Сказки на тему пожарная безопасность. Сказка о пожарной безопасности

Пожарник однажды спас в горящем старом доме кошку. Она была ярко-рыжая и пушистая, как огненная, он так ее и назвал - Огневушка или Огняша.

Мужчина взял ее себе, потому что хозяев не нашлось. Дом шел под снос и пожар начался из-за разожженного какими-то бомжами костра внутри помещения. А кошка там всегда жила. Может, хозяева бросили, может, сама приблудилась.

Когда он принес ее домой, то под грязью и копотью красивой, рыженькой шерстки видно не было, но вымытая и высушенная, кошка оказалась красавицей.

Пожарник жил один, не везло ему в личной жизни. После одного случая на службе у него на лице осталась отметина, говорящая о его работе лучше всяких слов. Ожег от левого виска и вниз до подбородка. Это его прижгло падающей раскаленной трубой. Из-за этого рубец был ровный, как по линеечке.

Вот так и стали жить эти двое, отмеченные огнем, только мужчина был им помечен болью, а кошка от рождения, как родственница, на него походила.

Огняша всегда его встречала и провожала, она его ждала. И вот однажды в городе был страшный пожар на каких-то складах с очень горючими материалами, где полно разных лаков и красок, баллончиков и флакончиков, а еще досок, обоев, пластика и массы другой хорошо горящей ерунды.

И Пожарника вызвали по тревоге. В тот день вызвали всех, даже тех, у кого был выходной день. И он не заметил, как за ним увязалась его Огневушка.

Пожару присвоили высокую категорию сложности из-за большой площади охваченной огнем. Уже нескольких коллег Пожарника увезли машины скорой помощи. Произошло несколько взрывов, и под завалы попали люди. Вытаскивая их, и пострадали пожарные.

Огняша следовала за своим хозяином всюду, но в такой сутолоке и толкотне ее никто не замечал. И вот когда пожарная бригада снова пошли в атаку на огненный смерч, который удалось немного сбить пеной и водой, кошка кинулась вместе с ними. Она чувствовала, что понадобится ее помощь.

Так и случилось. Растаскивая баграми листы фанеры и вытаскивая оттуда тело человека, пожарные разворошили затухающий огонь, и он вновь вспыхнул и взлетел ввысь гудящим пламенем. Прикрывая отход своей команды, наш Пожарник сдерживал огонь пенной струей, но этого оказалось мало, тот метался и бился, не желая упускать добычу.

Когда язык пламени метнулся к Пожарному, то на его пути встала Огневушка. Она выгнула спину и зашипела не хуже самого яростно-злобного огня. И выглядела она не менее яростно и злобно. И столь же огненно.

И пламя признало родственницу, отступая, оно лизнуло животное, то ли лаская, то ли предупреждая, что не стоит таким маленьким искоркам вмешиваться в дела взрослых. Но раз всё обошлось, то Огняша, фыркнув, прыгнула на руки к своему хозяину и поехала на нем к выходу.

Никто из бригады, попавшей в эту переделку, не пострадал. Только у Огневушки на левом боку появилась белая полоска, очень похожая на седую прядь. Такой подарок оставил кошке тот Огонь.

А Пожарник с тех пор звал свою Огняшу храброй девочкой и подарил ей красивый ошейник с маленькой медалькой "За отвагу на пожаре", точной копией своей, которую ему вручили за спасенных тогда десятерых человек.

МБДОУ « Детский сад № 40»

Сценарии по пожарной безопасности
« Сказка о добром огне»
Для детей старшего дошкольного возраста.

п. Майский
2014 г.

«Сказка о добром огне»

Цель: В форме театральной деятельности познакомить детей с элементарными правилами пожарной безопасности в доме.

Действующие лица:

Ведущая – воспитатель Москвина В.Г.
Баба- Яга – девочка Палкина Василисса.
Огневушка – 2 девочки Гавшина Лера, Лукиных Юля.
Пожарники – 2 мальчика Окулов Максим,
Добрый огонь – девочка Ишметьева Юля.

Декорации: дом, ели, пенёчки, стол, свеча, чайный сервиз, огнетушитель, плакаты: «Будь осторожен с огнём», « Будь осторожен с газом», изображение газовой плиты.

Ведущая: В лесу около жилых домов жил Добрый Огонь. Настолько он был добр, что не заметил, как к нему подкралась беда по имени Баба-Яга.

Песенка Бабы-Яги (см. прил.)
Баба- Яга: Ох! Куда это я приземлилась! Веселье-то, какое? Узнали меня? Да это я, Баба-Яга! Что празднуем именины?
Дети: Нет.
Баба-Яга: Новый год, что ли?
Дети: Нет.
Баба-Яга: Ну, а что же тогда у вас за праздник?
Дети: День Доброго Огня!
Баба-Яга: Ух, вы! Радуетесь доброму огню, а он ведь злой. Вот я обрадовалась, и добра во мне не осталось, и избушка моя сгорела! Э-эх судьба моя злодейка! Ребята, а вы мою избушку помните? Красивая была!
Дети: Помним.
Мальчик- пожарный: Баба-Яга, ты наверное что-то не так делала, что она загорела у тебя?
Баба-Яга: Да всё я так делала, любила печку затопить да у открытой двери погреться, Люблю со спичками играть, чиркнешь, да и бросишь её на пол
Мальчик-пожарный: (обращается к другому пожарному мальчику)
Максим, да наша Баба-Яга правил пожарной безопасности не знает. Вот огонь из доброго превратился в злой. Сегодня мы тебя научим этим правилам.
Мальчик- пожарный: эй, Огневушки-поскакушки выходите, будем Бабу-Ягу знакомить с правилами пожарной безопасности.
Танец Огневушек-поскакушек.
Огневушка: Баба-Яга, первое правило «Будь осторожна с огнём»
Красный цветок, красный цветок!
Вьется трепещет его лепесток.
Если не хочешь обжечь ты ладонь
Этот цветок раскалённый не тронь!
Знай, что цветок_ это жгучий огонь.
Баба-Яга: Эх, жаль, что чай не на чем согреть.
Мальчик- пожарный: Баба-Яга, а ты знаешь, что это такое? (показывает картинку с газовой плитой)
Баба-Яга: Газовая плита, я её в избушку в кредит купила.
Мальчик-пожарный: А как ты газовую плиту включаешь?
Баба-Яга: Как, как? Очень просто! Краник поверну, да и спичку туда! Эх, гори, все синим пламенем.
Мальчик-пожарный: Вот видишь, Баба-Яга и газовой плитой пользоваться не можешь. Наверное, тебя, надо этому научить!
Правило второе: «Будь осторожна с газом!»
Девочка Огневушка: В квартире оставлять нельзя газ включенным гореть.
В противном случае друзья придётся горько пожалеть.
Баба-Яга: Ох, что-то я устала от ваших правил.
Ведущая: Баба-Яга, ну раз ты устала, ты посиди, послушай песню о наших отважных пожарных (см. прил.)
Мальчик-пожарный: Чтоб не ссориться с огнём,
Нужно больше знать о нём.
Отказаться от привычки
С высока, смотреть на спички
И запомни навсегда,
Что бывает если дети
Зажигают спички эти
И бросают не туда.
Баба-Яга: Ну, молодцы! Просветили бабушку. А я вот слышала, что есть ещё такие вот штуковины шипучие. Шипят и тушат, шипят и тушат Мне такой импушитель очень нужен для моей избушки.

Мальчик-пожарный: Да не импушитель, а огнетушитель. Вот он какой.(показывает огнетушитель, читает стихотворение).
Он должен быть и в доме и в каждом кабинете.
Огонь с ним можно затушить, спокойны будут дети.
Баба-Яга: Ребята вам спасибо за правила, полечу к себе домой, всем зверятам расскажу о правилах пожарной безопасности. (Баба-Яга улетает).
Все герои сказки исполняют песенку «Светлячок». (см. прил.)


Приложенные файлы

Сказки

«ХИТРЫЙ ОГОНЬ И ВОДА»

Жил да был Огонь – неприрученный, как дикий леопард. А еще жила смирная, но сильная Вода. И были они в постоянной войне и соперничестве. Только Огонь задумает какую – нибудь проделку – сжечь лес, посевы или жилище людей, как только начнет разгораться в полную мощь, льется Вода и тушит его. Огонь, конечно, сердится, но ничего сделать не может: уходит прочь и задумывает прочие проказы.

И вот однажды ясным утром Огонь задумал вот что: он решил поселиться у людей в очаге, чтобы потом спалить их жилище. Сначала люди были рады, что у них в доме живет Огонь, ведь они еще не знали, что он хитер и коварен, поэтому не прикрывали его заслонкой. И решил Огонь осуществить свой план в одном из домов, где готовили обед мать с дочерью. Вырвался Огонь из своей тесной тюрьмы на деревянный пол и думает: «Сейчас я спалю дом, и никто мне не помешает». Но девочка испугалась его, отпрыгнула в сторону, где стояла полная кадка с Водой. Вода расплескалась и затушила пламя.

Ярости Огня не было границ: Вода опять его опередила! И ночью он решил сбежать, но не успел – люди прикрыли свой очаг заслонкой.

Прошло время, и люди решили использовать Огонь не только для тепла, но и для освещения – на праздниках, которые проходят ночью. Вот как-то люди развели Огонь и начали танцевать вокруг него. А когда устали и легли отдохнуть, не заметили, как он пробрался к лесу. Лес заполыхал так, что ночью стало светло, как днем, и все люди сразу проснулись. Они знали, что пожар нужно тушить Водой, но рядом не было ни реки, ни озера. И Огонь был рад- радехонек, что наконец-то вырвался на свободу. А люди лишь стояли и молились, чтобы пошел дождь. И он хлынул, даже не дождь, а ливень, который затушил пламя.

После этого случая люди стали гораздо осторожнее и предусмотрительнее и на все случаи жизни запасали Воду. А Огонь немного присмирел, но так и остается диким, хитрым и коварным, как леопард.

«ПОЖАРЫЧ»

Жил – был старичок-лесовичок, звали его Пожарыч. Любил он поиграть со спичками: то траву подожжет, то куст запалит. Несладко приходилось всему лесу и его жителям. Зато стоял тот лес на берегу синего моря, из которого время от времени выходили 33 пожарных богатыря. Каждое утро начиналось с того, что старичок Пожарыч лес поджигал, а они его тушили. Однажды поджег он травку да не рассчитал: занялась землянка бабки с дедкой. Бабка тут завелась: «Говорила тебе, старый, что нужен нам в хоромы огнетушитель, ведь с каким соседом рядом живем! Ступай в ЖЭК, поклонись рыбке и выпроси у нее средства тушения пожара».

И тут такой переполох случился: богатыри из пожарной части имени Черномора лес тушат, дед в ЖЭК побрел, бабка воду в корыте таскает, а лесовик так перепугался, что второпях спрятался в волчьем логове. К вечеру 33 богатыря, черные и усталые, отправились к себе на дно отмываться да отдохнуть. Землянка все-таки сгорела, и остались дед с бабкой возле мокрого корыта и с огнетушителем. Вернулся лесовик-хулиган к своей избе, а на том месте лишь куча головешек. Увидев печальные последствия своих игр, зарыдал Пожарыч горькими слезами и выбросил, наконец, коробок спичек. А звери и птицы собрались на главную поляну леса думать, что им делать с поджигателем. Поставили лесовичка посередине и начали его ругать и укорять, пока Пожарыч не выдержал: «Понял я, что виноват, простите меня, никогда больше не буду с огнем забавляться, ведь у меня тоже дом сгорел! »

И зажил лес по-новому, в безопасности. На каждой опушке отныне висит аппарат телефонный, соединенный спутниковой связью с русалкой – диспетчером пожарной части синего моря. И в наше, далекое от сказочного, время тоже есть телефоны (правда, не на каждой «опушке», по которым можно позвонить в случае пожара, и приедут богатыри. Только разъезжают они теперь на красных машинах с сиренами. Так что при пожаре вызывайте их скорее по телефону «01». Такой простой номер, чтобы не забыть, а то кто-нибудь запутается в справочнике, да и сгорит вместе с ним.

«СКАЗКА – БЫЛЬ ОБ ОГНЕННОМ ЗМЕЕ»

Эта история произошла в Новый год. Дети весело кружились вокруг елки в компании со Снегурочкой и Дедом Морозом. Баба Яга и Леший всех заразили своим зажигательным плясом. На праздник прибывали все новые и новые гости, и никто не заметил, как в зал потихоньку прокрался Огненный Змей. Он сразу стал пробираться к елке, по пути слизывая языком разный новогодний мусор. В зале потянуло дымком, но все продолжали веселиться. Вот длинный язык хитрого Змея уже дотянулся до проводки электрической гирлянды и затерялся среди разноцветных огоньков. Но больше всего он хотел достичь верхушки елки, где сверкала звезда.

Но коварный Огненный Змей рано торжествовал победу. Он не знал, что в зале дежурят юные пожарные, и они заранее спрятали под елкой плотную Ткань, Песок и Огнетушитель. Первыми почувствовав запах дыма и заметив среди веток огненный язык, юные пожарные смело вступили в бой со зловредным Змеем, используя припрятанные средства огнетушения. Особенно помог Огнетушитель, который так усердно плевался пеной в Огненного Змея, что тот от бессилия и злобы зашипел и стал медленно отступать. Не отступали и Ткань с Песком: они накидывались на Змея со всех сторон. Песок лез ему в глаза, забивал ноздри и уши. Неудачливый злодей чихал и кашлял, извивался и изворачивался, но, к радости присутствующих, становился все меньше и меньше. На помощь юным огнеборцам поспешили и гости: Бабушка Метелица махала длинными рукавами, Снежная Королева дышала на него холодом, и Змей из последних сил прошипел от злости и исчез. Осталась лишь маленькая кучка золы и облачко дыма. А обрадованные Дед Мороз и Снегурочка подарили юным пожарным за смелость и находчивость лучшие подарки из своего мешка. Так благополучно закончилась эта история.

Сказка для детей 5-6 лет, которые боятся пожара.

В одном маленьком городе жил-был мальчик Петя. Самый обычный мальчик. Ходил в садик, а когда его закрыли на лето, поехал к бабушке с дедушкой в деревню.

В деревне у бабушкиных и дедушкиных соседей случился пожар. Сгорел сарай, в котором жили куры и коза.

Огонь, жара, куча людей с ведрами, которые поливали не столько пожар, сколько соседние постройки, чтобы они не загорелись. А потом приехала пожарная машина и быстро все потушила.

Мальчику было очень страшно. По ночам ему снились пожары. Петя стал просыпаться среди ночи от страха и плакать.

Тогда мама попросила папу сводить Петю на экскурсию в пожарную часть.

Пожарники радостно встречают всех гостей. Они очень любят рассказывать о своей работе и показывать свои машины, которыми тушат огонь в домах, лесах и на улицах городов.

Петя узнал, что пожар бывает разный. Научился тушить огонь огнетушителем. Ему дали самый маленький, и все же он был очень тяжелый.

Петя покатался на пожарной машине, попробовал поднять пожарный шланг – он оказался очень тяжелым. И Петя решил, что обязательно, когда вырастет, станет очень сильным, чтобы поднимать этот шланг и тушить пожар.

А еще в пожарной части показали мультик. Про то, как вести себя, если ты дома и вдруг что-то загорелось. Про то, как вести себя на природе – не разбрасывать мусор, из-за которого может загореться трава и лес. Не зажигать костры, когда рядом нет взрослых. И как правильно разводить огонь, чтобы он не поджег траву и лес.

Показали как спасаются от лесных пожаров животные. Пожаров, которые возникают из-за одной спички или непотушенной сигаретки. Из-за стеклянной бутылки, оставленной на солнце…

И то, как трудятся пожарные, спасая лес, дом и машины от огня.

А еще Петя узнал, что обязательно, если увидел, что из окна дома идет дым, нужно позвонить в пожарную часть. С домашнего телефона или таксофона это номер 01. С сотового – 101.

Сообщить что и по какому адресу горит. И даже если скажут, что уже выехали, все равно звоните. Вдруг в следующий раз вы окажетесь первыми. Чем скорее приедут пожарники, тем больше спасут любимых игрушек того мальчика или девочки, которые живут в этой квартире.

Ну и чтобы пожарная машина быстрее приехала, нужно чтобы к дому можно было легко подъехать. Чтобы на дороге у пожарной машины не стояли автомобили и не валялись камни. Потому что чем быстрее начнут тушить пожар, тем лучше.

Позвонив 01 или 101, нужно постараться уйти подальше от места пожара. Чтобы не мешать пожарным и не попасть в огонь самому.

С тех пор Пете снились не пожары, а герои-пожарники. Он сам во сне тушил пожары в лесу и городских квартирах. Тушил сараи и бани, спасал маленьких мальчиков и рогатых козочек.

Петя решил стать героем-спасателем. Каждое утро делает зарядку. И помогает расчищать дворовые дороги от упавших в грозу веток деревьев. А весной вместе с папой и мамой ходит расчищать лес от мусора вместе с волонтерами.

Много дел у пожарников, не мало дел и у их помощников.

А сейчас расскажи, от чего может возникнуть пожар в лесу?
Что нужно делать, если ты один дома и что-то загорелось?
Как думаешь, нужен в квартире огнетушитель?
По какому номеру нужно сообщить о пожаре?
Какой адрес квартиры, в которой ты живешь?

Сценарий мини - сказки по пожарной безопасности "Колобок"

(для 1 –го класса)

Цель мероприятия:

Закрепить знания детей о правилах пожарной безопасности, правилах поведения во время пожара; с профессией «пожарный»;

Закрепить знания детей о том, к чему может привести неосторожное обращение с огнем;

Воспитывать у детей уважение к труду пожарных; развивать чувства коллективизма, ответственности и выдержки у школьников.

Ход мероприятия:

Ведущий: В чистом поле теремок,

Он не низок, не высок.

Каждый знает сказку эту,

Разошлась она по свету.

Только скажем по секрету:

Смысл другой у сказки этой.

Равнодушных не оставит,

Призадуматься заставит.

Знают взрослые и дети

Жил да был на белом свете

В доброй сказке Колобок,

Колобок - румяный бок.

Колобок: Я - Колобок, Колобок,

Я - румяный бок,

Я от бабушки ушёл,

Я от дедушки ушёл.

А качусь я в теремок,

Где живёт лесной народ.

Ведущий: По тропинке он катился

Очень, очень торопился,

Торопился он к друзьям.

(Навстречу Спичка, сталкивается с Колобком.)

Колобок: Кто ты?

Спичка: Спичкой все зовут меня,

А без спичек нет огня.

А ты, куда летишь стрелой?

Колобок : В терем я лесной спешу.

Жить с друзьями там хочу.

Спичка: В терем? Ты возьми меня с собой.

Я, зажечь сумею печку,

Без меня не сваришь супа,

Чай душистый не попьёшь.

Колобок: Буду я с тобой дружить.

В теремке мы станем жить.

(Сцена в теремке.)

Ведущий : В теремке живут все дружно,

И танцуют и поют.

(Все делают зарядку.)

Но, беда случилась вдруг.

А какая мы расскажем

Сказку вам сейчас покажем

Про то, как Колобок с огнём шалил,

А правила пожарные совсем мне учил.

Неосторожен был с огнём

И чуть не погубил сей теремок.

А было всё вот так:

Только звери в лес ушли

Колобок сошёл с печи

И позвал подружку Спичку.

Колобок : Буду я с тобой играть

Буду спичку зажигать.

Ведущий: Колобок зажёг тут спичку,

Затопил он жарко печку.

Только дверцу приоткрыл,

(Ученик имитирует пожар.)

Соскочил огонь с полена,

Перед печкой выжег пол,

Влез по скатерти на стол.

Загорелось всё вокруг.

(Прибегают звери. Все бегают, паникуют, кричат и пытаются потушить огонь.)

Волк: Не смотри, не жди, не стой!

Ты залей огонь водой!

Лиса: Не найду никак ведра!

Волк: Так засыпь тогда песком!

Заяц: Ах, песка в помине нет!

Волк: Так кошмой накрой скорей!

Мышка: Да звони скорей, звони,

101 ты набери!

(Звонит в пожарную часть. Гудит сирена. Пожарные тушат огонь.)

Колобок (вздыхает виновато):

Огонёк всегда такой

И хороший и плохой:

Он и светит, он и греет,

И проказничать умеет.

Пожарный 1: Не играй, дружок, со спичкой!

Помни, что от спички – невелички

Может дом сгореть дотла!

Пожарный 2 : Посмотри, дружок, кругом Всё ли в доме так, Как быть должно.

Всё окинь ты зорким взглядом

Есть ли средства для тушения,

И стоят ли по местам.

И тогда пожар не страшен.

Пожарный 2 : Лишь появится огонь

Орудия с пожарного щита возьми.

Коль не тратишь время даром,

Быстро справишься с пожаром.

Белка: спички детям не игрушка!

спичками нельзя играть

надо безопасность соблюдать.

когда без присмотра оставлена печь

один уголек может дом целый сжечь!

угольки хоть невелички,

но опасны, как и спички!

Огнетушитель:

Знать обязан каждый житель,

Где висит огнетушитель!

Быстро тушит он огонь,

Только зря его не тронь!

Ведро: Если пусто - оно бренчит,

Коль наполнишь - замолчит.

Багор: Из металла шея - шест,

Два крючка у носа есть.

Коль случается пожар,

Смело лезет в самый жар!

Лом: Рвётся всюду напролом,

А называется просто - лом!

Лопата: Всегда готова помогать,

И копать, и засыпать.

А зовут её - лопата!

Пожарные: Жизнь даётся лишь однажды

Помнить должен это каждый,

Чтобы шалости с огнём

В доме запретить своём!

Все : Надо ночью, надо днем

Быть внимательным с огнем!