Блюда из баклажанов и макарон. Спагетти с баклажанами, помидорами и сыром

Прежде всего необходимо очистить и нарезать брусочками баклажаны. Чтобы избавить их от сока, который придает овощам горечь, нужно пересыпать и баклажаны солью и оставить на 15 минут.

Тем временем можно поставить вариться пасту в подсоленной воде. Когда баклажаны пустят сок, их следует промыть холодной водой, слегка отжать. После подсушиваем бумажным полотенцем, избавляясь от остатков влаги. Обычно при жарке баклажаны впитывают очень много жира. При этом блюдо получается не только высококалорийным, но и приобретает неприятный масляный привкус. Чтобы этого избежать, необходимо наливать 2-3 ложки масла не на сковородку, а на баклажаны. Затем их следует хорошо перемешать, чтобы тонкая пленка жира равномерно распределилась по поверхности овощей. Подготовленные таким образом баклажаны нужно переложить на сухую разогретую сковородку и обжарить до мягкости.


Затем их необходимо переложить на тарелку, а в сковородку налить 2 ложки растительного масла и разогреть. В нем следует обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.


Через 3 минуты нужно добавить томатную пасту.


Еще через 3 минуты – нарезанные мелкими кубиками и очищенные от кожицы помидоры.


Накрыв крышкой, соус тушим на медленном огне 10 минут. Затем в него необходимо добавить измельченную зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.


Через 5 минут к соусу нужно добавить обжаренные баклажаны и прогреть их 2 минуты.


Томатный соус с баклажанами готов.


К этому времени должна быть готова и паста. Ее следует сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и выложить на тарелку.


Сверху нужно распределить соус. Готовые макароны с баклажанами и помидорами необходимо подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью или посыпав тертым сыром.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой. Отварите спагетти по инструкции, прописанной на упаковке. Затем мелко нарежьте лук. А чеснок лучше нарезать тоненькими крупными дольками. В достаточно глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок с луком до мягкости лука.

Далее нарежьте помидоры и баклажан кубиками, средними по величине. Добавьте их на сковороду к уже обжаренным чесноку и луку. Посолите, чтобы овощи пустили сок — в нем они будут тушиться. Накройте крышкой и тушите примерно 6-8 минут. Баклажаны должны стать мягким.

Нарежьте кусочками оливки (или если они без косточек, то можно кольцами). Слейте масло с тунца и разомните его вилкой. Добавьте оливки и тунец к овощам и перемешайте.

Чтобы соус получился более сочным, можно добавить немного готового томатного соуса или томатной пасты.

Когда спагетти сварятся, слейте с них воду и выложите на сковороду. Хорошо перемешайте его с соусом и снимите с огня.

  • 2 баклажана среднего размера (у меня были маленькие и я взяла больше);
  • 400 гр. спагетти (или другие макаронные изделия);
  • 500 гр. пассата из помидор;
  • зеленый базилик по вкусу (у меня 12 листочков);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 гр. тертого сыра;
  • оливковое масло сколько потребуется;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление пасты с баклажанами и помидорами

Для приготовления лучше всего подойдут молодые баклажаны в которых еще нет семян.

Баклажаны моем, чистим и нарезаем кружками или ломтиками в длину. Можно основную часть нарезать кружками, а затем несколько длинных ломтиков для украшения готового блюда.

Порезанные кружки кладем в дуршлаг, солим и перемешиваем. Сверху я положила тарелку и на нее поставила небольшой груз, чтобы лучше выходила жидкость. Оставляем стекать на час. Таким образом избавимся от горечи в баклажанах.

Затем споласкиваем под холодной водой, хорошенько обсушим бумажными салфетками и жарим в разогретом растительном масле.

Обжаренные ломтики баклажан снимаем на бумажные салфетки чтобы удалить излишки масла.

В отдельной кастрюле или сотейнике разогреем 4 ложки оливкового масла и обжарим две очищенных зубчика чеснока. Затем добавим к ним готовую пассату или свежие помидоры и половину листочков базилика.
Тушим пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
После этого, если использовались свежие помидоры или консервированные, но целиком, то перетираем их через сито. Если необходимо, то еще раз поставим на огонь для загустения. Солим и перчим по вкусу.
После чего огонь выключаем и добавляем оставшиеся листочки базилика.

В кипящей воде отвариваем макаронные изделия (у меня спагетти) из расчета 1 литр соленой воды на 100 гр. пасты. Отвариваем до состояния "ал денте" и затем сливаем.
Пасту выкладываем на сковородку с томатным соусом, которую снова поставили на огонь и перемешиваем пасту с соусом.

Все, кто любит синенькие, должны обратить свое внимание на этот простой рецепт и обязательно приготовить это вкусное кушанье для сытного и приятного обеда или ужина. Тем более, что делаются макароны с баклажанами чрезвычайно легко, быстро и для этого не требуются какие-либо специальные кулинарные навыки. Очень удобно, что мы сразу готовим полноценное блюдо, которое без какого-либо сопровождения готово к подаче на стол. Несмотря на то, что наши макароны не с мясом, а овощами — блюдо получается аппетитным, вкусным, сытным и питательным. В качестве макаронных изделий вы можете выбирать те, которые любите больше всего.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 гр макарон пенне
  • 2 средних баклажана
  • 1 большая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 зрелых помидора
  • соль, специи, приправы по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • 75 — 100 гр твердого сыра

Способ приготовления

Ставим вариться макароны (лучше всего выбирать из твердых сортов пшеницы) согласно инструкции на упаковке, следим за тем, чтобы они не переварились. Параллельно с этим обжариваем в глубокой сковороде порезанные небольшими ломтиками баклажаны в течение 7 — 10 минут вместе с нашинкованной морковью, нарезанным луком и болгарским перцем. Помидоры режем на две части и натираем на терке, шкурку выбрасываем, а мякоть присоединяем к овощам. Солим, перчим, добавляем приправы и тушим около 5 минут.

С готовых макарон сливаем воду и выкладываем их к баклажанам, при необходимости подливаем немного жидкости, в которой варилась паста. Все перемешиваем и слегка обжариваем на сковороде. В горячем виде раскладываем на тарелки и посыпаем сверху натертым на мелкой терке сыром. При желании, можно использовать любую зелень. Приятного аппетита.

Самым известным произведением композитора Винченцо Беллини, уроженца Сицилии, считается опера «Норма», которая была поставлена в миланском театре Ла Скала в 1831 году. Еще один вклад Сицилии в итальянскую культуру — блюда из баклажанов (чего стоит хотя бы ), и неудивительно, что самое знаменитое из них — алла норма — было названо в честь оперы Беллини. Впрочем, сегодняшний рецепт пасты с баклажанами — не точное изложение сицилийской классики, а, скорее, блюдо по мотивам: например, при приготовлении пасты алла норма используется сыр рикотта салата, я же взял обычную, но от этого моя паста с баклажанами не стала менее вкусной.

Паста с баклажанами

Низкая

30 минут

Ингредиенты

200 г. короткой пасты

2 баклажана

2 зубчика чеснока

1 луковица

400 г. помидоров в собственном соку

800 г. спелых помидоров

50 г. сыра рикотта

3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. сушеного орегано

Очистите баклажаны, нарежьте их крупными кубиками, пересыпьте солью и переложите на дуршлаг на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое , добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, обжарьте до золотистости, выньте и выбросите: свой аромат маслу они уже отдали. Стряхните с баклажанов излишки соли и обжарьте их в масле со всех сторон до золотистой корочки, затем переложите в отдельную посуду.

Добавьте на сковороду, где осталось немного масла после обжарки баклажанов, ложку сливочного масла и до прозрачности обжарьте мелко нарезанный лук (если хотите чуть более острый соус, вместе с луком можно обжарить немного сушеного чили). Добавьте томаты в собственном соку или помидоры, очищенные от кожицы и некрупно нарезанные, приправьте орегано и тушите на среднем огне, периодически помешивая и разламывая кусочки помидоров лопаткой, пока у вас не получится густой соус. Уменьшите огонь до минимума, добавьте баклажаны и накройте сковороду крышкой.