Приготовить бурый рис с овощами. Коричневый рис рецепты с фото

Рис является основой питания почти для половины людей, проживающей на Земле. То, что мы привыкли называть рисом - красивые, белые или жемчужные зерна различной формы, собственно говоря, являются обработанным рисом, шлифованными зернами риса.

Коричневый рис, или нешлифованный рис, его еще иногда ошибочно называют диким, после удаления несъедобной оболочки, проще говоря, шелухи, представляет собой зерна коричневатого цвета.

Нешлифованный рис, коричневый рис - превосходный продукт для здорового питания. Огромное содержание микроэлементов, витаминов делает его прекрасным диетическим продуктом. Обязательно приготовьте , используя такой рис.

Помнится, в детстве читал в какой-то книжке, историю о мореплавателях, когда на военном корабле, находящемся в длительном плавании, люди страдали от болезней, которые поразили только корабельных офицеров, и не тронули матросов. Причина - матросы употребляли в пищу нешлифованный рис, содержащий оболочку, в которой содержится основное количество витаминов, если не ошибаюсь, В6, В12, А, Е, РР, фолиевую кислоту и т.д.

Коричневый рис, вернее его оболочка, содержит много клетчатки, весьма полезной для пищеварения. Чем сильнее обработаны зерна риса, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Такой рис сейчас вполне доступен, и часто продается. Приготовим нешлифованный рис с овощами, в качестве гарнира к мясу или основного блюда.

Коричневый рис варится дольше, чем шлифованный. По-видимому, это связанно с меньшим содержанием крахмала в оболочке. Это надо учитывать при готовке.

Коричневый рис с овощами. Вкусно!

Ингредиенты (2 порции)

  • Нешлифованный рис 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец слабожгучий 1-2 стручка
  • Кукуруза (конс, маленькая) 1 баночка
  • Морковка 1 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, острый молотый перец, сладкая паприка по вкусу
  1. Коричневый рис промыть под холодной проточной водой. В отличие от белого риса, нешлифованный рис не содержит рисовой «муки», которая долго вымывается. Но наличие шелухи и разного рода мусора, исключить нельзя. Поэтому рис лучше хорошо промыть. Промытый рис замочить в холодной воде на 15-20 минут.

    Овощи для блюда

  2. Лук и морковку очистить. Лук нарезать кубиками средней величины, а морковку также нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками или соломкой.

    Нешлифованный рис

  3. Чеснок разделить на дольки, но не очищать от шелухи.
  4. В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук, зубчики чеснока и обжарить все в течение 5 минут.

    В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук

  5. Добавить нарезанную морковку и, по желанию, несколько мелких стручков слабожгучего перца. Перемешать и жарить на среднем огне 5 минут.

    Добавить нарезанную морковку

  6. Добавить нарезанный красный сладкий перец.

    Добавить нарезанный красный сладкий перец

  7. Перемешать все и продолжать тушить на среднем огне, без крышки. Помешивать нужно достаточно часто, чтобы не подгорело и прожарилось равномерно. Жарить приблизительно 10-12 минут.
  8. Далее добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой, включая сок. Перемешать и продолжать жарить еще несколько минут. В итоге все овощи должны стать мягкими.

    Добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой

  9. Посолить, поперчить, добавить по вкусу молотый кориандр и молотый жгучий перец. Для более интенсивного подкрашивания можно добавить куркуму, шафран или 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки.

    Добавить специи

  10. Добавить промытый рис, слив с него предварительно воду. Тщательно перемешать все, Потушить 5-6 минут, помешивая.

    Добавить промытый коричневый рис

  11. Далее важный момент! Добавить горячей воды. На такое количество овощей и риса, надо добавить 2 стакана кипятка. Залить кипятком, накрыть крышкой, и, дождавшись полного закипания, убавить огонь под сотейником до минимума. Жидкость должна едва кипеть.

Рис — это растение из рода Рис семейства Злаковые. Выращивать этот злак для употребления в пищу стали уже более 9 тысяч лет тому назад. Бурый рис с овощами и сегодня готовят в Индии и в Китае примерно так же, как и за 7 тысяч лет до нашей эры.

В настоящее время известно около двух десятков ботанических видов риса. На их основе, за тысячи лет выведены сотни сортов. Классифицировать такое многообразие достаточно сложно. Как правило, рис разделяют либо по форме зерна, либо по его цвету.

Бурый рис с овощами

В торговой сети, кроме привычных белых сортов рисовой крупы, можно найти рис черный, красный и бурый, он же рис коричневый. Каждый из сортов имеет свои достоинства с точки зрения диетологии. Бурый рис можно рекомендовать для любой диеты, направленной на стабилизацию веса. В нем намного больше клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, чем в белом рисе. Этот рис не подвергается шлифовке и все полезные вещества в нем содержатся в полном объеме.

Кроме того, бурый рис обладает способностью выводить из организма токсины и шлаки. Бурый рис, приготовленный с овощами без мяса, подойдет для вегетарианской системы питания и для постного меню.

Для того чтобы из бурого риса с овощами получилось полноценное горячее блюдо потребуется:


Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Секреты вкусного риса с овощами в следующем:

  • чтобы рис получился рассыпчатым, нужно придерживаться пропорций 1 к 2, то есть на одну часть бурого риса брать две части воды;
  • набор овощей можно менять по сезону, в зимний период вполне подойдет смесь замороженных овощей.

______________________________

Перечень шагов поможет приготовить блюдо достаточно быстро:

Бурый рис с овощами может стать первым шагом к изменению системы питания на более здоровую, с невысокой калорийностью и большим содержанием полезных веществ.

Простой рецепт полезного, сезонного блюда — бурый рис с овощами на сковороде. Я отдала предпочтение баклажанам, мне нравится, как они напитываются маслом во время жарки и придают сытость пище, а также морковь и стручковую фасоль для легкой сладости, сочности и яркого цвета.

В зимнее время можно готовить с морковью, брокколи, цветной капустой, репкой, сельдереем и замороженными овощами.

А вот еще один вариант как приготовить вкусно с зажаркой из лука, моркови, со спелыми томатами.

Как выбрать рис: полезный и вкусный?

Коричневый или бурый рис считается самым полезным видом риса, так как в процессе обработки таких злаковых остается большая часть отрубной оболочки, которая и содержит максимальное количество питательных (витаминных) веществ. Коричневый рис иногда ошибочно называют красным, но между двумя видами существует огромная разница. Красный тайский рис долго варится, как правило, его замачивают на ночь в питьевой воде, чтобы сократить время приготовления. В готовом виде рассыпчатый, сухой.

Бурый или коричневый рис, который очень популярен в Азии, в особенности в Индии и Шри-Ланке, готовится очень быстро, буквально за 10-12 мин. злаковые развариваются. Бурый рис имеет нежный, немного молочный вкус. При правильном приготовлении крупинки останутся рассыпчатыми, не клейкими.

Если у вас есть возможность выбирать сорт риса, всегда отдавайте предпочтение нешлифованному варианту. Такой рис более полезный, да и по вкусу он заметно отличается от риса, прошедшего все стадии обработки.

Коричневый рис хорошо сочетается с овощами, приготовленными в любом виде: рагу, карри, сабджи, овощи обжаренные со специями или запеченные в духовке., а также с грибами и бобовыми.


Всегда можно приготовить бурый рис с овощами по сезону: баклажанами, морковью, стручковой фасолью, сладким или острым перцем, тыквой, брокколи, цветной капустой и так далее.

Чтобы приготовить коричневый рис с овощами на 2 порции, нам понадобится:

  • 2 чашки отварного бурого риса (чтобы рис получился рассыпчатым, налейте воды в 2 раза больше, чем риса., варите не открывая крышки)
  • 1 крупный баклажан или 2 маленьких
  • 6-7 стручков зеленой фасоли
  • 1 острый перец или 1 сладкий перец + острые специи по вкусу
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Бурый рис с овощами: баклажанами и стручковой фасолью

Отварите рис. Подготовьте овощи: нарежьте баклажаны кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, стручковую фасоль — на 3-4 части. Мелко нарежьте острый перец.


Обжарьте баклажаны на растительном масле до полуготовности. Примерно, 2-3 мин. Не наливайте много масла в сковороду, достаточно 1-2 ст. л., иначе овощи впитают масло и будут слишком жирными.


Добавьте перец.


Через 1-2 мин. засыпьте стручковую фасоль.


Накройте крышкой и пропарьте овощи в течение 3-4 мин. Можно добавить несколько ст. л. воды, чтобы овощи не пригорели.

Теперь очередь моркови.


Не нужно долго готовить морковь, в этом блюде она должна остаться сочной и хрустящей. 3-4 мин. и можно засыпать мелкорубленый чеснок, а также соль и черный перец по вкусу.


Готовый рис выложите по центру тарелки. Сделать красивую горку можно с помощью чашки или не большой пиалы.


Вокруг риса аккуратно разложите обжаренные овощи.


Рис с баклажанами, острым перцем и стручковой фасолью готов.

Приятного аппетита!

Бурый рис проходит стадию шлифовки, но очень слабой, поэтому его зерна более темного цвета и сохраняют больше полезных веществ, чем классический белый рис. Также он содержит много клетчатки, вследствие чего способствует хорошему очищению организма. Бурый нешлифованный рис – незаменимый продукт для сторонников правильного питания. Кроме того, его необходимо включать в рацион при таких серьезных заболеваниях как диабет, аллергия, сосудистые заболевания.

Бурый нешлифованный рис придает блюдам необычный ореховый привкус. Хотя бы один раз его нужно попробовать, нравится он обычно многим. Сами рисинки после приготовления получаются упругими за счет оболочки и не слипаются. Очень люблю готовить бурый рис с овощами. Сначала отвариваю рис, затем обжариваю овощи, а потом смешиваю их. Каждый раз блюдо получается по-новому благодаря разнообразным овощам и специям.

Бурый рис с овощами – блюдо простое, недолгое, вкусное и подходит вегетарианцам и веганам. Пусть ничто не ограничивает вас в выборе ингредиентов для него.

Ингредиенты :

  • бурый рис 150 г
  • цветная капуста 300 г
  • перец болгарский 200 г
  • морковь 200 г (1 шт)
  • лук репчатый 100 г (1 шт)
  • помидор 200 г (1 шт)
  • чеснок 20 г (3 зубчика)
  • свежий розмарин 10 г
  • подсолнечное масло 3 столовые ложки
  • куркума ½ чайной ложки
  • паприка ½ чайной ложки
  • соль 15 г

Выход готового блюда: 4 порции по 300 г.

Время приготовления: 30 мин.

Бурый рис с овощами, вегетарианский рецепт приготовления с фото :

  1. Промываем овощи и бурый рис в холодной воде. Погружаем рис в воду, чтобы она была выше уровня риса на 5 см. Помидор, морковь и болгарский перец нарезаем достаточно крупно. Цветную капусту разделяем на соцветия, а репчатый лук нарезаем полукольцами, но не тонкими.

  1. Когда рис закипит, ставим на медленный огонь и оставляем приоткрытую крышку, варим 15 минут. Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло, кладем веточки или листики розмарина. Делаем огонь тише и обжариваем их в этом масле до коричневого цвета, выкидываем. Кладем в масло куркуму и паприку, обжариваем секунд 10. Отправляем по очереди овощи, прожаривая каждый вид 3 минуты: лук, морковь, перец болгарский, цветную капусту и помидор. Когда овощи приобретут золотистую корочку, делаем медленный огонь. Далее снимаем рис с плиты и откидываем на дуршлаг.

Рис является основой питания почти для половины людей, проживающей на Земле. То, что мы привыкли называть рисом - красивые, белые или жемчужные зерна различной формы, собственно говоря, являются обработанным рисом, шлифованными зернами риса.

Коричневый рис, или нешлифованный рис, его еще иногда ошибочно называют диким, после удаления несъедобной оболочки, проще говоря, шелухи, представляет собой зерна коричневатого цвета.

Нешлифованный рис, коричневый рис - превосходный продукт для здорового питания. Огромное содержание микроэлементов, витаминов делает его прекрасным диетическим продуктом. Обязательно приготовьте , используя такой рис.

Помнится, в детстве читал в какой-то книжке, историю о мореплавателях, когда на военном корабле, находящемся в длительном плавании, люди страдали от болезней, которые поразили только корабельных офицеров, и не тронули матросов. Причина - матросы употребляли в пищу нешлифованный рис, содержащий оболочку, в которой содержится основное количество витаминов, если не ошибаюсь, В6, В12, А, Е, РР, фолиевую кислоту и т.д.

Коричневый рис, вернее его оболочка, содержит много клетчатки, весьма полезной для пищеварения. Чем сильнее обработаны зерна риса, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Такой рис сейчас вполне доступен, и часто продается. Приготовим нешлифованный рис с овощами, в качестве гарнира к мясу или основного блюда.

Коричневый рис варится дольше, чем шлифованный. По-видимому, это связанно с меньшим содержанием крахмала в оболочке. Это надо учитывать при готовке.

Коричневый рис с овощами. Вкусно!

Ингредиенты (2 порции)

  • Нешлифованный рис 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец слабожгучий 1-2 стручка
  • Кукуруза (конс, маленькая) 1 баночка
  • Морковка 1 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, острый молотый перец, сладкая паприка по вкусу
  1. Коричневый рис промыть под холодной проточной водой. В отличие от белого риса, нешлифованный рис не содержит рисовой «муки», которая долго вымывается. Но наличие шелухи и разного рода мусора, исключить нельзя. Поэтому рис лучше хорошо промыть. Промытый рис замочить в холодной воде на 15-20 минут.

    Овощи для блюда

  2. Лук и морковку очистить. Лук нарезать кубиками средней величины, а морковку также нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками или соломкой.

    Нешлифованный рис

  3. Чеснок разделить на дольки, но не очищать от шелухи.
  4. В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук, зубчики чеснока и обжарить все в течение 5 минут.

    В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук

  5. Добавить нарезанную морковку и, по желанию, несколько мелких стручков слабожгучего перца. Перемешать и жарить на среднем огне 5 минут.

    Добавить нарезанную морковку

  6. Добавить нарезанный красный сладкий перец.

    Добавить нарезанный красный сладкий перец

  7. Перемешать все и продолжать тушить на среднем огне, без крышки. Помешивать нужно достаточно часто, чтобы не подгорело и прожарилось равномерно. Жарить приблизительно 10-12 минут.
  8. Далее добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой, включая сок. Перемешать и продолжать жарить еще несколько минут. В итоге все овощи должны стать мягкими.

    Добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой

  9. Посолить, поперчить, добавить по вкусу молотый кориандр и молотый жгучий перец. Для более интенсивного подкрашивания можно добавить куркуму, шафран или 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки.

    Добавить специи

  10. Добавить промытый рис, слив с него предварительно воду. Тщательно перемешать все, Потушить 5-6 минут, помешивая.

    Добавить промытый коричневый рис

  11. Далее важный момент! Добавить горячей воды. На такое количество овощей и риса, надо добавить 2 стакана кипятка. Залить кипятком, накрыть крышкой, и, дождавшись полного закипания, убавить огонь под сотейником до минимума. Жидкость должна едва кипеть.