Идентификация продукции. Идентификация товаров

Идентификация - это установление соответствияхарактеристик товара, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям._

Идентификация призвана выполнять несколько функций, среди которых:

Указующая - отождествляет представленный к анализутовар с конкретным наименованием, маркой, типом и т. п.;

Информационная - доводит до потребителей необходимую информацию о товаре;

Подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара, информации, указанной намаркировке и в сопроводительных документах (подлинность товара);

Управляющая - является элементом системы качества продукции. Регламентируется международными стандартами (МС) ИСО серии 9000 «Управление качеством, обеспечение качества». В России они введены без изменений (ГОСТ Р ИСО 9000-9004).

Средствами идентификации являются нормативные (стандарты, ТУ и др.) и технические документы (чертежи и др.); маркировка и сопроводительные документы.

Выделяют три вида идентификации:

1) ассортиментная (видовая);

2) качественная (квалиметрическая);

3) партионная (принадлежность части или отдельного товара конкретной партии).

К методам идентификации относят органолептические и измерительные.

В последние годы для медицинских и фармацевтических товаров актуальной стала проблема фальсификации товаров, в частности ЛС. В некоторых странах (Турция, Индия, Пакистан) подделки на фармацевтическом рынке составляют 7-11%, в США этот сегмент составляет 5-7% общего импорта и 2-3% всех продаж ЛС.

В России в 1999-2000 гг. количество подделок ЛС не превышало 0,05%, однако в настоящее время эта доля возросла до 10-20%; их оборот в стране составил около 60 млн долларов.



По данным ВОЗ, 42% подделок приходится на антибиотики. Также подделываются кортикостероиды, анальгетики, антигистамин-ные, гормональные, гипотензивные средства, стимуляторы ЦНС.

Фальсификация (лат. falsifico - подделываю) - это действия, направленные на обман покупателя/потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью._

В социальном смысле фальсификация приводит к ухудшению потребительских свойств товаров, недоверию к производителям и продавцам, а для медицинских и фармацевтических товаров - это возможные неблагоприятные последствия для здоровья человека.

Объекты фальсификации и идентификации одни и теже, так-как фальси-фикация является одним из двух возможныхрезультатов идентификации.

Как правило, при фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, поэтому выделяют следующие виды фальсификации:

Ассортиментная (видовая);

Качественная;

Количественная;

Стоимостная;

Информационная.

Для каждого из этих видов фальсификации характерны свои способы подделки.

Среди существующих сегодня на рынке фальсифицированных ЛС выделяют следующие типы:

1) «Препарат-пустышка», в нем не содержится действующей лекарственной субстанции (примерно 50% всех подделок);

2) «Препарат-имитация», в нем действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное;

3) «Измененные лекарства», в них содержится то же действующее вещество, но в больших или меньших количествах;

4) «Препарат-копия» (контрафакт), в них содержится то же вещество, что в оригинале, и в таких же количествах, но нет никакой гарантии контроля качества («качественные подделки»), так как неизвестен производитель.

В связи со сложившейся ситуацией с фальсифицированными ЛС на рынке в настоящее время уделяется большое внимание разработке упрощенных методов товароведческого анализа, в частности, это:

Визуальный контроль внешнего вида ЛС (упаковка, маркировка и др.);

Упрощенные (базовые) тесты (скрининговые оценки);

Метод тонкослойной хроматографии (ТСХ).

Так, в Германии разработан набор реактивов и пластинок ТСХ с возможностью определения 150 веществ. Имеются свои контрольные системы в Я пон и и, СШ А. В России также разрабаты ваются экспресс-метод и ки для быстрого доказательства подлинности и качества ЛС (тонкослойная хроматография и простые качественные химические реакции).

ПРИНЦИПЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ (подробнее есть в конце)

Принципами товароведения являются:

безопасность;

эффективность;

совместимость;

взаимозаменяемость;

систематизация.

Безопасность – основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром (или услугой) ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

Безопасность – одно из обязательных потребительских свойств товара.

С позиций товароведения товар должен обладать безопасностью для всех субъектов коммерческой деятельности и этот принцип должен соблюдаться в процессах упаковывания, транспортирования, хранения, подготовки к продаже.

Эффективность – принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров.

Этот принцип имеет важное значение при формировании ассортимента, обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения.

Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров, услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий.

Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, оптимального режима.

Так, использование несовместимых пищевых продуктов может вызвать серьезные нарушения обмена веществ у человека.

Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара, услуги для использования вместо другого товара, услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

Взаимозаменяемость позволяет удовлетворять аналогичные потребности различными товарами и создает конкуренцию между товарами.

Систематизация – принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров или услуг.

Принцип систематизации положен в основу группы методов, в состав которых входят идентификация, классификация, обобщение и кодирование.

Идентификация – установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке, в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявленным к нему требованиям. Проведение качественной идентификации – очень сложный, емкий, длительный и зачастую дорогостоящий процесс.

Идентификации присущи разнообразные функции:

указующая – отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

информационная – доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке или в товарно-сопроводительных документах, т.е. подлинность товара;

управляющая – служит одним из элементов системы качества продукции.

В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации:

· ассортиментная (видовая);

· качественная (квалиметрическая);

· партионная.

Ассортиментная (видовая) идентификация – установление соответствия наименования товара его ассортиментной характе-ристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации товаров. Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассортиментная фальсификация товаров.

Качественная (квалиметрическая) идентификация – установ-ление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту отрицательный результат идентификации констатируется как особый вид фальсификации – пересортица.

Партионная идентификация – один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принад-лежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность товара определенного наименования, например, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебо-заводом, но разными сменами или из муки от разных поставщиков.

За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифи-цировать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии. В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консервов путем нанесения на донышко банки сведений о их наименовании (ассортиментный номер по ОКП), предприятии-изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера смены, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности).

Средства идентификации товаров – это нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качествен-ные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта

Критерии идентификации – это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

Фальсификация (от лат. Falsifiko - подделываю) – действия, направленные на обман получателя или потребителя путем подделки объекта купли – продажи с корыстной целью.

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использо-вания по назначению свойств. Фальсификация пищевых продук-тов чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.

Понятие «фальсифицированные товары» иногда путают с понятиями «товары-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары». Это не случайно, так как заменители и дефектные товары широко используются для целей фальсифи-кации, при этом получателю или потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация.

Заменители и дефектные товары не относятся к фальсифи-цированным, если на маркировке или в товарно-сопроводи-тельных документах указано их подлинное наименование, а цена соответствует их качеству и происхождению.

Виды фальсификации. При фальсификации обычно подверга-ется подделке одна или несколько характеристик товара, поэтому выделяют несколько видов фальсификации:

· ассортиментная (видовая);

· качественная;

· количественная;

· стоимостная;

· информационная.

Для каждого вида фальсификации характерны свои способы подделки товара.

Рис.9. Взаимосвязь видов фальсификации товаров с их характеристиками

Ассортиментная фальсификация – подделка, осуществляемая путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименованием с сохранением сходства одного или нескольких признаков (рис. 10).

Для заменителей характерны определенные особенности – значительная дешевизна по сравнению с натуральным товаром, пониженные потребительские свойства, идентичность (сходство) наиболее характерных признаков (внешнего вида, цвета, вкуса и запаха, консистенции).

Рис. 10. Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации

Качественная фальсификация – подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органо-лептических свойств при сохранении или утрате других потре-бительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей (рис. 11).

Средствами этого вида фальсификации служат добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей градации.

Рис. 11. Способы и средства качественной фальсификации

Пересортица – действия, направленные на обман получателя или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.

Количественная фальсификация товаров – обман потреби-теля за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. В практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства такой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения параметров измеряемого объекта.

В целях количественной фальсификации чаще всего используют фальшивые меры (гири, метры, измерительную посуду) или неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т. п.) (рис.12).

Признаком фальсификации средства измерения является отсутствие освидетельствований, поверочных клейм наносимых и выдаваемых органами Государственных метрологических служб.

Неправильные методы измерения – это:

неправильная установка весов;

применение измерительных приборов с определнным диапазоном и точностью измерений в случаях, когда измеряемый объект имеет параметры, находящиеся вне установленного диапазона;

недостаточное освещение шкалы показаний измерительного прибора;

неправильное расположение товара на измерительном приборе или по отношению к мере;

установка измерительных приборов таким образом, что при снятии измерений шкала показаний находится сбоку или сверху либо снизу.

Методика правильных измерений обычно приводится в технических документах на измерительные приборы. Кроме того, отдельные правила измерений (например, по тканям) указаны в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства от 19.01.1998 г. № 55.

Стоимостная фальсификация – обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высоко-качественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших.

Этот вид фальсификации самый распространенный поскольку совмещается со всеми другими ее видами. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль.

Информационная фальсификация – обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах на марки-ровке и рекламе. Любой вид фальсификации, рассмотренный ранее, в большинстве случаев дополняется фальсификацией информации о товаре. В противном случае фальсификация легко выявляется.

При фальсификации информации о товаре часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

страна происхождения;

фирма-изготовитель;

количество товаров;

принадлежность к определенной товарной партии.

В зависимости от места осуществления различаются две группы фальсификации: (рис. 9).

· технологическая – подделка товаров в процессе технологического цикла производства (например, использование технического спирта при производстве водки, вина, ликеро-наливочных изделий);

· предреализационная – подделка товаров при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю (замена этикеток и др.);

Методы обнаружения фальсификации применяются те же, что и при идентификации, поскольку фальсификация является лишь альтернативным результатом идентификации.

Подробнее о принципах товароведения

К основным принципам товароведения относятся: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость и систематиза­ция, соответствие.

Безопасность – основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром (или услугой, или процессом) ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

Безопасность одновременно является одним из обязательных потребительских свойств товара, которое рассматривается как риск или ущерб для потребителя, ограниченный допустимым уровнем.

С позиций товароведения товар должен обладать безопасностью для всех субъектов коммерческой деятельности. В то же время в товароведении принцип безопасности для товаров и окружающей среды должен соблюдаться и в отношении процессов упаковывания, транспортирования, хранения, предреализационной подготовки к продаже. Безопасными должны быть упаковка, окружающая среда и др.

Эффективность – принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров.

Данный принцип имеет важное значение при формировании ассортимента, а также обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения. Все виды товароведной деятельности должны быть направлены на повышение эффективности. Это достигается комплексным подходом, основанным на выборе таких методов и средств, которые обеспечивают наилучшие конечные результаты при минимальных затратах. Так, эффективность упаковки или хранения определяется количеством сохраненных товаров надлежащего качества и затратами на эти процессы.

Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий.

Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, а также оптимального режима. Совместимость деталей, комплектующих изделий при монтаже, наладке и эксплуатации сложнотехнических и других товаров – непременное условие сохранения их качества у потребителя. Совместимость товаров при их потреблении имеет важное значение для наиболее полного удовлетворения потребностей. Так, использование несовместимых пищевых продуктов может вызвать серьезные нарушения обмена веществ у человека.

Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию между ними и в то же время позволяет удовлетворять аналогичные потребности различными товарами. Чем ближе характеристики отдельных товаров, тем больше они пригодны к взаимозаменяемому использованию. Так, взаимозаменяемость кефира и простокваши больше, чем кефира и молока; это имеет значение, прежде всего для потребителей, организм которых не усваивает лактозу молока.

Способность товара или отдельных комплектующих его изделий быть использованными вместо другого для выполнения тех же требований играет важную роль при формировании ассортимента взаимозаменяемых товаров.

Систематизация – принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг.

С учетом многообразия объектов систематизация в товароведении имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории (систематические категории), составить систему, построенную по определенному плану.

Принцип систематизации положен в основу группы методов, в состав которых входят классификация, обобщение и кодирование. Он широко применяется в товароведении. На этом принципе базируется изложение учебной информации во всех разделах «Товароведения продовольственных товаров» и «Товароведения непродовольственных товаров».

Системный подход к управлению товародвижением, базирующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированным целым, даже если она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. Системный подход позволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, процессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.

Соответствие – принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований. При этом характеристики товаров или процессов производства, транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации должны соответствовать регламентируемым требованиям нормативных документов или запросам потребителей.

В товароведении данный принцип играет решающую роль при управлении ассортиментом, оценке качества, обеспечении условий и сроков перевозки, хранения и реализации, а также при выборе упаковки. На этом принципе базируется определение градаций качества, выявление дефектов и прогнозирование сохраняемости товаров.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Партионная идентификация, техническое, информационное и организационное обеспечение идентификации и прослеживания товаров. Инструкция о порядке проведения идентификации товаров в качестве специфических товаров в Национальной академии наук Беларуси.

    контрольная работа , добавлен 02.09.2010

    Понятие и методы идентификации продовольственных товаров. Фальсификация продовольственных товаров, понятие и виды. Анализ методов обнаружения наиболее фальсифицируемых продуктов. Органолептические и физико-химические показатели и критерии идентификации.

    реферат , добавлен 10.01.2009

    Понятие и виды идентификации и фальсификации товаров. Общая товароведная характеристика макаронных изделий. Принципы проведения экспертизы подлинности товара. Ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная и комплексная фальсификация товаров.

    курсовая работа , добавлен 09.06.2013

    Задачи и принципы товароведческой экспертизы непродовольственных товаров. Этапы развития товароведения. Совершенствование товароведческой деятельности и расширение услуг экспертизы непродовольственных товаров АНО "Алтайский экспертно–правовой центр".

    дипломная работа , добавлен 14.06.2015

    Понятие и методы идентификации продовольственных товаров, выявление и подтверждение их подлинности, соответствия конкретным требованиям или информации о нем. Достоинства органолептических методов идентификации. Оценка качества кофе и кофейных напитков.

    курсовая работа , добавлен 29.12.2015

    Общие сведения об идентификации товаров. Органолептические показатели мясных товаров, товароведная и ветеринарная маркировка. Ассортиментная, квалиметрическая, количественная и информационная фальсификация мяса и мясных товаров, использование заменителей.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2013

    Общее положение, место и роль идентификации и фальсификации товаров. Виды, способы, методы идентификации и фальсификации товаров. Способы и методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров. Наиболее вредные виды пищевых добавок.

    учебное пособие , добавлен 29.09.2010

    Нормативно-правовая база сертификации, ответственные за нее системы и органы. Методы проведения экспертизы на соответствие продовольственных товаров, методы их совершенствования. Организационно-правовая характеристика предприятия ООО ОЦ "Сертификация".

    дипломная работа , добавлен 30.08.2009

Идентификация - установление соответствия наименований товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям. Это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описание. Описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленные в соответствующих документах.

Для идентификации используют стандарты, ТУ, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, товаро-сопроводительную документацию (договор поставки, договор купли-продажи), спецификации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

Идентификации присущи разнообразные функции:

  • · указующая - отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;
  • · информационная - доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;
  • · подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке или в товарно-сопроводительных документах, т.е. подлинность товара;
  • · управляющая - служит одним из элементов системы качества продукции.

В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации, представленные в схеме 1.

Схема 1. Виды идентификации.

Ассортиментная (видовая) идентификация - этот вид идентификации предназначен для установления соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования. Применяется для установления соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности. Имеет особое значение при проведении сертификации товаров. Служит методом выявления несоответствий - фальсификаций товара. Проводится также при определении отношения товара к определённым товарным группам;

В зависимости от принадлежности конкретных товаров к определенной классификационной группировке: группе, подгруппе, виду, подвиду и/или наименованию (торговой марке и ее модификациям) можно выделить следующие подвиды ассортиментной идентификации: групповая, видовая, страны происхождения, марочная.

Групповая - установление тождественности оцениваемого товара с товарами однородной группы и/или подгрупп. В качестве идентифицирующих критериев выбираются чаще всего показатели функционального назначения, а для продовольственных товаров как сырье, а также показатели химического состава.

Видовая - установление тождественности оцениваемого товара с товарами определенного вида и/или подвида. К признакам могут относиться преобладающие вещества, характерного для конкретного вида и/или подвида.

Страны происхождения товара - установление его принадлежности к товарам, производимым в определенной стране. Признаками могут служить реквизиты в товаросопроводительных документах и/или на маркировке товара, но в отдельных случаях и эти сведения могут быть фальсифицированы. Поэтому для каждого вида, а иногда и наименования экспертам очень важно знать, по каким специфичным показателям можно осуществлять идентификации.

Марочная - установление подлинности товара определенной торговой марки и/или ее модификаций. Здесь применяют специфичные признаки, характерные только для товаров конкретной торговой марки и определенного изготовителя. Сложность заключается в том, что идентифицирующие признаки подлинности торговой марки являются, как правило, коммерческой тайной и недоступны получателям, контролерам, экспертам и другим заинтересованным, но сторонним лицам. Поэтому для проведения экспертизы необходимо иметь от изготовителя подлинные образцы.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при таможенной идентификации для установления кода и сертификации товаров.

На данном предприятии я рассмотрел вопрос о идентификации товара, используя органолептические показатели(вкус, запах, консистенция, внешний вид), дляподтверждения основных показателей качества продукции,идентификацию проводят по признакам, показателям и требованиям, которые необходимы для подтверждения соответствия продукции образцу или описанию.Например: для натурального кофе наиболее типичным критерием идентификации служит содержание кофеина, вкус, запах, цвет и консистенция соответствует требованиям стандарта.

Идентификация - это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации - очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.

Информационная идентификация - установление достоверности товарной информации, указанной в товаросопроводительных документах, и/или маркировке, и/или иных носителях информации.

В зависимости от количественных градаций и носителей информационная идентификация может быть партионной, упаковки, маркировки, товаросопроводительных документов, средствах массовой информации.

Партионная идентификация - деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии.

Идентификация упаковки - установление соответствия упаковки требованиям безопасности и совместимости, предъявляемым нормативными документами, а также сведениям, указанным в товаросопроводительных документах.

Идентификация маркировки - установление достоверности сведений, указанных в маркировке, и определение их соответствия информации в товаросопроводительной документации, а также внешнему виду товара.

Идентификация товаросопроводительных документов (ТСД) - установление подлинности этих документов и достоверности указанных в них сведений.

Идентификация средств массовой информации (СМИ) и других печатных источников - установление достоверности сведений, указанных в них, об основополагающих характеристиках товаров.

Установление соответствия ассортимента товаров в партии производится с помощью счёт фактуры. Проверяет соответствия товара кладовщик и продавец.

Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности

Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров. Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности или отдельным предприятием.

Торговый ассортимент - совокупность товаров, реализуемых в торговой сети.

Торговая сеть - это совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией товаров.

Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент. Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом. Ассортимент товара - перечень товаров, объединенных по какому-либо признаку и удовлетворяющие потребности человека.

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности. Термин произошел от французского "assortiment", что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении принято набор товаров ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к ассортименту.

Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации.

Ассортиментная идентификация - установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Используется для выявления соответствия товара его наименованию

Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор)

Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной, кроме того, маркировка предназначена для идентификации товара, а также должна вызывать положительные эмоции у покупателя и мотивировать принятие им решения о покупке товара.

Товар маркируют текстом, краткой аннотацией, условным обозначением, рисунком и др.

Маркировка продуктов питания должна содержать основные сведения:

наименование продукта;

сведения об изготовителе;

стандарты, которым соответствует товар;

информация о сертификации;

срок годности и срок хранения;

основные потребительские свойства (масса, объем, состав, включая пищевые добавки);

пищевая ценность (калорийность);

противопоказания к применению;

условия хранения.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов.

Например:

Особенности маркировки молочных консервов

На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

· М - индекс молочной отрасли промышленности;

· номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры

· ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы;

· номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:

· число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

· месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

· год выработки - две последние цифры;

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.