Тесто для тонких ажурных блинчиков. Ажурные блинчики на молоке

Помните старую притчу, когда у хозяйки спросили, как у нее получаются такие восхитительно тонкие ажурные блины, испеченные на молоке? И она ответила, что все очень просто: немного муки, молока и 30 лет у плиты. Далеко не каждая хозяюшка может похвастаться таким умением.

Мастерство в приготовлении блинов приходит только к тем, кто знает секреты, обладает правильными рецептами и регулярно тренируется.

Как испечь ажурные блины на молоке

Держите несколько важных условий для получения дырочек в блинах:

  • Чем тоньше блинчик, тем кружевнее он будет. Для этого делайте тесто достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  • Главным условием образования дырочек в блине является насыщенность теста газами. Для этого используют дрожжи или соду, желательно гашеную. Можно приготовить блины на кислом молоке, кефире, минеральной воде, пиве, айране. С этими жидкостями можно не использовать разрыхлители, поскольку они сами насыщенны газами.
  • Готовое тесто обязательно должно постоять час другой. Это позволит муке выделить достаточное количество клейковины, и лепешки при переворачивании не будут рваться. Кроме того, процесс брожения продолжается, а это значит что возможностей для появления дырочек в блине будет больше.

Тонкие ажурные блины на молоке – классический рецепт

Тоненькие, с нежным вкусом блинчики, подойдут не только для завтрака. Вы можете сделать из них конвертики с различными начинками. Подавайте со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Понадобится на литр молока:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 ст. л. (больше не надо, иначе лепешки будут пригорать)
  • Сода гашеная – 1 маленькая ложечка.
  • Постное масло – 2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление с фото:

Молоко подогрейте до температуры тела (не передержите).

В отдельной глубокой миске соедините яйца с солью и сахаром. Хорошенько взбейте миксером.

Влейте подсолнечное масло и погашенную соду. Продолжайте взбивать массу.

Залейте часть молока, размешайте.

Просейте муку, порциями добавьте в молочную смесь, каждый раз тщательно взбивая. Следите за тем, что бы отсутствовали комочки.

Влейте оставшееся молоко. Тесто выйдет жидким, будет легко стекать струей, как на фото. не будет большой ошибкой, если молоко вы вольете сразу, здесь не принципиально, а вот за отсутствием комком проследите обязательно.

Вновь перемешайте, оставьте в тёплом месте на 20-30, чтобы компоненты «схватились» между собой.

Спустя заданное время, хорошо раскалите сковороду, смажьте первый раз маслом. Дальше делать этого не понадобится, поскольку в составе теста имеется масло.

Не наливайте сразу много теста, делайте тонкий слой. Уже на втором блинчике поймете, сколько необходимо лить, чтобы блин не был толстым.

Жарьте с одной стороны, затем переверните и дожарьте буквально несколько секунд.

Заварные ажурные блины на молоке и кипятке с дырочками

В рецепте главным секретом дырочек в блинчиках является кипяток. Очень удобно то, что не нужно ждать пока тесто настоится. Рецепт проверенный, уверена, что все у вас получится.

Возьмите:

  • Молоко, кипяток – по стакану.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Яйцо – парочка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

Как испечь:

  1. В глубокой миске взбейте миксером молоко комнатной температуры с сахаром, яйцами и солью.
  2. Просейте в жидкую смесь муку, вновь добросовестно взбейте. Непременно разбейте комочки. Тесто должно быть густым и без комочков.
  3. Вскипятите стакан воды, влейте в миску. Когда станете заливать, одновременно быстро размешивайте содержимое, чтобы тесто заварилось равномерно.
  4. Последний штрих – растительное масло. Добавьте его в тесто, тщательно перемешайте.
  5. Тесто готово, можно приступать к жарке.

Вкусные ажурные блинчики из кислого молока

Рецепт тонких кружевных блинчиков в полной мере можно назвать классическим. А классика всегда проходит на ура.

Потребуется:

  • Мука – 140 гр.
  • Молоко кислое – 500 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Кипяченая вода – 50 мл.
  • Масло, подсолнечное – 2 большие ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Достаньте из холодильника продукты заранее, что бы они успели согреться. Глубокой посудине взбейте яйца с солью, засыпьте сахар и опять поработайте миксером.
  2. Добавьте к яичной смеси молоко и соду (гасить разрыхлитель нет необходимости, поскольку молоко прокисшее). Дайте им немного постоять, что бы на поверхности появилась пена. Сода начинает работать очень быстро, как только масса запузырится, можно переходить к следующему этапу.
  3. Добавьте к жидкости просеянную муку. Хорошенько взбейте, чтобы разбить комочки.
  4. В конце добавьте масло, ещё раз размешайте и дайте тесту настояться.

Как приготовить ажурные блины на кефире и молоке

Если вы начинающий кулинар, смело беритесь за этот рецепт. Блинчики получаться тонкими и дырчатыми в любом случае.

Необходимые ингредиенты:

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 большие ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Соедините в посудине яйца с сахаром, подсолите смесь. Поработайте миксером.
  2. Влейте к ним молоко с кефиром. Ещё разок пройдитесь миксером. Компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заблаговременно.
  3. Просейте муку, насытив её кислородом, всыпьте к молочной смеси. Тщательно взбейте. Проследите, чтобы исчезли комочки.
  4. Вскипятите стакан воды. Добавьте к тесту, активно взбалтывая массу. Взбивайте тесто, пока комочки не разойдутся.
  5. В получившееся тесто влейте масло, перемешайте, дайте ему постоять в тепле час.
  6. Жарьте лепешки обычным способом.

Ажурные блины на дрожжах и молоке – лучший рецепт

Многие любят дрожжевую выпечку. Это относится и к блинчикам, поскольку дрожжи позволяют довольно легко добиться, чтобы выпечка напоминала кружева.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Масло – 3 столовые ложки.

Как напечь:

  1. Приготовьте опару. Для этого подогрейте ½ стакана молока до 40 градусов. Всыпьте в тёплое молоко одну большую ложку сахара, добавьте дрожжи.
  2. Размешайте полученную смесь, пока сухие ингредиенты не растворятся. Накройте пищевой плёнкой, поставьте в тёплое место минут на 15. Если за это время опара не поднялась или поднялась плохо, подождите ещё. Это может случиться потому, что смеси было холодно, из-за дрожжей плохого качества (не достаточно свежие).
  3. В большой миске взбейте яйца, соль и сладость.
  4. Растопите сливочное масло, немного его остудите. Влейте к яичной смеси, размешайте. Присоедините к ним готовую опару и тёплое молоко.
  5. Просеянную муку добавляйте к жидкости постепенно, порциями. Тщательно перемешивайте каждую, следя за густотой массы. Муки может понадобиться больше или меньше. Действуйте по ситуации.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем, поставьте в на часок.
  7. Перед жаркой блинчиков добавьте в тесто постное масло и хорошо размешайте.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении самых вкусных ажурных блинчиков. Повторяйте за автором, и вскоре на столе появится горочка чудесных блинчиков.

В данной теме собраны популярные рецепты ажурных блинчиков с дырочками с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кружевные, ажурные блины с дырочками вкусно и просто! Подробнее о кружевных блинчиках с дырочками...

Ажурные блины - это "предмет" искусства, который под силу создать абсолютно любой хозяйке прямо у себя на кухне! Ведь тонкие кружевные блинчики с дырочками получаются сами собой, если правильно приготовить тесто. Причём замечательные ажурные блинчики с кружевными узорами можно испечь на молоке, кефире, простокваше, воде, соках и даже пиве. Главное, знать, в каких пропорциях какие компоненты сочетать... Мы предлагаем вам воспользоваться советами опытных кулинаров, которые испекли не одну сотню и даже тысячу вкусных тонких блинов с дырочками (так называемых кружевных, ажурных) и по результатам своих экспериментов составили подробные пошаговые инструкции приготовления аппетитных, лёгких и нежных блинчиков. Готовы попробовать?

Не только в масленицу мы вспоминаем про это золотое круглое лакомство, иногда и в обычные дни готовим блины на завтрак. Время от времени хочется порадовать себя и своих близких сытным и любимым блюдом. Но все же тонкие блины на молоке с дырочками, мы печем не так часто. Праздник проводов зимы как раз подходящий повод, тем более что Масленица длится целую неделю.

Обычно за неделю празднования я успеваю приготовить почти все виды разнообразных блинов. Ну а как иначе, вкусно угоститься хочется каждый день, а вот есть одни и те же блины не хочется. Приходится применять все свои знания и умения в области кулинарии, чтобы порадовать семейство разнообразием блинов и оладьев. И есть чем порадовать ведь. Блины могут быть и толстыми пышными из дрожжевого теста, и на молоке или кефире, а могут быть тонкими и ажурными, так что светятся насквозь, постными или шоколадными, даже с овощами или фруктами.

Но сегодня я расскажу вам о том, как приготовить вкусные тонкие блины на молоке, очень тонкие и с дырочками. Даже этих блинов существует множество разновидностей и способов приготовления. Так что наматывайте на ус и обязательно пробуйте готовить. А ваши домочадцы обязательно скажут вам за это спасибо.

Как приготовить тонкие блины на молоке - пошаговый рецепт

Классические тонкие блины на молоке мы все любим, и в их приготовлении нет такого уж большого секрета. Для того, чтобы их выпекать не потребуется сложных или редких составляющих, все очень просто и есть в любом холодильнике. Кушать такие тонкие блины на молоке хорошо с любыми начинками, правда если в них слишком много дырочек, то с жидкими, например, с медом проблематично, если хочется начинку завернуть. Такие тонкие блины удобнее обмакивать в жидкие начинки, а заворачивать густые. Тонкие блины можно есть и с мясом, и с яйцом, и с красной рыбой, множество интересных вариантов. Но никто и не отменял свежую вкусную сметану и творог, заготовки варения и джема с лета, даже мороженное.

  • молоко - 500 мл,
  • мука - 1 стакан,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • пищевая сода - 0,5 чайной ложки,
  • лимонный сок/уксус - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Продукты такой температуры лучше взбиваются и смешиваются.

2. Разбейте в миску два яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком или вилкой до легкой пенки. Можно сделать это и миксером, но наша задача не взбитые яйца, а чтобы сахар и соль растворились. Пенка должна появиться только по краям миски.

3. Влейте в яйца молоко и размешайте.

4. Просейте муку в молочно яичную смесь. Просеянная мука будет лучше размешиваться и меньше комочков образует. Дальше продолжите размешивать тесто венчиком, пока все комочки не растворятся. Важно их растереть, потому что в готовых блинах комочки останутся, и не растворятся.

5. Теперь в тесто добавьте в тесто растительное масло. Это необходимо для того, чтобы не пришлось много наливать его на сковороду и блины не получились слишком жирными.

6. В самом конце добавьте гашеную соду. Для этого смешайте лимонный сок и соду, чтобы появилась пенка. Химическая реакция продолжится в тесте, что будет создавать пузырьки газа, которые в последствии будут превращаться в дырочки.

7. Разогрейте плоскую сковородку с толстым дном. Хорошо подходят классический чугунные сковородки, так как они хорошо распределяют тепло. Но можно взять и специальные сковородки для блинов с антипригарным покрытием. Главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе блины будут пригорать.

8. В самый первый раз сковородку надо намазать тонким слоем растительного масла. Чтобы понять достаточно ли разогрета сковородка, налейте первый блин. Так же вам станет понятно достаточно ли жидкое тесто. От густоты будет зависеть то, настолько они будут тонкими. Чем более жидкое тесто, тем тоньше блины.

Но важно найти баланс, слишком жидкое тесто будет расползаться и блины порвутся при снятии. Не зря говорят «первый блин комом». Как раз он и является проверочным.

9. Чтобы наливать блины воспользуйтесь половником. Наливайте ровно столько теста, чтобы оно закрыло полностью дно. Можно слегка наклонять сковородку, чтобы тесто растекалось ровным слоем по ее поверхности.

На хорошо разогретой сковородке тесто будет схватываться сразу же, тут же будут образовываться и дырочки, которые многие так любят.

10. Когда по краешку блина начнет появляться румянец, а серединка перестанет быть жидкой, блин пора переворачивать. Возьмите широкую лопатку и переверните блин. Обжарьте его на другой стороне буквально пару минут.

Некоторые любят печь блины только с одной стороны. Это вполне допустимо, если они очень тонкие и пропекаются насквозь.

11. Чтобы снять готовый блин его нужно поддеть лопаткой и положить на плоское блюдо. Следующий блин кладите сверху, формируя стопку. Блины будут согревать друг друга и продолжать пропекаться. В итоге к моменту, когда вы будете подавать их на стол, тонкие блины на молоке все еще будут теплыми или даже горячими.

Очень вкусно, если на каждый блин намазывать совсем немного сливочного масла. Но это прибавит им жирности.

Кстати! Можно изменять количество сахара в тесте для блинов в зависимости от того, какую начинку вы предпочитаете. Для блинчиков с мясом, яйцом или сырок, лучше сделать блины менее сладкими. Для десертных начинок положите сахара больше. Главное не убирайте сахар совсем иначе блины будут пресными и невкусными. Сахар и соль должны быть сбалансированы.

Если блины рвутся и очень тоненькие, то снять со сковороды их можно снять, сложив перед этим пополам. Стопку блинов формируйте из таких сложенных половинок. Кушать их все равно будет и удобно и вкусно.

Приятного чаепития!

Тонкие блины на молоке и крахмале

Еще один секрет приготовления тонких блинов на молоке заключается в том, что в тесто добавляется немного картофельного крахмала. Он помогает увеличить вязкость сырого теста, отчего оно лучше печется и блины не рвутся. На вкус крахмал практически не влияет, его не заметно на фоне яиц, молока и масла, которые мы используем в классическом рецепте. Блины при этом будут такими же красивыми, румяными и мягкими.

Для теста понадобится:

  • теплое молоко - 300 мл,
  • мука - 6 столовых ложек,
  • картофельный крахмал - 1 столовая ложка,
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • лимонный сок или уксус 9% - 1 чайная ложка,

Приготовление:

1. Размешайте в миске яйцо с сахаром и солью, чтобы они растворились. Взбейте до появления совсем легкой пенки.

2. Влейте в яйцо молоко и размешайте до однородности.

3. Добавьте в смесь муку и крахмал, хорошенько размешайте венчиком до растворения всех комочков.

4. После того, как размешали тесто с мукой, добавляйте масло. Если влить его раньше, то оно не даст хорошо взбиться яйцам. Размешайте масло венчиком, пока его не перестанет быть видно на поверхности. В самом конце добавляйте гашеную лимонным соком соду.

5. На разогретую сковородку наливайте тесто половником, чтобы оно растекалось очень равномерно. Прямо в этот момент должны образовываться дырочки, это значит, что тесто для тонких блинов удалось.

6. Обжарьте каждый блин с двух сторон до золотистого цвета. Готовые румяные блины снимайте со сковороды и складывайте в стопочку.

После того, как вы испечете как минимум половину блинов, можно готовые свернуть в трубочки или конвертиком. Завернуть в них готовую начинку или красиво выложить на тарелку.

Сметану, варенье, мед разложите в вазочки и подавайте с блинами к столу. Угощайтесь и радуйте свою семью!

Заварные блины на молоке - тонкие и с дырочками

Чем отличаются обычные тонкие блины на молоке от заварных блинов? Если тесто так же готовится на молоке, то отличий не так уж и много. Вкус у блинов при этом отменный. Но главный секрет в том, что в процессе вымешивания в тесто добавляется крутой кипяток, который его как бы и заваривает. Если вы до сих пор не пробовали тонкие блины с дырочками по такому рецепту, то вам стоит сделать это.

Для блинов понадобится:

  • молоко - 200 мл,
  • кипяток - 200 мл,
  • мука - 150 грамм,
  • яйца - 2 шт,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • сливочное масло по желанию.

Приготовление:

1. В миске или кастрюльке взбейте яйца с сахаром и солью. Затем добавьте туда молоко. Хорошенько размешайте венчиком или миксером.

2. Добавьте в будущее тесто разрыхлитель. Можно использовать специальный пекарский порошок, а можно сделать разрыхлитель самостоятельно, смешав 0,5 ложки пищевой соды с 1 чайной ложкой уксуса или лимонной кислоты.

3. Просейте в миску муку. Просеянная мука намного лучше смешается с жидкой частью и оставит меньше комочков. Плюс к этому насыщенная воздухом мука сделает тесто более воздушным, отчего появятся всеми любимые дырочки.

4. Тщательно размешайте муку, чтобы не осталось ни одного комочка. Тесто получится немного густоватым для тонких блинов, но все так и задумано, потому что мы добавили пока только часть жидкости, а именно молоко и яйца.

5. Теперь добавьте в тесто растительное масло и хорошенько размешайте. Вскипятите чайник и залейте стакан крутого кипятку. Сразу размешайте тесто, чтобы оно не заварилось комочками. Размешивайте пару минут, после чего оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно настоялось. За это время как раз можно разогреть сковородку.

6. Разогретую сковородку для блинов, обычно она с толстым дном и низкими бортиками, намажьте тонким слоем растительного масла с помощью кисточки. Затем наберите тесто половником и аккуратно вылейте на горячую сковородку, слегка наклоняя ее. Тесто должно распределиться ровным тонким слоем.

7. Как только серединка блина перестанет быть жидкой и по краям покажется румяная корочка, блин можно переворачивать на другую сторону. на этой стороне пеките его еще 5—7 секунд, после чего снимайте и складывайте стопкой.

Подавайте блины со сливочным маслом, достаньте из запасов самое вкусное варенье и другие начинки. Заверните мясо или творог.

Приятного аппетита!

Готовим вкусные тонкие блины на молоке без яиц

Иногда блины на молоке без яиц это вынужденная мера, если вдруг яиц не оказалось дома, а иногда это осознанный выбор. Такие блины тоже очень вкусные и действительно заметна разница. Оказывается яйца придают очень узнаваемый привкус тесту для блинов. Если их убрать из рецепта, то и вкус изменится. Но есть в таких блинах и свои прелести. Они все так же получаются ароматными, румяными и с дырочками.

В этом рецепте я расскажу вам как сделать заварное тесто на горячем молоке, но без использования яиц.

Нам понадобится:

  • молоко - 1 литр,
  • мука - 500 грамм,
  • сливочное масло - 100 грамм,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • крахмал - 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Порядок приготовления заварных блинов без яиц немного отличается от тех, что я уже рассказала выше. Для начала смешайте 500 мл молока комнатной температуры с мукой.

2. Добавьте туда же сахар, соль и крахмал. Теперь хорошенько замесите тесто. Оно получится достаточно густым, будто вы собираетесь выпекать не тонкие блины с дырочками, а пышные оладьи.

3. Поставьте на огонь кастрюльку и нагрейте в ней вторую половину молока (еще 500 мл.). Положите в молоко кусочек масла на 10 грамм и дайте ему полностью раствориться.

4. Как только молоко начнет кипеть, залейте его в подготовленное перед этим тесто. Старательно размешайте заваривающееся тесто венчиком или ложкой, пока оно не станет равномерным и не исчезнут все комочки.

6. Тесто готовое для выпечки должно по густоте напоминать хороший кефир.

7. Разогрейте сковородку и наливайте на нее тесто половником. Распределяйте тесто по всей поверхности тонким слоем. Оно сразу начнет запекаться и будут появляться дырочки.

8. Как только серединка запечется, переворачивайте блин на другую сторону. Готовый румяный блин снимайте на тарелку. Можно складывать их стопкой, а можно сворачивать каждый блин.

Вкусные тонкие блины на молоке без яиц готовы. Можно накрывать на стол!

Шоколадные блины на молоке - пошаговый рецепт с фото

А такие тонкие вкусные шоколадные блины вы, возможно, еще не успели попробовать. Как это не удивительно не многие сами приходят к такому рецепту, но раз уж готовить тонкие блины на молоке в качестве десерта, то почему бы не сделать их самих шоколадными? Мне эта идея показалась очень занимательной, так как семейство мое к шоколаду весьма не равнодушно. Блины были встречены с энтузиазмом и исчезли со стола за одно чаепитие. Просьбы приготовить повторялись неоднократно. Хороши шоколадные блины и в Масленицу для внесения разнообразия в каждодневный блинный марафон.

Для приготовления шоколадных блинов понадобится:

  • мука - 330 грамм,
  • молоко - 1 литр,
  • яйца - 2 штуки,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло - 3 столовые ложки,
  • какао порошок - 3-4 столовые ложки,
  • ванильный сахар или экстракт ванили.

Приготовление:

1. Разбейте в миску яйца и добавьте сахар и соль. Хорошенько взбейте венчиком до образования легкой пенки.

2. После того, как немного взбили яйца, можно добавить в них растительное масло и еще раз хорошенько перемешать. Не добавляйте масло сразу, оно мешает взбиваться яйцам, обволакивая их.

3. Возьмите классический какао порошок, с ним блины получатся вкуснее, чем с растворимым какао-напитком типа Несквик. Просейте порошок через сито, как муку, так как в нем очень часто встречаются довольно крупные комочки.

4. Хорошенько перемешайте венчиком яйца с какао, пока оно не станет однородным. Теперь необходимо добавить примерно треть молока. Молоко лучше всего заранее подогреть, чтобы какао хорошо растворилось и не чувствовался порошок. Размешайте молоко с этой смесью.

5. Просейте через сито муку и добавьте ее сразу всю в будущее тесто. Теперь нужно хорошенько его замешать, пока не растворятся все комочки. Густое тесто размешивается проще жидкого, поэтому о кондиции мы доведем тесто позже.

6. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным как сметана. В процессе добавьте пакетик ванильного сахара или чайную ложечку экстракта ванили для более яркого вкуса.

7. Долейте оставшееся молоко и хорошенько перемешайте. Если вдруг в тесте остаются комочки, то его можно процедить через сито. Ведь комочки в блинах будут не очень приятны. дайте тесту настояться 30 минут перед тем как начать печь тонкие шоколадные блины на молоке.

8. Выпекайте тонкие шоколадные блины на молоке на хорошо разогретой сковороде с толстым дном. В тесто мы уже добавляли растительное масло, поэтому оно не должно приставать к дну сковородки. Но если у вас старая сковородка или блины не снимаются, то можно каждый раз намазывать маслом сковородку с помощью кисточки. Выпекайте блины с двух сторон.

Если на ваш взгляд в блинах получается недостаточно дырочек, то необходимо добавить в тесто какой либо разрыхлитель. Это может быть гашеная сода или пекарский порошок. Класть его можно и в конце замешивания теста.

Готовые блины складывайте стопочкой или сворачивайте в трубочки. Их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, взбитыми сливками и фруктами. Так же хорошо будет с сгущенным молоком или сиропами.

Приятной масленицы!

Гречневые блины на молоке - рецепт без дрожжей

Продолжаем готовить тонкие блины на молоке с дырочками. Мы уже готовили классические, заварные и даже шоколадные блины, а теперь пришла пора и блинов из гречневой муки. Это очень вкусные блины, которые по праву занимают достойное место на столе хороших хозяек. Кроме того, что они вкусные, они еще и полезные. А вы знали, что это старинный русский рецепт, именно из гречневой муки готовили блины наши далекие предки.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко - 1 стакан,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - столовая ложка без бугра,
  • соль - щепотка,
  • гречневая мука - 2 столовые ложки с горкой,
  • пшеничная мука - 2 столовые ложки с горкой,
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Подробный и понятный рецепт приготовления тонких гречневых блинов смотрите на видео.

Тонкие ажурные блины на молоке и минеральной воде

Ажурные тонкие блины на молоке могут получаться не только благодаря разрыхлителям или особому способу заваривать тесто, но и благодаря интересному ингредиенту - минеральной воде. Благодаря пузырькам газа в воде в тесте так же образуются пузырьки, которые при выпекании блинов становятся всеми нами любимыми дырочками.

Для приготовления понадобится:

  • мука - 200 грамм,
  • яйца - 3 шт,
  • молоко - 1 стакан,
  • минеральная вода с газом - 1 стакан,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Приготовление тонких ажурных блинов на минеральной воде практически не отличается от классического рецепта блинов на молоке. Для начала размешайте яйца с сахаром и солью с помощью венчика.

2. Долейте туда стакан молока комнатной температуры. Перемешайте.

3. Постепенно всыпьте просеянную муку, продолжая размешивать тесто. Постепенно должны растереться все комочки и тесто стать однородным.

4. Влейте в тесто растительное масло и хорошенько размешайте, пока оно не исчезнет с поверхности.

5. Теперь пришла пора добавлять минеральную воду с газом. Не используйте для приготовления блинов воду с ярко выраженным вкусом, иначе она может испортить и блины. Лучше взять нейтральную воду или просто газированную питьевую воду. Вода должна быть не из холодильника, а так же комнатной температуры.

6. Размешайте воду с тестом и теперь можно начать выпекать блины. Для этого разогрейте сковородку и наливайте на нее тесто с помощью половника. На хорошо раскаленной сковороде тесто будет запекаться очень быстро. Не забудьте перевернуть блин и обжарить его и с другой стороны несколько секунд, прежде чем снять.

такие блины получаются очень тоненькими и ажурными, почти как кружево. есть одно удовольствие. Выбирайте начинки на ваш вкус и наслаждайтесь румяными блинами вместе с семьей!

Кружевные блины на молоке - подробный видео рецепт

Вы возможно уже видели, что сейчас невероятно популярными стали кружевные блины, которые словно ажурная салфетки сотканы из замысловатых узоров. Готовить их можно разными способами, но я покажу вам рецепт приготовления теста на молоке. Главное, что понадобится, чтобы приготовить тонкие кружевные блины, это специальная бутылка с узким горлышком, которой наливается тесто на сковороду. Именно такой бутылкой рисуются красивые узоры, чтобы потом испечься в оригинальный кружевной блинчик. Фантазию можно включать на полную, кто-то рисует цветы, кто-то сердечки, нет пределов вашим задумкам. Главное, чтобы блины хорошо зарумянились с обеих сторон.

Как приготовить тонкие кружевные блины на молоке смотрите далее.

Знаете ли вы, что классические русские блины делаются на гречневой муке и на дрожжах? Используют, конечно, и пшеничную муку, и овсяную. Но гречневая – это классика. Блины получаются мягкие, легкие для желудка, ноздреватые и очень вкусные.

Технология приготовления блинов классической русской кухни сложна и предполагает процесс длительностью в несколько часов (для вызревания опары необходимо время), что для современных женщин – роскошь непозволительная. Нам больше подходят рецепты «на скорую руку», рецепты блинов быстрого приготовления. Их можно готовить на воде, молоке, кефире. На молоке блины получаются особенно вкусными. Приведем несколько рецептов и практических советов, чтобы избежать неудач.

Рецепты блинов на молоке (обычные)

Быстрый рецепт приготовления блинов на молоке

Вам потребуется:

  • Яиц куриных – 3 шт.
  • Соли – 0, 5 чайных ложки
  • Муки – 2 стакана
  • Масла растительного – 3 столовые ложки
  • Сахара (по желанию) – 1-3 столовые ложки
  • Молока – 3 стакана

Тесто для блинчиков на молоке:

  1. В миску вбиваем яйца, соль, сахар и половина стакана молока. Взбиваем и добавляем просеянную муку.
  2. Продолжаем взбивать, добиваясь получения однородной массы без комков.
  3. Небольшими порциями добавляем молоко, тщательно размешивая тесто до получения консистенции жидкой сметаны.
  4. Добавляем 3 столовых ложки растительного масла и хорошо перемешиваем, чтобы масло соединилось с тестом.
  5. Даем минут 20 тесту выстояться.

Выпекаем блины:

Разогреваем сковородку. Смазываем маслом, берем сковородку в левую руку, а правой рукой половником наливаем тесто на средину сковородки. Сковороду поворачиваем (левой рукой) таким образом, чтобы тесто равномерно распределялось по дну.

Ставим на огонь на 2 минуты, затем лопаткой переворачиваем блин на другую сторону.

В принципе, это тонкие блинчики и они успевают пропечься. Можно и не переворачивать. Тогда одна сторона будет бледной. На вкусовые качества это не повлияет.

Рецепт ажурных блинчиков тонких на молоке


Блинчики в дырочку очень любят дети, да и взрослые относятся к ним с симпатией. Почему появляются дырочки? В результате наполнения теста мелкими пузырьками воздуха или углекислого газа (при добавлении соды). Нагреваясь, газ прорывается наружу, оставляя отверстия в плоскости блина. Достичь эффекта разрывающихся пузырьков можно несколькими способами – добавить немного соды или разрыхлителя, использовать сильно газированную минеральную воду. Взбивайте тесто миксером, и хорошо перемешивайте после каждой заливки. Дырчатыми также получаются заварные и дрожжевые блины.

Возьмите за основу предыдущий рецепт

Вы можете воспользоваться предыдущим рецептом, добавив в него 3/4 чайной ложки разрыхлителя. Только есть один нюанс. Взбив яйца, соль, сахар и немного молока, добавляйте разрыхлитель (не соду) с мукой. Это делается для того, чтобы он, растворяясь, выделял углекислый газ в уже готовое тесто, формируя те самые пузырьки. И блины будут с красивыми дырочками.

Тонкие ажурные блинчики на молоке – еще один рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Щепотка соли
  • Сахар – по вкусу (можно 1-2 столовых ложки)
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки

Приготовление:

  • Яйца, сахар, соль взбить миксером до пышной однородной массы.
  • Просеять муку и перемешать ее с содой.
  • В несколько приемов добавляем муку и молоко, хорошо перемешивая каждый раз.
  • Добавляем в тесто лимонный сок, перемешиваем. Лимонный сок добавляем, чтобы вызвать реакцию разложения соды, в результате которой будет выделяться углекислый газ.
  • Добавляем подсолнечное масло и хорошо взбиваем миксером тесто.
  • Можно приступать к выпеканию блинов.

Как сделать блинчики на молоке и минеральной воде


Чтобы блинчики получились с дырочками можно добавить сильно газированную минеральную воду, или не минеральную, но газированную воду.

Ингредиенты:

  • Молока – 1 стакан
  • Минеральной газированной воды - 1 стакан
  • Сахар – по вкусу
  • Яйца – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 столовые ложки

Приготовление:

  • Растворить в воде соль и сахар, добавить яйца и масло. Хорошо взбить.
  • Засыпать просеянную муку и вымешать до исчезновения комочков.
  • Постепенно густое тесто разбавить молоком. Хорошо перемешать до однородной консистенции.

Выпекаем блины.

Правильная сковорода – половина успеха. Либо это должна быть бывалая чугунная блинная сковорода (от бабушки досталась по наследству), либо современная, с двойным дном, обеспечивающим равномерное нагревание, с тефлоновым покрытием.

Блинная сковорода должна использоваться только для приготовления блинов. Ее нельзя скрести и царапать. На ней ничего нельзя поджаривать и разогревать. Желательно, чтобы их было две. Ведь блинов всегда печется много, целая гора. И на двух сковородах процесс значительно ускоряется.

Секреты приготовления теста на блинчики на молоке


  • Тесто для блинчиков на молоке будет вкуснее, если вы будете брать не чистое молоко, а пополам с водой.
  • Делая тесто для блинов, используйте горячую жидкость. Это повысит клейкость муки.
  • Не сыпьте муку сразу из пакета в тесто. Муку надо просеять и минут 15-20 дать отстояться. Мука должна «подышать», набраться воздуха. Вкус блинов от этого только выиграет.
  • Добавляя соль и сахар, следует знать, что избыток соли замедлит брожение теста (если делаете дрожжевые блины) и обесцветит блины, а избыток сахара сделает тесто жестким.
  • При размешивании теста не будет проблем с комочками, если соль предварительно растворить в жидкости.
  • Случается, что блины рвутся во время переворачивания. Чтобы исправить ситуацию, надо в тесто добавить яйцо и муку.
  • Чтобы блинчики легко «подскакивали» на сковородке, добавляйте в тесто несколько ложек подсолнечного масла, хорошо размешав все миксером или венчиком. Если вы не приемлете термической обработки подсолнечного масла (есть в этом здравое зерно), смазывайте каждый раз сковородку кусочком сала, как это делали в старину.
  • Перед каждой заливкой тщательно перемешивайте тесто, тогда блины будут иметь дырчатую структуру.
  • Мука должна быть качественной. Это даже не обсуждается.