Фитосанитарный сертификат на поддоны при экспорте образец. Поддоны ISPM15 (для экспорта)

Основные мероприятия, обеспечивающие сохранение качества и питательной ценности комбикормов, следующие:

  • правильное размещение комбикормов, выполнение условий, предупреждающих слеживание комбикормов, приготовленных по различным рецептам;
  • систематическое наблюдение за состоянием комбикормов при хранении;
  • поддержание нормального состояния в складах и на территориях предприятий, содержание в должной чистоте всего оборудования, а также транспортных средств.

Комбикорма-концентраты необходимо хранить в сухих, чистых, не зараженных вредителями (паукообразными и насекомыми), хорошо проветриваемых складах и силосах. Комбикорм хранят насыпью и в таре, в виде брикетов и гранул.

Сроки хранения указаны в государственных стандартах на комбикорма: для рабочих лошадей - не более месяца; для откорма свиней - рассыпных не более двух месяцев, гранулированных не более трех месяцев; для кроликов и нутрий - не более двух месяцев и т. д. Важным считается более дифференцированное определение сроков хранения обогащенных комбикормов для других видов животных, особенно, молодняка раннего откорма, маток, рыб и др. Сроки хранения рассыпных, гранулированных и брикетированных комбикормов различны. Рассыпные комбикорма, особенно в силосах, значительно быстрее слеживаются и требуют побудительных устройств для их выпуска.

Срок хранения как рассыпных, так и гранулированных комбикормов предусмотрен не более двух месяцев со дня выработки. Исключение составляет хранение комбикормов для откорма животных на промышленных комплексах. В этом случае срок хранения комбикормов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней, а также птицы не должен превышать одного месяца со дня выработки.

Срок хранения комбикормов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - шесть месяцев со дня выработки.

При хранении комбикормов свыше указанных сроков их должны проверять на токсичность не реже одного раза в месяц и не позднее десяти дней до их использования.

В стандарте указаны общие сроки хранения для всех видов комбикормов и не учтено влияние различных климатических условий (температуры, относительной влажности воздуха) на их сохранность.

Временной инструкцией по хранению комбикормов предусмотрено, что высота насыпи устанавливается на месте в каждом конкретном случае в зависимости от времени года, состава и вида комбикормов, сроков хранения, исходя из необходимости обеспечить полную сохранность качества и возможности контролировать их состояние во всех слоях насыпи.

По инструкции и государственному стандарту установлены следующие нормы высоты укладки рассыпных комбикормов в складах напольного типа: при влажности комбикормов не выше 13 % - 4 м; при влажности комбикормов выше 13 % - до 2,5 м.

Во ВНИИКП, изучая влияние разных условий хранения на качество комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы и рыб, пришли к выводу, что эти виды комбикормов можно хранить насыпью высотой до 4 м. Хранение должно быть организовано в сухих складах (относительная влажность воздуха в которых не превышает 70…75 %), не имеющих признаков заражения вредителями хлебных запасов. Увеличение высоты насыпи в хранилище для комбикормов обеспечивает экономию в складских помещениях.

Л. И. Карецкас и др. разработали примерные сроки стойкого хранения комбикормов для поросят-отъемышей, которые показывают, в течение какого времени можно хранить эти комбикорма при различных соотношениях температуры и влажности без заметного ухудшения их качества.

Данные показывают, что комбикорма влажностью до 10 % можно хранить без ухудшения качества при указанных температурах в течение 120 суток и более. Комбикорма влажностью от 12 до 14,5 %, предусмотренной в настоящее время стандартом, можно хранить без ухудшения качества от 30 до 60 суток в зависимости от температуры. Стойкое хранение при этой влажности наблюдается при отрицательных температурах. При влажности 16…18 %, или высокой скорости сорбции влаги, позволяющей комбикормам быстро достигнуть указанной влажности, что характерно для приморских районов, качество комбикормов ухудшается особенно быстро при температуре от 10 °С и выше.

Для выявления специфичности комбикормов по стойкости их хранения приводятся данные а примерных сроках безопасного хранения комбикормов для поросят-отъемышей и зерна кукурузы, которое часто служит основным компонентом этих комбикормов.

Сравнение данных показывает, что при одинаковых сочетаниях температуры и влажности качество комбикормов для поросят-отъемышей начинает ухудшаться значительно раньше, чем качество зерна кукурузы, т. е. комбикорма обладают меньшей стойкостью при хранении. Это легко объяснить, если учесть разницу в химическом составе комбикормов и зерна кукурузы. Необходимо подчеркнуть, что приведенные примерные сроки стойкого (безопасного) хранения определены в условиях, при которых не происходило заметного поражения плесневыми грибами, бактериями, значительного изменения химического состава и ухудшения запаха комбикормов.

Несомненно, что в течение тех же примерных сроков можно сохранить не только комбикорма для поросят-отъемышей, но и все остальные комбикорма, менее насыщенные белковой и жировой фракциями. Возможно, сроки хранения таких комбикормов будут несколько выше.

На основе всех данных, полученных при исследовании самосогревания и примерных сроков стойкого хранения, можно определить и величину так называемой критической влажности комбикормов. Известно, что критическая влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя 14,5…15,0 %, зерна кукурузы 14 %, мясо-костной муки 8,7 %, люцерновой муки 14,9 %, муки из соевого жмыха (в зависимости от наличия белка) от 13,8 до 15,4 %. Критическая влажность комбикормов для поросят-отъемышей, изготовленных по рецепту № 51-19, равна 11 %. Эта влажность устанавливается при относительной влажности воздуха 80…85 %.

В связи с тем, что в производственных условиях, кроме исследованных значений температуры и влажности, наблюдаются также и другие их сочетания. Л. И. Карецкас и М. Г. Голик разработали графическую схему для определения примерных сроков стойкого хранения комбикормов при различных сочетаниях температуры и влажности. Пользуясь графической схемой, можно определить примерные сроки стойкого хранения комбикормов для всех практически возможных в производственных условиях сочетаний температуры и влажности. Для этого от соответствующего показателя температуры хранения комбикормов, изображенного в правой стороне схемы, по кривой, идущей вверх и влево, находят точку пересечения с вертикальной линией, соответствующей влажности насыпи комбикормов. Проводя от этой точки горизонтальную линию, находят срок хранения.

Выявленные с помощью графической схемы примерные сроки безопасного хранения комбикормов проверялись в производственных условиях комбикормовых заводов. Проверка показала, что в течение найденных по графической схеме сроков ухудшения качества комбикормов не происходило - фактические сроки стойкого хранения были даже несколько большими.

Комбикорма, выработанные для животноводческих комплексов, при относительной влажности воздуха свыше 85 % и температуре воздуха свыше 25 °С рекомендуется хранить насыпью в складах напольного типа не более 15 суток, в силосах не более 10 суток. При других более благоприятных условиях внешней среды комбикорма можно хранить не более 30 суток во всех типах складов.

В настоящее время намечается тенденция к более широкому использованию при хранении комбикормов силосов различных конструкций: железобетонных, металлических, из синтетических волокон и др.

Как известно, при хранении комбикормов и трудносыпучих компонентов в силосах по истечении времени происходят их слеживание и сводообразование, препятствующие нормальному выпуску продукта из силосов. На слеживание и сводообразование комбикормов и их компонентов большое влияние оказывают физико-механические свойства: характер поверхности и формы частиц, их гранулометрический состав, плотность, коэффициенты внутреннего трения и сцепления. Чтобы разрушить свод и обеспечить бесперебойное истечение комбикормов из силосов, на комбикормовых заводах применяют различные приспособления и устройства, в том числе установки для аэрации, в которой сжатый воздух подводится в силос через перфорированные трубы, расположенные в зоне сводообразования по внутреннему периметру силоса.

В практике работы зарубежных предприятий для хранения комбикормов наряду с металлическими силосами используют также железобетонные силосы с направляющим выступом и овальным днищем. В зоне выпускного отверстия силоса устанавливают дозатор или прикрепляют специальную выпускную воронку с рассекателем потока, вмонтированным внутри этой воронки над выпускным отверстием. Это значительно облегчает выпуск комбикормов и их компонентов.

Очень многие при выборе питания для своей собаки останавливаются на готовом корме. В хороших сухих кормах содержатся витамины и минералы, которые необходимы для здоровья пса. Но если хранить корм неправильно, он может стать опасным: привести к отравлению животного. Даже заядлые собачники иногда могут не понять, что сами допустили ошибку. Так как правильно хранить корм?

  • Самое простое и понятное для всех правило — держать корм закрытым

Этот продукт часто привлекает грызунов и насекомых, которые переносят инфекции. Даже букашка может случайно попасть в упаковку и отложить там яйца, что впоследствии сделает полезный корм вредным. Если в вашем доме никогда не бывало ни единого насекомого, пищу все равно нужно закрывать — она может испортиться и от обычного долгого контакта с воздухом.

Что касается консервов, то они не должны стоять открытыми вне холодильника более четырех часов. В идеале питомец должен сразу съедать консервированный обед.

  • Срок годности

Здесь все как для людей. Несмотря на то, что у собак довольно крепкий организм, просроченный корм не пойдет им на пользу. По истечении срока употребления витамины и минералы теряют полезные и питательные свойства, а значит, песик будет есть обычные безвкусные сухари.

Это как раз одно из правил, о котором, как выясняется, многие не знают. Хранить корм в контейнере очень удобно и практично, но делать это нужно с умом. Специалисты говорят, что помещать еду в контейнер нужно вместе с заводским пакетом.

Это важно для того, чтобы продукт не потерял свой запах. Собаке будет намного приятней есть ароматную пищу. К тому же контейнер впитывает добавочные жиры из корма — но впитывать их должны псы. У заводских упаковок — специальная бумага, которая сохраняет продукт. Да и, в конце концов, вам не придется отмывать емкость.

    Нельзя хранить корм на балконе

Из-за повышенной температуры или влажности, увы, отпадают некоторые удобные места для хранения запасов. Например, балкон или гараж. С небольшими упаковками таких проблем не возникает, но те, кто покупают сразу огромные мешки, хоть раз да сталкивались с этим вопросом. Эксперты советуют найти в квартире сухое и прохладное место, чтобы все витамины сохранились. Держать корм нужно закрытым, и желательно там, куда пес не сможет попасть, во избежание обжорных вылазок. 

  • Всегда нужно мыть собачью миску

Мы никогда не едим из грязных тарелок, и собаки не должны. Это элементарная гигиена. Ветеринары говорят, что миску нужно мыть после каждого приема пищи в горячей воде со средством для мытья посуды. Если в миске остался корм, его нельзя смешивать с новым. 

Соблюдайте эти простые правила — тогда прием пищи будет и полезным, и безопасным для питомца!

Способ хранения сена существенно влияет на потери пита­тельных веществ. Из общего количества потерь питательных ве­ществ от момента скашивания до скармливания животным зна­чительная их часть приходится на период хранения. Для хране­ния сено лучше размещать вблизи животноводческих ферм под навесами, на специально оборудованных сенобазах или сено-пунктах, в сенных сараях. Хранение сена непосредственно в местах заготовки нередко оборачивается большими потерями, затратами труда и средств на транспортировку зимой и ранней весной. Значительная часть сена теряется в виде одоньев и оверший.

Территория сенобазы должна быть ровной, расположенной на сухом, несколько возвышенном месте, огороженной изгородью и окопанной траншеей для задержки и отвода дождевых и вешних вод. В целях противопожарной безопасности изгороди делают на расстоянии не менее 15 м от скирд, расстояние от скирд до де­ревянных неотапливаемых помещений - не менее 30 м, до отап­ливаемых строений и железнодорожный путей - не менее 100 м, от склада горючего, бань, пекарен, кузнец - не менее 150 м. При небольшом размере участка сенобазы скирды в торце мож­но сдваивать, оставляя разрыв между ними не менее 6 м, а меж­ду парой скирд не менее 30 м.

Сохранение качества сена зависит от размера скирд и умения правильно уложить их: сохранность лучше в больших скирдах. Оптимальными считаются ширина у основания скирды 4,5 - 5 м, а в месте вершения (в плечах) 3,5 - 5,5 - 6 м, высота 7 - 7,5 м; длина стандартных скирд 20 м. При такой укладке дождевая вода не затекает в сено. В тех зонах, где выпадает много осадков, вер­шины скирд делают более острыми.

При заготовке прессованного сена на подготовленной пло­щадке первый ряд укладывают плотно на ребро, последующие - плашмя при взаимном перекрещивании рядов, как бы связывая их. В штабеле устраивают вентиляционные ходы в четных рядах но длине, в нечетных - по ширине; в результате на пересечении получают вертикальные вентиляционные ходы. Ширина штабеля 5 - 5,5 м, высота 18 - 20 рядов, длина 20 м. Девятый ряд кип де­лают несколько шире и длиннее предыдущего, а с десятого ряда делают вершение штабеля. Для уменьшения потерь сена скирды и штабеля укрывают сначала малоценным мелкостебельным се­ном или соломой, а сверху пленкой.

Учет заготовленного сена надо начинать с определения ожидаемого сбора сена. Перед началом уборки на каждом типе сенокосов выкашивают 5 – 10 участков площадью 10м.кв. каждый. Высушенную до кондиционной влажности массу взвешивают и пересчитывают на 1 га. Для точного учета все заготовленное сено взвешивают или используют приближенный метод обмера. С этой целью обмеряют все скирды из стога, устанавливая их объем и массу 1 м.куб. сена, а затем, перемножив эти величины, определяю общее количество сена.

При обмере в каждую скирду или стог укладывают дощечку с указанием номера, даты обмера, общей массы сена и др. При определении массы сена путем обмеров ошибка может составлять 20-25 %.

Для учета заготовленных кормов в хозяйстве создается комис­сия, которая устанавливает количество и качество сена. Первый учет (предварительный) проводят через 3-5 суток после закладки сена на хранение, а второй - через 1,5-2 месяца после окончат сеноуборки. Данные первого и второго обмеров вносят в книгу учета кормов, составляют акт приемки и передачи заготовленно­го сена на хранение материально ответственному лицу.

Для определения кормового баланса в хозяйстве важно знать не только количество заготовленного сена, но и его качество, которое должно соответствовать ГОСТу на сено. В зави­симости от ботанического состава и условий произрастания трав установлено 4 вида сена: сеяное бобовое, сеяное бобово-злаковое, сеяное злаковое и естественных сенокосов.

Каждый вид сена в зависимости от содержания в нем бо­бовых и злаковых растений, а также от биохимического соста­ва имеет 3 класса в соответствии с требованиями и нормами. Все остальное сено низкого качества относится к неклассному.

Общую оценку сена делают на основании органолептических и биохимических данных. Сено по внешнему виду и запаху должно соответствовать доброкачественному сену и быть без признаков горелости, а также без затхлого, плесневелого, гнило­стного и других посторонних запахов. Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена от зеленого и зелено-желтого до светло-бурого, сеяного злакового и сена естественных угодий от зелено­го до желто-зеленого или зелено-бурого.

Оценивают качество сена в агрохимических и ветеринарных лабораториях согласно утвержденным методам. Одно из важных условий - правильный отбор средней пробы сена. Пробу сена взять значительно сложнее, чем других кормов. Пробы отбирают вручную не позднее 30 суток после закладки сена на хранение. Внешний вид и цвет сена, отобранного из внутренних слоев тю­ков и скирд, определяют при естественном дневном освещении. Ботанический состав устанавливают путем разборки и взвешива­ния навески из следующих фракций: бобовые, злаковые, ядовитые и вредные растения.

Заключение

Корма - это продукты главным образом растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма должны содержать в себе необходимые питательные вещества в усвояемой форме и не оказывать на здоровье животных вредного воздействия. Важнейший источник дешевых и питательных кормов – природные кормовые угодья, однако их продуктивность крайне низкая в основном из-за неудовлетворительного культуртехнического состояния. Для увеличения урожайности природных сенокосов и пастбищ необходимы агротехнические, гидромелиоративные, хозяйственные и организационные мероприятия.

Первостепенное значение в луговодстве приобретают создание высокопродуктивных искусственных травостоев, организация кормовой базы на основе роста наукоемкости технологий и научно – технического прогресса с учетом повышения экономической эффективности лугового кормопроизводства в условиях различных форм собственности и хозяйствования.

В своей курсовой работе я провожу коренное улучшение кормового угодья.

Для укрепления кормовой базы очень важно снижать потери питательных веществ в кормах, заготавливаемых на зиму. При использовании прогрессивных технологий заготовки, консервирования и хранения можно значительно лучше сохранить ценные питательные свойства зеленой травы.

От выбора и соблюдения технологии заготовки сена зависят его качество и снижение потерь при хранении. Установлено, что нарушение технологии заготовки и хранения сена по организационным причинам снижает экономическую эффективность возделывания многолетних трав на сено на 30…60%. Это снижение тем выше, чем больше были затраты на создание хорошего агротехнического фона произрастания трав, т.е. на мелиорированных землях при орошении и внесении удобрений своевременная и качественная заготовка и закладка сена на хранение определяют успех всего производства корма. Правильная подготовка сена к скармливанию только частично нивелирует указанные недостатки.

Список используемой литературы:

1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.;

2. Ганичева В.В. Предмет кормопроизводства и его основные задачи / Лекции по курсу «кормопроизводство»,2010;

3. Парахин Н.В., И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. Кормопроизводство

– М.: КолосС, 2006. – 432 с.;

4. Повышение качества и эффективности использования кормов / Под ред. М.А. Смурыгина. – М.: Колос, 1983. – 317 с.;

5. Луговые травянистые растения. Биология и охрана: справочник / И.А. Губанов и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 183 с.;

6. Тюльдюков В.А.,Н. Г. Андреев, В.А. Воронков и др. Луговодство

– М.: Колос, 1995. – 415 с.;

7. Ганичева В.В. Кормопроизводство: учебный справочник /

Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2010.-41 с.;

8. Благовещенский Г.В. Сено, сенаж, травяная резка. – 2-е изд., доп. – М.: Моск. рабочий, 1980. – 160 с;

9. Андреев В.В. Заготовка высококачественных кормов / В.В. Андреев, И.А. Кольвах, В.Б. Богданов, Ф.М. Лукьянцев. – М.: Россельхозиздат, 1978. – 296 с.

10.Суков А.А. Разработка системы удобрения сельскохозяйственных культур на европейском севере России: Учебное пособие.- Вологда

Чтобы не снизить качество комбикормов, необходимо строго соблюдать основные требования по их хранению.

Комбикорма хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Нельзя смешивать при хранении комбикорма различных рецептов, а также засорять их посторонними примесями. Не рекомендуется размещать в одном складе комбикорма и сырье для производства их, а также мешкотару.

Как брикетированные, так и рассыпные комбикорма загружают только в маркированную тару. Если комбикорм надо хранить длительное время или он поражен амбарными вредителями, его обязательно хранят в таре Укладывают мешки штабелями, зашитыми концами внутрь штабеля. Между штабелями оставляют проход шириной 1,25 м для погрузочно-разгрузочных работ Для лучшей вентиляции и наблюдения за качеством комбикормов должны быть свободные промежутки, равные Д/ м, между стеной склада и уложенными мешками а также между соседними штабелями.

Количество рядов в штабеле зависит от времени года Летом при температуре воздуха выше 10° в штабель по

Температуре ниже 10 (до нуля) до 12 мешков, а при температуре ниже 0 -до 14 мешков. F-Качество комбикорма постоянно контролируют - из-меряют температуру, отбирают образцы для анализа Отпотевание и согревание мешков указывает на то что комбикорм начал портиться. Определять температуру можно только термометрами, заключенными в металлические трубки, так как при поломке термометра в корм попадут стекло и ртуть. Если в комбикорме повышается температура независимо от температуры окружающего воздуха, это признак происходящего в нем процесса самонагревания. При начавшемся самосогревании принимают следующие меры: перекладывают штабеля (ставят по одному мешку), расшивают мешки и охлаждают комбикорм. В случае заражения амбарными вредителями комбикорм просеивают на ситах или промораживают в холодную погоду. Номер сита подбирают в зависимости от вида вредителя и степени измельчения комбикорма

Просеивают комбикорм в отдельном помещении, чтобы не допустить распространения вредителя на незараженное зерно.

Комбикорма-концентраты можно хранить и насыпью. Высоту насыпи устанавливают на месте, в зависимости от температуры воздуха, состава и вида комбикормов, срока хранения. Для комбикормов, содержащих отходы мясокомбинатов (кровяная, мясо-костная мука и др.), рекомендуется насыпь делать при температуре воздуха ниже 10° - до 2 м, при температуре 10° и выше-до 0,5 м.

При хранении комбикормов насыпью, так же как и в тарах, контролируют их качество и состояние. Следят за температурой и влажностью воздуха и комбикорма, определяют запах и степень зараженности его амбарными вредителями. Особенно тщательное наблюдение устанавливают весной, когда разница между температурой воздуха снаружи и внутри складов наиболее резкая.

Комбикорма - более сложные и трудные объекты хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого компонента. Различные компоненты отличаются критической влажностью. Так, критическая влажность костной муки равна 8,7 %, муки из листьев люцерны - 14,9, жмыха и шрота из семян хлопчатника - 11,5 и 12,8 % соответственно. В зависимости от компонентов критическая влажность комбикормов составляет 10,0...14,5 %. В применении к комбикормам термин «критическая влажность» характеризует возможность активного развития микроорганизмов при ее достижении.

Микрофлора комбикормов в подавляющем большинстве состоит из микроорганизмов, населяющих зерновую массу. Но общая численность их в 1 г комбикорма может быть значительно больше, чем в зерновой массе, так как в рецептуру входят такие продукты, как отруби и травяная мука, чрезвычайно насыщенные микроорганизмами.

Комбикорма - благоприятная питательная среда для многих бактерий и особенно плесневых грибов. При наличии достаточного количества влаги (на уровне критической и более) и положительных температурах (10...20 °С и выше) плесени быстро развиваются, выделяют много тепла и служат основной причиной самосогревания. Обсемененность микрофлорой рассыпных комбикормов значительно выше, чем гранулированных. Объясняется это действием на микрофлору высоких температур в процессе гранулирования.

Порче комбикормов способствуют также клещи и насекомые. Все насекомые успешно размножаются в комбикормах во всех участках насыпи даже при низкой влажности. Вследствие большой скважистости рассыпных (56...58 %) и гранулированных (50...54%) комбикормов в насыпи обеспечивается запас воздуха (кислорода), необходимый для интенсивного развития как микроорганизмов, так и насекомых. Единственный фактор, ограничивающий развитие насекомых в комбикормах, - пониженная температура (ниже 10 °С).

Хранение комбикормов при пониженной температуре и влажности меньше критической значительно увеличивает срок безопасного их хранения. При низкой температуре не могут активно развиваться ни микроорганизмы, ни насекомые, а также менее интенсивно протекают в комбикормах и различные окислительные процессы, приводящие к потере их свежести.

Сложность хранения комбикормов объясняется также большой их сорбционной емкостью. Обладая гигроскопическими свойствами, комбикорма существенно изменяют свою влажность. Особенно быстро это происходит в рассыпных кормах. Сорбция и десорбция водяных паров наиболее интенсивно происходит в течение первых 3 сут и заканчивается через 10...14сут. В комбикормах на складе или в силосе процессы сорбции и десорбции интенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Скорость проникновения влаги в насыпь зависит от гранулометрического состава комбикорма и его скважистости.

Для защиты от сорбционного увлажнения хранят комбикорма в сухих складах. Относительная влажность воздуха в них не должна превышать 70...75 %. Склады и силосы должны быть чистыми, не зараженными вредителями, хорошо проветриваемыми. Комбикорма, БВМД и АВМД хранят насыпью или в таре. При хранении насыпью допускается следующая высота загрузки: при влажности продукции до 13 % - до 4 м, более 13 % - до 2,5 м. Кратковременное (во избежание слеживания) хранение комбикормов, как рассыпных, так и гранулированных, возможно и в силосах различного сечения, высотой более 20 м.

Комбикорма, БВМД, АВМД и премиксы, упакованные в мешки, укладывают в штабеля высотой не более 14 рядов. Не допускается укладывать в штабеля продукцию в поврежденных и загрязненных мешках. В качестве тары наиболее распространены крафт-мешки. Все виды продукции хранят раздельно рассортированными строго по номерам рецептов.

Устойчивость комбикорма при хранении зависит от качества и числа компонентов, входящих в рецептуру. В соответствии с ГОСТ Р51850-2001 установлены сроки хранения различных видов продукции комбикормовой промышленности. Комбикорма для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней в промышленных комплексах, а также птицы допускается хранить в течение 1 мес. со дня выработки, срок хранения других видов комбикормов в рассыпном и гранулированном виде, а также БВМД и АВМД - 2 мес. со дня выработки. Рекомендуемый срок хранения премиксов зависит от их влажности и способа упаковки: премиксы с влажностью до 10 % и от 10 до 13 % хранят соответственно 5 и 4 мес., упакованные в контейнеры - 3 мес.

При хранении продукции свыше указанных сроков ее проверяют на токсичность не реже 1 раза в месяц и не позднее 10 сут. до момента использования. Удлинить безопасный срок хранения комбикормов можно при хранении их в атмосфере азота, диоксида углерода, окиси углерода. Бескислородная среда значительно снижает потери каротина и тормозит окислительные процессы.

За состоянием комбикормов систематически наблюдают. Ежесуточно делают внешний осмотр хранящейся продукции. Определяют цвет, запах, если выявлены ухудшение состояния и неблагополучие в хранении. Измеряют температуру в хранилище и массе продукта. Если температура воздуха после двухнедельного хранения повышается на 5 °С, то определяют зараженность вредителями хлебных запасов, а также влажность и титруемую кислотность.