Шифоновый бисквит — безумно вкусный, легкий, нежный, словно шифон! И совсем не сухой, поэтому его можно даже не смазывать кремом. Как испечь высокий пышный бисквит

А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Примером такой выпечки сегодня можно считать бисквитное печенье «савоярди», но есть и другие варианты. Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье. Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука.

Краткая характеристика диеты №5

Диетический стол номер 5 был разработан для тех, кому нужно снизить нагрузку на печень. Такая необходимость возникает при хроническом гепатите и холецистите вне обострения, а также в период выздоровления после острых форм этих заболеваний. Показанием для назначения диеты №5 может стать цирроз печени, когда функции органа нарушены, но проявлений недостаточности пока нет.

Цель диетического стола №5 - нормализация функций печени при максимальном ее щажении, а также улучшение процессов отделения и выведения желчи. Чтобы достичь этих целей, организовывается дробное пятиразовое питание с количеством свободной жидкости не менее 2 л в день. Химический состав 5-й диеты сбалансированный. В ней предусмотрено достаточное количество белков и углеводов (70 и 400 г соответственно). Содержание жиров немного снижено – не более 70 г (треть из них – растительные). Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять примерно 2400 кКал, но она может быть скорректирована врачом.

В ежедневном меню стола №5 должно быть как можно меньше тугоплавких (насыщенных) жиров, затрудняющих работу печени. Допускается выпечка без добавления жиров. Популярное диетическое изделие для тех, кто питается в соответствии с требованиями стола №5 – сухой бисквит.

Особенности сухого бисквита

Упоминание о сухих бисквитах можно найти во многих произведениях английской и французской литературы, где персонажи едят их, макая в чай, молоко или кофе, а иногда даже и в вино. Главная особенность этого кондитерского изделия в том, что при его выпечке используют много взбитых яиц, мало муки и сахара. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности их взбивания, соблюдения правил выпечки. Классический хорошо пропеченный сухой бисквит нежный и мягкий, пористый внутри, а сверху покрыт тонкой гладкой корочкой.

Пропорции для приготовления сухого бисквита примерно такие: на 3 яйца должно приходиться 90 г сахарной пудры и 100 г пшеничной муки. Энергетическая ценность такой выпечки составляет примерно 300 кКал/100 г.

Готовя сухой бисквит, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, поскольку малейшая примесь желтка не позволит хорошо их взбить. Далее белки помещают в холодильник, а желтки тщательно растирают с половиной сахара. Затем муку дважды просеивают сквозь мелкое сито и хорошенько вмешивают в желтково-сахарную массу. Белки взбивают, постепенно усиливая обороты и по ложечке добавляя вторую часть сахара. Белковая масса должна увеличиться примерно втрое. Взбитые белки очень осторожно вводят в желтковую массу, добавляя по 2 ложки и вмешивая движениями снизу вверх и от боков к центру чашки.

Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой. Выкладывают бисквит слоем или отсаживают в виде печений. Чуть-чуть посыпают сахарной пудрой и оставляют постоять 10 минут. Прогревают духовку до 150 градусов по Цельсию, ставят бисквит, увеличивают температуру до 180 градусов по Цельсию и пекут около 45 минут – если это корж, 10 минут – если печенье. Когда бисквит готов, духовку выключают и дают выпечке остыть в форме.

Совет диетолога. Традиционный сухой бисквит не вредит здоровью человека: его можно включать в питание детей, диетические столы при различных заболеваниях. Продукт идеально подходит в качестве перекуса и как десерт после основного приема пищи. Но включая в рацион питания классический сухой бисквит нужно учитывать некоторые факторы. Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при наличии лишнего веса (продукт насыщен быстрыми углеводами), при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (может провоцировать метеоризм и вздутие), с осторожностью - кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.

Рецепты приготовления сухих бисквитов

Рецептура приготовления сухих бисквитов может немного изменяться, но основное правило сохраняется – это отсутствие жиров.

Английский сухой бисквит: 5 яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки. Сахар положить в воду, довести до кипения. После полного растворения сахара сироп выключить и остудить. Яйца взбить до увеличения массы втрое, постепенно вливать в яичную массу сироп по ложечке, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянную муку и вымешать тесто. Выложить в силиконовую форму. Выпекать 45 минут при 180 градусах по Цельсию.

Савойский бисквит: 12 яиц, 500 г сахара, 100 г картофельного крахмала, 500 г муки, пакетик ванилина. Желтки тщательно отделить от белков, растереть с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Муку перемешать с крахмалом и ванилином, просеять, смешать с желтками и хорошо вымесить тесто. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой. Разогреть духовку. Выложить в форму тесто и выпекать примерно час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит деревянной палочкой и убедившись в ее сухости. Остудить выпечку, не вынимая из духовки. Затем извлечь и разрезать. Сахарная пудра при выпечке придает бисквиту желтоватый цвет и дает глянцевую корочку.

Подробнее о том, как приготовить классический сухой бисквит, смотрите в видео ниже.

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Диета №5 - какие продукты можно и нельзя употреблять (диетический стол номер 5)

В какой-то момент жизни почти каждый человек задумывается о своем здоровье, о правильном питании и диетах. Существует их огромное количество, но в этой публикации мы расскажем про «диету №5», которая входит в число 15-ти лечебных диет, или, как медики любят говорить, диетических столов. Показаниями для «Диетического стола №5» служат заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Ее назначают, чтобы дать больному полноценное питание, способствующее в сочетании с терапевтическими мерами скорейшему его выздоровлению при мягком щадящем режиме для самой же печени. В чем реальный механизм воздействия диеты №5 на организм человека?

Оказывается, при точном ее исполнении в печени накапливается гликоген, идет разгрузка жирового и холестеринового обмена, активная стимуляция желчеотделения и, как следствие этого, нормализация здоровой функции всего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Диета №5 назначается в период ремиссии (выздоровления) после обострения гепатита и холецистита, (без обострения) желчнокаменной болезни, при хронических формах гепатита и холецистита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хроническом гастрите (без резких проявлений); при хроническом колите, осложняемом запорами, и послеоперационной терапии после удаления желчного пузыря.

Диетический стол №5 отличается наличием продуктов с естественным содержанием белков и углеводов и минимальным присутствием тугоплавких жиров. Сюда не входят продукты с участием эфирных масел, щавелевой кислоты, насыщенные пуринами и холестерином, ничего жареного, несущего в себе окисленные жиры.

Энергетическая ценность набора продуктов такой диеты равна килокалориям в день и представляет в своем составе 70 граммов жиров, 100 граммов белка и всего 50 граммов углеводов, что дает возможность составить такое меню, при котором и можно добиться баланса между вкусным и полезным, что более всего и тревожит при выборе диеты.

Зато в наборе блюд по диете №5 достаточно много пектинов, жиросжигающих веществ, пищевых волокон и столь необходимой жидкости. Учитывая профиль заболевания, режим питания дробный - до 5-6 раз в активный период суток. Предлагаемые диетой блюда преимущественно отварные или запеченные, иногда прошедшие мягкое тушение. Ароматизирующие овощи, морковь, помидоры, лук и свеклу не жарят, а слегка и недолго тушат с бульоном и растительным маслом. Основные продукты не измельчать в обработке, за исключением овощей с грубой клетчаткой и мяса с прожилками. Их лучше перетирать. Температура блюд не должна быть слишком холодной.

Какие продукты можно употреблять при диете №5

  1. Изделия из дрожжевого теста: хлеб ржаной суточной выпечки; хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, слегка черствый. Изделия из недрожжевого теста: пирожки и пироги, запеченные в духовке, с начинкой из отварной рыбы или мяса, с нежирным творогом, яблоками; печенье или сухой бисквит.
  2. Первое горячее блюдо: супы молочные с макаронными изделиями; супы на овощном бульоне - крупяные или с овощами, супы фруктовые; борщ, свекольник и щи по-вегетариански. Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия жира и изменения цвета.
  3. Рыба допускается только нежирных видов, запеченная после отваривания в духовке; рыбные кнели, фрикадельки, суфле.
  4. Мясо-птица: постное, без жира, сухожилий и грубой соединительной ткани; мясо птицы без кожи; баранина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка - в отварном виде с последующим запеканием в духовке (цельными и рублеными кусками); мясные изделия: молочные сосиски, голубцы, плов без острых специй с отварным мясом.
  5. Продукты молочные с низким содержанием жира: молоко, ацидофилин, кефир творог. Блюда из молочных нежирных продуктов: запеканки, пудинги, вареники ленивые, сметана как добавка к другим блюдам, неострый сыр.
  6. Растительное рафинированное масло; масло сливочное в ограниченном объеме для бутерброда и как ингредиент в готовых блюдах.
  7. Ограничений при выборе круп для супов и каши не имеется, но предпочтительнее гречка, овсянка; плов с морковью и сухофруктами, отварные макаронные изделия с минимальным жиром, крупеник, пудинг с творогом, манник с малым содержанием сахара и жира.
  8. Блюда из свежих яиц: вареное всмятку яйцо, запеченный в духовке омлет, желток куриный - 1 в день.
  9. Овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде в качестве гарнира или отдельных блюд: огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, краснокочанная капуста, свекла. Салаты, неперекисшая квашеная капуста, зеленый горошек в виде пюре, лук репчатый и порей в отварном виде.
  10. В списке закусок рекомендуется: салаты фруктовые; салаты из свежих овощей; винегреты, с ошпаренным луком и неострыми квашеными овощами; неострая кабачковая икра без жареных компонентов; салаты из отварной рыбы, морепродуктов, мяса отварного нежирного; диетические сорта колбасы: молочная, детская, докторская и подобные виды; нежирная ветчина; сыр неострый и нежирный.
  11. Из фруктов и ягод разрешается: все некислые в свежем, запеченном и вареном виде, с минимальным количеством сахара: компот, кисель, желе, мусс, пастила, мармелад, незасахаренное варенье, мед, конфеты без участия шоколада, сахар в минимальном количестве, иногда заменяя сорбитом или ксилитом.
  12. Из напитков диета №5 разрешает: сок из овощей, ягод и фруктов; кофе с молоком; черный и зеленый чай; отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  13. Из соусов и специй предпочтительно: фруктовые некислые сладкие поливки; корица; петрушка; укроп; соус сметанный; соус овощной или молочный, с участием подсушенной на сковороде муки, без жира и изменения цвета.

Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.

Варианты меню диетического стола №5 на неделю

Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.

Обед: щи вегетарианские, морковь тушеная, мясо отварное, компот из сухофруктов.

Полдник: нежирное печенье и чай с лимон.

Ужин: макароны отварные, сыр, масло сливочное, вода минеральная.

Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.

Второй завтрак: зеленое свежее яблоко.

Обед: суп-пюре картофельный, капуста тушеная, рыба отварная, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: крупеник гречневый, вода минеральная.

Перед сном: 1 стакан кефира.

Обед: суп овощной, курица отварная с гарниром из вареного риса с молочным соусом, компот из свежих фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: пюре картофельное, отварная рыба с белым соусом, отвар шиповника.

Перед сном: 1 стакан кефира.

Второй завтрак: вареники ленивые со сметаной.

Обед: суп картофельный с геркулесом, голубцы, кисель.

Полдник: свежие фрукты: яблоки или сливы.

Ужин: каша рисовая молочная, масло сливочное, чай, сыр.

Перед сном: 1 стакан кефира.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, ягодный кисель.

Полдник: чай с печеньем.

Ужин: пюре картофельное, рыба отварная, салат овощной, минеральная вода.

Перед сном: 1 стакан кефира.

Второй завтрак: джем яблочный, пюре морковное.

Обед: суп молочный с макаронными изделиями, пудинг творожный, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель фруктовый.

Ужин: каша манная молочная с черносливом, минеральная вода.

Перед сном: 1 стакан кефира.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: щи вегетарианские, вермишель, соус молочный, котлеты мясные на пару, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: сырники со сметаной нежирной, омлет белковый, минеральная вода.

Перед сном: 1 стакан кефира.

Рецепт диетического картофельного супа

  • картофель свежий - 2 клубня;
  • рис - 100 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 корень;
  • брокколи - 50 граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

По рецепту «диетический картофельный суп» готовят так:

  1. Картофель обмыть и снять кожуру, нарезать брусочками и выложить в небольшую кастрюлю с холодной водой.
  2. Всыпать в нее же рис, мелко рубленный репчатый лук и поместить на огонь.
  3. Пока нагревается кастрюля, натереть на терке очищенную и вымытую свежую морковь и выложить ее вместе с брокколи в готовящийся суп.
  4. Суп варится на слабом огне до готовности риса и овощей, посолить перед окончанием его варки.

Подавая суп горячим, в каждую тарелку добавить рубленую зелень и 1 чайную ложку растительного масла.

Диетический рецепт: «Тефтели кавказские»

  • говядина мякоть - 150 граммов;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • чернослив или урюк - 10 граммов;
  • масло сливочное - 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сметана натуральная - 20 граммов;
  • соль поваренная - по вкусу минимально.

По домашнему рецепту: «Тефтели кавказские» готовят так:

  1. Мясо, зачищенное от жира и сухожилий, порезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Чернослив или урюк слегка проварить в воде, освободить от косточки и нарезать тонкими брусочками.
  3. В фарш, помещенный в подходящую миску, влить молоко, сырое яйцо, рубленный чернослив или урюк, посолить и все тщательно перемешать до однородной пышной массы.
  4. Раскатать фарш на одинаковые небольшие шарики, выложить на смазанный маслом противень или сотейник, который поместить в духовку, и при 180 градусах запечь тефтели до готовности, вынуть емкость с ними, залить сметаной и, вернув в духовку, чтобы потомить минут 5 при слабом режиме огня.

Простой рецепт домашних сырников с морковью для диеты №5

  • творог 9% жирности -150 граммов;
  • морковь - 50 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • крупа манная - 5 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сахарный песок - 20 граммов;
  • мука пшеничная - 30 граммов;
  • соль поваренная - щепотка.

Домашние сырники с морковью по простому рецепту готовят так:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой стороне терки и потушить ее в небольшом объеме воды в продолжение 20 минут с добавлением сливочного масла. Всыпать при помешивании манную крупу и недолго поварить, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  2. Остудить получившуюся морковно-манную кашу, соединить с творогом, с яйцом, с сахаром, с солью и с большей долей муки. Все вымесить до однородной массы.
  3. Разделать тесто на шарики, обвалять их в остальной муке, быстро обжарить с двух сторон на сковороде на сливочном масле, переложить на противень и допечь до полной готовности в духовке.

Подавать такие красивые сырники с ряженкой со сметаной или джемом горячими к кофе с молоком или к чаю с лимоном.

  • Как правило, любая диета назначается врачом в соответствии с заболеванием для коррекции питания и пищеварения. Цель такого назначения - добиться стойкой ремиссии в деятельности здорового организма, чтобы исчезли все симптомы обострившегося заболевания и наладилась деятельность всей системы пищеварения.
  • Если придерживаться корректно диеты №5, назначенной врачом, то, кроме улучшения самочувствия и полного выздоровления, появится энергетический подъем и, возможно, уменьшение веса, что не только улучшит внешний вид, но и облегчит работу сердца.
  • Такой диеты можно придерживаться и самостоятельно в случае возникающих проблем с пищеварением, потому что она вполне вписывается в программу здорового питания как для детей, так и для людей пожилого возраста.
  • Особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, при выздоровлении и отмене такой диеты, не следует резко с ней расставаться. Включать некоторые продукты в свое новое меню нужно осторожно и малыми количествами и не забывать о списке продуктов, которые запрещает диета №5. Следует и впредь к ним относиться настороженно и по большей части их избегать.

Игнорирование рекомендаций диетологов и нежелательное употребления в пищу определенных продуктов может повлечь за собой перегрузку едва окрепшей печени и желчного пузыря, за чем может следовать, к сожалению, рецидив болезни и соответственно - интенсивное лечение, а к счастью, - возврат к диете здорового питания.

Похоже, что целительную диету или стол №5, люди выстрадали в борьбе с недугами ЖКТ. Остается с благодарностью последовать очень многим ее предложениям. Всем желаю только здоровья в самом обширном смысле этого слова!

Садиться на диету это всегда сложно! По сути необходимо менять привычки, поддерживать самодисциплину, в одиночку это очень сложно, лучше, если кто-то рядом будет поддерживать этот режим диетического питания.

Если есть сила воли, то можно и одному выдержать режим и соблюдать диету, в конце концов, это собственное здоровье и лучше чем сам о себе - никто о тебе не позаботится!

Начитаешься про вкуснейшие десерты с йогуртовым, например, кремом, про все диеты забудешь.

Без курятины, трудно представить себе диетические супы

Ну почему, можно и мясо индейки использовать при диетах, вполне себе заменит куриное мясо, а по диетическим свойствам еще и фору даст!

Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд

«Стол № 5» - специальная лечебная диета, разработанная в 20-30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион

Один из важнейших принципов этой диеты - дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи. каждые 3-4 часа», - писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» - это полноценная диета (2500-2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров - 70-80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного - 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло - оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300-350 г углеводов, из них 60-70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300-330 г, простые - 30-40 г).

«Стол №5»: что можно и что нельзя

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Напитки : слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы : вегетарианские - на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты : нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии - ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) - не жареные.

Каши : протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб : отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи : крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Фрукты : спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Яйца : в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры : сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы: овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое : в очень ограниченном количестве меренги и зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете:

Напитки : кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы : бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Каши : исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.

Макароны : жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты : почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Хлеб : все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.

Кисломолочные/молочные продукты: исключаются сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Овощи и фрукты : грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Яйца : яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Жиры : свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Соусы и приправы : майонез; кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые пряности.

Сладкое : шоколад и кремовые изделия, мороженое; халва; любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

«Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

Завтрак : белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.

Ужин : отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.

Перед сном : кефир или нежирный творог.

Бисквит сухой

Как приготовить блюдо «Бисквит сухой»

  1. Миксером взбить белки с половиной порции сахара в крепкую пену.
  2. Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара.
  3. Желтки смешать с мукой и осторожно, чтобы масса не опала, порциями ввести взбитые белки, перемешивая движениями снизу вверх.
  4. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку, разогретую до 150°С. Увеличить температуру до°С.
  5. Первые 15 мин. выпечки бисквит нельзя беспокоить, открывать духовку, трясти противень. Для проверки готовности проткнуть середину бисквита деревянной палочкой - она должна остаться сухой.
  6. Как только бисквит будет готов (еще минут 15 – 20), огонь выключить, приоткрыть дверцу духовки и оставить на 10 мин.
  7. Желательно выдержать бисквит после выпечки от 8 часов до 2-х суток (после чего он легче режется).
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Бисквит сухой» (на 100 грамм):

Калории: 328.6 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Бисквит сухой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день!

Заболевания печени и желчного пузыря являются достаточно распространенным недугом. И очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «стол номер 5». Многие пугаются одного слова «диета», хотя страшного здесь ничего нет. Придерживаясь данных рекомендаций можно не только восстановить здоровье, но и избавиться от многих проблем, связанных с функциями ЖКТ.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит хронический и острый в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • холецистит хронический и острый в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • желчекаменная болезнь вне стадии обострения.
    • нормализация метаболизма;
  • накопление гликогена печенью;
  • восстановление печеночных функций;
  • стимуляция отделения желчи;
  • регуляция жирового и холестеринового обмена.

    Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты. Так же запрещены жареные продукты.

    Разрешенные технологии приготовления:

    • варка;

    Запрещенная технология приготовления - жарение.

    Энергоценность

    • Белки: 80–90 г (40-45 г животных).
  • Углеводы: 300–400 г (не более 70 г простых углеводов).

    Разрешенные продукты

    Разберем по пунктам, что можно, а что нельзя при диете «стол номер 5».

    • Отвар шиповника, сок томатовбез перца и соли, соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.
  • Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб - пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).
  • Несдобная выпечка (возможна начинка), затяжное печенье, бисквит сухой.
  • Неострые сыры твердых сортов, творог (0% жирности) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, кефир, простокваша.
  • Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи и борщ.
  • Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).
  • Гарниры, пудинги, запеканки.
  • Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая!), зелень, томаты.
  • Яйца (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.
  • Некислые фрукты и ягоды свежие, консервированные.
  • Салаты овощные, винегреты.
  • Мед, варенье, немного сахара.

    Что исключить?

    • Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, свежевыпеченный хлеб, торты, жареные мучные блюда.
  • Бульоны на основе мяса, грибов, рыбы, супы на их основе.
  • Жирное молоко, сметана, ряженка, сливки, мягкие сыры.
  • Жирные сорта птицы и мяса (жирная говядина, утятина, гусятина, баранина, свиное мясо), потроха, мозги.
  • Жирные сорта рыбы (сом, севрюга, осётр, белуга), консервы рыбные, рыба копченая и соленая.
  • Яйца, приготовленные вкрутую, яичный желток.
  • Маринованные овощи, икра овощная, консервы.
  • Приправы и острые соусы (перец черный, горчица, хрен).
  • Изделия с кремами, шоколад, мороженое.
  • Алкогольные и алкоголесодержащие напитки.

    Примерное меню на каждый день недели

    1-й день

    • Завтрак 1: Каша молочная гречневая, хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Обед: Суп овощной с цукини, запеканка из лапши с мясом, кисель из яблок (о пользе и вреде яблок для здоровья узнайте отдельно).

    2-й день

    • Завтрак 1: Сырники с морковью, чай.
  • Обед: Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.
  • Ужин: Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.

    3-й день

    • Завтрак 1: Винегрет из овощей, бутерброд с сыром, чай.
  • Завтрак 2: Творожная запеканка с черносливом.
  • Обед: Рисовый молочный суп, морковь тушеная с отварной курицей (выясните все о пользе моркови!), компот.

    4-й день

    • Завтрак 1: Сырники с медом или джемом, чай.
  • Обед: Борщ на основе овощного бульона, запеканка из овощей и курицы, компот.
  • Ужин: Запеканка из макарон с отварным мясом.

    5-й день

    • Завтрак 1: Яблочно-морковный салат, паровые рубленные котлеты, чай.
  • Обед: Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой, отварная рыба с рисом, свежие фрукты.
  • Ужин: Молочная каша рисовая, бутерброд с сыром, компот.

    6-й день

    • Завтрак 1: Молочный суп с картофельными клёцками, чай.
  • Обед: Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.
  • Ужин: Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.

    7-й день

    • Завтрак 1: Молочная каша манная с черносливом, чай.
  • Завтрак 2: Морковное пюре с фруктовым повидлом.
  • Обед: Овощной суп на отваре из сухофруктов, пудинг из творога, печеное яблоко.
  • Ужин: Каша гречневая с паровыми котлетами, минеральная вода.

    Рецепты

    Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из меню диеты «стол номер 5» на каждый день недели, представленного выше.

    • Суп овощной с цукини.

    Картофельг, цукиниг, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л.,вода - 1 л, морковный сок.

    Цукини промыть, нарезать дольками и протушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать и притушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой и варить до готовности. После этого в картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

    • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощноймл, картофельшт, томаты - 1 шт, морковь - 1 шт, горошек консервированный - 20 г, цукини - 30 г, масло раст. - 2 ст.л..

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек довести до готовности. Влить в суп сок томата и растительное масло. Проварить 5 минут.

    Нежирное вареное мясог, листья капусты свежейг, рис - 15 г, сметана - 2 ст.л., зелень – 30г, масло раст. - 2 ст.л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Вареное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой и дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

    Говядина - 80 г, лапша - 80 г, белок 1 яйца, масло слив. - 10 г.

    Мясо отварить, остудить и измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, и готовить на пару до готовности.

    Водамл, овсянка крупная - 50 г, картофель - 3 шт, любая зелень - 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». После того, как ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

    Капуста свежая -г, манка - 2 ст.л., белок 1 яйца, молоко цельное - 35 мл, масло раст. - 1 ст.л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму растительным маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

    Капуста свежая - 70 г, свекла - 2 шт, картофель – 3 шт, морковь - 2 шт, томатная паста – 1 ч.л., масло - 3 ст.л., сметана - 10 г, сахар - 1 ч.л., бульон овощноймл

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту и сахар. Подавать со сметаной.

    Творог- 120 г, молоко - 60 мл, масло слив. - 5 г, манная крупа - 10 г, белок 1 яйца, сахар - 2 ч.л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

    Сухофруктыг, капуста белокочаннаяг, коренья - 75 г, морковь - 3 шт, масло раст. - 3 ст. л., вода - 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить и процедить. Добавить овощи и варить до готовности.

    Молокомл, картофельшт, сок морковный - 25 г, соль.

    Картофель очистить и измельчить мелкой теркой. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

    Капуста - 40 г, цукини - 40 г, морковь - 40 г, петрушка - 5 г, обезжиренное молоко - 60 мл, масло слив. - 10 г, белок яичный - 2 шт, сметана - 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко (40 мл)и довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветнаяг, цукиниг, масло раст. - 2 ст. л., молокомл, белок яичный - 2 шт, мукаст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбить яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Питание для мужчин и женщин при планировании беременности - выбираем рацион для успешного зачатия и здорового потомства

    Особенности подготовки к ЭКО: какими должны быть питание и образ жизни в этот период?

    Неспецифическая гипоаллергенная диета по АДО: особенности лечебной системы питания

    1 комментарий

    Вы сдурели что ли? Нормальный мужик вот этот вот «суп протертый из цуккини с репой» жрать не будет!

    Ограничения в питании всегда даются с трудом – особенно если приходится отказываться от любимых блюд. Пищевые привычки складывались на протяжении десятилетий. На первый взгляд кажется, что диетическое меню при заболеваниях желудка очень скудное и практически не содержит сладкого. Однако сами по себе не запрещены – важно лишь знать меру в употреблении. Сегодня мы поговорим о том, можно ли бисквит при гастрите, и как правильно приготовить диетическую выпечку.

    Какая выпечка разрешена?

    Пациенты с диагнозом гастрит должны употреблять выпечку в очень умеренном количестве. Если , то вчерашний, если , то не сдобное. Кстати, саму выпечку готовят только из ржаной или пшеничной муки. Сухой бисквит при гастрите желудка также допустим.

    Подобные ограничения могут показаться суровыми, но здоровье дороже. При желании, всегда можно приготовить что-то полезное для желудка. Главное, чтобы в употребляемых блюдах не было консервантов. Они должны легко усваиваться.

    Когда бисквит при гастрите действительно допустим?

    Отдельные виды сладостей действительно разрешены, однако на сдобу и выпечку диетологи накладывают табу. Иногда бывает сложно отказаться от вкусного десерта. Однако стоит понимать: является пищей, которая создает дополнительную и очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Если следовать общим правилам, кушать свежеприготовленный бисквит запрещено. Зато вы можете позволить себе сухой бисквит при гастрите, приготовленный вчера или позавчера.

    Давайте подробнее рассмотрим состав этой выпечки. В основе классического бисквита мука и яйца, сахар и соль. Также в него добавляют немного и маргарина. Если у человека обострилось желудочно-кишечное заболевание, лучше сразу отказаться от любой выпечки. И только когда наступит ремиссия, можно вернуться к привычному рациону.

    Помимо того, что можно есть только вчерашний бисквит при гастритах, существует еще несколько простых правил. Поскольку слизистая желудка воспаляется, она особенно остро реагирует на консерванты и искусственные добавки. Выпечка, которая продается в магазине, зачастую содержит много ароматизаторов, загустителей и подсластителей. Увы, современная пищевая индустрия старается максимально удешевить производство, добавляя в продукт различные усилители вкуса. Их употребление негативно отражается на самочувствии больного и состоянии пищеварительной систему.

    Как избежать вредного воздействия бисквита? Очень просто – готовить его дома. Выпечка домашнего приготовления будет натуральной и качественной. В качестве примера предлагаем рецепт сухого диетического бисквита при гастрите.

    Как приготовить диетический бисквит дома?

    Для приготовления бисквита используются самые простые ингредиенты: мука, . Но как приготовить пышную диетическую выпечку, абсолютно безопасную для желудка?

    1. Для приготовления возьмите 2 стакана муки и столько же сахара, 6 яиц и немного соды (на кончике ножа). Желательно взбивать белки холодными – для этого их держат в холодильнике 15-20 минут. Желтки можно взбивать теплыми.
    2. Второй секрет заключается в выборе масла. Важно смазывать стенки формы не растительным, а сливочным маслом. Тогда боковые части бисквита получатся сухими и хрустящими.
    3. Взбейте белки с 1 стаканом сахара в крепкую пену.
    4. Оставшиеся желтки также взбейте миксером со второй половиной сахара.
    5. Затем смешайте желтки с мукой. Очень осторожно, чтобы воздушная масса не опала, введите взбитые белки.
    6. Готовое тесто необходимо выложить в специальную форму, смазанную сливочным маслом.
    7. В разогретую до 150 градусов духовку поставьте форму с тестом и увеличьте температуру до 200 о С.
    8. Первые 15 минут категорически нельзя открывать духовку или трясти противень. Затем можно проверить готовность бисквита.
    9. Как только десерт будет готов, выключите огонь, откройте дверцу. Бисквит остается внутри еще 10-12 минут.
    10. Готовое блюдо выдерживается 1-2 дня. Сухой бисквит легче режется и, конечно же, он намного полезнее для желудка.

    Если человека постоянно беспокоят боли в верхней части живота, он ощущает вздутие желудка, то скорее всего следует обратиться к врачу и пройти обследование по поводу такого заболевания как гастрит. Конечно, само названия особый тревоги у больного не вызывает, ведь гастрит — заболевание очень распространенное и болеют ним люди любого возраста.

    Причины по которым может возникнуть гастрит

    Протекать воспаление воспаление слизистой желудка может в разных формах — острой и хронической. Обычно хроническая форма начинается в том случае, если острая форма не была полностью вылечена, или не лечилась вообще.

    Наиболее частым проявлением гастрита является острая или ноющая боль в животе. Она может усиливаться, или наоборот, утихать во время приема пищи. Также больного мучает

    • тошнота,
    • рвота,
    • отрыжка, потеря аппетита,
    • потеря веса.

    Для острого течения заболевания характерны сильные приступы ярко выраженной боли, ощущение дискомфорта. При хроническом боли менее ярко выражены, ноющие, больной постоянно ощущает переполненность желудка, отвращение к процессу приема пищи. Вызвать заболевание может бактерия хеликобактер пилори.

    Основные принципы лечения

    Если больной жалуется на то, что у него на протяжении длительного времени наблюдаются одни и те же заболевания, то врач подробно опросив больного о его образе жизни, принимаемых лекарственных препаратах, предпочтениях в еде, может поставить довольно точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

    Дополнительные обследования в этом случае проводиться не будут. Но если у врача возникнут сомнения в правильности диагноза, то больном назначают обследование при помощи эндоскопа. Также может понадобится биопсия для получения образца слизистой оболочки и последующего его микроскопического исследования.

    Для лечения больного госпитализировать не понадобится. Для лечения острого гастрита нужно обычно от 2 до 3 недель, хронический гастрит требует упорного длительного лечения, на него могут понадобится годы. Больные гастритом находятся на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога, посещать врача желательно не менее двух раз в год.

    Лучшая диета при гастрите — сухой бисквит и приготовленная на пару пища

    Очень важной составляющей комплексного гастрита является специальная диета. Подобрать подходящий ее вариант поможет лечащий доктор или диетолог. Следует знать, что некоторые продукты больным гастритом потребуется совсем исключить из рациона.

    1. Больным нельзя употреблять свежий хлеб, особенно ржаной, сладкое слоеное тесто. Полезными продуктами считаются: сухой бисквит, булочки из пресного теста, печеные пирожки, печенье.
    2. Больным следует отказаться от наваристых бульонов, как рыбных, так и мясных, грибных супов, борщей, окрошки. Полезными блюдами будут: овощные протертые супы, молочные супы, мягкие каши типа овсянки.
    3. Вредными также будут: копченые мясо и колбаса, консервы, жирные сорта мяса и птицы. Оптимальным вариантом будет употребление приготовленных на пару блюд из молодой баранины, говядины, курятины, паровых котлет и зразов, биточков.
    4. Не рекомендуется употреблять сваренные вкрутую яйца или жаренные, более полезны омлет приготовленный на пару и яйца всмятку.
    5. Больные не должны есть острые блюда, соленые и кислые, незрелые ягоды и фрукты, мороженное, шоколад, квас и кофе.

    Лечение гастрита

    Для лечения гастрита врач может назначить препараты разной направленности, в зависимости от состояния больного и протекания болезни: обезболивающие, обволакиващие стенки желудка, выводящие токсины, нормализующие кислотность, возможно даже антибиотики.

    Но не всегда даже правильно назначенное лечение может дать быстрый положительный эффект. Болезнь может перейти в хроническую форму, при этом она может периодически обостряться.

    Для заболевания характерно 2 типа течения, когда у больного наблюдается нормальная или повышенная кислотность или при другом типе — пониженная. Пониженная кислотность при гастрите чаще наблюдается у людей зрелого возраста и пожилых. При таком течении заболевания часто наблюдается отсутствие аппетита, расстройство желудка, ощущение переполненности желудка. В результате гастрита с пониженной кислотностью может развиваться гиповитаминоз.

    В периоды обострения гастрита следует принимать лекарства, рекомендованные вашим лечащим врачом. В качестве профилактического средства можно воспользоваться рецептами народной медицины, они иногда вполне могут предотвратить наступление периодов обострения заболевания.


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Телеграм

    Вместе с этой статьей читают:


    • История болезни гастрит: зачем ее создают доктора и что она в…

    Основой любого, по настоящему вкусного торта, пирожного или рулета всегда был хороший бисквит. Определяющим для бисквита является соотношение между незначительным количеством муки и большой яичной массой. Третий постоянный компонент бисквита – сахар.

    Существует масса разновидностей бисквитов: в одних используют только яичные белки, в других – только желтки, в третьих и то и другое. Или же меняют муку – пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную.

    При этом изменяется вкус, цвет и консистенция готового продукта, но технология приготовления, структура теста и выпеченного изделия остаются неизменными.

    После выпекания бисквиты проходят различную обработку: с них снимают корочку, пропитывают соками, ликерами, глазируют шоколадом, покрывают кремами и т.д.

    Торт можно украсить орехами, цукатами, сухофруктами, шоколадной стружкой, взбитыми сливками и многим другим, все зависит от вашей фантазии.

    Подготовка формы. Выпекание

    Для приготовления бисквитов лучше всего использовать формы с разъемным дном. Чтобы подготовить форму для выпекания, ее слегка смазывают растительным маслом (из-за сливочного бисквит может плохо отставать от формы) и присыпают смесью из 1 ч. л. муки и 1 ч. л. мелкозернистого сахара. Затем форму следует встряхнуть, чтобы смесь равномерно распределилась, а остаток высыпать. Неразъемную форму необходимо застелить бумагой и смазать маслом.

    Чтобы поверхность бисквита получилась ровной, перед выпеканием разровняйте тесто и сделайте в центре ложбинку. Тесто поднимаясь, заполнит углубление.

    Охлаждайте готовый бисквит в форме минут 5, затем снимите разъемное кольцо, отстегнув зажим. Сняв бисквит со дна формы, оставьте его охладится. Охлажденный корж переверните, аккуратно удалите бумагу и оформляйте.

    Вкусные советы.

    Разрежьте бисквит на два горизонтальных коржа. Выньте ложкой тесто из середины одного коржа, оставляя бортики и дно толщиной 2,5 см. Заполните середину коржа взбитыми сливками и фруктами, накройте вторым коржом и прижмите. Нанесите сахарную глазурь.

    В тесте можно заменить 25 г муки на ровное количество какао-порошка. А стенки емкости, в которой взбивается тесто, натереть лимонной коркой.

    Вкусное дополнение

    В бисквитное тесто можно положить:

    · Измельченную на терке цедру 1 лимона или апельсина и 1 ст.л. соответствующего сока.

    · 50 г молотых грецких орехов.

    · 50 г молотого жареного фундука.

    · Несколько капель ванильной эссенции.

    · 50 г молотого миндаля и несколько капельминдальной эссенции.

    · 1 ст.л. кофе, растворенного в 1 ст.л. кипяченой воды.

    Помадки и начинки

    К бисквитам со свежими фруктами идеально подходят взбитые сливки, а торты с другими наполнителями, например шоколадом или грецкими орехами, особенно вкусны с масляной помадкой или сливочным кремом с разными вкусовыми добавками. Блестящая, гладкая, сахарная помадка завершит оформление торта.

    Масляная помадка.

    Ингредиенты:

    50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 взбитый желток.

    Взбейте до кремообразного состояния масло с сахарной пудрой, медленно вводя взбитый желток для закрепления помадки.

    Для вкуса вы можете добавить:

    · Измельченную цедру 1 лимона или апельсина.

    · 1 ст.л. рубленных грецких орехов.

    · 25 г растопленного шоколада.

    · 1 ч.л. какао-порошка и 1 ч.л. растворенного в воде кофе.

    · 1 ч.л. розовой эссенции и ¼ ч.л. корицы.

    Сливочный крем.

    Ингредиенты:

    2 яичных желтка, 50 г сахара, 150 г сливочного масла, 50 мл воды.

    Взбейте в миске желтки. В кастрюльке растворите сахар в 50 мл воды. Доведите до кипения и варите до необходимой консистенции. Снимите кастрюльку с огня и соедините сироп с яйцами, взбейте все миксером до получения пышной белой массы. До такого же состояния отдельно взбейте сливочное масло и подмешайте к кремовой массе.

    Сахарная помадка.

    Ингредиенты:

    250 г сахарной пудры, 4-5 ст.л. кипятка.

    Просейте сахарную пудру и перемешивая добавляйте горячую воду, пока на массе не будут оставаться следы от ложки.

    Украшение торта

    Обычно для формирования торта охлажденный бисквит разрезают большим ножом для хлеба, на ровной поверхности на два или три горизонтальных коржа. Затем коржи складывают вместе, промазывая начинкой. Готовя фруктовые торты, плоды выкладывают на середину коржей, а сливки выкладывают из кондитерского мешочка по кромке.

    Если вы хотите промазать коржи сливками или масляной помадкой, воспользуйтесь ножом-лопаткой. Слои крема должны быть не толще 1,5 см.

    На поверхность торта, покрытого глазурью или кремом, ножом-лопаткой нанесите декоративные узоры. Боковую сторону можно украсить жареными орехами или шоколадной стружкой, прижимая их с помощью ножа-лопатки.

    Украсят торт и узоры из взбитых сливок, а также кусочки фруктов и шоколада.

    Как вариант выложите поверхность торта дольками фруктов и залейте желе. Для этого установите вокруг него кольцо от формы для выпекания. Снимите, когда желе полностью застынет.

    Торт также покрывают белой сахарной помадкой. Потрясающего мраморного эффекта можно добиться, залив торт двумя видами глазури разного цвета. Бока торта украшают взбитыми сливками. Наполните ими кондитерский мешок и выполните вертикальные полосы.

    А вот самые основные и популярные рецепты бисквитов:

    Сухой бисквит.

    Сухой бисквит называется так потому, что готовится без жира и поднимается благодаря пузырькам воздуха, которые попадают в тесто в процессе взбивания яиц. Во время нагревания воздух расширяется, поднимая тесто.

    Ингредиенты:

    3 яйца и щепотка соли, 100 г мелкозернистого сахара, 100 г муки. Растительное масло, сахар и мука для присыпки и смазывания формы.

    · Разогрейте электрическую духовку до 180 градусов, а газовую до 160. Смажьте маслом разъемную форму, а обычную застелите пекарской бумагой и смажьте маслом, присыпав форму мукой и сахаром.

    · Взбейте яйца с сахаром до получения пышной белой массы.

    · Добавьте просеянную муку и соль, осторожным движением перемешивая тесто.

    · Вылейте массу в подготовленную форму и выпекайте примерно минут 30, или пока тесто не начнет отставать от стенок формы.

    Бисквит по Генуэзски.

    Генуэзский бисквит – сухой, с добавлением небольшого количества растопленного сливочного масла, благодаря которому он становится нежнее и может дольше хранится. Масло смешивают с яичной массой одновременно с мукой. Емкость с тестом лучше поставить на горячую водяную баню, так оно станет пышнее.

    Ингредиенты:

    4 яйца и щепотка соли, 120 г сахара, 120 г муки, 50 г масла, сахар и мука для присыпки.

    · Емкость с сахаром и яйцами поставьте на горячую водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Взбивайте миксером до получения белой пышной массы.

    · Снимите емкость с бани и продолжайте взбивать, пока крем не остынет. Перемешайте крем с солью и половиной муки. Помешивая, добавьте растопленное масло и оставшуюся муку.

    · Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-40 минут.

    Полезный совет! Масло должно быть жидким, но не горячим, и наливать его нужно не в центр, а только по краям. Добавляя масло, тесто нужно вымешивать легкими движениями снизу верх.

    Английский бисквит.

    По этому классическому английскому рецепту бисквит получается пышным и пористым за счет хорошо взбитого с сахаром сливочного масла и блинной муки.

    Ингредиенты:

    200 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 больших яйца, 200 г блинной муки, 3 ст.л. клубничного варенья, 250 мл взбитых сливок, сахарная пудра для украшения. Растительное масло, сахар и мука для присыпки и смазывания формы.

    · Разогрейте электрическую духовку до 190 градусов, а газовую до 170. Смажьте маслом разъемную форму, а обычную застелите пекарской бумагой и смажьте маслом, присыпав форму мукой и сахаром.

    · Взбейте масло и сахар до получения белой и пышной массы. Не переставая взбивать введите яйца, муку и перемешайте.

    · Разделите тесто на две ровные части, выложите в формы и выпекайте 20-25 минут.

    · Охлаждайте в форме 5 минут, затем переверните и дайте остыть. Соедините коржи, промазав вареньем и взбитыми сливками. Присыпьте торт сахарной пудрой.

    Полезный совет! Блинную муку можно заменить обычной, просеяв ее несколько раз с 2 ч.л. разрыхлителя и щепоткой лимонно кислоты.

    Обязательно вводите яйца по одному и хорошо взбивайте, чтобы не образовались комочки.

    Бисквит в микроволновке.

    Бисквитные коржи прекрасно выпекаются в микроволновой печи, при этом время приготовления сокращают на треть. Наполняйте форму тестом лишь на половину, так как бисквит в микроволновке получается более высоким, чем в духовке.

    Ставьте бисквиты на поддоны с расширяющимися кверху краями, так микроволны проникнут в тесто глубже. После выключения печи тесто продолжает допекаться, поэтому вынимайте форму, когда поверхность бисквита еще влажная. В микроволновке золотистой корочки на бисквите не получится, но это легко скрыть присыпками и помадками.

    Мраморный шоколадный пирог.

    Приготовьте тесто по рецепту английского бисквита и разделите его на две ровные части. Смешайте 1 ст.л. какао-порошка с 1 ст.л. молока и добавьте к одной части теста. Смазав форму кольцо для микроволновки, выложите ложкой всю массу, чередуя белое и коричневое тесто. Перемешайте его, выполняя вилкой «восьмерки». Выпекайте при мощности 100%4-5 минут. Оставьте в печи на 10 минут, затем достаньте и охладите. Покройте пирог полосами шоколадной и белой сахарной глазури.

    При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

    Определенные рецепты приготовления выпечки можно использовать в составе диетического меню.

    Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

    Общие правила питания при гастрите

    При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

    • все блюда должны быть тёплыми;
    • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
    • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
    • можно есть только обезжиренные;
    • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
    • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
    • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
    • соль ограничьте до 10 г/сутки;
    • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
    • откажитесь от специй, пряностей;
    • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
    • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
    • рекомендуется нежирное молоко, творог;
    • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий , фруктовые соки.


    Какие вторые блюда разрешены при гастрите

    При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение - мультиварки - облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

    Картофельные зразы

    • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
    • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
    • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
    • довести зразы до готовности на пару.
    • 150 г. творога протрите через сито;
    • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
    • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
    • отварите в кипятке 5 минут;
    • вытащив шумовкой, полейте сметаной.


    Рыба в кляре

    • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
    • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
    • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
    • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
    • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

    В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

    Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также , но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.


    Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

    Что нельзя при гастрите из выпечки

    При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

    • ржаной, отрубной хлеб;
    • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
    • изделия из муки грубого помола;
    • сдобные булочки, печенье;
    • кремовые торты, пироги;
    • пряники;
    • пиццу.

    Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.


    Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

    Главное условие здесь - чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

    Кабачковый пирог с помидорами

    Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

    • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
    • добавьте яйцо, манку;
    • посолите немного;
    • вымесите тесто, выложите в форму;
    • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
    • посыпьте тёртым сыром;
    • запеките в духовке в течение 30 минут.

    После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

    • возьмите 200 г. , измельчите их в кофемолке либо блендере.
    • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
    • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
    • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
    • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

    Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.


    Галетное печенье

    Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

    Творожная запеканка

    Запеканки при рассматриваемом нами заболевании - прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

    • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
    • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
    • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
    • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
    • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
    • украсьте готовую запеканку ягодами.

    Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

    Помните : любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.