Свекольник постный на овощном бульоне. Постный горячий свекольник Свекольник рецепт классический горячий постный

.
А теперь расскажу, как я эту ботву использовала.

Свекла,
- картофель,
- цветная капуста,
- лук,
- морковь,
- замороженная свекольная ботва,
- замороженный сладкий перец,
- измельчённые томаты или томатная паста,
- подсолнечное масло для жарки,
- зубчик чеснока,
- специи для борща,
- сахар,
- уксус,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- соль.

Свекольник можно готовить в мультиварке, а можно и в кастрюле. Я готовила зажарку на сковородке, а всё остальное, для скорости и удобства, в мультиварке.
Нарезала картофелину и немного цветной капусты, залила водой, добавила соль, перец горошком, лавровый лист.

Суп с ботвой поварила уже с открытой крышкой буквально пару минут. В это время отрегулировала количество соли, сахара и уксуса. Добавила специи для борща и нарезанный зубчик чеснока.
Выключила, закрыла крышку, дала постоять минуток пять, чтобы вкусы поженились.

Всё. свекольник готов и можно кушать. Приятного аппетита!

Легкий, тонизирующий и ароматный овощной суп для любителей постных блюд. Чтобы усилить кислинку, добавляют лимонный сок, натуральный уксус, кислое яблоко - дозировку можно смело подбирать по вкусу, варить от более деликатного до ядреного.

Постный горячий свекольник по желанию заправляют сметаной, густыми сливками. В жаркие летние дни такой суп вкусен охлажденным, отличается бодрящим эффектом и напоминает окрошки, холодники.

Возьмите продукты по списку. Свеклу заранее запеките в духовке.

В кипящую воду (1,5-1,7 л) первыми опускаем нарезанные картошку и корневой сельдерей. Картофель делим крупнее, сельдерей - мельче. Ароматизируем лавровым листом. После повторного кипения уменьшаем температуру и варим без соли минут 15-20.

Параллельно шинкуем репчатый лук, морковь и очищенное от кожуры кислое яблоко.

На сковороде с растительным маслом сперва обжариваем лук, через 2-3 минуты добавляем морковь - перемешиваем, держим еще пару минут и затем бросаем яблочные кусочки. Пассеруем следующие 2-3 минуты.

К размягченной смеси добавляем запеченную свеклу (натертую или нарезанную тонкими брусками), лимонный сок и тушим еще 2-3 минуты.

Перекладываем заправку со свеклой в кастрюлю, солим, кипятим, пробуем. Провариваем 1-2 минуты, снимаем с огня, перчим.

Настаиваем несколько минут и подаем постный горячий свекольник со свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Описание

Свекольник постный – аппетитное кушанье русской кухни, которое очень просто готовится. Блюдо является диетическим, поэтому от него не стоит отказываться даже тем, кто придерживается правильного питания или следит за своей фигурой. Кстати, свекольник может быть и горячим, и холодным. Во втором случае это летнее блюдо, которое способно освежать в жаркие дни. В классическом варианте свекольник должен быть именно холодным.

Главное отличие свекольника от привычного всем борща – отсутствие в составе капусты. Родиной блюда считается древняя Русь. Уже тогда хозяйки варили вкусное кушанье, обычно в то время, когда капуста на огороде еще не выросла, но любимого борща очень хотелось. Кушанье получается очень вкусным и аппетитным, поэтому оно понравится даже тем, кто не привык кушать первые блюда без мяса. Отсутствие последнего и делает свекольник постным, но совершенно не портит его, что немаловажно. Но иногда в состав добавляют грибы или фасоль. По своим питательным качествам грибы и бобовые заменяют собой мясные продукты. А за густоту отвечает в составе брокколи, зеленые помидоры добавляют пикантности.

Совет! Если вы используете молодую свеклу, то можно класть в суп и ее ботву. Листики нужно обрезать, а твердую часть измельчить и отправить в свекольник. Получается аппетитно и очень вкусно. Не переживайте, ботва размягчится и будет мягкой, а по желанию ее можно измельчить блендером вместе с зелеными помидорами и брокколи. Ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям.

Давайте разберемся с приготовлением кушанья. Процесс несложен и под силу даже начинающей хозяйке. Готовое блюдо будет интересным по вкусу. Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото, который станет наглядной инструкцией по приготовлению. Желаем вас удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (400 г)

  • (200 г)

  • (50 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Начинать готовку нужно с лука. Возьмите этот овощ, очистите от шелухи, помойте и обсушите. Затем измельчите лук удобным способом. Отправьте на плиту сковороду, добавьте немного растительного (отлично подойдет оливковое) масла, а при его накаливании высыпьте и лук. Его нужно обжарить до полупрозрачного цвета.

    В это время возьмите свеклу, очистите от кожуры, помойте и обсушите. Овощ следует натереть на крупной терке, которую нередко именуют свекольной. После этого отправьте свеклу в сковороду к луку. Обжаривание этих двух овощей вместе позволяет придать свекле пикантного вкуса.

    Продолжайте жарку свеклы и лука на протяжении примерно десяти минуты на среднем огне. По истечении этого времени уменьшите огонь до минимального, продолжите тушить зажарку в течение еще пятнадцати минут. Затем в сковороду отправляют винный уксус и сахар. Перемешайте все компоненты посредством кухонной лопатки и потушите еще в течение пяти минут.

    Осталось выжать в сковороду сок одного лимона. Хорошенько перемешайте свеклу и луком, а затем снимайте сковороду с огня. Вот и все, заправка для свекольного супа готова.

    Отправьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, нужно отправить в кастрюлю зеленые помидоры. Варите их в течение десяти минут, а затем отправьте в посудину и брокколи (соцветия обязательно должны быть разморожены). Дождитесь закипания воды и поварите компоненты на протяжении двух минут – не более .

    Теперь вооружитесь погружным блендером и измельчите брокколи и зеленые помидоры до состояния пюре или кремообразной массы.

    К измельченным ингредиентам отправьте в кастрюлю зажарку из свеклы и лука. Немного посолите (не перестарайтесь, так как в зажарке уже есть лимонный сок).

    Перемешайте массу до однородности и отправьте обратно на огонь. Поварите все ингредиенты вместе в течение буквально пяти минут.

    По истечении указанного времени выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выдержите двадцать минут. За это время суп настоится, а компоненты обменяются вкусовыми качествами и ароматом. В результате получится очень вкусный свекольник со слегка кисловатым привкусом.

    Осталось разлить кушанье по порционным тарелкам и подать на стол. Выложите сверху на аппетитное кушанье по паре листочком свежего шпината. Он невероятно полезен, особенно для тех, кто соблюдает пост и ограничивает потребление животных белков. А подавать блюдо можно с хрустящими палочками, которые готовят из муки и воды на оливковом масле. Получается невероятно вкусно, ароматно и очень сытно.

    Приятного аппетита!

    Постные супы готовятся на воде или овощных бульонах. Многие совмещают варку овощного бульона с варкой самого супа. Это правильно. Свекольные супы имеют славную историю. Их употребляли еще древние славяне. Сейчас это легкое и полезное диетическое блюдо употребляется чаще всего в холодном виде. Для тех, кому разрешено употребление куриных яиц, такой свекольник можно сделать немного сытнее. Одна половика сваренного вкрутую яйца украсит это блюдо. Сначала нужно подготовить все овощи. Промыть и почистить картофель, морковь, лук и свеклу. Фасоль «Черный глаз» - это продукт XXI века: помимо отличного вкуса и пользы эта фасоль не требует замачивания. Нальем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавим немного соли и всю фасоль. Будем варить ее на малом огне. Одновременно приготовим другие овощи.

    Очищенную свеклу нужно порезать на небольшие кубики со стороной примерно в 1 см. На сковородку добавим растительное масло, четверть стакана воды и начнем тушить свеклу на слабом огне, прикрыв сковороду крышкой.

    Морковь необходимо порезать соломкой или натереть на терке, лук режем полукольцами. Добавляем вторую половину растительного масла на другую сковородку и начинаем обжаривать морковь с луком на среднем огне. Необходимо постоянно перемешивать заправку.

    Очищенный картофель нарежем кубиками и добавим его в кастрюлю с бульоном из фасоли.

    К этому времени наша заправка уже обжарилась достаточно хорошо. Снимаем ее с огня и добавляем в кастрюлю, где медленно варятся картофель и фасоль.

    Операции следуют одна за другой с небольшим перерывом в 2-3 минуты. Кусочки свеклы замечательно потушились и стали мягкими. Снимаем с огня и добавляем в свекольник. Он практически приготовлен.

    Поварим все компоненты свекольника минут 5, добавим 1 столовую ложку соевого соуса и соль по вкусу. Добавляем в суп сушеную зелень и лавровый лист, даем покипеть еще 2 минуты и высыпаем нарезанный чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Свекольный суп постный готов.

    Подаем этот суп в горячем или холодном виде. Особенно он хорош в жару и полноценно заменяет окрошку на квасе. Столовая ложка нежирной сметаны украсит блюдо. Если есть желание, можно добавить половинку сваренного вкрутую яйца. Это – классика подачи любых свекольников и свекольных супов.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Наваристый является прекрасной и более легкой альтернативой . Готовить свекольник намного проще, чем борщ, а результат порадует ярким и насыщенным вкусом. Летом актуальны , в холодное же время года не первый план выходят горячие согревающие супчики. Предлагаю приготовить вкусный овощной суп под названием свекольник, точнее его постный вариант.

В безмясном (вегетарианском ) исполнении ароматный свекольник является одним из самых полезных для здоровья супов! Для приготовления первого блюда на 4 порции нам понадобится:

  • 1-2 свеклы;
  • несколько свекольных листьев;
  • яблочный уксус 1 ст. л;
  • сахар ½ ст. л;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • корень сельдерея 100 грамм;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Сначала приготовим ароматный овощной бульон. Для этого в кастрюлю нальем 2 литра чистой питьевой воды, добавим целую луковицу и нарезанные крупно коренья (морковку и сельдерей). Поставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Кипятим 5 минут, затем огонь немного уменьшаем и варим около 30 минут на среднем огне.

Свеклу для свекольника режем помельче — соломкой или кубиками

Готовый бульон процедить и поставить на огонь. Картофель и свеклу промыть и почистить. Нарезать овощи: картофель — крупными кубиками, свеклу — тонкой соломкой или маленькими кубиками. Закладываем нарезанную картошку в бульон и варим до закипания, затем кипятим 10 минут, уменьшаем огонь до среднего. Мелко нарезанную свеклу опускаем в суп и сразу же добавляем ложку уксуса (для сохранения красивого свекольного цвета).

Варим овощи вместе минут 15-20, огонь постепенно убавляем до минимального. Промытые свекольные листья (без стеблей) тонко нашинковать и добавить в кастрюлю за 5 минут до выключения плиты. Посолить, добавить сахар и молотый черный перец. После выключения плиты закутать кастрюлю полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут. Готовый свекольник подавать сразу после настаивания в горячем виде. Несмотря на совсем постный рецепт, суп получается невероятно вкусным! Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.