Как подать кабачковую икру. Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь

    Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

    Основной состав закуски радует бюджетными овощами - кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

    Для обеих заготовок . Используйте любой способ стерилизации: духовка, пар, микроволновая печь. Крышки просто залейте кипятком.

    Быстрая навигация по статье:

    Кабачковая икра с томатной пастой

    Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

    Время приготовления - до 1 часа

    Нам нужны:

    Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки - 2-2,5 кг
  • Морковь - 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый - 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста - 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) - 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) - до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) - 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл . Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры - к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно - на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем - аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.


Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ - сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите - 40-60 минут , периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» - от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки - на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить - по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала - привилегия художников!



Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут . Внимание! Считайте от начала побулькивания .


На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня - до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) - под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.


Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности . Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты - не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг - лучшая похвала хозяйке.
Давайте приготовим!

Время - 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 100-150 г
  • Чеснок - 3-4 зубочка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота - ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) - по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл . Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками , чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.


Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.


Перец (сладкий и толстостенный !) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Без фанатизма!

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить . Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый - чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй - загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ - для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент . Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание . Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.



Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами - соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.


Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой - 1 час . Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.


Готовые овощи надо превратить в пюре . Блендер - отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса - под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.


Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут . Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации . Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике - 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!


Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

Спасибо за статью (2)


Сегодня тема статьи: Икра кабачковая на зиму в домашних условиях. Наступила горячая пора заготовок кабачков на зиму. В предыдущих статьях мы хорошо и вкусно покушали разные блюда из кабачков: научились разными начинками, узнали вкусные на сковороде и смогли сделать даже . Процесс консервации кабачков на зиму нельзя обойти стороной.

Слово «консервы» происходит от латинского слова conservo — «сохраняю». Убедительное и простое слово. Наша задача дать организму в зимний период биологически активные вещества, которые присутствуют в консервированной кабачковой икре. Конечно, готовый рецепт — основа, но каждый может внести в него что-то свое и получить неординарный вкус.

Об этом нельзя не сказать. Большую опасность при производстве консервов, особенно овощных, представляет заражение палочкой ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Развивается он без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса.

Во время пастеризации палочки ботулинуса погибают. А при высокой кислотности продукта (рН ниже 4.5) бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому к домашнему консервированию нужно относиться серьезно и соблюдать все технологии.

Кабачковая икра на зиму - рецепт с томатной пастой и перцами

Узнайте самую вкусную заготовку из кабачка с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков
  • 8 — 10 перцев сладких болгарских
  • 1 перец горький
  • 100 г чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 г масла растительного
  • 400 г томатной пасты
  • 1 ст. ложка 70 % уксусной кислоты

Приготовление:

Овощи готовим для пропускания через мясорубку.

Кабачки очищаем и нарезаем кубиками.

Болгарские перцы моем и очищаем от внутреннего содержимого.

Очищаем и моем чеснок.

Пока готовим овощи, у нас происходит стерилизация стеклянных банок.

Начинаем пропускать подготовленные овощи через мясорубку. Сначала пропускаем кабачки.

Затем пропускаем сладкие перцы и горький. У нас красный перец, вы можете взять любой другой цвет.

После перцев пропускаем чеснок.

Затем смешиваем все пропущенные овощи в металлической кастрюле для варки.

Добавляем всю томатную пасту.

Вливаем растительное масло.

Всыпаем сахар полстакана и две ложки соли.

Все хорошо перемешиваем. Икра получается красного цвета, а если бы у вас были перцы желтые и зеленые, то масса была бы оранжевого цвета.

Ставим на огонь и варим 1 час. Когда первый раз содержимое закипает, огонь убавляем. В течение часа нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Тушим на небольшом огне под крышкой и помешиваем через 5 — 10 минут. Примерно за полчаса до конца варки крышку снимать и варить дальше без нее, чтобы жидкость выпаривалась.

За 5 минут до конца варки вливаем одну ложку уксусной кислоты и перемешиваем.

После 5 минут варки икра готова. Раскладываем ее в подготовленные банки, наслаждаемся вкусным ароматом и

закрываем крышками.

Банки хорошо хранятся в прохладном месте и не взрываются.

Рецепт икры кабачковой - как в магазине

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 2.5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2.5 кг болгарского перца
  • 0.5 кг томатной пасты
  • 300 г чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
  2. Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
  3. Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
  4. Горячую массу закатать в стерилизованные банки.

Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.

Икра из кабачков на зиму - пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 3 чайные ложки 9 % уксуса
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
  2. Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
  3. Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
  4. В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.

Получается вкусно — пальчики оближешь!

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков (уже очищенных)
  • 300 — 400 г лука
  • морковь
  • 3 — 4 ст. ложки томатной пасты
  • 15 г лимонной кислоты
  • 100 г растительного масла (для жарки лука)
  • горький перец для пикантности
  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • соль — по вкусу

Приготовление:

На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.

Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.

Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.

Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.

Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.

Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.

Продолжаем тушить и помешивать. Масса уменьшилась в размерах значительно и становится все более мягкой. Кусочки развариваются. А тем временем стерилизуем банки и крышки. У каждого есть свой способ для этого процесса. В данном случае, на фото: ковш с особым приспособлением.

А тем временем в казан добавляем томатную пасту.

Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.

А тем временем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.

Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.

Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.

И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.

Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.

Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.

Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.

Накладываем чуть не полную банку.

Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.

В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок. В холодную воду горячие банки ставить нельзя.

Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.

Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.

Время вышло. Берем шипчики (или берите с тряпочкой — не обожгитесь) и вынимаем банки из таза и сразу же закатываем на зиму.

Банки могут быть с белым налетом от воды. Когда остынут — оботрите. А сейчас все закатанные банки ставим вверх дном на одеяло с простынкой.

Перевернутые банки 5 штук укутываем сначала простынкой.

А потом еще и одеялом. У нас получилась теплая коробочка с банками — ставим на пол для полного остывания.

В тарелке у нас есть готовая кабачковая икра.

Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства!

Кабачковая икра на зиму - рецепт «Любимая»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0.5 кг лука репчатого
  • 3 болгарских перца
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • зелень укропа, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Молодые кабачки режем колечками толщиной в 1 см, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом, можно делать в несколько слоев.
  2. Если позволяет место, режем сюда же 0.5 кг лука, 0.5 кг помидоров. 3 болгарских перца. Наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1 — 1.5 часа.
  3. Затем овощи достаем, остужаем и измельчаем в блендере до однородной массы (в мясорубке однородность не получится).
  4. Полученную массу помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха и варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая.
  5. Потом добавляем томатную пасту, сахар, соль, чеснок, нарезанную зелень укропа, щепотку черного перца.
  6. Все хорошо размешиваем и варим еще час.
  7. В горячем виде раскладываем икру по чистым банкам, закатываем и убираем под одеяло до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

Получается очень вкусная икра, лучше, чем в магазине. Заметьте, еда без уксуса, но хранится очень хорошо.

Вкусный рецепт икры из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 350 г репчатого лука
  • 15 зубчиков чеснока
  • по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса
  • по 7 г черного и душистого перца

Приготовление:

  1. Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
  2. Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  3. Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
  4. Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
  5. В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.

Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.

Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.

Самый проверенный рецепт кабачковой икры (видео)

Рецепты в статье позволяют сделать выбор для создания вкусной и ароматной икры на зиму. А ваше какое мнение?

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.

Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Любимая всеми с детства, икра из кабачков- желанная гостья на Вашем столе в любое время года, особенно зимой, когда пора овощей уже давно отступила. Обладая приятным мягким вкусом, она отлично подойдет в качестве простого перекуса с хрустящим кусочком хлеба, также дополняя мясные и рыбные блюда, гарниры из картофеля и т. д.

Несколько простых рецептов помогут Вам заготовить икру из кабачков на зиму или просто угостить своих родных на обед или ужин. Готовьте с удовольствием!

Икра из кабачков это совершенно не сложное в приготовлении блюдо. Простой набор продуктов практически всегда в сентябре под рукой, небольшое количество специй и заготовка икры из кабачков завершена.

Ее можно приготовить как кусочками, так и более тщательно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Можно добавить уксус или исключить его. Какой именно ее приготовить — выбор за хозяюшками.

Выбор посуды для приготовления икры из кабачков не случайный. Здесь необходима чугунная сковорода или посуда с толстыми стенками — это может быть казан, сотейник или подходящая кастрюля.

Дополнительного прогрева баночки с такой икрой не требуют, так как заготовка раскладывается горячей. Но следует позаботиться о предварительной посуды и крышек.

Технология приготовления сводится к подготовке овощей, постепенному обжариванию ингредиентов в одной посуде на большом огне, дальнейшему тушению под крышкой до готовности, уменьшив огонь до минимума. С таким блюдом справится каждая хозяйка, а результат Вы оцените зимой, собравшись за столом всей семьей. Удачных вам домашних заготовок!

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидор
  • 0,5 л растительного масла
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить

Лук пропустить через мясорубку

Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки

Морковь пропустить через мясорубку

В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут

Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут

Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость

За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли

Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции

Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще

Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам

Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть

Икра получается яркая, красивая и очень вкусная

Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь

Перед Вами замечательный рецепт икры из кабачков, не уступающей по вкусу магазинному варианту и даже вкуснее. Обратите внимание, что он очень простой, не длительный по времени приготовления. Обязательно заготовьте овощную икру на зиму именно так. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются:

  • 1 кг кабачков
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 300 г помидор
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. чеснока сухого
  • 60 мл масла растительного

Способ приготовления:

Все овощи очистить, промыть и взвесить, ориентируясь на количество в ингредиентах

Лук нашинковать, нарезать морковь, кабачки, томаты — половинками

Вылить на сковороду растительное масло, слегка обжарить лук около 1 минуты

Добавить морковь, жарить 3 минуты

Следом всыпать кабачки — обжариваем 5-6 минут

Уменьшить огонь, добавить помидоры, соль, все перемешать

Теперь с помидор очень легко снять кожицу, она лишняя в икре

Проверяем готовность овощей, ориентируясь на морковь

Теперь пересыпаем тушеные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, сухой чеснок, доводим до пюреобразного состояния погружным блендером

Возвращаем смесь на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой

Воронку тоже надо прокипятить

Теперь можно разложить икру по стерилизованным баночкам

Стараемся, чтобы баночки были полными, но не через край

Закрутить плотно чистыми крышками

Переворачиваем баночки до полного их остывания

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную кабачковую икра на зиму — рецепт от бабушки

Данный рецепт весьма простой в приготовлении, а в итоге получим отличную закуску из кабачков к обеду или ужину, также прекрасную заготовку на зиму. Так готовила моя бабушка, готовит моя мама, и мой рецепт остался без изменений. Готовить такую игру можно на обычной газовой или электрической плите или на огне костра. В итоге получим 6 л готового продукта.

Вам потребуются:

  • 5 кг кабачки
  • 2 кг помидоры
  • 2 кг перец болгарский красный
  • 2 кг лук
  • 1 гол. чеснока
  • 0,5 л масло растительное
  • 3 ст. л. (с горкой) соль крупная
  • ½ ч. л. черный перец горошком или молотый

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, промыть — помидоры, болгарский перец перемолоть через мясорубку
  2. Лук нарезать мелким кубиком, кабачки тоже режем так же кубиками 1,5 см х 1,5 см, пересыпать их солью, дать постоять в дуршлаге
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или по желанию мелко порубить, перец горошком растолочь в ступке
  4. В разогретую посуду вливаем масло, жарим лук до золотистого цвета на большом огне
  5. Когда лук поджарился, добавляем молотые помидоры, выпариваем из них влагу, помешивая.
  6. Когда масса загустеет, добавляем измельченный болгарский красный перец, продолжаем выпаривать воду, не забывая мешать
  7. Когда вся влага практически выпарилась, закладываем подсоленные кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой на несколько минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись
  8. Затем добавляем остальные 2 столовые ложки соли, молотый чёрный перец, рубленый чеснок, уменьшить огонь, тушить около 30 минут
  9. Готовую икру разложить горячей по стерилизованным банкам и закрыть ключом, перевернуть их на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Очень вкусная икра из кабачков не на зиму

Перед Вами очень необычный рецепт икры из кабачков. Сразу подчеркну, что сохранить на зиму такую вкусную закуску не получится. Вы сможете сохранить ее только в холодильнике.

Дело в том, что здесь объединяются тушеные и свежие овощи в единое блюдо. Великолепное дополнение на обед к гарниру или к мясу. Это потрясающе вкусно и сочно! Берем на заметку!

Вам потребуются:

  • 3 шт. средних кабачка
  • 3 шт. болгарского перца
  • 2 шт. помидора спелых
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 гол. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры и семян, если это необходимо, порезать их кубиками

Лук очистить, половину лука мелко нашинковать

Нарезать кубиками половину болгарского перца, половину томатов

Измельчить половину чеснока

Обжарить кабачки

Когда они зарумянятся, отправляем к ним лук, помешивая, обжариваем 3-5 минут

Когда перец станет мягким, добавить к овощам томаты, поперчить и посолить по вкусу

Уменьшаем огонь, оставляем тушиться под крышкой 15 минут

Пока тушатся овощи, нарезаем также мелко остальные овощи — лук, болгарский перец, томаты, чеснок

Перемешиваем их в отдельной чашке

Тушеные овощи выкладываем из сковороды в чистую посуду, их необходимо остудить

Теперь смешиваем тушеные и сырые овощи в однородную массу

Приятного аппетита!

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез в икру из кабачков стали добавлять сравнительно недавно, но такой вариант очень нравится многим любителям кабачковой закуски. Безусловно, такая икра получится сытной и пикантной с легкой кислинкой. Запасите ее на зиму для любимых.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 6 ст. л. томатной пасты
  • 5 ст. л. майонеза
  • 0,5 кг лук
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 0,5 кг морковки
  • 1 ч. л. перца молотого
  • 1 ст. л. соли
  • 2 с. л. сахара
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все овощи, почистите и промойте их
  2. Далее потрите на крупной терке морковь и кабачки, нашинкуйте мелко лук
  3. Прокалите растительное масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, через 3 минуты – кабачки
  4. Хорошо прогреть, уменьшить огонь, тушить овощи, прикрыв крышкой около 1 часа, помешивая каждые 15 минут
  5. Далее немного остудить, измельчить блендером или пропустив через мясорубку
  6. Вернуть на огонь, влейте уксус, добавьте майонез, томатную пасту, специи, варить 20 минут после начала закипания
  7. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, закрыть крышки ключом

Приятного аппетита!

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Великолепный рецепт икры из кабачков, который придется по душе каждой хозяйке, покоряет своей простотой и доступностью. Икра получится красивой, вкусной и отлично подойдет для заготовок впрок. Порадуйте домашних в зимние дни, когда щедрая овощная пора давно закончилась.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 800 г моркови
  • 800 лука
  • 270 г томатная паста (3,5 ст. л. с горкой)
  • 1 ст. л. с горкой соли (30 г)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого
  • 1 ст. л. паприки
  • острый перец по желанию
  • 250 г масло
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

Морковь почистить, промыть, нашинковать крупной соломкой

Лук почистить, промыть, режем его произвольно, но не мелко

В сковороду для моркови наливаем 1/3 масла

Кабачки можно нарезать тонкими брусочками, они так быстрее приготовятся

В кастрюлю выливаем остаток растительного масла

Высыпаем нарезанные кабачки

Сюда же высыпаем обжаренные лук и морковь

Накрываем плотно крышкой, доводим овощную смесь до кипения,

Теперь убавляем огонь, продолжаем тушить под крышкой, чуть ее приоткрыв

Тушим 60 минут, слегка помешивая (продвигая) овощи каждые 20 минут

Поле часа тушения добавляем томатную пасту, тушим с ней еще 20 минут

Добавляем специи, уксус, перемешиваем, доводим до кипения, варим 1 минуту, снимаем с огня

Измельчить массу погружным блендером в течение 5 минут

Икра должна получиться вот такой консистенции

Баночки заранее стерилизуем в микроволновке или любым удобным вам способом

Крышки необходимо прокипятить

Раскладываем горячую икру по чистым баночкам, закрываем крышки ключом

перевернуть на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Видео рецепт очень вкусной кабачковой икры в рукаве

Наши кулинарные привычки очень тесно сплелись с кабачковой икрой. В период заготовок, лучшее куда переработать кабачки, это заготовить икру на зиму. Иногда так сильно хочется этой вкусной икры, что, казалось бы, готов отдать за неё любые деньги. В настоящее время магазинные полки переполнены банками с кабачковой икрой различных производителей, но не каждая из них оправдывает возлагаемые на неё надежды.

Именно поэтому лучшее решение самому научиться готовить эту вкуснятину у себя дома. Здесь мы вам раскроем одни из лучших рецептов этой икры. Для начала рассмотрим замечательный рецепт с пастой томата и майонезом. Используемые приправы и продукты придают преображения её вкусу и вносят легкую изюминку.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт с майонезом и томатной пастой


Готовим по шагам:



Икра с майонезом и пастой готова, приятного аппетита!

Вкуснее этой икры вы не пробовали, особенно если вы приготовите её сами! Buen apetito! Советуем также приготовить самим не менее вкусную кабачковую икру просто с майонезом, её рецепт читайте ниже:

Кабачковая икра с майонезом — лучший рецепт

Исходя из правил традиционного рецепта, добавив всего лишь немного майонеза можно получить ещё более нежную и вкусную икру. Добавление этих соусов делает икру приятно светлого цвета. Данная рецептура нравится многим из-за пикантности результата.


Берем следующие ингредиенты:

Совет хозяйкам на заметку: Чтобы на вашем столе икра всегда была свежей — фасуйте её по небольшим баночкам, из расчета, чтобы скушать всю баночку за один раз.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем и освобождаем от сердцевины с семена.
  2. Режем на некрупные кусочки, под размер горлышка мясорубки.
  3. Пропускаем кабачки через мясорубку, чередуя с зубчиками, заготовленного чеснока.
  4. Перекрученную массу сдабриваем растительным маслом.
  5. Сахарим, солим.
  6. Вносим специи и, конечно, не забываем требуемое количество — 70 мл. майонеза.
  7. Чтобы икра стала однородной консистенции, тушим на протяжении 2 час. 30 мин. Вносим уксус и соус. Тушим ещё полчаса.
  8. Фасуем икру по банкам и закатываем. Консервация готова.

Переходим к следующей серии рецептов кабачковой икры через мясорубку:

Икра из кабачков – закуска почитаемая многими народами нашей необъятной страны. Её рецепт передают от матери к дочери. Помимо высокой питательности данного блюда, оно также богато многими витаминами и различными минералами. Икра ценится, как на общем столе, так и на диетическом из-за своей низкой калорийности.

Распространено огромное множество рецептов кабачковой икры для заготовки на зиму. Некоторые из них готовятся при помощи мясорубки. Наиболее вкусные рецепты предлагаем вашему вниманию здесь.

Основные моменты в приготовлении икры через мясорубку

Следует придерживаться правила использовать в этих рецептах молодые плоды кабачков не крупного размера с ещё не окрепшими семенами и молоденькой тоненькой кожицей.


Популярность приготовления кабачковой икры обусловлена легкостью и не отнимает много времени. Все овощи, используемые в рецептах, прокручиваем через мясорубку. Тушим до готовности в глубоких казане или кастрюле. В мясорубку отправляем овощи как обжаренные, так и сырые.

В приготовлении кабачковой икры руки кулинара развязаны полностью, так как кабачки гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Именно это обстоятельство позволяет повару проявлять свободу в рецептуре и при этом практически нет шансов чем-либо испортить вкус этой оригинальной закуски. Приготовление икры возможно на сковороде, в духовке, в кастрюле или казане и даже мультиварке, скороварке или хлебопечке.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку «Пальчики оближешь!»

Вам обязательно понравится данный рецепт! Благодаря технологии пропускания всех используемых овощей через мясорубку, достигается неповторимый вкус. Кроме того данный метод несравнимо ускоряет процесс приготовления и тушения самой икры. На приготовление вы затратите максимум 1 час. Этот рецепт очень похож на классический, но гораздо проще. Помимо отличного вкуса, в этом рецепте сохраняется польза продуктов и эта икра понравиться даже вашим подрастающим домочадцам! Пробуйте и наслаждайтесь!


Готовим икру «Пальчики оближешь»:

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков среднего размера;
  • 250 гр морковки;
  • 250 гр репчатого лука;
  • 150 гр пасты томатной;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного ароматного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • перца молотого (черного или красного) — по вкусу.

Совет хозяйкам на заметку: В целях избежания траты своего времени и порчи замечательной закуски — икры кабачковой, пользуйтесь исключительно стерилизованными баночками для её закатывания.

Готовим икру по шагам:

  1. Очищаем наши кабачки, морковь и лук от кожуры и режем кусочками, чтобы проходили в мясорубку.
  2. Пропустив через мясорубку с надетой мелкой решеткой, добавляем в массу ароматного масла.
  3. Доведя до кипения в кастрюле, накрываем крышкой и тушим 40 минут.
  4. Убираем с огня. При желании, достичь мелкой консистенции, можно дополнительно пюрировать блендером или миксером.
  5. Заправляем пастой, кладем сахар и соль.
  6. Продолжаем тушить на протяжении 20 минут с приоткрытой крышкой на кастрюле. Что бы не пригорело не редко помешиваем.
  7. Кладем чеснок, пропущенный в давилку или мясорубку. Добавляем уксус и продолжаем тушение с приоткрытой крышкой ещё на протяжении 5 мин.
  8. Блюдо готово. Стерилизуем банки, раскладываем в них икру. Укутав банки, даем им остыть. На банках лучше сделать этикетку «Пальчики оближешь», что бы потом не спутать с икрой других рецептов. Храним в темном и прохладном месте.

Ниже познакомим вас с ещё одним ностальгическим рецептом из времен наших бабушек или времен СССР.

Икра из кабачков на зиму через мясорубку по ГОСТу

Данный рецепт для любителей старой, доброй «совдеповской» магазинной икры, приготовленной по ГОСТу. Только попробуйте и сами убедитесь, что ГОСТ ни с чем не сравнить!


Совет хозяйкам на заметку: В приготовлении кабачковой икры и других заготовок на зиму, во избежание подгорания пользуйтесь рассекателем огня или посудой с достаточно толстым дном.


Рецепт пошагово:

  1. Берем молодые кабачки, моем и промокаем насухо полотенцем. Режем на кубики, не очищая от кожицы.
  2. Оставшиеся овощи чистим. Луковки мелко режем. Трём морковь на терке со средними сотами.
  3. Разогреваем масло в сковороде, лучше глубокой. Обжариваем кабачки до появления легкого румянца. Соединяем лучок, морковку и кабачки. Постоянно помешивая, жарим 10 минут. Выключаем огонь.
  4. Обмываем зелень и обсушиваем. В мясорубку пропускаем овощи со сковороды, предварительно дав остыть. При этом перекручиваем и зелень.
  5. Получившуюся массу приправляем специями, кладем сахар с солью. Добавляется паста томата. Прокрученную икру тщательно перемешиваем, перекладываем в толстостенную кастрюлю. Кастрюлю помещаем на конфорку. Тушим 20 мин. Что бы не пригорело, постоянно помешиваем. Вносим уксус и оставляем томиться ещё 5-7 мин.
  6. Заранее готовим стерильные банки. Они должны быть сухими. Фасуем горячую икру по баночкам. Сразу же накрываем жестяными крышками и ключом закрываем. Переворачиваем, ставим крышками вниз и накрываем плотным покрывалом. Выдерживаем банки так не менее суток.

Этот рецепт заготовки кабачковой икры для желающих удивить зимой семью или гостей блюдом собственного приготовления, которое к тому же обладает несравненными нотками домашнего приготовления.


Для этого рецепта берем следующие продукты и ингредиенты:

  • спелые сочные помидоры – 1 кг;
  • уксусная кислота 30 мл;
  • кабачки – 1 кг (не обязательно молодые);
  • перец черный молотый 5 г;
  • морковь — 700 гр;
  • постное масло — 0,5 литра;
  • перец красный сладкий — 500 г;
  • соль поваренная — 60 гр;
  • лук-репка — 10 головок;
  • томатная паста 100 гр.;
  • сахар-песок — 40 гр.

Пошаговое приготовление:


Икру на огне лучше готовить в алюминиевой или чугунной посуде, эмалированная для этого не подходит — обязательно подгорит.

Поздравляю, икра на зиму по-домашнему готова!

Следующий не менее приятный рецепт:

Кабачковая икра на зиму через мясорубку в рукаве

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один сладкий красный перец;
  • 800 гр. кабачков;
  • 3 мясистых крупных томата;
  • три штуки лука-репки;
  • перец черный молотый (лучше свежемолотый);
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 штуки некрупной моркови;
  • соль поваренная;
  • 30 мл 9%-го уксуса.

Пять простых шагов приготовления:


И на последок, даём вам самый простой рецепт икры «Классической»:

Кабачковая икра «Классическая»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр;
  • томаты — 300 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим в три шага:

  1. Кабачки, нарезанные кружками, обжариваем на сковороде с маслом. Меленько рубим. Помидоры шинкуем. Лук мелко режем. После этого лук и томаты обжариваем отдельно.
  2. После обжарки все овощи тщательно смешиваем, солим и добавляем горький молотый перец по вкусу. Эту массу доводим в кастрюле до кипения
  3. Горячую икру фасуем по баночкам и стерилизуем их: литровые — 1 час 40 минут, пол литровые – 1 час 15 минут.

Под завершение статьи видеорецепт:

Видеорецепт вкуснейшей кабачковой икры на зиму с томатной пастой

Какой рецепт больше всего понравился вам?!? Напишите в комментариях, всегда рад вашему мнению!