Итальянская пицца приготовить. Точно, как в Италии: шеф-повар Иньяцио Росса показывает, как приготовить правильную пиццу в домашней духовке

Пицца стала самым известным и популярным итальянским блюдом. Кроме классических рецептов теста и начинок, существует множество быстрых оригинальных идей, берущих свое начало от классических. Но сегодня мы не будем говорить о том, как упростить процесс и время приготовления. Мы поделимся рецептом теста для настоящей итальянской пиццы. Вы удивитесь, но это просто и легко. Количество ингредиентов рассчитано на 3 пиццы. Это сделано для удобства, т.к. высчитать точные нормы для одной довольно сложно. Вы можете приготовить только одну пиццу, а остальное тесто поместить в морозилку, или удивить близких тремя разными видами начинок.

Чтобы приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы, нужно:

  • кипяченая теплая, но не горячая, вода 300 мл;
  • мука 500 г;
  • сухие дрожжи 10 г;
  • сахар 10 г;
  • соль 5 г;
  • любое растительное масло 30 мл.

Переходим к приготовлению теста для настоящей итальянской пиццы!

1. Нам понадобится глубокая емкость для приготовления опары. В нее наливаем воду, кладем столовую ложку муки и добавляем сахар, дрожжи и соль. Содержимое перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время дрожжи начнут бродить и образуется пенка.

2. Берем другую емкость. В нее кладем все оставшееся количество муки, немного соли и вливаем растительное масло и уже готовую опару. Из этих ингредиентов замешиваем тесто.

3. Важно: помните, что тесто не должно быть чрезмерно плотным. Идеальное тесто для пиццы — эластичное, оно простое в работе и не прилипает к рукам. При этом, оно не должно рваться.

4. Когда замес теста окончен и оно достигло нужной консистенции, наступаем еще один значимый этап работы. Тесто нужно раскатать максимально тонко.

5. Для начала все изделие делим на три части, равные по размеру. Раскатываем каждую часть скалкой, делая это очень аккуратно. В идеале, тесто должно быть немного утолщенным по краям и тонким по середине.

6. Когда тесто стало желаемой толщины, осталось приготовить любую начинку на Ваш вкус. Если желаете сделать блюдо полностью итальянским — делайте начинку из томатного соуса, моцареллы, кусочков помидоров и базилика.

7. Духовку разогреваем до 250° С, пиццу готовим в течение 12-15 минут.

Данное блюдо приятно удивит своим вкусом ароматом семью и друзей, а приготовление достаточно простое. Желаем приятного аппетита!

Информация

Имя рецепта:

Тесто для настоящей итальянской пиццы

Александра

Тесто для тонкой итальянской пиццы – рецепт

В этом рецепте описан процесс приготовления тонкого теста для итальянской пиццы, которое готовится в соответствии с итальянскими канонами. Это быстрое, простое и во всех отношениях просто замечательное тесто, освоить приготовление которого стоит всем, кто любит самое популярное в мире итальянское блюдо - пиццу.

Готовится она на тонком тесте, которое замешивается на воде с использованием оливкового масла - без молока, яиц и прочих добавок. У настоящей итальянской пиццы тесто при выпечке не поднимается, оставаясь тонким в процессе приготовления, оно слегка хрустящее, что делает пиццу еще аппетитнее, еще вкуснее.

Это менее калорийная пицца ,

ведь чем меньше теста, тем меньше калорий.

Рецепт тонкого теста для итальянской пиццы

Ингредиенты (на 4 основы для пиццы диаметром около 30см):

1кг муки

600мл воды
50г свежих дрожжей или 15г сухих быстродействующих
20г соли
6ст.л. оливкового масла
2ст.л. сахара без горочки

Способ приготовления:

Как приготовить тесто для настоящей тонкой итальянской пиццы. В половину теплой воды раскрошить дрожжи или всыпать сухие быстродействующие, добавить сахар и перемешать. Муку просеять на рабочую поверхность или в очень большую миску, в центре сделать ямку. В оставшейся теплой воде растворить соль. В ямку в муке влить дрожжевую воду и воду с солью, затем оливковое масло. Сначала вымешивать тесто ложкой, подбирая муку вокруг жидкого центра, затем руками. Вымешивать тесто не менее 10мин - оно должно отставать от рук. Выложить тесто в емкость, обсыпанную мукой, накрыть полотенцем и на 1-1,5ч оставить для поднятия в тепле. Поднявшееся тесто быстро вымесить, затем разделить на 4 части, раскатать в круги диаметром около 30см, уложить на противень, застеленный пергаментом (лучше смазать противень (если пергамент не используется) или пергамент оливковым маслом). Если выпекаться будет только одна пицца, то оставшееся тесто можно положить в целлофановый мешочек или посуду из пластика с крышкой и убрать на хранение в холодильник, хранить можно до 3 дней (считается, что из настоявшегося в холодильнике теста пицца получается еще вкуснее). Удачного приготовления!

Приготовив тесто для пиццы, смажьте его томатным соусом, в который лучше добавить свежий или сухой базилик (итальянская пицца, как правило, делается с базиликом), выложите продукты и сыр, запеките пиццу до готовности теста и расплавления сыра при температуре 200-300 градусов. Такая пицца впечатлит вас своим настоящим итальянским вкусом!

Видеорецепт теста для тонкой итальянской пиццы



Зима подбирается все увереннее, так что худеть к лету пока неактуально: наоборот, потеряв возможность наслаждаться изобилием фруктов и ягод, стоит утешить себя чем-нибудь посерьезнее. Relax.by запустил цикл статей от хорошо знакомого минчанам итальянского шеф-повара траттории La Scala Иньяцио Росса: эксперт делится с нами оригинальными рецептами самых популярных итальянских блюд, а заодно показывает, как приготовить аутентичный шедевр на нехитрой плите и в домашней кастрюле. Первой была паста , вторым ― , третьей ― та самая . В этот раз учимся готовить традиционную пиццу.

Пицца, вне всяких сомнений, включена в список блюд must eat и является визиткой кулинарной Италии наряду с пастой (ее прообраз появился в Неаполе еще в XVI веке вслед за ввозом в Европу томатов, а уже через век там же обосновались специальные люди pizzaiolo, которые умели ее готовить ). Популярность пиццы, кажется, схлынуть не может: к примеру, гости знакомой минской траттории, страшно представить, съедают почти 2,5 тысячи пицц в месяц.

В Неаполе есть знаменитая пиццерия Da Michele (очередь туда всегда тянется с самой улицы), ― рассказывает Иньяцио. Меню в ней включает только два пункта — «Маринара» и «Маргарита».

Появилась последняя, кстати, с легкой руки местного повара Раффаэле Эспозито: именно он испек несколько вариантов блюда для королевы савойской Маргариты, а ей больше других приглянулась та, в которую, помимо лепешки, входили только моцарелла, томатный соус и базилик. Так миру стала известна самая популярная классическая пицца, названная в ее честь.

― В пицце не может быть много ингредиентов: вы должны чувствовать вкус теста, томатов, сыра, а не микс из разнообразных вкусовых вспышек, которые заглушают одна другую.

Также, говорит шеф-повар, важно соотношение теста к начинке: ни больше, ни меньше, чем 1/1 (ну или рядом). Причем плохо как изобилие теста, так и его нехватка: под слишком тяжелой «шапкой» оно попросту не пропечется должным образом.

Ингредиенты для теста:

*такого количества хватит на 3 лепешки

  • Вода питьевая (250 граммов)

― В тесто для пиццы нельзя добавлять воду из крана: у нее различная жесткость, которую можно компенсировать, варьируя количество соли. Не зная всех тонкостей, просто используйте питьевую.

  • Соль (11-12 граммов)
  • Оливковое масло (15 граммов)
  • Мука (400 граммов; подойдет такая, в которой меньше клейковины, например, знакомая «Лидская» высшего сорта)
  • Живые или сухие дрожжи (15 или 6 граммов соответственно)

Ингредиенты для начинки:

  • Томатный соус (110 граммов)
  • Ветчина (40 граммов)
  • Шампиньоны (70 граммов)
  • Сыр моцарелла (для пиццы; 100 граммов)
  • Орегано по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление

В траттории La Scala пиццу выпекают буквально 3 минуты в особой печи при температуре в почти 400°C. Максимум домашней духовки 280°C (а по факту, говорит Иньяцио, 220°C), так что тесто в этом случае стоит замешивать менее плотным добавить поменьше муки и проконтролировать, чтобы после замеса оно оставалось немного липким. Ну и, конечно, подержать подольше.

01 Готовим основу для пиццы. В воде вручную хорошенько размешиваем соль, добавляем оливковое масло, дрожжи (Иньяцио добавил подготовленную опару) и муку.

― Дрожжи не должны испытывать на себе больших перепадов температуры, так что перед тем, как отправлять к прочим ингредиентам, подготовьте их при комнатной температуре, ― предостерегает итальянец. ― Кстати, заменить их можно самым обычным пивом.

Готовое тесто необходимо поместить в пластмассовый контейнер (чуть присыпав мукой: она поможет ему взойти), а когда оно поднимется и опустится, сформировать несколько лепешек, отправить их обратно и дождаться, пока оно поднимется снова, уже вдвое сильнее (и это один из ключевых моментов в создании идеального теста). Приступать к готовке можно уже через 2 часа. К слову, чтобы на выходе получилась стандартная пицца диаметром в 33 сантиметра, одна лепешка должна весить около 250 граммов.

Готовить можно в форме или прямо на противне; оба варианта перед запеканием ничем не смазываем: в тесте и так есть оливковое масло. Раскатываем лепешку в тонкую основу для пиццы.

02 Наполняем начинкой. Первым на основу попадает томатный соус: его делают из измельченных в блендере помидоров в собственном соку, оливкового масла и соли (по вкусу).

― Использование кетчупов и соусов (не говоря уже о майонезе) ― это американизация пиццы. Не надо так.

Следующей ложится твердая моцарелла для пиццы.

За ней свежие нарезанные шампиньоны и ветчина.

Последние штрихи орегано и несколько капель оливкового масла.

Создавать тесто для меня - настоящая пытка. Ну вот не ладится у меня с ним, особенно с дрожжевым, поэтому самый идеальный рецепт теста для меня - самый простой. Особенно для пиццы, которую так любят дети. Предлагаю и вам испробовать его в деле, точнее - при выпекании. Минимум ингредиентов, максимально тонкая раскатка и нарезки всяких вкусностей - пицца получится идеальной!

Для создания пиццы я буду использовать копченый бекон, свежие шампиньоны, твердый сыр, помидоры и оливки, а также смажу основу майонезом. Вы можете выбирать и приобретать любые другие начинки по своему вкусу.

Если оливкового масла нет в наличии, смело заменяйте его подсолнечным, кукурузным и т.д., даже растопленным смальцем или сливочным маслом, но помните о том, что такая основа уже не будет постной.

Итак, для приготовления классического тонкого теста для тонкой итальянской пиццы необходимо подготовить продукты по списку.

Просеем в глубокий салатник пшеничную муку, нальем воду, оливковое масло и всыплем соль.

Замесим тугое тесто, обомнем его в колобок, накроем пищевой пленкой и оставим на 15 минут.

После этого раскатаем его в тонкий-тонкий пласт. Прямоугольный или круглый - по вашему желанию. Выложим в смазанную форму.

Смажем майонезом. Выложим нарезки бекона и свежих шампиньонов, помидоров. Присыплем мелко натертым твердым сыром и украсим оливками или маслинами. Отправим пиццу в разогретый духовой шкаф на 25 минут при 180С.

Пицца получается сочной, а основа - хрустящей по краям и мягкой в середине. Украсьте поджаренную пиццу зеленью и подайте ее к столу.

Ну, а сам рецепт классического теста для тонкой итальянской пиццы обязательно возьмите в закладки. Только не забывайте давать тесту "отдохнуть" 15 минут после замеса!

Секрет правильного итальянского теста для пиццы

Говоря об Италии, каждый человек невольно вспоминает вкус и запах пиццы. Перед глазами всплывают яркие специи и травы, кристально чистая мука, томатный соус и базилик, золото оливкового масла и хрустящая подрумяненная корочка. Основа правильной пиццы – тесто.

Говоря об Италии, каждый человек невольно вспоминает вкус и запах пиццы. Перед глазами всплывают яркие специи и травы, кристально чистая мука, томатный соус и базилик, золото оливкового масла и хрустящая подрумяненная корочка. Основа правильной пиццы – тесто. В зависимости от провинции, итальянцы по-разному готовят и вымешивают тесто. Если на южных территориях готовят воздушную и толстую основу, то на севере предпочитают тонкую и хрустящую. Самые распространённые варианты теста представлены в нашем меню. Выбирайте своё любимое при заказе.

Чтобы научиться готовить пиццу, как это делают на её родине в Неаполе, некоторые повара тратят десятилетия. Достигнуть идеала позволяет индивидуально подобранное соотношение ингредиентов. Конечно, итальянцы делают это на глаз, а не отмеряют муку по граммам.

Отличие итальянского рецепта от модифицированного.

В России принято думать, что настоящее итальянское тесто для пиццы тонкое и низкокалорийное, а на деле это - миф. Местом зарождения пиццы считаются южные провинции, а ленивые южане не любят напрягать себя изысками. Фактически «правильное» тесто пышное. Кроме того, как в России хозяек отличают по борщу, так в Италии не бывает хозяек с одинаковой пиццей. Тем не менее все итальянские рецепты объединяет одно – отсутствие молока и яиц. В модифицированных рецептах используется даже слоёное тесто, а в магазинах с лёгкостью можно найти дрожжевые основы для пиццы. Однако с помощью таких вариантов достичь эффекта итальянской пиццы невозможно.

Сложность приготовления пиццы в российских реалиях заключается ещё и в том, что здесь проблематично найти натуральное оливковое масло без примесей. Такое масло даёт специфический аромат, без которого получить аутентичное блюдо невозможно. В большинстве рецептов предполагается использование дрожжей, однако сами итальянцы расходятся по этому поводу.

Рецепт без дрожжей

В стандартном варианте итальянского теста для пиццы присутствует всего 4 компонента, среди которых:

  • просеянная мука
  • кипячёная вода
  • оливковое масло
  • морская соль

Также можно добавить разрыхлитель для теста, если хочется сделать тесто более воздушным. Процесс приготовления начинается со смешивания муки с разрыхлителем и солью. На пиццу небольшого диаметра требуется 2 стакана муки, чайная ложка соли и столовая ложка разрыхлителя. В смесь вливается полстакана воды и 4 столовых ложки оливкового масла. Основную трудность представляет замешивание: это долгая процедура, для которой требуются сильные руки. Тесто необходимо месить от 10 до 25 минут, чтобы достичь максимальной эластичности. Затем его нужно скатать в плотный шар и, наконец, растянуть до привычной толщины. При этом желательно для раскатывания теста не пользоваться скалкой – лучше всё делать руками. Этот рецепт самый быстрый, тем не менее придётся потратить на него более 30 минут. Несмотря на кажущуюся простоту, он является самым сложным, поскольку добиться с первого раза правильной консистенции практически нереально.

Долгий рецепт дрожжевого теста

Менее сложный, но более долгий рецепт – дрожжевое тесто. Итальянцы рекомендуют использовать для приготовления только натуральные дрожжи, ни о каком сухом веществе в пакетиках не может быть и речи. Это ещё больше удлиняет процесс. Кроме того, натуральные дрожжи проблематично использовать в маленьких количествах. Обычно для теста используется минимум 50 грамм: этого количества хватает на 4 основы для теста около 30 сантиментов. Таким образом, процесс приготовления пиццы растягивается на целый день.

Помимо собственно дрожжей для теста требуется:

  • килограмм муки
  • 500 миллилитров тёплой воды
  • 20 грамм соли
  • 5-7 столовых ложек оливкового масла

Также в рецепт добавляют сахар, но это необязательно. Сама процедура приготовления схожа с указанным выше рецептом, однако начать стоит с растворения дрожжей в стакане тёплой воды. Во второй ёмкости нужно растворить соль. После в большую миску просеивается мука, а в центре делается небольшая ямка, в которую последовательно вливается дрожжевой раствор, вода с солью и оливковое масло. Сначала тесто перемешивают ложкой, а затем руками до такой консистенции, при которой оно не прилипает к коже. Процедура вымешивания занимает 10-15 минут. Затем тесто оставляют в тепле, накрыв полотенцем, на полтора часа. После того, как оно поднимется, его нужно ещё раз вымесить и разделить на 4 куска, из которых получатся основы для пиццы.

Секреты вкусной пиццы

Основные советы для приготовления пиццы:

  • вымешивайте руками, поскольку температура тела наиболее оптимальна для приготовления теста;
  • используйте точное количество соли, указанное в рецепте, иначе дрожжевое тесто может не подняться до нужного уровня;
  • приобретайте только качественное оливковое масло из тёмных бутылок или жестяных банок, а желательно импортное.

Приготовить самим или заказать?

Приготовление настоящей итальянской пиццы – удовольствие не из дешёвых. Для тонкого вкуса и аромата необходимо использование традиционных продуктов. Стоимость килограмма итальянской муки в Москве составляет 200 рублей. Качественное оливковое масло прямого отжима без добавок стоит от 590 рублей, а на морскую соль и дрожжи вы потратите 100 рублей. В общей сумме вы потратите 900 рублей и около 5 часов времени с учётом подготовки и выпекания. При этом правильная пицца всё равно вряд ли получится, поскольку итальянцы запекают её в каменной или глиняной печи. В городских условиях это требование удовлетворить крайне проблематично.

Заказать пиццу на настоящем итальянском тесте для пиццы можно в Transpizza. Каждая пицца доступна в трёх вариантах: на стандартном, тонком и пышном тесте. Традиционные рецепты, использование аутентичных ингредиентов и итальянская технология приготовления позволяет передать всю гамму вкуса. В пиццерии не используются комбайны – всё тесто вымешивается вручную, повара отдают пицце тепло своих рук, поэтому на выходе получается настолько вкусное и живое блюдо.