Сертификат на зерно срок действия. Декларирование зерна

Сертификат на зерно является документом, подтверждающий его качество и позволяющий использовать в пищевой промышленности.

Зачем зерну проходить сертификацию

По требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», от 1 июля 2013 года получение сертификата соответствия должно быть обязательной процедурой. Документ дает право продавать зерно не только внутри страны, но и на экспорт.

Зерно – продукт пищевого назначения, поэтому покупатель всегда интересуется, в какой экологической зоне его вырастили, и нет ли избытка вредных веществ в его составе. При наличии разрешительного документа покупатель становится более уверенным в своем выборе, потому что он снимает ответственность с покупателя при выявлении отклонения от нормы.

Виды сертификатов качества

. Обязательный документ, наличие которого подтверждает отсутствие опасных для здоровья человека веществ. Выдается после проведения клинических исследований в специальной лаборатории.

Добровольный сертификат качества . Дополнительно подтверждает качество продукции и свидетельствует о том, что предприниматель уверен в товаре, который продает. Также позволяет повысить конкурентоспособность продукции, значит, и имидж компании, добиться большего доверия со стороны потребителей и партнеров, выигрывать в различных тендерах и конкурсах.

Экспертное заключение Роспотребнадзора . Разновидность разрешительной документации, получаемой после положительного результата лабораторных исследований и подтверждающей санитарно-эпидемиологическое качество продукции. Оформляется на добровольной основе, но его наличие говорит о том, что производитель или продавец зерна следит за своей репутацией и реализует только качественную продукцию.

Документы изготовлены на бланках государственного образца и защищены от подделок. Каждый сертификат имеет срок действия, зависящий от выбранной процедуры сертификации (максимально – до трех лет).

Где получить сертификат качества

Чтобы сделать сертификат на зерно, нужно:

  • обратиться в центр сертификации;
  • выбрать схему проведения процедуры;
  • подать заявление на получение необходимого документа;
  • предоставить пакет документов, требующийся для проведения сертификации;
  • отобрать образцы продукции и сдать их в лабораторию для проведения исследований.

Выдача сертификата на зерно возможна только после проведения аудиторской проверки производства – складов, цехов, а также лабораторных испытаний всех образцов и получения положительного результата. Потом документ нужно зарегистрировать в единой базе госреестра и, уже тогда, получить его на руки.

В настоящее время, вследствие значительного роста промышленного производства, городов, автотранспорта, развития атомной энергетики произошло серьезное загрязнение окружающей среды. В результате продукты сельскохозяйственного производства, в том числе и зерно, способны приобрести токсические свойства и оказаться вредными для здоровья человека. Кроме того, в сельском хозяйстве сейчас очень широко стали применять пестициды, а также другие химические средства борьбы с сорняками и вредителями хлебных растений. Зерно накапливает в себе вредные вещества не только при выращивании, но также и при транспортировке, хранении и переработке.

В связи с этим остро встал вопрос о необходимости защиты пищевых продуктов от токсичных веществ. Такую защиту осуществляет сертификация продукции. Система сертификации зерна вводится в соответствии с «Законом о сертификации продуктов и услуг» (1993).

Сертификация - это деятельность государства, направленная на подтверждение соответствия данной продукции конкретному стандарту, в котором установлены требования к качеству и безопасности этой продукции. В настоящее время в стандартах установлен такой уровень показателей, который соответствует современным требованиям санитарной гигиены, обеспечивает охрану окружающей среды и безопасность человека.

Госстандарт аккредитует центры сертификации продукции. Орган по сертификации (ВНИИЗ) выдает заявителю сертификат на его продукцию. В отличие от стандарта, который применим ко всем партиям зерна; сертификат оценивает качество только одной партии зерна с обязательным установлением соответствия ее требованиям безопасности.

При обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки необходимо контролировать следующие показатели:

1) количество токсичных элементов;

4) количество пестицидов;

5) зараженность и загрязненность зерна вредителями хлебных запасов;

6) количество испорченных зерен;

7) наличие вредной примеси;

8) присутствие семян клещевины;

9) наличие куколя;

10) наличие фузариозного зерна;

13) количество металломагнитной примеси.

Существуют два вида сертификации: добровольная и обязательная. Обязательная проводится для партий зерна, предназначенных на экспорт, либо поступивших по импорту, а также

Для зерна, выращенного в экологически неблагоприятных условиях.

Для осуществления государственного контроля за качеством зерна в соответствии с законом «О зерне» от 14 мая 1993 г. создана Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ. Государственная хлебная инспекция существовала и раньше в СССР. Росхлебинспекция стала независимой от организаций и ведомств и является высшим арбитражным органом в России по качеству зерна и продуктов его переработки, заключения ее являются окончательными. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 1995 г. ей присвоен статус Федерального органа исполнительной власти.

Декларация о соответствии на зерно

ТР ТС 015/2011 под названием «О безопасности зерна» содержит правила, согласно которым данная продукция должна быть соответствующим образом задекларирована. Такой документ будет служить в дальнейшем подтверждением соответствия товара существующим нормам. При этом зерно, которое выпускается в последующее обращение на территории ТС, будет храниться, а также обрабатываться в стране изготовителя, декларированию не подлежит.

Данная продукция может быть задекларирована по одной из следующих схем:

На серию товара (1Д, 3Д) - документ действует не более 3 лет;

На партию товара (2Д, 4Д) - срок действия декларации определяется заявителем;

На серию товара (6 Д) - документ действует не более 5 лет.

По схемам 1Д, 3Д и 6Д в качестве заявителя может выступать изготовитель продукции (физическое или юридическое лицо) или же его законный представитель. По схемам 3Д и 4Д заявитель может являться продавцом, изготовителем (физическое или юридическое лицо), а также его законным представителем.

Данную декларацию следует переоформить в том случае, если:

Изменились требования ТР;

Изменился состав документации технического характера, а также процесса производства (технологического), хранения, которые могут каким-либо образом повлиять на соответствие продукции установленным нормам.

Документация технического характера должна храниться определенное количество лет:

На партию товара - не меньше 10 лет с момента продажи у заявителя;

На товар, выпускаемый серийно - не меньше 10 лет с момента прекращения производства у заявителя.

Чтобы оформить данную декларацию о соответствии на партию товара, необходимо собрать и предоставить следующие бумаги:

Сертификат, подтверждающий качество (выдается производителем);

Договор, в соответствии с которым осуществляется поставка товара или же контракт, подтверждающий право официального представителя иностранного изготовителя выполнять его функции.

Если оформление осуществляется на производителя:

Документы, свидетельствующие о регистрации (коды статистики, свидетельства ОГРН и ИНН);

Документы, подтверждающие качество (соответствующие сертификаты);

Нормативный документ, в соответствии с которым производитель изготавливает товар (ТУ, ГОСТ, СТО);

Контракт на аренду территории производственного назначения.

Если зерно поставляется насыпью, то в таком случае маркировка по установленному образцу размещается на упаковке товара или же на сопутствующей документации. Способ можно выбрать любой, но знак обязательно должен быть четким и ясным. Маркировка легко читается на протяжении всего срока годности зерна.

Если используется бестарный метод транспортировки товара, то соответствующую информацию о проведенной декларации необходимо указывать только в сопроводительной документации.

Согласно установленным техрегламентом 015/2011 «О безопасности зерна» правилам, его сертификация подтверждается выдачей на продукцию .

Она может быть оформлена только на российского производителя, не зависимо от того, ввозится товар или вывозится. Для оформления декларации требуется пакет документов и специальные коды продукции. Как правило, это код ТН ВЭД (для таможни).

Проводится сертификация зерна в виде декларирования и государственного надзора, а сертификат на зерно пшеницы может быть оформлен добровольно. Декларация о соответствии, выдается на разные виды продукции:

  • зерно пшеницы озимой мягкой сильной;
  • овес;
  • зернобобовые культуры;
  • зерно сераделлы;
  • зерно пелюшки;
  • кукурузы;
  • продукты из него и другие виды.

При этом следует учитывать, что надзору подлежит только то зерно, что предназначено для реализации в ТС. Для проверки соответствия используются схемы 1-4 и 6д. Выбираются они производителем.

Надзор за качеством осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Служба осуществляет контроль в сфере «обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна» и др.

На импорт, ввозящийся в ТС, необходимо предоставить отдельный пакет документов. Важно помнить, что сертификат на зерно пшеницы оформляется на каждый отдельный вид продукции.

Порядок проведения сертификации зерна. Декларирование предполагает, что заявитель может не только выбирать схему сертификации, но и предоставлять доказательства соответствия, которые он собрал сам или при помощи третьей стороны (в т.ч. протоколы испытаний).

Производитель или его представитель подают заявку, доказательства соответствия (технические, нормативные акты, сертификаты качества, полученные в других системах стандартов), регистрационные документы. При необходимости, если заявитель принял решение привлечь аккредитованную лабораторию для проверки, или если это предусмотрено схемой декларирования, образцы могут отбираться и передаваться на испытания.

Далее декларация оформляется на предприятии, специальный бланк для нее не нужен. В ней заявитель указывает свои основные реквизиты, наименование продукции, дает от своего имени официальное подтверждение качества зерна, ссылается на техрегламент 015/2011. После оформления она регистрируется в сертификационном центре.

Ответственность за законность оформления декларации полностью несет производитель.