Знаки дорожного движения пешеходная зона. Какое наказание предусмотрено для водителей за езду по тротуару? Знак пешеходная зона — его действие и штраф при пересечении

У меня вопрос. Если кто сможет - проконсультируйте, пожалуйста. Ситуация следующая. Мы с семейством вчера поехали в кафе, крутились, крутились и припарковались-таки. Как впоследствии оказалось - прямо под знаком - пешеходная дорожка. Но когда мы ехали к данному знаку, то он был повернут влево от нас и видеть его не было никакой возможности. Но это ладно, виноваты за то, что встали, это факт, он неоспорим. Спустя минут 40 мы вышли из кафе и увидели, что к стоянке, где стоит куча машин (кроме нашей) подъезжает ГИБДДшник. К нам он подошел первым, представился и внимание, сказал следующее: ВЫ СТОИТЕ в зоне действия знака..... А протокол нам составили по ч. 2 12.15 КоАП РФ - это ДВИЖЕНИЕ в по пешеходной дорожке.

КоАП РФ, Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Я не отрицаю, мы заехали и припарковались, т.е. встали. Не разворачивались, не крутились по этой дорожке. Сотрудник ГИБДД зафиксировал факт стоянки, при нем мы не ездили. Штраф 2 тыс рублей. Проблема вот в чем - статья за парковку (стоянку) на пешеходной дорожке отменена, а осталась только за движение по ней. А наши доблестные сотрудники строгают протокола по-старому. Мы с мужем признаем факт нарушения, но ведь можно квалифицировать как невыполнение требований знака (ст. 12.16 КоАП РФ).

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Нас таких там было человек 9, именно так как встали мы и больше не двигались - больше не было никого. Остальные стояли посередине дорожки, или уже развернувшись, т.е. капотом к дороге, некоторые вообще при гаишниках ездили.

Ответ эксперта:

9.9.ПДД Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

12.1. ПДД. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.

Формально здесь не движение ради движения, а движения для остановки. А п.9.9 такое движение не запрещает. Другой вопрос, что сама остановка произведена с нарушением.
Ответственность здесь по ст. 12.19 КоАП РФ. "Нарушение правил остановки и стоянки ТС".
Сотрудники ГИБДД должны доказать, что автомобиль двигался самостоятельно по пешеходной дорожке (а они это видели?).
В моей практике был случай, когда суд отказал во "встречке" из-за того, что ДПСники не смогли доказать, что автомобиль, стоящий на четырехполосной дороге возле края проезжей части навстречу движению, парковался двигаясь по встречке, а не развернулся на своей полосе ничего не нарушая.

Проезд автомобиля по тротуару считается серьезным нарушением ПДД, так как в результате этого возможен наезд на пешехода. Что грозит водителю за подобные действия, и какой налагается штраф за езду по тротуару в 2019 году? Какие еще меры воздействия применяются в отношении водителя за это нарушение?

Прежде чем перейти к вопросам санкций, налагаемых на водителя за езду в неположенном месте, следует уточнить, как отличить тротуар от дороги и каким видам транспортных средств все же разрешен заезд на пешеходную дорожку. ПДД дают такое определение понятию «тротуар»: это элемент дороги, в пределах которого разрешено передвигаться пешеходам. Эта территория может располагаться либо впритык к проезжей части или велополосе, либо между ними размещен газон.

Несмотря на то что по своему предназначению пешеходная дорожка и тротуар по ПДД - это одно и то же, различия между ними, все же, существует. Пешеходная дорожка не является элементом дороги, это специально обустроенная для перемещения пеших лиц полоса земли или искусственное сооружение, которая может быть размещена и вдали от проезжей части. Пешеходные дорожки находятся в парках, междомовых зонах, скверах.

Нередко нарушения правил водителями связано с тем, что они не видят разницы между тротуаром и прилегающей территорией, называемой обочиной. Обочина - это тоже, как и тротуар, прилегающий к проезжей части элемент дороги, находящийся на том же уровне и выделенный либо разметкой, либо отличающийся другим покрытием. Таким образом, существуют различия - тротуар, или прилегающая территория:

  • расположена на одинаковом уровне с проезжей зоной;
  • имеет другое покрытие или особую разметку;
  • не имеет разделительного газона;
  • не предназначена для движения людей.

Движение по тротуару ПДД позволяют не только лицам, передвигающимся пешим ходом. В некоторых случаях и для определенной категории автотранспорта перемещение по пешеходной дорожке тоже не запрещено.

В каких случаях разрешена езда

Штраф за проезд или стоянку на пешеходной зоне выписывается не всегда. Иногда допускается стоянка транспорта на краю тротуара. Оставить машину можно при наличии знака, разрешающего парковку, и таблички с указанием положения транспортного средства по отношению к тротуару. В остальных случаях нарушителю грозит .

Иногда в месте организованной парковки разделительный бордюр слишком высокий и из-за этого оказывается непреодолимым для автомобилей с низким клиренсом. В таких обстоятельствах автовладельцы заезжают на тротуар в другом месте, где установлен более низкий бордюр, и далее передвигаются по тротуару до зоны парковки. На этих участках сотрудники ГИБДД лояльно относятся к езде по тротуару и санкции не накладывают.

Допускается ли движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам в других случаях? Действительно, инспекторы ГИБДД не должны накладывать санкции на водителей, которые въезжают на тротуар для следующих целей:

  • разгрузить товар у торговой точки;
  • доехать до собственного жилья.

Таким образом, тем предпринимателям, кто не знает, можно ли заезжать на тротуар для разгрузки товара в магазин, ответ однозначно положительный. Если водитель заехал на пешеходную зону по одной из перечисленных причин, а его остановил сотрудник дорожной полиции, надо просто прояснить ситуацию. Если же инспектор все же выписал штраф - это неправомерно, такие действия представителя органа правопорядка можно оспорить. Перемещаться по пешеходной зоне не возбраняется также спецтехнике коммунальных, дорожных служб.

Езда на велосипеде по тротуару также не запрещена, если отсутствует велополоса на дороге, велосипедисту невозможно ехать по правой стороне проезжей части или по обочине. Но если при езде по пешеходной дорожке велосипедист мешает лицам, передвигающимся пешим ходом, он должен спешиться и продолжить движение как пешеход.

Штраф за езду по пешеходной дорожке

Статистика правонарушений показывает, что чаще всего водители ездят по тротуару, когда пытаются объехать заторы на дорогах. Наказание за езду по тротуару обычно заключается в денежных санкциях. Нарушителям правил, прежде чем совершить противоправное деяние, следует знать, какой штраф за езду по тротуару на машине в 2019 году могут наложить инспекторы ГИБДД. Согласно КоАП, сумма штрафа составляет 2 тыс. рублей.

Если автовладелец паркует транспортное средство на тротуаре, это тоже карается законом. На нарушителя налагается , его величина составляет 1.5 тыс. рублей. За то же нарушение, но в Москве и Санкт-Петербурге, водитель лишится 3 тыс. рублей в виде штрафа.


Нередко в условиях мегаполиса, при катастрофическом дефиците стоянок, водители наезжают на газон с целью парковки. Газон - это участок территории, на котором находится травяной покров, созданный естественным или искусственным способом. Парковать автотранспорт на таких участках запрещено, такое положение зафиксировано в ПДД. Нарушитель выплачивает , он составляет 1.5 тыс. рублей. Если водитель заехал на газон в столице или Санкт-Петербурге, денежные санкции увеличиваются в два раза.

Как уже было сказано ранее, ездить по тротуару на велосипеде разрешено лишь в некоторых случаях. Штраф за езду по тротуару на велосипеде - 800 рублей. Но практика показывает, что велосипедистов редко штрафуются за подобные действия. Инспекторы ГИБДД крайне лояльны к велосипедистам, ездящим по тротуару.

Любой протокол о наложении штрафа можно обжаловать. Это можно сделать, написав жалобу в ГИБДД или составив исковое заявление в судебную инстанцию. Обжаловать несправедливое наказание можно в течение 10 дней с момента оформления протокола.

Тротуар предназначен только для передвижения пешеходов, езда по тротуару на автомобиле запрещена. Каждый водитель это знает. Но иногда, простаивая долго в пробке, некоторые водители теряют терпение и решаются объехать вереницу машин по пешеходной зоне. Такое правонарушение несет в себе опасность как для пешеходов, так и для самого водителя.

Тротуар – это участок дорожного полотна, который предназначен для передвижения пешеходов. От проезжей части он отделен с помощью газона или бордюра.

По закону на нем запрещается размещение автомобилей, причем нет разницы, была ли совершена кратковременная остановка на несколько минут или парковка на пару часов. Соответственно, движение по тротуару на автомобиле тоже запрещается. Но это правило допускает и некоторые исключения. О них будет рассказано ниже.

Пешеходная зона должна быть обозначена определенным способом, в том числе она должна располагаться выше, чем дорожное полотно. Если обозначений нет, тротуаром будет считаться территория, не отнесенная к дорожной полосе, но находящаяся рядом с ней.

Чем отличается пешеходная дорожка от обочины?

Водителям запрещается ездить по тротуару и парковать на нем свой автомобиль.

Но ситуация может поменяться, если назвать рассматриваемый участок по-другому:

  1. Обочина – это участок дорожного полотна, который примыкает к дороге, но не отделяется от нее при помощи специальных ограничителей и находится с ней на одинаковом уровне. В этой зоне разрешается остановка и стоянка транспортных средств.
  2. Пешеходная дорожка – это зона, которая предназначается для передвижения людей пешком или на велосипеде. От дороги она отделяется при помощи специальной разметки. Автомобилям делать остановки на пешеходной дорожке разрешается, но за движение по ней можно получить штраф.

В каких случаях можно ездить по тротуару?

В ПДД указано несколько случаев, при которых проезд по пешеходной зоне на автомобиле разрешен:

  1. Если требуется подъезд спецтехники какой-либо службы к участку аварии или размещения коммуникаций;
  2. При проезде транспорта, который осуществляет доставку товаров к магазину или предприятию, расположенному рядом с пешеходной зоной.

Часто возникают ситуации, когда автомобилисту необходимо остановиться около магазина, где допускается парковка, но высота бордюра не позволяет ему проехать. Обычно неподалеку оказывается более низкий бордюр, и водителю приходится проезжать это незначительное расстояние, при этом происходит нарушение ПДД.

В ГИБДД даются пояснения относительно этого момента – штраф налагается лишь на тех автомобилистов, которые намеренно выезжают на тротуар, чтобы объехать пробку, сократить свой путь и т.д. Если же автомобилисту понадобилось заехать на пешеходную зону, чтобы добраться до места, где остановка допускается, наказанием ему не грозит.

При этом каждый водитель, которому пришлось заехать за пределы проезжей части, обязан заботиться о безопасности окружающих людей. Автомобилистам стоит соблюдать ПДД не только для того, чтобы не выплачивать штраф, но и для того, чтобы не причинить окружающим вреда.

Какой штраф предусмотрен за езду по тротуару?

Некоторых начинающих автомобилистов интересует вопрос: какой штраф предусматривается за езду по тротуару? Езда по пешеходным и велосипедным дорожкам в 2016 году каралась штрафом в размере 2 000 рублей. В этом 2017 году данная сумма не изменилась. Во всех регионах России штраф за езду по тротуару имеет одинаковую величину.

За езду на автомобиле по обочине на водителя налагается штраф в размере 500 рублей.

Как показывает практика, сотрудники дорожной службы не особо следят за водительскими маневрами за пределами проезжей части, если только эти маневры не совершаются откровенно нагло. Так что нарушений этого ПДД выявляется не так много. Но для того, чтобы выписать штраф, сотруднику ГИБДД достаточно будет видеофиксации и показаний свидетелей, которые подтвердят, что правило было нарушено.

Не во всех случаях работники ГИБДД способны объективно оценить ситуацию, как и водители, которым приходится выезжать на пешеходную зону. Так что если последние уверены в том, что с их стороны нарушений ПДД не было, они имеют право обжаловать выписанный штраф.

Для безопасного и комфортного передвижения пешеходов, Правилами дорожного движения РФ предусмотрены специальные участки города, обозначенные соответствующими дорожными знаками. В Приложении 1 ПДД упоминаются знаки особых предписаний 5.33 “Пешеходная зона” и 5.34 “Конец пешеходной зоны”, установка которых определяет начало и окончание территории, предназначенной исключительно для перемещения пешеходов. Данный участок города называется "пешеходная зона".

Какие правила действуют на территории пешеходной зоны

Правила дорожного движения РФ в п.1.2 Общих положений ПДД определяют, что:

«Пешеходная зона» – территория, предназначенная для движения пешеходов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками 5.33 и 5.34.



Как следует из названия, перемещение разрешено только пешеходам. Любые механические или немеханические ТС не имеют права осуществлять передвижение на данном участке территории. КоАП предусматривает наказание за езду по пешеходной зоне. Не следует путать "пешеходную зону" с "пешеходной дорожкой", регулируемой знаком 4.5 “Пешеходная дорожка”, где для перемещения ТС предусмотрены исключения.

«Пешеходная дорожка» – обустроенная или приспособленная для движения пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная знаком 4.5 (п.1.2 Общих положений ПДД).

Таким образом, "пешеходной зоной" может быть любая территория, в том числе полноценная дорога с тротуарами и обочинами, которая действием знаков 5.33 и 5.34 становится предназначенной только для пешеходов. "Пешеходная дорожка" изначально проектировалась и строилась исключительно для пешеходов.

Знаки 5.33 и 5.34 могут использоваться с дополнительными табличками, упоминающимися в п.8 Приложения 1 ПДД. Целью установки этих табличек является предоставление дополнительной информации о времени, днях недели или праздниках, когда можно использовать территорию как "пешеходную зону".


Какое административное наказание предусмотрено за проезд ТС в "пешеходной зоне"

Вопреки распространенному мнению, что штраф за знак "Пешеходная зона" в 2018 году составляет 2 000 рублей, это утверждение далеко от правды. Обычно ссылка дается на п.2 ст.12.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, где написано:

"Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей."

Обратите внимание , что в статье нет никакого упоминания о "пешеходной зоне".

Действительным штрафом за такое правонарушение будет наказание, предусмотренное п.1 ст.12.16 вышеупомянутого кодекса:

"Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ).

Таким образом, многие пункты из административного законодательства требуют тщательного изучения, дабы избежать неверных толкований. Определенные статьи имеют ряд дополнений и уточнений, которые неопытный пользователь может пропустить, что приведет к неверному пониманию своих прав и обязанностей. Поэтому мы настоятельно рекомендуем в спорных и сложных ситуациях обращаться за консультацией к эксперту в данных вопросах!