М шаболовская больница неврозов. Клиника неврозов на шаболовке

Специализированная клиническая больница №8 им. З. П. Соловьёва – «Клиника неврозов» была основана профессором Николаем Николаевичем Баженовым и С.Л. Цетлиным в 1914 году в качестве частной психиатрической лечебницы.

Архитектурный ансамбль больницы (9 корпусов) создан в 1912-1913 гг. архитектором Евгением Васильевичем Шервинским (проект опубликован в ежегоднике Московского архитектурного общества от 1914 г.). Этот заказ Шервинский получил, может быть, не случайно - имя его отца профессора В.Д Шервинского было известно очень широко; видимо, сказался и опыт работы с Когновицким, строившим амбулаторию на Яузской улице (строительство больниц отличалось спецификой и, несомненно, требовало технического опыта в работе с этого рода постройками; возможно, Шервинский был его помощником) и Мейснером, строившим несколько клиник в Москве как раз в годы, когда с ним работал молодой Шервинский.
Здание Лечебницы - одно из лучших сооружений Москвы в стиле неоклассицизма, в его самой строгой, сдержанной и одновременно камерной форме. Корпусы Лечебницы окружал замечательный французский парк - с беседкой, партерами, рядами куртин.

В 1916 г. в ней разместился военный психиатрический госпиталь (под названием Московский Донской психиатрический госпиталь комитета помощи душевнобольным воинам, а с 1918 г. - Московский психиатрический госпиталь № 1 для воинов Красной Армии), В 1920 г. он был передан Мосгорздравотделу для организации в нём городской психиатрической больницы (переименован как Московская Донская невропсихиатрическая лечебница). Это произошло при активном содействии начальника Главного Военно-санитарного управления Зиновия Петровича Соловьёва, имя которого впоследствии, с 1928 г., было присвоено больнице (Московская клиническая психиатрическая больница имени Соловьёва). В 1929 построен диспансерный корпус, после Великой Отечественной войны - три типовых корпуса.
С 1920 г. больница являлась клинической базой Психиатрической клиники 2-го Московского медицинского института им. Пирогова во главе с профессором Василием Алексеевичем Гиляровским, который также был и главным врачом больницы. В 1945 г. больница стала базой Института психиатрии Академии медицинских наук СССР, а в 1952 г. на базе больницы была организована лаборатория Института высшей нервной деятельности человека Академии наук СССР. В этом же году базировавшуюся в Клинике кафедру психиатрии 2 медицинского института возглавил Олег Васильевич Кербиков, с именем которого связаны глубокие исследования в области пограничной психиатрии.
В 1951 году больнице был присвоен номер 8 (Московская клиническая психиатрическая больница № 8 имени Соловьёва). А в 1972 г. больница по инициативе главного врача профессора Вильмира Семёновича Чугунова, была реорганизована в «Клинику неврозов» и с этого времени специализируется на лечении пограничных форм психических расстройств. С 1977 у больницы современное название (среди москвичей известна также как «клиника неврозов»).

07.06.19 15:51:01

+1.0 Хорошо

Находилась на лечении в дневном стационаре три года назад. Своего рода уникальное учреждение (в хорошем смысле), с огромным количеством успешных не медикаментозных методик. Адекватные врачи, хорошее питание, уважительное отношение. Но! Истрепали все нервы на приеме. Речь идет о двух специалистах консультативно-поликлинического отделения: Марачеве Максиме Павловиче и Захаровой Ксении Валерьевне. После первичной консультации вежливый доктор отправил меня на оформление. Вроде бы, чистая формальность. Однако, Марачев М.П. устроил мне допрос с пристрастием. Задавал бестактные вопросы и выдавал непозволительные оценки, типа: «А, значит, в деньгах дело!» Хотя ничего подобного я не говорила и не имела в виду. После чего сказал, что направит запрос в НЦПЗ, где я лежала когда-то (хотя я принесла ему выписку из этого учреждения с печатью). «Мало ли, вы ее сами состряпали» - уважительно предположил доктор. Запрос мне предложено было подождать три недели! По истечении этого срока я направилась сразу к заведующему консультативного отделения. Почему-то с ним я нашла общий язык сразу. * Заведующий любезно назначил подходящий мне день госпитализации. Оформлялась я в день госпитализации у коллеги Марычева – Ксении Захаровой, сидящей в том же кабинете. Вошла я в кабинет с цветущей улыбкой и модельной внешностью, однако Захарова неожиданно выдала: «Вы находитесь в очень тяжелом состоянии!» Судить об этичности этого абсурдного заявления – руководству клиники. Последующие полчаса эта, незнакомая мне, дама всерьез доказывала «тяжесть моего состояния». Я терпеливо и вежливо пыталась выяснить, почему Захарова так считает. Потерпев в диалоге со мной полное фиаско, дама заключила: "В любом случае, мест у нас нет!" Оказывается, Валерия не знала об указании «сверху» о моей сегодняшней госпитализации. Поняв свою ошибку, доктор моментально изменила стервозное выражение лица на милое: «Да? Ну, что ж, никаких противопоказаний я не вижу. Выздоравливайте!» Это все очень забавно, если бы речь не шла о столь уважаемой организации. * Позже я несколько раз здоровалась с этой девицей, которая демонстративно отворачивалась при встрече. * Я же, в своем «тяжелом состоянии», приезжала из Зеленограда каждый день к 9 утра на дневной стационар в течение трех недель.*

10.06.19 11:43:55

Добрый день! Меня зовут Мария, я - представитель центра им. Соловьева. Я сожалею, что возникла такая ситуация с врачами, и надеюсь, что лечение в дневном стационаре тем не менее оставило положительные впечатления и помогло Вам. Если у Вас остались нерешенные вопросы или Вы хотели бы оставить официальную жалобу, свяжитесь, пожалуйста, со мной по почте [email protected]. В любом случае мы проясним эту ситуацию с указанными врачами.