Утиные окорочка запеченные с яблоками. Как вкусно приготовить утиные окорочка разными способами

Запеченные в духовке утиные окорочка - это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Современными поварами придумано большое количество рецептов для создания этого восхитительного кушанья.

Очень вкусными получаются утиные окорочка, не просто запеченные с овощами, но и замаринованные в соусе. Это блюдо универсально, ведь оно прекрасно подойдет для торжественного ужина и обеда в кругу семьи.

Состав:

  • Окорочка утиные - 2 шт.
  • Перчик черный - по вкусу
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Соль мелкая - по вкусу
  • Баклажан - 1 шт.
  • Пряности для картофеля - по вкусу
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубка

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад - при помощи пресса измельчаются очищенные зубки чеснока, добавляется соус и масло. Все компоненты хорошо смешиваются.
  2. Утиные окорочка сначала моются, просушиваются, должна уйти вся лишняя вода. Мясо слегка присаливается (не стоит использовать много соли, так как соевый маринад достаточно соленый).
  3. Окорочка помещаются в глубокую емкость с маринадом и оставляются примерно на полчаса.
  4. Форма для запекания застилается слоем фольги, сверху выкладываются подготовленные окорочка. Помещаются в разогретую духовку (200 градусов).
  5. В то время, пока будет запекаться мясо (около 15 мин), очищается картофель, моется и разрезается на 4 части (можно нарезать кружками).
  6. В миску с картофелем перекладываются нарезанные не очень толстыми кружками баклажаны с морковкой. Овощи слегка присаливаются, добавляется смесь пряностей, немного масла растительного - все смешивается.
  7. Спустя 15 мин запекания достается форма из духовки, мясо переворачивается на другую сторону, добавляются овощи. Форма снова отправляется в духовку.
  8. Температура снижается до 180 градусов, и блюдо готовится еще полчаса.

Сочное мясо, запеченное в рукаве


Состав:

  • Окорочка утиные - 1,5 кг (6-7 шт.)
  • Соль мелкая - по вкусу
  • Яблоки сладкие - 2-3 шт.
  • Мед - около 1 ч. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Корица молотая - около 1 ч. л.

Для маринада:

  • Соль мелкая - 1 ст. л.
  • Лист лавровый - 2-3 листочка
  • Уксус столовый - 2 ст. л.
  • Молотый черный перчик - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Окорочка замачиваются в простой холодной воде с добавлением перца, соли, лаврового листа и уксуса. Количество ингредиентов можно самостоятельно регулировать с учетом объема емкости, в которой будет замачиваться мясо. На 3 литровую кастрюлю понадобится около 2,5 л воды, на которые приходится соль 1 ст. л. и уксус 2 ст. л.
  2. Утиные окорочка тщательно моются и помещаются в подсоленную воду - главное, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Дальше емкость с окорочками помещается на холод и оставляется на 4 ч.
  3. Лимон и яблоки нарезаются не очень крупными, но и не мелкими кусочками. Молотой корицей приправляются яблочки.
  4. Окорочка достаются из воды (не моются!) и слегка перчатся, солятся, смазываются майонезом (можно заменить сметаной).
  5. Чтобы корочка была хрустящей и сладкой, смазывается медом, потом помещается в рукав для запекания.
  6. Часть лимона и яблок помещается на дно рукава, выкладываются сверху окорочка и оставшиеся фрукты.
  7. Рукав плотно завязывается с двух сторон, при помощи зубочистки делается несколько проколов, чтобы мог выходить воздух.
  8. В разогретую до 190 градусов духовку помещается рукав, и запекаются окорочка около 50-80 мин (на каждые 500 г мяса нужно 20 мин выпекания).
  9. Чтобы окорочка были вкусные и румяные, примерно за 20 мин до готовности нужно открыть рукав.

Изысканная утка с апельсинами

Благодаря использованию при приготовлении мяса апельсинов, утка получается нежной, сочной и очень ароматной.

Состав:

  • Утиные окорочка - 500 г (3-4 шт.)
  • Крупный апельсин - 3 шт.
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Стебли сельдерея - 3-4 шт.
  • Соль мелкая - 10 г
  • Черный перчик молотый - 1 ч. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мед жидкий - 2 ст. л.
  • Прованские травы (смесь) - 1 ч. л.
  • Вино десертное - 2 ст. л.
  • Сухой шалфей - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Окорочка моются и просушиваются при помощи бумажного полотенца, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
  2. В глубокой емкости смешивается сок лимона и апельсина (удаляются все косточки!), вводится оливковое масло, черный перчик, шалфей, соль, прованские травы.
  3. В маринад опускаются утиные окорочка и помещаются на 5 ч на холод. Каждый час мясо нужно переворачивать в маринаде, чтобы оно равномерно пропиталось.
  4. Оставшиеся 2 апельсина режутся дольками, стебли сельдерея делятся на 4 части.
  5. На дно формы для запекания выкладываются скрученные из фольги жгутики - должна получиться своеобразная решетка.
  6. Промаринованные утиные окорочка перекладываются на решетку, сверху выкладывается сельдерей и апельсины.
  7. В разогретую до 190 градусов духовку помещается форма и оставляется примерно на 20-30 мин. Каждые 5 мин нужно поливать мясо образовавшимся соком.
  8. Пока будет готовиться мясо, нужно сделать глазурь - в ковшик наливается сок апельсина, вводится мед и вино. Смесь уваривается на среднем огне, пока не приобретет консистенцию сиропа.
  9. Окорочка перекладываются на блюдо, поливаются апельсиновой глазурью и подаются к столу!

Утиных окорочков существуют самые разнообразные. Их и жарят, и запекают, и тушат, и даже варят. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию несколько вкуснейших утиных окорочков. Обязательно попробуйте воспользоваться хотя бы одним из них, если хотите побаловать себя и своих домочадцев великолепным блюдом.

Рецепт утиных окорочков с апельсинами, яблоками и брусникой

Приготовленные данным способом утиные ножки получаются очень сочными, нежными и ароматными. Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты: полкило утиных окорочков (как правило, это три-четыре ножки), одна большая луковица, три яблока средней величины, апельсин, 150 граммов брусники, соль, растительное масло.

Процесс приготовления

Нарезаем лук полукольцами, а апельсины кружочками. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и рубим на небольшие кусочки. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем окорочка с обеих сторон до подрумянивания. Добавляем луковые полукольца, солим и тушим под крышкой 10 минут. После этого, не выключая огонь, выкладываем яблоки, снова накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 10 минут. Выкладываем бруснику и тушим еще несколько минут. После чего добавляем кружочки апельсина, накрываем крышкой и готовим 10 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Утиные окорочка с апельсинами, яблоками и брусникой готовятся достаточно быстро и просто и великолепно сочетаются с гарниром из риса или пюре. Приятного аппетита!

Утиные ножки с малиновым соусом

Этот рецепт утиных окорочков является достаточно простым в приготовлении, а готовое блюдо обязательно придется по вкусу как вашим домочадцам, так и гостям. Ингредиенты: два утиных окорочка средней величины, чайная ложка соли, по половине чайной ложки сушеного тимьяна и молотого перца. Для приготовления соуса нам потребуются две столовые ложки утиного жира, который мы получим в процессе зубчик чеснока, стакан свежей малины, две столовые ложки (желательно сухого), две чайные ложки малинового или красного винного уксуса, две чайные ложки апельсиновой цедры, сок от одного апельсина небольшого размера, сахарный песок (четыре чайные ложки), а также перец и соль по вкусу.

Данного количества ингредиентов будет достаточно для сытного обеда для небольшой семьи. Если же вы ожидаете прихода гостей, то продуктов следует взять побольше. Поскольку данный рецепт утиных окорочков требует наличия свежих ягод малины, то он хорошо подходит для летнего времени.

Процесс приготовления

С утиных ножек срезаем лишний жир. Затем при помощи острого ножа делаем на окорочках неглубокие надрезы в виде решетки. Надрезать следует осторожно, чтобы не задеть мясо. Натираем ножки перцем, солью и тимьяном, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре или же на ночь в холодильнике.

Непосредственно перед запеканием окорочка следует немного ополоснуть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Кладем ножки в форму и отправляем в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 1,5 часа. Время от времени желательно поливать окорочка выделяющимся в процессе запекания соком. Переходим к приготовлению соуса. При помощи кухонного комбайна или миксера смешиваем до пюреобразного состояния две трети стакана малины, уксус, вино, сахар, и цедру. В небольшую кастрюльку наливаем утиный жир и на среднем огне обжариваем в нем мелко нарубленный чеснок 1-1,5 минуты. Добавляем малиновое пюре и кипятим соус 3-5 минут до загустения. Затем добавляем оставшиеся ягоды, готовим еще 30-40 секунд, солим, перчим и снимаем с огня. Запеченные ножки поливаем соусом и подаем на стол с простым гарниром в виде риса или пюре. Как видим, этот рецепт утиных окорочков является совсем несложным, и осилить приготовление такого вкусного и ароматного блюда сможет даже новичок. Приятного аппетита!

Секрет моего рецепта в предварительном замачивании утки в обычной холодной воде с добавлением соли, перца, уксуса и лаврового листа. Количество соли и уксуса вы регулируете в зависимости от объема кастрюли, в которой вы замачиваете утку (т.е. потихоньку всыпаете соль- пробуете, затем вливаете уксус-пробуете. Вода должна быть слегка солоноватой и немного кислой). Мои 6 окорочков уместились в 3х литровую кастрюлю. Воды мне понадобилось 2,6 литра. На это количество воды я добавила 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.

Итак! Подбираем необходимую по размеру емкость (для целой утки кастрюля соответственно большая). Вливаем воду (не забудьте оставить место для утки). Солим, вливаем уксус (пробуем и доводим до нужного вкуса), затем добавляем щепотку черного молотого перца и крошим лавровый лист.


Утку хорошенько моем внутри и снаружи. Обязательно отрезаем гузку. В ней содержатся железы, источающие специфический запах при тепловой обработке. Погружаем в подготовленную воду (если она оказалась в воде не целиком - долейте еще, немного посолите и налейте уксуса, но уже не пробуйте, т.к. там сырое мясо))) А теперь ставим нашу уточку в холодное место не менее чем на 4 часа, идеальный вариант - оставить ее в покое часов на 10-12.


Яблоки и лимон режем произвольными небольшими кусочками.


К яблокам добавляем корицу.


Достаем утку (мыть не нужно), солим, перчим снаружи и внутри, обмазываем майонезом или сметаной также внутри и снаружи. Если это целиковая тушка, то внутрь кладем нашу яблочно-лимонную начинку.


Я люблю, чтобы верхняя корочка утки была сладенькой, поэтому сверху смазываю ее медом. Теперь можно упаковывать в рукав для запекания.


Поскольку я готовлю утиные окорочка, то половину яблок и лимона я кладу на дно рукава, сверху них окорочка, а сверху оставшиеся яблоки и кусочки лимона. Завязываем рукав с 2х сторон, делаем зубочисткой 3-4 прокола, чтобы выходил воздух. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. А чтобы вы не переживали, сколько по времени готовить утку, и не сомневались насчет ее готовности, делюсь с вами вот такой формулой: на каждые 500г утиного мяса необходимо 20 минут + 20 минут дополнительно. Т. е. у меня 1500г окорочков: 20х3+20=80 минут запекания. И эта формула не подвела меня ни разу!


Для того, чтобы утка была более румяной - за 20 минут до готовности рукав можно открыть. Вот и все! Нежная ароматная уточка готова! Приятного аппетита))


Большинство домохозяек предпочитают фаршировать, запекать или тушить утку целиком. Это дело привычное. Но вкус блюда никак не изменится, если утку разделить на кусочки и отдельно приготовить утиные окорочка. Их можно подавать в запеченном виде с красным вином, с соусами, в тушеном виде с овощами и фруктами, а на гарнир – гречка, рис или картофельное пюре.

Подготавливаем окорочка: идеально очищаем кожу, промываем, сушим и срезаем лишний жир (по желанию). Правильно замочим мясо и, в конечном результате, получим невероятно вкусное блюдо. При комнатной температуре мясо оставляем на 1-2 часа, в холодильнике его можно держать сутки. Для маринада подойдут специи, приправы, сметана, майонез, соусы. Пикантный вкус мясу придаст простая смесь из горчицы, меда, растительного масла, перца с солью. Все ингредиенты смешиваем в посуде и ставим на ночь в холодильник. Подготовленную таким способом утку запекаем в рукаве, готовим в казане с толстым дном или раскладываем на противень (добавляется немного воды и плотно накрывается фольгой). В духовке при температуре 160-180 градусов готовим утиные ножки 1.5 часа. От сытного и невероятно вкусного жаркого из утиных окорочков не откажется ни один гурман. Ранее замаринованные ножки обжариваем на утином жиру до золотистой корочки. Отдельно слегка пассеруем лук полукольцами, кубиками или брусочками морковку. Выкладываем овощи в глубокую посуду с толстыми стенками и дном, а сверху на них – окорочка. Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Нарезанный кубиками картофель тоже слегка обжариваем и укладываем сверху. Заливаем подсоленным бульоном или водой. Закрываем посуду и при средней температуре тушим минут 60. По такому же рецепту можно приготовить утиные окорочка в мультиварке. Но, чтобы придать блюду другой вкус, добавляем к бульонной заливке томатный или сметанный соус.


Любителям изысканных блюд можно приготовить пикантное мясо с апельсиновым соусом. Перед приготовлением этого блюда ножки не маринуем, а просто 2-3 часа вымачиваем в холодной воде со специями. Неповторимый вкус утиным окорочкам придаст необычный соус. Именно ему и следует уделить особое внимание. На несколько часов замачиваем изюм. В блендере взбиваем мякоть апельсина, сок половины лимона, соевый соус со смесью перцев, чеснок с солью. В посуде для приготовления на слабом огне поджариваем мясо. Затем к нему добавляем нарезанные морковь и лук и все вместе слегка обжариваем. Приготовленным апельсиновым соусом с отжатым изюмом покрываем мясо с овощами, добавляем немного воды и все тщательно перемешиваем. На минимальном огне под закрытой крышкой тушим один час.


В рукаве можно готовить утиные ножки, намазанные смесью специй, майонеза, меда и сока лимона. Натертые таким соусом окорочка вместе с картофелем и овощами помещаем в рукав и покрываем остатком соуса. Готовим 1.5 часа в духовке при температуре 180 градусов. Чтобы мясо аппетитно зажарилось, за несколько минут до окончания разрезаем рукав и, поливая образовавшимся жиром, запекаем до золотистой корочки.


Приготовив любым способом утиные окорочка, вы порадуете своих близких неповторимым и изысканным вкусом такого мяса.

Если вам захотелось отведать птицы, а курица уже немного приелась, то отличным вариантом разнообразить меню будут утиные окорочка. Они не только отличаются необычным вкусом, но и богаты полезными веществами. В утином жире содержится такой ценный для человеческого мозга элемент, как Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Так же в мясе утки присутствуют А, Е, К и В витамины. Но основная ценность утиного мяса – это, конечно, животные белки.

Утиные окорочка, из-за того, что они популярны намного меньше, чем, например, куриные, представляют собой скорее всего ингредиент кухни высокой, а блюда из них относятся к деликатесам. Особенно часто из утки готовят в европейской кухне. К ней добавляют красное и белое вино, различные французские соусы, а так же разнообразные гарниры из овощей или круп, например, риса и гречки.

На самом деле, если у вас по случаю оказались в наличии утиные ножки, то есть много рецептов как быстро и вкусно приготовить утиные окорочка. Для этого вам понадобятся:

  • Окорочка утки;
  • Подсолнечное масло;
  • Оливковое масло;
  • Луковица;
  • Чеснок;
  • Приправы;
  • Соль.

  1. Луковицу, очищенную от кожуры, мелко нарубите — на одну утиную ножку его понадобится не больше двух столовых ложек. Чеснока на каждый окорочок требуется по одной столовой ложке.
  2. Что касается специй, то с утиным мясом лучше всего сочетаются майоран и тимьян. Возьмите по чайной ложке сухих трав и перемелите в ступке. Туда же можно кинуть пару горошин душистого перца и щепотку черного.
  3. Приготовьте утиные окорочка: промойте их как следует и осмотрите на предмет оставшихся мелких перьев и волосков. Кожа должна быть идеально очищена.
  4. На каждой ножке сделайте по нескольку продольных и поперечных надрезов. По желанию, можно сбрызнуть мясо капелькой вина или коньяка для большей изысканности.
  5. Возьмите миску, высыпьте в нее измельченные лук, чеснок и специи, добавьте около половины чайной ложки соли и пару столовых ложек меда. Перемешайте все ингредиенты для получения ароматного маринада.
  6. Возьмите фольгу, столько листов, сколько у вас окорочков. Каждый окорочок хорошо намазывайте маринадом и укладывайте в фольгу. Заверните все так, чтобы жидкость маринада или утиный жир не вытекали, иначе они пригорят.
  7. Уложите завернутые ножки на противень и выпекайте при температуре около 200 градусов. Так как утиное мясо намного жёстче куриного, то время приготовления составляет не меньше полутора часов.
  8. Утиные окорочка, приготовленные таким образом, отлично сочетаются с овощным гарниром.