Эргономические свойства обувных товаров. Эргономические характеристики изделия

Задание 1

Эргономические свойства товаров: понятие, подгруппы, показатели, их краткая характеристика. Назовите показатели эргономических свойств пищевых продуктов, одежды, мебели, посуды

Эргономические свойства − способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, психологическими и физиологическими характеристиками потребителя.

Антропометрические свойства − способность товаров при потреблении соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам потребителя.

Эти свойства должны создавать комфортность, удобства при потреблении товаров. Так, например, для безалкогольных напитков учет антропометрических (особенности строения руки человека) и эргономических свойств проявляется в различном строении, формах и особенностях внешнего вида упаковки (ПЭТ-бутылки, стеклобутылки, металлической банки, комбинированной упаковки типа Тетра-Пак). Стоит отметить, что наиболее технологичными в отношении придания различных и (или) учитывающих особенности строения руки человека форм являются полимерные материалы.

Психологические свойства− способность товаров обеспечивать при потреблении душевную комфортность потребителю.

Психологические требования могут выражаться через восприятие вкуса, цвета, запаха. Например, восприятие отдельных пищевых продуктов в определенных регионах земного шара определяется национальными, религиозными, семейными и другими обычаями. Для безалкогольных напитков психологические требования потребителя выражаются в первую очередь через утоление жажды, а потом уже через восприятие вкуса, цвета и запаха.

Физиологические свойства− способность товаров обеспечивать удобство функционирования отдельных органов или частей тела человека при их использовании.

Одной из разновидностей этих свойств являются органолептические свойства, основу которых составляет психолого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств.

Эстетические свойства− способность товаров выражать в чувственно воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека.

Показателями эстетических свойств пищевых продуктов могут служить внешний вид (форма, цвет, состояние поверхности, целостность), информационная выразительность, совершенство производственного исполнения.

Гигиенические свойства в совокупности показывают способность товара обеспечивать оптимальные условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его контакте с товарами и средой, а также определенную степень чистоты товара.

От гигиенических свойств одежды и обуви, таких как гигроскопичность, воздухо-, паро-, теплонепроницаемость и т.д. особенно зависят нормальные условия жизнедеятельности человека. Негативно влияют на организм человека синтетические волокна, из которых изготовлены одежда и обувь, которые накапливают в себе электростатический заряд.

Подгруппу свойств, характеризующую чистоту товара, оценивают по показаниям поверхностей и объемной загрязняемости и очистке. Учитывают загрязняемость поверхности частицами твердыми (пыль), жидкими (масло, краска), газами или комбинированную.

Таким образом, эргономические показатели включают в себя:

Показатели соответствия изделия и его элементов размерам и форме тела и его отдельным частям;

Показатели соответствия изделия силовым, энергетическим, скоростным возможностям человека, соответствия изделия возможностям органов зрения, слуха, обоняния человека;

Показатели соответствия изделия возможностям человека воспринимать, сохранять и обрабатывать информацию и соответствия закрепленным и вновь сформированным навыкам;

Показатели, характеризующие влияние среды использования и самого изделия на эффективность деятельности человека.

Рассмотрим эргономические свойства пищевых продуктов. Эргономические свойства продовольственных товаров - это свойства, обуславливающие удобство их перемещения, хранения, приготовления и подготовки к потреблению, удобство потребления. Все эти свойства взаимосвязаны и от качества их реализации зависит следующее комплексное потребительское свойство продовольственных товаров - сохраняемость.

Эргономические свойства одежды. Эргономические требования к одежде связаны с физиологическими, антропометрическими и другими особенностями человека. Одежда должна быть удобной и создавать ощущение комфорта, она не должна утомлять и вызывать снижение работоспособности.

Эргономические свойства мебели. Эргономические свойства мебели характеризуют ее комфортность (выражается через антропометрические и психологические свойства) и гигиеничность.

Комфортность мебели определяется удобством пользования при ее эксплуатации. Она зависит от обоснованного выбора формы мебели, ее размеров и массы. Так, форма и размеры мебели для работы, отдыха и сна должны соответствовать антропометрическим характеристикам человека, обеспечивать наименьшую его утомляемость и способность к восстановлению работоспособности во время отдыха и сна. Например, стулья и кресла в зависимости от их функционального назначения должны иметь определенный наклон спинки для опоры поясницы и строго установленную высоту сидения от пола.

Удобство пользования мебельными изделиями, предназначенными для хранения предметов и вещей, зависит от их вместимости. При проектировании такого изделия его комфортность достигается не за счет увеличения размеров, а за счет рационального внутреннего устройства. В этом случае широко используют внутренние стороны дверей, всевозможные консоли, петли, крючки, штанги, карманы и т. д.

Удобство хранения предметов и вещей взаимосвязано с удобством свободного доступа к ним. При конструировании мебели учитываются так называемые зоны удобного пользования хранилищем. Расположение зон увязано с антропометрическими данными человека. Так, наиболее комфортной считается зона, расположенная на высоте между 720 и 1800 мм по отношению к уровню пола.

Вторая по удобству пользования зона (нижняя) находится в пределах от уровня пола до высоты 720 мм. Третья зона (верхняя) является труднодоступной. Она располагается на высоте 1800 мм − там хранят вещи и предметы редкого или сезонного пользования. Удобство расстановки мебели в помещении характеризует ее компактность, которая зависит от конструкционных особенностей мебели, соответствия размеров мебели и помещения.

Наиболее удобной и рациональной с точки зрения компактности является навесная, трансформируемая и универсально-сборная мебель.

Масса мебели должна обеспечивать возможность ее свободного передвижения в помещении. Это свойство учитывают для часто передвигаемой мебели (стулья, кресла, столы).

Одной из характеристик комфортности детской мебели является ее легкость.

Эргономические свойства посуды. Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.

Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения − интерьеру, технологии изготовления − свойствам материала.

Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Эргономические свойства керамической посуды обусловлены ее гигиеничностью и удобством пользования. Гигиеничность определяется безвредностью и малой загрязняемостью изделий. Высокий уровень этих свойств будет обеспечен при условии отсутствия токсичных выделений применяемыми глазурями или красками.

Удобство пользования керамической посудой характеризуется ее соответствием психо-физиологическим антропометрическим, физиологическим данным человека. При несоответствии размеров и формы ручек, держателей крышек и изделий в целом и форме руки человека пользоваться такими предметами неудобно. Неудобство в пользовании проявляется и в случае несоответствия размеров, формы, конструкции изделий физиологическим и психофизиологическим свойствами человека, т.е. силовым затратам на держание, поднятие, перенос изделий.

Эргономические показатели металлической посуды характеризуется такими показателями, как уровень миграции вредных веществ (мг/л) ниже допустимого; соответствие конструкции изделия и его частей размерам и форме руки человека; удобство очистки и мытья; допустимая температура нагрева поверхности ручек; минимальный угол наклона изделия, при котором крышка удерживается на корпусе и др..

Задание 2

Товарные потери: виды, подвиды, причины их возникновения, порядок списания. Укажите, какие виды потерь могут возникнуть при хранении яблок

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на две группы − товарные и материальные.

Товарные потери − потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери − потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные − вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы − количественные и качественные.

Количественные потери − уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания − нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида − естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль − количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды, или усушка; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Усушка − одна из основных причин естественной убыли потребительских, товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50 − 100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.).

Распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет утраты части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

Розлив (размазывание) − количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой.

Улетучивание веществ − количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду.

Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию. При этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание − биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба).

Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно- косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К отходам относятся:

Удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промышленную переработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;

Отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами − загниванием, плесневением и т.п.;

Раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);

Отделение от основной массы товара его составных компонентов − воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты − от сливочного масла, сырной сыворотки − от сыров, обсыпки глазури − от пряников, конфет, парафина I от сырных головок и других защитных оболочек).

Качественные потери − потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

Биологические процессы − повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (платяной, фруктовой, амбарной и др.), жуками (хрущаком, долгоносиком и т. п.), гусеницами (плодожорки яблоневой, сливовой, ореховой), личинками (моли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной).

Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов.

Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели биообъектов, является дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы − самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных − смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах − муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны и т. п.), потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров, и т. д.

Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники, деформация упаковки товаров бытовой химии и т. п.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико-химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными. Например, усушка хлеба ускоряет его черствение.

При хранении яблок возникают следующие виды товарных потерь:

Естественная убыль, вследствие дыхания. Дыхание − биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи);

Микробиологические процессы, такие как загнивание или плесневение;

Биологические процессы, такие как повреждения (процессы), вызываемые насекомыми или их личинками, мышами, крысами.

Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином России (приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).

Утвержденные нормы естественной убыли при перевозке, хранении и продаже товаров и продуктов являются предельными. Списание товаров и продуктов в пределах норм естествен ной убыли производят в случаях, если при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.

Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли торговой организации, а нормируемые естественные потери − за счет издержек обращения или производства в пределах установленных норм. Сверхнормативные естественные потери списываются на чистую прибыль организации или за счет виновных лиц.

Задание 3

Ситуация. Определите товарный сорт яблок сушеных нарезанных неочищенных с семенной камерой необработанной сернистым ангидридом, если в объединенной пробе массой 550 г обнаружено 110 г дефектных плодов, 66 поврежденных сельскохозяйственными вредителями, 33 грамма примесей растительного происхождения. Возможна ли реализация данных сушеных яблок, если в сопроводительных документах значится высший сорт

Согласно требований Межгосударственного стандарта ГОСТ 32896-2014«ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ» В зависимости от показателей качества сушеные фрукты из семечковых фруктов и сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов производят столового сорта.

5.Николаева М.А. Потери при хранении пищевых продуктов. учебное пособие / М.А. Николаева - М.: ГИОРД,2015. −385 с

6.Николаева, М.А. Товарная экспертиза. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Деловая литература, 2013. - 288 с

7.Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Товарный справочник/ М.А. Николаева, Д.С. Лычников, А.Н. Неверов; ред. Кол. Ф.Л. Марчук. - М.: Экономика, 2015. - 108 с

Эргономическими (от греч. ergon – работа, nomos – закон) называют свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт его потребления в системе человек – товар – среда.

Эргономика – наука, комплексно изучающая деятельность человека в конкретных условиях с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации и потребления, в том числе и товаров.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и / или психологические потребности согласно определенным характеристикам потребителя и позволяют определить пути повышения эффективности деятельности человека, влияние на эту деятельность товара и среды.

Эргономические свойства подразделяют на такие подгруппы: гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические.

Гигиенические свойства в совокупности показывают способность товара обеспечивать оптимальные условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его контакте с товарами и средой, а также определенную степень чистоты товара.

Нормальные условия жизнедеятельности человека часто зависят от освещения и запыленности помещения, температуры и влажности воздуха, шумового и вибрационного фона, электрического и ароматического климата, и т.д. Нарушение комфортных условий отрицательно сказывается на самочувствии человека, снижает производительность его труда, увеличивает количество ошибок при работе.

От гигиенических свойств одежды и обуви (гигроскопичность, воздухо -, паро -, теплопроницаемость и др.) особенно зависят нормальне условия жизнедеятельности человека. Особенно негативно влияют на организм человека синтетические волокна, из которых изготовлены одежда и обувь, которые накапливают в себе электростатический заряд.

Подгруппу свойств, характеризующую чистоту товара, оценивают по показаниям поверхностей и объемной загрязняемости и очищаемости. Учитывают загрязняемость частицами твердыми (пыль), жидкими (масло, краска), газами или комбинированную.

Важным требованием с точки зрения гигиенических свойств также является возможность поддерживать изделия в чистоте, что зависит от материала, формы изделия, характера обработки его поверхности. Гигиеничными считаются блестящие полированные изделия из стекла, керамики, имеющие прямолинейную, круглую и овальную формы, пригодные для очистки их от загрязнений.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме и массе тела человека, что обеспечивает комфорт, удобство употребления (эксплуатации) товаров. Наибольшее значение эти свойства имеют для непродовольственных товаров (одежда, обувь, мебель и т.д.). Размеры одежды, обуви, головных уборов непосредственно связаны с антропометрическими размерами населения (рост, полнота, объем талии, длина и ширина стопы и т.д.). Антропометрические характеристики людей разных регионов мира неодинаковы, в результате чего размеры одежды и обуви, изготовленных в разных странах, не совпадают.


Показателями антропометрических свойств могут быть также и размеры бытовой техники, мебели, оргтехники и других товаров. Так, размеры ручных и электроинструментов должны соответствовать антропометрическим характеристикам руки человека и обеспечивать удобство и рациональность их использования. Несоответствие формы рукоятки инструментов форме руки вызывает неудобство в использовании инструмента, создает неравномерную нагрузку на отдельные точки руки, провоцирует быстрое утомление.

Психологические свойства – это способность товаров обеспечивать соответствие изделий восприятию, мышлению и навыкам человека при их потреблении (эксплуатации). Психологические требования могут проявляться в восприятии цвета, силе или тембре звучания, в запахе, вкусе и т.д. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим возможностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Громкое звучание, количество кадров телевизора за единицу времени вызывает утомление и возбуждает нервную систему человека, что влияет на его здоровье.

Психолого-физиологические свойства – это свойства товара, комплексно удовлетворяющие как психологические, так и физиологические потребности человека и создают ощущение комфорта.

Психолого-физиологическое восприятие человеком некоторых свойств товара с помощью органов чувств составляет так называемый органолептический метод определения свойств. Это касается, прежде всего,

продовольственных товаров, вкус, запах, товарный вид продуктов вызывают желание их приобрести, удовлетворить как физиологические, так и психологические требования человека.

Таким образом, эргономические показатели включают в себя:

– показатели соответствия изделия и его элементов размерам и форме тела и его отдельным частям;

– показатели соответствия изделия силовым, энергетическим, скоростным возможностям человека, соответствия изделия возможностям органов зрения, слуха, обоняния человека;

– показатели соответствия изделия возможностям человека воспринимать, сохранять и обрабатывать информацию и соответствия закрепленным и вновь сформированным навыкам;

– показатели, характеризующие влияние среды использования и самого изделия на эффективность деятельности человека.

Для разных групп непродовольственных товаров определяющие показатели эргономических свойств будут разными в зависимости от предназначения самих товаров. Так, для тканей, кожи, ковровых изделий – это преимущественно показатели гигиенических свойств; для посуды – нетоксичность и удобство формы и конструкции; для велосипеда – легкость хода, посадки, комфортность и безопасность езды, а также удобство перевозки и хранения; для приборов и аппаратов – легкость считывания показаний, легко различаемые ручки и индикаторы.

Эргономические свойства изделия - это свойства, обусловливающие удобство и комфорт его потребления в системе "человек - изделие - среда". Они направлены на обеспечение удобства эксплуатации изделия, оптимизацию всей физической и психической нагрузки человека, связанной с получением полезного эффекта.

Эти свойства определяют соответствие изделия антропометрическим, физиоло­гическим, психофизиологическим, психологическим и гигиеническим требованиям.

В товароведении эргономические свойства важны для тех товаров, с которыми человек взаимодействует в системе "человек - изделие", "человек - изделие - среда". При этом наибольшее внимание уделяется изделиям и их элементам, которые могут отрицательно влиять на функциональную деятельность и здоровье человека. Это касается рабочих мест в средствах передвижения (автомобилях, мотоциклах, мини-тракторах); пультов управления и средств отображения информации, циферблатов и указателей приборов, ручек органов управления сложнотехническими товарами, мебели, одежды, обуви, посуды, ламп, светильников и т.д.

Эргономические свойства подразделяются на следующие группы: антропометрические, физиологические, психофизиоло­гические, психологические, гигиенические, удобство пользования изделием на основных этапах функционального процесса

Антропометрические свойства характеризуют соответ­ствие изделия размерам и форме тела человека и отдельных его частей. Единичными антропометрическими свойствами являются размеры и форма изделий.

Проектируя любое изделие, конструктор прежде всего уделяет внимание обеспечению размеров изделия и его отдельных элементов размерам тела человека. Эти свойства важны для всех непродовольственных товаров, так как несоответствие в изделиях хотя бы отдельных элементов антропометрическим данным человека может вызвать дискомфорт и затруднить их использование.

При этом для некоторых изделий определяющее значение имеет их соответствие размеру тела человека без учета размеров и формы головы, конечностей, туловища. Это касается, например, мебели для сна и отдыха, постельных принадлежностей. Для посуды важно соответствие ее конструктивных элементов (наружных и внутренних диаметров полых изделий, размеров ручек, держателей крышек и т.п.) размерам и форме руки человека с учетом того, что в процессе выполнения тех или иных движений в определенных пределах меняется положение кисти руки человека.

Многие изделия человек приобретает, не примеряя и не измеряя, так как их размеры соответствуют антропометрическим требованиям большинства людей и заложены в конструкции изделия. Это касается мебели, простых орудий труда, посуды, предметов личной гигиены, элементов органов управления бытовыми машинами, радио-и телевизионной аппаратуры (кнопок, клавиш, тумблеров).

Вместе с тем одежду и обувь покупатели, как правило, примеряют до совершения покупки, так как их несоответствие размерам и форме тела человека может затруднять его движение, кровообращение, вызвать механические повреждения.

Поэтому при производстве одежды и обуви чрезвычайно большое значение имеет их соразмерность с фигурами людей разных типов и размеров. Для этого необходимо периодически осуществлять антропологические обмеры населения.

При обмерах населения, имеющих целью выявление наиболее типичных фигур мужчин и женщин, измеряют обхват груди и бедер, длину тела. На основе большого количества обмеров разрабатываются стандарты размеров фигур населения. Действующие в настоящее время стандарты, используемые в странах СНГ и некоторых странах Европы, позволяют обеспечить соразмерной одеждой около 83% мужского и 64% женского населения вместо 67 и 56% по ранее действовавшим нормативам. Типовые пропорции фигур женщин: длина тела - от 134 до 182 см с интервалами 6 см; обхват груди - от 72 до 136 см с интервалом 4 см; обхват бедер - от 80 до 152 см с интервалом 4 см. Для мужских фигур: длина тела - от 146 до 194 см с интервалом 6 см; обхват груди - от 72 до 128 см с интервалом 4 см; обхват талии - от 58 до 136 см с интервалом 4 см.

Соответствие одежды размерным признакам фигуры еще не дает гарантии, что одежда будет соответствовать форме тела человека, т.е. будет сидеть правильно и красиво, так как наряду с размерами тела человека большое значение имеет его осанка. Осанка характеризует внешнюю форму тела в целом, определяется она формой позвоночника и грудной клетки, положением головы и конечностей и т.д. Существует примерно девять типов осанки: сутулая, сутуловато-нормальная, выпрямленная, выпрямленно-нормальная, нормальная, нормально-высокоплечая, нормально-низкоплечая, низкоплечая, высокоплечая.

Если изделие сконструировано без учета особенностей осанки человека, то, например, при сутулой осанке воротник сзади отстает от шеи, боковые швы отклоняются назад, борта полочек расходятся, возникают косые заломы на спине. На фигуре с другими типами осанки возникают другие дефекты. Поэтому, конструируя швейные изделия, модельеры учитывают типы осанок при разработке определенных силуэтов одежды, обеспечивая тем самым не только соответствие изделий размерам человека, но и его форме.

Товароведам необходимо также знать, что антропометрические характеристики населения различных регионов могут варьироваться в широких пределах. Поэтому при осуществлении оптовых закупок и поставок одежды и обуви необходимо руководствоваться данными о процентном соотношении обслуживаемого населения по размерам, ростам и полнотам одежды и размерным характеристикам обуви.

Физиологические свойства обусловливают соответствие изделия силовым, скоростным и энергетическим возмож­ностям человека.

К единичным физиологическим свойствам изделий относятся: масса, жесткость при деформи­ровании, обусловленные свойствами материалов, конструктивными особенностями изделий в целом и его частей.

Физиологические свойства

Человек затрачивает энергию при использовании всех непродовольственных товаров. И чем меньше изделие соответствует его энергетическим возможностям, тем быстрее он устает. Например, при эксплуатации одежды и обуви

затраты энергии зависят от массы изделии, жесткости используемых материалов; посуды - от ее массы, органов управления различными изделиями - от прилагаемых человеком усилий, необходимых для приведения их в действие.

Большая масса изделия или же изделия неудобных или громоздких форм вызывают дополнительные затраты энергии человека, затрудняют его двигательную активность.

В табл. 5.3 приведены значения оптимальных усилий человека с точки зрения его энергетических затрат при использовании различных органов управления. Если конструкция этих органов в каких-то изделиях требует более значительных усилий при их управлении, то повышается расход энергии человека, утомляемость, снижается эффективность трудовых процессов.

Таблица 5.3 Значение оптимальных усилий на органы у правления

Силовые и скоростные возможности людей не являются постоянными и зависят от возраста, пола, общей физической подготовки. Учитывая это, физиологические свойства

некоторых изделий проектируют, исходя из энергетических и двигательных возможностей потребителей конкретных групп, например, автомобили для инвалидов или людей, владеющих левой рукой лучше, чем правой, ортопедическую обувь, обувь для детей и т.д.

Психофизиологические свойства характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния).

Эти свойства очень специфичны, их номенклатуру нужно рассматривать применительно к каждой конкретной группе товаров. Они, как правило, не учитываются для одежды и обуви, но чрезвычайно важны для теле- и радиоаппаратуры, музыкальных инструментов, и в этих группах товаров проявляются как функциональные свойства.

Например, для радиоприемной и звуковоспроизводящей аппаратуры важнейшими свойствами является диапазон воспроизводимых частот звуковых волн. Для телевизионной аппаратуры, кроме того, - диапазон частот принимаемых и воспроизводимых видеосигналов, яркость и контрастность изображения, разрешающая способность и др.

Гигиенические свойства - это физические свойства материалов и изделий, влияющие на поддержание параметров организма человека на уровнях, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность и работоспособность.

Эти свойства наиболее важны для одежных, обувных и строительных материалов, они проявляются в системе "человек - изделие - природно-климатическая среда" и играют большую роль в удовлетворении физиологических потребностей человека.

Знание товароведами гигиенических свойств различных материалов одежды и обуви и их влияния на организм человека чрезвычайно важно, так как в настоящее время возросла значимость указанных свойств в формировании потребностей человека. Наблюдается спад в спросе и потреблении одежды и обуви из гидрофобных материалов и увеличение потребления этих изделий, изготовленных из гидрофильных материалов.

Для многих материалов, используемых при изготовлении непродовольственных товаров, сорбционные свойства имеют большое значение, например, для обеспечения сохраняемости товаров, так как повышенное влагопоглощение, сопровождающееся быстрой влагоотдачей, может вызвать необратимые изменения размеров и формы изделий, их химического состава (коробление древесины, усадка материалов одежды и обуви, порча химикатов для обработки фотоматериалов и т.д.).

Проницаемость - способность материала пропускать воздух, водяные пары, ультрафиолетовые лучи, легкие отрицательные ионы, мелкодисперсные частицы и т.д.

Теплоизоляционные свойства характеризуют способность материалов препятствовать передаче тепла из среды с повышенной температурой в среду с более низкой температурой. Эта группа свойств наиболее важна для обувных, одежных, строительных материалов и имеет большое значение в природно-климатических условиях нашей страны.

Несоответствие этих свойств условиям эксплуатации изделий может вызвать охлаждение организма, привести к нарушению работоспособности и нормальной жизнедеятельности человека.

Теплоизоляционные свойства материалов являются наиболее сложными свойствами, зависящими от всех рассмотренных выше гигиенических свойств. К ним относится теплопроводность, тепловое сопротивление, теплоемкость.

Теплопроводность - перенос тепловой энергии от более нагретых слоев материала к менее нагретым. Тепловое сопротивление характеризует сопротивление переносу тепла, I оно зависит от теплопроводности вещества материала и воздуха в его порах. Чем выше содержание воздуха в порах, тем ниже теплопроводность.

Теплоемкость материалов - количество теплоты, которое необходимо подвести к материалу, чтобы повысить его температуру на 1°С. Теплоемкость единицы массы называется удельной теплоемкостью.

Увеличение теплоемкости положительно влияет на теплоизоляцию. Так, например, пористые шерстяные материалы повышенной толщины имеют низкую теплопроводность, высокое тепловое сопротивление и высокую теплоемкость, поэтому они используются для изготовления утепленной одежды. И, наоборот, тонкие плотные материалы имеют низкое тепловое сопротивление.

Теплоизоляционные свойства существенно зависят от степени увлажнения материалов, скорости движения

окружающего воздуха, количества слоев материалов, входящих в одежду, их толщины и состава этих материалов.

Психологические свойства изделий обусловливают их соответствие психологическим особенностям человека.

К психологическим свойствам товара относится его соответствие возможностям человека воспринимать, хранить и перерабатывать информацию, формировать и закреплять навыки при пользовании данным изделием.

Эти свойства особенно важны с точки зрения возможностей использования потребителем современной бытовой техники. Они включают легкость освоения потребителем функциональных возможностей товара (например, получения оптимального изображения на экране телевизора или фотоснимков высокого качества); быстроту выработки навыков взаимодействия с товаром (например, навыков управления автомобилем); алгоритм действий при работе с товаром (например, при подготовке швейной или вязальной машины к работе, ее настройки на выполнение различных операций).

Оценка показателей эргономических свойств товаров включает в себя ряд этапов и операций, порядок и содержание которых определяются целями оценки, сложностью изделия и т. п. Как правило, предусматривается проведение двух основных этапов: анализ эргономических свойств товара и процесса его потребления; собственно оценка показателей эргономических свойств.

Цель первого этапа - выявить связь человека с изделием в системе «человек - изделие (комплекс изделий) - среда использования». При этом эксперты анализируют:

структуру возможных ситуаций потребления товаров, особенности основных групп потребителей;

эргономические свойства элементов изделия, форму, размеры и расположение органов управления, характеристики средств отображения информации и т.д.;

гигиенические факторы, обусловливающие оптимальные условия жизнедеятельности человека (шум, вибрация, ультразвук и т.д.).

Выполнение первого этапа позволяет экспертам выявить важнейшие достоинства и недостатки товара, получить объективную и необходимую информацию для определения его эргономического уровня.

На втором этапе выбирают конкретные критерии и методы оценки, определяют показатели эргономических свойств товара, а также выносят обобщенное суждение об эргономическом уровне товара.

В зависимости от целей оценки, особенностей ее проведения, а также выбранного метода такой анализ и оценку качества товаров могут проводить:

а) специалисты в области эргономики (физиологи, гигиенисты, инженеры-психологи и т.п.), знакомые с особенностями потребления оцениваемой группы товаров и имеющие опыт участия в оценке качества продукции;

б) квалифицированные специалисты - эксперты, организованные в экспертные группы (комиссии) и высказывающие суждения о качестве товаров на основе своего опыта, знаний и интуиции;

в) потребители, имеющие практический опыт эксплуатации оцениваемой группы товаров.

Процедура анализа, предшествующая оценке показателей эргономических свойств товаров, состоит из ряда операций.

Начальная операция - знакомство с изделием по его краткой характеристике и материалам к нему (инструкции по эксплуатации, карта технического уровня и качества, проспекты, стандарты и т.д.) о назначении изделия, функциональных особенностях и этапах потребления, выявление основных групп потребителей.

В процессе эргономического анализа учитываются также данные отечественных и зарубежных нормативно-технических документов и рекомендаций, в которых изложены нормы и требования к эргономическим показателям товаров данной группы. Для отбора базовых образцов и формулирования критериев эргономической оценки рассматриваются аналогичные изделия отечественного и зарубежного производства, соответствующие лучшим мировым достижениям, а также перспективные образцы и реальные проектные разработки, в которых учтены основные тенденции развития конструктивных решений изделий данного вида и особенности взаимодействия с ними человека.

Изделие опробывается в действии, что позволяет экспертам представить себя в роли потребителей и воспроизвести их действия в разных условиях потребления. Главным на этом этапе является эргономический анализ процесса потребления изделия. Учитывая значительное разнообразие культурно-бытовой деятельности человека (по целям, мотивам, способам выполнения действий, условиям использования изделий и т.д.), содержание эргономического анализа потребления изделий может быть разным. Так, при оценке качества мотоциклов могут быть исследованы показатели функционального состояния водителей. При оценке качества бытовых электроплит могут быть использованы методы пооперационного, психологического и психофизиологического анализа, проведен опрос потребителей по специальной анкете. При оценке качества детских колясок можно использовать анатомический и биомеханический методы исследования эргономических свойств. Тем не менее главным моментом эргономического анализа является целостное рассмотрение всех сторон деятельности человека.

Эргономический анализ дает возможность сформулировать требования к качеству оцениваемого изделия. Они устанавливаются на основе общих эргономических требований с учетом выявленных особенностей взаимодействия человека с изделием.

Следующей важной операцией аналитического этапа является определение номенклатуры эргономических свойств товаров на основе их видовой номенклатуры и данных об эксплуатации изделия, изучения изделий-аналогов, справочных данных и научно-технической документации.

Построение номенклатуры в общем виде осуществляется в два этапа. Используя типовую номенклатуру эргономических показателей качества товаров, эксперты строят видовую номенклатуру, включающую в себя совокупность комплексных и единичных показателей, характеризующих уровень эргономичности всех видов изделий данной группы, имеющих одно название и выполняющих одинаковую или сходную функцию.

Видовую номенклатуру строят в виде иерархической структуры, подразделенной на взаимосвязанные уровни. На верхнем уровне находятся комплексные показатели, на нижнем - единичные и комплексные, значения которых могут быть определены тем или иным методом (измерительным, расчетным и т.п.). Число уровней иерархии определяется сложностью изделия, а также целями эргономического анализа и оценки.

На следующем этапе эксперты определяют номенклатуру эргономических показателей качества конкретного изделия на основе видовой номенклатуры путем отбора наиболее важных для данного изделия показателей и их детализации. Детализация видовой номенклатуры эргономических показателей может идти в двух направлениях - содержательном и структурном.

В содержательном направлении уточняют наименование, характер и важность показателей эргономических свойств конкретного товара, в структурном устанавливают порядок деления показателей по уровням рассмотрения, а также возможную границу детализации их групп. При этом из видовой номенклатуры исключают показатели, не характерные для эргономического качества оцениваемого товара, и включают при необходимости новые, выявляющие специфику взаимодействия с ним человека.

Большое влияние на выбор номенклатуры эргономических свойств оказывает система «человек-изделие (комплекс изделие-среда использования».

Для оценки эргономичности простых (без органов управления) изделий номенклатура показателей, как уже отмечалось, должна отражать главным образом особенности обращения с изделием на этапах его использования и хранения.

Для эргономической оценки технически сложных изделий с органами управления и средствами обратной связи требуется развернутая структура эргономических показателей связи человека с изделием.

При оценке качества изделий, увязанных в единый потребительский комплекс, необходимо учитывать показатели, характеризующие, с одной стороны, специфику связи человека с каждым из элементов комплекса, а с другой - особенности взаимодействия человека с потребительским комплексом в целом.

Заключительная операция этапа эргономического анализа изделия - определение значений показателей путем измерения или их описания.

При определении показателей эргономических свойств изделий, полезный эффект использования которых воспринимается потребителем сенсорно (например, фото- или телеизображения), рекомендуется учитывать нелинейный характер соотношения их объективных значений и субъективно воспринимаемых потребителем. Это требование вытекает из концепции о том, что помимо реального физического пространства, в котором мы живем, существует субъективное пространство наших ощущений объективной реальности. Его компоненты не всегда адекватны компонентам объективного пространства, отражением которого является пространство ощущения. Поэтому одной из актуальных и сложных проблем эргономических измерений является выяснение связи между этими двумя видами пространств. В частности, речь идет о переводе численных характеристик того или иного объекта или его свойств, существующих в реальном пространстве, в субъективно воспринимаемые характеристики, локализуемые в пространстве ощущений.

Этап оценки показателей эргономических свойств товаров состоит из двух операций:

определение эргономических критериев;

выбор методов оценки в зависимости от целей и задач оценки, ее сроков, полноты и точности необходимой информации.

Дифференциальным методом оценивают единичные показатели эргономических свойств. Он основан на сопоставлении значений эргономических показателей с их базовыми значениями.

Комплексным методом определяют обобщенный эргономический показатель, который чаще всего выражается средневзвешенным показателем качества товара.

Разновидностью комплексного метода является экспресс-метод. Его применяют для определения обобщенного эргономического показателя без предварительного получения значений единичных показателей и их коэффициентов весомости.

При оценке показателей эргономических свойств товаров с использованием экспресс-метода (целостная оценка) проводят следующие операции:

делят эргономические показатели на измеримые и неизмеримые;

анализируют измеримые показатели качества в сравнении с базовыми;

анализируют неизмеримые показатели в сравнении с базовыми по их описаниям;

выявляют значимость отдельных показателей и целых групп;

определяют обобщенную оценку эргономического уровня качества изделия.

Широко применяют для оценки эргономических свойств товаров комбинированные методы. Так, если эргономическая оценка ограничивается исследованием удобства пользования изделием и опирается на результаты сравнения свойств и характеристик изделия с совокупностью выбранных базовых показателей, используют комбинацию инструментально-расчетного, экспертного и социологического методов.

В отдельных случаях применяется частная комбинация методов, т.е. эргономическая оценка качества товара выносится на основе данных, полученных с помощью только экспериментального и социологического методов или только инструментально-расчетного и экспертного методов. Комбинацию методов можно использовать и для оценки измеримых эргономических показателей. При этом экспертные оценки дополняют и корректируют результаты, получаемые инструментально-расчетным или социологическим методом.

Когда необходимо получить наиболее всестороннюю и достоверную эргономическую оценку изделия, при которой акцент переносится с изделия на его потребителя, а эргономический уровень товара определяется соответствием психофизиологических и других функциональных характеристик потребителя заданным условиям потребления, можно использовать комбинацию экспериментальных методов. В этом случае у групп условных потребителей оцениваемого изделия и его аналогов исследуют психофизиологические аспекты их деятельности, регистрируют комплекс показателей, позволяющих судить об эффективности и оптимальности результатов оценки, динамике функциональных состояний потребителей-испытуемых, их работоспособности в конкретных условиях использования оцениваемого товара в сравнении с базовыми образцами.

Для сокращения процедур эргономической оценки качества товаров можно ограничиться комбинацией экспертных и экспериментальных методов путем совмещения в одном лице экспертов и испытуемых. Это позволяет дополнить объективные данные лабораторных исследований суждениями квалифицированных специалистов.

Эргономическими характеристиками изделия являются такие свойства, которые обеспечивают надежность, комфорт и продуктивность работы пользователей и операторов. В данном разделе описываются прикладные аспекты эргономики применительно к данному изделию и определяется, насколько разнообразным будет режим его работы.  

Технические, экономические, эргономические и эстетические характеристики изделия, ОКР (максимально возможный перечень параметров)  

Наиболее представительными показателями качества являются показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости), эргономические показатели , показатели дизайна (внешнего вида, цвета, престижности и т.д.), транспортабельности и др. Некоторые из показателей качества не имеют количественных характеристик, и их связь с ценой изделия требует специальных объяснений.  

При определении состава и отборе минимального числа параметров, в наибольшей степени характеризующих целевые функции и эффективность изделия, авторы прежде всего ориентировались на классификацию показателей по принципу эксплуатационно-технической направленности. По этому признаку показатели могут быть классифицированы по следующим группам 1) технико-экономические показатели , определяющие основное назначение изделий (про изводительность машины, транспортная эффективность судна, быстродействие ЭВМ, объем памяти, энергоемкость аккумулятора, грузоподъемность крана) 2) показатели надежности и долговечности (вероятность безотказной работы , наработка на отказ, назначенный ресурс) 3) показатели технологичности и экономичности производства и эксплуатации (материалоемкость, энергопотребление, энерговооруженность, ремонтопригодность, трудоемкость производства, эксплуатационные расходы) 4) показатели стандартизации и унификации (коэффициенты унификации, применяемости, повторяемости) 5) эргономические показатели (токсичность изделия или процесса, гигиенические, физиологические и антропометрические характеристики) 6) эстетические показатели (пропорциональность форм, ритм, цветовая гамма, гармоничность конструкции) 7) патентно-правовые показатели (наличие изобретений, патентная чистота).  

Усиливается ситуация, когда сложившиеся как объект стандартизации потребительские характеристики в виде технических показателей , а так же показателей функциональных, эргономических и эстетических свойств уже недостаточны для оценки уровня качества, как отдельного изделия, так и ассортимента в целом. Одна из причин заключается в том, что регламентируемая номенклатура свойств ориентирована на оценку потребительских свойств изделия по принципу "от общего к частному", т.е. дифференциальным методом.  

Форма в дизайне может быть определена как выражение структуры изделия или комплекса вещей. Она должна соответствовать назначению, техническим характеристикам, эстетическим, технологическим и эргономическим требованиям, предъявляемым к изделию или комплексу изделий.  

Корректирующая форма ФСА, имеющая своей целью оптимизацию технике- или организационно-экономических характеристик существующих объектов, является наиболее отработанной в теоретическом, методическом и практическом аспектах . Классический функционально-стоимостный анализ зародился именно в этой форме, однако по мере становления научно-методической базы ФСА область его применения расширилась. Инверсная форма предполагает не изменение объекта и его составных частей, а поиск наиболее эффективных областей его применения, т. е. объект исследуется с точки зрения более полного использования заложенных в нем функций. При создании новых изделий (структур и т. д.) реализуется творческая форма ФСА, предусматривающая систематизацию поиска оптимальных инженерных и экономических решений на стадии разработки продукции. Следует отметить, что результаты ФСА уже выпускаемых изделий зачастую внедряются далеко не в полном объеме. Это происходит потому, что изменение конструкции освоенной продукции влечет за собой необходимость изменения технической документации, перестройки производства, замены технологической оснастки и т. д. В результате очень часто к внедрению принимаются далеко не самые эффективные решения . Проведение ФСА на стадиях разработки новых изделий , когда закладываются их эксплуатационные, эргономические и эстетические характеристики и формируется подавляющая (70-80%) часть затрат на их производство и эксплуатацию, более эффективно. Четкая формулировка необходимых функций будущего изделия и выявление наиболее экономичных способов их осуществления позволяют избежать излишних затрат.  

Реализация накопленного в процессе поведения анализа выпускаемых изделий информационного фонда при ФСА новой продукции должна осуществляться следующим образом. В первую очередь производится функциональная рационализация проектируемого изделия - уточняется его главная функция (устанавливаются рациональные эк-сплутационные, эргономические и эстетические требования), устраняются ненужные функции, проявляющиеся обычно в виде избытка ресурса или завышения характеристик. Затем посредством функционального переосмысления элементов конструкции за счет перераспределения между ними ряда внутриобъектных функций выявляется возможность упрощения или аннулирования отдельных деталей или узлов. Наконец, с учетом предложений, полученных на творческом этапе анализа существующих изделий, принимаются конкретные конструкторские решения по проектируемому изделию.  

Смотреть страницы где упоминается термин Эргономические характеристики изделия

:          Методы управления проектированием программного обеспечения (1981) -- [