность содержимого декларации несет заявитель.

Сертификат качества зерна

Помимо декларации, которая оформляется принудительно, на зерновые товары также может быть получен сертификат. Добровольный характер его получения – это надежный способ повысить продажи товара, а также значительно увеличить репутацию и конкурентоспособность фирмы. Компании, имеющие не только декларацию, но и сертификат качества, получают шанс на участие в тендерах для реализации государственным программ и заказов. Сертификат выдается работниками сертификационных центров.

Для подтверждения соблюдения всех санитарно-гигиенических норм хранения и реализации товара можно также получить экспертное решение Роспотребнадзора. Данный документ является добровольным, при этом также служит для подтверждения качества и безопасности продукции для потребителей и заказчиков. Компании, имеющие не только декларацию, но и добровольный сертификат качества, получают шанс на участие в тендерах для реализации товара государственным заказчикам.

Документ утратил силу или отменен

Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях"

В случае несогласия представителя поставщика с произведенным лабораторией анализом в его присутствии должен быть произведен повторный анализ, а при несогласии с повторным анализом образец направляется в суточный срок для анализа в лабораторию территориального подразделения Росгосхлебинспекции, анализ которой является окончательным.

65. При поступлении единичной партии зерна оформляют Приемную квитанцию (форма N ЗПП-10) - при поступлении зерна в Федеральный и региональный фонды и Приемную квитанцию (форма N ЗПП-13) - при закупке в порядке обмена и прочего поступления.

66. Если сельхозтоваропроизводитель в течение суток сдает несколько однородных по качеству партий зерна, приемка производится по среднесуточным образцам с составлением Реестра товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-3), в котором указываются данные анализа среднесуточного образца. Реестр составляется в 2-х экземплярах.

На основании реестра оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-10) с пометкой в верхнем правом углу "в федеральный фонд" или "в региональный фонд", а при закупке в порядке обмена и прочего поступления зерна оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-13) в 2-х экземплярах.

67. При поступлении в хлебоприемную (зерноперерабатывающую) организацию зерна неоднородного качества приемка его по среднесуточным образцам не производится. Качество такого зерна определяется лабораторией по каждой поступившей партии в отдельности.

После определения качества работник лаборатории в первом экземпляре накладной указывает все показатели качества и номер склада (силоса элеватора), в который направляется зерно.

На основании первых экземпляров товарно-транспортных накладных в бухгалтерии организации составляется Реестр товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-4) на принятое зерно с определением качества каждой отдельной партии, по итогам которых определяются средневзвешенные показатели качества принятого зерна и средневзвешенный фактический выход зерна из кукурузы в початках.

Указанные реестры формы составляются в двух экземплярах на каждого продавца и каждую принятую в течение дня культуру, в разрезе отдельных мест хранения.

Распределение физической массы принятого зерна по местам хранения указывается в разделе II реестра и удостоверяется подписями материально ответственных лиц.

Первый экземпляр указанных реестров вместе с товарно-транспортными накладными продавца прилагается к приемным квитанциям и хранится в бухгалтерии, а вторые экземпляры вместе с приемными квитанциями выдаются продавцу зерна.

68. Образцы зерна после анализа и по истечении срока их хранения возвращают соответствующему поставщику при доставке им следующей партии зерна этой же культуры (до взвешивания автомобиля). Если образцы продавцам не возвращаются, вес их указывается в реестре и прибавляется к физической массе принятого зерна.

69. Стоимость поступившего зерна определяется в реестрах товарно-транспортных накладных (формы N ЗПП-3 и N ЗПП-4) и приемных квитанциях (формы N ЗПП-10 и N ЗПП-12), исходя из зачетной массы и цены, установленной договором, с добавлением других платежей или удержанием расходов, предусмотренных договором, и налога на добавленную стоимость.

70. Закупки зерна и (или) продуктов его переработки у хлебоприемных и посреднических организаций осуществляются на основании договоров, в которых определяются количество, качество, цена с учетом качества, ответственность сторон, сроки оплаты и другие условия.

Стоимость поступившего зерна и продуктов его переработки определяется исходя из цены по договору и физического веса поступившего зерна и продуктов его переработки.

Заказать сертификат на зерно или оперативно оформить декларацию о соответствии зерна ТР ТС можно в компании «КубаньСертификация». Доставка по России. Бесплатные консультации.

Сертификат на зерно или декларация

С 2013г. безопасность зерна – и пищевого и кормового – регулируется специальным регламентом – ТР ТС 015/2011. Не попадающим под его требование исключением будут только семена и продукты переработки зерна. Обязательный для пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и т.д. документ – декларация о соответствии зерна техрегламенту.

Сертификат на зерно в этой ситуации мы можем оформить только в дополнение к декларации. В общем виде декларирование ничем не отличается от сертификации:

  • подготовка и анализ техдокументации,
  • испытания образцов зерна,
  • проверка производства (по некоторым схемам),
  • принятие (заполнение) декларации (Единая форма ТС),
  • регистрация декларации,
  • нанесение знака EAC.

Разница в том, что предоставленные декларированием возможности (вы сами можете выбрать лабораторию, осуществлять контроль и т.д.) предполагают и личную ответственность за документ. Сертификат на зерно пользуется большим доверием на рынке, потому что за него отвечает орган сертификации, проводивший испытания.

Декларация о соответствии зерна

В ТР ТС 015/2011 говорится, что одной из форм оценки соответствия зерна будет госконтроль за его переработкой, хранением, перевозками, реализацией и утилизацией. Но в первую очередь нужно убедиться в качестве самого зерна. Эксперты проверят:

  • органолептические параметры зерна (цвет, форма и т.д.),
  • влажность,
  • содержание вредных примесей,
  • показатели зараженности вредителями, грибами, головней и т.п.,
  • показатели токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и т.п.

Декларация о соответствии зерна обязательно регистрируется в Госреестре.

Должны быть соблюдены правила маркировки (знак ЕАС наносится на потребительскую упаковку или сопроводительную документацию, если зерно перевозят насыпью).

Срок действия деклараций определен выбранной схемой – например, для серийно выпускаемого зерна – до 3-х лет.

Зачем вам добровольный сертификат на зерно

Зерно – стратегический продукт. Если вы планируете его экспорт, собираетесь участвовать в тендере или вступать в СРО, заключаете долгосрочный контракт или претендуете на госзаказ – есть смысл подумать о добровольной сертификации.

Система позволят выбрать параметры оценки и сфокусироваться на сильных сторонах продукции. Наличие сертификата само по себе работает на вашу репутацию, а в ситуациях выбора (см.выше) – это вообще обязательное условие. Сертификат можно оформить по любому (нашему или международному) стандарту, директиве или регламенту (кроме ТР ТС). Но вам не нужно разбираться в этих нюансах – достаточно заполнить заявку и привезти нам документы:

  • учредительные (ОГРН, ЕГРЮЛ, ИНН),
  • реквизиты (карточка организации),
  • техдокументации. (можно ),
  • контракт.

В настоящее время, вследствие значительного роста промышленного производства, городов, автотранспорта, развития атомной энергетики произошло серьезное загрязнение окружающей среды. В результате продукты сельскохозяйственного производства, в том числе и зерно, способны приобрести токсические свойства и оказаться вредными для здоровья человека. Кроме того, в сельском хозяйстве сейчас очень широко стали применять пестициды, а также другие химические средства борьбы с сорняками и вредителями хлебных растений. Зерно накапливает в себе вредные вещества не только при выращивании, но также и при транспортировке, хранении и переработке.

В связи с этим остро встал вопрос о необходимости защиты пищевых продуктов от токсичных веществ. Такую защиту осуществляет сертификация продукции. Система сертификации зерна вводится в соответствии с «Законом о сертификации продуктов и услуг» (1993).

Сертификация - это деятельность государства, направленная на подтверждение соответствия данной продукции конкретному стандарту, в котором установлены требования к качеству и безопасности этой продукции. В настоящее время в стандартах установлен такой уровень показателей, который соответствует современным требованиям санитарной гигиены, обеспечивает охрану окружающей среды и безопасность человека.

Госстандарт аккредитует центры сертификации продукции. Орган по сертификации (ВНИИЗ) выдает заявителю сертификат на его продукцию. В отличие от стандарта, который применим ко всем партиям зерна; сертификат оценивает качество только одной партии зерна с обязательным установлением соответствия ее требованиям безопасности.

При обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки необходимо контролировать следующие показатели:

1) количество токсичных элементов;

4) количество пестицидов;

5) зараженность и загрязненность зерна вредителями хлебных запасов;

6) количество испорченных зерен;

7) наличие вредной примеси;

8) присутствие семян клещевины;

9) наличие куколя;

10) наличие фузариозного зерна;

13) количество металломагнитной примеси.

Существуют два вида сертификации: добровольная и обязательная. Обязательная проводится для партий зерна, предназначенных на экспорт, либо поступивших по импорту, а также

Для зерна, выращенного в экологически неблагоприятных условиях.

Для осуществления государственного контроля за качеством зерна в соответствии с законом «О зерне» от 14 мая 1993 г. создана Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ. Государственная хлебная инспекция существовала и раньше в СССР. Росхлебинспекция стала независимой от организаций и ведомств и является высшим арбитражным органом в России по качеству зерна и продуктов его переработки, заключения ее являются окончательными. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 1995 г. ей присвоен статус Федерального органа исполнительной власти.