Как разделать рыбу камбалу на жарку. Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция

Камбала считается деликатесом. Она имеет сладковатый и нежный вкус, богата витаминами и белками, жирными кислотами, при этом является легкоусвояемым, диетическим и некалорийным продуктом.

Люди, имеющие лишние килограммы, выбирают этот сорт для запекания или жарки. Диетологи рекомендуют ее в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов пациентам, перенесшим операцию, для восстановления сил после болезни. Несмотря на все положительные стороны, ее редко можно встретить на столах россиян.

Причина банальна - неумение правильно чистить камбалу перед приготовлением. Если освоить технологию чистки обитателя морей, то ничего сложного не будет.

Подготовка

Начните с выбора хорошей рыбы. Камбалу самостоятельно поймать нереально. Покупая в магазине, предпочтение отдавайте свежезамороженным тушкам, мясо которых более жесткое. В нем еще сохранилась питательная ценность.

Пошаговый план по очистке свежемороженой камбалы

Рыба куплена, можно приступать к очистке. Придерживаясь плана, мясо не распадется, кусочки будут ровными, а домочадцы не обнаружат острую кость.

Разморозка

Дальнейшая чистка начинается с правильного размораживания. Тушка должна приобрести вид, при котором можно удалять кости.

  1. Поместите камбалу на нижнюю полку холодильника. Не размораживайте с помощью горячей воды.
  2. Когда куски льда отпадут, переложите в подсоленную прохладную воду.
  3. Промойте от соли, грязи.

Удаление чешуи и кожи

Чешую очищают до мягкой кожицы, которую можно есть. В случае с чешуей, кожу придется снять. Чешуя снимается ручным способом или с использованием специального устройства для чистки.

Чистить следует в пластиковом пакете (в таком случае чешуя не разлетится). Кожицу убирают руками. Начинают чистить с темной стороны.

СОВЕТ! Легче удалить кожу и чешую, если держать камбалу головой к себе, придерживая за хвост.

Разделка и потрошение

В супермаркетах подаются уже разделанные тушки, но если не удалены кости, это просто сделать самостоятельно в домашних условиях.

  1. Острым ножом отрезают хвост и плавники.
  2. Сделав надрез около головы, ее удаляют вместе с внутренностями. Важно не повредить желчный пузырь, ведь
  3. если он лопнет, блюдо может приобрести неприятный вкус.
  4. Если внутренности удалить не получилось, можно очистить, начиная сверху.

Порезка на филе

Порезать камбалу на филе - непростая задача. Кусочки получаются нежнее, если они большие по размеру. Рыбу без кожи разделывают длинным и тонким ножом.

Следуйте такому плану при разделке на филе:

  1. Проведите продольный разрез по хребту от хвоста к голове.
  2. Сделайте надрезы, двигаясь по костям.
  3. Кончик ножа вложите в разрез и отделите мякоть, скользя по костям.
  4. Повторите действия с другой стороны.

Видео советы

Особенности очистки свежей камбалы

Процесс чистки свежей камбалы немного отличается от чистки замороженной. Для начала потребуется вымыть рыбу и просушить. Использовать для сушки можно бумажное полотенце или же оставить высыхать на свежем воздухе. Далее надо срезать плавники, голову и снять шкуру. Чешую со свежей рыбы можно не убирать. После чистки нужно промыть в проточной воде в течение 2 минут, оставить на 10-15 минут в слегка подсоленной воде или молоке.

Как подготовить камбалу к жарке, варке и запеканию

Готовя камбалу для запекания, убирать голову необязательно. При жарке и варке сделать это необходимо. Чтобы мясо стало нежней, его можно положить в молоко. Чтобы не размякло - в подсоленную воду на 10-15 минут. Солить нужно перед процессом запекания. Можно натереть специями для придания вкуса.

Видео сюжет

Есть некоторые подсказки, которые облегчат чистку перед приготовлением:

  • Выбирайте свежую камбалу - она лучше поддается очищению.
  • Твердая чешуя лучше удалится, если предварительно замочить тушку.
  • Для обработки кожицы можно использовать жесткую губку.
  • Чтобы блюдо получилось нежное и вкусное, тушку можно замочить в молоке на 30 минут.

Очистка камбалы и приготовление блюда будет простым, если следовать плану. Своими руками обработанная рыба получится вкуснее, ведь вы делаете это для себя и будете уверены, что костей не осталось. Такой полезный, вкусный и богатый витаминами продукт должен быть на столе. Будьте уверены, что потратили 15-20 минут на чистку не зря.

И снова здравствуйте! Сегодня у нас в меню диетический продукт — рыба, а точнее камбала. Но мы не будем добиваться минимального количества калорий (этого можно добиться в духовке), просто вкусно накормим себя любимых и своих близких (запекать тоже вкусно, не переживайте), а попробуем пожарить на сковороде.

Читая комментарии на кулинарных сайтах, не редко встречал людей, которые не любят камбалу. Говорят, что там есть нечего, разваливается, сильно пахнет и даже горчит. Но всего этого можно избежать.

Что нужно для приготовления?

Камбала 1 шт. (размер может быть разный);
Соль;

Панировка:
Мука пшеничная 2-3 ст. ложки;
Яйцо 1 шт. (мне 1 хватило на 3 камбалы, ещё и осталось);
Панировочные сухари 2-3 ст. ложки.

С продуктами определились, но перед тем как пожарить камбалу нам необходимо её почистить.

Как чистить камбалу перед жаркой

Вы можете использовать, как свежую, так и замороженную, только учтите, что рыбу надлежит разморозить, иначе лед внутри будет таять испаряться и разрушать вашу рыбку. Жареной она уже не будет, скорее вареной и развалившейся.

1. Камбалу можно сполоснуть проточной водой.

2. Затем нужно удалить всё несъедобное
Я использовал кухонные ножницы и нож.

Голову отрезаем ножом примерно так, как показано на фото. V- или C-образным вырезом, при некотором усилии можно сделать ножницами.

Плавники можно отрезать и простым ножом, но куда проще сделать это при помощи ножниц. По бокам и сверху, так же не забывайте про хвостовой.

Соблюдайте осторожность, плавники довольно острые.

Внутренности. Если повернуть рыбку светлой стороной к верху, то будет видно, до какого места в ней находятся внутренности. Их следует вычистить ножом через головное отверстие, либо надрезать камбалу сбоку.

Темную шкурку (кожицу) удалите с верхней стороны. Достаточно поддеть ножом с любой стороны и потянуть (иногда приложив усилия). Если возникают сложности, то сделайте это, как бы отрезая кожу от мяса.

Если верить людям это поможет пожарить камбалу на сковороде без запаха. Но так же есть кулинары, которые оставляют ее, если рыба свежая, небольшая и молодая.

Чешую соскоблите ножиком, поставив его на лезвие и совершая движения против направления роста чешуи. Вы заметите, как поднимаются и отделяются чешуйки камбалы.

Это делать обязательно, если Вы вдруг оставили темную сторону, параллельно с поверхности удалите и мелкие шипы. На светлой стороне чешуи не так много, действуйте на своё усмотрение.

3. Хорошенько промойте под краном разделанные тушки, при необходимости потрите пальцами, чтобы удалить чёрную пленку, которая окружала внутренности. Если её оставить, то готовое блюдо будет изрядно горчить в этих местах. Только не пораньтесь о кости, они также могут быть довольно острыми.

Теперь вы знаете, как чистить камбалу перед жаркой на сковороде и следующим шагом разделите рыбины на порционные куски. Моя камбала была небольшой, одна рыбка делилась на два кусочка.

Как пожарить камбалу, чтобы она не развалилась

1. Ключевым моментом будет сильный разогрев сковороды с маслом, на огне «больше среднего». Она должна шипеть и брызгать маслом в момент опускания в нее кусочков камбалы. Обычно это занимает минут 5 (тут все зависит от толщины сковородки и типа плиты). Определите опытным путем время максимального нагрева, но до момента, когда масло ещё не закипает.

Кроме этого существуют и кулинарные способы сохранить целостность рыбы — кляр и панировка. вы уже знаете (или можете узнать). Попробуем в этот раз пожарить в панировке.

2. Для панирования можно использовать муку и/или сухари. Я взял и то и другое, а ещё скрепил их с помощью яйца. Некоторые обходятся одной лишь мучной присыпкой, мне же хотелось дополнить чем-то рыбу, раз уж не использовал пряности и приправы.

Достаточно обвалять с двух сторон камбалу в муке, погрузить в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и отправить на сковороду. Желательно чтобы наш защитный слой был цельным.

Я пожарил камбалу к с лучком и зеленью. Ужин был изумительным.

Так же можно подать к картошке жареной, вареной или пюре, овощам или спагетти. Можно дополнить соусом.

Запекаем филе минтая в фольге в духовке (Подпишись на наш Youtube-канал, не будь «маглом»):

Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом. Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде. На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.

Как почистить камбалу правильно

Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.

Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.

Правила чистки камбалы дома

  1. Промываем тушку под проточной водой.
  2. Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
  • отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
  • с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
  • далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
  • чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
  • соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
  • не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
  • напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.

Как вкусно пожарить камбалу на сковородке

Ингредиенты

  • Камбала свежая или замороженная — 3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • — не обязательно + -
  • на кончике ножа или по вкусу + -
  • — для обжарки + -

Приготовление камбалы на сковороде кусочками

Разобравшись, как правильно чистить камбалу, можно приступать непосредственно к её жарке. Поскольку мы удалили с рыбы всё ненужное, то можно быть абсолютно уверенным в том, что блюдо получится без горечи и без запаха. Вернее, запах будет, но не тот первоначально неприятный, а душистый и ароматный, от которого голова будет идти кругом.По данному рецепту жарить камбалу на сковороде будем кусочками, приправляя их по вкусу любимыми специями.

  1. Когда рыбу очистим – режем её на кусочки, промываем их под проточной водой, перекладываем для стекания жидкости в дуршлаг.

Если для жарки используете замороженную тушку, то не забудьте перед чисткой дать ей время оттаять. Размораживать рыбу можно двумя способами: либо при комнатной температуре, либо заранее переложите её из морозилки на верхнюю/среднюю полку для медленной разморозки. По несколько раз замораживать и размораживать рыбу нельзя, это влияет не только на вкус, но и на качество продукта.

  1. Венчиком взбиваем куриные яйца.
  2. Рыбные куски солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона или лайма (но это не обязательно).
  3. Опускаем по очереди рыбные части в яичный кляр, после – обваливаем их в тарелке с мукой (или в панировочных сухарях). Затем снова помещаем рыбу в кляр, после – опять в муку. Таким образом, дважды панируем морскую рыбу.
  4. Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные и обваленные в муке (сухарях) рыбные части, накрываем их крышкой и жарим 5 минут до зарумянивания. Всё это время готовим рыбу на среднем огне.
  5. Через 5 минут лопаткой переворачиваем куски на другую сторону и продолжаем их готовить ещё столько же, но под открытой крышкой.

На этом несложное приготовление жареной камбалы на сковороде окончено. Готовую рыбку можно подавать с зимними консервациями, картофельным пюре, свежими овощами, салатами или кашами.

Смотрите наше видео от шефа- как пожарить камбалу на сковороде

Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.

Ингредиенты

  • Филе камбалы – 400 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 125 г;
  • Пшеничная мука – для панировки.

Как вкусно пожарить филе камбалы без запаха

  1. Режем (вдоль) каждое филе пополам, панируем части в муке, смешанной с солью и чёрным перцем.
  2. Выкладываем в раскалённую сковороду, обваленные в муке, филейные куски, обжариваем их на среднем огне с обеих сторон, пока бока рыбки не зарумянятся.
  3. Жареные половинки рыбного филе с одной стороны смазываем майонезом, размешанным острым красным перцем.
  4. Сверху выкладываем на рыбу мелко нарезанный лук и прикрываем одну половинку другой так, чтобы острый майонезный соус и нашинкованный лук оказались в середине.
  5. В таком виде оставляем рыбу на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась, после – подаём ароматные рыбные части с гарниром к столу.

Если вам попались некрупные тушки – попробуйте пожарить камбалу целиком. Технология приготовления классическая: чистка рыбы, панировка, обжарка на огне до золотистой корочки.

Секреты вкусной жареной камбалы

  • Чтобы при жарке рыба не разваливалась – всегда готовьте её только на раскалённой сковороде. Дождитесь, пока сковорода начнёт «шипеть» и брызгать маслом (однако не доводите его до кипения), тогда и закладывайте свои кусочки, филе или всю тушку. Как правило, в среднем на разогрев сковородки уходит около 5 минут, но время у каждой хозяйки может отличаться, в зависимости от типа сковороды и толщины её дна.
  • Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
  • Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
  • Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.

Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.

Приятного аппетита!

Когда я впервые купила камбалу, я не знала, как правильно ее чистить и жарить, и нужно ли вообще ее чистить перед жаркой. Мне пришлось изучить много информации в интернете, а также спросить совета у свекра – заядлого рыбака с огромным стажем. Так как эта рыба имеет необычную форму и кожный покров, отличающийся от других рыб, для облегчения процесса готовки из нее рекомендую внимательно ознакомиться с моим рецептом, а также посмотреть видео, из которого вы узнаете, как правильно нужно чистить камбалу для жарки.

Знаете ли вы? Мясо камбалы – очень нежное и вкусное, практически не имеет жира и быстро усваивается организмом. Употребление данной рыбы способствует снижению уровня «плохого» холестерина, укреплению костей и сосудов, а также насыщению организма жирными Омега-3 кислотами. Камбала считается афродизиаком, поэтому блюда из нее часто присутствуют на романтических ужинах.

Как правильно чистить камбалу

Кухонная техника и инвентарь: 3 миски; сковородка; ножницы кухонные; доска кухонная; бумажные полотенца; нож.

  • Свежая камбала должна быть с чистыми, яркими глазами и с розовыми жабрами. Консистенция рыбы – упругая, при надавливании пальцами она сразу принимает обратно свою форму. К сожалению, такую камбалу очень редко можно встретить в продаже, в основном она продается в замороженном виде.
  • При покупке мороженой рыбы обязательно обращайте внимание на срок ее хранения – он не должен быть больше, чем три месяца. Выбирайте тушки блестящие, без белых пятен и крупных кристаллов льда. Проколите мороженую рыбу разогретым на огне тонким ножом – при этом не должно быть неприятного запаха.

Пошаговое приготовление

  • Чтобы быстрее разморозить рыбу, поместите ее в плотный пакет, завяжите его и положите в миску с холодной водой.
  • В процессе снятия кожи не тяните ее слишком сильно, чтобы она не снималась вместе с мясом.
  • Очень важно удалять внутренности рыбы аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, ведь в таком случае рыба после приготовления будет горчить. Если это все-таки произошло, промойте место разлива желчи холодной водой, натрите солью и оставьте так на 10-15 минут. После этого смойте соль и готовьте как обычно.
  • Можно разделать камбалу на чистое филе (без кожи и костей), для этого после снятия кожи и отрезания плавников нужно острым ножом аккуратно срезать мякоть с центральной кости.
  • Если у вас камбала с желтыми полосками, то кожу у такой рыбы можно не снимать. Достаточно почистить мелкие чешуйки на ее коже и отрезать плавники.

Жарим рыбу


Подача блюда

Готовую рыбу подаем с гарниром из круп или макарон, также можно к ней отварить на пару или запечь овощи. Жареная камбала отлично сочетается и со свежими овощами, а также с различными салатами. Приготовьте к ней соус на основе майонеза – с чесноком или маринованными огурцами. Перед таким сочетанием не устоит ни один гурман!

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как чистить камбалу перед жаркой и как ее правильно панировать. Приглашаю к просмотру!

  • Перед жаркой нарезанную камбалу необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • После жарки рыбу также можно выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  • Чтобы избавить камбалу от специфического запаха, ее необходимо замочить на 30 минут в молоке или соленой воде, а затем тщательно отжать.

Другие варианты приготовления

Если у вас намечается торжество, советую —приготовить осетра—. Эта рыбка украсит любое застолье. Также очень вкусными будут и —стерлядь—, которую можно запечь в духовке, и —голец—.

Некоторые виды рыбы одинаково вкусны и запеченными в духовке, и жареными на сковородке. К такой рыбе относится —налим—. Блюда из него способны значительно разнообразить ваше рыбное меню.

Если у вас есть секреты приготовления вкусной жареной камбалы, обязательно делитесь ими со мной в комментариях. Также буду ждать ваших вопросов – отвечу на них с удовольствием. Удачи вам и отличной недели!

Жареная камбала готовится очень быстро. Всего за считанные минуты потраченного времени получается потрясающе вкусное рыбное кушанье. Однако для этого камбалу надо сначала правильно очистить, а как это делается, я вам расскажу.
Содержание рецепта:

Диетологи, обычно в своих рекомендациях отдают предпочтение морской рыбе, выбор которой сегодня велик и в магазинах, и на рынках. Одни из самых востребованных и покупаемых сегодня морепродуктов являются хек, минтай и камбала. И если первые два в основном продаются уже выпотрошенные и подготовленные к кулинарной обработке, то камбалу нужно предварительно очистить и разобрать на филе. Именно поэтому ее не столь охотно покупают, как ее морского собрата.

Самый простой способ приготовления камбалы - жарка. Просто и вкусно, белое мясо сочное и нежное, а корочка хрустящая. Но отличительная особенность данного сорта рыбы - специфический запах, исчезнуть который может только если правильно очистить тушку и подготовить ее перед жаркой. Как известно, камбала имеет плоскую форму и двухстороннюю окраску: с одного бока рыба черная, со второго - белая. А чтобы ее вкусно пожарить, истребить горьковатый вкус и неприятный запах, с рыбы нужно снять черную шкурку. Поскольку именно она и придает жареному продукту посторонние вкусовые ощущения и аромат.

Также отмечу, что камбала содержит совсем мало жира - 3%. Поэтому она великолепно подойдет для диетического питания. Рыбу можно употреблять без вреда для ослабленного организма. Она богата витаминами А, В, Е, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином, тиамином и рибофлавином. Содержит рыба соли фосфора, которые способствуют укреплению костей, ногтей, зубов и волос, а также придают здоровый цвет коже. Еще в рыбе находятся жирные кислоты, как Омега-3, которые предупреждают развитие рака и способствуют в лечении бронхита.

  • Калорийность на 100 г - 83 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Камбала - 1 тушка


1. Рыбу тщательно помойте и высушите бумажным полотенцем. Потом ножом аккуратно сделайте V-образный надрез у головы, чтобы ее отделить. Кухонными ножницами отрежьте хвост и боковые плавники. Делать это желательно захватывая немного мягких тканей рыбы. Разрежьте немного брюшко и выпотрошите внутренности. После того, как рыба будет вычищена, ее еще раз хорошо промойте под струей воды.

Очищать предварительно чешую вовсе необязательно, необходимо лишь ножом или специальным приспособлением для чистки рыбы немного снять мелкой чешуи.


2. Положите камбалу на дощечку белой стороной вниз. У основания хвоста сделайте надрез, под ним ножом аккуратно поддевайте черную шкурку, подрезайте ее и потихоньку, но с силой тяните кожу в противоположную от надреза сторону.

Совет : Легче всего разделывать тушку слегка подмороженную, с нее будет лучше сниматься шкурка: она хорошо отстает от тканей, при этом не повреждает мясо рыбы.


3. Когда полностью шкурка будет удалена, внутри тушки может оказать икра. Ее уберите, чтобы продолжить чистку рыбы.


4. Переверните камбалу на обратную сторону и проделайте такую же процедуру с белой шкуркой.


5. Со второй стороны тоже уберите икру.


6. После поочередно с каждой стороны рыбы, как можно ближе к хребту острым ножом подрезайте филе, аккуратно его снимая и отделяя от кости. Такую же процедуру проделайте с филе на обратной стороне.