Фитосанитарный сертификат на поддоны при экспорте образец. Поддоны ISPM15 (для экспорта)
Основные мероприятия, обеспечивающие сохранение качества и питательной ценности комбикормов, следующие:
- правильное размещение комбикормов, выполнение условий, предупреждающих слеживание комбикормов, приготовленных по различным рецептам;
- систематическое наблюдение за состоянием комбикормов при хранении;
- поддержание нормального состояния в складах и на территориях предприятий, содержание в должной чистоте всего оборудования, а также транспортных средств.
Комбикорма-концентраты необходимо хранить в сухих, чистых, не зараженных вредителями (паукообразными и насекомыми), хорошо проветриваемых складах и силосах. Комбикорм хранят насыпью и в таре, в виде брикетов и гранул.
Сроки хранения указаны в государственных стандартах на комбикорма: для рабочих лошадей - не более месяца; для откорма свиней - рассыпных не более двух месяцев, гранулированных не более трех месяцев; для кроликов и нутрий - не более двух месяцев и т. д. Важным считается более дифференцированное определение сроков хранения обогащенных комбикормов для других видов животных, особенно, молодняка раннего откорма, маток, рыб и др. Сроки хранения рассыпных, гранулированных и брикетированных комбикормов различны. Рассыпные комбикорма, особенно в силосах, значительно быстрее слеживаются и требуют побудительных устройств для их выпуска.
Срок хранения как рассыпных, так и гранулированных комбикормов предусмотрен не более двух месяцев со дня выработки. Исключение составляет хранение комбикормов для откорма животных на промышленных комплексах. В этом случае срок хранения комбикормов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней, а также птицы не должен превышать одного месяца со дня выработки.
Срок хранения комбикормов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - шесть месяцев со дня выработки.
При хранении комбикормов свыше указанных сроков их должны проверять на токсичность не реже одного раза в месяц и не позднее десяти дней до их использования.
В стандарте указаны общие сроки хранения для всех видов комбикормов и не учтено влияние различных климатических условий (температуры, относительной влажности воздуха) на их сохранность.
Временной инструкцией по хранению комбикормов предусмотрено, что высота насыпи устанавливается на месте в каждом конкретном случае в зависимости от времени года, состава и вида комбикормов, сроков хранения, исходя из необходимости обеспечить полную сохранность качества и возможности контролировать их состояние во всех слоях насыпи.
По инструкции и государственному стандарту установлены следующие нормы высоты укладки рассыпных комбикормов в складах напольного типа: при влажности комбикормов не выше 13 % - 4 м; при влажности комбикормов выше 13 % - до 2,5 м.
Во ВНИИКП, изучая влияние разных условий хранения на качество комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы и рыб, пришли к выводу, что эти виды комбикормов можно хранить насыпью высотой до 4 м. Хранение должно быть организовано в сухих складах (относительная влажность воздуха в которых не превышает 70…75 %), не имеющих признаков заражения вредителями хлебных запасов. Увеличение высоты насыпи в хранилище для комбикормов обеспечивает экономию в складских помещениях.
Л. И. Карецкас и др. разработали примерные сроки стойкого хранения комбикормов для поросят-отъемышей, которые показывают, в течение какого времени можно хранить эти комбикорма при различных соотношениях температуры и влажности без заметного ухудшения их качества.
Данные показывают, что комбикорма влажностью до 10 % можно хранить без ухудшения качества при указанных температурах в течение 120 суток и более. Комбикорма влажностью от 12 до 14,5 %, предусмотренной в настоящее время стандартом, можно хранить без ухудшения качества от 30 до 60 суток в зависимости от температуры. Стойкое хранение при этой влажности наблюдается при отрицательных температурах. При влажности 16…18 %, или высокой скорости сорбции влаги, позволяющей комбикормам быстро достигнуть указанной влажности, что характерно для приморских районов, качество комбикормов ухудшается особенно быстро при температуре от 10 °С и выше.
Для выявления специфичности комбикормов по стойкости их хранения приводятся данные а примерных сроках безопасного хранения комбикормов для поросят-отъемышей и зерна кукурузы, которое часто служит основным компонентом этих комбикормов.
Сравнение данных показывает, что при одинаковых сочетаниях температуры и влажности качество комбикормов для поросят-отъемышей начинает ухудшаться значительно раньше, чем качество зерна кукурузы, т. е. комбикорма обладают меньшей стойкостью при хранении. Это легко объяснить, если учесть разницу в химическом составе комбикормов и зерна кукурузы. Необходимо подчеркнуть, что приведенные примерные сроки стойкого (безопасного) хранения определены в условиях, при которых не происходило заметного поражения плесневыми грибами, бактериями, значительного изменения химического состава и ухудшения запаха комбикормов.
Несомненно, что в течение тех же примерных сроков можно сохранить не только комбикорма для поросят-отъемышей, но и все остальные комбикорма, менее насыщенные белковой и жировой фракциями. Возможно, сроки хранения таких комбикормов будут несколько выше.
На основе всех данных, полученных при исследовании самосогревания и примерных сроков стойкого хранения, можно определить и величину так называемой критической влажности комбикормов. Известно, что критическая влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя 14,5…15,0 %, зерна кукурузы 14 %, мясо-костной муки 8,7 %, люцерновой муки 14,9 %, муки из соевого жмыха (в зависимости от наличия белка) от 13,8 до 15,4 %. Критическая влажность комбикормов для поросят-отъемышей, изготовленных по рецепту № 51-19, равна 11 %. Эта влажность устанавливается при относительной влажности воздуха 80…85 %.
В связи с тем, что в производственных условиях, кроме исследованных значений температуры и влажности, наблюдаются также и другие их сочетания. Л. И. Карецкас и М. Г. Голик разработали графическую схему для определения примерных сроков стойкого хранения комбикормов при различных сочетаниях температуры и влажности. Пользуясь графической схемой, можно определить примерные сроки стойкого хранения комбикормов для всех практически возможных в производственных условиях сочетаний температуры и влажности. Для этого от соответствующего показателя температуры хранения комбикормов, изображенного в правой стороне схемы, по кривой, идущей вверх и влево, находят точку пересечения с вертикальной линией, соответствующей влажности насыпи комбикормов. Проводя от этой точки горизонтальную линию, находят срок хранения.
Выявленные с помощью графической схемы примерные сроки безопасного хранения комбикормов проверялись в производственных условиях комбикормовых заводов. Проверка показала, что в течение найденных по графической схеме сроков ухудшения качества комбикормов не происходило - фактические сроки стойкого хранения были даже несколько большими.
Комбикорма, выработанные для животноводческих комплексов, при относительной влажности воздуха свыше 85 % и температуре воздуха свыше 25 °С рекомендуется хранить насыпью в складах напольного типа не более 15 суток, в силосах не более 10 суток. При других более благоприятных условиях внешней среды комбикорма можно хранить не более 30 суток во всех типах складов.
В настоящее время намечается тенденция к более широкому использованию при хранении комбикормов силосов различных конструкций: железобетонных, металлических, из синтетических волокон и др.
Как известно, при хранении комбикормов и трудносыпучих компонентов в силосах по истечении времени происходят их слеживание и сводообразование, препятствующие нормальному выпуску продукта из силосов. На слеживание и сводообразование комбикормов и их компонентов большое влияние оказывают физико-механические свойства: характер поверхности и формы частиц, их гранулометрический состав, плотность, коэффициенты внутреннего трения и сцепления. Чтобы разрушить свод и обеспечить бесперебойное истечение комбикормов из силосов, на комбикормовых заводах применяют различные приспособления и устройства, в том числе установки для аэрации, в которой сжатый воздух подводится в силос через перфорированные трубы, расположенные в зоне сводообразования по внутреннему периметру силоса.
В практике работы зарубежных предприятий для хранения комбикормов наряду с металлическими силосами используют также железобетонные силосы с направляющим выступом и овальным днищем. В зоне выпускного отверстия силоса устанавливают дозатор или прикрепляют специальную выпускную воронку с рассекателем потока, вмонтированным внутри этой воронки над выпускным отверстием. Это значительно облегчает выпуск комбикормов и их компонентов.
Очень многие при выборе питания для своей собаки останавливаются на готовом корме. В хороших сухих кормах содержатся витамины и минералы, которые необходимы для здоровья пса. Но если хранить корм неправильно, он может стать опасным: привести к отравлению животного. Даже заядлые собачники иногда могут не понять, что сами допустили ошибку. Так как правильно хранить корм?
- Самое простое и понятное для всех правило — держать корм закрытым
Этот продукт часто привлекает грызунов и насекомых, которые переносят инфекции. Даже букашка может случайно попасть в упаковку и отложить там яйца, что впоследствии сделает полезный корм вредным. Если в вашем доме никогда не бывало ни единого насекомого, пищу все равно нужно закрывать — она может испортиться и от обычного долгого контакта с воздухом.
Что касается консервов, то они не должны стоять открытыми вне холодильника более четырех часов. В идеале питомец должен сразу съедать консервированный обед.
- Срок годности
Здесь все как для людей. Несмотря на то, что у собак довольно крепкий организм, просроченный корм не пойдет им на пользу. По истечении срока употребления витамины и минералы теряют полезные и питательные свойства, а значит, песик будет есть обычные безвкусные сухари.
Это как раз одно из правил, о котором, как выясняется, многие не знают. Хранить корм в контейнере очень удобно и практично, но делать это нужно с умом. Специалисты говорят, что помещать еду в контейнер нужно вместе с заводским пакетом.
Это важно для того, чтобы продукт не потерял свой запах. Собаке будет намного приятней есть ароматную пищу. К тому же контейнер впитывает добавочные жиры из корма — но впитывать их должны псы. У заводских упаковок — специальная бумага, которая сохраняет продукт. Да и, в конце концов, вам не придется отмывать емкость.Нельзя хранить корм на балконе
Из-за повышенной температуры или влажности, увы, отпадают некоторые удобные места для хранения запасов. Например, балкон или гараж. С небольшими упаковками таких проблем не возникает, но те, кто покупают сразу огромные мешки, хоть раз да сталкивались с этим вопросом. Эксперты советуют найти в квартире сухое и прохладное место, чтобы все витамины сохранились. Держать корм нужно закрытым, и желательно там, куда пес не сможет попасть, во избежание обжорных вылазок.
- Всегда нужно мыть собачью миску
Мы никогда не едим из грязных тарелок, и собаки не должны. Это элементарная гигиена. Ветеринары говорят, что миску нужно мыть после каждого приема пищи в горячей воде со средством для мытья посуды. Если в миске остался корм, его нельзя смешивать с новым.
Соблюдайте эти простые правила — тогда прием пищи будет и полезным, и безопасным для питомца!
Способ хранения сена существенно влияет на потери питательных веществ. Из общего количества потерь питательных веществ от момента скашивания до скармливания животным значительная их часть приходится на период хранения. Для хранения сено лучше размещать вблизи животноводческих ферм под навесами, на специально оборудованных сенобазах или сено-пунктах, в сенных сараях. Хранение сена непосредственно в местах заготовки нередко оборачивается большими потерями, затратами труда и средств на транспортировку зимой и ранней весной. Значительная часть сена теряется в виде одоньев и оверший.
Территория сенобазы должна быть ровной, расположенной на сухом, несколько возвышенном месте, огороженной изгородью и окопанной траншеей для задержки и отвода дождевых и вешних вод. В целях противопожарной безопасности изгороди делают на расстоянии не менее 15 м от скирд, расстояние от скирд до деревянных неотапливаемых помещений - не менее 30 м, до отапливаемых строений и железнодорожный путей - не менее 100 м, от склада горючего, бань, пекарен, кузнец - не менее 150 м. При небольшом размере участка сенобазы скирды в торце можно сдваивать, оставляя разрыв между ними не менее 6 м, а между парой скирд не менее 30 м.
Сохранение качества сена зависит от размера скирд и умения правильно уложить их: сохранность лучше в больших скирдах. Оптимальными считаются ширина у основания скирды 4,5 - 5 м, а в месте вершения (в плечах) 3,5 - 5,5 - 6 м, высота 7 - 7,5 м; длина стандартных скирд 20 м. При такой укладке дождевая вода не затекает в сено. В тех зонах, где выпадает много осадков, вершины скирд делают более острыми.
При заготовке прессованного сена на подготовленной площадке первый ряд укладывают плотно на ребро, последующие - плашмя при взаимном перекрещивании рядов, как бы связывая их. В штабеле устраивают вентиляционные ходы в четных рядах но длине, в нечетных - по ширине; в результате на пересечении получают вертикальные вентиляционные ходы. Ширина штабеля 5 - 5,5 м, высота 18 - 20 рядов, длина 20 м. Девятый ряд кип делают несколько шире и длиннее предыдущего, а с десятого ряда делают вершение штабеля. Для уменьшения потерь сена скирды и штабеля укрывают сначала малоценным мелкостебельным сеном или соломой, а сверху пленкой.
Учет заготовленного сена надо начинать с определения ожидаемого сбора сена. Перед началом уборки на каждом типе сенокосов выкашивают 5 – 10 участков площадью 10м.кв. каждый. Высушенную до кондиционной влажности массу взвешивают и пересчитывают на 1 га. Для точного учета все заготовленное сено взвешивают или используют приближенный метод обмера. С этой целью обмеряют все скирды из стога, устанавливая их объем и массу 1 м.куб. сена, а затем, перемножив эти величины, определяю общее количество сена.
При обмере в каждую скирду или стог укладывают дощечку с указанием номера, даты обмера, общей массы сена и др. При определении массы сена путем обмеров ошибка может составлять 20-25 %.
Для учета заготовленных кормов в хозяйстве создается комиссия, которая устанавливает количество и качество сена. Первый учет (предварительный) проводят через 3-5 суток после закладки сена на хранение, а второй - через 1,5-2 месяца после окончат сеноуборки. Данные первого и второго обмеров вносят в книгу учета кормов, составляют акт приемки и передачи заготовленного сена на хранение материально ответственному лицу.
Для определения кормового баланса в хозяйстве важно знать не только количество заготовленного сена, но и его качество, которое должно соответствовать ГОСТу на сено. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав установлено 4 вида сена: сеяное бобовое, сеяное бобово-злаковое, сеяное злаковое и естественных сенокосов.
Каждый вид сена в зависимости от содержания в нем бобовых и злаковых растений, а также от биохимического состава имеет 3 класса в соответствии с требованиями и нормами. Все остальное сено низкого качества относится к неклассному.
Общую оценку сена делают на основании органолептических и биохимических данных. Сено по внешнему виду и запаху должно соответствовать доброкачественному сену и быть без признаков горелости, а также без затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов. Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена от зеленого и зелено-желтого до светло-бурого, сеяного злакового и сена естественных угодий от зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого.
Оценивают качество сена в агрохимических и ветеринарных лабораториях согласно утвержденным методам. Одно из важных условий - правильный отбор средней пробы сена. Пробу сена взять значительно сложнее, чем других кормов. Пробы отбирают вручную не позднее 30 суток после закладки сена на хранение. Внешний вид и цвет сена, отобранного из внутренних слоев тюков и скирд, определяют при естественном дневном освещении. Ботанический состав устанавливают путем разборки и взвешивания навески из следующих фракций: бобовые, злаковые, ядовитые и вредные растения.
Заключение
Корма - это продукты главным образом растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма должны содержать в себе необходимые питательные вещества в усвояемой форме и не оказывать на здоровье животных вредного воздействия. Важнейший источник дешевых и питательных кормов – природные кормовые угодья, однако их продуктивность крайне низкая в основном из-за неудовлетворительного культуртехнического состояния. Для увеличения урожайности природных сенокосов и пастбищ необходимы агротехнические, гидромелиоративные, хозяйственные и организационные мероприятия.
Первостепенное значение в луговодстве приобретают создание высокопродуктивных искусственных травостоев, организация кормовой базы на основе роста наукоемкости технологий и научно – технического прогресса с учетом повышения экономической эффективности лугового кормопроизводства в условиях различных форм собственности и хозяйствования.
В своей курсовой работе я провожу коренное улучшение кормового угодья.
Для укрепления кормовой базы очень важно снижать потери питательных веществ в кормах, заготавливаемых на зиму. При использовании прогрессивных технологий заготовки, консервирования и хранения можно значительно лучше сохранить ценные питательные свойства зеленой травы.
От выбора и соблюдения технологии заготовки сена зависят его качество и снижение потерь при хранении. Установлено, что нарушение технологии заготовки и хранения сена по организационным причинам снижает экономическую эффективность возделывания многолетних трав на сено на 30…60%. Это снижение тем выше, чем больше были затраты на создание хорошего агротехнического фона произрастания трав, т.е. на мелиорированных землях при орошении и внесении удобрений своевременная и качественная заготовка и закладка сена на хранение определяют успех всего производства корма. Правильная подготовка сена к скармливанию только частично нивелирует указанные недостатки.
Список используемой литературы:
1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.;
2. Ганичева В.В. Предмет кормопроизводства и его основные задачи / Лекции по курсу «кормопроизводство»,2010;
3. Парахин Н.В., И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. Кормопроизводство
– М.: КолосС, 2006. – 432 с.;
4. Повышение качества и эффективности использования кормов / Под ред. М.А. Смурыгина. – М.: Колос, 1983. – 317 с.;
5. Луговые травянистые растения. Биология и охрана: справочник / И.А. Губанов и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 183 с.;
6. Тюльдюков В.А.,Н. Г. Андреев, В.А. Воронков и др. Луговодство
– М.: Колос, 1995. – 415 с.;
7. Ганичева В.В. Кормопроизводство: учебный справочник /
Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2010.-41 с.;
8. Благовещенский Г.В. Сено, сенаж, травяная резка. – 2-е изд., доп. – М.: Моск. рабочий, 1980. – 160 с;
9. Андреев В.В. Заготовка высококачественных кормов / В.В. Андреев, И.А. Кольвах, В.Б. Богданов, Ф.М. Лукьянцев. – М.: Россельхозиздат, 1978. – 296 с.
10.Суков А.А. Разработка системы удобрения сельскохозяйственных культур на европейском севере России: Учебное пособие.- Вологда
Чтобы не снизить качество комбикормов, необходимо строго соблюдать основные требования по их хранению.
Комбикорма хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Нельзя смешивать при хранении комбикорма различных рецептов, а также засорять их посторонними примесями. Не рекомендуется размещать в одном складе комбикорма и сырье для производства их, а также мешкотару.
Как брикетированные, так и рассыпные комбикорма загружают только в маркированную тару. Если комбикорм надо хранить длительное время или он поражен амбарными вредителями, его обязательно хранят в таре Укладывают мешки штабелями, зашитыми концами внутрь штабеля. Между штабелями оставляют проход шириной 1,25 м для погрузочно-разгрузочных работ Для лучшей вентиляции и наблюдения за качеством комбикормов должны быть свободные промежутки, равные Д/ м, между стеной склада и уложенными мешками а также между соседними штабелями.
Количество рядов в штабеле зависит от времени года Летом при температуре воздуха выше 10° в штабель по
Температуре ниже 10 (до нуля) до 12 мешков, а при температуре ниже 0 -до 14 мешков. F-Качество комбикорма постоянно контролируют - из-меряют температуру, отбирают образцы для анализа Отпотевание и согревание мешков указывает на то что комбикорм начал портиться. Определять температуру можно только термометрами, заключенными в металлические трубки, так как при поломке термометра в корм попадут стекло и ртуть. Если в комбикорме повышается температура независимо от температуры окружающего воздуха, это признак происходящего в нем процесса самонагревания. При начавшемся самосогревании принимают следующие меры: перекладывают штабеля (ставят по одному мешку), расшивают мешки и охлаждают комбикорм. В случае заражения амбарными вредителями комбикорм просеивают на ситах или промораживают в холодную погоду. Номер сита подбирают в зависимости от вида вредителя и степени измельчения комбикорма
Просеивают комбикорм в отдельном помещении, чтобы не допустить распространения вредителя на незараженное зерно.
Комбикорма-концентраты можно хранить и насыпью. Высоту насыпи устанавливают на месте, в зависимости от температуры воздуха, состава и вида комбикормов, срока хранения. Для комбикормов, содержащих отходы мясокомбинатов (кровяная, мясо-костная мука и др.), рекомендуется насыпь делать при температуре воздуха ниже 10° - до 2 м, при температуре 10° и выше-до 0,5 м.
При хранении комбикормов насыпью, так же как и в тарах, контролируют их качество и состояние. Следят за температурой и влажностью воздуха и комбикорма, определяют запах и степень зараженности его амбарными вредителями. Особенно тщательное наблюдение устанавливают весной, когда разница между температурой воздуха снаружи и внутри складов наиболее резкая.
Комбикорма - более сложные и трудные объекты хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого компонента. Различные компоненты отличаются критической влажностью. Так, критическая влажность костной муки равна 8,7 %, муки из листьев люцерны - 14,9, жмыха и шрота из семян хлопчатника - 11,5 и 12,8 % соответственно. В зависимости от компонентов критическая влажность комбикормов составляет 10,0...14,5 %. В применении к комбикормам термин «критическая влажность» характеризует возможность активного развития микроорганизмов при ее достижении.
Микрофлора комбикормов в подавляющем большинстве состоит из микроорганизмов, населяющих зерновую массу. Но общая численность их в 1 г комбикорма может быть значительно больше, чем в зерновой массе, так как в рецептуру входят такие продукты, как отруби и травяная мука, чрезвычайно насыщенные микроорганизмами.
Комбикорма - благоприятная питательная среда для многих бактерий и особенно плесневых грибов. При наличии достаточного количества влаги (на уровне критической и более) и положительных температурах (10...20 °С и выше) плесени быстро развиваются, выделяют много тепла и служат основной причиной самосогревания. Обсемененность микрофлорой рассыпных комбикормов значительно выше, чем гранулированных. Объясняется это действием на микрофлору высоких температур в процессе гранулирования.
Порче комбикормов способствуют также клещи и насекомые. Все насекомые успешно размножаются в комбикормах во всех участках насыпи даже при низкой влажности. Вследствие большой скважистости рассыпных (56...58 %) и гранулированных (50...54%) комбикормов в насыпи обеспечивается запас воздуха (кислорода), необходимый для интенсивного развития как микроорганизмов, так и насекомых. Единственный фактор, ограничивающий развитие насекомых в комбикормах, - пониженная температура (ниже 10 °С).
Хранение комбикормов при пониженной температуре и влажности меньше критической значительно увеличивает срок безопасного их хранения. При низкой температуре не могут активно развиваться ни микроорганизмы, ни насекомые, а также менее интенсивно протекают в комбикормах и различные окислительные процессы, приводящие к потере их свежести.
Сложность хранения комбикормов объясняется также большой их сорбционной емкостью. Обладая гигроскопическими свойствами, комбикорма существенно изменяют свою влажность. Особенно быстро это происходит в рассыпных кормах. Сорбция и десорбция водяных паров наиболее интенсивно происходит в течение первых 3 сут и заканчивается через 10...14сут. В комбикормах на складе или в силосе процессы сорбции и десорбции интенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Скорость проникновения влаги в насыпь зависит от гранулометрического состава комбикорма и его скважистости.
Для защиты от сорбционного увлажнения хранят комбикорма в сухих складах. Относительная влажность воздуха в них не должна превышать 70...75 %. Склады и силосы должны быть чистыми, не зараженными вредителями, хорошо проветриваемыми. Комбикорма, БВМД и АВМД хранят насыпью или в таре. При хранении насыпью допускается следующая высота загрузки: при влажности продукции до 13 % - до 4 м, более 13 % - до 2,5 м. Кратковременное (во избежание слеживания) хранение комбикормов, как рассыпных, так и гранулированных, возможно и в силосах различного сечения, высотой более 20 м.
Комбикорма, БВМД, АВМД и премиксы, упакованные в мешки, укладывают в штабеля высотой не более 14 рядов. Не допускается укладывать в штабеля продукцию в поврежденных и загрязненных мешках. В качестве тары наиболее распространены крафт-мешки. Все виды продукции хранят раздельно рассортированными строго по номерам рецептов.
Устойчивость комбикорма при хранении зависит от качества и числа компонентов, входящих в рецептуру. В соответствии с ГОСТ Р51850-2001 установлены сроки хранения различных видов продукции комбикормовой промышленности. Комбикорма для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней в промышленных комплексах, а также птицы допускается хранить в течение 1 мес. со дня выработки, срок хранения других видов комбикормов в рассыпном и гранулированном виде, а также БВМД и АВМД - 2 мес. со дня выработки. Рекомендуемый срок хранения премиксов зависит от их влажности и способа упаковки: премиксы с влажностью до 10 % и от 10 до 13 % хранят соответственно 5 и 4 мес., упакованные в контейнеры - 3 мес.
При хранении продукции свыше указанных сроков ее проверяют на токсичность не реже 1 раза в месяц и не позднее 10 сут. до момента использования. Удлинить безопасный срок хранения комбикормов можно при хранении их в атмосфере азота, диоксида углерода, окиси углерода. Бескислородная среда значительно снижает потери каротина и тормозит окислительные процессы.
За состоянием комбикормов систематически наблюдают. Ежесуточно делают внешний осмотр хранящейся продукции. Определяют цвет, запах, если выявлены ухудшение состояния и неблагополучие в хранении. Измеряют температуру в хранилище и массе продукта. Если температура воздуха после двухнедельного хранения повышается на 5 °С, то определяют зараженность вредителями хлебных запасов, а также влажность и титруемую кислотность.