Можно ли обливать жимолость кипятком. Употребление жимолости, польза и вред для человеческого организма

Этот кустарник очень хорошо реагирует на различные подкормки, но вносить их следует правильно, так как переизбыток может негативно сказаться на культуре. Удобрение жимолости весной, проведенное правильно, обеспечит хорошее развитие, обильное цветение и достаточное плодоношение этой культуры.

В этой статье мы расскажем, чем удобрять жимолость весной и в каких пропорциях следует использовать органические и минеральные подкормки.

Садоводам хорошо известно, что жимолость очень отзывчива на внесение удобрений, как органических, так и минеральных. С другой стороны, переизбыток одного из питательных элементов может подавлять действие других или приводить к нежелательному результату. Так, органические подкормки (перегной, компост, жидкие удобрения) повышают плодородность почвы путем развития в ней почвенных бактерий. Ценность органических удобрений в их длительном действии.

Минеральные подкормки не улучшают структуру почвы, однако имеют повышенное содержание питательных веществ. Такие подкормки действуют быстрее, чем органические, однако срок их действия гораздо короче.

Условия удобрения

Рассмотрим подробнее условия внесения разных видов удобрений в зависимости от времени года. Например, органику лучше всего вносить ранней весной или поздней осенью, когда растение переходит в состояние покоя (рисунок 1).

Примечание: Следует также знать, что предпочтительнее всего вносить органику под данную культуру в качестве мульчирующего материала, то есть, поверхностно, на прикорневую зону кустарника. В таком случае питание будет происходить всякий раз после полива или дождя путем растворения органики и всасывания ее корневой системой жимолости.

Минеральные удобрения различны по своим функциям. Например, азотные способствуют образованию сильных побегов и листьев; фосфорные - активизируют корневую систему; калийные - повышают устойчивость к ряду заболеваний. Если говорить о весне, то в это время года растение больше всего нуждается в азотных препаратах для стимуляции роста. Лучше всего проводить такую подкормку приблизительно во второй декаде апреля, чтобы азот успел впитаться корневой системой до начала активного роста побегов.


Рисунок 1. Подкормка растения во время посадки и в процессе выращивания

Следует знать, что интенсивный рост побегов кустарника продолжается всего лишь 10 дней, поэтому не стоит откладывать азотную подкормку, ведь в дальнейшем она просто не будет производить желаемого эффекта. Вообще, все минеральные подкормки следует проводить в умеренных количествах.

Способы

Подкормку можно проводить корневым и внекорневым способом (рисунок 2). Следует знать, что любой вид подкормки либо дополняет, либо усиливает действие основного удобрения, внесенного во время посадки растения. Поэтому правильное сочетание подкормок способно обеспечить растению оптимальный уровень питания на протяжении всего вегетационного периода.


Рисунок 2. Корневая и внекорневая подкормка

При этом эффективность выбранного способа зависит от множества факторов: вида и формы самого удобрения, плодородности и влажности почвы, особенностей культуры и др. Именно поэтому нельзя с уверенностью заявлять, что какой-либо способ внесения является самым лучшим и эффективным. Необходимо умело сочетать их.

Так, корневая подкормка предполагает внесение удобрений поверхностно или внутрь почвы. В таком случае все питательные элементы поглощаются корневой системой растения. При этом они могут вноситься как в сухом, так и в жидком виде. При проведении внекорневой подкормки усвоение питательных веществ происходит через поверхность листьев. Как правило, таким способом вносят микроэлементы, недостаток которых определяют по внешнему виду растения.

Варианты

Рассмотрим варианты удобрения жимолости весной, которые проводятся разными способами. Так, внесение органики проходит корневым способом, поскольку органика является самым доступным и самым сбалансированным питательным средством, которое легко усваивается корнями (рисунок 3). Рекомендуется проводить такую подкормку один раз в 3-4 года из расчета 5-7 кг на 1 м.кв. под каждый куст методом мульчирования поверхности прикорневой зоны.

Примечание: Также можно внести органические вещества в жидком виде. Для этого готовят раствор навозной жижи или куриного помета, которым поливают почву под кустарником в начале лета.

Корневым способом вносят также такие минеральные удобрения, как азот, калий, фосфор. Как правило, их заделывают в почву совместно с ее рыхлением. При этом норма внесения азотных и фосфорных препаратов составляет 10-15 г на 1 м.кв., а калийных - 15 г на 1 м.кв. приствольного круга, 1 раз в 2-3 года в осенний период. Кроме того, рекомендуется внести в почву комплексное минеральное удобрение непосредственно перед посадкой, а после обрезки кустарника подкормить его повышенной дозой минерального препарата.


Рисунок 3. Виды органических удобрений: перепревший навоз, зола, куриный помет

Что касается внекорневой подкормки, то таким способом вносят недостающие микроэлементы: бор, железо, цинк, марганец, медь и др. Проводить такую подкормку следует тогда, когда внешний вид растения свидетельствует о недостатке определенных веществ. Внекорневая подкормка действует очень быстро, впитываясь зеленой массой растения. Проводить ее лучше в пасмурную погоду, чтобы капли влаги, оставшиеся на листьях после опрыскивания, не спровоцировали появление солнечных ожогов. Например, опрыскивание мочевиной рекомендуется для слабых растений с тонкими безлистыми ветками или короткими побегами с небольшим количеством почек. Проводится процедура внекорневой подкормки методом дождевания при помощи раствора следующего состава: мочевина (5-10 г), вода (1 литр). Такого количества раствора хватит для опрыскивания одного кустарника небольшого размера. Можно также приготовить раствор из 1 ст. ложки карбамида, 1 ст. ложки суперфосфата, 0,5 ст. ложки сернокислого калия на ведро воды.

Жимолость можно подкармливать как органическими, так и минеральными веществами. Частота их внесения зависит от того, насколько продолжительным является действие их питательных элементов. Например, органические удобрения оказывают длительное действие, а потому вносить их нужно не чаще, чем один раз в 3-4 года под каждый куст. Здесь можно использовать как сухие (в качестве мульчи), так и жидкие подкормки.

Примечание: Например, раствор навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:10) является чрезвычайно полезным для культуры. Его рекомендуется вносить до первой половины лета.

Основное количество минеральных удобрений вносят незадолго до посадки кустарника, путем заделывания питательных веществ в верхний слой земли. В дальнейшем их внесение проводят ранней весной, одновременно с рыхлением почвы вокруг кустов. Опытным путем было установлено, что норма внесения азотных и фосфорных удобрений составляет 10-15 г на 1 м.кв. Калийные вносятся осенью из расчета 15 г на 1 м.кв. приствольного круга, один раз в 2-3 года.

Советы экспертов по удобрению жимолости приведены в видео.

Подкормка жимолости весной минеральными удобрениями

Многие садоводы интересуются, чем лучше удобрять жимолость весной? В данном случае лучше отдать предпочтение минеральным препаратам, которые оказывают быстрое действие на растение (рисунок 4).

Их вносят на самых важных этапах вегетационного периода. Так, весной, до начала цветения, необходимо подкормить растение азотным удобрением (10-15 г на 1 м.кв.). Важно знать, что для повышения доступности питательных веществ к корневой системе, необходимо регулярно проводить рыхления и полив почвы под кустарниками. Так, в условиях цветения будет достаточно 1,5 ведра воды под каждый куст. В условиях засухи эта норма увеличивается.

Полив жимолости

Поскольку жимолость относится к влаголюбивым растениям, то одной из важных составляющих по уходу является полив. При достаточном количестве влаги этот кустарник плодоносит крупными сочными ягодами. Поэтому необходимо уделять особое внимание процедуре полива в конце мая - начале июня, когда ягоды только начинают наливаться.


Рисунок 4. Виды минеральных подкормок для культуры

Для полива взрослого куста понадобится до трех ведер воды. Подкормка калийно-фосфорными удобрениями также совмещается с поливом. Кроме того, в условиях засушливого лета поливы увеличивают, а в октябре проводят предзимний влагозарядковый полив.

Особенности полива

Следует знать, что в первые 5 лет после посадки съедобная жимолость растет не очень интенсивно, а потому плодоносит достаточно скудно. С наступлением шестого года, при соответствующем уходе можно добиться ежегодного плодоношения в количестве не меньше 2 кг с одного куста. Для этого необходимо будет проводить целый комплекс мероприятий, где важным пунктом выступает полив. Для жимолости он должен быть регулярным, особенно в период формирования ягод и плодоношения. Поэтому не бойтесь поливать кустарник каждый день из расчета 1 ведро воды под каждый куст.

Во время летней засухи норму полива можно увеличить до двух ведер. С другой стороны, избыток влаги может привести к тому, что ягоды будут крупные, но водянистые. Поэтому бывалые садоводы рекомендуют мульчировать приствольный круг кустарника, ведь мульча способна как обезопасить растение от избытка влаги, так и предотвратить ее испарение. Когда растение входит в состояние покоя, то есть, во второй половине лета, полив может быть сокращен до 5-10 литров.

Способы

В зависимости от типа подачи воды кустарники можно поливать как поверхностным способом, так и способом дождевания. Суть первого метода состоит в увлажнении приствольного круга, когда влага впитывается непосредственно корневой системой растения.

Примечание: Жимолость любит регулярные обильные поливы, когда влага проникает в почву на глубину 50 см. Примерная норма полива для взрослых экземпляров составляет 3-4 ведра на 1 кв.м 4-5 раз в течение всего вегетационного периода.

Особое внимание следует уделить орошению (дождеванию) в конце весны - начале лета, когда происходит интенсивный рост побегов. При таком способе полива расходуется гораздо меньшее количество воды. Кроме того, одновременно с дождеванием можно проводить внекорневую подкормку растений. Однако для проведения орошения требуется специальное оборудование, которое потребляет достаточное количество электроэнергии. Способ дождевания не подходит для тяжелых грунтов в условиях сухого и жаркого климата.

Правила полива

Как и для других садовых культур, для полива жимолости необходимо учитывать особенности ее выращивания и основные рекомендации по уходу.

Поливая жимолость, придерживайтесь следующих правил:

  • Лучше всего использовать для полива отстоянную воду.
  • Поскольку культура имеет поверхностную корневую систему, проводить глубокое рыхление после полива не рекомендуется.
  • Для удержания влаги под кустом рекомендуется проводить мульчирование околоствольного круга органическим материалом.
  • Жимолость не переносит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Поэтому полив должен соответствовать потребностям растения.

В нормальных климатических условиях и при достаточном количестве естественной влаги жимолость нуждается в обильном поливе всего 3-4 раза за сезон, однако в момент цветения и формирования плодов рекомендуется чаще поливать кустарник, особенно в условиях засухи.

Нужно ли поливать кипятком жимолость весной

Некоторые владельцы дачных участков практикуют весенний полив жимолости кипятком. При этом все они сходятся во мнении, что данная процедура не только не вредит растению, но и очень эффективно борется с различными насекомыми-вредителями, которые зимуют в грунте (рисунок 5).

Плюсы и минусы полива горячей водой

Полив горячей водой признают высокоэффективным средством в борьбе со спорами грибков, мучнистой росой, а также такими вредителями, как щитовки и клещи. Проводить его рекомендуют тогда, когда снег под кустами растает, а почва все еще будет промерзшей. Конечно же, процесс полива кипятком достаточно трудоемкий и опасный.


Рисунок 5. Особенности полива жимолости кипятком

Вам понадобится много времени и терпения, чтобы закипятить воду, осторожно перелить ее в лейку, а затем полить все растение. Кроме того, без помощи со стороны проделать все это достаточно проблематично. Однако, если вы стремитесь вырастить экологически чистый урожай ягод, полив жимолости горячей водой, как способ борьбы со всевозможными болезнями и вредителями, будет для вас отличным вариантом.

Особенности полива

Весенний полив горячей водой рекомендуют проводить по еще мерзлой земле, пока не началось сокодвижение, и нет риска повредить почки. Для этого кипяток из ведра переливают в лейку, из которой потом и обрабатывают кустарники. Не стоит также бояться повредить корни, ведь горячая вода успевает остыть, пройдя путь через побеги и слой почвы.

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. аскорбиновая кислота;
  2. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень : 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

Жимолость – это настоящее русское сокровище. Плоды этого кустарника, растущего на берегах водоемов, обладают целебными свойствами, которые применяют для приготовления лекарственных средств, в кулинарии и косметологии.

Всего насчитывается около 200 сортов растения, но употреблять в пищу можно только ягоды алтайской, кавказской, камчатской, каприфоль и синей жимолости. Они имеют темно-синий или черный цвета.

Внимание: плоды оранжевого и красного цвета ядовиты!

В чем заключается польза плодов жимолости для здоровья, как их используют в косметологии, и, что можно приготовить из ягодок вкусненького? Давайте разбираться.

Польза для здоровья

Для укрепления здоровья в день надо съедать 100 г ягод жимолости.

Лечебные свойства жимолости можно применять для терапии многих заболеваний. Обусловлено это богатым полезными веществами составом ягоды. В него входят витамины А, В1, В2 и С, а также микроэлементы кальций, магний, фосфор, железо, йод и другие.

Заболевания и состояния организма, при которых полезно кушать плоды жимолости:

  • гипертония. Снимает головные боли и мягко снижает высокое давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.

Это интересно: для лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно делать из жимолости настойку. Для этого высушенные ягоды (50-60 г) нужно залить кипятком и дать отвару настояться в теплом месте 6-8 часов. Делать настойку лучше на ночь, а уже с утра пить по полстакана 3 раза (за сутки).

  • ОРЗ. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует работу иммунной системы, успокаивает кашель;
  • выводит из организма токсины;
  • заболевания женской и мужской мочеполовой системы;
  • различные инфекционные болезни: глазные (конъюктивит), кожные (язвы, лишаи) и другие;
  • оказывает местное антисептическое действие. Можно дезинфицировать отваром из ягод порезы, неглубокие раны на кожных покровах;
  • заболевания ЖКТ (только не в стадии обострения);
  • болезни суставов.

Применение в кулинарии

Ягоды жимолости очень полезно есть в натуральном виде. Но благодаря своему приятному вкусу они могут украсить многие блюда и напитки. Из них делают сок, компот, варенье, начинки для пирогов. Очень вкусным получается чай.

Ягоды имеют небольшую калорийность – всего 40 ккал на 100 г, поэтому их можно кушать людям с избыточной массой тела. Тем более они помогут наладить обмен веществ.

Совет: чтобы высушить ягоды, их надо предварительно промыть, удалить все плодоножки и при температуре не более 60°С поставить в духовку на 8 часов.


Приготовить варенье из жимолости очень просто. Потребуется:
  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Сначала нужно сделать густой сироп, смешав сахар с водой, а затем его следует влить в чистые ягоды и оставить пропитываться соком плодов на 5 часов. После поставить на плиту и довести до кипения. И напоследок дать еще раз настояться и еще раз прокипятить. Варенье готово.

Полезно знать: держите жимолость в морозилке, там она долго будет сохранять свои полезные свойства.

Применение в косметологии

Так как сок жимолости обладает успокаивающим и антибактериальным свойствами, ягоды жимолости успешно используются в косметологии для приготовления средств кожи. Они придадут коже эластичность и свежий вид, разгладят мелкие морщинки и постепенно вылечат угревую сыпь.

Для чувствительной кожи, склонной к воспалениям, можно сделать лечебный скраб. Плоды жимолости нужно размять до состояния однородной кашицы, после чего добавить в нее 1 ст. л. измельченных хлопьев геркулеса. Нанести на лицо, делая плавные поглаживающие движения, оставить на 20 минут и потом смыть теплой кипяченой водой.

Жимолость можно использовать для ухода за волосами. Она избавит от перхоти, уменьшит секреторные выделения сальных желез, и волосы приобретут здоровый вид.

Не только ягоды жимолости полезны. Из листьев можно сделать отвар, который укрепит ослабленные волосы. Высушенные листья надо залить кипятком и оставить на час настаиваться. Когда отвар остынет, можно ополаскивать волосы, предварительно помыв их любым шампунем.

Противопоказания для применения плодов и листьев жимолости

Даже столь полезное растение может нанести вред организму.

Ягоды нужно пробовать осторожно людям, у которых есть склонность к развитию аллергических реакций, и тем, у кого точно есть индивидуальная непереносимость.

Не стоит есть ягоды при приеме мочегонных средств, так как сок ягод усилит их действие.

Действие ягод жимолости на беременных женщин еще достаточно не изучено.

Надеемся, что после ознакомления со всеми свойствами жимолости вы с удовольствием введете ее в свой рацион.

Из этого видео вы узнаете, как посадить жимолость и как за ней ухаживать:

Жимолость - это достаточно ранняя ягода. За это ее многие и любят. Ведь так приятно лакомиться ее синеватыми плодами тогда, когда еще ничего не поспело. По вкусу эта ягода может быть горьковатой или сладкой. Вся горечь в основном содержится в кожице. Вероятно поэтому компот из жимолости пользуется популярностью. Он полезен гипертоникам, так как может мягко снижать давление. Также его рекомендуют детям. Правда, в последнем случае лучше использовать быстрый рецепт, без стерилизации.

Польза напитка из ягод

Такой компот - это полезное средство. Его можно заготавливать впрок, например на зиму. Для этого используют стерильные банки. А можно готовить быстрый вариант. Компот из жимолости для ребенка особенно полезен. Так в чем же его положительное влияние на организм?

  • Он поддерживает иммунитет. То есть регулярное его употребление помогает тем, кто часто болеет.
  • Справляется с анемией.
  • Положительно влияет на давление, особенно показан при гипертонии.

Классический рецепт

Компот из жимолости на зиму можно готовить по разным рецептам. Один из них можно считать классическим, так как в нем используются только эти ягоды. Следует помнить, что на один килограмм жимолости следует брать три литра воды и один килограмм сахара.

Ягоды промывают, очищают от веточек и мусора. Затем их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы они просохли. В это время можно заняться приготовлением сиропа.

Для этого в кастрюлю выливают воду, добавляют сахар. Ждут, когда он полностью растворится. После закипания смесь варят еще около десяти минут.

В стерильные банки закладывают ягоды, заливают горячим сиропом. Примечательно, что количество ягод можно изменять. Укладывают ягоды в банки, которые накрывают стерильными крышками и стерилизуют около десяти минут. Банки закатывают и отправляют остывать.

Компот из жимолости: рецепт в мультиварке

Для приготовления компота в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды - килограмм;
  • вода - три литра;
  • сахарный песок - 1,1 кг.

Все ингредиенты укладываются в чашу мультиварки. Ставят на час на режим «тушение». Затем продукт разливают по банкам, стерилизуют также около десяти минут. При желании можно сначала растворить сахар в воде, а уже затем кипятить все вместе.

При этом компот получается достаточно насыщенным. При желании жимолость можно соединить с викторией садовой или дольками апельсина.

Компот с клубникой - ароматный десерт

Компот их жимолости на зиму можно разбавлять и другими ягодами. К примеру, хорошо вписывается клубника. Она достаточно ароматная, а именно этого и не хватает ягодам жимолости.

Для этого рецепта необходимо:

  • Килограмм клубники.
  • 1 кг жимолости.
  • 1,5 килограмма сахара. Можно немного меньше, если есть желание сделать компот менее сладким.

Ягоды в первую очередь промывают, убирают хвостики и листочки. Затем их обсушивают, лучше всего на вафельном полотенце. Плоды укладывают в стерильные банки, занимая примерно треть их объема. Ягоды нужно перемешать. Заливают их кипятком. Оставляют настояться четверть часа.

Теперь эту воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят сироп. После чего им можно залить ягоды. Компот из жимолости после этого сразу закрывают.

Рецепт без стерилизации

Можно ли приготовить компот из жимолости без стерилизации? Разумеется. Для этого нужно взять ягоды (около пары горстей) и два литра воды. Также можно использовать и иные плоды, чтобы смягчить вкус ягод. К примеру, хорошо сочетаются яблоки или черная смородина.

В кастрюле кипятят воду, когда она закипит, закладывают ягоды. Их кипятят около пяти минут. Затем воду сливают в отдельную емкость, сцеживая ягоды. В получившийся компот добавляют сахар по вкусу. Перемешивают. Теперь можно оставлять компот в теплом месте на пару часов, чтобы он настоялся.

Жимолость и ревень - интересное сочетание

Не каждый знает, что ревень черешковый можно сочетать со сладкими блюдами, напитками. Для приготовления берут:

  • килограмм ягод жимолости;
  • килограмм ревеня;
  • цедру лимона;
  • 15 столовых ложек сахара.

Сначала следует подготовить ревень. Его промывают, очищают от кожицы, режут небольшими кубиками. Жимолость также моют, сушат.

Теперь ягоды укладывают в стерильные банки, заливают кипятком. Вся смесь должна настояться в течение пяти минут. Далее кипяток сливают в кастрюлю, отправляют туда сахарный песок и нарезанный ревень. После закипания смесь готовят около семи минут. Когда сироп проварился, его снимают с огня и добавляют цедру лимона.

Полученным сиропом поливают ягоды, закатывают крышки. Такой компот из жимолости на зиму повторно стерилизовать не требуется.

Рецепт без сахарного песка

Еще один интересный рецепт не содержит никаких дополнительных подсластителей. Он может применяться и теми, кто болен сахарным диабетом или же сидит на диете. Также следует учитывать, что для этого рецепта лучше брать сладкие сорта ягоды, например "веретено" или "синюю птицу".

Количество ингредиентов минимально: на один литр воды берется полтора стакана ягод, промытых, очищенных от хвостиков.

Воду кипятят, а затем ею заливают уложенные в банку ягоды. Теперь компот можно стерилизовать. Если вкус компота кажется пресным, дополнительно можно добавить лимонный сок в небольшом количестве.

Жимолость - это полезная ягода. К сожалению, не каждый знает, что ее можно не только употреблять в сыром виде, но и использовать в качестве основы для компотов. Также жимолость хорошо сочетается с яблоками или клубникой. Интересным получается рецепт с ревенем. Ягоды жимолости также можно использовать для компота тем, кто болен сахарным диабетом.

​Похожие статьи​

Посадка жимолости съедобной

​Кусты сажают на 1-1,2 метра друг от друга. В посадочную ямку размером 40x40 сантиметров вносят 8 - 12 килограммов перегноя, 150-200 граммов суперфосфата и 20-40-калийной соли. Удобрения тщательно перемешивают с землей. При посадке основание стебля можно заглубить до 5-7 сантиметров. После посадки растения поливают (ведро воды на куст) и мульчируют почву торфом, перегноем или сухой землей слоем 1 - 2 сантиметра.​

​Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!​

​сок из жимолости​

Уход за жимолостью съедобной

​довольно неплохо стрижется.​

​Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.​

​Ранним сортомявляется Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.​

Как размножить жимолость съедобную?

​может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.​ ​Кустики жимолости, особенно в молодом возрасте предпочитают, когда почва под ними замульчирована. Именно мульча в процессе своего прения и гниения дает кустам достаточно микроэлементов и других необходимых веществ для роста, цветения и плодоношения. Однако наличие мульчированной почвы вовсе не означает, что весной корни кустов не нужно подкармливать. В этом случае самым простым способом будет подсыпать компост или перегной.​

​С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.​

​Жимолость неприхотлива и не требует сложного ухода.​

womanadvice.ru

Чем подкормить жимолость весной? - Магия растений

​В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке этот кустарник растет в диком виде.​

Органические подкормки

​Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).​

​понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения.​

​которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда​

​Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.​

Минеральные удобрения

​При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.​

  • ​Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.​
  • ​Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.​
  • ​В весенний период, когда жимолость больше всего нуждается в подкормке, не лишним станет поливка кустов коровяком (разбавленным с водой пометом). Главное здесь не переборщить с удобрением, а поливать стоит еще до созревания ягод и всего один раз за сезон.​

​Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.​

​В особой обрезке кусты не нуждаются, удаляют только сухие и поломанные ветви.​

Микроэлементы

​Много его в горных районах, на известняках, по берегам рек, во влажных хвойных лесах, по краям торфяных болот.​

​Одревесневшие черенки съедобной жимолости​

ladym.ru

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

​Очень важно не кипятить​​жимолость​ ​Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось, куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.​

​При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.​

​Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).​

Особенности выращивания

​Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.​ ​Органические удобрения весьма необходимы, однако, даже с ними стоит быть осторожным. Молодой куст специалисты рекомендуют подкармливать один раз в два-три года. При этом используется не более трех-четырех килограммов на один квадратный метр. Органическая подкормка для кустов жимолости наиболее предпочтительна, так как именно она содержит все необходимое для полноценного развития куста.​​Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.​ ​При повреждении надземной части куста​​Плоды у жимолости​ ​можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.​

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

​! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.​​может повреждать​

​С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.​

​Обратите внимание,​

​Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.​

​Жимолость съедобная​

​В том случае, если основная масса корней кустика расположена недалеко от поверхности, то лучше всего их подкармливать мульчей, которая растворится после первой же поливки.​

​Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.​

​ее нетрудно восстановить сильной обрезкой. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. При размножении одревесневшими черенками​

Посадка жимолости

​съедобной приятного вкуса, напоминающего голубику, содержат до 4 - 6 процентов сахаров, до 40 - 60 миллиграмм-процентов витамина С. Есть в них в значительном количестве и другие витамины - Р, РР, а также пектины, антоцианы, минеральные соли. А главное - ягоды жимолости съедобной созревают как минимум на неделю​​Летом нарезку​ ​Для приготовления​​ивовая щитовка,​ ​Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.​

​что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке​

​Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя​

​является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С.​

​Всем известно, что в минеральных удобрениях концентрация питательных веществ достаточно высока. Однако эти удобрения не могут обогатить почву гумусом, улучшить ее структуру, а также не содержат углерода. В то же время некоторые садоводы предпочитают именно минеральные подкормки, так как они являются быстродействующим средством, помогающим в короткие сроки добиться желанного результата.​ ​Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.​

​побеги заготовляют после опадения листьев и хранят до весны в едва ли или прикопанными в земле. Весной их заготавливают до начала распускания почек непосредственно перед высадкой черенков. Их длина -15-18 сантиметров. Верхний срез делают на полсантиметра или сантиметр выше, а нижний - на один-полтора сантиметра ниже почки.​

​раньше земляники. Урожай с одного куста достигает одного-двух килограммов.​

​зелёных черенков съедобной жимолости​

​варенья из жимолости​ ​которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры.​​Жимолость​ ​не нужно обрезать и укорачивать,​

Подкормка жимолости

​жимолость​

​Жимолость любит​

Размножение жимолости

​Азотные подкормки при небольшом росте самого куста способствуют образованию крепких и многочисленных побегов и листьев.​ ​Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.​

​Высаживают черенки​

​Жимолость - хороший медонос.​​производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.​ ​потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.​

​вот так примерно выглядят щитовки​

​можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.​

​иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.​

​солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух.​ ​Фосфорные подкормки способствуют росту корневой системы.​

​Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.​​на рыхлые, предварительно политые гряды через 12-15 сантиметров так, чтобы верхняя почка была прикрыта слоем земли не больше сантиметра. После этого гряды притеняют, регулярно поливают,​ ​Сейчас жимолость съедобная растет на участках многих научных учреждений страны, например в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири (г. Барнаул), на Павловской опытной станции ВИР.​

​Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось - так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части - так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.​

Вредители и болезни жимолости

​автор Васильева Т., фото Семёнова Светлана​​Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста "Фитовермом". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.​ ​Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие.​​Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.​ ​съедобная​​Жимолость не любит​ ​Калийные удобрения обеспечивают устойчивость кустиков к грибковым заболеваниям.​​Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.​ ​пропалывают и рыхлят.​

​Многие садоводы спрашивают: как вырастить жимолость съедобную?​

​В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.​

Полезные свойства жимолости

​Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.​

​Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.​

Кулинарные рецепты с жимолостью

​Единственное условие​​Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.​ ​переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.​ ​застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.​​В весенний период кусты жимолости больше всего нуждаются в азотных подкормках. Провести ее желательно не позднее второй декады апреля, чтобы к маю, когда начинается активный рост куста, удобрение успело проникнуть в корневище.​ ​К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.​​Как только черенки начнут укореняться​ ​Для этой культуры лучше подбирать влагоемкие с суглинистые и супесчаные земли, переувлажненных и слишком сухих мест следует избегать.​

​Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.​​Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов. А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус... Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.​ ​В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.​

sovetysadovodam.com

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

​- воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.​

​Жимолость​

​Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!​

Учитесь размножать жимолость

​В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды:​

​Опаздывать с первой весенней подкормкой минеральными удобрениями нежелательно, ведь интенсивность в росте наблюдается на протяжении всего одной декады. И только в этот период можно повлиять на обильность будущего цветения и плодоношения.​

​Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре​

​, поливы сокращают, а притенение еще на некоторое​

​На кислых почвах жимолость растет плохо​

Размножение съедобной жимолости черенками

​Ждать укоренения черенков жимолости недолго - оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!​

​На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей. Саженцами, полученными от своих жимолостей, я снабдила всех дачных соседей. Они уже с удовольствием собирают с них собственную ягоду и от души благодарят меня за это.​ ​Для приготовления​

​Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.​​можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.​ ​Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.​

​Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа​

​Для того чтобы куст жимолости порадовал обильным урожаем, ему необходимы микроэлементы, среди которых медь, цинк, железо, бор, марганец, молибден и многие другие.​

​саженцы можно будет пересаживать в почву.​

​время оставляют. Весной следующего года укорененные саженцы выкапывают и высаживают на один-два года для доращивания. Между рядами оставляют расстояние 70-80, а между растениями- 30-40 сантиметров.​

​, на таких участках перед посадкой вносят известь.​

​О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.​

Размножение съедобной жимолости отводками

​Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод! Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость - дело техники.​

​киселя​

​В момент наливания ягод могут появиться​

gardenia.ru

Как вырастить жимолость съедобную

​Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик.При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.​ ​Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.​

​сорт Нимфа​ ​В том случае, если этих веществ нет в составе минеральных удобрений, их стоит вносить дополнительно. Главное помнить, что куст нуждается в небольшой порции, а вносить их стоит в виде корневой подкормки.​

​Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.​

​Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник.​

​Жимолость можно высаживать весной, осенью и даже летом (после окончания роста).​

​На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.​ ​Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт. Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы. Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!​

​ из жимолости​ ​листовертки,​

​Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку. Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати,​

​Жимолость​ ​Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.​

​На одном месте​

​Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.​ ​При размножении семенами их высевают в середине апреля-сразу после оттаивания почвы. Всходы появляются через две-три недели. На следующий год сеянцы достигают полуметровой высоты.​

​Лучшие сроки - август-сентябрь.​ ​Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками. Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни. Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.​

​Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.​

​потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить​ ​гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является​

​жимолость​

​является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.​ ​сорт Синеглазка​

​жимолость съедобная​

​Жимолость – это кустик, высота которого может достигать 2.5 метра, распространен не так широко, как черная или красная смородина или даже малина. И это весьма странно, так как ягоды синего цвета обладают массой полезных качеств и свойств. А среди полезных элементов, содержащихся в жимолости, есть такой редко встречающийся фермент, как селен.​ Как поливать помидоры молоком