Какие витамины в арбузе. Есть ли в арбузе витамины и какие Арбуз какие в нем витамины

Арбуз – это ягода (а не фрукт, как многие думают), которая наполнена витаминами и микроэлементами. Сколько калорий в арбузе? Калорийность арбуза – 27 калорий на 100 грамм.

Ко всему прочему, в нем столько жидкости, что она может заменить собой несколько пачек сока (в зависимости от размеров). Арбуз рекомендуют людям, с проблемами почек и печени в качестве средства, помогающего традиционной медицине.

Состав

Есть ли витамины в арбузе? Давайте посмотрим. В арбузе минимум 10 различных витаминов, и полдюжины микроэлементов, которые полезны для организма человека.

Какие витамины содержатся в арбузе и их суточная норма функции.

  • (суточная норма – 14-18 мг) – оказывает воздействие на обменные процессы, регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме. Он – главный расщепитель жиров . ВитаминРР отвечает за уровень «плохого» холестерина в крови, перерабатывая его в энергию.
  • Бета-каротин (суточная норма – 5 мг) – призван сохранять целостность клеточной структуры, нейтрализуя свободные радикалы. В частности, он борется с одним из самых опасных из них – атомарным кислородом, который негативно воздействует на клетки и их генетический материал, окисляя жиры в их составе. Бета-каротин, попадая в организм человека, способен превращаться в витамин А, который повышает иммунитет.
  • Витамин A (РЭ) (суточная норма – 1 мг) – один из самых важных для человеческого организма витаминов, без которого невозможны здоровые кости, глаза и волосы. Он положительно влияет на иммунную систему и способствует нормализации обмена веществ. Рост новых клеток так же невозможен без витамина А.
  • Витамин B2 () (суточная норма – 1,4 мг) – чем больше в организме человека содержание этого элемента, тем личность темпераментнее и энергичнее. Рибофлавин, по сути, это двигатель внутреннего сгорания, который помогает перерабатывать топливо – углеводы и жиры, в – энергию. Он же эту энергию помогает превратить в мышечную массу. Усиливает действие витамина B6, в природе они не существуют в отрыве друг от друга.
Арбуз содержит “Ликопин” – вещество, которое отвечает за красный цвет мякоти (в помидорах, кстати, он тоже есть). Но помимо красящего эффекта в арбузе, “Ликопин” способен бороться с раковыми клетками в организме человека. А последние исследования показали, что это вещество помогает людям с плохим зрением .
  • Витамин B6 (пиридоксин) (суточная норма – 2-5 мг) – необходим для жизнедеятельности ослабленного организма. В нем особенно нуждаются дети, которые находятся на искусственном вскармливании, беременные женщины и люди, пропившие несколько курсов антибиотиков. Пиридоксин положительно сказывается на психическом здоровье людей, и способен избавить от депрессии, которая частенько донимает офисных работников.
  • Витамин B9 () (суточная норма – 0,2 мг) – одно из основных средств профилактики здоровья будущего ребенка. Ученые доказали, что если женщина до зачатия и в течение первых двух недель беременности будет принимать 0,4 мг витамина B9 ежедневно, это на 70 процентов снижает риск врожденных заболеваний. Кроме того, фолиевая кислота способствует правильному функционированию витамина B12, который отвечает за производство красных кровяных телец.
  • Витамин C (суточная норма – 2-3 гр) – главный стрессоборец организма. Он нивелирует последствия воздействия депрессий, а так же повышает устойчивость организма к инфекциям. Если не увлекаться поеданием аскорбинок, то вам не страшны даже самые жуткие аллергены. Витамин С помогает организму усваивать железо и кальций, которые так же содержатся в арбузе. В то же время аскорбиновая кислота способствует выведению токсичных ртути, свинца и меди.
  • Витамин E (ТЭ) (суточная норма – 4-19 мг) – это антиоксидант в чистом виде. Именно он берет в оборот свободные радикалы, не давая развиться в организме различным патологиям. Но в одиночку ему сложно было бы справиться с окислителями всех мастей. Он эффективен только тогда, когда работает в паре с витамином C. Его наличие в арбузе серьезно усиливает антираковое действие витамина Е.
Виноград, источник 7 витаминов. Каких? читайте по

Близятся первые морозы и осенний авитаминоз? Узнайте как защитить свой организм

Какие витамины исключить при беременности вы узнаете по Чем полезен арбуз? В 150 граммах арбуза содержится суточную потребность человека в магнии. Полезное свойство арбуза, это способность выводить холестерин, что важно при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Микроэлементы

  • (суточная норма – 500 мг) – помогает организму качественно усваивать некоторые витамины. Кроме того, он сам принимает участие во всевозможных процессах обмена веществ, улучшает работу кишечника. На его долю выпадает и синтез белка.
  • Фосфор (суточная норма – 1,5 гр) – не любит работать в одиночку. Зато, совместно с кальцием, он принимает участие в строительстве скелета и наращивании мышц на эту основу. Кстати, именно соединение кальция и фосфора позволяет организму эффективно усваивать эти микроэлементы.
  • (суточная норма – 1,2 гр) – без него даже маленькая рана могла бы нанести непоправимый урон человеческому организму. Именно кальций отвечает за свертываемость крови. А еще – за работу нервов, сердца и сосудов, сокращение мышц, формирование костей.
  • Натрий (суточная норма – 1 гр) – тоже полезный элемент в теле человека. Без него клетки не смогли бы получить необходимое количество сахара, а кровеносные сосуды были бы похожи на дуршлаг. Собственно, даже нервы без натрия были бы ни к черту. Кроме того, именно благодаря натрию человек может длительное время находиться на солнце, не опасаясь попасть под солнечный удар.
  • Калий (суточная норма – 2 гр) – отвечает за рост тела, накопление мышечной массы, работу сердца и кислотно-щелочной баланс организма. Кроме того, именно на долю калия отводится усваивание углеводов и построение белков.
  • (суточная норма – 20 мг) – на его базе строятся своеобразные рыцарские доспехи организма. Во-первых, именно с помощью железа происходит синтез клеток иммунной системы. Во-вторых, железо обезвреживает вредные вещества, попадающие в организм, а радионуклиды, так вообще здесь долго не задерживаются. В-третьих, именно гемоглобин, созданный не без помощи железа, поставляет в клетки кислород.
Можно ли кормящей маме арбуз? Если при грудном вскармливании (лактации) вы боитесь, что у ребёнка будет аллергия на арбуз, то необходимо дать малышу маленький кусочек арбуза посмотреть на реакцию.

Как правильно выбрать спелый арбуз на глаз.

В видео рассказывается о том,где стоит покупать арбузы, как правильно выбрать спелый арбуз на глаз и какой арбуз стоит давать детям.

В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.

Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?

Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

  • Большое содержание сахара – более 12%
  • Отсутствие семян
  • Хорошая транспортабельность
  • Возможность длительного хранения.

Состав арбуза

Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

Пищевая ценность

Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:

При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

Витамины

Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.017
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.06
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.09
Витамин В9 0.008
Витамин С 7
Витамин Е 0.1

Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

  • Выращены в открытом грунте
  • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
  • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
  • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

Минералы

Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:

Польза продукта

Полезные свойства для организма:

  • Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
  • Устраняются отеки
  • Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
  • Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
  • Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
  • Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.

Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатия
  • Почечная недостаточность
  • Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
  • Почечнокаменная болезнь
  • Подагра
  • Атеросклероз.

Возможный вред

Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:

  • Задержка мочи
  • Понос и запор, которые являются следствием колита
  • Сахарный диабет
  • Воспаление почек – пиелонефрит
  • Панкреатит
  • Простатит.

Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:

  • Боли в правом подреберье и животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос, который сменяется запорами
  • Слабость
  • Недомогание и т.д.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.

Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.

Конец лета и начало осени – пора бахчевых культур. Арбузы и дыни отличаются приятным вкусом, освежают и утоляют жажду. В этих плодах много полезных биологически активных веществ. Какие витамины содержатся в арбузе и дыне? Давайте разбираться.

Арбуз

Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80–90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.

Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.

Дыня

Около 65% мякоти дыни составляет вода. В отличие от арбуза, дыня богата клетчаткой и витаминами. Низкое содержание жиров позволяет включать плод в диетическое питание. В 100 г продукта всего 36–38 ккал. В сахаристых сортах воды немного меньше, но при этом повышается калорийность культуры.

Помимо перечисленных веществ дыня богата кремнием, кобальтом и рубидием. Содержит небольшое количество жирных кислот омега-3. Кремний обеспечивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и участвует в обменных процессах. Кобальт важен для работы нервной и кровеносной систем, препятствует развитию остеопороза и атеросклероза, благоприятно влияет на состояние волос и усвоение витаминов А и С. Рубидий снижает аллергические реакции и поддерживает иммунитет.

Польза

Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения в рацион.

  • Устранение отеков.
  • Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
  • Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
  • Выведение опасного холестерина из организма.
  • Усиление активности иммунной системы.

Благодаря витамину В 2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В 5 защищает клетки от токсинов.

Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.

Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.

Арбузы и дыни обладают антиоксидантными, мочегонными свойствами, нормализуют работу нервной системы.

Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.

Вред

Очень часто арбузы и дыни попадают в категорию запрещенных продуктов. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, хронических болезней почек.

Не рекомендуется употреблять бахчевые при сильном отравлении или диарее, а также при сахарном диабете. Арбузы следует есть с особой осторожностью при наличии камней (обилие жидкости может спровоцировать их движение). Не следует злоупотреблять плодами маленьким детям. Очень часто фрукты обрабатывают нитратами, чтобы ускорить их созревание. Попадая в организм, эти химические вещества наносят вред и могут стать причиной отравления и колик, болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, слабости и недомогания.

Чтобы арбузы и дыни приносили пользу и не вызывали нежелательных реакций, при их употреблении придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Нельзя запивать бахчевые холодной водой или кисломолочными продуктами. В противном случае пищеварение расстроится, появится диарея.
  • Не рекомендуется сочетать плоды со спиртными напитками.
  • Употребление арбуза или дыни на голодный желудок может спровоцировать желудочные спазмы.
  • Не следует совмещать фрукты с другими продуктами. Их лучше использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Арбузы и дыни содержат полезные витамины, микро- и макроэлементы. Однако употреблять стоит только качественные плоды, приобретенные у проверенных продавцов. В противном случае высок риск отравлений и обострения хронических заболеваний.

Ароматный арбуз - классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.

Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.

Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом :

  1. Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
  2. В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
  5. Флавоноиды - растительные полифенолы - обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.

А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот , важных для синтеза белка:

  • валин - отвечает за обмен азота в клетках;
  • изолейцин - регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
  • фенилаланин - способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
  • треонин - регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
  • цитруллин - устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.

Витамины и минералы

Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.

Витамины в мякоти :

Название Содержание в 100 г, мг Влияние на организм человека
Аскорбиновая кислота (C)
  • участвует в обмене веществ;
  • выводит токсины;
  • необходима для соединительной и костной тканей.

Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям.

Рибофлавин (B2)
  • участвует в образовании эритроцитов и антител в крови;
  • нормализует работу репродуктивных органов и щитовидной железы;
  • отвечает за состояние ногтей, кожи и волос.

Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии.

Тиамин (B1)
  • активизирует работу ЦНС;
  • участвует в процессах пищеварения и кроветворения;
  • необходим для поддержания водно-солевого баланса и углеводного обмена в клетках;
  • выводит токсины.

Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии.

Фолиевая кислота (B9)
  • участвует в синтезе серотонина, норадреналина, нуклеиновых кислот;
  • незаменим в процессе кровообразования и деления клеток, роста и нормального функционирования всех органов;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения.

Пиридоксин (B6)
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • предупреждает болезни сердца.

Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания.

Витамин А
  • играет основную роль в фотохимических процессах зрения;
  • необходим для нормального роста;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран.

Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз.

Витамин B3 (PP)
  • участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • задействован в выработке инсулина;
  • предотвращает развитие рака кожи.

Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности.

Токоферол (E) Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы.

Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее . Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.

Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больш е, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:

Название Содержание в 100 г, мг Функции
Калий 112
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • отвечает за функционирование сердца.
Натрий 1
  • нормализует водный и кислотно-щелочной балансы;
  • участвует в формировании пищеварительных ферментов;
  • вместе с калием создает условия для мышечных сокращений.
Кальций 7
  • задействован в образовании костной ткани;
  • регулирует свертываемость крови, мышечные сокращения, синтез гормонов и медиаторов.
Магний 10
  • регулирует работу нервной системы;
  • снижает давление и уровень сахара в крови;
  • снимает утомляемость;
  • предотвращает выкидыши.
Фосфор 11 Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток.
Железо 0,2
  • в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода с кровью;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает физическую активность.
Цинк 0,1
  • защищает ДНК от разрушения;
  • играет важную роль в ферментативных реакциях (даже небольшой дефицит цинка приводит к серьезным заболеваниям).

Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.

Калорийность

низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров . Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.

Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.

Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г составляют 30 ккал, сока - более 35 ккал.

Можно ли употреблять для похудения

Арбуз добавляют из-за его небольшой калорийности:

  • его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
  • мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).

Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.

Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка , способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.

ГИ арбуза составляет 60–70 единиц - это относительно высокий показатель.

Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.

Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.

Полезные свойства арбуза

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний :

  • ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
  • кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
  • витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
  • витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
  • насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
  • комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.

Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.

Польза для мужчин

Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин :

  • ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
  • мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
  • Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).

Польза для женщин

Женские проблемы арбуз тоже решает :

  • вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
  • арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
  • арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).

Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.

Гинекологи назначают арбуз будущим мамам :

  • с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
  • для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
  • для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
  • для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах , так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.

Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.

Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.

Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.

Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:

  • , сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
  • наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
  • нарушение оттока мочи, колит.

Арбуз способен накапливать , особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.

Заключение

Спелый арбуз - кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.

Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.

Д рузья, я рад приветствовать Вас у меня в гостях. Сегодняшнюю тему я решил посвятить ягоде. Одной такой большой и почти круглой ягоде. Догадались о чем я? Да, речь пойдет об арбузе, а именно о том, какие витамины в арбузе. Ведь наверняка многих интересует, какие витамины и минералы содержит эта летняя ягода, в каких случаях она может быть полезной, а в каких – обычным лакомством. Приступаем?

С чем у Вас ассоциируется лето? А вот у меня… Нет, не подумайте, не с арбузами, как бы я ни хотел этого сказать для пущей атмосферности статьи. У меня – с комарами. Но для справедливости скажу, что лето обладает множеством «плюшек», доступных только в это время года. Одной из таких «плюшек» являются арбузы. И почему же большинство из нас так любит их?

И можно ли извлечь какую-то пользу из летнего наслаждения? Скажу заранее, что однозначно ответить не получится, но не спешите расстраиваться. Читайте статью до конца.

Какая польза от арбуза

Спектр витамин и минералов в арбузе не слишком большой, но и маленьким его назвать трудно. Другой вопрос в концентрации этих микроэлементов. Но об этом чуть позже.
Арбузы на 9/10 состоят из воды. Ну-ка, вспомните, какое желание у Вас возникает, когда Вы съедаете большое количество мякоти арбуза? Скорее всего, Вам хочется в туалет по-маленькому. Вот эта особенность является ключевой.

Мочегонные свойства арбуза позволяют естественным образом избавляться от лишнего веса, проще говоря – худеть. Но стоит отметить, что для заметного похудения придется съесть не один и не два полосатых шара. Лучше так: хотите подкорректировать фигуру – ешьте арбузы, пока есть возможность, то есть на протяжении всего их сезона. И к осени Вы в среднем сможете скинуть до 2-х килограмм без особых усилий. И приятно, и полезно.


Кстати, данный аспект может быть полезным для спортсменов разных видов спорта, которые готовятся к соревнованиям (чтобы сбросить вес и войти в меньшую весовую категорию). Или для атлетов, желающих подсушиться.

Также эти свойства оказывают очистительный эффект на многие системы и органы организма. Например, если постоянно есть арбузы, то за относительно короткое время можно очистить почки от песка (не путайте с камнями). С камнями дело обстоит совершенно противоположное: лучше не провоцировать мочегонную систему «ходить» в туалет, чтобы не вызвать проблемы.

Помимо мочегонных свойств, арбузы влияют и на образование желчи, то есть обладают желчегонным эффектом. Это крайне полезно для людей, страдающих панкреатитом, например, у которых есть небольшие проблемы с печенью, желчным пузырем или наличествует нехватка желчи. Ведь в нашем организме все связано, и из-за, казалось бы, какой-то нехватки желчи может страдать вся пищеварительная система (не буду рассказывать всю цепочку процессов).

Витаминный и минеральный состав

Как я уже говорил, в арбузе достаточное количество витаминов и минералов, но вот их объем, будем справедливы, маловат. Так что не получится съесть одну дольку, и насытиться всеми витаминами. Но выход достаточно прост, как и в прошлый раз: ешьте арбузы каждый день и побольше, можете даже заменять им питье. Я еще разве не упоминал о питье? Нет? Ну, тогда слушайте, точнее читайте.

Данная ягода отлично утоляет жажду, ведь (я уже говорил, но повторюсь) состоит из большого количества воды. Поэтому нет ничего такого в том, чтобы заменить питье воды арбузом. Но давайте вернемся к витаминам.


Итак, (барабанная дробь!) арбуз богат: витамины — А, С, Е, РР, витамины группы В (1, 2, 3, 6, 9), минералы – от калия до фосфора, включая натрий, кальций и магний. Да, первенство из всех микроэлементов держит калий – его аж 110 мг на 100 грамм мякоти. Остальные показатели не так велики, но и организму в день они нужны не в таком большом количестве, как думают многие.

Что касается калорийности, то калорийность «зеленого толстяка» не превышает 30 килокалорий на 100 грамм продукта. Что еще раз подтверждает ценность этой ягоды для людей, работающих над своей фигурой. Можете есть, сколько влезет. НО!

Есть одно большое «НО». Большое количество постоянно циркулируемой жидкости в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Поэтому я советую Вам периодически есть продукты, богатые кальцием, или принимать кальций в таблетках. Как видите, есть и свои минусы.

Несмотря на то что этот «фрукт» является сладким, в его составе нет трудноусвояемых сахаров. Этот факт дает возможность людям с сахарным диабетом есть арбуз в умеренных количествах.

Кстати, частенько попадаю на статьи в Сети о масках для лица. Среди всего многообразия есть множество рецептов, в котором фигурирует арбуз. Не буду сейчас описывать способы приготовления масок, скажу лишь, что витамины Вы можете получать не только из пищеварительной системы, но и через кожу. Если интересно, то можете самостоятельно посмотреть, как и на что влияют те или иные витамины и минералы. Благо, информации об этом много.

Осторожно, нитраты!

Но все мы с Вами знаем, что не все добросовестно выращивают эти замечательные ягоды, добавляя в них большое количество нитратов. Естественно, их мы тоже съедаем, пожиная плоды всех негативных последствий. Не советую приобретать арбузы и первой партии, появившейся на полках магазинов.


Знайте, нормальные арбузы появляются примерно в середине июля, а то и под его конец. Так что будьте осторожны: в стремлении насладиться лакомством и получить дозу витаминов Вы можете «прицепом» получить дозу нитратов.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.