Фасолевый суп рецепт из красной фасоли вегетарианские. Суп из фасоли

Пошаговые рецепты приготовления супа из красной фасоли с мясом, морковью, перцем, чесноком, луком и картофелем (+ рецепт с фото)

2019-04-08 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

20369

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

8 гр.

Углеводов

10 гр.

157 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом

Суп из красной фасоли с мясом - наваристый, довольно сытный и очень ароматный суп, который придется по вкусу абсолютно всем, особенно любителям горячего. Готовить такой вариант супа можно на основе любого вида мяса - свинина, говядина, также подойдет и птица. Помимо фасоли и мяса добавим традиционный суповой овощной набор - морковь, лук, картофель. Добавить в суп можно различные ароматные специи и травы.
Подавать суп к столу можно в дополнении зелени и пары ломтиков хлеба.

Ингредиенты :

  • Вода - 1,5 л
  • Свинина - 250 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 4 ст.л.;
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль, перец, сухой чеснок - по вкусу
  • Петрушка - 15 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, после нарезать картофель небольшими брусочками.

Свинину можно взять с небольшим количеством жира. Мясо ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусками.

Очистить морковь и лук - сполоснуть овощи, просушить. Нарезать морковь тонкой полоской, лук также нарезать полукольцами или кубиками.

Прогреть в сковороде ложку растительного масла, выложить морковь, лук и мясо - жарить 4-5 минут, периодически помешивая.

Подготовить кастрюлю - переложить в нее картофель, морковь, лук и мясо, добавить красную фасоль.

Влить в кастрюлю теплую воду и отправить на огонь. Варить суп 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, добавить сухой чеснок.

Зелень нарезать и добавить в готовый суп. Настоять суп еще 10 минут, после разлить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Для того, чтобы не тратить на готовку порядка 5-6 часов, воспользуйтесь полезными советами. Возьмите консервированную фасоль вместо сухой и фарш вместо куска мяса. Получится так же вкусно, но очень быстро.

Ингредиенты :

  • около 200 гр. мясного фарша (можно смешанного);
  • 150 гр. консервированной фасоли;
  • по кусочку моркови и лука;
  • 2-3 картофелины;
  • по вкусу мелкой соли, свежей зелени.

Как быстро приготовить суп из красной фасоли с мясом

В кастрюлю объемом примерно 3-3,5 литра налейте кипяченой воды на две трети объема. Поставьте на огонь плиты.

Пока вода закипает, очистите и сполосните овощи. Лук и морковь нарежьте тонко, бросьте в воду. Картофель изрежьте брусочками, мельчить его не следует. Отправьте в бульон. Когда закипит, снизьте пламя, уберите всю пену.

Оттаявший или слегка охлажденный фарш порциями отправьте в бульон. Фарш сразу же разойдется и начнет вариться. Снова появится большое количество белковой пены, удалите ее. Варите суп при медленном кипении почти до готовности картофеля.

А пока выложите из рассола консервированную красную фасоль. Выложите ее в кастрюлю с супом. Варите еще около 5-10 минут. Заправьте солью по вкусу. При подаче посыпьте блюдо свежей пряной зеленью.

Подобный рецепт пригодится при варке супа с зеленым горошком. Пошаговое приготовление станется тем же, просто замените количество фасоли консервированным зеленым горошком. Получится еще одно вкусное блюдо по универсальному рецепту.

Вариант 3: Суп из красной фасоли с мясом - рецепт со свиными ребрами

Свиные копчености придают супу особую нотку аромата и вкуса. Если сварить кушанье правильно, по всему дому будет струиться аппетитный аромат супа, зовущий домочадцев обедать.

Ингредиенты :

  • 350 гр. свиных копченых ребер;
  • стакан красной фасоли;
  • 0,5 моркови;
  • столько же болгарского перца;
  • пару зубков чеснока;
  • для подачи сметана и свежая зелень;
  • немного соли.

Как приготовить

Фасоль хорошенько промойте, замочите в холодной воде. Через час промойте еще. А еще через час совсем слейте жидкость. Переложите бобовые в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. Варите фасоль до мягкости.

Свиные ребра промойте в проточной воде. Нарубите кусками. Сложите в кастрюлю для варки супа. Залейте холодной водой, варите до мягкости мяса. Затем кости вытащите, снимите мясо. А бульон процедите.

Вылейте бульон снова в кастрюлю. Добавьте мясо. Поставьте вариться на умеренный огонь.

Очистите и промойте овощи. Перец и морковь нарежьте кубиками или соломкой. А чеснок продавите через пресс. Все отправьте в кастрюлю. Варите, пока овощи не станут мягкими.

В почти готовый суп добавьте отварную фасоль (без отвара). Перемешайте. Заправьте по вкусу солью. При подаче в каждую тарелку добавьте немного сметаны и свежей рубленой зелени.

В качестве зажарки фасолевый суп можно заправить какой-нибудь зимней заготовкой. Подойдет аджика домашнего производства, томатный соус или даже ложка овощного тушеного салата в томате.

Вариант 4: Суп из красной фасоли с мясными фрикадельками

Для мясных фрикаделек подготовьте однокомпонентный или смешанный мясной фарш. Лучше, чтобы он был густым. Берите говядину, свинину или их смесь.

Ингредиенты :

  • около 200 гр. фарша;
  • одна луковка;
  • один желток от куриного яйца;
  • одна морковь (примерно 60 гр.);
  • стакан фасоли;
  • ложка подсолнечного масла;
  • по вкусу соли, специй.

Пошаговый рецепт

Фасоль сполосните. Хорошо, если заранее замочить ее, так варка пройдет быстрее. Засыпьте бобовые в кастрюлю с холодной водой. Варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. Можно использовать скороварку или мультиварку с функций скороварки.

Очистите и промойте овощи. Луковицу нарубите помельче. Добавьте лук в фарш, смешайте с желтком. Заправьте солью, специями. Перемешайте фарш. Разделите на небольшие кусочки, скатайте примерно одинаковые шарики-фрикадельки.

В кастрюлю для варки первого блюда налейте 2-2,5 литра воды, закипятите. Бросьте в нее фрикадельки по одной. Нужно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Морковь перетрите через терку. Пассеруйте на масле. Отправьте в суп.

Добавьте вареной фасоли. Перемешайте. Попробуйте на соль, специи, если необходимо, добавьте еще. Готовьте еще пару минут, а дальше суп можно употреблять или дать ему немного настояться.

Опытные повара разливают суп не сразу после его готовки, а дают кушанью настояться 5-6 минут под крышкой. Так все ингредиенты соединяются в общем вкусе и аромате, это дает потрясающий результат!

Вариант 5: Суп из красной фасоли со свиной грудинкой

Это еще один вариант быстро сварить вкусный суп. В основе консервированная фасоль и варено-копченая свиная грудинка.

Ингредиенты :

  • банка консервов красной фасоли;
  • примерно 150 гр. грудинки варено-копченой;
  • небольшой помидор (около 60 гр.);
  • треть средней луковицы;
  • столько же морковки;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 400 гр. картошки;
  • соль, бульонный кубик.

Как приготовить

Займитесь подготовкой. Овощи почистите, промойте. Нарежьте лук и морковь тонкой соломкой. Помидор перетрите в пюре. А картошку измельчите брусочками.

Грудинку свиную обрежьте от кожи, нарежьте кусками.

В кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее грудинку, картошку. Когда закипит повторно, удалите пену.

Лук с морковью чуть обжарьте на масле. Переложите в суп вместе с помидорным пюре. Варите почти до готовности.

Переложите в суп фасоль из банки. Заправьте солью, бульонным кубиком. Перемешайте. Спустя пару минут кушанье готово!

Для варки супа из красной фасоли можно взять не только кусок мяса, но любые варено-копчености. К примеру, кусочки колбасы, сосисок, карбоната или что-то еще по вкусу.

Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт супа из красной фасоли с мясом

Некоторые хозяйки побаиваются начинать готовить суп из фасоли, думая, что это сложно и долго. Однако, такое мнение ошибочно. Приготовить вкусненькое первое блюдо на обед совсем не трудно. Даже, если это фасолевый суп. Несколько простых пошаговых рецептов помогут с легкостью освоить это удивительно сытное блюдо.

Ингредиенты :

  • 350 гр. говядины;
  • ложка томатной пасты;
  • 0,5 головки лука;
  • столько же моркови;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сухой красной фасоли;
  • 2-3 мелких клубней картофеля;
  • по вкусу соль, приправы.

Пошаговый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Для начала замочите сухую фасоль в объемной чашке холодной водой. Делать это лучше на ночь или, как минимум, за три часа до основной готовки. За время замачивания хорошо бы промыть фасолинки и поменять воду 4-5 раз. Это нужно, чтобы удалить лишний крахмал с бобовых.

Переложите хорошо набухшую фасоль в кастрюлю. Залейте горячей водичкой. Варите до полного кипения на сильном огне, затем на слабом. Варка займет около получаса, если фасоль долго перед этим замачивалась. Варите бобовые до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом фасолинки должны сохранить форму. Затем весь отвар слейте. Саму фасоль по желанию можно промыть или не делать этого.

В это же время сполосните мясо, нарежьте кусками. Уложите в чистую кастрюлю. Залейте ледяной водой. На сильном огоньке доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену. Дальше варите говядину на умеренном огне при слабом кипении и почти закрытой крышке.

Отдельно очистите и промойте лук с морковью. Эти овощи измельчите. Чуть пассеруйте на подсолнечном масле в сковороде. Добавьте томатной пасты. Переложите к мясу, когда оно станет мягким.

Добавьте в суп картошки. Клубни предварительно очистите, сполосните и нарежьте брусочками или кубиками.

Через пару минут введите в суп фасоль. Перемешайте. Заправьте бульон солью и приправами. Варите до готовности всех ингредиентов при слабом кипении. Сейчас можно контролировать густоту супа. По желанию добавьте в него горячей кипяченой воды, чтобы кушанье стало не таким густым.

Есть один секрет, как быстрее сварить кусок мяса на суп. Говядина или свинина станут мягкими быстрее, если предварительно смазать мясо каплей столовой горчицы или добавить в бульон немного кислинки. Ею станет чайная ложечка лимонного сока или яблочного уксуса.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.

Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.

Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.

Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.

Классический суп из фасоли — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Зелень, приправы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
  5. Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
  7. Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
  8. Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
  9. Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
  10. Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
  11. Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
  12. Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
  13. За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
  14. Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.

Фасолевый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,2 кг;
  • Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – для варки;
  • Приправы, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочите фасоль.
  2. В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
  3. Залейте все водой и отправьте вариться.
  4. Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
  5. Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
  6. Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
  7. Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
  8. За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
  9. Суп из белой фасоли готов.

Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.
  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!

Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,3 кг;
  • Густые сливки – 0,1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5-2 л;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Лук-шалот – 1 головка;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Морская соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный шалфей – 6 листочков.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, без употребления соли.
  2. Шалот необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками;
  3. Первый зубчик чеснока мелко нарежьте, а второй – выдавите через пресс.
  4. Возьмите большую сковородку, с высокими бортами, это необходимо, так как основные этапы приготовления будут именно здесь. На горячую сковороду налейте оливковое масло. Когда масло станет горячим, выкладывайте на сковороду лук, когда он будет почти готов, отправляйте на сковороду чеснок. Немного протушите овощи на небольшом огне (около 5 минут).
  5. Сельдерей также натрите на терке.
  6. На сковороду к луку выложите морковь с сельдереем. Добавьте немного приправ и соли. Слегка обжарьте, а потом протушите овощи.
  7. Из кастрюли вытащите примерно половину фасоли и добавьте ее к овощам.
  8. Влейте половину бульона и протушите на небольшом огне эту массу (примерно, 10 минут).
  9. Измельчите листья шалфея (можно использовать для этого процесса ступу).
  10. Добавьте шалфей в сковороду в конце готовки.
  11. Всю массу со сковороды перелейте в блендер, сделайте пюре из всех ингредиентов. Попробуйте эту смесь на вкус, возможно, необходимо добавить еще приправ.
  12. Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон и фасоль. Влейте сливки и прогрейте массу на небольшом огне.
  13. Суп готов, посыпьте его петрушкой и подавайте к столу.

Такой суп принято кушать с гренками, поэтому, можете их тоже приготовить.

Ингредиенты для приготовления гренок:

  • Чиабатта – 1 штука;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Чиабатту нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек налейте немного оливкового масла.
  2. Возьмите сухую сковороду гриль и раскалите ее, после этого, выкладывайте наши гренки.
  3. Жарьте до тех пор, пока не появится аппетитный узор.
  4. Готовые гренки натрите чесноком и подавайте вместе с супом. Их можно кушать вприкуску, либо же кладите их прямо в тарелку, к супу.

Рецепт с консервированной фасолью на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Бульон (можно заменить водой) – 2,5-3 л;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Картошка (средняя)– 4 штуки;
  • Лук – 2 головки;
  • Помидоры (можно заменить томатной пастой – 2-3 ст. ложки) – 0,3-0,4 кг;
  • Масло – для обжаривания овощей;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лук. Мелко его нашинкуйте.
  2. Снимите кожуру с моркови, натрите ее на крупной терке.
  3. Накалите сковороду, влейте масло и обжарьте овощи.
  4. Сделайте помидорное пюре. Это можно сделать двумя способами: натрите каждый помидор на терке; на всех помидорах сделайте надрезы посредине, в виде крестика. Опустите томаты на полминутки в кипяток. Дождитесь остывания помидоров, чтобы не обжечься. Снимите кожицу со всех помидоров и отправьте их в блендер или измельчите их толкучкой. Желательно, чтобы в пюре не было комочков.
  5. Добавьте помидоры к моркови. Прожарьте массу около 5 минут, потом сбавьте огонь и тушите овощи около 10 минут.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к томатной массе.
  7. Всю поджарку следует посолить. Добавьте приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений. Например, если любите острое – добавьте перец-чили, если ароматное – то майоран.
  8. Налейте бульон в кастрюлю и закипятите его.
  9. Откройте консервированную фасоль и отправьте все содержимое в кипящую кастрюлю.
  10. Почистите картошку и нарежьте ее кубиками. Отправьте ее в кастрюлю. Пускай смесь поварится около 20 минут.
  11. Выложите в кастрюлю всю массу из сковородки.
  12. Суп должен закипеть, после чего его можно выключать.
  13. Суп с консервированной фасолью готов. Украсьте его ложкой сметаны и зеленью. Приятного аппетита.

Вот мы и разобрали несколько полезных рецептов. Надеемся, мы помогли вам пополнить свою копилку рецептов новыми интересными блюдами.

Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп — подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

Ингредиенты

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

лук – 150 г;

300 мл молока;

120 г бекона;

4 початка кукурузы;

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

Ингредиенты

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты – 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

150 г лука;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки – 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

150 г лука;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

Способ приготовления

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

Ингредиенты

3 картофелины;

35 г растительного масла;

500 г фасоли;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

120 г лука;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

Ингредиенты

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

100 г лука;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

250 г морковки.

4 зубца чеснока;

60 г пармезана;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

Чаще всего бобовыми пользуются для создания супов. Жидкие горячие похлебки весьма питательны, полезных и сбалансированы. Бобовые способствуют ускорению обмена веществ, а малое содержание углеводов не содействует образованию лишнего веса.

Общая калорийность фасолевого супа зависит от состава блюда и колеблется от 38 ккал до 62 ккал на 100 гр.

Фасоль, особенно красная, являясь отличным наполнительным для жидких супов, выступает для человека основой натуральной клетчатки. Вдобавок она содержит в себе массу нужных и полезных элементов. Однако, чтоб полностью насладиться горячими похлебками с фасолью, лучше воспользоваться некоторыми советами опытных кулинаров.

Чтоб быстро приготовить фасолевый суп с мясом или без него, зерна обязательно следует замачивать на несколько часов. Такая процедура поможет наполнить сушеные бобы влагой, что значительно сократить время их варки. А еще эта процедура будет способствовать выводу из бобовых вредных веществ из бобовых, которые вызывают в организме газообразование.

Если времени на подготовительный этап нет, то можно использовать ускоренный метод обработки бобов. Достаточно прокипятить сухую фасоль 10 минут. Потом оставить жидкость на полчаса для набухания.

Если в рецепте фасолевого супа из белой фасоли бобы меняются на красный, то их предварительное отваривание увеличивается на 15-20 минут, т.к. в них повышенное содержание газообразующих веществ.

Детям до 12 лет и беременным варить фасолевый суп следует не чаще, чем 1 раз в 7-10 дней.

Фасолевые супы из баночной фасоли

Жидкие похлебки из консервированных бобов — “палочка-выручалочка” для тех, кто всегда занят и не может уделить время сложным блюдам. Существуют разнообразные варианты от простейших вкусов до изысканных требований гурманов. Фасолевый суп из консервированной фасоли можно приготовить также традиционным способом в любой мультиварке.

Рецепт с добавлением плавленого сыра

Оригинальный суп с двумя видами консервированной фасоли и заправленный сухим вином станет прекрасной идеей для романтического ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • красная и белая фасоль в банке — по 1 шт.;
  • сыр (плавленый) — 150 гр;
  • сельдерей, морковь — по 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вино (белое) — 300 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Готовить фасолевый суп правильнее будет в углубленном сотейнике. Сперва мелкой соломкой шинкуется лук, морковь и черенок сельдерея, чеснок пропускается сквозь пресс. Далее все овощи пассеруются в 3 ст. ложках масла на протяжении 8-9 минут. Подлить вино к овощам и продолжить тушить еще 12 минут.

Сыр развести 1,5 литрами крутого кипятка. Полностью однородную массу перелить к овощам и продолжить варить в течение 20 минут.

В сотейник выложить содержимое двух банок. Слегка приправить все солью и перцем, дать покипеть последние 5-7 минут и убрать с огня.

Рецепт со свеклой в мультиварке

Быстрый и незамысловатый суп для обеда. Ярких красок ему придаст красная фасоль со свеклой, а нотку необычного аромата — цедра от апельсина.

Необходимые ингредиенты:

  • банка фасоли — 1 шт.;
  • бульон — 1,5 л;
  • свекла — 400 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • тмин — 1 ч. ложка;
  • петрушка — 6-8 веточек;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Чтоб компенсировать в супе отсутствие сытных компонентов (таких как картофель или крупа) надо сварить фасолевый суп на заранее приготовленном мясном бульоне, что придаст ему большей сытости и питательности.

Красный буряк отварить заранее. Лук следует нарезать на нетолстые полукольца. Теркой с частыми зубцами снять с апельсина цедру.

Установить на технике режим “Жарка”. Пассеровать лук в 2 ложках масла, добавив апельсиновую цедру и тмин. Обжаривать его 3-4 минуты. Буряк очистить и нарезать объемной соломкой. Добавить к луку, а после залить сверху бульоном.

Выложить в чашу сцеженную фасоль, всыпать соль, влить уксус для сохранения цвета. В режиме “Суп” оставить готовиться перемешанные ингредиенты. В последние минуты готовки засыпать в блюдо мелко нарезанную петрушку. Подавать окончательный вариант красного фасолевого супа лучше со сметаной.

Рецепт с перловкой на курином бульоне

Этот рецепт фасолевого супа с курицей позволит приготовить постный суп с крупой на бульоне. Для этого блюда нет ограничений в разновидности бобов.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль из банки — 1 шт.;
  • куриный окорочок — 3 шт.;
  • перловка — ¾ стакана;
  • морковь, помидор — по 2 шт.;
  • лук, перец болгарский — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майоран — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп — по желанию.

Как приготовить:

Из окорочков сварить чистый бульон. Мясо достать, а в отвар засыпать перловку. Варить кашу не меньше 30 минут.

В это время стоит заняться овощами: чеснок следует нарезать очень мелкими кубиками, а лук — тонкой соломкой. Морковь крупно натереть, томаты нарезать небольшими кубиками, а перец — соломкой.

Обжарить лук в масле и добавить туда же остальные овощи, кроме чеснока. Пассеровать совместно не больше 10 минут, и только тогда его можно добавить, вместе с сушеным майораном. Посолить и поперчить.

Мясо поделить на небольшие порции. Вернуть его в бульон, туда же сложить овощи и процеженную фасоль. Дать блюду окончательно покипеть 5-7 минут, а при надобности суп фасолевый с курицей досолить.

Этот рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли пикантен и рассчитан на любителей острых блюд. Если сочетание мясо-бобы кажется тяжелым, то можно сделать вегетарианский вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • банка фасоли — 1 шт.;
  • копченые колбаски из свинины — 3 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • томаты консервированные — 1 банка;
  • бекон — 50 гр;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • базилик — ½ пучка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Сперва нарезать томаты, затем измельчить базилик с чесноком. Далее нарезать ломтиками бекон и колбаски.

К ломтикам добавить чеснок и обжарить. Подложить к ним томаты и целый перец чили. Довести все до кипения и уменьшить огонь.

В кастрюлю добавить последний компонент — фасоль. Затем посолить и перемешать. Выложить в кастрюлю фасоль, посолить и перемешать. Оставить вариться на 9-10 минут.

Последним за 2-3 минуты до конца засыпать рубленый базилик. Подавать суп фасолевый с копченостями и томатом лучше всего с острыми гренками.

Фасолевые супы с дополнительными ингредиентами

Зачастую бобовые блюда обогащают дополнительными компонентами: сыром, грибами, капустой. Это дает огромное количество супов и значительно расширяет применение фасоли.

Рецепт с цветной капустой и брокколи

Рецепт фасолевого супа из красной фасоли на постном бульоне оценят все вегетарианцы. Легкий прозрачный суп легко утолит голод без лишних калорий.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная — 350-400 гр;
  • бульон — 1,8 л;
  • цветная капуста, брокколи — по 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук зеленый — 3 пера;
  • семена фенхеля — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Замоченную заблаговременно фасоль 40-50 минут отваривать в солоноватой воде. Измельчаем головку лука с чесноком, а перья зеленого лука покрошить колечками. Некрупные капустные кочаны разломать на соцветия, срезая у них все стебельки. Овощной бульон нагреть.

Припустить в масле репчатый лук, семена фенхеля, чеснок. Часто помешивать, чтоб не подгорало. Засыпать в сковороду капустные соцветия и пассеровать их 2-3 минуты.

Содержимое сковороды полностью переложить в кипящий бульон. После закипания овощей, слить воду с фасоли, а бобы выложить в суп. Продолжить готовку, добавить соль. Через 10-12 минут все должно быть готово.

Каждую тарелку украсить зеленым луком.

Суп-рассольник с огурцом без мяса

Вкусное, ароматное, сытное блюдо. Это еще один рецепт фасолевого супа без мяса для постящихся и заядлых вегетарианцев.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан;
  • картошка — 5 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • огурец соленый — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как приготовить:

Заблаговременно стакан красной или белой фасоли залить прохладной водой на 12-14 часов. Затем сцедить воду, а бобы поставить отвариваться.

½ часть крупной головки лука измельчить и без обжарки всыпать ее к закипевшим бобам.

Соленые огурцы порезать, у плотных плодов снять шкурку. Огурцы отвариваются отдельно 20-25 минут. Переложить их в кастрюлю к супу через 6-7 минут от закипания картофеля.

Морковь с оставшимся луком натереть. Пассеровать их вместе до изменения цвета, а потом поместить овощи в рассольник.

Для аромата положить в блюдо лаврушку и перец. Посолить за надобностью.

Крошеную зелень засыпать в суп, а через 2 минуты снять с огня.

Мясной суп с красной фасолью и грибами

Составы белков мяса и красной фасоли похожи между собой, поэтому они хорошо сочетаются, а блюда из них необычайно питательны и полезны. Предлагаемый рецепт фасолевого супа с грибами — блюдо с особым ароматом, а сочетание всех продуктов здесь очень органично. Суп можно есть в горячем и прохладном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная — 200 гр;
  • грибы — 200 гр;
  • мясо птицы — 400 гр;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Вымоченные 10 часов бобы отварить почти до готовности.

Мякоть птицы нарезать кусками, которые затем высыпать к фасоли.

Измельченные грибы немножечко обжарить. Отдельно пассеровать вместе тертую морковь и нашинкованный лук.

Порубленный на бруски картофель засыпать в кастрюлю, дать покипеть 12-15 минут. Выложить туда пассерованные грибы с морковно-луковой зажаркой, посолить. Дать покипеть 5-7 минут до готовности.

Рецепт с ядрами грецких орехов для мультиварки

Армянская кухня вкусна, полезна и совершенно проста. Минимальное количество ингредиентов способны придать густоты блюду не хуже мясных или крахмалистых составляющих. Если немного отварить бобы, то дальше сделать фасолевый суп в мультиварке будет легко.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная — 1,5 стакана;
  • лук — 2 шт.;
  • грецкий орех (ядра) — ½ стакана;
  • мука, масло — по 1 ст. ложке;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Заранее замоченную и чуть отваренную фасоль разделить пополам. Часть перетереть в пюре мясорубкой или блендером.

Ядра орехов так же измельчить до состояния мелких крупинок.

Мелко крошенный лук с добавлением муки обжаривается в мультиварке на масле. Пассеровать его до слегка золотого цвета. Влить 2 ложки фасолевого отвара и развести до единого состояния без комочков.

Любой пучок зелени измельчить. Всыпать ее к луку. Выложить в мультиварку пюрированную и целую фасоль, всыпать измельченные орехи. Влить 1-1,2 л воды, приправить солью с перцем. Готовится суп около 15 минут, установив режим «Мультиповар».

Фасолевые супы для мясоедов

Известна масса рецептов фасолевого супа с мясом. Такое сочетание получается очень калорийным, поэтому оно не рекомендовано при диетах. Но в холодное время согреть себя сытным и питательным обедом могут не только заядлые любители мяса. Ведь ничто так не восстановит силы, как тарелка горячей ароматной фасолевой похлебки с мясом.

Классический рецепт фасолевого супа

Нежность традиционному фасолевому супу с мясом придадут томаты и мята. Дополнительный аромат обеспечит чебрец.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль — 200 гр;
  • мясо на кости — 400 гр;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • корень сельдерея, петрушки — по ½ шт.;
  • зелень — ½ пучок;
  • соль — по вкусу;
  • сушеная мята, чабрец — по желанию.

Как приготовить:

Замочить зерна фасоли на длительное время. Потом поставить бобы вариться в 1,5-2 л воды.

После того как они проварятся 10-12 минут, вложить в кастрюлю мясо. Дождаться закипание бульона, снять всю поднимающуюся пену.

Морковь с ароматными кореньями покрошить тонкими полосочками. Картофель порезать на одинаковые брусочки размером чуть более фасолины. Лук порезать полукольцами.

Через полчаса с момента закипания фасоли всыпать в бульон все кроме картофеля. Присолить и поперчить. По желанию всыпать сушеные травы. А картошку добавить через 10 минут.

С томата снять шкурку, мякоть покрошить маленькими кубиками. Крошеную зелень совместно с нарезанными томатами всыпать в кастрюлю. Проварить суп 5 минут до готовности.

Рецепт с сосисками и мелкими макаронами

Итальянская кухня активно использует фасоль в первых блюдах. По этому рецепту варить фасолевый суп из красной фасоли следует с сосисками и мелкими макаронами.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль консервированные — 250 гр;
  • томаты консервированные — 800 гр;
  • бульон из птицы — 1 л;
  • сосиски — 150 гр;
  • макароны — 150 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить:

Сосиски нарубаются кружочками, томаты разминаются вилкой, чеснок с луком измельчаются. Мелкие макароны любой формы отварить.

Сосиски быстро обжарить (лучше в оливковом масле) до зарумянивания. Переложить их в миску, а на остатках масла обжарить овощи. Первым в сковородку идет лук, вторым — чеснок, а через минуту выкладываются помидоры.

Довести бульон до легкого кипения, выложить в него всю пассеровку, проварить 20 минут. Добавить в суп фасоль консервированную, колечки сосисок, подготовленные макароны. Дать блюду окончательно покипеть 2-3 минуты. Каждую тарелку можно притрусить пармезаном.

Рецепт с копчеными ребрышками и куриной грудкой

Вкусный и наваристый фасолевый суп с копчеными ребрышками и куриной грудкой относится к категории сытных блюд. Его главные ингредиенты — копченое мясо с фасолью накормят самых голодных.

Необходимые ингредиенты:

  • набухшая фасоль — 1 стакан;
  • копченые свиные ребра — 400 гр;
  • копченое куриное филе — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец, чабер — по вкусу.

Как приготовить:

Копченые ребра разделить по кости, а грудку нарезать.

Фасоль залив водой, поставить отвариваться, постоянно снимая поднимающуюся пену. Сразу после закипания добавить к бобам копчености, оставить их на 30-40 минут для легкого кипения.

Картофель накрошить брусочками, лук — полукольцами, а морковь — кубиками. Подготовить зажарку из лука и моркови, обжаривая их до мягкости. Когда бобы почти сварятся, припущенные овощи с брусками картофеля отправить в кастрюлю. Теперь суп можно посолить, приправить чабрецом. Время последней варки — 20-25 минут.