Вкусный крем из сгущенки. Из маскарпоне и сгущенки

Каждая хозяйка знает, что для того чтобы приготовить торт, нужно не только испечь или купить коржи, но и обязательно позаботиться о пропитке и начинке. Ведь именно они делают вашу выпечку вкусной, и от их качества зависит, придутся ли по вкусу сладости на праздничном столе. Разнообразие всевозможных кремов и пропиток огромно, с чем их только не делают - с маслом, сливками, сметаной, вареным или обычным сгущенным молоком. Каждый рецепт подразумевает свою начинку, и если вы собираетесь приготовить даже самые простые торты "Рыжик" или "Зебра", то крем из масла и сгущенки послужит традиционным дополнением к ним. Давайте с него и начнем.

Как приготовить крем из сгущенного молока и сливочного масла

Обычно создание начинки для тортов не занимает много времени, особенно если вы воспользуетесь одним из наших рецептов с привычными для всех ингредиентами. Вы любите крем погуще? Возьмите больше масла. Если предпочитаете жидкую начинку, то меньше. Так или иначе, вам понадобятся: 100-200 г сливочного масла хорошего качества (обратите внимание на этикетку - чем оно жирнее, тем лучше, в идеале 75-82%, а в составе не должно быть растительных жиров); 1 банка обычного сгущенного молока. Для начала нужно размягчить масло - вы можете оставить брусок при комнатной температуре на пару часов либо поместить в микроволновую печь на 15-20 секунд на полную мощность. Затем следует смешивать его со сгущенкой до образования однородной массы - вы можете воспользоваться миксером либо сделать это вручную при помощи венчика. Крем из масла и сгущенки готов. Для того чтобы разнообразить рецепт, можно добавить в крем пару ложек ликера или коньяка (но только при том условии, что торт не будут есть дети) либо ароматизаторы - лимонный, ванильный и так далее (их легко приобрести в магазине в отделе специй), а также лимонную цедру, орехи, какао, кофе, красители, особенно при изготовлении праздничного торта. Делайте то, что подсказывают ваш кулинарный опыт и фантазия. Крем в любом случае получится очень вкусным.

Как приготовить крем из сливочного масла и вареной сгущенки

Для поклонников вареного сгущенного молока, вкус которого так напоминает детство, можно приготовить крем из масла и сгущенки, которую нужно предварительно сварить либо купить готовую в магазине. Пропорция молока и масла необходима та же, что и в предыдущем рецепте. Главное - смешать все ингредиенты до однородного состояния так, чтобы в массе не было комочков масла. Они могут существенно испортить вкус вашей праздничной выпечки. Крем красивого карамельного цвета идеально дополнит вкус бисквитных коржей. Ваши гости обязательно попросят добавки.

Крем из сгущенки и сливок

Здесь тоже ничего сложного нет. Если вы считаете, что крем из масла и сгущенки для вас не подойдет по каким-либо причинам, можно приготовить микс на основе сливок, который будет идеальным дополнением для вашего торта. Для этого следует взять: пол-литра либо чуть больше жирной сметаны (от 25%), 500 г (примерно полторы банки) вареного сгущенного молока, стакан (250 мл) жирных сливок - от 30% и выше. Сначала надо хорошо взбить миксером либо вручную сметану со сливками, а после постепенно добавлять сгущенное молоко. Крем должен получиться однородным, красивого цвета без разводов. Если у вас нет вареного сгущенного молока либо по каким-то причинам вы предпочитаете обычное, то в рецепте можно использовать и его, но в данном случае положите чуть меньше - хватит полбанки. Крем готов, можно намазывать на торт и пить чай!

Если нужно пропитать торт или дополнить пирожные, капкейки, прочие десерты, масляный крем со сгущенкой подойдет для этой цели как нельзя лучше. Любое сладкое лакомство с подобным наполнителем получится максимально нежным и будет просто таять во рту.

Как сделать крем из масла и сгущенки?

Крем со сгущенкой и сливочным маслом является, пожалуй, самым простым наполнителем десертов, приготовление которого займет всего несколько минут, однако некоторые тонкости технология создания сласти все же имеет.

  1. Сливочное масло, как и сгущенное молоко, следует выбирать высокого качества от проверенного производителя, в идеале с высоким процентом жирности.
  2. Если сладости сгущенки недостаточно, в качестве подсластителя используют сахарную пудру.
  3. Прежде чем приниматься исполнять любой выбранный рецепт крема из сгущенки и сливочного масла, необходимо заблаговременно достать составляющие из холодильника и выдержать не менее часа при комнатных условиях: продукты должны стать одинаковой температуры.
  4. Добавлять один компонент к другому следует небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая массу или взбивая миксером.
  5. Любой рецепт крема можно изменить по надобности, добавив желаемый ароматизатор или краситель.

Крем из вареной сгущенки и сливочного масла


Чрезвычайно популярен среди кондитеров крем с вареной сгущенкой и маслом. При достойном качестве базовых составляющих лакомство всегда получается нежным, воздушным, великолепным по вкусовым характеристикам. Кроме того подобная пропитка превосходно держит форму, не стекает с коржей торта или капкейков и может использоваться для украшения любых десертов. Для более мягкого вкуса и текстуры крема можно добавить в состав немного обычного сгущенного молока и еще раз немного взбить.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г;

Приготовление

  1. Смешивают сливочное масло и вареную сгущенку комнатной температуры вначале ложкой.
  2. Используя миксер или венчик, взбивают смесь несколько минут для приобретения воздушной текстуры.
  3. По желанию ароматизируют масляный крем со сгущенкой ванилью или коньяком и еще раз взбивают.

Заварной крем со сгущенкой и сливочным маслом


Классический крем со сгущенкой и маслом можно сделать менее калорийным, приготовив его с добавлением заварной основы. Подобным манером удастся увеличить объем готовой пропитки, которая будет особенно к месту для промазывания коржей для Наполеона или любого другого торта. Ванильный сахар следует добавлять в уже готовую, но еще горячую заварную смесь, а мягкое сливочное масло в остывшую комнатной температуры или чуть теплую массу.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • цельное молоко – 1,5 стакана;
  • сгущенка – 200 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Смешивают яйца с сахаром и мукой, добавляют цельное молоко.
  2. Располагают емкость со смесью на плите и прогревают при непрерывном помешивании до загустения
  3. Вмешивают сгущенное молоко, еще немного прогревают, размешивая венчиком.
  4. Добавляют ванильный сахар, а после остывания массы мягкое сливочное масло и пробивают масляный заварной крем со сгущенкой блендером до однородности.

Крем для Наполеона со сгущенкой и маслом


Следующая версия приготовления наполнения подойдет тем, кому по душе более сытные версии популярного Наполеона. Масляный крем со сгущенкой для торта в отличие от предыдущего рецепта готовится без заварной основы, получается более питательным, калорийным и одновременно порадует тривиальностью исполнения технологии.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло сливочное – 250 г;
  • ваниль, коньяк (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло растирают миксером до побеления и пышности.
  2. Добавляют сгущенное молоко, по желанию ароматизаторы (ваниль или коньяк) и взбивают вкусный крем из масла и сгущенки до приобретения им воздушной и шелковистой текстуры.

Крем для орешков со сгущенкой и маслом


Следующий рецепт крема со сгущенкой и маслом придется к месту, когда нужно наполнить румяные половинки орешков из теста. Зачастую состав подобного наполнения дополняют грецкими орехами или обрезками теста, оставшимися после выпекания песочных заготовок. Ореховые ядра после очистки в данном случае предварительно немного обжаривают до появления аромата на сухой сковороде или в духовке, и только после этого измельчают.

Ингредиенты:

  • сгущенка вареная – 1 банка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • орехи грецкие – 0,5-1 стакан.

Приготовление

  1. Мягкое масло взбивают до посветления и гладкости.
  2. Добавляют вареную сгущенку и еще раз взбивают массу до пышности и однородности.
  3. Обжаривают и измельчают грецкие орехи, высыпают в смесь сгущенного молока и сливочного масла.
  4. Готовый густой крем из сгущенки и масла используют для наполнения песочных орешков.

Крем для эклеров со сгущенкой и маслом


Легкий и нежный со сгущенкой и маслом готовится за считанные минуты. Справившись с созданием воздушных заварных заготовок, останется только наполнить их после остывания подготовленной сладкой смесью при помощи кондитерского мешка или шприца и насладиться восхитительным вкусом полученного десерта. Коньяк можно заменить в рецепте ванилью или другим ароматизатором.

Ингредиенты:

  • сгущенка вареная – 1 банка;
  • сгущенка классическая – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбивают до шелковистости и пышности.
  2. Добавляют небольшими порциями вареную и обычную сгущенку, вливают коньяк или ванильный экстракт, взбивают массу до однородной, пышной и шелковистой ее текстуры.

Крем из творога, сгущенки и масла


Потрясающе вкусный и нежный творожно-масляный крем со сгущенкой подойдет для промазывания коржей торта, который предполагается дополнять или украшать свежими или консервированными ягодами, фруктами. Если творог будет использоваться зернистый или суховатых, для взбивания лучше воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Творог соединяют со сметаной и пробивают до кремовой текстуры блендером.
  2. Добавляют сгущенку, мягкое масло, ваниль.
  3. Вбивают масляный миксером до приобретения пышной и воздушной текстуры.

Крем для капкейков из масла и сгущенки


Приготовление крема из сгущенки и масла для капкейков мало чем отличается от технологии создания наполнения для тортов. В данном случае предлагается дополнить смесь из основных компонентов сметаной, которая придаст недостающую кислинку, сделает вкус лакомства более сбалансированным и гармоничным. Не лишними в составе будут и орехи, которые следует обжарить до насыщенного аромата и тщательно измельчить.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко вареное или обычное – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана жирностью не менее 25% – 200 г;
  • орехи – 200-300 г.

Приготовление

  1. Обжаривают на сухой сковороде или в духовке орехи, перемалывают в блендере в очень мелкую крошку.
  2. Взбивают масло до побеления.
  3. Добавляют сгущенное молоко, жирную сметану и еще раз хорошо взбивают.
  4. Вмешивают в масляный крем со сгущенкой измельченные орехи.

Сметанно-масляный крем со сгущенкой


Приготовленный по следующему рецепту крем на основе сгущенки и сливочного масла станет превосходной пропиткой для любого торта. Добавленная в его состав сметана придаст дополнительную белизну, пышность и приятную кислинку. Массу можно использовать не только для промазывания коржей, но и для украшения десертов.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана жирностью не менее 25% – 200 г;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление

  1. Охлажденную сметану взбивают с добавлением ванили до густоты и пышности 5 минут.
  2. Порциями добавляют сгущенку и еще раз взбивают.
  3. Добавляют мягкое масло, снова взбивают массу пару минут до однородности и гладкости.

Крем со сливками, сгущенкой и маслом


Самым нежным, пожалуй, по текстуре и вкусу получается крем из сгущенки, сливочного масла и сливок. Последние должны быть жирностью не менее 30%, что позволит им качественно взбиться в пышную и воздушную пену, которая и преобразит итоговый вкус десерта. Максимально предпочтительно в данном случае обычное сгущенное молоко, однако можно использовать и вареное.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сливки жирностью не менее 30% – 300 г.

Приготовление

  1. Взбивают миксером до побеления масло.
  2. Добавляют сгущенку и взбивают до загустения.
  3. В отдельной емкости взбивают хорошо охлажденные сливки до пышной пены.
  4. В сливочную массу понемногу добавляют смесь сливочного масла и сгущенного молока и аккуратно перемешивают.

Крем с шоколадом, сгущенкой и маслом


Густой и насыщенный со сгущенкой эффектно дополнит торт или капкейки. Используя предложенные пропорции, удастся получить не приторный и не слишком сладкий вкус лакомства. По желанию можно добавить в состав немного сахарной пудры. Если увеличить порцию сгущенки, текстура наполнения станет слаще, но более жидкой.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • порошок какао – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Мягкое масло взбивают миксером 5 минут.
  2. Добавляют порциями сгущенку, каждый раз взбивая.
  3. Последним вмешивают порошок какао и еще раз тщательно взбивают до получения однородной текстуры и цвета готового крема.

Масляный крем под мастику со сгущенкой


Чтобы сделать , масло, сгущенка в данном случае должны быть как никогда качественными. Использовать можно обычное сгущенное молоко, как в предложенном далее рецепте, или вареное, по желанию увеличив его количество. Смесь ароматизируют по желанию ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 140 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Мягкое масло тщательно взбивают до посвеления.
  2. Порциями понемногу добавляют сгущенку, каждый раз хорошо взбивая смесь миксером.
  3. Промазывают полученным кремом поверхность торта в несколько заходов, помещая каждый раз изделие мнут на 30 в холодильник.

Масляный крем со сгущенкой для украшения торта


Если есть необходимость сделать масляный , самое время воспользоваться предложенными далее пропорциями составляющих и рекомендациями по исполнению технологии. Сгущенку нужно выбрать в данном случае густую, жирностью не менее 8%. Определяющим результат станет и качество масла, которое должно быть обязательно натуральным с жирностью 82%.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 380 г;
  • масло сливочное – 300 г.

Приготовление

  1. Масло сливочное комнатной температуры взбивают миксером до посветления и шелковистости.
  2. Добавляют понемногу сгущенку такой же температуры, каждый раз добиваясь однородности и пышности.
  3. Готовый крем перед использованием совсем немного охлаждают, после чего принимаются за декорирование торта и формирование всевозможных узоров на его поверхности.

Идея украшения торта масляным кремом со сгущенкой


Оригинальный вариант украшения торта крема со сливочным маслом и сгущенкой


Украшение торта кремом из масла и сгущенки


Простой способ украшения торта масляным кремом со сгущенным молоком


Вариант оформления торта кремом из масла и сгущенки


Красивый торт украшенный масляным кремом со сгущенкой


Детский торт украшенный кремом из масла и сгущенки


Яркий торт с украшением из масляного крема со сгущенным молоком


Торт, украшенный шоколадным кремом из масла и сгущенки


Нет ничего быстрее и проще, чем промазать готовые коржи сгущенным молоком. Такой рецепт настолько удобен, когда гости уже едут к вам. Но ведь существует еще масса способов использовать сгущенку в виде крема. Для этого необходимы некоторые добавки к ней, и вкуснейший крем из сгущенки готов к посещению торта. Но не только обычное сгущенное молоко используется в креме, но так же вареное, какао со сгущенкой, можно воспользоваться баночкой кофе со сгущенным молоком.

Крема и добавки

Конечно, сгущенное молоко само по себе может стать хорошим кремом, но если его соединить с другими ингредиентами, то вкус станет намного ярче, и крема больше. Сколько хозяек, столько и способов приготовления крема на основе сгущенки.

Начнем с простейших:

  • С маслом;
  • Сливочный;
  • Сметанный;
  • Шоколадный;
  • С творогом;
  • Заварной.

Такое малое количество не означает, что всего 6 кремов можно приготовить, их гораздо больше, так как каждый вид имеет множество модификаций. В настоящее время рассмотрим базовые рецепты кремов.

Масляный.

Это самый простой и знаменитый рецепт, так как все, что он требует – это банка сгущенного молока и 250 гр. масла сливочного. Конечно, можно приготовить с использованием маргарина, но вкус будет гораздо хуже. В начале процесса приготовления достаем масло из холодильника, режем на кубики небольшого размера и оставляем для размягчения.

Открываем банку сгущенного молока. Когда масло достаточно мягкое начинаем его взбивать на небольших оборотах миксера. Но данный процесс можно производить с помощью обычного венчика, время приготовления крема от этого не сильно увеличится.

После того, как масло приобрело вид однородной кремообразной массы надо начинать вливать сгущенное молоко. Не стоит ускорять процесс, увеличивая скорость миксера, так как вы только расплещете весь крем по кухне. Когда масса начнет отставать от стенок миски, в которой его взбивают, он готов. В это время можно добавить краситель, если он необходим.

Вышеуказанный крем из сгущенки содержит только два ингредиента, но к нему можно добавить яйцо и получится совсем другой вид.

Потребуется:

  • Сгущенка – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Желток куриного яйца – 1 шт.

Начало приготовление точно, как в первом рецепте, только в тот момент, когда вы поместите масло в чашу для взбивания необходимо туда же вылить желток и только теперь начать взбивать. Далее добавляем сгущенку, и окончание получается такое же. Желток несколько свяжет крем, и он получится более густым и плотным, им хорошо пользоваться для украшения верхних коржей и боковин торта. Замечательно держит форму и прекрасно выдавливается с помощью кондитерского мешка.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Если все те же ингредиенты использовать, только заменить обычную сгущенку на вареную, то получатся два совсем иных вида крема.

Сливочный.

Для приготовления необходима банка сгущенки и 0,5 литра густых сливок.

Для простого промазывания торта это очень подходящий рецепт, так как крем получается очень насыщенным, но в то же время не таким жирным, как предыдущий.

Варианта приготовления 2:

Первый

– это сразу смешать оба ингредиента и взбивать на средних оборотах, постепенно увеличивая мощность миксера.

Второй

– сначала взбить сливки, которые предварительно хорошо охладили, а затем добавлять в них сгущенное молоко. И тот и другой вариант приемлемы для украшения и промазки бисквитного торта.

Бисквит – довольно странный вид торта, он требует очень хорошей пропитки, поэтому необходимо не только смазать его кремом, но и предварительно пропитать. Если вы пропитываете его спиртосодержащими жидкостями, то необходимо делать это аккуратно, так как не все виды крема хорошо дружат со спиртным.

Сметанный.

Вот один из видов, который не очень любит спирт и выпивку в целом. Сметана сама по себе является хорошей пропиткой, а в соединении со сгущенкой улучшит не только вкус бисквита, но и станет замечательным связующим звеном между коржами.

Как показывает рецепт, для приготовления потребуется:

  • Сметана – 400 гр.;
  • Сгущенное молоко – 1 банка.

Приготовление – проще не придумаешь.

Все соединить и взбить миксером. При этом не требуется предварительно сцеживать сметану, если крем пойдет на пропитку знаменитого «Наполеона». Кстати, если коржи для данного тора пропитывать одной только сгущенкой, то ее уходит довольно много, а коржи позже оседают и торт получается вкусный, но не воздушный.

Шоколадный.

Вот тут возможно использование не только обычного сгущенного молока, но и его производных с какао и кофе. Базовый рецепт говорит о том, что для приготовления шоколадного крема на основе сгущенного молока требуются те же продукты, что и в масляном, но с добавлением 3 ст. ложек какао. То есть, приготовив базовый масляный крем, просеиваем в него какао и еще немного взбиваем. А как сделать крем из сгущенки, если нет какао порошка? Вспомним про доступные банки какао или кофе со сгущенным молоком. Тогда даже стандартный набор продуктов для приготовления масляного крема не поменяется, просто заменим банку обычного сгущенного молока, на аналогичную — только какао или кофе. Шоколадный вкус станет более насыщенным, а цвет ярким и глянцевым.

К чему подойдет шоколадный крем из сгущенки?

Для светлого бисквита он станет настоящим подарком, так как в разрезе торт станет напоминать день и ночь. К любым насыщенным свежими ягодами вишни тортам, так как шоколадный вкус в сочетании с вишней очень приятен.

Рецепт с творогом.

Все что потребуется – это пачка жирного творога и банка сгущенки.

Творог надо предварительно протереть через сито или размягчить в блендере. Если он слишком крупянистый, то добавьте немного сметаны, чтобы масса была мягкой и однородной. Затем можно начать взбивать творог вместе со сгущенкой. Данный вид не подходит для пропитки бисквита, так как сам является довольно плотным, но он отлично подойдет для украшения торта.

Кстати, данный вид крема замечательно соседствует со многими фруктами, ягодами и орехами. Его можно подавать как отдельный десерт, если положить в него мелко нарезанные фрукты.

Заварной.

Крем со сгущенкой может быть не только простым, приготовленным без привлечения конфорки, но и заварным.

Рецепт такого вида потребует гораздо больше продуктов:

  • Сгущенка – 1 банка;
  • Молоко – 0,5 л.;
  • Мука – 2 ст.ложки;
  • Масло – 0,5 пачки;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Желток одного яйца.

Начало приготовления у данной пропитки для тортов такое же как и у обычного заварного крема. Надо смешать муку, молоко и желток, поставить на водяную баню и постоянно помешивать. После того, как он загустеет – убрать с бани и добавить масло и сахар. Мешать, пока масло полностью не разойдется. Оставить остывать и только после этого влить сгущенку и перемешать. Можно взбивать венчиком, так как это не займет много времени. Данным составом хорошо пропитывать бисквит, а так же он замечательно подходит для наполнения слоеных трубочек.


И последний рецепт, который подойдет больше как десерт или суфле для «Птички».

В этом случае в масляный крем со сгущенкой надо добавить 4 белка, 20 гр. желатина и 5 столовых ложек сахарного песка. При этом уменьшить количество ингредиентов масляного крема вдвое.

Как приготовить суфле?

Делаем обычный масляный крем, в отдельной посуде взбиваем белки с сахаром. Желатин разводим в 100 мл. воды и ждем его полного растворения. Если в желатиновой массе есть комочки, то ее необходимо пропустить через сито. Далее соединяем все компоненты. В масляную часть выкладываем взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Далее тонкой струйкой желатин. Если он начнет сворачиваться из-за несоответствия температур, то необходимо добавить в получившуюся массу немного горячей воды, но не более 2-3 столовых ложек.

Таким образом можно легко сделать прослойку для бисквита, только после того, как вы ее уложили – торт надо поставить в холодильник для застывания суфле.

Семенова 30.10.13
Я еще ни разу не добавляла в крем из сгущенки ванильный сахар. Что могу сказать - получился довольно интересный вкус и аромат. Буду так тоже делать, для разнообразия.

Анастасия 03.11.13
Самое печальное, это то, что крем может и не получиться, если взять плохую сгущенку, а на нее можно запросто напороться. Я всегда пользуюсь сгущенкой одной фирмы, она проверенная и крем получается. Делаю тортик, в котором в состав теста входит сгущенное молоко, ну и сам крем из сливочного масла со сгущенкой.

Лера 05.11.13
Я всегда делаю с вареной сгущенкой и масла немножко добавляю. По-моему, с обычной получится жидковатый крем или много масла добавлять нужно. А это на любителя.

Наталья 06.11.13
Мне нравится делать крем из сгущенки, когда нет времени. К тому же, это так вкусно. Размешал сгущенку с маслом и готово)) А еще можно добавить размельченных орехов, мака или изюма.

Александра 15.01.14
Я не знаю, что думают другие хозяюшки, но сочетание масла и сгущенки всегда дает превосходный крем для любого торта. Ликер добавлять не всегда получается, а вот ванильный сахар просто необходим). Ванилин добавляю практически во всю выпечку.

Марина 28.02.14
Обожаю крем из сгущенки, мой самый любимый! Готовлю его уже не первый год, проверенный временем, несложный в приготовлении и вкуснейший на вкус. То что надо для тортиков!

Ольга 11.05.14
Крем со сгущеночкой получился просто суппер! Спасибо за рецепт!

Yuliy@ 27.07.14
Полностью согласна с выше написанным постом, что от сгущенки этот крем очень зависит. Пару раз попадалась мне плохое сгущенное молоко и крем получался немного жидким. Лучше конечно выбирать сгущенку с большим процентом жирности и еще лучше с вареной сгущенкой делать этот крем. Обожаю этот крем «сгущенка+масло» — быстро, удобно и вкус не уступает другим кремам. Беллисимо! :)

Алена
Yuliy@, спасибо за отзыв! С тянучкой (вареная сгущенка) этот крем вообще бомба)))

Вика 08.01.15
А я еще добавляю в такой крем лимонную цедру, натертую на мелкой терке, она дает необыкновенный аромат и приятный цитрусовый привкус. Ей даже можно заменить ваниль, у кого ее нет под рукой.

Света 05.02.15
А я все думаю, куда пристроить банку сгущенки, которая болтается у меня по холодильнику уже месяц;). Вот и ответ на мой вопрос - испеку бисквитик, и промажу его таким кремом со сгущенкой и маслом, будет бомба! Вечером побалую своих домашних тортиком)).

Влада 10.02.15
Я пробовала делать этот крем и с обычной, и с варенной сгущенкой. Вкусы и консистенция действительно отличаются. Я думаю, что для бисквитных коржей больше подходит более легкий вариант, а для медовиков можно использовать варенную сгущенку, тогда вкус получается более насыщенный. Ну это мое такое наблюдение.

Николай 23.02.15
В крем можно добавить халву натёртую на мелкой тёрке. Лучше подсолнечную и хорошего качества. Попробуйте, не пожалеете!

Евгения Савинова 09.03.15
Рецепт просто супер! Уже не первый год им пользуюсь. Смазываю таким кремом и бисквит, и вафли, и из теста коржи, да много чего еще. Главное, что приготовить его быстро можно, а вкусно то как!

Валя 27.02.17
а с этого крема можно делать узоры на торте?

Алена
Валя, да, конечно, только советую использовать сливочное масло жирностью не менее 82%, т.к. маргарин быстро расплывается. Масляный крем из сгущенки следует переложить в кондитерский мешок и слегка охладить в холодильнике, после этого можно украшать торт)))))

Впрочем, долго разглагольствовать и вдаваться в историю сейчас некогда. Пока просто расскажу про этот идеальный шоколадный крем на сгущенке с неповторимым ароматом свежего масла, который нас перенесет в те незапятные блаженные времена нашего советского детства.

Но это будет не единственный крем на сегодня . Бонусом я дам вам еще один крем из советского детства. На нем тоже готовили множество тортов, заменяя им ГОСТовский рецепт крема Шарлотт, который готовился из масла и заварного английского крема.

1. Масляный крем со сгущенкой

Он идеально сочетается с сочным, хорошо пропитанным бисквитом, но так же хорошо и с кексовым тестом. Если вы предпочитаете торты с масляным кремом, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

На 1 средний торт диаметром 24 см

  • сгущенное молоко — 250 гр.
  • ванильный экстракт или ароматный алкоголь — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Самое главное в этом рецепте — довести сливочное масло до нужной температуры: идеальная температура для взбивания масла — 20 °C. Это чуть холодней комнатной температуры.
  2. Теперь нужно хорошо взбить сливочное масло (оно должно быть хорошего качества). Масло взбиваем миксером до пышного, воздушного состояния. Это займет минут 10.
  3. Только после того, как масло стало воздушным, начинаем постепенно, по одной ложке, вводить сгущенку, взбивая массу до однородного состояния после каждой порции сгущенки.

Масляный крем со сгущенкой представляет собой эмульсию, т. е. это жир, смешанный с водой. А поскольку жир с водой не смешивается, нам нужно как следует наполнить масло кислородом, чтобы частицам воды было за что зацепиться. Поэтому очень важно хорошо взбить масло и добавлять сгущенку постепенно!

Если у вас в доме жарко и крем плохо держит форму, положите его на несколько минут в холодильник, чтобы масло слегка стабилизировалось.

2. Крем из сгущенки и сливочного масла с какао

Это просто НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЙ крем со вкусом подтаявшего шоколадного пломбира, таким знакомым, но уже подзабытым вкусом! «Это просто гениальный крем», — думала я про себя, когда поэтапно смешивала смеси и ингредиенты. А гениальными я считаю те вещи, которые путем мудрого соединения элементарных компонентов выдают качественный, красивый и изысканный продукт. Именно так происходит с этим кремом: из масла, какао и сгущенного молока мы получаем шедевральный шоколадный крем, который украсит собой любой, даже самый непримечательный, торт.

Вообще, мне часто приходится отвечать на вопросы типа «почему получилось не так, как на картинке?». Отвечаю: в кондитерском деле ВАЖНО ВСЕ! АБСОЛЮТНО ВСЕ! Здесь не работает правило взаимозаменяемости продуктов, как в кулинарии. В выпечке и десертах важно качество исходного материала, важен срок годности, важна температура, важна скорость миксера, важно время, место, расположение планет, в Деве луна или в Скорпионе, и, первым делом, ваше личное настроение и расположение духа…

Вы ведь, наверняка, замечали, что одинаковый результат в выпечке не получается почти никогда! Каждый раз хоть что-то, да будет по-другому. Разве что, если вы с точностью до микрона повторите все свои предыдущие действия.

Крем этот, шоколадно-сгущеночный, я совмещала с шоколадным бисквитом, но он не менее удачно будет смотреться и среди любых других коржей.

А готовится он крайне просто. Во всяком случае, если вы выполните несколько простых условий .

На 1 средний торт берем:

  • сливочное масло, размягченное — 250 гр.
  • сгущенное молоко — 150 гр.
  • вода — 50 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • какао — 12 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно найти здесь )

Рецепт:

  1. Первым делом нужно довести масло до комнатной температуры. Идеальная температура сливочного масла для взбивания — 20 градусов.
  2. Затем приготовим английский крем на сгущенке. Для этого в сотейнике смешаем сгущенку с водой, и только после этого введем желтки и перемешаем.

    Не вводите желтки в неразбавленную сгущенку, иначе они свернутся!

  3. Ставим сотейник на слабый огонь и ПРИ НЕПРЕРЫВНОМ ПЕРЕМЕШИВАНИИ ложкой доводим смесь до 82º. При этой температуре крем должен слегка загустеть и если провести пальцем по обратной стороне ложки, след от линии дожнен оставаться четким и не растекаться.
    Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится сладкий омлетик…
  4. После того, как смесь загустела, снимаем сотейник с огня, переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания.
  5. Затем миксером взбиваем масло до образования очень воздушного легкого крема. Это займет минут 10.
  6. В 3 захода добавляем просеянное какао и еще немного взбиваем до полного объединения ингредиентов.
  7. Продолжая взбивать, по одной столовой ложке вводим остывший крем на сгущенке. Тщательно прорабатываем крем, после каждой порции.
  8. В конце можно добавить немного ванильного экстракта.

Удачи вам, любви и терпения.