Зерновой хлеб - что это такое? Хрустящие хлебцы Dr. Korner: отзывы диетологов, состав, польза и вред Пшеничные хлебцы польза

Хлебцы производят практически из всех злаковых культур – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Дополнительно в их состав могут входить разнообразные семена, морковь, морская капуста. Процесс производства хлебцев называется экструзией. Приготовленная смесь из зерен, муки и яиц помещается в специальный резервуар с горячими потоками воздуха, где под высоким давлением происходит формировка и выпечка хлебцев.

Благодаря такой технологии хлебцы готовятся очень быстро, что позволяет сохранить львиную долю полезных веществ в их составе. В процессе приготовления не добавляются дрожжи, сахар, жиры, консерванты и красители, а на выходе получается натуральный, полезный продукт.

Питательность ста граммов хлебцев достигает 300 калорий. Многие могут подумать, что это слишком много для диетического продукта. Однако стоит помнить, что хлебцы включают особые углеводы, которые медленно усваиваются желудком, а организм на процесс переваривания всего двух хлебцев тратит около двухсот калорий.


Польза хлебцев для организма огромна – в их составе присутствует колоссальное количество ценных веществ, таких, как:

  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Белки
  • Витамины Е, А, РР, В1, В2
  • Фосфор, железо
  • Калий, магний, натрий
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Аминокислоты и органические жиры

Такой богатый состав позволяет хлебцам входить в список диетических продуктов, а ведущие диетологи во всех странах мира включают их в программы похудения и рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме.


Вред хлебцев

Польза хлебцев сведется к нулю, если употреблять их в неограниченном количестве. Аналогичную калорийность имеет белый хлеб, поэтому людям, которые следят за свое фигурой, нужно употреблять не больше двух-трех злаковых брекетов в сутки.

Вред хлебцев может иметь место, если во время их употребления не потребляется достаточное количество воды – ее организм должен получать в объеме не менее двух литров в день. Недостаток жидкости может привести к запорам и проблемам с пищеварением.

Очень важно, чтобы недобросовестные производители не нарушали процесс производства. Существует еще один способ приготовления хлебцев, схожий с выпечкой хлеба. В ходе производства замешивается обычное тесто с добавлением дрожжей, молока, масла. Затем производители добавляют к нему соль, консерванты, усилители вкуса, после чего раскатывают тонким слоем и выпекают.


Такие хлебцы принесут только вред, а не пользу. Они не подходят для диетического питания, так как, по сути, являются обыкновенным белым хлебом и содержат огромное количество калорий, вредных добавок.

Детям до четырех лет противопоказаны хлебцы. Они тяжело перевариваются желудком, а нежная, несформированная система пищеварения ребенка не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

Польза

Польза цельно-зерновых хлебцев

Так как хлебцы изготавливают из многих злаков, польза хлебцев напрямую зависит от их состава:
Гречневые хлебцы рекомендуются диабетикам, людям с избыточным весом и при анемии;
Овсяные хлебцы употребляют при почечных недугах, при частых простудах с целью укрепления иммунитета;
Рисовые хлебцы помогают при бессоннице и заболеваниях нервной системы;
Пшеничные хлебцы рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка;
Мультизлаковые хлебцы подходят практически всем, так как в их состав включены различные сорта злаков.

Хлебцы могут выпускаться для диетического и оздоровительного питания. Для придания хлебцам эффективных лечебных качеств производители в процессе производства обогащают их полезными веществами. Такие хлебцы помогают организму освободиться от вредных токсинов и тяжелых металлов, так как клетчатке свойственно впитывать и выводить эти вещества. Регулярное употребление цельно-зерновых пластин благотворно влияет на состояние организма, помогает справиться с лишним весом и нормализовать нарушенный обмен веществ.


Введение в рацион хлебцев помогает справиться с аллергическими проявлениями и наладить работу пищеварительной системы. Эти натуральные пластины рекомендуется употреблять людям, которые подвержены почечным и печеночным недугам, страдают от низкого гемоглобина и дерматитов.

Хлебцы для похудения

Для того чтобы ежедневная программа похудения не сопровождалась мучительным чувством голода, диетологи рекомендуют ввести в рацион хлебцы. Однако следует помнить, что полезными являются только пластины из муки грубого помола, цельно-зерновые, полученные путем экструзии. Самыми низкокалорийными являются рисовые, кукурузные и ржаные хлебцы.

Не следует перекусывать хлебцами в любое время дня, также не рекомендуется употреблять в пищу только хлебцы и воду, как это делают многие женщины в погоне за идеальной фигурой. Прощание с лишним весом должно быть плавным, поэтому нужно просто заменить цельно-злаковыми пластинами белый хлеб во время всех приемов пищи.


Этот полезный продукт богат грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, которых очень недостает организму современного человека. Попав в желудок, эти вещества увеличиваются в объеме, впитывают в себя излишки жидкости, вредные соединения, избавляя человека от отеков и негативного влияния токсинов. В результате организм очищается, оздоровляется, обменные процессы протекают быстрее, что способствует стремительному снижению веса.

Отличным вариантом для очистки организма являются разгрузочные дни на нежирном кефире и хлебцах. В сутки допускается употребление литра кефира и 200г хлебцев. Этот объем необходимо разделить на 4-6 приемов, а дополнительно разрешается пить чистую воду без газа. Проводя такие «дни здоровья», можно за одни сутки сбросить до 1-1,5 кг лишнего веса.

Хлебцы ржаные: польза и вред

Этот вид хлебцев пользуется популярностью у поклонников здоровой жизни и правильного питания. Ржаные хлебцы очень редко можно встретить в чистом виде – обычно в их состав включены два злака: рожь и пшеница. Благодаря такой комбинации их называют пшенично-ржаными хлебцами и употребляют как для диетического, так и для оздоровительного питания.


Неоценимая польза ржаных хлебцев заключается в их богатом составе. Они содержат железо, фосфор, кальций, витамины групп Е, В, РР, а также огромное количество клетчатки. Ржаные хлебцы очищают организм от тяжелых соединений, выводят излишки солей и воды. Их включают в меню для похудения и улучшения пищеварения, а регулярное употребление таких хлебцев способствует укреплению иммунной системы организма.

Наиболее полезными являются хлебцы, произведенные из обдирной ржаной муки, которая отличается содержанием колоссального количества отрубей. А если в состав таких хлебцев включены семена подсолнечника, льна, то их польза увеличивается в разы.

Однако при введении в рацион ржаных хлебцев следует помнить, что их употребление в неограниченном количестве может привести к обратному эффекту и принести лишь вред. Полноценное питание без ущерба для здоровья должно быть сбалансированным, обязательно включать простые хлебобулочные изделия, поэтому диетологи рекомендуют чередовать ржаные хлебцы с обычным хлебом.

Хлебцы гречневые: вред и польза

Польза хлебцев такого вида заключена в особых свойствах и гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов. Гречка сама по себе является диетическим продуктом, а приготовленные из нее хлебцы обладают целебным эффектом. При попадании в организм гречневых хлебцев происходит стимуляция секреции желудка, нормализуется процесс пищеварения и усвоения пищи.


Гречневые хлебцы рекомендуются при низком гемоглобине, для профилактики ожирения, при заболеваниях печени и щитовидной железы. Эксперты отмечают ощутимую пользу хлебцев из гречневой муки при сахарном диабете и онкологических заболеваниях.

Несмотря на полезные качества продукта, перед первым употреблением гречневых хлебцев необходимо пройти осмотр у лечащего врача и получить консультацию диетолога. Во время покупки пристально изучайте их состав и не употребляйте хлебцы, содержащие специи, консерванты и химические красители.

Хлебцы – это природный диетический продукт с богатым составом и уникальными качествами. Грамотное его употребление принесет организму неоценимую пользу, поможет убрать лишние килограммы, наладить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет. Главное – знать меру, прислушиваться к советам диетолога и выбирать качественные, натуральные хлебцы.


Как делают хлебцы

В составе экструзионных хлебцев присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеницы или гречка. Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зёрен, затем её замачивают на полчаса либо, если это кукуруза ― на 12 часов для смягчения грубой оболочки. После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только зёрнам здесь мешает высокое давление, из-за чего они слипаются, образуя брикет.

Такие хлебцы ― самые полезные, поскольку в них ― идеальное содержимое без химических добавок: лишь гречка, кукуруза или другие составляющие злаковые культуры. Они должны быть сухими, приятно хрустеть и легко ломаться. Например, сильно пропечённые имеют шероховатую поверхность, а «взорванные» содержат внутри несущественные пустоты ― это из-за различного диаметра зёрен.

Состав: витамины и микроэлементы

В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (токоферола), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (ниацина). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Виды хлебцев и калорийность:

1. Хлебцы ржаные марки «Щедрые». Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной.

Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. Но с положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки (смотрите ниже состав).

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Пищевую ценность продукта составили:
Белки – 10 г
Жиры – 4,5 г
Углеводы – 70 г
Клетчатка – 18,4 г
2. Хлебцы пшеничные с курагой и изюмом ТМ «Эко-Хлеб». Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. Очень вкусные, но ужасно жёсткие, хотя всё равно нравятся.

На 100 г продукта они имеют калорийность ― 244 ккал, 1021 кДж.
Белки – 8,1 г
Жиры – 1,2 г
Углеводы – 53,0 г

3. Пшенично-овсяные. Состав: пшеница твёрдая озимая, крупа овсяная, соль кухонная, пшеница пророщенная. Вкусные, очень нежные, аж тают во рту. Можно употреблять детям от 3-х лет.
Калорийность на 100 г ― 289,5 ккал.
Белки – 10,1 г
Жиры – 0,0 г
Углеводы – 57,1 г

Польза хлебцев

Какие полезнее для здоровья?

Вы, наверное, заметили, что они бывают разными. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию. Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Такие «ненастоящие» продукты можно встретить в виде тонких сухариков, которые выпекают, как хлеб: готовится тесто из муки и дрожжей, добавляется сухое молоко и специи, немного настаивается, после чего тесто раскатывают пластами и выпекают. При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Они не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.

Перейдём к качественным хлебцам. Вот они-то действительно являются диетическими и несут пользу, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. В них нет дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей. К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Такие разновидности изготавливают с помощью техники «экструдер». С виду они имеют вид брикетов округлой формы, состоящих из спрессованных набухших зёрен кукурузы, пшеницы или другой крупы. Данный способ исключает возможность добавления производителем чего-либо вредного: будь то крахмал, дрожжи, сахар или консерванты.

Хлебцы ― отличная профилактика заболеваний

Различные виды лакомства можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:
пшеничные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;
полезные свойства гречневых пригодятся при малокровии (повышают уровень гемоглобина);
ячменные хороши при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
овсяные ешьте при болезнях почек, простудных заболеваниях, дерматитах;
рисовые ― при заболеваниях центральной нервной системы.

Похудение: хлебцы вместо хлеба

Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости. Клетчатка препятствует усвоению лишних калорий, поэтому, несмотря на высокое значение калорийности, хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. Для желающих похудеть в день достаточно съедать 3–5 штук, чтобы получить 35 г клетчатки и сжечь 245 ккал. Поэтому вреда особого не будет, если вы на время откажетесь от батонов, белого хлеба, булочек и перейдёте на хлебцы. Полезнее будет сочетать их с нежирным творогом, овощами, зеленью. Меньше всего калорийности в ржаных хлебцах ― в них содержится много аминокислот, способствующих сжиганию лишнего жира.

Кому когда-либо не хотелось съесть кусок свежевыпеченного хрустящего белого хлеба, почувствовав запах, знакомый с детства? Однако зачастую, в погоне за стройным телом, нам приходится отказывать себе в этом удовольствии. Все, кто следит за своей фигурой и внешним видом, должны следить и за питанием, исключая из своего рациона хлебобулочные изделия. Давно не секрет, что съеденный кусок вкусного, но калорийного хлеба может с легкостью отложиться на наших бедрах или животе.

Причина набора лишнего веса кроется в составе белого хлеба — наличие дрожжей, а также белой муки, которая в процессе обработки теряет все полезные свойства и не приносит практически никакой пользы для организма, кроме ненужных быстрых углеводов и калорий. Зато лучшей заменой белому дрожжевому хлебу, как утверждают диетологи, есть цельнозерновые хлебцы. Однако и ими увлекаться не стоит, нужно четко знать каким хлебцам следует отдать предпочтение, чтобы они действительно приносили пользу организму.

Основные виды хлебцев

В общем, хлебцы бывают двух видов — выпеченные и цельнозерновые. Название первых говорит само за себя — их изготавливают путем смешивания муки и других ингредиентов, выпекая в печи. Иногда их состав может вообще не отличаться от состава традиционного хлеба.

Именно поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение цельнозерновым хлебцам, которые изготавливают методом экструзии. Для приготовления таких хлебцев используется аппарат экструдер, а сама технология приготовления такова, что производитель просто не может добавить к сырью вредные добавки (жир, крахмал, дрожжи, сахар, консерванты). Поэтому цельнозерновые хлебцы содержат только крупу и зерна.

Так, сначала готовится влажная смесь из зерен, которая вымачивается для ее размягчения примерно 12 часов. Затем эта масса засыпается непосредственно в экструдер, где выпекается при высокой температуре. Таким образом, вода из массы испаряется, и образуются плотные брикеты. При этом, благодаря быстрой выпечке, полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве. Кстати, таким же способом готовят попкорн.

Таким образом, мы с вами разобрались, что лучше отдавать предпочтение цельнозерновым хлебцам. На данный момент цельнозерновые хлебцы бывают двух видов — прямоугольные и круглые. Специалисты советуют выбирать круглые хлебцы, изготовленные из цельных зерен, ведь сырье для прямоугольных перемалывают и могут домешать различные сторонние продукты. Поэтому всегда следует обращать внимание на состав избранных хлебцев.

Полезные свойства и преимущества употребления хлебцев

Несмотря на то, что калорийность хлебцев часто такая же, как и у белого хлеба, они считаются гораздо полезнее для здоровья. Причиной этого является их высокое содержание клетчатки, которая задерживает усвоение углеводов организмом, а также наличие медленных углеводов, которые дают ощущение сытости надолго. Именно поэтому хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. (В 100-150 граммах хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в двух с половиной килограммах капусты или шести буханках ржаного хлеба!) Съеденные 2-4 хлебца в день оснастят нас 35 граммами клетчатки и помогут сжечь до 245 ккал (а это 40 минут на велодорожке!).

Кроме того, в цельнозерновых хлебцах содержится много пищевых волокон, насыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот, которые привносят неоценимый вклад в процес сжигания жиров и нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта и других органов. Их польза также обусловлена большим содержанием витамина Е (токоферола) и бета-каротина. Витамины В1, В2 и РР (нициан), которые также содержат хлебцы, положительно влияют на физическое самочувствие и качество тренировок. Большое содержание витамина А помогает бороться со стрессами, а это очень важно, когда «сидишь на диете». С микроэлементов в хлебцах есть железо, кальций, натрий, магний и фосфор.

Также вы можете подобрать цельнозерновые хлебцы для себя, учитывая свои проблемы со здоровьем и выбрав соответствующий вкус:

  1. Гречневые хлебцы. Полезные для диабетиков, полных людей и тех, у кого анемия (повышают уровень гемоглобина).
  2. Овсяные хлебцы. Рекомендованные людям, которые склонны к простудам, нейродермитам, с болезнями почек и проблемной кожей.
  3. Рисовые хлебцы. Для тех, кто страдает от бессонницы и болезней нервной системы.
  4. Пшеничные и ячменные хлебцы. Полезны при проблемах печени и желудочно-кишечного тракта.
  5. Мультизлаковые хлебцы (из смеси муки различных злаков). Разрешается есть всем, без исключений.

Также производители часто вводят в состав хлебцев различные добавки в виде пророщенных зерен, сухофруктов, семян тыквы, подсолнечника, орехов, йода, лецитина, морской капусты и т.д. Поэтому в зависимости от добавок, хлебцы могут быть не только диетическим продуктом, но и лечебным. Хлебцы, которые обладают лечебным и профилактическим действием, следует употреблять с осторожностью — их употребление ограничено.

Кроме большого количества витаминов и минералов, которые содержат цельнозерновые хлебцы, они имеют и другие, не менее важные преимущества. Одним из таких является удобство и легкость использования. Поскольку хлебцы очень компактные и невесомые, их легко брать с собой на работу, в дорогу в качестве перекуса.

Выбирая хлебцы в качестве перекуса, не нужно тратить большие усилия для приготовления какого-нибудь блюда — просто вытянуть хлебец из сумки и съесть. Это сэкономит драгоценное время, которое можно потратить на что-нибудь другое и убережет вас от чувства голода.

Хлебцы — это бюджетный вариант полезной пищи. В отличие от других продуктов фитнес-питания, хлебцы очень дешевые и их на долго хватает. Одна пачка обычно вмещает от 5 до 15 хлебцев.

Как видим, добавив в свой рацион цельнозерновые хлебцы, мы сможем насытить организм необходимыми витаминами и минералами, сэкономив время и деньги.

Выбор полезных цельнозерновых хлебцев

Как вы уже поняли, цельнозерновые хлебцы бывают разные, поэтому для того, чтобы выбрать действительно полезные, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Вид. Поскольку в прямоугольных хлебцах, в отличие от круглых, смесь перемолотая, в них легче домешать посторонние составляющие. Поэтому, выбирая прямоугольные хлебцы, внимательно читайте их состав.
  2. Вкус. Существует большое количество хлебцев различных вкусов и, соответственно, разного состава. Поэтому, прочитав информацию выше, выбирайте те, которые подойдут именно вам. Также преимуществом будет содержание отрубей в составе хлебцев.
  3. Калорийность. Поскольку калорийность хлебцев порой может превышать калорийность хлеба, нужно обращать внимание на этот пункт и выбирать менее калорийные.
  4. Соотношение белков, жиров и углеводов. Хлебцы бывают разного вкуса и содержания, поэтому читайте на этикетке БЖУ, чтобы вписывать их в свою дневную норму.
  5. Отсутствие дрожжей. Полезные хлебцы не должны содержать в своем составе дрожжи.
  6. Отсутствие муки. Аналогично пункту 5.
  7. Отсутствие сахара. Аналогично 5 и 6 пункту.
  8. Отсутствие масла. Хлебцы можно будет назвать действительно диетическим фитнес-продуктом, если производители не добавили в их состав рафинированного масла.
  9. Отсутствие модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и других искусственных добавок.
  10. Хруст. Свежие и качественные хлебцы должны иметь характерный хруст при их разламывания.

Мы исследовали содержание и вкус самых популярных украинских цельнозерновых хлебцев по основным критериям, которые представлены в таблице ниже.

Топ 8 самых популярных цельнозерновых хлебцев украинского производства

Бренд / критерий ТМ Для Вас Лавка здоровья Хрумтик УкрЭкоХлеб ТМ «GALLETI» Жменька Здраво ТОВ «Мега Крисп» ТОВ «Хлеб-Трейд»
Название Хлебцы диетические Хлебцы удальцы Фитнес коктейль Росток Хлебцы хрустящие Хлебцы Хлебцы сухие брикетированные Хлебцы хрусткие Wheat Style Пиколо хлебцы
Форма Прямоугольные Прямоугольные Прямоугольные Прямоугольные Прямоугольные Круглые Круглые Круглые Круглые
Вес, г 100 100 99 120 100 100 90 60 100
Наличие разных вкусов + + + + + (у большинства основа – рис) + + +
С отрубями + + + +
Калорийность 302 312 251 320 391 297 295
БЖУ 11 / 3 / 60 12 / 3 / 59 13 / 10 / 26 11 / 2 / 64 9 / 4 / 82 12 / 0 / 56 11 / 2 / 63
Отсутствие дрожжей
Отсутствие муки
Отсутствие сахара
Отсутствие рафинированного масла + (содержат подсолнечное рафинированное масло)
ГМО и т.д. Содержат растительный лецитин
Хруст + + + + +
Цена, грн. 7 6, 75 7 16 6, 9 18 7, 45 25 11, 99

К счастью, почти все цельнозерновые хлебцы украинского производства действительно качественные и без лишних добавок. Однако, опираясь на собственный опыт, советуем выбирать хлебцы, которые превосходят остальные по вкусовым ощущениям, оптимальной цене и полезным составляющим — это хлебцы Пиколо. Эти круглые цельнозерновые хлебцы, не содержат никаких лишних добавок и могут стать прекрасным бюджетным вариантом ежедневного легкого перекуса.

С каждым годом все быстрее нарастает популярность правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей интересуется, во время диеты можно ли есть хлебцы при похудении, ведь эти изделия сделаны из муки, а это значит, что имеют высокую калорийность. Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с хлебцами, нужно разобраться, какими они бывают, чем отличаются.

Что такое хлебцы

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Полезны ли хлебцы для похудения

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы

Какие хлебцы лучше для похудения

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты. С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал/100 грамм.

Ржаные

Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба. Они содержат на 50% меньше калорий, но в 4 раза больше клетчатки. Чаще ржаные снеки изготавливают вместе с пшеничными отрубями. Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.

Цельнозерновые хлебцы

Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет продукты из цельного зерна не имеют сердечно-сосудистых патологий, не предрасположены к диабету, не склонны к ожирению. Хлебцы цельнозерновые сделаны из зерна с сохраненной оболочкой. Такой продукт богат витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой. Цельнозерновые снеки наполнены грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику. Такая пища не только полезна для похудения, она омолаживает, тонизирует, укрепляет организм.

Рисовые

Польза риса известна давно, поэтому вместо хлеба азиаты употребляют рисовые лепешки. Можно заметить, что население Азии не страдает ожирением, да и люди с лишим весом встречаются очень редко. Рисовые хлебцы способны полностью заменить хлебобулочную продукцию без вреда для здоровья. Помимо того, что они не дадут поправиться, сухие пластинки из риса показаны людям, страдающим болезнями нервной системы или бессонницей.

Чтобы быть полезными при похудении, рисовые снеки должны изготавливаться из нешлифованного риса. Такой продукт содержит клетчатку из цельных злаков, замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается метаболизм, улучшается иммунитет, происходит быстрое насыщение. Комплекс витаминов, содержащихся в продуктах из нешлифованного риса, положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

Хлебцы гречневые

Если при похудении вместо хлеба выбрать гречневые хлебцы, то можно быть уверенным, что качественная профилактика язвы желудка, болезней почек, патологий печени, атеросклероза и щитовидной железы обеспечена. Содержащиеся в них биологически активные вещества помогают перевариваться пище, влияют на уровень холестерина. Гречневые сухие снеки состоят исключительно из медленных углеводов, которые дают на длительное время ощущение сытости. Для хорошего самочувствия и быстрого похудения хватит 4-5 штук в день.

Кукурузные

Хрустящие снеки из кукурузы производят из смеси кукурузной, рисовой, пшеничной муки. В их составе много витамина А, Е, РР, фолиевой кислоты, железа и магния. Если регулярно употреблять кукурузные хлебцы, то можно получить высокий заряд энергии, который необходим для нормальной жизни в современных условиях. Их назначают при лечебном и профилактическом питании, а также людям, склонным к ожирению. Независимо от возраста, кукурузные снеки рекомендованы для ежедневного употребления по 3-5 штуки в день.

Хлебцы пшеничные

Если вы решили выбрать для похудения пшеничные хлебцы, то остановите свой выбор на изделиях, изготовление которых происходило методом экструзии. Только в такой продукции будет максимально полезный состав: немного муки, цельные зерна пшеницы и яйца. Экструзия – это метод, немного напоминающий изготовление попкорна: смесь зерен сначала вымачивают, затем под давлением и термообработкой выворачивают. Внешне такие снеки схожи с круглым печеньем. Употребляя экструдированную пшеничную продукцию при похудении, можно решить и другие проблемы:

  • вывести токсины, канцерогены;
  • предупредить развитие онкологии толстой кишки;
  • избавиться от запоров;
  • способствовать размножению в ЖКТ полезных микроорганизмов.

Солодовые хлебцы

В состав этого продукта, помимо пшеничной и ржаной муки, входит еще и солод. Польза солодовых хлебцев кроется в уникальном химическом составе, ведь в пророщенных семенах злаков содержатся незаменимые для организма селен, фосфор, кальций, витамины группы В. Благодаря сбалансированному составу солодовые с семечками и кунжутом или с семенами тмина, орехами и кориандром дают ощутимую пользу здоровью. Помимо этого, сухие снеки с солодом обладают пикантным ароматом и великолепным вкусом.

Хлебцы отрубные

Полезные свойства отрубей известны – оболочки зерен восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют сахар, помогают при похудении. Хлебцы с отрубями обладают малой калорийностью (всего 150 Ккал/100 г), содержат много полезной клетчатки. Диетологи считают, что это идеальный заменитель хлеба при похудении. В составе отрубных снеков содержится не сахар, а полисахариды, поэтому продукт используют во время многих медицинских диет (лечебных столов).

При минимальной калорийности хлебцы с отрубями вызывают устойчивое насыщение, замедляют продвижение пищи по ЖКТ (в нижние отделы), понижают скорость всасывания углеводосодержащих продуктов, что положительно влияет на снижение секреции инсулина. Продукт широко используется во время диеты Дюкана. Употребляя его для похудения, не стоит забывать и об умеренности, ведь с отрубями тоже можно набрать лишнюю массу тела.

Диета на хлебцах и кефире

Существует огромное количество диетических рационов, при которых показан прием хлебцев. При похудении лучше выбирать низкокалорийные изделия: овсяные, гречневые, рисовые, отрубные. Самой эффективно среди худеющих считается диета на хлебцах и кефире. Это идеальное сочетание продуктов, в которых большой список полезных веществ. Кефир, как известно, мягко симулирует кишечник, обладая слабительным действием, а грубая клетчатка очищает его стенки. Классический вариант этой диеты не является жестким, а заключается в соблюдении пары рекомендаций:

  • из рациона исключается сахар и мучное;
  • питаться надо в одно и то же время по 5 раза/день;
  • за 30 минут до приема пищи надо съесть 2 снека и выпить стакан кефира;
  • вечером порцию следует уменьшить вдвое.

Разгрузочный день на хлебцах

Даже один день в неделю разгрузки поможет со временем добиться потрясающих результатов. Разгрузочный день на хлебцах и кефире – один из самых эффективных. Его меню включает в себя 2 пачки сухих снеков (около 200 г) и 1 литр обезжиренного кефира. Указанный объем продуктов делится на 5 приемов. Обязательно нужно добавлять питьевую воду – не меньше 1,5 литров. Устраивая такую разгрузку, легко похудеть в день на 1-1,5 килограмма.

Сколько хлебцев можно есть в день

Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия. Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов. Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции. Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.

Вред хлебцев при похудении

Неконтролируемое употребление даже диетических продуктов может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ. Некоторые производители добавляют в состав консерванты и другие химикаты для повышения привлекательности и высоких продаж. По этой причине перед покупкой надо обязательно прочитать, какие ингредиенты содержит изделие. Если есть подозрительное или незнакомое вещество, то от приобретения продукта лучше отказаться. Противопоказания хлебцев – это послеоперационный период и малый детский возраст. Больше никаких запретов на продукт нет.

Видео: Можно ли похудеть на хлебцах

В наше время для худеющих или просто тех, кто заботится о своем здоровье и правильно питается, созданы идеальные условия. Производители предлагают нам самые разнообразные продукты - аналоги привычной, но вредной или калорийной пищи. Так, самый популярный в нашей стране компонент питания - хлеб - сегодня с легкостью можно заменить на хлебцы. Польза и вред этого продукта известны не всем, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим его характеристики: вкус, состав, влияние на здоровье и фигуру. Если вы уже давно задумывались: "А не перейти ли мне на хлебцы?" - читайте наш вердикт и принимайте свое решение.

Рассматриваем хлебцы "под микроскопом"

Что же представляют собой эти хлебные изделия? Почему многие предпочитают их такому привычному и вкусному свежеиспеченному хлебушку? А причин тому множество. Пройдемся по каждой из них отдельно.

Более богатый витаминный состав

Хлебцы, польза и вред которых сегодня являются предметом многочисленных обсуждений и споров, оказываются намного более питательными, чем хлеб. В них гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ. А все благодаря составу продукта, ведь помимо муки в них добавляют различные злаки, отруби, сухую морскую капусту, укроп, каротин, измельченные сухофрукты и семена, а также кальций и лецитин. Обогащение хлебцов такими добавками делает их не только полезнее, но и вкуснее.

Польза для организма

Только за эти два компонента хлебцы можно назвать идеальным продуктом для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Речь идет о белке и клетчатке. Во-первых, этот продукт богат легкоусваиваемым белком, который намного легче для переваривания и полезнее для нашего организма. Во-вторых, улучшить работу кишечника, активизировать обменные процессы и вывести токсины способна клетчатка, которой богаты хлебцы. Польза и вред в данном случае очевидны, поэтому вместо хлеба лучше употреблять именно этот продукт, особенно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред хлебцов для фигуры

А как насчет диетического питания и отказа от хлеба? В этом случае чудо-продукт также выручит. Вам не придется страдать, ведь в рационе появятся вкуснейшие диетические хлебцы. Для похудения это незаменимая "вещь". Стоит отметить, что калорийность их не намного меньше, чем у хлеба - около 300 ккал на 100 грамм. Но это же целая пачка хлебцов! К тому же они такие сытные, что съедите вы за обедом не более 3-4 штук. И еще один плюс - они содержат медленные углеводы, а значит, чувство сытости вы будете испытывать гораздо дольше.

Широкий ассортимент

Сегодня на выбор потребителей предлагается огромное разнообразие вкусных и полезных хлебцов. Они бывают пшеничные и гречневые, ржаные и ячменные, с различными добавками (семена льна, морская соль и другие) и без. Выбирать стоит, основываясь не только на вкусовых качествах. Так, если вы хотите очистить организм и улучшить цвет кожи, выбирайте рисовые хлебцы. Если страдаете заболеваниями печени - покупайте ячменные, а если желаете нормализовать работу кишечника, ешьте пшеничные.

Финальный штрих

Если вы все-таки сомневаетесь, стоит ли употреблять хлебцы, польза и вред которых еще не до конца изучены, то вот вам еще один аргумент "за". Этот продукт не содержит ни сахара (вред которого очевиден), ни дрожжей (они сегодня уже не те, что были во времена наших бабушек). А значит, вам не стоит бояться за свою фигуру, а также за возможность возникновения изжоги, несварения, аллергии и других неприятных мелочей, которые может вызвать употребление этих компонентов, обычно входящих в состав хлеба. Наоборот, пищеварение должно улучшиться, килограммы начать "таять", а все органы очиститься, если вы сделаете хлебцы обязательной частью вашего рациона. А что насчет вреда - так его и нет. Разве что можно увлечься и слегка переесть, но ведь такая вероятность существует и с другими продуктами.