Развитие умения владеть собой. Как научиться управлять собой


Пять составляющих умения владеть собой (по К. Хогану) увлеченность. Когда мы концентрируемся на своей мечте и на том, как будем ее осуществлять, внутри нас полыхает новый огонь любви к жизни. Большие цели создают энергию целеустремленности. И мы начинаем притягивать к себе людей, как магнит. Вера. Мечта, навстречу которой мы идем, похожа на восход. Сначала мы видим только тонкую светлую полоску на горизонте. А потом мы знаем, что огромный шар поднимется в небо. Мы в это верим. вера - это уверенность в невидимом. Когда мы верим в праведность своего дела, наша способность убеждать других резко усиливается. Контакт. Если мы умеем управлять контактом (а об этом вся наша книга), мы
способны убеждать людей. Навыки хорошего контакта - свидетельство полного владения собой. сила воли. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Намерения могут быть добрыми, но результат зависит от воли. Ключ к собственной судьбе спрятан внутри нас. И этот ключ называется волей. воля подобна гравитации, электричеству или магнетизму. У одних воля напоминает слабый накал лампочки, у других - мощный лазерный луч. Влияние на людей. Ко всему вышеперечисленному нужно добавить и навыки эффективного лидерства.
РЕЦЕПТ (ФОРМУЛЫ САМОВНУШЕНИЯ)
уязвимость - это все равно что прыщи на лице. Их не скроешь, и они не нравятся окружающим. Под градом психологических булыжников в виде обвинений, критики, претензий со стороны шефа или клиента мы часто уязвимы.
Но детскую привычку обижаться можно преодолеть. в наших силах ответить на косой взгляд или окрик Спокойствием и Достоинством. Помогут следующие мысли, если их проговаривать про себя:
«У Бога брака не бывает. Я - хорошая (ший), но допускаю, что об этом может и не знать все человечество». «Я имею право уходить от тех, кто меня не любит. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние по поводу тех, кто просто не хочет видеть во мне мои достоинства». «Я не могу удовлетворить все ожидания людей. Я - тот, которого сделала Природа, а не тот, которого придумали себе люди. Все, что могут плохого подумать обо мне, все равно подумают». «оставаясь собой, я служу Природе и высшим силам, а не амбициям и нереалистическим ожиданиям окружающих меня людей. Преступно не разочаровывать людей, преступно не выполнять заветы Природы».
Чувство уверенности и достоинства как мантия даны нам просто по факту нашего рождения. И никто не может сбросить его как половую тряпку, без нашего на то разрешения. Не забывайте об этом!
Ш1Ш1ШШ1Ш1Ш1Ш1Ш1Ш1Ш1ШМММММММММММММММММММММММММММИМММММЙМММММММММММММММММ
Собственную уверенность нужно поддерживать. Физическое состояние мы поддержи
ваем зарядкой, а психологическое - вот такой психогимнастикой.

НАСТРОЙ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ КОНТАКТ Утреннее умывание и чистка зубов - норма культурного человека. Освобождение от психологической грязи каждое утро не менее полезно и обязательно.
Настрой на день подобен зарядке аккумулятора.
amp; РЕЦЕПТ
Если у вас сегодня плохое настроение с утра, то...

войдите в роль марсианина и делайте
следующее: Уходя из дома, помашите домашним. Помашите кому-нибудь по дороге. Дайте щедрые чаевые таксисту или официанту. Скажите кому-нибудь три комплимента. Надрайте до блеска туфли. Настройтесь сегодня никого не критиковать. Сделайте два добрых дела так, чтобы люди не знали, кто их автор. Нацельтесь на то, чтобы сказать первому встречному нечто такое, что наполнит его радостью на целый день.
Чем больше отдадим, тем больше получим бескорыстно радости от других.
Глотните хорошего настроения,
чтобы встретить день в добром
расположении духа

Чувство уверенности можно поднять, войдя в состояние уверенности и используя приемы поведения уверенного человека, как, например, приемы ЛОРС.


«Храбрость, тяжелая работа, умение владеть собой

и интеллектуальные усилия - это основа

для успешной жизни» .

Теодор Рузвельт

Что вам первым приходит на ум, когда вы слышите об умении владеть собой? Возможно, образ воина, владеющего боевым искусством - спокойного, сфокусированного и контролирующего себя и свою жизнь. Или вы можете представить себе человека, который планирует свою жизнь, обладает самодисциплиной и достигает своих целей. Как бы там ни было, вы будете правы в любом случае - это прекрасное умение и ему должен обучиться каждый.

Подумайте над тем, какие из вышеперечисленных достоинств вы проявляете постоянно. Вы чувствуете, что контролируете себя и уверены в своем будущем? Умеете ли вы управлять своими эмоциями? Скорее всего ваш ответ будет таким - все это вы можете, но лишь иногда. Если так, сделайте четыре важных шага, который помогут вам развить умение владеть собой.

Что значит уметь владеть собой?

Если вы умеете владеть собой, это означает, что вы обладаете способностью контролировать себя в любой ситуации и сознательно движетесь к своим целям. Вы четко осознаете их, обладаете самодисциплиной и максимально сконцентрированы. Это также означает управление своими эмоциями, мыслями, импульсами и действиями, которые направляете в правильное русло.

Подумайте о знакомых людях, которые не умеют владеть собой. Скорее всего они импульсивны и опрометчивы. Они делают ошибочные выводы, выходят из себя, кричат на других людей и совершенно не умеют быть терпеливыми. Они непредсказуемы и не вызывают доверия.

Цели

Развитие умения владеть собой начинается с . Подумайте о людях, которые обладают высокой самодисциплиной. Есть огромная вероятность того, что они четко осознают свои достоинства, имеют правильные цели и все действия направляют на их достижение.

Поставьте перед собой краткосрочные и долгосрочные цели. Для первых вам понадобится мотивация, для вторых именно дисциплина. Помните, что они должны быть ясными и легко измеряемыми, а каждый правильный шаг повышает вашу в себе и убивает .

Отношение и эмоции

Отношение к негативным ситуациям и управление эмоциями являются крайне важными навыками для умения владеть собой. Если вы часто выходите из себя, то не контролируете собственное настроение и допускаете массу ошибок как в работе, так и в отношениях с окружающими.

Фокусируйтесь каждый день на чем-то позитивном. В вашей жизни возможны многочисленные неприятные события, но они не должны влиять на вашу психику и ваши решения. Будьте за то, что у вас уже есть. Умением сгущать краски обладает почти каждый человек, поэтому измените свое отношение к происходящему, к тому, что не можете изменить. Даже если вам не нравится ваша работа, не думайте о ней хотя бы дома или когда отдыхаете.

Избегайте самосаботажа, потому что он подрывает вашу уверенность и препятствует достижению целей. Если вы заметили подобное поведение, измените направление своих мыслей. Думайте о чем-то позитивном и вдохновляющем.

Опишите на листе бумаги ситуации, которые привели к негативным и разрушительным мыслям. Далее запишите эмоции, которые при этом испытывали, а также перечислите свои автоматические реакции. Именно автоматические реакции являются проблемой большинства людей. Они моментально реагируют на критику злобой, а на конфликт - апатией.

Развивайте эмоциональный интеллект. Будьте всегда осознанны, определяйте какие эмоции испытываете в данный момент, дайте им четкое определение. Если вы злитесь, не отрицайте этого и признайте, что испытываете злость. Наблюдайте за реакциями других людей - так вы сможете заметить первые признаки конфликта и тут же погасить его.

Сила воли

Вспомните, сколько раз вы ставили перед собой амбициозные цели вроде изучения английского языка и не доводили начатое до конца. Вам не хватало силы воли и самоконтроля. Мы всегда бросаем начатое, когда у нас портится настроение, мы чем-то расстроены и не получаем того, чего хотим.

Сила воли чрезвычайно важна для умения владеть собой, потому что толкает нас вперед и побуждает действовать даже в ситуации, когда мы напуганы или расстроены. Сила воли рождается в нас, когда мы видим общую картину и понимаем, что нужно приложить массу усилий для того, чтобы через год добиться большой цели. Обычно люди концентрируются на деталях и забывают о долгосрочных преимуществах.

Сила воли обычно приходит взрывами и потребляет огромное количество энергии. Но как только ее применение станет привычкой, вы сможете браться за самые сложные задания и не испытывать никаких эмоциональных трудностей. Убедитесь в том, что ваши рациональные и эмоциональные мотивы приведены в полный порядок. Помогут и развитие в себе. В первые недели вам придется сложно, зато через месяц вы почувствуете, что почти не тратите усилий для того, чтобы выполнить очередное задание.

Концентрация

Ничто не отбрасывает нас назад так сильно и не делает похожими на Сизифа, как постоянные отвлечения. К тому же это приводит к рассеянному вниманию и тому, что человек не может концентрироваться больше, чем на десять минут. Он читает книгу и ему хочется спать, выполняет работу и ему становится скучно. И тут на выручку приходят бессмысленные отвлечения, которые его развлекают и уводят от цели.

  • Сколько времени вы тратите на ненужные отвлечения в день?
  • Сколько времени вы тратите на серфинг в интернете, который не меняет вашу жизнь?
  • Сколько времени вы тратите на паузы? Брать отдых полезно и правильно, но если вы отвлекаетесь каждые пять минут, это влияет на результаты негативным образом.
  • Чего вы могли бы достичь на этот день, если бы потратили предыдущие пять с максимальной пользой?

Концентрируйтесь на своих задачах по одному часу несколько раз в день. Давайте себе небольшой отдых, если проработаете один час без отвлечений. Спустя какое-то время вы сможете концентрироваться на более длительные периоды и с удивлением отметите, насколько вам стало легче выполнять работу и вникать в суть дела.

Желаем вам удачи!

Каждый человек после перенесенных стрессовых ситуаций должен уметь избавиться от их последствий, от избытка отрицательной энергии.

Чтобы научиться владеть своей психикой, управлять собой, нужно придерживаться определенных правил и выполнять следующие рекомендации:

  • Нельзя упиваться мрачными мыслями и зацикливаться на них - старайтесь даже в самые тяжелые минуты жизни вспомнить что-то хорошее и думать о нем.
  • На протяжении рабочего дня найдите 5-7 свободных минут для себя. Полностью расслабьтесь в кресле, закройте глаза и думайте о том, как вы отдыхали летом, представьте себе море, летящих чаек, белоснежную яхту вдали.
  • Необходимо научиться подчинять ход своих мыслей своей воле. Для этого нужны постоянные тренировки. Так же, как вы тренируете мышцы, нужно тренировать психику и эмоции. Начните с того, чтобы в течение 30 секунд думать только об одном каком-либо предмете, затем постепенно увеличивайте время фиксации сознания на любом постороннем предмете.
  • Если вас беспокоят какие-то переживания, посмотрите на блестящий яркий предмет, подумайте о том, кто и когда его сделал, улыбнитесь. Взвесьте свои возможности - смогли бы вы сделать что-либо подобное.
  • После неприятного разговора походите быстрым шагом, поднимитесь по лестнице, посчитайте ступеньки. Сделайте 30-40 глубоких вдохов (считая их).
  • После рабочего дня переоденьтесь в домашнюю одежду, погасите свет, прилягте на диван, закройте глаза. Представьте, что вы находитесь в лесу на светлой полянке, рядом с вами небольшое красивое озеро. Услышьте лесную тишину и голоса птиц, представьте зеленую траву и цветы, окружающие вас. Через пять минут встаньте, умойтесь. Вы почувствуете себя другим человеком.
  • Сделайте себе металлические стельки в тапочки (из жести). Соедините тонкой проволокой эти стельки с батареей отопления. Поставьте кресло в 2-3 м от батареи, наденьте тапочки (на босу ногу) и спокойно смотрите телевизор. Уже через полчаса вы почувствуете себя намного спокойней.
  • Перед сном, лежа в постели, вспомните себя ребенком. Представьте какой-то приятный случай из детства или ранней юности. Не думайте о завтрашнем дне. Заставьте свои мысли быть легкими и беззаботными.
  • Научитесь расслабляться. Для этого нужно удобно лечь на пол или на диван, закрыть глаза и думать о своем теле. Сначала представьте себе кисть левой руки. Думайте о ней, мысленно заставьте ее расслабиться. На это уйдет тридцать секунд. Затем начните думать о предплечье. Заставьте его также расслабиться, прикажите мысленно, чтобы вся рука стала теплой, ватной и безвольной.

Точно так же думайте о другой руке, отдельно о правой и левой ноге, о туловище и голове. Уделите на каждую часть тела по 30 сек. После того как вы расслабились полностью, представьте себе море или небо, Думайте о нем.

Желательно, чтобы дыхание во время сеанса расслабления было спокойным.

Сначала у вас может ничего не получиться, но уже после 4-5 сеансов вы заметите значительные улучшения в состоянии своей психики. Со временем на расслабление у вас будет уходить все меньше и меньше времени (стремитесь к этому), и после длительных тренировок вы сможете расслабляться в течение нескольких секунд.

Д. Федотов

"Как научиться владеть собой и как избавиться от отрицательных эмоций" и другие статьи из раздела

Л юди, способные справиться с переменами своего эмоционального состояния, обычно являются более счастливыми. Они спокойно относятся к происходящему и стараются улучшить свою собственную жизнь. Не нужно думать, что эмоции не поддаются контролю, так как эти способности зависят лишь от наличия определенных навыков и привычек. Необходимо лишь иметь желание развивать свои возможности, чтобы научиться справляться с собой.

Старайтесь не делать преждевременных выводов в любой ситуации. Перед принятием решений всегда стоит провести анализ происходящего. Попытка быстро среагировать на проблему вполне может оказаться необдуманной и ошибочной. Чтобы научиться справляться с собой, выработайте привычку делать глубокий вдох и считать до десяти. Это поможет вам сосредоточиться на своих мыслях, а не на окружающей обстановке.

После небольшой паузы желание выразить свою реакцию на происходящее может остаться. В этой ситуации вам придется выплеснуть свои эмоции, чтобы они не давили на вас. Кроме того, гнев после глубокого вдоха может быстро исчезнуть, и тогда уже не стоит предпринимать особых мер. Чувство гнева является достаточно разрушительным, но оно не имеет таких серьезных оснований, как ненависть. Гнев проявляется моментально и может так же быстро уйти, если вы попробуете привести мысли в порядок. Управление спонтанно возникающими эмоциями требует развития умения контролировать себя.

Очень важно обращать внимание на моменты, когда вы начинаете паниковать. Паника охватывает человека во многих ситуациях, не представляющих для него опасности. Человек может разобраться со своими проблемами гораздо быстрее, если просто перестанет паниковать и начнет заниматься решением имеющихся задач в порядке их приоритета.

Справиться с паникой поможет запоминание определенной информации, позволяющей решить вашу проблему. Если вы паникуете каждый раз, когда опаздываете на поезд или самолет, запомните список основных вещей, без которых нельзя обойтись во время поездки. Панику можно побороть, когда хотя бы часть действий будет доведена до автоматизма.

Реакция на происходящее должна быть адекватной окружающей вас обстановке. Во время деловой встречи не нужно проявлять свою эмоциональность, так как от вас ожидают совсем не этого. Оказавшись на каком-либо празднике, правильнее будет отдыхать и общаться с людьми, а не замыкаться в своих мыслях.

Не давайте своему настроению резко меняться, так как этим вы лишь отталкиваете от себя других людей. Быстрая смена хорошего настроения на истерику или агрессию может навредить и вам лично. Обычно взрослые люди контролируют свое поведение, так как уже имеют достаточный жизненный опыт и несут ответственность за свои поступки.

Помните, что подавленное или агрессивное состояние не изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Как правило, добиться успеха могут люди, которые умеют преодолевать мелкие неприятности и способны контролировать себя.

Всякая эмоция непроизвольна, если она искренна.
Марк Твен.

Р аздражительность и несдержанность – это главные враги общения, поэтому необходимо учиться с ними бороться. Умение усмирять свои эмоции и порывы не появляется само по себе, для того чтобы постичь искусство самообладания, нужно приложить немало усилий.

Овладеваем своими чувствами, эмоциями

К сожалению, в жизни нам очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, которые вызывают у нас гнев и раздражение. Грубость по отношению к нам может вызвать ответную реакцию - агрессию. Обиженный человек в большинстве случаев не способен полностью анализировать свои действия, поэтому в эмоционально нестабильном состоянии мы очень часто совершаем несвойственные нам поступки.

Причиной раздражительности не обязательно становятся внешние факторы. В некоторых случаях человек становится не в меру агрессивным, когда у него просто плохое настроение. Иногда жертвами нашей раздражительности становятся родственники, друзья и те, кто просто случайно оказался рядом.

Открытая демонстрация враждебности по отношению к окружающим просто недопустима в том случае, если ваша работа связана с постоянным общением с людьми (сфера обслуживания, школы, больницы и др.).

Как научиться быть спокойным

Разные по характеру и темпераменту люди проявляют негативные эмоции не одинаково. Одни выражают негодование бурно, устраивая настоящий скандал, другие высказывают претензии более сдержанно. Но в любом случае, негативные эмоции оказывают деструктивное воздействие на того, кто утратил контроль над собой.
Многие люди пытаются подавлять гнев, ярость, раздражение и злобу, но это не решает саму проблему. Отрицательные эмоции рано или поздно выплеснутся наружу, а если их долго сдерживать, то произойдет это с удвоенной силой.

Единственный правильный путь к спокойствию – научиться управлять своими переживаниями. На данный момент психологи разработали множество эффективных методик и советов, изучив которые, вы сможете стать по – настоящему спокойным и уравновешенным человеком.

  • Если вам нанесли оскорбление, не отвечайте тем же. Постарайтесь успокоиться, сосчитайте до 10 – за это время вы остынете, и желание вступать в конфликт пропадет само собой. Одним из проявлений сильного гнева является учащение пульса и дыхания, поэтому, чтобы успокоиться постарайтесь сделать несколько глубоких вдохов. Подумайте о чем-нибудь хорошем, направьте свои мысли в позитивное русло. Не давайте негативным эмоциям управлять вами. Выясните причину того, что именно вас раздражает и постарайтесь ее устранить. Учитесь правильно выражать свои чувства. Не бойтесь спокойно рассказывать окружающим о наболевшем. Старайтесь не замечать мелкие недостатки, не стоит придираться к деталям. Не совершайте опрометчивых поступков под воздействием эмоций. Скорее всего, когда вы успокоитесь, то сильно пожалеете о содеянном. Старайтесь общаться вежливо не только с посторонними, но и с близкими людьми. Относитесь терпимо к недостаткам окружающих. Делая замечание, старайтесь выбирать слова так, чтобы не обидеть человека. Мысленно станьте на сторону собеседника. Это поможет вам лучше понять мотивы поведения оппонента. Возможно, он не хотел вас обидеть, просто вы сделали неправильные выводы. Перенаправьте сильные эмоции, например, займитесь спортом. В тренажерном зале вы быстрее забудете о своих обидах. Старайтесь проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Прогулки помогают справиться со стрессом.