Пирожки с квашеной капустой дрожжевые. Капустные начинки для жареных или печеных пирожков Пирожки с соленой капустой в духовке

Кто не любит пирожков с квашеной капустой. Сравнительно небольшие затраты на продукты, но какой ароматный результат! Из теста, замешенного по этому рецепту, испечь пирожки в духовке лучше всего. У вас получится замечательная вегетарианская выпечка с хрустящей корочкой.

Пирожки с квашеной капустой предлагаем пироготовить из опарного дрожжевого теста.

Для теста (на 25-30 пирожков):
- мука – 0,5 кг
- дрожжи свежие – 15-20 г
- кефир или простокваша – 250 мл
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- вода – ¼ стакана

Для начинки:
- капуста квашеная – 0,5 кг
- сахар – по вкусу
- лук репчатый – 1 шт. (большая луковица)
- масло растительное – для поджаривания

Для смазки пирожков:
- желток яйца – 1 шт.
- молоко – ¼ стакана

Пирожки с квашеной капустой в духовке

1. Для начинки отожмите капусту от рассола. Если она слишком кислая, промойте в холодной воде и еще раз отожмите.

2. Подрумяньте мелко нарезанный лук на сковороде с разогретым растительным маслом.

3. Добавьте отжатую капусту и жарьте до испарения жидкости. Если капуста все еще кислая, добавьте сахар по вкусу.

4. Готовую начинку охладите.

5. Просейте в глубокую миску муку.

6. В другой небольшой емкости разотрите дрожжи с сахаром, влейте теплую воду и размешайте до однородной смеси. Затем добавьте немного муки из миски для получения опары густоты сметаны.

7. Поставьте опару в теплое место на 20-30 минут, накрыв салфеткой или полотенцем.

8. Тем временем растопите масло и смешайте с кисломолочным продуктом. Растворите соль в столовой ложке кипятка и влейте к смеси.

9. В просеянной муке сделайте углубление, влейте забродившую опару и кисломолочную смесь.

10. Замесите тесто, месите его минуты 3-4 на запыленном мукой столе. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

11 .Оставьте тесто в слегка теплом без сквозняков месте для подъема, накрыв полотенцем или затянув пленкой.

12. Из готового теста сформируйте валик, раскатайте лепешки и слепите пирожки с капустой.

13 .Сложите пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки.

14. Оставьте на 20-25 минут для расстойки, затем смажьте верх пирожков взбитым желтком с добавлением молока.

15. Выпекайте пирожки в разогретой до 190 градусов духовке минут 25 до образования румяной корочки.

16. Вынув из духовки пирожки с квашеной капустой, охладите.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 30463 раз

1. Первым этапом необходимо замесить тесто. Для этого нужно немного подогреть молоко и добавить в него дрожжи с сахаром. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться. Добавить щепотку соли, растительное масло и постепенно всыпать просеянную муку. Чтобы пирожки с квашеной капустой жареные в домашних условиях получились мягкие, тесто важно не перебить большим количеством муки. Когда оно готово, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить не время.

2. Пока можно заняться капустой. Если она чрезмерно кислит, то лучше отправить ее предварительно на сковороду и потушить слегка. Также при желании можно добавить щепотку молотого перца по вкусу.

3. Теперь можно переходить к процессу формирования пирожков. От теста отделить небольшой кусочек и разровнять его на поверхности, присыпанной мукой. Когда лепешка будет готова, выложить в серединку небольшое количество начинки.

4. Многие не знают, как сделать пирожки с квашеной капустой жареные так, чтобы они не расползались на сковороде. Основная рекомендация - это стараться не попадать начинкой на края и тщательно залепить шов.

5. Когда все пирожки слеплены, можно разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда пирожки. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Масла должно быть действительно довольно много. После приготовления выложить пирожки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и можно подавать к столу.

Пирожки – один из самых популярных в стране видов выпечки. Они никогда не могут надоесть, так как их можно делать с самыми разными начинками. Многие отдают предпочтение начинке для пирожков из квашеной капусты. Она всегда получается сочной, с пикантным вкусом. Изделия с таким наполнителем обходятся недорого, но вкусны и сытны. Многие варианты такой выпечки можно есть во время поста, что тоже важно для многих жителей нашей страны. Рецептов пирожкового наполнителя из кислой капусты существует несколько, каждый из них имеет своих почитателей и заслуживает внимания хозяйки.

Особенности приготовления

Начинка из квашеной капусты для пирожков готовится быстро и просто, но все же этот процесс имеет несколько тонкостей, о которых стоит узнать до начала готовки. Только тогда можно ожидать, что результат не разочарует.

  • Квашеная капуста может оказаться слишком кислой. Чтобы пирожки, наполненные ей, имели приятный вкус, капусту перед использованием промывают и оставляют в дуршлаге, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  • Крупные куски капусты, попадающиеся в начинке, способны непоправимо испортить вкус пирожков. Если вы, квася капусту, не шинковали ее мелко, то перед приготовлением из нее пирожковой начинки ее все же придется измельчить, порубив ножом.
  • Квашеную капусту никогда не закладывают в пирожки сырой, иначе она останется хрустящей и кислой даже после выпекания изделий в духовом шкафу или жарки их на сковороде. Для приготовления начинки для пирожков кислую капусту обжаривают или тушат на сковороде.
  • Начинка будет иметь более сбалансированный вкус, если в нее добавить лук, морковь, рис, грибы, яйца, мясной фарш. Все продукты, входящие в состав начинки из кислой капусты для пирожков, должны быть предварительно доведены до готовности (отварены, потушены, пожарены).
  • Вкус начинки можно изменить, добавляя в нее различные специи, соусы.
  • Перед тем как выкладывать начинку на тесто и формировать пирожки, ее нужно остудить до комнатной температуры. Если выложить на тесто горячий наполнитель, оно распарится и станет вязким, липким. На вкусе готовых пирожков это скажется не лучшим образом.

Технология приготовления начинки для пирожков из квашеной капусты может зависеть от конкретного рецепта. Следуя сопровождающим его инструкциям, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Простой рецепт начинки для пирожков из квашеной капусты

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте квашеную капусту, отожмите, дайте ей слегка обсохнуть. При необходимости дополнительно измельчите ее ножом.
  • Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте масло и подрумяньте на нем лук.
  • Добавьте капусту, поперчите ее и подсолите. Потушите на медленном огне под крышкой около 20 минут, чтобы она размягчилась и стала менее кислой.

Рецепт по случаю: :

Остудите капусту до комнатной температуры. Отделите кусок пирожкового теста, раскатайте в пласт, в центр положите ложку капусты, защипите края теста и положите пирожок на противень швом вниз. Таким же способом сформируйте остальные пирожки.

Начинка для пирожков из квашеной капусты с луком и морковью

  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту сложите в дуршлаг, на несколько минут поставьте под струю прохладной воды. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Если капуста квасилась крупными кусками, нарежьте ее мелко.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее кухонным полотенцем. Крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи на медленном огне до мягкости.
  • Добавьте капусту. Посолите и поперчите ее. Смешайте с луком и морковью.
  • Накройте сотейник крышкой и потушите в нем капусту с другими овощами в течение 10–15 минут.

Остается дождаться, когда начинка из квашеной капусты остынет. Ее можно использовать для приготовления печеных и жареных пирожков.

Начинка для пирожков из квашеной капусты с яйцом

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте квашеную капусту, дайте ей немного обсохнуть, мелко порежьте, если в этом есть необходимость.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Выложите в сковороду капусту.
  • Поперчите и посолите капусту, потушите ее на медленном огне 10–15 минут, пока она не станет совсем мягкой.
  • Переложите капусту в миску, дайте ей остыть.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли.
  • Снимите с яиц скорлупу, мелко порубите их ножом и отправьте к капусте.
  • Зеленый лук помойте и обсушите, мелко порежьте и положите к другим продуктам.

Хорошо перемешайте начинку и используйте по назначению. По этому рецепту она получается нежной и сытной, обладает сбалансированным вкусом.

Начинка для пирожков из квашеной капусты с грибами

  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, промокните их кухонным полотенцем, нарежьте соломкой или тонкими пластинами.
  • Луковицу, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук с грибами и тушите, пока почти вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании, не испарится.
  • Грибы с луком переложите в миску. На их место положите предварительно промытую квашеную капусту. Посолите ее и приправьте. Тушите 20–30 минут до полного размягчения.
  • Переложите капусту к грибам, перемешайте.

Дождитесь, когда капуста с грибами остынет, и используйте ее в качестве начинки для пирожков. Если начинки будет много, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда. Во время поста сливочное масло в рецепте можно заменить растительным. Вкус от этого изменится, но незначительно.

Начинка для пирожков из квашеной капусты с мясом

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С лука снимите шелуху, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Разогрейте глубокую сковороду, влейте в нее масло, положите лук.
  • Обжаривайте лук на медленном огне до прозрачности.
  • Добавьте мясной фарш. Готовьте его, регулярно разбивая лопаткой, чтобы он не образовывал плотных комков. Обжаривать фарш нужно до готовности. Об этом будет свидетельствовать изменение его цвета.
  • Посолите и поперчите обжаренный фарш, перемешайте его и положите в миску.
  • На место фарша положите капусту. Потушите ее до мягкости. На это уйдет около 15–20 минут.
  • Соедините капусту с фаршем. Перемешайте, чтобы фарш распределился в начинке равномерно.

Пирожки с начинкой из квашеной капусты и мясного фарша получаются сытными. Особенно нравится такая выпечка представителям сильного пола.

Начинка для пирожков из квашеной капусты обходится недорого, но изделия с ней получаются сочными, сытными и вкусными. Наличие нескольких рецептов начинки дает возможность подобрать вариант, отвечающий гастрономическим пристрастиям почти любого гурмана.


Матрица продуктов: 🥄

Постные пирожки с квашеной капустой по бабушкиному рецепту — это объедение. Капусту для них нужно брать не очень кислую. Например, отлично подойдет без уксуса.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 350 г воды,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 500 г квашеной капусты,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 1 ч. ложка любых специй по вкусу.

Замешиваем тесто для пирожков

Воду нагрейте до температуры 38 градусов (если попробовать рукой, то вода будет ощущаться как горячая, но терпимая). Смешайте с дрожжами, столовой ложкой муки и сахаром. Дайте постоять минут 20, пока смесь не вспенится.

В большой миске муку смешайте с солью, влейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло и замесите руками тесто. Месите, пока тесто не станет эластичным. Накройте миску полотенцем или пленкой и поставьте подниматься на час-полтора. Тесто получается очень мягкое. Но не добавляйте в него больше муки. Если тесто липнет к рукам, используйте муку для подпыла.

Делаем начинку из квашеной капусты

Пока тесто поднимается, самое время занятсья начинкой. Сперва нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета в сковородке с высокими бортиками. Капусту промойте, отожмите лишнюю жидкость. Если квашеная капуста порезана крупно или длинной соломкой, то порежьте помельче. Положите капусту в сковородку с луком, добавьте томатную пасту, специи и треть стакана воды. Перемешайте и тушите на небольшом огне около получаса до мягкости.

Печем пирожки

Тесто разделите на 20 частей. Каждую раскатайте в круг, в центр кладите столовую ложку начинки. Соедините края теста и защипайте. Если ровный шовчик сделать не получается, то можно защипать края, как получится, и затем придать пирожкам форму круглых булочек, выкладывая их на противень швом вниз.

Смажьте пирожки растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяности.

Приятного аппетита!