Низкокалорийные блюда из картофеля рецепты. Пюре картофельное Низкокалорийные блюда из картофеля

Стройное тело и сытый желудок – настоящее счастье для женщины. Ещё 10 лет назад нельзя было представить, как можно всегда оставаться в форме, не ограничивая себя и деликатесах.

С развитием диетологии, которая изучает принципы здорового и рационального питания, стало возможно оставаться и сытым, и счастливым без вреда для фигуры. Необходимо просто следить за тем, что попало на тарелку.

Основы правильного питания

В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.

В отличие от жестких диет, которые предполагают постоянное недоедание и строгие ограничения, диетическое питание не вредит здоровью худеющего. Правильно составленное меню не допускает резкого уменьшения количества калорий, так как это приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к отложению лишнего жира.

Основы диетического питания:

  1. Соблюдение правильного режима приема пищи. Приверженец здорового питания должен есть в отведенное для этого время, избегая перекусов. Между приемами пищи должно быть не меньше 3 часов.
  2. Тщательное пережёвывание пищи. Ощущение насыщения наступает спустя 30 минут после трапезы. Если после приема пищи чувство голода не отступило, необходимо просто подождать.
  3. Поздние приемы пищи нужно исключить. Если вы укладываетесь спать к 11 часам, то последний прием пищи необходимо проводить не позже 7 вечера. После этого времени можно допустить только один стакан кефира либо зеленое яблоко.
  4. Необходимо употреблять (воды, соков, бульонов). Это создаст мнимое чувство сытости, и у вас не будет желания лишний раз перекусить вредной пищей.
  5. Раз в неделю нужно устраивать .

Запрещенный овощ

Вредит ли картофель тем, кто пытается похудеть? Разногласия по этому поводу существовали до последнего времени, пока не было доказано, что картофель никак не вредит здоровому питанию. Если не добавлять этот овощ к другим продуктам, содержащим большое количества крахмала и углеводов, то его польза очевидна.

Пожалуй, опасной для фигуры является только жареная картошка. Она поглощает большое количество масла, что приводит к высокой калорийности блюда. В 100 г жареной картошки может быть больше 210 ккал, при средней порции в 250 г образуется значительная цифра. Поэтому такое лакомство не стоит позволять себе чаще раза в месяц, а на каждый день лучше готовить себе полезные и диетические блюда.

Рецепты

Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.

Классический на воде

Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
  3. Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
  4. Добавить соль, перец, лавровый лист.
  5. Варить картофель до готовности.
  6. Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
  7. Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
  8. Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
  9. Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
  10. Блюдо готово. При подаче украсить укропом.

Интересно! Если из данного рецепта убрать сливочное масло, то калорийность блюда снизится до 82 ккал на 100 г.

В мультиварке

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
  3. Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
  4. Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
  5. После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
  6. Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.

С луком, яблоком и карамелью

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 г лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

С креветками и васаби

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • все ингредиенты классического рецепта;
  • 4 ч. л. васаби;
  • 6 средних креветок;
  • 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки кориандра;
  • cоль.

Приготовление:

  1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
  2. В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
  3. Креветки нарезать.
  4. Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
  5. Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.

С цветной капустой

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 600 г цветной капусты;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
  3. После закипания добавить соцветия цветной капусты.
  4. Варить до готовности.
  5. Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
  6. Подать пюре с нарезанным зеленым луком.

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло - то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5-6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.


Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху

Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.


Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.


Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.


Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут

Появится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.


Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла

Немедленно подавать.

Картофельный пирог без муки


Картофельный пирог без муки

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100-150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.


Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.


Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.


Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20-22 см. Слегка утрамбовать.


Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.


Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.


Накрыть оставшейся картофельной массой

Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.


Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи


Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Хрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8-10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец - по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец - по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.


Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.


Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40-50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут.


Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.


При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции

Добавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.


Пюре посыпать рубленными грецкими орехами

Подавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках


Омлет в картофельных чашечках

Мне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили - по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.


С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.


Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут.

Мы привыкли считать, что картошка и полезное питание - это если не антонимы, то уж точно понятия из не пересекающихся категорий. При мысли о картофеле в голове возникают чипсы, жирный картофель по-деревенски, приправленный майонезом, а также пугающее слово «крахмал». Однако не так страшна картошка, как ее малюют! Репутация картофеля подпорчена в основном способами его приготовления. Конечно, если зажарить ломтики в масле, а подавать с , майонезом или другим жирным соусом, то никакой пользы от нее не будет. Но не спешите навсегда отказываться от «второго хлеба». Не любите картофель? Вы просто не умеете его готовить!

То, что картофель может быть полезен, доказано научно. По мнению ученых, картофельные блюда в рационе хорошо влияют на давление - снижают его не хуже овсяной каши. Разумеется, это действует только в случае правильного приготовления - картофель надо не жарить в масле, а готовить на пару или в микроволновой печи.

Почему мы не верим в картофель?

Именно картошка стала символом фастфуда: жирный жаренный в масле картофель-фри и соленые чипсы с широким ассортиментом ароматизаторов и консервантов действительно далеко не диетические продукты. И даже национальные блюда из картофеля далеки от диетических идеалов, в том числе и знаменитый немецкий Kartoffelsalat. Многие из тех, кто от подобной еды давно отказался, картошку все равно не жалуют из-за содержания в ней крахмала и, следовательно, высокого гликемического индекса (то есть большого количества быстрых углеводов, которые заставляют нас скоро снова испытывать чувство голода). Гликемический индекс (ГИ) у запеченной картошки - 95 (такой же, как у белого хлеба), зато ГИ отварного картофеля - 70. Если варить картошку в мундире, а очищать потом, то индекс будет равняться 65. Что касается калорийности, то и тут страхи преувеличены: в 100 г отварного картофеля всего около 80 ккал, разумеется, пока вы не добавите в него масло или соус. Эти же 100 г содержат 2 г белка, 0,1 г жира и 20 г углеводов - для нашего меню это вполне допустимо.

Кстати, неверно думать, что все оставшиеся граммы из ста - сплошной крахмал. 200 г картофеля содержат суточную норму витамина С. Кроме того, картошка (как и бананы - еще один продукт, которого стараются избегать сторонники здоровых диет) - источник калия и магния, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы и костной ткани. А еще в американских клубнях содержатся растительные аминокислоты, и антиоксиданты, и минеральные вещества.

Какой картофель выбирать?

Лучше всего покупать плотные желтые сорта картофеля - в них меньше крахмала и больше полезных веществ. Кстати, его особенно удобно готовить в мундире, поскольку кожуру у такой картошки после варки легко снять. Весной выбирайте не мороженую картошку, которая всю зиму мерзла на овощебазах. Обычно ее можно различить по сморщенности, большому количеству «глазков» и подгнившим бокам. Сезон у картофеля, конечно, поздним летом и осенью - в молодом картофеле содержится самое большое количество полезных веществ.

Что готовим?

Универсальный рецепт приготовления картофеля

1,5 кг картофеля хорошо промыть, не очищая, запечь в духовке или сварить на пару, приправить лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку или другие травы. Разнообразить такое картофельное блюдо можно, подавая его с полезными соусами - например, с практически универсальным песто.

Салат из картофеля с маслинами и перцем

Ингредиенты:

Картофель промыть, отварить до мягкости (10-15 минут), воду слить, картофелины разрезать пополам. Чеснок измельчить, смешать с солью, добавить уксус и мелко нарезанный перчик чили, влить 2 столовые ложки оливкового масла. Соус добавить к картофелю, перемешать, добавить мелко нарезанные перцы, петрушку и маслины. Подавать теплым.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • 50 г несладкого йогурта;
  • соль;
  • перец.

Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить до мягкости, воду слить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, йогуртом, посолить и поперчить. К картофелю добавить мелко нарезанные каперсы, фету и укроп, разрезанные пополам маслины, полить заправкой и как следует перемешать.

Картофель вымыть, сварить в мундире до мягкости. Дать остыть, снять кожуру. 1 столовую ложку оливкового масла нагреть в сковороде, пассеровать целые помидорки черри, пока не лопнет кожица. Убрать помидоры, вместо них положить в сковородку зеленый горошек и влить 4 столовые ложки воды. Картофель порезать на крупные кусочки, выложить на блюдо, добавить помидоры черри и горошек, сверху выложить нарезанный кольцами лук. Заправить оливковым маслом и винным уксусом, поперчить и посолить по вкусу, сверху посыпать рубленым укропом.

Картошку незаслуженно демонизируют процентов 80 людей, ведущих так называемый ЗОЖ и следящих за фигурой. Принято считать, что продукт этот содержит большое количество простых углеводов, которые признаны одним из главных виновников лишнего веса. В итоге мысль даже о самой заурядной картошечке в мундире или склизком пюре, которое мы ненавидели в детстве, заставляет худеющих томно и грустно вздыхать, ведь на картофель налагается строгий запрет. Так ли это оправдано?

На самом деле, для похудения «сложность» потребляемых углеводов не так уж важна – важен лишь дефицит калорий. Иными словами, фигуре все равно, из гречки или зефира вы наедите глюкозу. Множество спортсменов сегодня придерживаются гибкой диеты, позволяя себе лакомиться любимыми вкусностями в разумных пределах, и прекрасно выглядят. Другой вопрос в том, что вареная гречка менее калорийна на единицу массы, и содержит больше полезных веществ, поэтому с ней и чувство голода контролировать проще, и для организма она все-таки полезнее. Поэтому картофель, если не поедать его килограммами, вреда не принесет.

И еще один момент: картофельный крахмал – СЛОЖНЫЙ углевод. Любой крахмал – сложный углевод. Пусть он и расщепляется быстрее, чем углеводы из той же гречи, но вовсе не вызывает таких же страшных инсулиновых всплесков, как сахар. Плотное и продолжительное насыщение, которое приносит картошка – лучшее тому доказательство. Разница в скорости усвоения глюкозы из картофеля и более «сложных» источников важна лишь при сахарном диабете, и именно из рекомендаций по питанию для диабетиков страшилка про картошку разошлась по миру. Если с поджелудочной у вас все в порядке – ешьте на здоровье.

Пожалуй, действительно опасной для фигуры может быть разве что жареная картошка. Она впитывает в себя много масла, и калорийность 100 г готового блюда может перевалить за 200 ккал. При стандартной порции в 200-300 г получается внушительная цифра. Поэтому такое угощение лучше позволять себе лишь изредка, а на каждый день готовить низкокалорийные и полезные блюда из нашей подборки.

Диетический картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Духовку разогреть до 180°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать на 4-6 частей и уложить в форму для запекания, посолить, присыпать специями. Чеснок разделить на зубчики, очистить, но не резать, а разложить их целиком по всей форме. Отправить картофель в духовку на 40-50 минут. Если накрыть форму крышкой или фольгой, картошка получится мягкой, а если готовить без крышки, она подсушится и покроется тонкой, румяной, чуть хрустящей корочкой.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,2 г
  • Жиры – 1,4 г
  • Углеводы – 13,4 г
  • Калорийность – 98,9 ккал

Диетические драники из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук также натереть или мелко нарезать, смешать с картошкой. Вбить яйца, добавить муку, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать драники на разогретой сухой антипригарной сковороде. Если же вы жарите на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ готового блюда.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 16,1 г
  • Калорийность – 86,4 ккал

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Филе куриное – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Шпинат – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и вымытый картофель натереть на средней терке, смешать с мясом, измельченным в мясорубке или блендере. Добавить яйца, мелко нарезанный лук и шпинат (вместо него можно взять любую другую свежую зелень), соль и специи. Хорошенько вымешать массу и выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 150°С духовку на 60-80 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,8 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 6,8 г
  • Калорийность – 92,4 ккал

Картофельные клецки (ньокки)

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст.
  • Соль по вкусу

Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и растолочь, либо пюрировать блендером. Добавить яйцо, просеянную муку и соль. Вымесить однородное тугое тесто, разделить его на «колбаски» и каждую разрезать на небольшие кусочки. Вскипятить воду, подсолить и выложить клецки в воду. Как только ньокки всплывут, быстро достать их шумовкой. Подавать свежими, с нежирной сметаной или соусом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,3 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 21,8 г
  • Калорийность – 108,9 ккал

Фаршированный картофель в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Филе куриное – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мелкие овсяные хлопья – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до полуготовности. Слегка остудить, очистить, аккуратно надрезать верхушки и ножом или ложкой вычистить изнутри. Мякоть измельчить в блендере вместе с куриным филе, добавить яйцо и хлопья, соль и специи. Получившимся фаршем начинить картофель и уложить его в чашу мультиварки. Готовить около 50 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7,3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 96,8 ккал

Картофельно-банановое печенье без муки

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Банан – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Картофель запечь или отварить в кожуре, очистить и пюрировать в блендере вместе с бананом. Добавить яйцо, корицу и подсластитель, вымешать до однородности. Раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью вырубок (или обычного стакана) вырезать печенья. Аккуратно переложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 14 г Калорийность – 86,4 ккал

Картофельный кекс с какао и орехами без муки

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить, пюрировать в блендере. Добавить орехи, толченые в мелкую крошку, яйца, какао, цедру, соду, ванилин и подсластитель. Хорошенько вымешать, выложить в форму для запекания и убрать на час в духовку, разогретую до 190°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 8,4 г
  • Жиры – 11,8 г
  • Углеводы – 13,2 г
  • Калорийность – 190,6 ккал

Style Итог

Как видите, из картофеля можно приготовить множество полезных и низкокалорийных блюд, которые никак не навредят фигуре, но зато порадуют отличным вкусом.


Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…


Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…


Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день


Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…


Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда - это основа…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней


Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Рецепты диетических блюда из кабачков

Кабачки являются одними из самых часто…

О стремительном похудении мечтает каждая женщина, которая видит себя стройной и изящной. Если поставить цель похудеть, то ее вполне реально добиться, главное - включить в дневное меню низкокалорийные блюда, также полезные для здоровья.

Низкокалорийные блюда из картофеля - это реальность, главное - умело сочетать такой натуральный продукт. Первым делом следует отметить, что картофель опасен для фигуры, поскольку содержит в натуральном составе вредный крахмал. Однако это вовсе не означает, что его нужно в полном объеме исключить из суточного рациона, оставить в далеком прошлом. Очень важно ограничивать его порции, обеспечить щадящий метод обработки.

Сегодня известно огромное количество низкокалорийных блюд из картофеля, которые могут смело употреблять худеющие люди. Конечно, с порциями желательно не переборщить, иначе мечты о стройной и изящной фигуре так и останутся мечтами. Ниже представлено несколько вкусных рецептов, которые обязательно порадуют каждого гурмана.

Рецепт первый. При похудении разрешается употреблять винегрет, который, как известно, готовится с добавлением вареного картофеля. Для приготовления такого овощного салата рекомендуется отдельно отварить по две картофелины, моркови и свеклы, подготовить квашеную капусту в количестве 100-200 грамм, очищенный репчатый лук, отварную фасоль, зелень и специи по вкусу. Все отварные ингредиенты нарезать кубиками, измельчить квашеную капусту и лук, а фасоль отварить в цельном виде. Перемешать все пищевые компоненты, согласно рецепту, в одной емкости, посолить и поперчить, а после добавить оливковое масло по вкусу. Это диетическое блюдо употребляется холодным, однако порции желательно ограничивать.

Рецепт второй. В качестве первого блюда можно приготовить картофельный суп. Для этого взять филе курицы, отварить в подсоленной воде и разделать на кусочки. Получился куриный бульон, куда требуется дополнительно добавить измельченный лук, тертую морковь, мелко нарезанный картофель. Дождаться, когда все ингредиенты будут готовы, посолить и поперчить по вкусу, а за несколько минут до выключения огня рекомендуется всыпать рубленую зелень (желательно петрушку).


Рецепт третий. Очень полезными, сытными и диетическими считаются картофельные оладьи, для приготовления которых требуется очистить 5 крупных картофелин и натереть на крупную терку. Перемешать готовое пюре, добавить соль и перец, вбить яйцо и всыпать пару столовых ложек ржаной муки. Сформировать однородную массу, из которой впоследствии на растительном масле жарить картофельные оладьи до полной готовности. Украсить готовое блюдо желательно свежей зеленью.

Чтобы быстро похудеть, в качестве основного ингредиента рекомендуется использовать именно молодой картофель, который в своем натуральном составе содержит меньшее количество крахмала. Также важно, чтобы блюда попадали в категорию «диетические».

Рецепт четвертый. Помыть несколько молодых картофелин, завернуть их в фольгу, выложить на чистый противень и поставить на 40 минут в духовку. По истечение указанного времени, выставить противень с картошкой, дождаться ее окончательного остывания и развернуть фольгу. Очистить кожуру запеченного картофеля, а употреблять готовый продукт рекомендуется с небольшим количеством соли и оливкового масла. Такой печеный картофель не только считается диетическим блюдом, но также очень полезен, поскольку сохраняет максимум важных веществ и микроэлементов в своем составе.

Рецепт пятый. Овощное рагу также считается полезным диетическим блюдом при отсутствии жиров и легких углеводов. Итак, в одну кастрюлю требуется выложить слоями нарезанный молодой картофель, репчатый лук в измельченной форме, нашинкованную цветную капусту, тертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Потом добавить заранее сваренную фасоль, свежую зелень и брокколи по вкусу. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы покрыть овощи, а после первого закипания добавить две столовых ложки томатной пасты и специи с солью по вкусу. Блюдо готовится 25-35 минут, следить необходимо за готовностью всех овощей. При желании в диетическое рагу можно добавить мясо в небольшом количестве, но обязательно постных сортов.

Рецепт шестой. Картофельная запеканка при правильном приготовлении также относится к разряду диетических блюд. Первым делом требуется почистить и измельчить на терке 5-6 молодых картофелин, поместить полученную кашицу в отдельную емкость. В готовое пюре добавить 1-2 яйца, столовую ложку домашней сметаны, специи по вкусу, 2-3 столовых ложки муки. Хорошенько перемешать состав до однородного состояния, подготовить к запеканию. Взять специальную форму под запеканку, смазать ее дно сливочным или растительным маслом, сверху вылить смесь и поставить блюдо в уже разогретую духовку при температуре 180-200 градусов. Запеканка из картофеля готовится в течение 40 минут, после чего ее нужно вытащить из духовки, дать остыть и переложить в красивое блюдо.

Рецепт седьмой. Картофельное пюре также считается диетическим блюдом, но только в том случае, если готовить его на воде, не добавлять растительное масло и молоко. Этот рецепт доступен всем желающим, а из обязательных ингредиентов требуются только сырой картофель, кипяченная вода и поваренная соль. В остальном, рецепт классический.

В современной диетологии хорошо известна картофельная диета, которая длится от 3 до 5 суток. За это время можно стать легче на 3 кг, при этом не испытывать чувства голода, прекрасно себя чувствовать и пребывать в прекрасном расположении духа. Низкокалорийные рецепты из картофеля сегодня доступны всем желающим.

Картофель - это очень сытный и полезный натурпродукт, однако современные диетологи уже доказали его диетические свойства, включили в повседневный рацион худеющего человека и сделали отдельной методикой для стремительного избавления от избыточного веса.

Картофель популярен и об этом “знает”. Блюда из картофеля прочно заняли свое место в кухнях по всему миру. Ведь картофель - это не просто источник витаминов, но и простор для неуемной фантазии кулинаров. Те же, кто стремятся поддерживать фигуру стройной или практикует временный аскетизм в пище, всегда найдут массу рецептов низкокалорийных блюд из картофеля. Этот корнеплод в “компании” неприхотлив: легко сочетается с другими продуктами питания в качестве гарнира, ингредиента в салаты, супы или даже в десерт.

Картофель часто добавляют в классические салаты, также можно приготовить более оригинальные салаты с грибами, корнишонами, зеленым горошком, заправляя их сметаной или натуральным йогутом. Из картофельного пюре можно приготовить крокеты, картофельные пышки.

Продукт, который практически всегда есть на нашей кухне – это картофель. Из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Проще всего приготовить блюдо, содержащее минимум ингредиентов – котлеты картофельные, драники или картофельное пюре. Если хочется приготовить что-то более сложное, отличным вариантом будет запеканка

Блюда из картофеля можно варить, жарить, запекать в духовке – они вкусны и просты в приготовлении. Также очень вкусными получаются пироги и пирожки, где картошка используется в качестве начинки. К ней также можно добавлять различные приправы, фарш, грибы, зелень и т.д.

Так как картофель содержит много простых углеводов и сам по себе вызывает выброс глюкозы в крови, не следует усугублять картину жирами. Поэтому забудьте о жареной картошечке, особенно во фритюре, и привыкайте к полезным способам приготовления. А мы расскажем, как обмануть вредные пищевые привычки и сделать так, чтоб картошку можно было есть, даже если вы на диете и боретесь с лишними килограммами.

Да-да! Именно полезный и почти что «фри». То есть на вкус он – один в один. А вот по калорийности и жирности – не сравнится со своим близнецом-братом, взращенным фастфудом. А значит – симптомы ожирения с ним не страшны.

Потребуется:

  • 4 крупных картофелины;
  • пара сырых яичных белков;
  • немного соли.

Приготовление:

  • клубни почистить, нарезать соломкой или тонкими кружочками;
  • белки хорошенько взбить;
  • залить картофельные ломтики и перемешать;
  • разложить картофель одним слоем;
  • отправить в разогретую до максимума духовку;
  • запечь до аппетитной корочки снаружи и мягкости внутри;
  • посолить перед подачей.

Самая строгая диета для похудения не пострадает, если вы побалуете себя и своих близких таким симпатичным блюдом из картофеля . Оно вполне самодостаточно, хотя можно предложить его и в качестве гарнира к кусочку отварной куриной грудки или запеченного филе индейки.

Потребуется:

  • полкило клубней картофеля среднего размера (лучше, конечно, молодого, который можно не чистить);
  • 100 гр грибов (подойдут шампиньоны или любые лесные);
  • пара столовых ложек оливкового, кунжутного или любого другого растительного масла;
  • по пучку любимой зелени;
  • черный перец и соль - по 12 чайной ложки.

Приготовление:

  • клубни хорошенько вымыть, а если картофель уже не молод, то почистить:
  • мелко порубить зелень;
  • нарезать грибы и перемешать с зеленью;
  • посолить и поперчить;
  • картофельные клубни надрезать кружочками, не дорезая, чтоб получилась «гармошка»;
  • уложить в получившиеся промежутки начинку;
  • противень застелить силиконовым ковриком или бумагой для запекания;
  • выложить фаршированные клубни;
  • сбрызнуть каждую «гармошку» маслом;
  • накрыть фольгой;
  • разогреть духовку до максимума;
  • отправить картошку запекаться на полчаса;
  • подавать с пылу-жару.

Нет! Костер жечь на кухне совершенно необязательно! Достаточно внимательно следовать рецепту, и у вас получится ароматная рассыпчатая картошка, вполне подходящая для лечебно-профилактического питания.

Потребуется:

  • килограмм, лучше молодого, картофеля примерно одного, среднего размера;
  • столовая ложка крупной соли;
  • пара столовых ложки муки;
  • любимая вами зелень – пучок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана сметаны пониженной жирности.

Приготовление:

  • первым делом включаем духовку на максимум;
  • картофель моем, не чистим и не сушим;
  • в целлофановом пакете перемешиваем муку с солью;
  • отправляем в пакет мокрый картофель и хорошенько встряхиваем, чтоб каждый клубень со всех сторон покрылся мукой;
  • выкладываем на противень и оставляем запекаться в духовке не менее часа;
  • готовим начинку из измельченной зелени, чеснока и сметаны;
  • готовую картошку надрезаем;
  • вкладываем в надрез ложечку начинки;
  • подаем горячей.