Пересадка саженцев спаржи в открытый грунт. Как вырастить и ухаживать за спаржей в открытом грунте в домашних условиях

Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства аспарагусов. С давних времён культуру выращивали как лекарственную, а чуть позже нежные ростки стали употреблять в пищу. Этот деликатесный овощ долгое время предназначался для знати, настолько нежен и приятен его вкус. Не исключено, что именно поэтому спаржу и окрестили царской.

Описание спаржи

Ценность спаржи заключается не только в содержании большого количества витаминов и полезных макро- и микроэлементов, но и в том, что это ранняя овощная культура. Молодые ростки спаржи первыми появляются на наших огородах, и происходит это обычно уже в апреле. Побеги молочной спелости по вкусу напоминают зелёный горошек. Спаржу варят, запекают, готовят на пару или добавляют в салаты - она хороша в любом виде.

Ранней весной ростки спаржи первыми появляются на грядках

Кроме практической пользы, спаржа является ещё и декоративным растением. Высокие кусты с сильнорассечёнными листьями напоминают ёлочки и иногда высаживаются огородниками не на специальных грядках, а в цветочных клумбах. Флористы используют красивые метёлки спаржи при составлении букетов - ажурная зелень прекрасно сочетается с цветами и долго сохраняет свежий вид.

Высаженная на клумбе среди цветов, спаржа оживляет композицию

В продаже встречаются ростки спаржи зелёного, белого и бордового цветов. Дело не в сортах, как может показаться, а в сроках сбора и способах выращивания. Если спаржа растёт на обычной грядке, получаем зелёные ростки. Чтобы вырастить белые или фиолетовые побеги спаржу окучивают, лишая её солнечных лучей, но в первом случае делают это сразу, а во втором - когда ростки слегка вытянутся и позеленеют.

Применяя различные способы выращивания, можно получить ростки спаржи разного цвета

Способы выращивания

Выращивают спаржу обычно из семян - в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.

Посев семян на рассаду

Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.

Посев семян в контейнер:

  1. Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
  2. Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
  4. Увлажнить почву из пульверизатора.
  5. Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.

Главные условия для прорастания - тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25 о С всходы появятся примерно через полтора месяца.

Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи

Высадка рассады в открытый грунт

Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м 2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.

Если высаживать рассаду спаржи планируется осенью, то вместо комплексных минеральных удобрений вносят фосфорно-калийные или питательные смеси с пометкой «осень». Дело в том, что азот, содержащийся в комплексных удобрениях, стимулирует рост побегов, а осенью он нежелателен. В это время побеги должны вызревать, а корневая система укрепляться, поэтому фосфор и калий - то что нужно.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.

Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт

Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.

Правила посадки:

  1. В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
  2. Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
  3. Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
  4. Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.

Посев семян в открытый грунт весной

Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном - это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.

Видео: сеем спаржу на рассаду

Размножение делением куста

Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян - в те же сроки и по одинаковой схеме.

Предпочтительный способ размножения спаржи - деление куста

По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом - в траншеи на холмики.

Части корневищ спаржи высаживают на холм

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаженным растениям необходимо обеспечить влажное содержание, особенно на первых порах. Когда рассада приживётся и окрепнет, поливы можно сократить, но допускать пересыхания земли не следует. Сохранить почву влажной поможет мульча. Кроме этого, замульчированный участок не нуждается в рыхлении, да и прополки носят чисто символический характер - убрать отдельные вылезшие травинки.

В первый год до осени нежелательно обрезать побеги спаржи, чтобы не помешать полноценному развитию куста. Первые съедобные ростки в небольшом количестве появятся следующей весной, а уже на третий год можно собирать урожай.

Если в год посадки не обрезать побеги спаржи, то к следующему лету это будут взрослые красивые кусты

Внесение подкормок

Если при посадке спаржи грядка была хорошо удобрена, то в первый год подкормки не нужны. Молодые растения начинают подкармливать со второго года. Ранней весной между растениями в сухом виде рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные смеси и хорошо прорыхливают почву. Затем, до середины лета, раз в две недели подкармливают зелёным удобрением или настоем коровяка. В конце лета удобряют осенним минеральным удобрением, которое можно вносить в сухом виде или приготовить водный раствор по инструкции.

Подготовка растения к зиме

Чтобы уберечь спаржу от подмерзания, грядку необходимо правильно подготовить к зиме. Осенью все стебли растения коротко срезают и сделать это нужно до заморозков. Затем растения окучивают - чем суровее зимы, тем выше должен быть холм. Сверху гребень присыпают торфом или компостом.

Свою первую спаржу я посадила лет 20 назад. Интернетов тогда у нас не было и я, как начинающий огородник ничего об этом растении не знала. Увидела в продаже семена чего-то нового и купила. Информации на пакетике минимум - узнала только, что съедобные ростки появятся на второй третий год. Семена посеяла сразу на грядку, без особых хитростей - один рядочек, и всё. Долгое время никаких всходов не появлялось, и я успела благополучно забыть, что были у меня такие семена. Ближе к середине лета увидела ряд стройных ёлочек нежно-зелёного цвета и стала думать, что это может быть - мне не приходилось до этого видеть всходы спаржи. Вспомнила, когда кустики подросли, заодно стало понятно, с какой зеленью бабушки оформляют нехитрые букеты из своих гладиолусов. К осени кусты разрослись и были уже примерно метровой высоты, побегов по 5–6 каждый. Осенью срезала всю зелень и в зиму ушла моя спаржа без всяких окучиваний и утеплений. Никакие морозы на мои растения не подействовали, и весной мы сорвали первые росточки. Первый раз я попробовала это растение с собственного огорода, до этого даже вкуса не знала. Приятная, нежная зелень - мы не готовили никаких блюд просто ели свежие, чуть сладкие, похожие на зелёный горошек ростки. С тех пор спаржа у нас на огороде не переводится и это самое первое растение, которое мы собираем весной.

Выращивание спаржи не требует особенных знаний, и не вызывает сложностей даже у новичков. Единственная проблема - ожидание урожая. Для нас привычнее посадить семена весной, а летом получить свои овощи. Спаржу надо растить три года, но зато её не надо ежегодно сажать. При минимальном уходе растение будет радовать глаз и обогащать меню владельца долгие годы. В этом преимущество многолетней культуры.

Съедобны зеленые и этиолированные (белые) побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см. Чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Условно можно выделить три стадии: сначала из семян выращивают рассаду и переносят ее в сад на разводную грядку, на следующий год растения рассаживают на постоянные места в питательный грунт, на третий год весной собирают урожай

Полезные свойства спаржи

Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать, - это спаржа лекарственная. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях. Действительно, еще в Древнем Египте и Древнем Риме спаржу назначали при болях в сердце, подагре, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты - 25 мг/100 г, как в яблоке. Кроме того, в побегах и корневище содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.

Спаржа лекарственная/ Asparagus officinalis

Многолетнее растение семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Условия для выращивания спаржи

Освещение. светолюбива

Почва. плодородная, рыхлая

Полив . регулярный, в сухой почве побеги становятся волокнистыми и горькими

Размножение . семенами, реже вегетативно (делением куста)

Болезни и вредители. ржавчина, красная гниль, спаржевая муха, спаржевый листоед

Выращивание рассады спаржи

. Прямой посев в рассадные гряды

Приступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и... высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20-30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить: залить водой (+30...+35 °С) на 5-6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами можно поставить на батарею. Затем семена помещают во влажную ткань на 3-7 дней - пусть прорастают. Чтобы ткань не пересыхала, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10-15-й день, а наклюнувшиеся - уже на 7-8-й. Пока семена прорастают, готовят рассад очную грядку: вносят на 1 кв. м земли 10 кг перепревшего навоза или компоста и 100 г/кв. м комплексного удобрения. Почву перекапывают, рыхлят и выравнивают. Расстояние между грядками - от 25-30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5-7 см. А через 3-4 недели прореживают всходы, оставляя сильные ростки через 10-15 см.

Рассада спаржи через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время ее регулярно пропалывают и поливают, в июне 1-2 раза подкармливают азотными удобрениями. К концу августа у растений будет по 2-4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в начале сентября любым осенним удобрением по инструкции. А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем 3 см.

. Посадка горшечной рассады

Хороша тем, что позволяет к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме. Процедуры те же, только сеять надо пораньше - в начале-середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100-200 мл или в рассадные кассеты. Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1-3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20-25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно. Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок (2:1:1:1). Уход классический: полив, рыхление, постепенное закаливание. Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Пересадка спаржи

На второй год, в мае, рассаду уже можно пересадить на постоянное место, но лучше подождать до сентября. А за лето тщательно подготовить участок и дать растениям побольше окрепнуть и подрасти. Прежде всего внести в землю 30-40 кг (4 ведра) полуперепревшего навоза на 1 кв. м. Междурядья должны быть 1,2-1,5 м, а дистанция в ряду 30-40 см. Если вы сажаете рассаду весной, траншеи или отдельные ямы для растений должны быть глубиной в полштыка, если осенью - в штык. В каждую яму добавляют 20-25 г комплексных удобрений, а на погонный метр траншеи вносят по 60-70 г удобрения. Слегка перемешайте добавку с почвой, на дне ямы или траншеи сделайте холмики, распределите на них корни рассады и прижмите, чтобы не было пустот. После этого останется лишь засыпать растения плодородной землей или торфом на 5-7 см и хорошо полить. Не забывайте вовремя пропалывать, поливать посадки и удобрять по мере необходимости. Сама плантация при надлежащем уходе и периодическом добавлении органики может прослужить 15-20 лет, при этом качество побегов с каждым годом будет только улучшаться. А в первые 2-4 года в широкие междурядья спаржи можно посадить зелень.

Сбор урожая

В начале мая рыхлят почву и на 20-25 см окучивают ряды, но только над растениями. Это нужно, чтобы «отбелить» спаржу, не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Вместо окучивания можно использовать черную светонепроницаемую пленку. Окучив плантацию, следите за состоянием почвы: растрескается - через день-два можно собирать те самые подземные ростки. Для этого аккуратно освободим растение, убрав землю до основания побегов, которые и срежем острым ножом, не повредив корневище и почки. После этого снова осторожно засыплем куст землей и окучим - пусть восстанавливает силы после «операции». Побеги собирают раз в 1-2 дня, в теплую погоду - каждый день. Впрочем, в южных районах в жаркое лето иногда приходится вести настоящую борьбу с урожаем, срезая спаржу по два раза в день. Ну а в средней полосе в первый год с мая до конца июня каждое растение принесет по 4-5 побегов белой спаржи, в последующие - по 15-20, затем 20-25 и, наконец, 25-30. Даже треснувшие, мелкие и не слишком симпатичные побеги обязательно надо срезать, чтобы не задерживать рост других. В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи - в них больше витаминов. К тому же любители «вершков» могут спокойно высаживать спаржу плотнее и не утруждать себя окучиванием. В конце июня заканчивают срезать побеги. Остаток лета они растут вволю и ветвятся, чтобы восполнить растраченные питательные вещества и подготовиться к зиме.

Сорта спаржи

. Аржантельская ранняя - замечательно морозостойка, так что прекрасно чув-ствует себя зимой и в Подмосковье, и даже в более северных областях. Рано созревает, дает хороший урожай. Этиолированные (подземные) побеги у этого сорта крупные, с розовыми головками, наземные - зелено-фиолетовые.

. Слава Брауншвейга - еще один сорт, подходящий для нашего климата. Он позднеспелый, дает крупные побеги без волокон с белой сочной мякотью. Особый плюс - устойчив к позеленению.

. Мэри Вашингтон - среднеранняя спаржа, этиолированные побеги у нее крупные, желтоватого цвета, с заостренной головкой, надземные веточки зелено-фиолетовые.

И Слава Брауншвейга, и Мэри Вашингтон более чувствительны к холодам. Советуем соорудить для них легкое укрытие, поскольку спаржа обмороженная - единственное состояние, в котором это растение не будет ни вкусным, ни полезным, ни красивым.

Уход за спаржей после сбора урожая

Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20-30 г/кв. м с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30-50 кг/кв. м перегноя или торфа, в который следует добавить комплексное удобрение (2-2,5 кг/куб. м).

Еще задолго до начала нашей эры люди знали такое растение, как спаржа. Выращивание ее, например, в Древнем Египте было делом и знахарей, которые знали лечебные свойства этих зеленых побегов, и крестьян, которые ценили их нежный вкус.

Древние греки отдавали предпочтение этому растению не только за его полезные свойства, но и за красоту в период созревания плодов - из них плели венки новобрачным.

Сегодня спаржу употребляют те, кто действительно следит за своим здоровьем и знает ценность ее питательных веществ.

Полезные свойства

К сожалению, в одних странах сегодня Asparagus officinalis либо незаслуженно забыли, либо люди, отвечающие за планирование сельского хозяйства, отдают предпочтение культурам экономически более выгодным.

Это овощное растение произрастает практически во всех государствах мира, кроме северных областей, и до сих пор на лугах можно встретить его диких «сородичей». Люди в древности не знали, какими именно полезными веществами обладает спаржа, выращивание и распространение которой продолжалось вплоть до Средневековья. Ее активно употребляли и в виде отваров.

Сегодня ученым хорошо известен химический состав этого растения, в который входят:

  • аспарагин, нормализующий артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности;
  • белки, углеводы и аминокислоты;
  • калий, магний, железо, медь, селен и марганец;
  • 15 % жирных масел;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • алкалоиды и витамины С, К, Е.

Столь богатый состав при крайне низкой калорийности (21 ккал на 100 г) делает спаржу любимым продуктом у диетологов. Сегодня многие люди предпочитают заниматься профилактикой, а не лечением заболеваний, поэтому в их рационе присутствует это растение.

Выращивание спаржи из семян

Многие огородники выделяют на приусадебном участке место для такого овоща, как спаржа. Выращивание из семян - один из способов, который подходит тем, кто терпелив и никуда не спешит. Перед посевом рекомендуется их замочить в теплой воде на пару дней, поддерживая ее температуру на +30 градусах, после чего просушить. Так они быстрее взойдут.

Сеять в открытый грунт можно в апреле или мае, когда уже миновала угроза ночных заморозков. Чтобы семена взошли дружно, необходимо правильно подготовить почву:

  • во-первых, сделать бороздки;
  • во-вторых, выложить на их дне смесь из перегноя, золы и суперфосфатов;
  • в-третьих, нанести второй слой из навоза, перемешанного с листьями или дерном;
  • в-четвертых, тщательно все взрыхлить.

В подготовленную таким образом почву бросают проклюнувшиеся семена на глубине 4-5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Дальнейшая забота огородника заключается в том, чтобы дала дружные всходы посеянная спаржа. Выращивание из семян - процесс трудоемкий. Летом ее следует регулярно поливать, окучивать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Важным моментом в росте этого растения является своевременная уборка плодов, не допуская, чтобы они падали на почву. Осенью работы по уходу за ней немного, следует удалять желтые листья по мере их появления и мульчировать почву древесной корой и листьями до начала первых заморозков, чтобы сохранить корни.

Весенняя забота об этом овоще заключается в подкормке комплексными удобрениями и создании земляного вала над грядкой. Посеянная спаржа, технология выращивания которой из семян не представляет большой сложности, даст первый урожай спустя 3 года. Чтобы он был гарантировано высоким, лучше заранее позаботиться о рассаде.

Тепличный посев

Если загодя побеспокоиться о том, чтобы для высадки в грунт была готова подросшая рассада, больше шансов, что лучше приживется спаржа. Выращивание ее в теплице - отличный вариант получить крепкую жизнеспособную поросль.

Семена подготавливают так же, как для посева в открытый грунт. После того как они набухнут (3-5 дней) и прорастут, их высевают в отдельные горшочки или кассеты для рассады. Лучшее время для этого конец марта - начало апреля. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на то, чтобы ростки окрепли еще до пересадки.

Грунт в горшочках должен состоять из смеси земли (2 части) и навоза, песка и торфа по 1 части соответственно. Уход за рассадой предполагает регулярный полив, рыхление почвы и постепенное закаливание. За те 60-70 дней, что требуются растению, чтобы быть готовым к открытому грунту, можно 2-3 раза подкормить его навозной жижей из расчета 1/6 или мочевиной в пропорции 20 г на 10 литров воды. Хотя спаржа отлично переносит зимние морозы до –30 градусов, она может погибнуть в весенние оттепели при минус пяти. Поэтому в теплые солнечные дни опытные огородники советуют открывать рассаду.

Высаживать окрепшие ростки можно в конце мая - начале июня, хотя есть те, кто предпочитает растить их в теплице в течение года и лишь следующей весной пересаживать в открытый грунт. Подобное выращивание спаржи в теплице позволяет во много раз увеличить урожай.

Посев семян в землю или выращивание рассады в теплице не единственный способ обеспечить себя полезным овощем на долгий срок.

Размножение спаржи корневищем

Для многих дачников стало своеобразным хобби высаженная на приусадебном участке спаржа. Выращивание (фото это демонстрирует) растения, которое начинает плодоносить только спустя 2-3 года, требует не только терпения, но и точного соблюдения технологии.

Самым популярным и быстрым для размножения спаржи является деление корневища. Для этого от приобретенных на рынке серовато-коричневых корней отрезают по несколько кусочков с живой почкой. Это дает почти 100 % приживаемость растению, главное, чтобы сам исходный материал был качественным. Перед посадкой необходимо вырыть параллельные траншеи 40-50 см в ширину и такую же глубину.

Высаживается каждый кусочек на подготовленных и удобренных земляных холмиках высотой 20-25 см и на расстоянии 30-40 см друг от друга. Почки дадут новые ростки, а на следующий год можно будет собирать первый урожай.

Лучшим посадочным материалом считаются крепкие и здоровые корни спаржи в возрасте 3-5 лет, которые можно высаживать как осенью, так и весной. Так как она растет и плодоносит от 10 до 20 лет, то следует заранее позаботиться об участке для нее. Особенно это касается тех огородников, которые планируют выращивание спаржи на даче на небольшом количестве земли.

Подготовка участка и уход

При выборе места для посадки следует сразу учесть, что это растение любит солнце и боится сквозняков. Спарже можно отдать место с южной стороны вдоль забора, хотя в тени она так же будет расти, только урожай придется собирать недели на 2 позже.

Это неприхотливое в уходе растение, дающее все более высокие урожаи по мере «взросления», очень любит удобренную и плодородную почву. Идеальный вариант - это приподнятая грядка супесчаной почвы на солнечной стороне участка.

Выращивание спаржи на даче требует от огородника всего трех регулярных действий - рыхления, полива и прополки. В первый год своего роста она крайне чувствительна к сорнякам, так как не может конкурировать с ними в скорости роста. Также она плохо переносит застой влаги, поэтому почва должна хорошо просыхать после полива.

С первым весенним рыхлением и после сбора урожая рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Условия выращивания спаржи в холодных районах с суровыми зимами требуют мульчирования почвы, для чего можно использовать торф, листву или древесную кору.

Если выдалось засушливое лето, следует помнить, что при недостатке влаги этот овощ приобретает горький вкус. Полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система начнет подгнивать, а излишняя влага станет местом для размножения грибков и плесени.

По мере роста растения его окучивают весной, чтобы уберечь нежные побеги от солнца, и осенью, чтобы защитить от морозов. Например, возле двухгодичной спаржи рекомендуется приподнять землю на 30-40 см, а в последующие годы - до 50 см.

Также есть необходимость осенью взрослое растение обрезать, оставив стебель длиной до 10 см. Оно с благодарностью откликнется в следующем году хорошим урожаем, да и прикрывать на зиму укороченную спаржу 10-сантиметровым слоем торфа легче. Зимой он убережет от морозов, а весной станет прекрасным удобрением, растворенный талым снегом.

Сорта спаржи

Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:

  • Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5-2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40-50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м 2) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
  • Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность - до 3 кг с 1 м 2 . Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
  • В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых - Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
  • Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.

Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва.

Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.

Болезни и вредители

Хотя спаржа, выращивание которой стало у дачников популярным, растение неприхотливое, но и у нее могут возникнуть заболевания, часто растение подвергается нашествию вредителей.

Например, личинки спаржевой трещалки, питающиеся растением, могут уничтожить всю плантацию, если не произвести вовремя спасательное опрыскивание карбофосом или подобными ему средствами.

Из болезней самой распространенной считается ржавчина - грибок, поражающий ее стебли. Начинается все с нескольких небольших рыжих пятнышек на листьях, а к концу лета все листья уже пожелтеют от инфекции. Если даже растение не погибнет, урожайность и качество продукта значительно снизятся. Избавиться от данного грибка или предотвратить его можно усердием и трудолюбием. Достаточно поднять гряды, рыхлить почву и следить, чтобы вода не застаивалась.

Еще одно неприятное заболевание - корневая гниль, вследствие которой шейка растения приобретает фиолетовый окрас. Чтобы избежать ее, рекомендуется менять место грядки каждые лет 5-7 и быть внимательными при посадке. Если корень был поврежден, значит, есть угроза заболевания. Пересадив здоровые растения, их рекомендуется опрыскать 1 % бордосской жидкости, а зараженную почву произвестковать.

Известная многим огородникам спаржевая муха откладывает яйца в этом овоще, что может уничтожить весь урожай. Личинка любит сочную мякоть спаржи и прогрызает туннели из ходов в побеге. Единственный способ избавиться от них - это выкапывать и сжигать поврежденные растения. Как профилактика хорошо помогает глубокая перекопка междурядий осенью.

Еще одними любителями спаржи являются слизни, которые предпочитают молодые ростки. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее насыпать вокруг участка специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Многие предприниматели начинают понимать, что промышленное выращивание спаржи - это выгодный бизнес. Он не приносит прибыль сразу, так как урожая приходится ждать 2-3 года, но если соблюдать технологию посадки и ухода за этим овощем, то он будет плодоносить 15-20 лет.

Спаржа пользуется большим спросом в ресторанном бизнесе и у производителей здорового питания, поэтому ее стоимость достаточно высокая за килограмм. Кроме продажи свежих побегов, сбор которых длится всего 2 месяца - с мая по конец июня, можно зарабатывать и другим образом - замораживать и консервировать их, реализуя после уже готовую продукцию.

Растение это достаточно неприхотливое, но собирать урожай нужно правильно, иначе на следующий год можно остаться ни с чем.

  • Во-первых, следует не пропустить начало уборочной. Овощ сам известит об этом. Когда начинает трескаться и приподниматься земля на грядке, значит, он созрел. Чтобы побеги оставались светлыми и не позеленели, в конце апреля – начале мая нужно растение окучить. Если на это нет времени, то достаточно накрывать его черной пленкой в солнечные дни. Это не только «отбелит» овощ, но и ускорит его созревание.
  • Во-вторых, длина готового к срезанию побега должна быть 15-20 см при диаметре от 1 до 3 см.
  • В-третьих, необходимо аккуратно раскопать и срезать стебли специальным ножом или обломать их, после чего корень вновь засыпать землей.

Побеги спаржи в хорошо удобренной почве и при регулярном поливе вырастают от 3 см в день, поэтому урожай снимается в среднем каждые 2 дня, если пасмурно, и ежедневно, если солнечно. Многое зависит от климата. Например, в южных регионах дважды в день срезается спаржа. Выращивание в Подмосковье, где климат прохладнее, дает возможность собирать урожай каждый день. В областях с коротким прохладным летом побеги созревают медленнее, поэтому между срезкой может проходить даже 2-3 дня.

Важно помнить, что спаржа теряет свои лечебные и витаминные свойства в течение нескольких часов, поэтому ее употребление или сбыт должны быть налажены. Хорошо хранится этот овощ, сохраняя все свои питательные качества в замороженном или консервированном виде. Так как он начинает пользоваться все большим спросом, то найти клиентов на этот продукт будет легко.

Система пермакультуры

В 21 веке в системе земледелия появилось новое направление - пермокультура, основу которой составляют «сообщества» из растений, выращенных на едином пространстве. При этом не отдается предпочтение какой-то одной культуре, как это принято обычно, а идет совмещение садовых, огородных и луговых растений на всем участке.

Главные условия для ведения подобного сельского хозяйства - это большая площадь земли, не меньше гектара, и изменение климата в его пределах. Так, в южных регионах его следует сделать более влажным, для чего создают ступенчатую систему искусственных прудов. Испарения воды дают необходимый уровень влаги, а также эти водоемы используют для полива и разведения рыбы.

Чтобы берега прудов не размывало, на них высаживают смесь из зерновых и бобовых растений. На некотором расстоянии от них можно посадить плодовые деревья и кустарники, которые защищают участок от ветров и создают дополнительную тень.

В северных областях необходимо повысить температуру воздуха, для чего по периметру и по самому участку кладут камни разного размера. Они закрывают растения от холодных ветров, а нагретые солнцем, отдают им свое тепло.

Посев на подготовленной земле проводят в апреле, для чего на грядах сажаются полосой семенные растения - фасоль, кукуруза, горох, тыква, подсолнух, арбузы, спаржа. Выращивание из семян (пермакультура предполагает ступенчатую посадку) идет на одном ярусе, на другом можно посадить картофель, морковь, помидоры и другие овощи.

Такая многоярусная посадка позволяет собирать большие урожаи в свой срок на каждой из гряд. Подобное новшество особенно интересно тем, кто предпочитает тратить свое время на множество культур - от лечебных трав и овощей до зерновых, ягод и фруктов.

Безрассадный способ выращивания спаржи

Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» - природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.

Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки. Учитывая, что этот овощ не только полезный, но и дорогой, это выгодно делать как ради прибыли, так и для собственного потребления и экономии.

В октябре предстоит позаботиться о таком многолетнике как спаржа. Чтобы навести порядок на грядках, где растет это ценное диетическое растение, срезают засыхающие побеги. В рассаднике со спаржей огородника также ждут работы – здесь растения нужно защитить от приближающихся морозов. А тем, кто только собирается отвести место под этот неординарный кустарник, нужно внести необходимые удобрения на грядки.

Подрастающей в рассаднике спарже с ранним приходом крепких морозов необходимо устроить укрытие. Для этого ее забрасывают опавшими листьями, соломой, можно воспользоваться соломистым навозом.

Грядки, где спаржа выращивается и плодоносит уже не первый год, нужно подкормить. Для этого применяют:
суперфосфат – 0,3 кг;
40%-ную калийную соль – 0,25 кг.


Такое количество удобрений понадобится на 10 м кв. площади. Микроэлементы разбрасывают по участку и заделывают в почву методом рыхления междурядий. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить нежных проростков спаржи и другие части корневой системы. Нельзя забывать, что корни многолетника расположены в опасной близости к поверхности почвы, и здесь уже начинают формироваться зимующие почки, которые желательно не поранить.

Подготовка участка к весенним посадкам

Уже сейчас огороднику нужно определиться, где он будет выращивать спаржу в будущем году. Для этого нужно принимать во внимание предпочтения растения. Спарже по нраву легкие рыхлые почвы, удобренные перегноем. Там, где земля имеет кислую реакцию, нужно провести известкование. Слой плодородной земли должен быть как минимум 25 см в глубину. Особенность спаржи в том, что ее нужно будет прятать в земле. Молодым побегам вредит обилие солнечного света. От этого нежный деликатес грубеет, появляется неприятный горький привкус. Осенняя подготовка участка включает в себя заделку в почву навоза, внесение суперфосфата и калийной соли. На 1 м кв. потребуется приблизительно 10 кг органики.

Особенности размножения спаржи

Спаржу размножают через рассаду. Нужно принимать во внимание, что семена растения прорастают довольно медленно. Этот процесс может растянуться от 2 недель до месяца и более. Однако торопиться с посевами тоже не следует, так как молодые ростки очень чувствительны к нередким весенним похолоданиям.


Чтобы результат проращивания был более удачным, не ленитесь намачивать семена перед посевом. Посевы производят на глубину до 5 см на расстоянии около 4 см друг от друга, междурядья оставляют по 15 см. Уход заключается в поливах, подкормках и прореживаниях. Развитию рассады способствуют поливы навозной жижей. Расход подкормки на 10 растений составляет примерно 10 л.

Когда придет пора перемещать рассадные корневища на грядки, их достают из земли вилами. Этот метод убережет от повреждения скрытые от глаз почки. На гряды перемещают хорошо развитые крупные экземпляры, на которых есть как минимум по 3 почки.

Спаржа – травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато – желтые цветки и красные шаровидные плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки. Спаржа была известна более четырех тысяч лет назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. На территории бывшего СССР возделывают Аржантейльскую спаржу (из Франции).

Выращивание

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) – 30 -50 кг на 10 м ², а также суперфосфат — 0,4 – 0,8 кг, калийную соль – 0,3 – 0,7 кг.

Для выращивания спаржи в основном используют рассаду, которую получают из семян. Их высеивают в рассадник, как только позволит почва. Сеют рядками, ширина междурядий – 40 см.

Расстояние между семенами составляет 3 см, глубина их заделки – 3 – 4 см. Для быстрейшего появления всходов семена перед посевом замачивают в течение 3 дней в воде с температурой 30°C и после легкого просушивания высеивают во влажную почву.

Выращивать рассаду довольно сложно, поэтому лучше ее покупать. Наиболее подходят для посадки однолетняя рассада. При посадке более старой рассады урожай, как правило, более низкий в течение всего периода ее выращивания.

Как только в рассаднике обозначились рядки спаржи, проводят рыхление междурядий и уничтожают сорняки. Еще не плодоносящую спаржу (первый и второй годы выращивания) сразу после появления всходов подкармливают аммиачной селитрой (0,3 на 10 м ²).

Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят почвенные условия. Рассада должна быть разросшийся, с толстыми, светлыми корнями, с 5 – 6 почками. На небольших участках спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более).

Ее нужно сажать на солнечных местах. Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120 – 150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего из компоста или из земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом.

Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно ее уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка.

Посаженная таким образом рассада находится на 15 – 20 см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют для их постепенной, по мере роста растений, засыпки.

Канавки нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зеленые побеги должны появиться в конце мая. Желательно иметь несколько резервных саженцев спаржи для посадки на месте растений, которые не принялись.

На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредит корни.

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживать за спаржей так же, как и на второй год после выращивания.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей так же, как на третий год.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать).

Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие – 50 -60 см.

Если вам нужна отбеленная спаржа, необходимо разрыхлить почву между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и и калийные удобрения и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, выбранной из междурядий.

В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять 15 – 20 см, а в последующие годы — 25 – 30 см. Молодые побеги, прорастая через такой валик без доступа света, «белеют».

Созревание спаржи можно ускорить на 7-10 дней, прикрыв валики прозрачной пленкой сразу после того, как их присыпали почвой. Вместо валиков ряды спаржи можно прикрыть тоннелями с двойным слоем черной пленки, под которой побеги также болеют.

Тем не менее целесообразнее выращивать зеленую спаржу, так как биологическая ценность ее намного выше, процесс выращивания является менее трудоемким, не нужно насыпать валики перед уборкой, а затем разравнивать их.

Побеги, вырастающие на свету, остаются зелеными. При длине 12 – 20 см в высоту их постепенно срезают у основания.

В мае сеянцы спаржи в рассадке, достигшие в высоту 5-6 см, прореживают на расстоянии 12 – 15 см, а затем вновь проводят подкормку аммиачной селитрой или навозной жижей.

Следует выполнить возможные пропуски растений, посаженных в прошлом году. Когда рассада начнет расти, в почву нужно внести аммиачную селитру. В июне неплодоносящую спаржу и рассаду необходимо подкормить аммиачной селитрой. Если рассада не была прорежена в мае, сделайте это в июне как можно раньше.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневища и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания.

Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом. Однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3 – 0,5 кг на 10 м ²) и 40%-ной калийной солью (0,25 – 0,35 кг).

Если весной будущего года рассаду решили высаживать на постоянное место, в почву вносят навоз.

Уборка урожая

Когда весна ранняя, уборку спаржи можно начинать в первой декаде апреля. Осторожно разгребая землю в местах появления трещин, следует обнаружить проросток и срезать его у основания.

Старайтесь не повредить корневища и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землей и уплотнить.

Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном т темном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком. Одновременно с уборкой пропалывают грядки и удаляют сорняки.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро. Появившись на поверхности почвы, они сразу окрашиваются в фиолетовый или розовый цвет, а их головки рассыпаются.

Это снижает качество продукции, ведь ценятся именно головки. Поэтому убирать спаржу нужно каждый день утром и после обеда. Срезать нужно все проростки, так как это способствует их усиленному образованию.

Во время уборки спаржи нужно помнить о сохранении гребней, так как это облегчает работу по удалению проростков. В первый год плодоношения уборку не следует растягивать на срок более 3 недель.

После ее окончания гребни нужно сразу рассыпать и подкормить растения аммиачной селитрой или навозной жижей, если под них не вносили навоз.

Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня. Уборку затягивать не следует, так как зеленая масса не успеет образоваться в достаточном объеме. В конце уборки тонкие проростки вырезать не надо, они должны прорастать свободно. После окончания уборки гребни земли раскидывают, а поверхность почвы разравнивают.

Раз в 3 года под спаржу перед раскидыванием гребней вносят навоз или компост (40 кг на 10 м ²), навоз прикрывают землей. В те годы, когда органические удобрения не применяют, спаржу подкармливают аммиачной селитрой (0,3 кг на 10 м ² площади). Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей.

Хранение

Свежие побеги спаржи следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 месяцев и обладают возбуждающим аппетит действием.

Питательная ценность, химический состав

Корневища, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этих ценных веществ обладают целебными свойствами.

Употребление

Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле.

Ее консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.