Требования на строительство убойного цеха скота. Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий
Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности
В целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации и в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации , 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791), п р и к а з ы в а ю:
утвердить прилагаемые « Ветеринарно-санитарные правила по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности»
Министр | Н. Федоров |
_________________________________________________________________
Проект приказа вносит Депветеринария
Исп. (4
Визируют: зам. Министра
Россельхознадзор
Депветеринария
Депправо
Депуправделами
Приложение к приказу Минсельхоза России
от «___»________2013 г.
Ветеринарно-санитарные правила по организации
1. Общие положения и область применения
1.1. Ветеринарно-санитарные Правила по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности (далее - Правила) являются ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями к убойным пунктам средней и малой мощности при проведении убоя сельскохозяйственных животных, переработки и получения от них мясных туш и других продуктов убоя, а также обязательными для исполнения и применения всеми юридическими и физическими лицами занятыми разведением, содержанием, транспортированием, убоем, охраной здоровья и безопасностью в ветеринарном отношении убойных животных, заготовкой, переработкой, хранением, транспортированием, реализацией и обращением, полученного от них мяса и других продуктов убоя, предназначенных для пищевых и иных целей.
1. 2. Основные термины и определения.
Убойный пункт средней мощности - это стационарное предприятие по убою и переработке животных на мясо, на котором перерабатывается в смену до:
50 голов крупного рогатого скота;
90 голов свиней или;
130 голов мелкого рогатого скота.
Убойный пункт малой мощности - это небольшое стационарное предприятие по убою и переработке животных на мясо, на котором перерабатывается в смену до:
20 голов крупного рогатого скота;
60 голов свиней или;
100 голов мелкого рогатого скота.
1.3. Правила регламентируют ветеринарно-санитарные требования и мероприятия при убое животных, а также первичной обработке (разделке) и хранении, полученных от них мясных туш и других продуктов убоя.
2. Ветеринарно-санитарные требования к организации, проектированию и
строительству убойных пунктов малой и средней мощности
2.1. При планировке и строительстве убойных пунктов средней и малой мощности должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для предубойного содержания животных и производства продуктов животноводства, а также для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.
2.1.1. Предоставление земельного участка под строительство убойных пунктов средней и малой мощности допускается только при наличии заключений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (регионального государственного ветеринарного надзора) о соответствии размещения данных предприятий действующим ветеринарным нормам и правилам.
2.2. На территории убойных пунктов предусматривают (для обеспечения всех необходимых функций убойного пункта) ровные, твердые, водонепроницаемые дороги, с легкодоступными для мойки и дезинфекции покрытиями.
2.3. Мусоросборники устанавливают на площадках с твердым покрытием, в местах удаленных от разгрузки животных и их передержки, а также мест отгрузки в реализацию мяса и других продуктов убоя.
2.4. Водоотводы для сточных вод с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства осуществляют за счет поперечных и продольных уклонов территории, на которой размещено предприятие.
2.5. Здания и сооружения на площадке убойного пункта размещают с учётом обеспечения свободной доступности транспортных средств, технологии убоя животных и вывоза мяса и других продуктов убоя.
2.5.1. Здание убойного пункта, включая строения, помещения должны быть из прочных материалов, содержаться в хорошем состоянии и необходимые для убоя животных, переработки, обращения и хранения мяса и других продуктов убоя так, чтобы указанное не привело к порче мяса и других продуктов убоя или антисанитарным условиям.
2.5.2. Расположение зданий, строений, сооружений и устройств на территории убойного пункта должно обеспечить возможность передвижения грузов без пересечения путей транспортирования живых животных, готовой мясной продукции и отходов производства .
2.6. Для организации производственных процессов на убойном пункте в проектах предусматривают следующее:
Ограждение территории высоким забором, исключающим проникновение животных на территорию;
Отведение участка для автомобильной платформы;
Установка дезинфекционного барьера для автотранспорта или площадки при въезде для дезинфекции колес транспортных средств;
Оборудование площадок для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой, после выгрузки животных, а также площадок для временного хранения (передержки) навоза, каныги, с соблюдением ветеринарно-санитарных и гигиенических норм;
Строительство очистительного сооружения сточных вод;
Размещение на территории убойного пункта предубойной базы для передержки убойных животных с загонами (открытого и закрытого типа);
Выделение участка и оборудование карантинного отделения и изолятора;
Собственное электроснабжение (рабочее, аварийное и ремонтное электроосвещение); теплоснабжение (котельная, теплоноситель - вода с параметрами от 60°С до 85°С) либо газоснабжение ;
2.8. На территории убойного пункта располагают производственное здание, у входов и выходов оборудуют устройства для очистки и дезинфекции обуви.
2.9. При строительстве убойных пунктов средней мощности предусматривают следующие производственные отделения: убойно-разделочное, кровосборное, субпродуктовое, опалочное, кишечное, жировое, остывочное (накопитель), холодильник, стерилизационное для обезвреживания условно-годного мяса, а также помещение для консервирования шкур.
2.10.1. Стены, полы и потолки в помещениях должны быть построены из прочных водонепроницаемых материалов, устойчивым к дезинфекционным средствам, выполненные с соблюдением законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.
2.10.1. В этом же здании размещают помещения ветеринарной службы (в том числе лабораторию, которую оснащают необходимым оборудованием, для обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии) и санитарно-бытовые помещения (раздевалки, душевые, комнаты для отдыха ветеринарных специалистов с соблюдением «Санитарных правил для животноводческих предприятий», утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.12.1987 № 000-87 (далее – СП).
2.11. Водоснабжение производственного здания должно быть запроектировано и выполнено в соответствии в соответствии с требованиями Таможенного союза и законодательства Российской Федерации (СП - 4542-87; ГОСТ Р « Вода питьевая» ).
2.12. Хозяйственно-бытовая канализация должна быть запроектирована для отвода сточных вод от санитарно-технических приборов - санузлов и душевых.
2.12.1. Сточные воды от изоляторов, карантинов, производственных помещений собирают в отдельные канализационные колодцы и перед выпуском их в общую канализационную сеть очищают и обеззараживают.
2.13. На территории убойного пункта предусматривают хозяйственно - складские помещения с соблюдением СП - 4542-87.
3. Требования к организации производственного процесса
3.1. В организации работы убойного пункта предусматривается снижение рисков загрязнения окружающей среды, распространения инфекционных возбудителей для человека и животных, получения зараженной пищевой продукции и кормов от инфицированных животных.
3.2. Территорию и производственные объекты убойного пункта содержат в чистоте в соответствии с СП - 4542-87.
3.3. Расположение производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных, складских помещений на предприятии должно обеспечивать поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного ветеринарно-санитарного контроля за безопасностью сырья, изготовляемой мясной продукции, уборки, мойки и дезинфекции и исключать перекрестную контаминацию (загрязнение), исключив противопотоки технологических процессов.
3.4. На убойном пункте при производственном процессе применяют следующие технологические операции:
Оглушение одним из разрешенных способов оглушения;
Обескровливание, сбор крови на пищевые и технические цели с учетом рисков загрязнения содержимого желудочно-кишечного тракта, крови и продуктов убоя;
Съемка шкур;
Шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);
Извлечение внутренних органов;
Разделывание туш;
Зачистка и туалет туш, полутуш, четвертин;
Охлаждение, заморозка, другая консервация и хранение туш, полутуш, четвертин и других продуктов убоя.
3.4.1. При переработке каждую тушу крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей и иных животных, а также голову (кроме голов овец и коз), ливер, желудочно-кишечный тракт и шкуру нумеруют одним и тем же номером.
3.5. Бокс для оглушения животных оборудуют на входе в помещение убоя (режимы и способы оглушения, должны исключать возможность остановки сердца животного в момент оглушения и попадания мертвого животного в дальнейший процесс переработки).
3.5.1. Транспортирование туш и других продуктов убоя на линиях переработки животных должно исключать возможность соприкосновения перерабатываемых туш друг с другом, с полом и стенами.
3.6. Место, предназначенное для технологической операции (шпарка, очистка от (волоса) шерсти и мойка) оборудуют с соблюдением требований к указанному производству в соответствии с Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 № 000-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985 (далее – СП 3238-85).
3.7. Рабочее место для опорожнения желудков выделяют отдельно и отгораживают перегородкой для снижения рисков загрязнения содержимого желудочно-кишечного тракта мяса и других продуктов убоя.
3.8. В помещении убоя, на линии переработки размещают места для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которые должны быть:
Соответственно оборудованы;
Оснащены необходимыми приборами и инструментами удобными для осмотра голов, внутренних органов и туш;
Хорошо освещены,
Обеспечены:
а) подведением горячего и холодного водопровода ;
б) устройствами для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;
в) сигнальной системы для остановки процесса убоя при выявлении острозаразного (особо-опасного) заболевания;
г) емкостями для ветконфискатов;
д) стерилизаторами для инструментов;
е) средствами для санитарной обработки рук;
ж) дезинфицирующими средствами для обработки рабочего места, спецодежды и пр.
3.19. Перед остывочным отделением, устанавливают весы для взвешивания полученной продукции животного происхождения.
3.10. Кишечное помещение, предназначенное для обработки кишок и их консервирования, должно быть обеспечено холодной и горячей водой, оборудовано техникой, специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков, с соблюдением СП 3238-85. В помещении обработки кишок предусмотрено хранение соли в ларях.
3.11. Шкуропосолочная оборудована столом для посолки шкур, ларем для хранения соли и емкостью для засолки шкур. Отгрузку шкур проводят через отдельный выход.
3.12. Опалочная должна быть оснащена оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.
3.13. Конфискаты из убойного пункта направляют на ветеринарно - санитарные утильзаводы, а при их отсутствии денатурируют сильно пахнущим веществом (креолин каменноугольный, денатурированный спирт) и уничтожают путем сжигания в специально оборудованных печах, предназначенных для этих целей, под контролем государственных ветеринарных врачей подведомственных учреждений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в соответствии с Положением о государственном ветеринарном надзоре, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. № 000 (далее - Положение о государственном ветеринарном надзоре).
3.14. Помещения по убою и переработке животных и продукции животного происхождения обеспечивают гигиеническими средствами и оборудованием соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии в соответствии с « Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (утв. Ростехрегулированием 14.01.2003), вместе с "Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных предприятий по выработке продуктов для детского питания ", (утв. Минсельхозом РФ 18.12.2001).
3.15. На убойных пунктах регулярно осуществляют мероприятия по санитарной обработке помещений и оборудования, борьбе с насекомыми и грызунами.
3.16. По окончанию рабочей смены, а также при выявлении особо опасных заболеваний, оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости и другой вспомогательный инвентарь, подвергают очистке, мойке и дезинфекции.
3.18. Допускается проведение ритуального убоя в соответствии с требованиями к соответствующему виду убоя, с соблюдением законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.
4. Требования к организации предубойного ветеринарного осмотра убойных животных при отправке их на убойный пункт, приемке, направлению на убой, и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и других продуктов убоя
4.1. Предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу голов, внутренних органов и туш животных, лабораторные исследования, ветеринарно-санитарную оценку, ветеринарное клеймение мяса и других продуктов убоя, выдачу ветеринарных (ветеринарно-санитарных) заключений об их использовании и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные врачи подведомственных учреждений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.
Государственные ветеринарные врачи подведомственных учреждений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии должны вести учет и ветеринарную отчетность, первичную регистрацию и обобщение данных по результатам предубойного ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы (включающие лабораторные исследования) на убойных пунктах средней и малой мощности (рекомендуемые формы по ветеринарному учету и другие формы ветеринарных документов в приложениях №№ 1-5) применительно к инструкции по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности (в ред. Инструкции, утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 01.01.2001).
4.2. Не допускают убой на мясо и отправку на убойные пункты и другие боенские предприятия животных, больных и подозрительных в заболеваниях, запрещенных к убою законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза (ред. от 01.01.2001)"О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции").
Кроме того, не допускают убой на мясо и отправку на убойный пункт убойных животных:
Без ветеринарных сопроводительных документов;
С не установленным диагнозом болезни;
Подвергнутых лечению сывороткой против сибирской язвы, до истечения 14 суток,
С повышенной или пониженной температурой тела;
С клиническими признаками бруцеллеза и туберкулеза без разрешения и контроля органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии;
После введения антибиотиков , антгельминтиков и других ветеринарных препаратов с лечебной, диагностической и (или) профилактической целью, до истечения срока, указанного в инструкциях по их применению;
Обработанных пестицидами до истечения сроков, указанных в инструкциях по их применению;
После введения гормональных препаратов до истечения сроков полного выведения из организма, указанных в инструкциях по их применению;
После введения запрещенных к применению веществ и лекарственных средств на территории Российской Федерации и государств-членов Таможенного союза;
После последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки в течение 30 суток (птицу - 10 суток).
4.3. Убойные животные перед отправкой на убойный пункт и непосредственно перед убоем на убойном пункте, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, включающему выборочную термометрию тела.
4.4. Перед отправкой на убойный пункт животные должны быть выдержаны без кормления в хозяйстве:
Крупный и мелкий рогатый скот, верблюды и олени - не менее 15 ч; - свиньи - не менее 5 ч;
Кролики - не менее 12 ч;
Сухопутная птица ч и водоплавающая ч.
4.4.1. В случаях, если животные не подвергались предубойной выдержке в хозяйстве, их подвергают предубойной выдержке на убойном пункте, продолжительность которой составляет:
Для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов - не менее 15 ч;
Свиней - не менее 10 ч;
Кроликов - не менее 5 ч после приемки.
4.4.2. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя.
4.4.3. Предубойная выдержка лошадей, ослов, мулов на убойном пункте во всех случаях должна быть не менее 24 ч (до результатов маллеинизации).
4.4.4. Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки.
4.4.5. Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит.
4.5. Животные поступают на убой в сопровождении ветеринарного сопроводительного документа, с указанием сведений, о плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, а также последних сроках применения антибиотиков, гормональных и стимулирующих препаратов, о сроке предубойной выдержки животных в хозяйстве.
4.6. Вывоз и вывод принятых на убой животных с территории зоны предубойного содержания и убоя не допускается (запрещается).
4.7. В день прибытия животных на убойный пункт ветеринарным врачом при их приемке должна быть проведена документарная проверка и предубойный ветеринарный осмотр.
4.7.1. Документарная проверка включает в себя анализ ветеринарных сопроводительных документов на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии в соответствии с действующими Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов , в том числе :
Благополучие местности выхода животных;
Соответствие данных, указанных в них о наличии поступившего поголовья животных фактическому;
Применение кормовых антибиотиков, лекарственных, тиреотропных и гормональных препаратов, кормов, содержащих генно-модифицированные организмы, а также в согласованности ли их применение с государственными органами или учреждениями Российской Федерации в области ветеринарии;
Соблюдение сроков ожидания выведения ветеринарных препаратов из организма животных перед направлением их для убоя на убойный пункт;
Соблюдение правил вакцинаций и диагностических исследований;
Соблюдения сроков предубойной выдержки.
4.7.2. Предубойный ветеринарный осмотр проводят с применением выборочной или поголовной термометрии, оценивают общее состояние каждого животного партии скота на наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать мясо и другие продукты убоя непригодным для потребления человеком;
4.7.3. На основании полученных результатов дается указание о порядке выгрузки и направлении их на убой или размещении в ветеринарно - санитарной зоне (на предубойной базе) предприятия и установить ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных. Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утомления, ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч при нормальном поении и кормлении, а в дальнейшем с ними поступают, как указано выше.
4.8. Предубойный ветеринарный осмотр убойных животных проводят также непосредственно перед убоем, если они находились в загоне предубойной базы более 24 часов.
4.9. Предназначенные для убоя лошади, ослы, мулы и верблюды подлежат предубойному ветеринарному осмотру и обязательному повторному исследованию на сап. При отрицательных результатах исследования на сап животные направляются на убой в общем порядке.
4.9.1. Животные, реагирующие на маллеин, подлежат уничтожению, а давшие положительную реакцию при исследовании сыворотки крови для уточнения диагноза, обследуются с применением подкожной малеиновой пробы. При отрицательном результате подкожной малеиновой пробы животные считаются благополучными по сапу и направляются на убой.
4.9.2. При убое животных на боенском предприятии без предварительного исследования на сап мясо и другие продукты убоя направляются на утилизацию.
4.9.3. В случае вынужденного убоя животных проводится исследование сыворотки крови в пластинчатой РА. При получении положительного результата все продукты убоя направляются на утилизацию.
4.10. Вынужденный (экстренный) убой животных на убойных пунктах осуществляется по разрешению и под контролем официального ветеринарного врача органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в соответствии с Положением о государственном ветеринарном надзоре.
4.11. Убойные животные, направляемые в помещение убоя, должны быть немедленно убиты под контролем ветеринарных специалистов органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии в соответствии с Положением о государственном ветеринарном надзоре.
4.11.1. Ответственность за проведением и выполнением ветеринарно - санитарных и гигиенических мер несет владелец убойного пункта.
4.12 . После окончания убоя больных животных проводят тщательную санитарную обработку и дезинфекцию производственных объектов, контактирующих с указанными животными, и полученными от них мясом и другими продуктами убоя в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора (утв. Минсельхозом РФ 15.07.2002 N 13-5-2/0525) .
4.13. Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность.
4.14. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.
4.15. Ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой продукции животного происхождения проводится в целях:
Установления соответствия пищевой продукции и связанных с требованиями безопасности к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
Установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных.
4.16. Мясные туши и другие продукты убоя, полученные при убое и разделке убойных животных в условиях убойных пунктов, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе (в том числе послеубойному ветеринарно-санитарному осмотру, которая включает в себя так же ветеринарно-санитарную оценку и ветеринарное клеймение), в процессе которой устанавливается и подтверждается их безопасность или опасность в ветеринарно-санитарном отношении.
4.16.1. Свиные туши, а также туши других восприимчивых животных, (100%) подлежат исследованию на трихинеллез.
4.16.2. Процедура (порядок) проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии (Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утв. ГУВ МСХ СССР от 01.01.2001, по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (с изменения и дополнения от 17.далее – Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, 17.07.1988) требованиями и правилами Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза (ред. от 01.01.2001) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"(вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции") Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза.)
4.16.3. До завершения ветеринарно-санитарной экспертизы мясные туши и другие продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур всех видов животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз, не разрешается удалять из помещения убоя.
4.17. При выявлении ветеринарно-санитарной экспертизой в мясе и других продуктах убоя типичных признаков патоморфологических изменений, характерных для особо опасных болезней, общих для человека и животных, применяют меры, руководствуясь строго в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, а также техническими регламентами Таможенного союза. Обо всех случаях выявления этих болезней немедленно сообщают орган государственной власти Российской Федерации в области ветеринарии, орган государственной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, администрации территории и хозяйствам-поставщикам или владельцам убойных животных.(«Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации).
4.18. Ветеринарные врачи органов государственной власти субъектов Российской Федерации, проводящие ветеринарно-санитарную экспертизу, послеубойное обследования туш и других продуктов убоя, контролируют проведение санитарной обработки и дезинфекции рук, инструментов, вспомогательных материалов , спецодежды людей, занятых на производстве при убое животных и переработке продуктов убоя, исключая риски распространения заразных агентов и получения небезопасной продукции животного происхождения, с соблюдением требований и норм законодательства Российской Федерации (Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, 17.07.1988) , «Положение о государственном ветеринарном надзоре» утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 5.06.2013 № 000) и Таможенного союза.
4.19. Для этого рабочие места ветеринарных врачей и персонала убойного пункта переработки туш и других продуктов убоя оснащают необходимым оборудованием (горячей водой, стерилизаторами и пр.) и материалами (дезсредства, средства личной гигиены и др.).
4.20. Ветеринарные конфискаты после разрешения и под контролем ветеринарных врачей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации («Положением о государственном ветеринарном надзоре» утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. № 000) должны своевременно удаляться из помещения убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой - «утиль», «уничтожение»).
4.21. По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарные врачи органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации признают мясо и другие продукты убоя (другие продукты убоя), и иную подконтрольную мясную продукцию животного происхождения:
Безопасной и пригодной для пищевых целей без ограничений;
Безопасной и пригодной для пищевых целей после обезвреживания (обеззараживания);
Подозрительной и задержанной до получения результатов лабораторного исследования (испытания);
Непригодной для пищевых целей, подлежащей утилизации, технологической переработке для изготовления кормов или технического использования;
Опасной для здоровья человека и животных, подлежащей уничтожению.
4.22. Туши (тушки) и других продукты убоя, прошедшие ветеринарно - санитарную экспертизу, подлежат ветеринарному клеймению, которое осуществляет ветеринарный врач органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и Таможенного союза. По окончании ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного клеймения мясных туш, их направляют на взвешивание.
4.23. При отгрузках мяса и других продуктов убоя, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, оформляют ветеринарные сопроводительные документы.
5. Требования к организации и проведению лабораторного контроля
мяса и других продуктов убоя
5.1. На убойном пункте организуют и оборудуют производственную лабораторию, осуществляющую первичный контроль за безопасностью мяса и других продуктов убоя. Производственную лабораторию убойного пункта обеспечивают необходимым лабораторным оборудованием , а также укомплектовывают квалифицированными специалистами.
5.2. Порядок и периодичность исследований (испытаний) должны осуществляться в соответствии с действующими ветеринарными и санитарными правилами, другими нормативными документами. (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии).
5.3. Мясо и другие продукты убоя подвергают исследованию на соответствие показателям качества и безопасности органолептическими, физико-химическими, радиологическими и бактериологическими методами.
5.4. Организуют лабораторный контроль за эффективностью проведения санитарной обработки и дезинфекции помещений, оборудования и вспомогательного инвентаря.
Приложение
Деятельности убойных пунктов средней и малой мощности
(форма № 1 вет-сан уб. п.)
ОПИСЬ
убойных животных доставляемых на убойный пункт
от «___ »_____________ 20 ___г.
наименование хозяйства, муниципального образования , субъекта Российской Федерации
Направляются на убой на______________ ________________ следующие животные: наименование убойного пункта
|
Подпись и печать Дата
Примечание: В графах 3 и 6 указывается регистрационный номер животных, в случае с частными владельцами - кличка; при поступлении животных с комплексов по откорму указывают номер секции откорма.
Приложение
к ветеринарно-санитарным Правилам по организации
Деятельности убойных пунктов средней и малой мощности
(форма № 2 вет-сан уб. п.)
Журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя на убойном пункте
(Четная страница)
С % | Дата поступления животных | Вид животных | Количество голов | Название организации, предъявившей животных, фамилия и адрес владельца животных | Номер и дата официального ветеринарного документа (фамилия ветврача) | Результаты предубойного ветеринарного осмотра |
|
данные клинического осмотра и измерения температуры тела | заключение ветврача - ветсанэксперта |
||||||
(Нечетная страница)
|
Примечание:
Журнал ведут ветеринарные специалисты, осуществляющие ежедневный ветеринарно-санитарный контроль на убойном пункте средней и малой мощности. Учету подлежат все убойные животные, доставленные для убоя на боенское предприятие. На убойных пунктах в журнале учитывают, доставленных для убоя (на пункт) животных, принадлежащий хозяйству, а также другим организациям или владельцам.
В графе 5 указывается принадлежность животных. В графу 6 записывают официальные ветеринарные документы установленной формы, а при убое животных, на убойном пункте или убойной площадке, принадлежащих данному хозяйству, указывают фамилию ветеринарного специалиста (Ф. И.О. ветеринарного врача), разрешившего убой животного или направившего его для экстренного (вынужденного) убоя.
В графе 8 записывают заключение ветврача о возможности или невозможности убоя животных. В графе 9 указывают диагноз болезни, установленный на основании данных ветеринарно - санитарной экспертизы туши и внутренних органов, который влечет браковку туши, ее частей или других продуктов убоя.
к ветеринарно-санитарным Правилам по организации
Деятельности убойных пунктов средней и малой мощности
(форма № 3 вет-сан уб. п.)
Журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте
Регистрационный номер партии или наименование сдатчика животного, кол. гол., поступивших на убой | Дата исследования | Вид животного | Количество исследованных туш | Результаты трихинеллоскопии | Подпись ветеринарного специалиста, проводившего трихинелл оскопию |
Приложение
к ветеринарно-санитарным Правилам по организации
Деятельности убойных пунктов средней и малой мощности
(форма вет-сан № 4 уб. п.)
Журнал учета хранения (в холодильной камере)
изолированной продукции
(мясо, другие продукты убоя другая мясная продукция)
(Четная страница)
Дата | Наименование | Владелец | Температур хранения в | Количество |
|
продукции | продукции | камере (Т°С) | мест | кг |
|
(Нечетная страница)
Причина хранения | Заключение | Подпись ветеринарного врача |
||||||||
Возвращено владельцу | Направлено на обезвреживание | Направлено на утилизацию или уничтожение |
||||||||
дата | мест | кг | дата | мест | кг | дата | мест | кг |
||
Приложение
к ветеринарно-санитарным Правилам по организации
Деятельности убойных пунктов средней и малой мощности
(форма № 5 вет-сан уб. п.)
Ветеринарно-санитарное заключение №
несоответствия мяса и других продуктов убоя
«___ »___________________ 2________ г.
Выдано______________________ ___ _________________________
(ФИО, адрес владельца мяса и других продуктов убоя)
на ____________________________________________________________________
(наименование мяса и других продуктов убоя
в количестве ___________________________________________
(вес мяса и других продуктов убоя)
произведенную _____________________
(наименование убойного пункта-производителя мяса и других продуктов убоя)
На основании
Ветеринарно – санитарная экспертиза №
является некачественной и опасной для использования, в связи с чем:
пригодна для пищевых целей после дополнительной технологической обработки, непригодна для пищевых целей
(пометить знаком X в соответствующей клетке)
Подпись выдавшего заключение________________________ ______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
БОЙНИ
Организация и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на мелких убойных пунктах и при подворном убое.
Бойни представляют собой немеханизированные предприятия по переработке животных на мясо. Основной задачей боен является обеспечение мясом и некоторыми мясными продуктами жителей населенных пунктов (рабочие поселки, районные центры).
Производственный процесс на бойнях предусматривает: убой и первичную переработку скота, т. е. получение туш, субпродуктов и шкур. Дальнейшей переработкой этих продуктов убоя на бойнях не занимаются. Некоторые продукты убоя (кровь, желудки, кишечник) подвергают соответствующей обработке, обеспечивающей сохранность этих продуктов в течение времени, необходимого для доставки их на мясокомбинаты. Мощность боен небольшая и составляет 10-15 т мяса в смену.
Бойни устроены с соблюдением тех же общих ветеринарно-санитарных правил, которые предусмотрены для любого боенского предприятия. Территория бойни должна быть обнесена высоким плотным забором.
На территории бойни расположено одноэтажное производственное здание. Оно включает следующие отделения: убойно-разделочное, кровосборное, субпродуктовое, кишечное, жировое, остывочное, а также помещение для консервирования шкур. Кроме того, в этом здании бойни размещены ветеринарная служба, раздевалки, душевое отделение; здесь же имеются комнаты для отдыха рабочих.
Для хранения мяса и других продуктов на бойне имеется холодильник. Скотобаза бойни имеет закрытые помещения и открытые загоны для животных. На ее территории оборудуется навозохранилище. Карантинное отделение и изолятор бойни устроены и расположены в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями. На территории бойни предусмотрены административно-хозяйственные помещения. Источником воды для бойни служит водопроводная сеть населенного пункта. При необходимости бойни могут иметь автономное водоснабжение.
Скотоубойные пункты - это небольшие стационарные предприятия малой мощности по убою и переработке животных на мясо. На скотоубойном пункте можно переработать на мясо в смену до 20 голов крупного рогатого скота, до 60 голов свиней или до 100 голов мелкого рогатого скота.
Скотоубойные пункты размещают в небольших районных центрах, рабочих поселках, в 000, ЗАО и других агропромышленных предприятиях.
На убойных пунктах могут быть предусмотрены не только убой и первичная переработка животных на мясо, но и необходимая обработка субпродуктов, желудков, кишечника и консервирование шкур. Мясо и другие продукты убоя охлаждают в холодильных камерах с последующим кратковременным хранением.
Разновидностью скотоубой-ного пункта может быть полевой убойный пункт. Это временная убойная площадка, предназначенная для убоя и переработки животных в походно-полевых условиях. Для убоя животных в полевых условиях можно ограничиться треногой.
В лесу можно использовать два рядом стоящих дерева. Между этими деревьями помещают перекладину. В центре перекладины закрепляют блок, через который проходит веревка или трос, позволяющие поднять тушу в вертикальное положение для лучшего обескровливания.
На некотором расстоянии от убойной площадки выкапывают яму для сброса всех отходов, а также тех продуктов убоя, которые невозможно использовать в полевых условиях (кровь, половые органы и др.).
По окончании убоя очищают убойную площадку - срывают верхний слой почвы, дезинфицируют площадку и засыпают ее песком.
В нашей стране имеются следующие типы предприятий: 1) мясокомбинаты; 2) хладобойни; 3) бойни; 4) скотоубойные пункты; 5) убойные площадки; 6) птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик; 7) мясоперерабатывающие заводы 8) колбасные заводы (цеха); 9) консервные заводы (цеха).
МЯСОКОМБИНАТЫ
Мясокомбинаты - основной тип боенских предприятий. Они составляют подавляющее большинство мясоперерабатывающих предприятий нашей страны. По производственной мощности мясокомбинаты подразделяют на 5 категорий. I категория - предприятия, производящие в год свыше 35 тыс. т мяса, колбасных изделий и других видов мясопродуктов; II категория - от 20 до 35 тыс. т; III категория - от 8 до 20 тыс. т, IV категория - от 3 до 8 тыс. т и V категория - до 3 тыс. т.
Отличительной особенностью мясокомбинатов является не только переработка скота на мясо, но и производство готовой продукции (колбасы, консервы и другие мясные изделия), а также хранение мяса и мясных продуктов.
Производственные здания мясокомбинатов преимущественно одно- или двухэтажные; в крупных городах мясокомбинаты могут быть трех-, четырех- и пятиэтажные. Крупных мясокомбинатов в нашей стране было немного (Московский, Ленинградский и др.). Эти мясокомбинаты отличаются высокой производственной мощностью. Так, Московский мясокомбинат мог в сутки переработать 15-20 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней; Ленинградский мясокомбинат в одну смену перерабатывал до 1800 голов крупного рогатого скота, 2500 свиней и 2500 овец. В связи с сокращением поголовья животных в нашей стране эти мясокомбинаты частично снизили производственные мощности. В настоящее время они, в основном, работают на привозном сырье.
На территории любого многоэтажного мясокомбината имеется: скотобаза, основные производственные, подсобно-производственные, вспомогательные, бытовые помещения и санитарный блок, включающий карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню.
Производственные помещения механизированного мясокомбината представляют собой панельные корпуса. Основными цехами являются: убойно-разделочный, жировой (мясо-жировой), кишечный, колбасный, ветчин-но-посолочный, цех технических фабрикатов, шкуропосолочный и другие. Внутри мясокомбината обязательно размещают холодильные камеры для охлаждения и замораживания мяса, а также хранения готовой продукции. Корпуса соединены между собой (на уровне 2-3 последних этажей) закрытыми галереями (рис. 1, 2).
Многоэтажные мясокомбинаты имеют преимущество перед одноэтажными. Переработка скота на этих мясокомбинатах осуществляется по вертикально-поточной системе. Исключаются затраты на межцеховую транспортировку продуктов убоя, которые падают сверху вниз по нержавеющим трубам. Кроме того, эти продукты убоя изолированы от внешней среды и не контактируют с транспортными средствами, тарой и руками рабочих. Это значительно уменьшает возможность их обсеменения патогенной и условно-патогенной микрофлорой.
Одной из характерных особенностей многоэтажных механизи
Рованных комбинатов является наличие конвейерных, автоматизированных линий, что обеспечивает непрерывность и поточность производственного процесса, а также улучшение условий и производительности труда.
Многоэтажные мясокомбинаты оснащены новейшим высокопроизводительным оборудованием. Высокий уровень механизации производства, внедрение совершенных методов, механизмов и оборудования обеспечивают большую пропускную способность и выпуск продукции в широком ассортименте и высокого качества.
Несмотря на достоинства этого типа боенских предприятий, строительство их в настоящее время прекращено. Причинами этого являются слишком высокая стоимость строительства таких предприятий и отсутствие достаточного количества скотосырья.
ХЛАДОБОЙНИ
Хладобойни предназначены для первичной переработки животных. Кроме того, на этих предприятиях предусмотрено охлаждение, замораживание и хранение мяса в виде туш, полутуш или четвертин.
Переработка мяса на хладобойнях не проводится. На них осуществляется обработка тех продуктов убоя, которые нельзя вывозить с предприятия в необработанном виде. К таким продуктам убоя животных относят: кровь, кишечник, желудки, жиры и некоторые другие.
Хладобойни размещены в местах развитого животноводства (см. рис. 3). Характерной чертой хладобоен является то, что они служат накопителями мяса, которое по мере необходимости доставляют в места потребления.
Скотобаза и санитарный блок, включающий карантинное отделение и изолятор, должны находиться на другой половине территории хладобойни. Планировка хладобоен предусматривает такое размещение отдельных помещений и цехов, при котором обеспечивается четкость производственных процессов, строгое разделение производства пищевых и технических продуктов и транспортировка их без пересечения грузопотоков.
Производственные цехи хладобойни должны быть механизированы и оснащены современным оборудованием.
Бойни представляют собой немеханизированные предприятия по переработке животных на мясо. Основной задачей боен является обеспечение мясом и некоторыми мясными продуктами жителей населенных пунктов (рабочие поселки, районные центры).
Производственный процесс на бойнях предусматривает: убой и первичную переработку скота, т. е. получение туш, субпродуктов и шкур. Дальнейшей переработкой этих продуктов убоя на бойнях не занимаются. Некоторые продукты убоя (кровь, желудки, кишечник) подвергают соответствующей обработке, обеспечивающей сохранность этих продуктов в течение времени, необходимого для доставки их на мясокомбинаты. Мощность боен небольшая и составляет 10-15 т мяса в смену.
Бойни устроены с соблюдением тех же общих ветеринарно-санитарных правил, которые предусмотрены для любого боенского предприятия. Территория бойни должна быть обнесена высоким плотным забором.
На территории бойни расположено одноэтажное производственное здание. Оно включает следующие отделения: убойно-разделочное, кровосборное, субпродуктовое, кишечное, жировое, остывочное, а также помещение для консервирования шкур. Кроме того, в этом здании бойни размещены ветеринарная служба, раздевалки, душевое отделение; здесь же имеются комнаты для отдыха рабочих.
Для хранения мяса и других продуктов на бойне имеется холодильник. Скотобаза бойни имеет закрытые помещения и открытые загоны для животных. На ее территории оборудуется навозохранилище. Карантинное отделение и изолятор бойни устроены и расположены в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями. На территории бойни предусмотрены административно-хозяйственные помещения. Источником воды для бойни служит водопроводная сеть населенного пункта. При необходимости бойни могут иметь автономное водоснабжение.
СКОТОУБОЙНЫЕ ПУНКТЫ И УБОЙНЫЕ ПЛОЩАДКИ
Скотоубойные пункты - это небольшие стационарные предприятия малой мощности по убою и переработке животных на мясо. На скотоубойном пункте можно переработать на мясо в смену до 20 голов крупного рогатого скота, до 60 голов свиней или до 100 голов мелкого рогатого скота.
Скотоубойные пункты размещают в небольших районных центрах, рабочих поселках, в ООО, ЗАО и других агропромышленных предприятиях.
На убойных пунктах могут быть предусмотрены не только убой и первичная переработка животных на мясо, но и необходимая обработка субпродуктов, желудков, кишечника и консервирование шкур. Мясо и другие продукты убоя ох
Даждают в холодильных кажерах с последующим кратковременным хранением.
Разновидностью скотоубойного пункта может быть полевой убойный пункт (рис. 4). Это временная убойная площадка, предназначенная для тоя и переработки животных походно-полевых условиях. Для убоя животных в полевых условиях можно ограничиться треногой.
В лесу можно использовать два рядом стоящих дерева. Между этими деревьями помещают перекладину. В центре перекладины закрепляют блок, через который проходит веревка или трос, позволяющие поднять тушу в вертикальное положение для лучшего обескровливания.
На некотором расстоянии от убойной площадки выкапывают яму для сброса всех отходов, а также тех продуктов убоя, которые невозможно использовать в полевых условиях (кровь, половые органы и др.).
По окончании убоя очищают убойную площадку - срывают верхний слой почвы, дезинфицируют площадку и засыпают ее песком.
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
Мясоперерабатывающие заводы предназначены для переработки мяса и выпуска готовой продукции. Убой животных не проводится.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВОЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Птицекомбинаты. К специализированным боен-ским предприятиям относят птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик.
К устройству этих предприятий предъявляют те же ветеринарно-санитарные требования, что и к устройству любого боенского предприятия.
Птицекомбинаты предназначены для убоя и первичной переработки сухопутной и водоплавающей птицы, а также для производства колбасных изделий, консервов, меланжа и яичного порошка. С этой целью на птицекомбинатах имеются соответствующие производственные цеха. На птицекомбинатах иногда проводят откорм сельскохозяйственной птицы. Птицекомбинаты могут работать и на привозном мясном сырье другого вида животных.
Убойные цеха птицефабрик. Ввиду того, что перевозка птицы на большие расстояния обходится дорого и сопряжена с потерями в живой массе, при птицефабриках организуют убойные цеха. В них проводят только убой и первичную обработку тушек птицы с последующим охлаждением (замораживанием) и кратковременным хранением. Эти цеха имеют поточные механизированные линии с полным потрошением тушек. Полупотрошение (удаление только кишечника) в нашей стране не предусмотрено.
Оленебойни являются разновидностью скотоубойного пункта, предназначенного для убоя и разделки северных оленей. Различают постоянные (стационарные) и передвижные пункты для убоя оленей. Стационарные пункты действуют в местах большого скопления оленей в период выбраковки или планового убоя.
Устройство и оборудование пунктов для убоя оленей такие же, как и на обычных скотоубойных пунктах. Производственное помещение стационарного пункта для убоя оленей включает в себя убойную площадку, разделочное, остывочное и посолочное отделения, помещение для консервирования шкур, а также помещения для рабочих и рабочий кабинет для ветеринарного специалиста.
Дополнительным сооружением на пункте для убоя оленей является кораль. Он представляет собой загон, огороженный деревянными жердями. Кораль состоит из нескольких отделений и является как бы скотобазой; он прилегает к убойной площадке, куда подготовленные к убою олени проходят поодиночке через узкий коридор. Корали облегчают организацию и проведение всех операций по подготовке оленей к убою, включая ветеринарный осмотр, а также обеспечивают удобства при подаче оленей на убой.
Кроликобойни находятся вблизи крупных кролиководческих хозяйств. Это небольшие стационарные помещения, предназначенные для убоя и первичной обработки тушек кроликов. Они имеют отделения для приема поступающих животных и предубойного их осмотра, убоя и обработки тушек, сушилки для шкурок, емкости для сбора крови, кишок и подсобно-вспомогательные помещения. Для охлаждения и замораживания тушек имеются холодильные емкости. В последние годы кролиководческие хозяйства организуют убойные цеха, осуществляющие ту же работу, что и кроликобойни.
Одним из вопросов повестки совместного заседания постоянных комиссий Думы ГО ЗАТО Большой Камень, состоявшегося в четверг, 17 апреля, было принятие положительного решения (с вынесением на Думу для окончательного утверждения) о поддержке обращения депутатов Кавалеровского муниципального района к губернатору и Законодательному Собранию Приморского края.
Речь в обращении кавалеровских коллег-депутатов идёт о том, чтобы власти Приморья приняли все возможные меры для отсрочки вступления в силу норм технического регламента, связанных с организацией специальных площадок для забоя продуктивных животных на территории края.
Суть вопроса
С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент, Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утверждённый решением Совета Евразийской экономической комиссии № 68 от 09.10.2013 г. и нормы Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утверждённого решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880. Они запрещают подворовой забой скота, кроме использования мяса для личных нужд. Убой продуктивных животных (иначе говоря, предназначенных для продажи) допускается только на специально оборудованных убойных площадках с обязательным исполнением ряда требований, предусмотренных проектом приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности».
Специалисты службы ветеринарного надзора уже предупредили сельхозпроизводителей, что с 1 мая 2014 г. они прекращают клеймить мясо, предназначенное для реализации, если скот не будет забит на специально оборудованных убойных площадках.
Однако сегодня таких площадок, отвечающих всем требованиям правил нет ни в одном муниципальном образовании Приморского края, включая как Кавалеровский район, так и ГО ЗАТО Большой Камень.
Объект санитарной безопасности
Что такое убойная площадка? Это комплекс производственных помещений, на котором осуществляется процесс убоя продуктивных животных, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции. В зависимости от потребности территории, такие площадки могут быть средней или малой мощности, стационарные или передвижные.
«Стационарные убойные площадки, - рассказывает главный специалист управления экономики администрации Оксана МЕДВЕДЕВА, - это целый комплекс сооружений, предусматривающих свободный доступ транспортных средств, соблюдение технологии убоя животных, вывоз мяса, утилизацию продуктов убоя, а также наличие базы для предубойного содержания животных, их осмотра ветеринарным врачом. Сооружение должно быть оборудовано разделочными пунктами и агрегатами, системой водоснабжения и водоотведения, очистными сооружениями, вентиляцией, холодильными установками и т.д. Разделка туш должна проводиться при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных норм. Место для строительства или размещения убойных пунктов должно быть согласовано с органами исполнительной власти и отвечать требованиям ветеринарии. Поэтому прежде, чем начать свою производственную деятельность, такой объект должен быть принят в эксплуатацию, а предприятие - официально зарегистрировано».
До настоящего времени в Большом Камне проблем с забоем животных вроде бы не существовало: владельцы личных подворий и фермеры забивали скот на продажу обычным способом и сдавали уже готовое мясо в ветлабораторию. Основным документом, регламентирующим процесс убоя продуктивных животных были «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности». Они и брались за основу нормирования.
Со вступлением в силу нового закона каждое муниципальное образование, будь оно сельскохозяйственной направленности или нет, должно иметь свою специализированную бойню.
Сегодня в ЗАТО Большой Камень зарегистрировано порядка 500 личных подворий и чуть более 20 фермерских хозяйств, где выращиваются сельскохозяйственные животные. Количество голов производственных животных в общей сложности составляет около двух тысяч. Однако на мясо, по информации большекаменского ветеринарного участка, в 2013 году было забито менее 300 голов, включая крупный рогатый скот, свиней и овец. Это немного. Поэтому большая скотобойня (с посуточным исчислением количества животных) на территории городского округа, скорее всего, не понадобится. Однако же строительство даже малого забойного стационара потребует дополнительных бюджетных средств. А ещё нужно будет определить место, где она сможет размещаться без нарушения санитарных норм.
Плюсы и минусы
Разрабатывая настоящий технический регламент, законодатель исходил из благих побуждений: защитить жизнь и здоровье человека, обезопасить окружающую среду от отходов мясного производства, обеспечить рынок сельхозпродукции только качественным мясом, исключить проникновение на него недобросовестных производителей.
Более того, наличие в мясной цепочке убойных производств для крупных сельхозпроизводителей - выгодно. Они смогут сдавать в убойные пункты по несколько десятков голов скота, а на выходе получать уже готовое мясо. Стоимость «убойных» услуг потеряется в значительных объёмах продукции. Другое дело - фермер или владелец частного подворья. Его животинка на выходе сильно «похудеет». Понятно, что дополнительные затраты лягут на плечи потребителей. И это в лучшем случае. В худшем - торговать на ярмарках и в специализированных мясных отделах станет нечем.
Такой поворот сильно беспокоит депутатов Думы Кавалеровского муниципального района, имеющего сельскохозяйственный уклон.
Что нас ждёт?
«Пострадает сельское хозяйство, - пишут депутаты Кавалеровского муниципального района в своём обращении к властям и законодателям Приморья. - Законопослушные производители животноводческой продукции вынуждены будут ликвидировать поголовье скота, предназначенное для реализации мяса и мясной продукции. Это в целом приведёт к значительному уменьшению поголовья скота в Приморском крае. По нашим расчётам, в ближайшие пять лет в личных подсобных хозяйствах валовое производство мясной продукции может снизиться в 3-4 раза. В крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей поголовье сократится до 50 голов, большая часть мелких хозяйств может быть ликвидирована. Будут потеряны рабочие места - источники дохода для многих семей сельских тружеников. Снизятся налоги в бюджеты. Введение новых правил по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности станет причиной развала животноводческой отрасли не только в Кавалеровском районе, но и на всей территории Приморского края. Большая часть сельхозпроизводителей уйдёт в «тень», игнорируя проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции. Пострадают также сельскохозяйственные рынки, так как лишатся арендаторов, реализующих мясо и мясную продукцию населению. Пострадает розничная торговля, принимающая мясо от местных производителей на реализацию, в также местные предприятия по переработке мяса. В конечном итоге пострадает потребитель, у которого не будет возможности приобретать свежую качественную продукцию местных производителей, проверенную ветеринарной службой».
По мнению депутатов Кавалеровского района, переход к цивилизованному процессу забоя промышленных животных должен носить планомерный характер. Помимо отсрочки для начала реализации технического регламента, они предлагают губернатору и Законодательному Собранию Приморья разработать и принять краевую целевую программу по строительству в муниципальных районах и городских округах специально оборудованных убойных пунктов средней и малой мощности.
Наша мера - поддержка
Депутаты ГО ЗАТО Большой Камень на совместном заседании постоянных комиссий Думы поддержали обращение кавалеровских коллег. Вопрос о присоединении к обращению был вынесен с положительным заключением на заседание очередной Думы, которая состоится в четверг, 24 апреля.
Хорошая новость
Напомним, что заседание постоянных комиссий Думы проходило 17 апреля, а днём позже, 18 апреля, в Спасске-Дальнем состоялась краевое совещание врачей муниципальных ветеринарных участков. На нём руководитель инспекции - главный государственный ветеринарный инспектор федеральной ветеринарной инспекции в Приморском крае Дмитрий КУЗИН сообщил, что срок реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» переносится на конец 2015 года.
Это значит, что у руководства края и муниципалитетов есть время для разработки соответствующей целевой программы и для начала строительства соответствующих производственных объектов, а у предпринимателей - возможность подготовиться к новым правилам.
Елена Бодосова.
УБОЙНЫЙ ПУНКТ
убо́йный пункт , небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населёных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для У. п. отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. У. п. строят по типовому проекту, располагают на сухом месте, не ближе 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоёмов. Место для У. п. должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов. Территорию У. п. огораживают; во дворе устанавливают привязь для предубойного осмотра скота. Для сбора навоза и каныги устраивают непроницаемый для жидкости ящик с плотной крышкой. Основные помещения У. п. : цеха (убойный, кишечный и пищевых жиров, шкуропосолочный и утилизационный), холодильная камера для охлаждения мяса и субпродуктов, комната ветеринарного надзора и проведения трихинеллоскопии. Производственные помещения обеспечивают стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприёмник, удобный для очистки и дезинфекции. Полы цементные. Потолки, стены белят, панели стен высотой 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской. У. п. снабжают водой из водопроводной сети или артезианских колодцев. Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла; крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшовые тележки, тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов, жира сырца из нержавеющего металла или лужёные.
Всех поступающих на У. п. животных подвергают ветеринарно-санитарному осмотру, крупный рогатый скот поголовно, овец, коз и свиней выборочно (по усмотрению ветеринарного персонала) термометрируют. Туши и органы убойных животных подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. Результаты предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов регистрируют в специальных журналах.
В полевых условиях убой животных и обработку туш могут производить на полевом убойном пункте . Он состоит из убойной площадки и треноги с ручной лебёдкой для вертикальной разделки туш. На некоторомром расстоянии от площадки выкапывают яму для зарывания боенских отходов, которые невозможно использовать в полевых условиях.
Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .
Смотреть что такое "УБОЙНЫЙ ПУНКТ" в других словарях:
УБОЙНЫЙ ПУНКТ - предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур, организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительства убойного пункта определяют с разрешения государственного ветеринарного и санитарного… … Большой Энциклопедический словарь
убойный пункт - предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур, организуемое в населённых пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительства убойного пункта определяют с разрешения государственного ветеринарного и санитарного… … Энциклопедический словарь
Убойный пункт - предприятие по убою с. х. животных для получения мяса. У. п. располагают в населённых пунктах вне зоны деятельности Мясокомбинатов. У. п. имеют скотоприёмный двор и отделения: убоя скота, субпродуктовое, жировое, кишечное, шкуропосолочное … Большая советская энциклопедия
Подсобно-производственные - 6.2.1. П одсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на проектирование; пункт первичной обработки шкурок (убойный пункт); объекты ремонтно обслуживающего назначения (по заданию на проектирование);… …
Карантин, карантинирование (итал. quarantena, от quaranta giorni сорок дней), система ограничительных мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных болезней человека, животных и растений.В ветеринарии К. позволяет … Ветеринарный энциклопедический словарь
НТП АПК 1.10.06.002-00: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм - Терминология НТП АПК 1.10.06.002 00: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм: 6.2.1. П одсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
НТП АПК 1.10.06.002-01: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм - Терминология НТП АПК 1.10.06.002 01: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм: 6.2.1. Подсобно производственные: кормокухня (кормоприготовительная) в соответствии с заданием на… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации