Начинка из куриной печени для пирога. Начинка для пирожков из куриной печени: лучшие рецепты и особенности приготовления

Пирожок. Румяный, пышный, ароматный.

Перед ним сложно устоять, особенно если начинка готовится из печени.

Полезный продукт заиграет новым вкусов в сочетании с воздушным тестом.

Существует множество рецептов пирожков с печенью, ну а здесь собраны самые популярные и вкусные варианты. Приготовим?

Пирожки с печенью – общие принципы приготовления

Для печеночных пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто, приготовленное в домашних условиях. Оно требует минимальное количество ингредиентов и в основном состоит из пшеничной муки, дрожжей и жидкости (воды или молока). Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Иногда для пирожков используют слоеное тесто, домашнее или покупное.

Начинку для пирожков можно готовить из любого вида печени: говяжьей, свиной, птичьей. Она будет отличаться по вкусу и запаху. Самая нежная печень – куриная, а сухая – свиная. Но во многом вкус зависит от времени и способа приготовления. Чем дольше варить или жарить продукт, тем он будет жестче. Кроме печени в начинку добавляют овощи, которые предварительно обжаривают или тушат, отварные крупы и яйца. Из специй в основном используется соль с перцем.

Рецепт 1: Жареные пирожки с печенью

Особенностью этих пирожков с печенью является начинка, которая получается мягкой и нежной, напоминает паштет. А все благодаря обжариванию уже в молотом виде. Поэтому можно использовать даже свиную печень.

Ингредиенты

2,5 стакана муки;

Стакан воды;

8 граммов сухих дрожжей;

Черный перец;

300 граммов печени;

Большая луковица.

Приготовление

1. Растворяем в половине стакана теплой воды дрожжи, 0,5 чайной ложечки соли и столько же сахара. Просеиваем муку, соединяем с дрожжевой смесью и вливаем остатки воды. Добавляем 30 граммов масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Муки может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности продукта. Оставляем тесто на час в тепло, один раз обминаем.

2. Промываем печень, удаляем пленки и перекручиваем на мясорубке. Можно измельчить блендером.

3. Режем лук, обжариваем на сковороде 2 минутки, затем добавляем измельченную печень и жарим еще 4 минуты. Начинку солим, перчим и остужаем.

4. Формируем из теста и начинки пирожки, обжариваем с двух сторон. Процесс происходит быстро, так как начинка уже готовая. Жареные пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира.

Рецепт 2: Пирожки с печенью в духовке

Духовые пирожки получаются не такими жирными, как жареные изделия. Следовательно, менее калорийными. Но они не всегда получаются мягкими и воздушными, поэтому нужно замесить правильное тесто.

Ингредиенты

250 граммов молока;

Ложка дрожжей;

50 граммов масла;

2 ложки сахара;

Полкило муки;

400 граммов печени;

Луковица.

Приготовление

1. Подогреваем молоко приблизительно до 40-50 градусов. Добавляем сахар, дрожжи и 6 ложек муки, делаем болтушку и оставляем на полчаса. За это время она хорошо поднимется и подкиснет. Вводим соль, взбитое яйцо, просеянную муку, замешиваем тесто и в конце добавляем растительное масло. Можно взять растопленный маргарин. Убираем тесто в тепло до первого подъема, обминаем и даем подойти еще раз.

2. Делаем начинку. Можно приготовить такой вариант, как в предыдущем рецепте. Или просто обжариваем печень с луком и пропускаем через мясорубку. Не забываем положить специи.

3. Как только тесто поднимется второй раз, делим его на равные кусочки, формируем лепешечки, накладываем начинку и делаем пирожки.

4. Располагаем на противне, оставляя расстояние для подъема. Даем постоять минут 15, смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться до готовности.

Рецепт 3: Пирожки с печенью и рисом

Универсальный рецепт пирожков с печенью, которые можно пожарить в масле или испечь в духовке. А, может, приготовить большой пирог? Это тесто все выдержит! Рис для начинки лучше использовать круглый и мелкий, пропаренный не подойдет. Печень можно использовать любую.

Ингредиенты

400 граммов печени;

100 граммов риса;

2 луковицы;

1 пакетик дрожжей сухих;

450 граммов муки;

2 ложки сахара;

250 граммов воды или молока;

40 граммов масла.

Приготовление

1. Разводим в теплой воде (или молоке) дрожжи с солью и сахаром, добавляем просеянную муку, масло и замешиваем тесто. Даем 2 раза подняться. Если пирожки будут жариться на сковороде, то достаточно одного подъема.

2. Отвариваем рис в воде с солью, промываем.

3. Печень режем кусочками, отвариваем 15 минут, остужаем и пропускаем через мясорубку.

4. Обжариваем мелко порезанные луковицы, добавляем печень и рис, солим, перчим и перемешиваем начинку. Вместе прогревать ингредиенты не нужно, они дойдут в процессе приготовления пирожков.

5. Тесто делим на кусочки, лепим пирожки и готовим любым способом. Если будете выпекать в духовке, то дайте изделиям немного подняться на противне, чтобы по бокам не образовалось разрывов.

Рецепт 4: Пирожки с печенью и яйцом их слоеного теста

Нежнейшая начинка, богатая белком. Но особенностью этого рецепта является использование слоеного теста, что в несколько раз упрощает процесс и сокращаем время. Можно использовать дрожжевое или пресное тесто, выбирайте на свое усмотрение. Готовятся пирожки в духовке.

Ингредиенты

Пачка теста;

300 граммов печени;

Луковица.

Приготовление

1. Отвариваем яйца, одно оставляем для смазки пирожков перед выпечкой. Затем остужаем и режем мелкими кубиками.

2. Сырую печень измельчаем при помощи мясорубки.

3. Обжариваем на сковороде лук, порезанный кубиками. Добавляем сырую печень и готовим вместе, в конце солим, перчим и соединяем с яйцами.

4. Раскладываем на столе слоеное тесто. Если нужно, то раскатываем скалкой. Толщина пласта должна быть 4 мм. Разрезаем на квадраты.

5. Разбиваем яйцо, добавляем 3 ложки воды и перемешиваем. Смачиваем кисточку и проводим по всем краям квадратов, чтобы тесто хорошо сливалось.

6. Кладем в центр начинку, лепим конвертики и отправляем на противень. Если используется дрожжевое тесто, то оставляйте достаточно расстояния между изделиями.

7. Смазываем печеночные пирожки оставшимся яйцом, выпекаем.

Рецепт 5: Пирожки с печенью и картофельным пюре

Печень и картофель – идеальная начинка для пирожков. Сочная, сытная и недорогая. Печень можно использовать любую, но вкуснее получается с говядиной. Картофельное пюре варим специально, но у хороших хозяек ничего не пропадает. Поэтому можно использовать остатки с обеда или ужина.

Ингредиенты

300 граммов молока;

Пакетик дрожжей;

Соль, сахар;

600-700 граммов муки;

500 граммов картофельного пюре;

350 граммов сырой печени;

Луковичка.

Приготовление

1. Соединяем теплое молоко с дрожжами, чайной ложечкой соли и двумя ложками сахара, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем «отдохнуть» в тепло минут на 50, пока будем заниматься начинкой.

2. Печень просто отвариваем в воде минут 15 и перекручиваем на мясорубке один раз.

3. Обжариваем луковичку, смешиваем с картофельным пюре и измельченной печенью. Оцениваем начинку на соль, при необходимости добавляем перец, любые специи.

4. Достаем уже поднявшееся тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Раскладываем на столе и расплющиваем в лепешку, кладем начинку. Формируем пирожки и обжариваем в масле с двух сторон.

Рецепт 6: Пирожки с печенью на кефире «Быстрые»

Для этих пирожков с печенью можно использовать любую начинку из предыдущих рецептов или придумать свое. Для ускорения процесса можно даже использовать печеночный паштет. Особенностью рецепта является тесто на кефире, нежное и быстро готовящееся.

Ингредиенты

500 граммов кефира;

2 ч. ложечки соли;

1 ч. ложечка соды (но без горки);

30 граммов масла или маргарина;

Щепотка сахара.

Приготовление

1. Наливаем кефир в миску, его температура не имеет значения. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (ряженку, простоквашу, закваску), но несладкий.

2. Добавляем в кефир сухую соду, размешиваем. Должна пойти реакция, масса будет пузыриться. Это нормально.

3. Добавляем яйцо, соль и сахар, все хорошо размешиваем до полного растворения.

4. Вливаем растопленное масло или маргарин, насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто средней консистенции, оно не должно липнуть к рукам, но и быть слишком крутым. Даем постоять полчаса и можно готовить любые пирожки.

Рецепт 7: Пирожки с печенью «Особенные»

Секрет этих пирожков – нежная начинка, которая готовится с добавлением овощей и свиного сала. По сути, получается печеночный паштет и даже если он останется, то уж точно не пропадет. Тесто готовим по любому рецепту или же используем слоеное. Начинка подходит как для жареных, так и печеных пирожков.

Ингредиенты

500 граммов печени;

250 граммов сала (можно с прослойками);

Соль, перец;

2 луковицы;

Большая морковь.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода или казан с крышкой.

Приготовление

1. Режем сало кусочками, любыми и отправляем обжариваться.

2. Шинкуем лук полукольцами, морковь тонкими колечками, отправляем к салу и готовим вместе 3 минутки, до мягкости не нужно.

3. Печень режем любыми кусками, отправляем к овощам, накрываем крышкой и все вместе тушим полчаса. Если будет мало сока, то можно подлить кипятка. Солим и перчим.

4. Остужаем будущую начинку, перекручиваем на мясорубке, лучше два раза и используем по назначению.

Чтобы жареные пирожки не были слишком жирными, готовить их нужно только в раскаленном масле. Если оно прогрето недостаточно, тесто будет поглощать жир словно губка.

Для свиной печени свойственна легкая горчинка. Чтобы от нее избавиться, сырой продукт необходимо нарезать кусочками и вымочить полчаса в свежем молоке.

Ели начинка для пирожков из печени получилась слишком сухой, ситуацию поможет исправить сливочное масло или майонез. Добавьте пару ложек и перебейте блендером, получится нежный паштет.

Забыли смазать пирожки яйцом перед выпечкой в духовке или его просто не оказалось? Не переживайте! Как только достанете изделия из печки, сразу же протрите тряпочкой, смоченной в растительном масле. Пирожки станут мягкими и блестящими.

Пирожки будут подгорать, если в тесто добавить много сахара. На пол-литра жидкости идет не более 3 ложек.

Дрожжевое тесто требует обязательного просеивания муки. И дело не только в извлечении различных примесей, а в насыщении продукта кислородом. Только из просеянной муки можно получить воздушное, однородное и легкое в подъеме тесто.

Дрожжевое тесто замешивается только из теплых продуктов. Холодные ингредиенты тормозят развитие дрожжей, и приготовление выпечки затянется.

Ароматные и вкусные пирожки из духовки непременно ассоциируются с домашним теплом и уютом. Многие хозяйки стараются почаще собирать за общим столом всех родных, поэтому каждая стремится запастись рецептами наиболее вкусных пирожков. Мало найдется таких любителей выпечки, которые не согласятся с утверждением, что самые вкусные пирожки — с куриной печенью.

Печень, особенно куриная, является достаточно популярной начинкой для пирожков. Готовится она легко и просто, а стоит сравнительно недорого. Начинка для пирожков из куриной печени обычно получается невероятно вкусной и нежной. А сами они — ароматными, сытными и сочными.

Поэтому в запасе у каждой опытной хозяйки имеются собственные рецепты пирожков с печенью, секреты приготовления которых они часто с удовольствием раскрывают для всех желающих. В данной статье мы поделимся некоторыми из них.

Пирожки с начинкой из куриной печени, пошаговый рецепт приготовления которых будет представлен ниже, лучше всего получаются именно из дрожжевого теста. Оно, как правило, требует минимального количества ингредиентов. Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Кроме того, успех зависит от того, насколько удачной будет пропорция соли и сахара в тесте. Очень вкусной получается выпечка, если начинка из куриной печени для пирожков дрожжевых представляет собой небольшие обжаренные кусочки продукта.

Ингредиенты

Для приготовления теста хозяйки используют:

  • 1 стак. молока (200 мл);
  • одну стол. ложку дрожжей (сухих);
  • 2 яйца;
  • 120 г слив. масла;
  • одну стол. ложку сахара;
  • 1,5 стол. ложку соли;
  • три стол. ложки масла (растительного);
  • 750 г муки;
  • 1 желток, необходимый для смазки.

Начинка из куриной печени для пирожков, рецепт приготовления которых представлен в статье, готовится из:

  • 350 г печени (куриной);
  • 1 луковицы;
  • 1 стол. ложки соли;
  • трех стол. ложки масла. (растительного).

Приготовление. Шаг первый: опара

В подогретое до +30 °C молоко насыпают дрожжи, добавив одну щепотку сахара. Размешивают и оставляют в теплом месте на полчаса для брожения.

Шаг второй: как готовится начинка для пирожков из куриной печени

Для приготовления начинки следует лук мелко нарезать, обжарить его до золотистого оттенка на растительном масле, предварительно его раскалив. Достаточно использовать 1 столовую ложку масла.

Куриная печень очищается от лишних пленок и прожилок и нарезается на небольшие кусочки. Кусочки печени обжаривают в растительном масле (можно взять примерно 2 стол. ложки) на отдельной сковороде до появления серо-коричневого оттенка. Затем в нее добавляют луковую зажарку, солят и тщательно перемешивают. После того как печень полностью утратит розовый цвет, сковородку можно снять с огня. Начинке дают остыть.

Шаг третий: готовим тесто

На опаре за это время уже образуется легкая пузырящаяся пена. Для того чтобы ускорить процесс пенообразования, можно молоко слегка подогреть и добавить в него еще небольшую щепотку дрожжей.

Далее к опаре следует добавить, в соответствии с рецептом, яйца, сахар, слив. масло (размягченное) и соль. Все перемешивают и постепенно вводят муку (предварительно просеянную). Чтобы тесто как можно меньше липло к рукам, хозяйки советуют добавить в него немножко раст. масла без запаха. Сформировав из теста колобок, следует несколько раз с силой ударить им о поверхность стола. Это необходимо для того чтобы кислород вытеснил из теста углекислый газ. Такое тесто, как уверяют опытные хозяйки, будет лучше подниматься. Далее тесто накрывают полотенцем и оставляют на 2 часа в тепле.

Шаг четвертый: проверяем готовность теста

Когда тесто поднимется, его готовность следует проверить. Для этого можно слегка нажать пальцем на поверхность. Если след от пальца исчезает не сразу, а лишь минут через 5, это значит, что процесс брожения еще не закончился — необходимо подождать еще немного.

Шаг пятый: лепим пирожки

Каждый из них раскатывают в лепешку толщиной в полсантиметра и диаметром до 10 см. В центр лепешек выкладывают начинку (1−2 ложки), а края и смазывают водой. Края лепешки складывают вместе и защипывают.

Шаг шестой: печем пирожки

Вылепленные пирожки укладывают на покрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Взбитым яичным желтком осторожно смазывают поверхность каждого пирожка. Оставить на 10 мин., чтобы они еще немного поднялись. Теперь их можно выпекать. Духовку разогревают до 180 °C, устанавливают противень с пирожками на 15−20 мин. За это время пирожки подрумяниваются.

Варианты начинок

Начинка для пирожков из куриной печени готовится хозяйками в самых разнообразных вариантах. Далее в статье предлагаются наиболее популярные начинки для выпечки с использованием куриной печени (в расчете на кол-во муки 500 г).

  • Начинка для пирожков из куриной печени с яйцом. Используют набор ингредиентов: 350 г печени, 3 ложки масла (растительного), 1 луковицу, муку, по вкусу перец, молоко и соль. Печень очищают, нарезают ломтиками, обваливают в муке и отправляют на сковородку. Затем пропускают ее через блендер или мясорубку. Вареные яйца рубят, мелко нарезают и обжаривают лук. Все ингредиенты соединяют и перемешивают.
  • Начинка из куриной печени и риса. Используют: 350 г печени, 1 морковь, 1 луковицу, 250 г отваренного риса, перец и соль по вкусу. Отдельно жарят печень, измельченные лук и морковь. Пропускают все через блендер или мясорубку, соединяют, добавляют рис и перемешивают.
  • Начинка из куриной печени с картошкой. Используют: 500 г картофеля, 350 г печени, (чищеного), 1 луковицу, немного чеснока (2−3 зубчика). Картофель и печень отваривают. Затем картофель толкут, а печень измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют чеснок и жареный лук, после чего все перемешивают.

Как вылепить необычную форму пирожка?

Пирожки должны быть не только вкусными, но и красивыми на вид. Выпечка с начинкой из куриной печени не является исключением. Как лепить пирожки правильно? Традиционной и привычной для многих является цилиндрическая форма пирожков. Но известны также еще несколько вариантов.

  • Форма «лодочки». Небольшие куски теста раскатывают и защипывают по краям, слегка растягивая. Смазывают центр лодочки маслом и выкладывают начинку.
  • Форма квадрата или треугольника. Вырезают тесто в виде квадрата. Далее для того, чтобы сделать квадратный пирожок, края заворачивают в центр и скрепляют между собой. При желании слепить пирожок треугольной формы получившийся квадрат складывают пополам.
  • Форма звезды или цветка. Начинку выкладывают в центр теста. Края загибают так, как это удобно хозяйке — в виде цветка, звезды, или любой другой фигуры. Единственным важным нюансом является то, что бортики теста должны обязательно оставаться выше уровня уложенной начинки.

Красивая и вкусная выпечка любой формы готовится не только в духовке. При желании испечь пирожки с куриной печенью на сковороде следует просто выложить их в раскаленное растительное масло и следить, чтобы не подгорало тесто. Жаренные на сковороде, они обязательно получатся такими же красивыми и пышными, как и испеченные в печи.

Ароматные и вкусные пирожки из духовки непременно ассоциируются с домашним теплом и уютом. Многие хозяйки стараются почаще собирать за общим столом всех родных, поэтому каждая стремится запастись рецептами наиболее вкусных пирожков. Мало найдется таких любителей выпечки, которые не согласятся с утверждением, что самые вкусные пирожки – с куриной печенью.

Печень, особенно куриная, является достаточно популярной начинкой для пирожков. Готовится она легко и просто, а стоит сравнительно недорого. Начинка для пирожков из куриной печени обычно получается невероятно вкусной и нежной. А сами они – ароматными, сытными и сочными.

Поэтому в запасе у каждой опытной хозяйки имеются собственные рецепты пирожков с печенью, секреты приготовления которых они часто с удовольствием раскрывают для всех желающих. В данной статье мы поделимся некоторыми из них.

Об особенностях приготовления

Пирожки с начинкой из куриной печени, пошаговый рецепт приготовления которых будет представлен ниже, лучше всего получаются именно из дрожжевого теста. Оно, как правило, требует минимального количества ингредиентов. Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Кроме того, успех зависит от того, насколько удачной будет пропорция соли и сахара в тесте. Очень вкусной получается выпечка, если начинка из куриной печени для пирожков дрожжевых представляет собой небольшие обжаренные кусочки продукта.

Ингредиенты

Для приготовления теста хозяйки используют:

  • 1 стак. молока (200 мл);
  • одну стол. ложку дрожжей (сухих);
  • 2 яйца;
  • 120 г слив. масла;
  • одну стол. ложку сахара;
  • 1,5 стол. ложку соли;
  • три стол. ложки масла (растительного);
  • 750 г муки;
  • 1 желток, необходимый для смазки.

Начинка из куриной печени для пирожков, рецепт приготовления которых представлен в статье, готовится из:

  • 350 г печени (куриной);
  • 1 луковицы;
  • 1 стол. ложки соли;
  • трех стол. ложки масла. (растительного).

Приготовление. Шаг первый: опара

В подогретое до +30 °C молоко насыпают дрожжи, добавив одну щепотку сахара. Размешивают и оставляют в теплом месте на полчаса для брожения.

Шаг второй: как готовится начинка для пирожков из куриной печени

Для приготовления начинки следует лук мелко нарезать, обжарить его до золотистого оттенка на растительном масле, предварительно его раскалив. Достаточно использовать 1 столовую ложку масла.

Куриная печень очищается от лишних пленок и прожилок и нарезается на небольшие кусочки. Кусочки печени обжаривают в растительном масле (можно взять примерно 2 стол. ложки) на отдельной сковороде до появления серо-коричневого оттенка. Затем в нее добавляют луковую зажарку, солят и тщательно перемешивают. После того как печень полностью утратит розовый цвет, сковородку можно снять с огня. Начинке дают остыть.

Шаг третий: готовим тесто

На опаре за это время уже образуется легкая пузырящаяся пена. Для того чтобы ускорить процесс пенообразования, можно молоко слегка подогреть и добавить в него еще небольшую щепотку дрожжей.

Далее к опаре следует добавить, в соответствии с рецептом, яйца, сахар, слив. масло (размягченное) и соль. Все перемешивают и постепенно вводят муку (предварительно просеянную). Чтобы тесто как можно меньше липло к рукам, хозяйки советуют добавить в него немножко раст. масла без запаха. Сформировав из теста колобок, следует несколько раз с силой ударить им о поверхность стола. Это необходимо для того чтобы кислород вытеснил из теста углекислый газ. Такое тесто, как уверяют опытные хозяйки, будет лучше подниматься. Далее тесто накрывают полотенцем и оставляют на 2 часа в тепле.

Шаг четвертый: проверяем готовность теста

Когда тесто поднимется, его готовность следует проверить. Для этого можно слегка нажать пальцем на поверхность. Если след от пальца исчезает не сразу, а лишь минут через 5, это значит, что процесс брожения еще не закончился – необходимо подождать еще немного.

Шаг пятый: лепим пирожки

Каждый из них раскатывают в лепешку толщиной в полсантиметра и диаметром до 10 см. В центр лепешек выкладывают начинку (1-2 ложки), а края и смазывают водой. Края лепешки складывают вместе и защипывают.

Шаг шестой: печем пирожки

Вылепленные пирожки укладывают на покрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Взбитым яичным желтком осторожно смазывают поверхность каждого пирожка. Оставить на 10 мин., чтобы они еще немного поднялись. Теперь их можно выпекать. Духовку разогревают до 180°C, устанавливают противень с пирожками на 15-20 мин. За это время пирожки подрумяниваются.

Варианты начинок

Начинка для пирожков из куриной печени готовится хозяйками в самых разнообразных вариантах. Далее в статье предлагаются наиболее популярные начинки для выпечки с использованием куриной печени (в расчете на кол-во муки 500 г).

  • Начинка для пирожков из куриной печени с яйцом. Используют набор ингредиентов: 350 г печени, 3 ложки масла (растительного), 1 луковицу, муку, по вкусу перец, молоко и соль. Печень очищают, нарезают ломтиками, обваливают в муке и отправляют на сковородку. Затем пропускают ее через блендер или мясорубку. Вареные яйца рубят, мелко нарезают и обжаривают лук. Все ингредиенты соединяют и перемешивают.
  • Начинка из куриной печени и риса. Используют: 350 г печени, 1 морковь, 1 луковицу, 250 г отваренного риса, перец и соль по вкусу. Отдельно жарят печень, измельченные лук и морковь. Пропускают все через блендер или мясорубку, соединяют, добавляют рис и перемешивают.
  • Начинка из куриной печени с картошкой. Используют: 500 г картофеля, 350 г печени, (чищеного), 1 луковицу, немного чеснока (2-3 зубчика). Картофель и печень отваривают. Затем картофель толкут, а печень измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют чеснок и жареный лук, после чего все перемешивают.

Как вылепить необычную форму пирожка?

Пирожки должны быть не только вкусными, но и красивыми на вид. Выпечка с начинкой из куриной печени не является исключением. Как лепить пирожки правильно? Традиционной и привычной для многих является цилиндрическая форма пирожков. Но известны также еще несколько вариантов.

  • Форма «лодочки». Небольшие куски теста раскатывают и защипывают по краям, слегка растягивая. Смазывают центр лодочки маслом и выкладывают начинку.
  • Форма квадрата или треугольника. Вырезают тесто в виде квадрата. Далее для того, чтобы сделать квадратный пирожок, края заворачивают в центр и скрепляют между собой. При желании слепить пирожок треугольной формы получившийся квадрат складывают пополам.
  • Форма звезды или цветка. Начинку выкладывают в центр теста. Края загибают так, как это удобно хозяйке – в виде цветка, звезды, или любой другой фигуры. Единственным важным нюансом является то, что бортики теста должны обязательно оставаться выше уровня уложенной начинки.

Красивая и вкусная выпечка любой формы готовится не только в духовке. При желании испечь пирожки с куриной печенью на сковороде следует просто выложить их в раскаленное растительное масло и следить, чтобы не подгорало тесто. Жаренные на сковороде, они обязательно получатся такими же красивыми и пышными, как и испеченные в печи.

fb.ru

Жареные пирожки с куриной печенью и картофелем

Вода газированная – 125 мл;

Сухие дрожжи – 10 грамм;

Сахар – 1 ст.ложка;

Соль – 1 чайная ложка;

Мука – 400 грамм;

Масло подсолнечное – 3 ст.ложки.

Печень куриная – 300 грамм;

Картофель – 3 штуки;

Подсолнечное масло для жарки – 60 мл.

Инструкции приготовления

Все любят жареные пирожки. О пользе и вреде спорить не будем. Мы знаем, что жареное – это вредно. Но иногда можно себе позволить, ведь это очень вкусно.

Для приготовления пирожков берем такие продукты: молоко, газированную воду, дрожжи сухие, соль, сахар, муку, масло подсолнечное, печень куриную и картофель.

В миску наливаем воду с молоком. Слегка подогреваем. Кладем сахар и дрожжи.

Через некоторое время дрожжи активируются. Появится пена.

Муку просеиваем. Можно это сделать два-три раза, будет только лучше.

Наливаем в муку молоко с водой, сахаром и сухими дрожжами. Добавляем подсолнечное масло.

Замешиваем мягкое, как мочка уха, тесто. Кладем в посуду, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место.

Приблизительно через час тесто увеличится в размере.

Пока тесто подходило, я приготовила начинку для пирожков. Картофель почистила и помыла. Разрезала на кусочки, залила водой и поставила варить пюре.

Куриную печень также нужно помыть, обрезать протоки и жир. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить печень.

Тушить под крышкой до готовности.

Соединить печень с картофельным пюре и посолить по вкусу.

Взбить блендером до однородного состояния.

Хорошо перемешать куриную печень с картофельным пюре. Начинка готова.

Тесто разрезаем на кусочки весом 40-50 грамм.

Каждый кусочек раскатываем и кладем начинку.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем пирожки с обеих сторон.

www.iamcook.ru

Пирожки с куриной печенью

Если вы любите домашнюю выпечку, тогда возьмите на заметку этот простой рецепт пирожков с куриной печенью. Воздушное тесто с очень вкусной начинкой – это отличный вариант перекуса для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 600 Миллилитров
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мука 1.5 Килограмма
  • Дрожжи 1 Ст. ложка
  • Желток 2 Штуки
  • Печень 650-700 Грамм
  • Луковица 1-2 Штук
  • Рис 200 Грамм

1. Воду нужно немного нагреть (но не доводить до кипения) и растворить дрожжи.

2. Добавить сахар и треть муки.

3. Когда появятся пузырьки, можно добавить растительное масло, соль и еще муки, чтобы получилось мягкое тесто.

4. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте минимум на 1 час. А тем временем можно заняться начинкой. Печень промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

5. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачности.

6. Выложить на сковороду печень и жарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Чтобы пирожки с куриной печенью в домашних условиях были более нежными, начинку лучше измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

8. Сделать пирожки более экономными можно за счет отварного риса.

9. Остывший немного рис добавить к измельченной печени. Все как следует перемешать.

10. Когда тесто хорошо подойдет, добавить муку и можно приступать к процессу лепки.

11. Разделить тесто на небольшие части, каждую из которых тонко раскатать и выложить начинку.

12. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. Также этот рецепт приготовления пирожков с куриной печенью можно использовать и для сковороды.

13. Отправить противень в духовку минут на 20, пока пирожки не зарумянятся.

povar.ru

Пирожки с печенью: секреты правильного приготовления

Пирожки с печенью жареные на подсолнечном масле

Существует опарный и безопарный метод приготовления дрожжевого теста. Начинку же для пирожков можно подобрать на любой вкус. Очень вкусные пирожки получаются с начинкой из печени. Причем печень может быть любая: свиная, говяжья или куриная. Также можно готовить начинку с сердцем. А добавление к ней лука и моркови придадут начинке пикантный вкус и аромат.

Пирожки из дрожжевого теста могут быть приготовлены самыми разными способами

Многим может показаться, что начинка из печени требует долгого приготовления. Однако это не так. После того, как тесто будет замешено и оставлено подходить, можно приступить к готовке начинки – таким образом, процесс приготовления будет выстроен с максимальной экономией времени и сил.

Ингредиенты

Тесто можно сделать обычным опарным методом, который подразумевает отдельное приготовление дрожжей, ожидание их активизации, затем добавление всех остальных ингредиентов. Обычно тесто оставляют подходить на 40 минут. После чего вымешивают для дальнейшего разделывания.

Пока тесто подходит в теплом месте, хозяйка может взяться за приготовление начинки.

Как же хочется поскорее съесть жареные пирожки с печенью, видя, как они горкой лежат на тарелке.

Это ароматное, пышное и румяное блюдо, устоять перед которым сложно даже тем, кто является приверженцем здорового питания.

Начинка из печени получается не просто вкусной, но еще и полезной.

Не стоит забывать, что такой субпродукт несет в себе массу пользы организму. Он отлично заиграет новыми вкусовыми оттенками, если его умело сочетать с пышным тестом.

Перед тем, как представить, как можно приготовить пирожки с печенью в духовке с алгоритмом пошагово и фото, я хочу уточнить, общие принципы готовки этого ароматного блюда.

Главные нюансы в приготовлении пирожков

Чтобы порадовать домашних печеночными пирожками, хозяйка должна взять дрожжевой состав теста. Сделать это дома не составит труда, тем более, что в его состав входит небольшое число компонентов.

Как правило, в набор продуктов включают:

пш. муку, воду или молоко, дрожжи. Перед тем, как начинать готовить выпечку дома, стоит дать тесту выстояться, иначе есть вероятность того, что она станет жесткой и черствой.

Но не исключен вариант выпекания пирожков из слоеного теста. Кстати, необязательно готовить тесто дома, можно купить готовое в магазине.

Теперь нужно уточнить информацию, касаемо начинки из печени, все виды которой отличаются ароматом и вкусом. Вкус также будет варьироваться в зависимости от метода готовки и времени, потраченного на подготовку продукта к употреблению.

Длительная жарка или же варка продукта будет способствовать тому, что начинка будет жесткой. Советую также разбавлять состав начинки из печени овощами, крупами, кур. яйцами.

Овощи можно будет обжарить или протушить. Обязательно любой состав стоит посолить, поперчить. Количество приправ будет зависеть от ваших личных предпочтений.

На этом с теорией приготовления начинки на пирожки домашние с печенью предлагаю закончить, переходим непосредственно к рецептам.

Жареные печеночные пирожки

Главной особенностью блюда является начинка. Она должна получится мягкой, нежной по своему составу, напоминать паштет. Чтобы достичь поставленной цели, нужно обжарить состав начинки в молотом виде на сковороде.

Компоненты: 2,5 ст. муки; 250 мл простой воды; соль; сл. масло; 8 гр. сух. дрожжей; 300 гр. печени; черн. перец; лук.

Алгоритм действий:

  1. В половине ст. воды нужно растворить состав сух. дрожжей. Вода должна быть теплой. В смесь стоит добавить 0,5 ч.л. соли и столько же положить сахара.
  2. Состав муки обязательно просеиваю, а лишь потом добавляю в первый состав, куда вливаю оставшееся количество воды.
  3. Кладу 30 гр. сл. масла и делаю замес. Тесто получится эластичным. Если такового не произошло, стоит добавить муки. Оставляю в стороне на 1 час, после чего обминаю еще раз.
  4. Мою печень, с помощью мясорубки обрабатываю ее. Если хотите, в этих целях можно смело использовать блендер.
  5. Лук измельчаю и жару пару минут на сковороде. Смешиваю с печенью и жарю 4 мин. Солю, перчу и ставлю в сторону, не использую до полного остывания.
  6. Делаю из теста заготовки, жарю с двух сторон. Кладу на салфетки из бумаги, чтобы масло стекло с пирожков. Жарятся они очень быстро, обусловлено это тем, что в них уже готовая начинка.

Быстрые пирожки на кефире

Готовка пирожков на кефире очень проста, да и не занимает массу времени. Чтобы ускорить этот процесс еще больше, стоит заранее сделать печеночный паштет. Тесто готовится на кефире, а, как известно, получается оно нежным и приятным на вкус.

Компоненты: 500 гр. кефира; 30 гр. сл. масла (берите маргарин по желанию); 2 ч.л. соли; 1 ч.л. соды; 1 шт. кур. яйцо; сахар и соль.

Пошаговый алгоритм действий с приложенными фото:

  1. Наливаю кефир в емкость, добавляю в него соду. Мешаю, чтобы началась реакция, появятся пузырьки. Кладу туда же соль, сахар и яйцо. Растворяю массу, перемешивая смесь.
  2. Вливаю туда же сл. масло, заранее растапливаю его. Добавляю муку. Делаю замес, важно сделать так, чтобы тесто не было крутым и не липло к рукам. Оставляю на 30 мин. в стороне.
  3. Делаю лепешки и жарю их на сковороде или готовлю в духовке. Тут выбор исключительно за вами.

Духовые пирожки с печенкой

Очень вкусными получаются пирожки, если их готовить в духовом шкафу. У них появляется много плюсов: выпечка не жирная, менее калорийная, мягкая, воздушная. Чтобы достичь поставленных целей, стоит выполнить правильный замес теста для пирожков.

Компоненты: 250 мл молока; по 1 шт. лук, кур. яйцо; 50 гр. раст. масла; 2 ст.л. сахара; 500 гр. муки; соль; 1 ст.л. дрожжей; 400 гр. печени.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко, чтобы его температура примерно была равной 40-50 гр. Кладу в него сахар, дрожжи, а также муку в количестве 6 ст.л. Взбалтываю массу, оставляю на 30 мин. в стороне. За указанное время смеси удастся подняться и подкиснуть. Ввожу соль, яйцо, муку. Взбиваю.
  2. Тесто нужно замесить, а только потом добавлять раст. масло. Кстати, заменить его можно маргарином в растопленном виде. Убираю массу в сторону, жду первого подъема.
  3. Готовлю начинку. Обжариваю печень, перерабатываю в мясорубке. Дополняю специями. Когда тесто поднимется еще раз, делю на части и делаю заготовки. Заправляю начинку с печенью.
  4. Выкладываю на противень, даю постоять минут 15 пирожкам с начинкой с печенью, смазав их взбитым кур. яйцом. Только потом отправляю выпекаться в духовке.

Пирожки с начинкой из риса

Прекрасный рецепт, благодаря которому можно выпекать пирожки в домашней духовке, готовить жареные лепешки с использованием масла на любой сковороде. Кстати, рецепт теста универсален, и использовать его стоит для приготовления большого пирога.

Советую только взять круглый и мелкий рис, но не пропаренный. А вот печень может быть использована любая.

Компоненты: 400 гр. печени; 2 шт. лука; 100 гр. риса; 1 уп. сух. дрожжей; 450 гр. муки; 2 ст.л. сахара; 250 мл воды или молока; 40 гр. масла; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Размешиваю дрожжи в теплом молоке или воде – решайте сами. Ввожу сахар, потом солю, кладу муку, масло. Делаю замес. Тесту нужно в 2 раза увеличиться. Но это если печь в духовке. 1 раз – для сковороды.
  2. Варю рис, солю его, хорошо промываю.
  3. Отваренную печень остужаю, перерабатываю, используя мясорубку. Варить нужно около 15 мин.
  4. Жарю лук, добавляю в рис и печень, солю, перчу по вкусу. Делаю заготовки из массы теста. Если выпекаете в духовом шкафу, нужно дать перед выпечкой время тесту, чтобы заготовки поднялись. Это обеспечит им целостность во время выпекания.

Духовые пирожки из слоеного теста с начинкой из печени и куриного яйца

Рецепт понравится всем тем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Готовится все очень быстро. Можно также взять пресное тесто или же дрожжевое на этот рецепт, ведь готовить выпечку нужно будет в духовке.

Компоненты: 1 уп. готового сл. теста; 5 шт. кур. яиц; масло; лук; приправы; 300 гр. печени.

Алгоритм готовки:

  1. Варю в крутую 4 шт. кур. яиц. Остужаю и рублю на мелкие части.
  2. Печень в сыром виде мелю в мясорубке.
  3. Жарю лук на сковороде, добавляю печень. Готовую подсоленную смесь смешиваю с кур. яйцами. Начинка готова.
  4. Тесто раскатываю, делаю заготовки.
  5. Кур. яйцо взбиваю с 3 ст.л. воды. Смазываю кисточкой тесто. Отправляю конвертики на противень. Смазываю яичком еще раз и выпекаю.

«Особенные» печеночные пирожки

Данный способ приготовления является уникальным. Все дело в том, что в соответствии с ним можно приготовить очень нежный состав начинки, положить в нее можно овощи.

В итоге, получится паштет из печени, даже если начинку всю не удастся использовать, она без дела у вас дома не пропадет. Что касается теста, то можно использовать любое из известных вам видов.

Компоненты: 500 гр. печени; 2 шт. лук; морковь; соль, перец.

Готовить жареные «особенные» пирожки нужно в казане или же на большой сковороде с крышкой.

Алгоритм действий:

  1. Лук режу на полукольца, морковь на тонкие кольца, отправляю на сковороду. Жарю 3 мин.
  2. Печень режу на части, отправляю к первой смеси и тушу под крышкой 30 мин. В случае отсутствия сока, можно подливать кипяченую воду. Перчу и солю по собственному усмотрению.
  3. Остужаю массу, пропускаю на мясорубке, желательно 2 раза. Делаю пирожки и жарю до готовности.

Печеночные пирожки с картошкой

Идеальный рецепт приготовления сытных домашних пирожков с печенью. На самом деле такая начинка прекрасно сочетается с картофелем. Получается сытно, недорого и вкусно.

Пюре из картошки стоит сварить отдельно, а если останется, то можно подать его к столу, как отдельное блюдо. Пусть пирожки будут и жареные, но они не сильно жирные.

Компоненты: 300 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 1 уп. сух. дрожжей; соль; 600 гр. муки; сахар; 500 гр. пюре; 250 гр. печени; лук.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешиваю дрожжи и молоко (оно должно быть теплым), соль (1 ч.л.) и сахар (2 ч.л.). Кладу в состав муку. Замешиваю массу. В сторону отставляю на час.
  2. В это время делаю начинку: варю печенку в воде около 10 – 15 мин. Перерабатываю в мясорубке. Жарю лучок и мешаю с пюре из картофеля, печенью. Солю, перчу – по желанию. Кстати, специи используйте также.
  3. Делаю пирожки и жарю на сковороде до готовности.

Можно подавать на стол, ваши близкие обязательно оценят старания по достоинству!

Чтобы приготовить домашние с печенью пирожки идеальными по форме и структуре, вкусными по составу, стоит ознакомиться с некоторой информацией, представленной мною ниже:

  1. Готовьте только на раскаленном масле, чтобы выпечка не была слишком жирной. Непрогретое масло будет впитываться тестом, а жареные пироги будут слишком жирные.
  2. Чтобы убрать горечь из субпродукта, стоит вымочить его в нарезанном виде в молоке. На это нужно потратить около 30 мин.
  3. Когда начинка для пирожков – сухая, можно дополнить ее майонезом или сл. маслом. Всего пару ложек добавки позволит получить нежный паштет. В этих целях переработайте массу при помощи домашнего блендера.
  4. Когда нет яйца, чтобы помазать блюдо в духовке, стоит протереть его после выпекания марлей, вымоченной в раст. масле. Так пирожки станут блестящими, красивыми и мягонькими.
  5. В том случае, если вы ввели в состав теста для пирожков много сахара, есть вероятность, что блюдо будет подгорать. В таком случае, нужно класть на 0,5 л воды около 3 ст.л. сахара, но не больше.
  6. Муку стоит просеивать, перед тем, как использовать для дрожжевого состава теста. Это позволит массе насытиться кислородом, а тесто станет воздушным, однородным, легким.
  7. Замешивать тесто нужно из теплых продуктов, холодные будут тормозить активность дрожжей, а потому выпекаться угощение будет дольше.

На этом статья подошла к концу. Вполне вероятно, что один из предложенных рецептов заинтересовал вас, а потому в ближайшее время обязательно попробуйте приготовить угощение для всей своей семьи. Отличных успехов вам в этом деле!

Мой видео рецепт

Как же приятно чувствовать в доме аромат свежей выпечки! А горячие пирожки будут актуальны и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Сегодня я расскажу, как испечь пирожки с начинкой из печенки.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

— молоко – 330 мл (можно использовать и воду);

— масло подсолн. – 2 ст. лож;

— соль – 2 ч. лож;

— сахар – 3 ст. лож (без горки);

— мука пшеничная – 500 г;

— дрожжи сухие – 2 ч. лож.

Для начинки:

— печень говяжья – 0,5 кг (можно использовать свиную);

— лук репчатый – 2 шт;

— морковь – 1 шт;

— масло растительное – для обжаривания;

— масло сливочное (растопленное для начинки, по желанию);

— 1 яйцо для смазывания пирожков.

Приготовление:

Тесто для пирожков можно замесить вручную, но можно сэкономить время и использовать для замеса теста хлебопечку. Просто закладываем в ведерко хлебопечки нужные ингредиенты в той последовательности, которая указана в инструкции к ХП (у меня сначала идут жидкие ингредиенты) и через полтора часа (режим «тесто») чудесное и пышное тесто для пирожков готово!

А пока тесто находится в режиме замеса и расстойки, займемся приготовлением начинки из печени.

Лук и морковь чистим и нарезаем произвольно (в любом случае будем пропускать на мясорубке), можно натереть морковь на терке. Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве подсолнечного масла минут пять. Перекладываем в отдельную посуду.

Печень очищаем от пленок и нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра, теперь её нужно обжарить.

Как правильно жарить печень, чтобы она была сочной и вкусной?

Если вы боитесь, что будет присутствовать горечь в итоговом блюде, нужно перед приготовлением вымочить кусочки печени в молоке пару часов. Вся горечь уйдет, а печенка получится мягкой и нежной!

Жарить печень нужно в небольшом количестве масла на средне разогретой сковороде. Желательно, чтобы кусочки печени были толщиной 10-12 мм, тогда обжаривать их нужно всего минуты по 3-5 с каждой стороны (не больше, чтобы не пересушить). Как только кусочек печени изменит свой цвет до середины среза – сразу переворачиваем. Солим печень минуты за 3 до готовности.

Готовую печень пропускаем на мясорубке вместе с обжаренными овощами, при необходимости досаливаем и перчим. Чтобы печеночная начинка в пирожках была ещё сочнее, я добавляю в неё растопленное сливочное масло (по вкусу).

Готовое дрожжевое тесто делим на равные кусочки и формируем колобки.