Что можно кушать в дни экадаши. Экадаши

О том, что такое экадаши и с чем его едят (точнее, наоборот, что в эти дни лучше исключить из пищи), мы уже подробно писали в наших материалах: и . Но всегда вдохновляет чужой опыт, который может стать неплохой мотивацией к соблюдению поста.

Поэтому сегодня мы перейдем от теории к практике - герои наших интервью поделятся своим опытом соблюдения экадаши.

Илья Костюченко, VEGAFOOD

Соблюдаю экадаши по состоянию. Редко пью только воду. Обычно это происходит на фестивалях, когда я очень много контактирую с людьми. Тогда забываю обо всем остальном: мне хватает только внимания и общения.

А вообще, я всегда стараюсь есть меньше, чем хочется. Уходить из-за стола, когда еще хочется говорить. Это мое правило. Так жизнь становится интересным сериалом.

В экадаши я чувствую себя очень хорошо. Появляется больше энергии, и важно знать, куда ее отдавать, вернее, кому.

Мой принцип: отдавать все без остатка, тогда к тебе приходит еще больше. Этот процесс кайфовый.

Был один случай, который я запомнил навсегда . Это произошло на большой ведический праздник - день явления Кришны. Я не ел до 21 часа, потом наелся до упаду. Основной праздник начался в 22 часа. Все пели, танцевали, а я сидел и меня тошнило. С тех пор я заполнил навсегда, как выстраивать приоритеты.

Для экадаши у меня один совет: занять себя, все свои чувства и мысли позитивной деятельностью. Важно забыть о себе и служить людям, Богу.

Мои любимые блюда: халва, гречневые котлеты. Из фруктов - арбуз и виноград. Еще люблю экадашные торты. Иногда у нас бывают экадашные пиры.

Анна Духновская, VEGAFOOD


Анна Духновская – Как я стала вегетарианкой?

Экадаши я стараюсь соблюдать всегда . В эти дни я воздерживаюсь от принятия в пищу зернобобовых. Полный пост держу на Джанмаштами, насколько это позволяет состояние тела. Чувствую я себя в дни поста по-разному.

Иногда нейтрально, но чаще происходит обострение чувств и появляется раздражительность, хотя физически все хорошо.

Самое обидное, когда, например, целый день помнишь, что экадаши, а по дороге с работы домой заходишь в ближайший магазинчик, чтобы купить шоколадку. Шоколадка съедена - экадаши прерван, и ты в печали. Или когда живешь в ашраме, готовишь на всех (человек 10 и 15) и начинаются разные споры на тему, что можно и нельзя в экадаши.

Мой личный совет на экадаши такой : если боитесь ошибиться с видами продуктов, которые можно употреблять в этот в день в пищу, то готовьте только овощи. В качестве специй добавляйте самые простые: соль, имбирь, черный перец.

Как оказалось, гречка - не зернобобовая культура , поэтому повезло нам в наших широтах с ее употреблением. В странах Азии она встречается, но редко. Хотя, конечно, гречка не всем нравится. Да и большинство устало питаться только ею в дни поста.

На данном этапе своей жизни экадаши я соблюдаю, но так было не всегда. Во время моих двух беременностей и пока кормила детей грудью я не постилась.

Сложного в посте для меня ничего нет. Главное осознавать и понимать, для чего этот день, тогда уже ум и язык контролировать легче.

Очень важен настрой. Желательно накануне вспомнить об экадаши, подготовить свой ум и заготовить экадашные продукты. Также необходимо помнить, что это за день и для чего он нужен. И нужно помнить: что бы ни случилось в экадаши, это милость Господа.

Мое любимое экадашное блюдо - печеные овощи , особенно печеная картошка, и свежий салат. Картофель нужно хорошенько промыть, нарезать дольками и заправить специями (кроме асафетиды, так как она не экадашная). Добавьте немного оливкового масла, хорошо перемешайте и поставьте в духовку на гриль. Главное добавлять соль в самом конце приготовления, тогда картофель получится сочным и вкусным.

Наташа Ума, вокалистка «Shanti People»


Наташа Ума («Shanti People»): Стала Вегетарианкой Благодаря Музыке

Я стараюсь соблюдать экадаши, но не всегда это у меня получается, могу забыть. Пощусь всегда по-разному, но строгую аскезу я для себя перестала выбирать. Хотя раньше экспериментировала и с сухими постами, но тогда у меня начинала болеть голова.

Считается, что карма распределяется в этот день по зернобобовым. Я не чувствую этой философской составляющей, поэтому я просто приняла, что это так и следую этому правилу. Сейчас в экадаши я ем все без зернобобовых, это очень простая еда.

Начинать соблюдать экадаши стоит с того, чтобы выяснить, что это за дни и когда они происходят. Необходимо, чтобы человек сам для себя определил важность аскезы, потому что это, в первую очередь, не диета, а духовная практика.

Постятся в этот день, чтобы уделить больше времени пению мантр, чтению писаний.

Каждый человек должен понять, для чего он совершает аскезу: для галочки, потому что все так делают? Или для себя - ищет что-то важное.

Ответы на этот вопрос и послужат мотивацией: поститься на сухую или выбрать другой вариант. Но если человек тяжело работает, как он может поститься в этот день? Это не даст ему сил.

Как правило, дважды в месяц я ем картошку. Обычно эти дни выпадают на экадаши. У меня есть очень простой рецепт, требующий минимума физических затрат.

На противень кладется сливочное масло, растапливается, добавляется кусковая асафетида, черный перец и прованские травы. Картофель нужно хорошенько помыть, прямо в кожуре порезать пополам и выложить срезами вниз на противень и оставить запекаться. Получается очень вкусно.

Константин Боровский, группа KBDM

Константин Боровский: «Чтобы изменить мир, нужно начать с себя»

К сожалению, я соблюдаю экадаши не всегда. Больше всего мне нравится сухой пост или с водой. Но все зависит от обстоятельств. Иногда пощусь только исключая зернобобовые. Петь или записывать вокал на голодный желудок – идея так себе. Следование экадаши – достаточно тонкий процесс. В этот день предпочтительно находиться на одном месте и уменьшить материальную деятельность. На гастролях это невозможно. Наоборот, приходится много работать и вообще делать все то, что в экадаши делать не рекомендуется. Поэтому приходится извлекать максимум пользы из плохой сделки.

Поститься совсем не сложно, особенно если ум постоянно занят. Иногда в самый обычный день я ловлю себя на том, что еще не завтракал, потому что занимался чем-то важным и полностью погрузился в этот процесс. С таким настроем и следует соблюдать экадаши.

Но бывает и наоборот: с самого утра знаешь, что экадаши, но первым делом завариваешь себе цикорий.

Важно не пропускать этот день. А так как я все забываю, то подписан сразу на несколько экадаши-ремайндеров, которые напоминают мне: завтра экадаши, сегодня экадаши и т.д. Самое главное – не материальная, а духовная составляющая этих дней и, соответственно, правильное умонастроение. Если оно есть, тогда это настоящая аскеза. Если его нет, то это просто акция для здоровья.

Больше всего я люблю есть в экадаши ананасы. Любимое блюдо – алу гауранга. Это запеченный с сыром, сметаной, зеленью и специями картофель. Он тонко нарезается кружками и перекладывается слоями с паниром и приправами. Лучший его рецепт, на мой взгляд, приведен в книге ВКИ ( , автор Адираджа Дас).

Даниил Мацейчук, группа KBDM

Есть разные экадаши и я стараюсь соответствовать хотя бы минимально их установкам. В пандова экадаши я пощусь на сухую, без воды и еды. Есть менее строгие экадаши, когда я исключаю просто зернобобовые. Если не хватает энергии и сил или когда болею, то выбираю облегченный вариант поста.

Иногда по утрам я просыпаюсь с мыслью о том, а не экадаши ли сегодня? Захожу в телефон, где у меня установлена специальная программа, информирующая о днях экадаши, и, как правило, оказываюсь прав. Или такое происходит накануне поста. В худшем варианте – на следующий день после него. Или, бывает, съедаешь печенье с мыслью о том, какое же оно вкусное! А потом понимаешь: упс, сегодня же экадаши. И вот для таких проштрафившихся есть следующий день, двадаши, поститься в который тоже благополучно.

На экадаши хочу дать один совет, который я нашел у американского духовного писателя Джона Фэйворса (он же Бхакти Тиртха Свами) и который проверил на собственном опыте. Так вот, в самые сложные сухие посты лучше всего отвлекать свой ум, взять на себя чуть больше дел, погрузиться в деятельность. Тогда пост проходит более легко и гладко, потому что ум занят и ты не зацикливаешься на чувстве голода. И по себе я заметил, что когда постишься, ум слишком сильно начинает беспокоить. Именно в экадаши почему-то хочется наесться мучного, даже если ты его не особо любишь. Надо делать то, что делаешь обычно, и отвлекать свой ум, добавив экстра-действий. Больше медитировать, позаниматься йогой, послушать леции, почитать. Это благоприятно откладывается в сознании.

Вообще, экадашная кухня у меня на первом месте. Наряду с ВКИ (Ведическое кулинарное искусство , автор Адираджа Дас) самой моей любимой кулинарной книгой является маленькая брошюрка «108 экадашных блюд» (автор Лила Аватара д.д.). В ней собраны простые и очень вкусные рецепты. Я заметил, что экадашная пища легче усваивается. Можно сильно наесться, если ты голодный, но и быстро снова почувствовать легкость.

Давайте Соблюдать Экадаши Вместе

Мы предлагаем всем, кто хочет попробовать соблюдать экадаши или уже это делает, поститься вместе. Для этого сделайте два простых действия (прямо под картинкой).

Кстати, в предыдущий раз больше 100 человек участвовали вместе с нами.

  1. РАССКАЖИТЕ друзьям об этой статье в соц. сетях. Это изменит чью-то жизнь!
  2. НАПИШИТЕ +1 в комментариях ниже. Будем знакомиться, делиться друг с другом экадашными рецептами, духовными фильмами и книгами, светлыми мыслями!

Экадаши — пост, связанный с луной, который настоятельно рекомендуется соблюдать 2 раза в месяц всем и каждому по мере сил. Читайте и смотрите видео про, что можно есть и как правильно соблюдать пост экадаши.

Экадаши — это 11 день убывающей или растущей Луны.
По строгим стандартам в экадаши нельзя употреблять в пищу:

1. баклажаны, помидоры, мед, цветную капусту, брокколи, болгарский перец;
2. бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);

3. такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;

Как правильно соблюдать пост экадаши видео


любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
4. экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;

5. масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.

Что можно есть в пост экадаши: перечень продуктов

6. В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Продукты, которые можно употреблять ВСЕГДА,
даже в экадаши и в чатурмасью:
— любые фрукты (свежие и сушеные)


— любые орехи (также арахис) и ореховое масло;
— картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис,
— зеленую папайю, лимоны,

Экадаши (санскр. एकादशी — одиннадцать) — 11 лунный день после каждого полнолуния и новолуния, иными словами и лунные дни. Дни экадаши — самые подходящие для поста, духовных практик, молитв и очищения. Аюрведическая медицина советует поститься в экадаши, чтобы очиститься не только физически, ну и духовно, приблизиться к богу и обрести знание. Говорится, что пост в экадаши помогает не только предупредить, но и излечить многие болезни. По мнению последователей индуизма, совершение поста в дни экадаши может освободить человека от цикла смертей и перерождений (сансары) и духовно его возвысить. экадаши — это лучшая из лучших возможность обрести милость Бога и духовно возвыситься.

История Экадаши

Согласно писаниям, верховный бог Вишну сотворил богиню лунного дня экадаши. Он наделил живых существ возможностью освободиться от грехов и материального существования, достичь духовного мира, почитая богиню экадаши. Олицетворенному греху Папапуруше стало негде жить, и он обратился к Вишну с просьбой приютить его. Вишну дал ему возможность скрываться в зернобобовых в дни экадаши. С тех пор считается, что те, кто почитает экадаши, освобождается от всех грехов, а те, кто в дни экадаши принимает зернобобовые, принимает в себя грех. Пост в 11 лунный день после новолуния и полнолуния духовно возвышает.

Как соблюдать пост в дни экадаши?

Наилучший способ соблюдать пост в дни экадаши — полностью воздерживаться от еды и питья. Тому кто сомневается в своих силах, рекомендуется есть пищу, которая не содержит зерна и бобовых, и желательно один раз в промежутке между одиннадцати до часу дня. Такая пища может состоять из любых корнеплодов, (исключая свеклу), фруктов, орехов, сахара, воды, молочных продуктов и всех овощей кроме грибов. Если вы соблюдаете не полный пост, постарайтесь есть и пить не больше одного раза. В одном из текстов индуизма описано, что тот, кто соблюдает пост полностью, получает награду полностью, а тот, кто ест пищу без зернобобовых — только половину.

Чего стоит избегать в дни экадаши?

Чтобы получить максимальный результат от поста в дни экадаши, следует выполнять следующие рекомендации:

  • не спать днем, а если уж сильно хочется, не больше 5 минут
  • не общаться с пьяницами, ткачами, прачками
  • не есть из бронзовой посуды
  • не прикасаться к женщине в период менструации
  • не употреблять орехи бетеля
  • не бриться
  • не растирать кожу маслом

Если в пост вы употребляете пищу, то след. рекомендации также сделают пост более эффективным: помимо зерновых и бобовых также стараться избегать

  • шпината
  • баклажанов
  • асафетидов
  • морской соли (другие виды соли допускаются)
  • принятия пищи в чужих домах, в кафе и ресторанах

В индуистских писаниях сказано, что каждый старше 5 лет должен соблюдать пост в дни экадаши. Тем, кто по каким-то причинам не могут его соблюдать, рекомендуется найти духовного человека и что-то ему пожертвовать. Также можно просто слушать голос святого человека, ведические аудио лекции, узнавать о значении экадаши.

Как выходить из поста экадаши?

После того, как кончился 11 лунный день после новолуния или полнолуния, нужно прервать пост после восхода солнца на следующий день . Иначе пост считается на соблюденным. Если вы случайно пропустили экадаши, вы можете провести его на след. день — день двадаши и прервать пост на день трайодаши. Для того, чтобы прервать пост, достаточно принять любой продукт, запрещенный в дни экадаши, например съесть кусок хлеба.

Блага от соблюдения поста экадаши

В писаниях говорится, что тот, кто сделал пожертвования в день экадшаи, получает награду в сто тысяч раз больше, че мот обычного пожертвования. Однако, те, кто просто соблюдает пост в дни экадаши получает те же благие результаты. Пост в экадаши дает тот же результат, что и посещение святого места во время солнечного или лунного затмения. Кроме того, соблюдающий пост экадаши получает блага в сто раз больше, чем от совершения ашвамедха-ягьи (жертвоприношения коня в ведийской религии). Более того , тот, кто хоть раз совершенным образом соблюдал пост экадаши, заслуживает того же, что и кормящий тысячу нищих каждый день в течение 60 тыс. лет. Человек, который полностью соблюдает экадаши, получает благо в 10 раз выше, чем благо от раздачи 1 000 коров брахманам, превосходно знающих Веды. Благо от соблюдения поста в экадаши можно сранивать бесконечно, и просто невозможно измерить или сравнить!

Когда люди неожиданно узнают, что давно знакомый им человек соблюдает пост, но не христианский, сразу возникают тысячи вопросов: «Что это такое?», «Экадаши? Не есть и не пить? Зачем себя так мучать?» Некоторые опасливо косятся, думая, что друг стал сектантом и у него «поехала крыша», другие специально пытаются соблазнить походом с друзьями в ресторан или на пикник, обижаясь при этом, получив отказ. Только единицы, разузнав, в чем суть данной традиции, понимающе и одобрительно качают головой.

Что такое Экадаши?

Лунный день аскезы, приходящийся на одиннадцатые сутки от новолуния и полнолуния, в который человек, придерживающийся этой традиции, сознательно отказывается от пищи и посвящает себя духовным практикам: чтению ведической литературы (например, «Бхагавад-Гиты»), медитации, пению киртанов во славу Кришны, благотворительной деятельности во благо Вселенной. При этом стараясь работать над своим самосовершенствованием, обращаясь к знаниям великих людей. Особо сильными считаются дни Экадаши в июле - ведь именно в этот месяц, по преданию, родился Кришна.

«Эка» в переводе с санскрита, главного духовного языка всех людей, исповедующих индуизм или санатана-дхарму, означает «вечный путь». «Даши» - это женская форма числа «десять», то есть «экадаши» дословно - это одиннадцать. А именно 11-е лунные сутки, которых в обычном солнечном месяце двое. Лунный месяц короче солнечного на три дня, поэтому дни Экадаши постоянно смещаются и регулярно высчитываются астрологами-индуистами.

Зачем соблюдать Экадаши?

Веды утверждают, что эти дни самые любимые дни Бога и тех, кто посвящает их не своим материальным прихотям, а повышению уровня духовности в себе, а значит, и всей Вселенной.

В дни Экадаши намного быстрее сжигаются все кармические «хвосты» (искупление грехов в христианстве). Они идеальны для поднятия саттвического (благостного, угодного Богу) уровня бытия и помогают человеку обрести покой души, духовную силу и мудрость сознания. Когда постигаешь глубину учения, становится понятно, в чем суть Экадаши: в намерении стать выше духовно и поклониться Богу за эту возможность.

Уровни поста

Придерживаться ведического поста можно разными способами, в зависимости от внутренней силы, здоровья и желания. Ниже приведенные ступени расположены от простых способов к более сложным. Поэтому, если человек решил соблюдать Экадаши, а что это такое и как надо толком - не знает, рекомендуется начать с малого и постепенно приучать себя к более аскетичным уровням.

  1. Не употреблять в пищу мясо, рыбу и грибы, алкоголь и курение тоже исключить.
  2. Под запретом зернобобовые продукты и все, что имеет их в своем составе.
  3. Не употреблять ряд продуктов, которые в эти дни считаются тамасическими, то есть затуманивающими ум и сознание.
  4. Соблюдать один прием пищи. Обычно это ужин, который называют «накта», приходится он на период с 16.00 до заката солнца.
  5. Полный отказ от еды, только вода по необходимости (рекомендуется один раз в день после полудня).
  6. Полный отказ от еды и питья на двадцать четыре часа: от рассвета до рассвета.
  7. Отказ от сна - всенощное бодрствование, посвященное духовным практикам.

Как видно из списка - условия достаточно суровые, особенно ближе к концу, но не зря их семь: как семь чакр у человека.

Постепенно и сознательно продвигаясь в усмирении своих чувственных желаний, ограничивая себя сразу от грубой, откровенно тамасической пищи (мясо, алкоголь), которая свойственна первой низшей чакре, человек будет расти вверх к истинно духовным действиям седьмой чакры, выказывая свою любовь к Богу молитвами, пуджами и другими ведическими традициями.

Какая пища запрещена в Экадаши и почему?

Мясо и рыба понятно, но почему под запретом грибы и зерновые культуры? Ведь большинство исповедующих индуизм - вегетарианцы, которые не убивают животных ради насыщения желудка, предпочитая питаться овощами, зерном и фруктами. Веды утверждают, что каждое животное имеет душу, так же как и человек, поэтому убить его и съесть - это то же самое, что стать каннибалом, то есть поедать себе подобных.

Алкоголь, никотин, кофе, шоколад - эти вещества под запретом, потому что они влияют на сознание человека: затуманивая его или, наоборот, слишком стимулируя, а значит, теряется ясность и чистота необусловленного восприятия мира.

Зернобобовые культуры и все, что из них изготовлено (хлеб, каша, печенье, соевая колбаса и многое другое) запрещены потому, что именно в 11-й лунный день во все, что имеет в основе зерно или бобовые злаки, уходят земные грехи самого различного качества и свойства. Поедая эти продукты, человек поглощает в себя всю материальную грязь мира, засоряя свое восприятие.

Что еще не едят в Экадаши? В июле, например, не употребляют творог, как усилитель капха-доши, который, в свою очередь, стимулирует повышение тамаса (лени). Никогда: грибы - как обитателя сумрачного (промежуточного) мира, ведь гриб - это не растение, но и не животное. Запрещено кушать баклажаны, шпинат и морскую соль. Также не употребляется в пищу свекла, мед и капуста всех сортов и видов, болгарский перец. Прием лекарств тоже стоит исключить на этот день.

Что разрешено есть в эти дни?

Чаще всего едят в Экадаши что-то свежее: фрукты, овощи вне запрещенного списка, а также молоко и молочные продукты, орехи. В идеале один прием пищи, который не должен делать акцент на удовлетворении вкусовых потребностей, а просто избавить от чувства голода. Чаще всего люди, придерживающиеся поста, употребляют в пищу несколько фруктов и горсть орехов - этого вполне хватает организму на поддержание жизнедеятельности.

Как соблюдать Экадаши правильно?

С момента начала одиннадцатых лунных суток до начала двенадцатых необходимо ограничивать себя в еде, дурных мыслях, не сквернословить и не посещать недостойные места. Также рекомендуется избегать сна (хотя бы дневного), пьяных людей и по возможности не прикасаться к женщине в период менструаций. Для особо рьяных последователей имеются предписания не бриться и не использовать косметические средства, не желателен прием накты из бронзовой посуды и в чужих домах, а также делать пожертвования духовным людям.

В эти 24 часа желательно изучать святые писания, медитировать, чтобы познать свою истинную природу, петь мантры или слушать лекции высокодуховных людей.

По обыкновению, человеку сложно сразу на сутки полностью отказаться от еды и питья, поэтому надо начинать с малого и сразу просто не есть вредную пищу, затем пробовать провести эти дни на сыроедении, далее не есть полдня (только ужин). Впоследствии будет легко продвигаться дальше: сила, зародившаяся в малом, будет расти и помогать человеку в трудностях.

Когда сутки закончатся и настанет новый день, в течение двух часов необходимо выйти из поста, а именно принять в пищу немного зерновой или бобовой еды: кашу или лепешку. Желательно не «нападать» сразу на еду, восполняя прошедший день - будьте осознаны.

По какой причине можно нарушить пост?

Детям до восьми лет вообще не нужно соблюдать Экадаши - считается, что до этого возраста ребенок не отвечает за свои поступки осознанно, а значит, очень редко подвержен действию Кармы. Беременным женщинам со слабым здоровьем разрешено больше приемов пищи из разрешенных продуктов, но решать она должна сама: есть ей или нет. Пожилые люди, ослабленные после тяжелой болезни или операции, также могут соблюдать пост частично или сделать щедрое пожертвование благостным людям. Интересно то, что Экадаши - это такое событие, которое может запретить ваш Гуру (духовный учитель) по каким-то только ему известным причинам и прикажет принять запрещенную пищу.

Также, если по какой-то причине был пропущен Экадаши, то разрешается соблюсти пост на следующий после него день (по всем правилам и предписаниям). Такой день называют «двадаши» - двенадцатый лунный день.

Как и где узнать календарь Экадаши?

Все дни постов заранее высчитываются ведическими астрологами и выставляются в сообществах при храмах, так как лунные часы и дни зависят от часовых поясов и сдвигаются в зависимости от региона проживания. Также календарь Экадаши можно найти на специализированных сайтах, посвященных ведической культуре, в частности у Сообщества Кришны, относящихся к традиции вайшнавов - одних из самых преданных следователей поста Экадаши.

Что это такое - вайшнавизм? По простому их называют кришнаитами: веселые улыбчивые люди в бело-оранжевых одеяниях, поющие великую «Маха-мантру» с танцами и хлопками, заражающие своим оптимизмом. Именно они несут учение Кришны по миру: служение людям во благо мира.

Самый сильный день Экадаши

Пандава Нирджала - день Пандавов, самый могущественный день в году. Если поститься всухую (то есть без еды и воды) и точно следовать всем правилам этого поста (если не спать и петь мантры в честь Кришны), то можно сжечь плоды бывших своих недостойных поступков:

  • лжи по отношению к другим;
  • зависти по отношению к духовному учителю и игнорирование его наставлений;
  • пропущенных обычных дней Экадаши;
  • употребление алкоголя и наркотических веществ.

Для кого-то такие ограничения и действия могут показаться странными и даже опасными, но на самом деле сутки не есть и не спать - разве это сложно для человеческого организма, который способен на более серьезные и критические вещи? В сути этого поста важно не то, что человек отказался от еды и все сутки напролет думает об этом, а наоборот, занимается таким, чтобы забыть о мирских удовольствиях.

Зная, что это такое - Экадаши - и зачем люди его соблюдают, теперь понятно: разве может быть нечто сильнее любви к Богу, выраженной в такой доступной форме?

С санскрита переводятся как одиннадцатый. Это - 11 и 26-ой лунный день в соответствии с Ведическим календарём. Эти дни особенно благоприятны для совершения аскез и духовного просвещения.

Говорится, точно так же, как нет воды чище, чем вода реки Ганг, нет Господа выше Господа Вишну, так же и нет поста более священного, чем пост в Экадаши.

«Из всех растений дороже Мне туласи, из всех месяцев - картика,
из всех мест паломничества - Моя возлюбленная Дварака
а из всех дней Экадаши наиболее дорог Мне»
Падма Пурана, Утгара Кханда

Значение поста в Экадаши

Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане, обретению милости Бога и освобождению от иллюзии материального существования.

Почему рекомендуется поститься именно на Экадаши? Все знают, что Луна оказывает сильное влияние на психику человека. И в одиннадцатый лунный день мы особенно сильно зависим от наших чувств, желание наслаждаться и эксплуатировать свое окружение в собственных целях достигает максимума. Зерновые и бобовые - основной источник энергии, поэтому от них рекомендуют отказаться в первую очередь - чтобы не питать энергией свои эгоистические желания.

Экадаши называют матерью преданности - если мы в этот день думаем о Кришне или служим Ему, мы получаем большее благо, чем обычно. Соответственно, греша в этот день, мы несем большие греховные реакции.

Сам Господь Кришна в «Бхагавад Гите» так рассказывал Арджуне о значении Экадаши:

«О Арджуна, лучший из Куру, силу этого блага не могут оценить даже полубоги и половина его достигается тем, кто ест только «накта» в Экадаши».

Виды поста. Правила соблюдения поста в дни Экадаши

Пост проходит на двух уровнях – на духовном и на физическом.

На духовном уровне Экадаши – день Вишну. В этот день лучше молиться, читать мантры, делать пуджи и просто жить для Господа, помнить о нем постоянно. День должен быть наполнен спокойствием и служением.

По возможности, следует максимально отказаться от мирских дел и излишних хлопот в этот день, высвобождая время для духовного общения и совершенствования.

На физическом уровне это воздержание от пищи. Пост может держаться в двух вариантах:

Полный пост – это очень высокий стандарт для продвинутых преданных – подразумевает полное воздержание от пищи и воды, так называемый «сухой пост». Если вы хотите полностью соблюсти такой вид поста, то нельзя даже чистить зубы, а также нельзя принимать ачаман (очищение перед/после ритуалов джапы/пуджи). Необходимо всю ночь бодрствовать, воспевая Святые имена.

* По некоторым ведическим источникам женщинам запрещается держать полный пост: только с разрешения мужа женщина может соблюдать половину строгого поста.

* Также не впадать в сильные аскезы и держать их любой ценой (это гуна страсти), потому что если вы будете испытывать какой-либо дискомфорт в этот день в связи с самочувствием, то мысли ваши будут очень далеки от служения.

Минимальный пост это воздержание от приема в пищу зернобобовых культур, таких как рис, кукуруза, горох, соя, и т.д. Говорится, что если кто-то употребляет зерно в этот день, это равносильно тому, что он ест говядину.

Нужно стараться пить и есть не больше одного раза, после полудня. Эта пища называется накта (ужин).

При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах.

Следует быть осторожными с приемом специй в эти дни – во многих специях (особенно индийских) содержатся добавки муки, как, например, в асафетиде. А также могут быть включения сои в молочные продукты, хотя это даже и не указано на этикетке. Некоторые источники утверждают, что необходимо воздерживаться также от масел (любых – животного и неживотного происхождения) и меда.

Что касается сахара, то в целом рекомендовано избегать сладкого. Причина в том, что сладкое питает сладострастие. Поскольку в Экадаши и без того желание наслаждаться достигает своего пика, и подогревать сладострастие - будет явно лишним.

По сути, в этот день необходимо ограничить себя от любых пищевых и гастрономических пристрастий. Еда должна быть очень простой, с минимумом специй и ни в коем случае нельзя переедать.

Существует довольно противоречивая информация по поводу продуктов, разрешенных для Экадаши или, наоборот, запрещенных. Поэтому, лучше проверить, как эту информацию подают авторитетные источники.

7 видов продуктов, которые не прерывают пост (согласно "Хари-Бхакти-Виласе" :
- фрукты и овощи;
- кунжут;
- молоко;
- вода;
- гхи;
- панча-гавья (5 видов продуктов коровы);
- воздух.

Согласно "Махабхарате" пост не прерывают :
- вода;
- коренья;
- фрукты;
- молоко;
- гхи;
- желание брахмана;
- приказ духовного учителя;
- лекарство.

Продукты, которые нельзя употреблять в Экадаши:

  • Бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерен (тофу, кофейные напитки);
  • Зерно и продукты из него: овес, макароны, манку, рис, кукурузу, рис, кукурузу, а также муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную);
  • Баклажаны, свеклу, помидоры, лук, чеснок, цветную и белокачанную капусту, брокколи, кукурузу, кокос, семена подсолнечника;
  • в Экадаши не рекомендуется употреблять такие специи: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, карри, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
  • Масла: кукурузное, горчичное, сезамовое и подсолнечное.

Что ещё нельзя делать в Экадаши, и что делать обязательно/желательно

Нельзя:

Бриться;
- употреблять нечистую пищу;
- заниматься сексом;
- заниматься другими действиями, способствующими повышению энергий гуны раджаса (страсти) и тамаса (невежества) – например, смотреть фильмы с элементами насилия, или читать бульварную литературу; ссориться, выяснять отношения.

Как можно больше времени проводить в молитвах, чтении духовной литературы или её обсуждении, медитации;
- бодрствовать целую ночь;
- танцевать для Господа;
- давать милостыню – благо от того, что дается в Экадаши как милостыня, увеличивается в тысячи раз по сравнению с другими днями (естественно, давать необходимо от чистого сердца и не ради получения блага для себя).

Важно следить по календарю, а не пытаться самостоятельно высчитать 11-й день после новолуния или полнолуния. Там же указывается и время выхода из поста.

После соблюдения Экадаши необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для выхода из Экадаши необходимо принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой, соком или также фруктами.

Согласно писаниям соблюдать Экадаши нужно начиная с 5-летнего возраста. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-то. Также он может просто слушать или читать о значении каждого Экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.

Если Экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день - трайодаши.

Но самое главное - смысл Экадаши не в том, чтобы голодать и не в том, чтобы выйти из поста в строго определенный период времени. Важнее всего - то, в каком умонастроении вы проводите этот день. Экадаши - это, в первую очередь, явление духовного плана. Так что самое главное - это не то, что вы смогли продержаться весь день без еды (или не смогли) или не спали всю ночь (и тогда вопрос - как вы будете выполнять свои обязанности на следующий день), а то, насколько вы совершенствовались духовно.