Пищевые добавки: вредные и полезные, классификация, их воздействие на организм. Вред пищевых добавок Большое количество искусственных добавок и

В наши дни существует огромная потребность пищевой промышленности в пищевых добавках. Увеличение срока хранения продуктов, улучшение вкусовых характреистик - все это заслуга пищевых добавок. В промышленном производстве пищевые добавки получают самыми разнообразными способами, порой комбинируя их друг с другом. Но все же все добавки, в зависимости от их происхождения, условно можно разделить на три вида:

  • добавки натурального происхождения;
  • добавки искусственного происхождения;
  • добавки синтетического происхождения.

Добавки натурального происхождения

Натуральные добавки - это добавки в «создании» которых принимает участие природа. Такие добавки зачастую используются уже сотни и даже тысячи лет. Хотя современные знания и технологии, конечно же, значительно расширили перечень натуральных добавок. Все натуральные добавки можно разбить на 3 группы, которые мы рассмотрим ниже.

Добавки растительного происхождения

Добавки растительного происхождения изготовляются из растений или водорослей. Это могут быть природные красители, ароматизаторы или другие вещества, встречающиеся в природе в некоторых видах растений и их плодов в чистом виде и зачастую попадающие в наш организм естественным путем при употреблении овощей и фруктов. Такие добавки могут порой оказывать положительный эффект, уменьшая риск возникновения тех или иных заболеваний, укрепляя иммунитет человека. Однако есть некоторые виды добавок растительного происхождения, которые могут вызывать аллергию или другие заболевания, особенно при их чрезмерном употреблении.

Добавки животного происхождения

Для производства добавок животного происхождения используется сырье, получаемое из живых организмов. В основном это различные животные жиры или пигментные образования животных. Жиры используются для изготовления добавок - эмульгаторов. А пигментные клетки некоторых животных используются для изготовления некоторых красителей. Типичным примером добавки животного происхождения является кошениль (пищевая добавка E120), которая используется на протяжении многих веков в качестве красителя. Получают данную добавку из насекомых, вырабатывающих стойкую пигментную окраску ярко-красного цвета. Добавки данного вида, как правило, не представляют серьезного вреда для организма, но знание маркировки этих добавок может помочь, например, вегетарианцам при выборе продуктов питания.

Добавки-минералы

Ряд натуральных добавок представляет собой различные минералы земли. Как правило, это металлы, их оксиды, соединения щелочных металлов. Мел, песок, поваренная соль - все эти вещества применяются в пищевой промышленности. Правда, называются они «более научно» и маркируются как и остальные добавки, используя букву «E» в префиксе. Так, например, мел - это пищевая добавка E170 или карбонат кальция, а пищевая сода - это распространенная добавка E500 . С развитием химии часть соединений, которые веками добывали из минералов, в настоящее время производится синтетическим путем. Это снижает себестоимость готового продукта, так как добыча полезных ископаемых довольно затратное производство.

Добавки искусственного происхождения

К добавкам искусственного происхождения относятся добавки, встречающихся в природе в естественном виде, однако в промышленных масштабах получаемые методом синтезирования, т.е. искусственным путем. Такие добавки еще называют «идентичные натуральным». До сих пор наукой не доказано, что добавки, полученные искусственным путем, хуже или вреднее их природных аналогов. Однако в обществе широко распространено мнение, что вещества, полученные в лабораторных условиях, могут отрицательно влиять на здоровье человека. Это связано, прежде всего, с «чистотой» синтезирования. Зачастую при получении тех или инных пищевых добавок искусственного происхождения применяются довольно опасные для здоровья человека исходные компоненты или катализаторы. И в случае малейшего нарушения технологии есть вероятность попадания этих самых вредных веществ в конечный продукт (пищевую добавку).

Синтетические добавки

Также есть ряд добавок, которые получаются только путем синтезирования. Они не встречаются в природе и были «изобретены» в лабораторных условиях. Такие добавки обычно приносят больше пользы, чем вреда. Так, например, в последние годы появился ряд добавок-подсластителей, облегчающих жизнь людям, больным сахарным диабетом. А некоторые виды консервантов помогают защитить мясные изделия от развития в них бактерий, вызывающих у человека опасную болезнь ботулизм. Но злоупотреблять такими добавками не стоит, так как большая часть из них по своей природе относится к ядам. И жизнь по принципу «яд в малых количествах безвреден» может привести к негативным последствиям.

На сегодняшний день добавок с кодом Е существует огромное количество. Это консерванты, красители, подсластители, антиокислители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, усилители вкуса. Особое внимание врачей, диетологов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, заслуживают добавки, используемые в пищевой промышленности.

Практически ни одно промышленное производство не обходится без пищевых добавок. Их вводят в состав продукта с разными целями: для повышения длительности хранения, придания лучших вкусовых качеств, улучшения цвета, запаха, консистенции. Это делается для того, чтобы улучшить его потребительские свойства и побудить покупателя приобретать этот продукт.

Каждая пищевая добавка имеет свой уникальный номер.В РФ использование добавок в производстве продуктов питания контролируется Роспотребнадзором.

Важно!

В нашей стране запрещены следующие пищевые добавки: Е121, Е123, Е128, Е216, Е217, Е240. Если вы увидите эти обозначения на этикетке какого-то продукта, знайте, что он выпускается незаконно.

Средства массовой информации любят публиковать страшилки типа: «такая-то пищевая добавка приводит к тяжелым болезням, вызывает рак». При этом не учитываются некоторые важные факторы. Для каждой пищевой добавки специалисты разработали разрешенные суточные нормы потребления. Как правило, они составляют десятые доли грамма на килограмм веса человека. По мнению медиков, такие количества безопасны. А вот превышение этих норм, действительно, может привести к негативным последствиям. Злоупотребления всегда опасны, чего бы они ни касались, ничего нового здесь нет.

Вопрос необходимости введения пищевых добавок сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, добавка Е250 является токсичной. Но производители вынуждены ее использовать, так как она препятствует развитию в мясных продуктах (чаще всего, в колбасах) бактерий, намного более опасных для здоровья, чем эта добавка, и способных вызвать ботулизм. Поэтому из двух зол производители выбирают меньшее.

Е102

Эта добавка может плохо сказываться на пищеварении, она создает благоприятный фон для развития опухолей. Но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении. А вот аллергию она практически не вызывает.

Е104

Данная добавка является довольно сильным аллергеном, поэтому аллергикам лучше ее избегать. Она запрещена во многих странах, а у нас разрешена. Кроме того, она вредна для желудочно-кишечного тракта и может вызвать развитие опухолей.

Е110

Это краситель синтетического происхождения. Он особенно вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.

Что касается взрослых, то, если употреблять эту добавку редко, она не опасна. А при чрезмерном использовании, она нарушает работу пищеварительной системы, почек, вызывает аллергию, приступы астмы, повреждает клеточные структуры, провоцирует развитие опухолей.

Е120

Краситель, который считается достаточно безвредным. Однако известны случаи тяжелой аллергии после употребления продуктов с этой добавкой. Поэтому для аллергиков она крайне нежелательна.

Е122

Это тоже краситель. Если он применяется вместе с добавкой Е211, то становится очень вредным для детей, так как понижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение.

Как и многие красители, является аллергеном, может вызвать сыпь. Также ухудшает зрение и вредит работе надпочечников. Некоторые исследователи считают его опасным канцерогеном.

Е124

Еще один краситель. Многие специалисты добиваются запрета этой добавки в России.

Она может вызывать приступы астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.

Добавка вредна для детей, понижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.

Наверное, вы заметили, что среди вредных добавок особенно много красителей. Поэтому, если вы видите, что цвет колбасы, мясной или рыбной нарезки, лимонада, крема в пирожном - неестественно яркий и красивый, воздержитесь от покупки, это убережет вас от негативных последствий.

Е200

Эта добавка является сорбиновой кислотой. При превышении нормы потребления становится аллергеном. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.

Е211

Это бензоат натрия, консервант. Он опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными.

Специалисты считают эту добавку вредной. Она повреждает ЖКТ, печень, почки, провоцирует развитие раковых клеток, а также разрушает ДНК. Она недопустима для астматиков и аллергиков.

Е621

Небезызвестный глутамат натрия. Эта добавка улучшает и усиливает вкус продуктов. Мало того, она вызывает зависимость: многие подсаживаются на нее, и еда без глутамата натрия кажется им недостаточно вкусной.

Как и многие другие добавки, она таит в себе опасность. Ее не стоит употреблять беременным женщинам, это чревато неправильным развитием плода.

Для остальных людей она тоже не безвредна. Она повреждает мозговые клетки, нарушает работу пищеварительного тракта, почек, зрения, вызывает гормональные нарушения, приступы астмы, аллергию.

Важно!

Некоторые производители используют маркетинговую хитрость. Они не указывают на этикетке название добавки Е621, а заменяют его словами «глутамат натрия». Большинству покупателей невдомек, что это как раз и означает пищевую добавку Е621.

Выводы:

Если говорить о пищевых добавках, то, как и во всем, здесь важны умеренность и разумное отношение к своему здоровью. Если вы употребляете продукты с добавками редко, в небольшом количестве, а в основном питаетесь правильно, то они не нанесут вам вреда. Проблемы со здоровьем могут возникнуть у вас лишь в том случае, если основное количество еды, входящей в ваш ежедневный рацион, содержит пищевые добавки.

На сегодняшний день в продовольственных магазинах практически повсюду можно обнаружить пищевые добавки в продуктах питания. Они находятся везде даже в хлебе. Возможно, их нет в натуральных продуктах, типа мяса, круп, молока, а также зелени. Однако при этом невозможно стопроцентно быть уверенными, что в них отсутствует химия или ГМО. Часто самые разнообразные фрукты обрабатываются с помощью консервантов для продолжительного сохранения товарного вида.

Пищевые добавки в продуктах питания являются синтетическими химическими или натуральными веществами. Их самостоятельное употребление в пищу не представляется возможным. Они всего лишь вводятся в продукты питания для того, чтобы наделять их определенными качествами, типа вкуса, консистенции, цвета, запаха, продолжительности хранения и внешнего вида. Насколько целесообразно их использование и влияние на организмы людей, ведутся постоянные дискуссии.

Виды пищевых добавок

От одного только словосочетания «пищевые добавки» многие люди пугаются или раздражаются. И это при том, что человечество употребляет их не одно тысячелетие. Но это не имеет никакого отношения к сложным химическим веществам. Имеется в виду поваренная соли, молочная и уксусная кислота, пряности и специи — это тоже пищевые добавки. К примеру, кармины – красители, получаемые из насекомых, использовались еще в древние времена, чтобы придавать продуктам пурпурный цвет. В настоящее время вещество называется Е120.

До XX столетия в процессе производства продуктов питания производители всегда стремились к использованию исключительно натуральных добавок. Со временем при помощи пищевой химии начали развивать и производство искусственных пищевых добавок с постепенной заменой большей части натуральных. Таким образом, улучшители вкусовых качеств были поставлены на промышленные потоки.

Вследствие того, что большая часть пищевых добавок располагала длинными наименованиями, которые с трудом помещались на одном ярлычке, для более удобного их распознавания специалисты Европейского Союза разработали особую систему маркирования. Наименование каждой отдельной пищевой добавки теперь начинается с литеры «Е», которая обозначает «Европу». Вслед за ней следуют числа, которые указывают на принадлежность данной разновидности к обусловленной группе с обозначением определенной добавки. В дальнейшем систему дорабатывали, и теперь это уже международная классификация.

Классификация пищевых добавок с использованием кодов

Согласно классификации с использованием кодов, пищевые добавки могут быть:

  • От Е100 до Е181 – пищевыми красителями;
  • От Е200 до Е296 – консервантами;
  • От Е300 до Е363 – антиокислителями, антиоксидантами;
  • От Е400 до Е499 – стабилизаторами, сохраняющими консистенцию;
  • От Е500 до Е575 – эмульгаторами и разрыхлителями;
  • От Е600 до Е637 – ароматизаторами и усилителями вкусов;
  • От Е700 до Е800 – резервами, запасными позициями;
  • От Е900 до Е 999 – антифламингами, предназначенными для снижения пенности, и подсластителями;
  • От Е1100 до Е1105 – биологическими катализаторами и ферментами;
  • От Е1400 до Е 1449 – модифицированными крахмалами, помогающими создавать необходимые консистенции;
  • От Е1510 до Е 1520 – растворителями.

Что касается регуляторов кислотности, подсластителей, разрыхлителей и глазирователей, то они имеются во всех вышеперечисленных группах.

Численность пищевых добавок возрастает чуть ли не ежедневно. В результате новыми эффективными и безопасными веществами вытесняются устаревшие добавки. В частности, в последние годы все большую популярность набирают так называемые комплексные пищевые добавки, являющиеся смесью добавок. Ежегодно список разрешенных к употреблению веществ обновляется. У таких веществ вслед за литерой Е появляются коды больше чем 1000.

Классификация пищевых добавок по применению

Пищевые добавки могут быть:

  • Пищевыми красителями (Е1…), являющимися пищевыми добавками для воссоздания цвета в продуктах, который был утрачен при их обработке, для усиления его интенсивности, для привнесения определенных цветов. Естественные красители могут добываться из частей растений, которыми могут быть корнеплоды, ягоды, листья, а также цветы. Кроме того, пищевые красители могут обладать и животным происхождением. В природных красителях может быть определенное содержание биологически активных, ароматических и вкусовых веществ, придающих продуктам притягательную внешность. Пищевые красители являются: каротиноидами – желтыми, оранжевыми, красными; ликопинами – красными; экстрактами аннато – желтыми; флавоноидами – синими, фиолетовыми, красными, желтыми; хлорофиллом и его производными – зелеными; сахарными колерами — коричневыми; карминами – пурпурными. Кроме того, имеются красители, добываемые синтетическим путем. Основное преимущество таких веществ, в отличие от натуральных, – это большая насыщенность цветов, а также более продолжительные сроки хранения;
  • Консервантами (Е2…) являются пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы продлевать сроки хранения продуктов питания. Нередко как консервантами могут пользоваться уксусной, бензойной, сорбиновой и сернистой кислотой, а также солью и этиловым спиртом. Кроме того, в качестве консервантов могут применить антибиотики, типа низина, биомицина, а также нистатина. Опасные пищевые добавки, типа синтетических консервантов запрещено добавлять в продукты при массовом их производстве, особенно это касается детского питания, свежего мяса, хлеба, муки и молока;
  • Антиокислителями (Е3…) называют вещества, предотвращающие ухудшение состояния жира или жиросодержащей продукции, замедляющие окисление вин, пивобезалкогольных напитков, а также защищающие овощи и фрукты от потемнений;
  • Загустителями (Е4…) являются пищевые добавки, предназначенные для сохранения и улучшения структурной основы в продуктах. При помощи загустителей продуктам придается необходимая консистенция. С помощью эмульгаторов можно управлять пластическими свойствами и вязкостью. В частности в хлебобулочных изделиях можно добиться более продолжительной их свежести. У всех разрешенных загустителей имеется натуральное происхождение. К примеру, Е406 (агар) – добывается из морских водорослей. С его помощью изготавливаются паштеты, кремы, а также мороженое. Е440 (пектин) – добывается из цедры и яблок и добавляется в желе и мороженое. Желатин обладает животным происхождением и добывается из костей, сухожилий и хрящей сельскохозяйственной живности. Горох, сорго, кукуруза и картофель являются сырьем для крахмалов. Эмульгаторы и антиоксиданты Е476, Е322 (лецитины) добываются из растительных масел. Одним из натуральных эмульгаторов является яичный белок. В последние годы пищевая промышленность занята производством больших объемов синтетических эмульгаторов;
  • Усилителями вкуса (Е6…) называют пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы делать продукты питания более вкусными и ароматными. Для того чтобы улучшить запах и вкус, используются четыре основные разновидности добавок, которые являются усилителями аромата, вкуса, регуляторами кислотности, а также вкусовыми веществами. Большинство свежих продуктов, типа овощей, рыбы, мяса, имеют выраженный аромат и вкус, потому что в них содержатся нуклеотиды. С их помощью усиливается вкус, происходит стимулирование окончаний во вкусовых рецепторах. В процессе переработки или хранения численность нуклеотидов может снижаться, вследствие этого их добывают искусственно. К примеру, с помощью этилмальтола и мальтола можно усилить восприятие фруктовых и сливочных ароматов. Они придают чувство жирности низкокалорийным майонезам, йогуртам, а также мороженому. Нередко добавляют в продукты популярный глутамат натрия со скандальной репутацией. Немалая полемика идет вокруг подсластителей, особенно вокруг аспартама Е951, который слаще, чем сахар в 200 раз;
  • Пищевыми ароматизаторами, которые бывают натуральными, искусственными и идентичными натуральным. В одних содержатся только натуральные ароматические вещества, добытые из растений. Они могут быть дистилляторами летучих веществ, водно-спиртовыми вытяжками, сухими смесями и эссенциями. Чтобы добыть идентичные натуральным пищевым ароматизаторам, их выделяют из натуральных веществ либо путем химического синтеза. Они обладают химическими соединениями, встречающимися в животном или растительном сырье. В искусственных пищевых ароматизаторах могут быть включены искусственные компоненты, а также содержаться части идентичных натуральным пищевых ароматизаторов вместе с натуральными.

Производя кисломолочные продукты, производители пользуются биологически активными добавками. Пищевые и биологически активные добавки немного отличаются друг от друга. Первые можно употреблять по отдельности, в качестве дополнения к еде. Пищевые и биологически активные добавки могут быть натуральными или идентичными им. На территории России БАДы вносят в отдельную категорию пищевых продуктов. Главное их предназначение, в противоположность обычным пищевым добавкам, — это оздоровление людских организмов, также насыщение их полезными веществами.

Полезные пищевые добавки

Как бы там ни было, но за маркировкой Е могут скрываться не только вредные и опасные химические, а также и безвредные и даже полезные пищевые добавки. Эксперты не рекомендуют с подозрением относиться ко всем пищевым добавкам. Много веществ, будучи добавками, являются экстрактами натуральных продуктов и растений. Например, в яблоках имеются вещества, обозначенные литерой Е. В частности, аскорбиновой кислотой – Е300, пектином – Е440, рибофлавином – Е101, уксусной кислотой – Е260.

Невзирая на то, что в яблоках содержатся самые разнообразные вещества, считающиеся пищевыми добавками, опасными продуктами их никто не называет. То же относится и к другим продуктам.

Могут быть полезными популярные добавки, которые являются:

  • Е100 – куркуминами, помогающими заниматься контролем веса;
  • Е101 – рибофлавинами, витаминами В2, участвующими в синтезе гемоглобина и обмене веществ;
  • Е160d – ликопинами, укрепляющими иммунную систему;
  • Е270 – молочной кислотой, обладающей антиоксидантными качествами;
  • Е300 – аскорбиновой кислотой или же витамином С, помогающей в повышении иммунитета, улучшающей состояние кожи и приносящей немалую пользу;
  • Е322 – лецитинами, поддерживающими иммунитет, улучшающими качество желчи, а также кроветворение;
  • Е440 – пектинами, очищающими кишечник;
  • Е916 – йодатами кальция, применяющимися при обогащении йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

Относительно безвредными, безопасными пищевыми добавками являются:

  • Е140 – хлорофиллы, благодаря которым растения становятся зелеными;
  • Е162 – бетанины, красители красного цвета, добываемые из свеклы;
  • Е170 – карбонат кальция или обычный мел;
  • Е202 – сорбит калия, природный консервант;
  • Е290 – углекислый газ, помогающий превращать обычные напитки в газированные;
  • Е500 – пищевая сода, вещество, считающееся сравнительно безвредным, потому что, употребление ее больших в объемах отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Е913 – ланолин, используется в качестве глазирующего агента, особенно востребован кондитерской промышленностью.

Вредные пищевые добавки встречаются намного чаще, чем полезные. Причем они могут быть не только синтетическими, но также и натуральными веществами. Вред пищевых добавок Е может быть довольно-таки большим, в особенности, если они употребляются с продуктами систематически, да к тому в немалых количествах.

На сегодняшний день очень опасны и запрещены в России добавки, которые являются:

  • Улучшителями муки и хлеба – Е924а, Е924d;
  • Консервантами – Е217, Е216, Е240;
  • Красителями – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Перечень вредных пищевых добавок

Вследствие множества исследований ученых-специалистов, списки разрешенных или запрещенных пищевых добавок систематически изменяются. Чтобы получать более подробную информацию и всегда быть в курсе происходящего, лучше всего постоянно вести наблюдение за такими изменениями. Особое внимание следует обращать на синтетические пищевые добавки. С формальной точки зрения они не считаются запрещенными, однако у многих специалистов есть мнение, что такие вещества являются чрезвычайно опасными для людей.

В частности небезызвестный глутамат натрия, скрываемый под кодовым обозначением Е621, является популярным усилителем вкуса. Его называть совершенно вредоносным как будто бы невозможно, ведь он необходим для мозга и сердца. Когда происходит дефицит этого вещества в организме, тогда он самостоятельно может заняться его выработкой.

Переизбыток глутамата натрия оказывает токсическое воздействие, при этом больше всего страдает печень, а также поджелудочная железа. Потребление Е621 может привести к привыканию, аллергическим реакциям, повреждениям мозга и ухудшению зрения. Наибольшую опасность это вещество оказывает на детские, неподготовленные организмы. Как правило, на упаковке не указывается, каково же на самом деле содержание в продуктах глутамата натрия.

Вызывает немало сомнений и так называемая безопасная добавка Е250. Это как бы универсальная добавка, потому что она используется в качестве красителя, антиокислителя, консерванта, а также стабилизатора цвета. Невзирая на то, что вредность нитрата натрия была доказана учеными, он продолжает использоваться в большинстве стран мира. Он находится в составе мясоколбасной продукции, им могут «нашпиговать» сельдь, шпроты, копченую рыбу и сыры. Нитрат натрия оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние, вреден для тех, у кого есть холецистит, дисбактериоз, имеются проблемы с печенью. При попадании в организм, этот химикат может преобразовываться в сильный канцероген.

Синтетические красители практически все являются небезопасными. Они склонны к мутагенному, аллергенному и канцерогенному воздействию. Антибиотики, которые используются как консерванты, могут вызывать дисбактериозы и нередко они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта в России, о чем свидетельствует статистика. Загустители обладают свойством впитывания веществ как вредных, так и полезных, что может приводить к препятствованию усвоения минералов и необходимых для организма полезных веществ.

Фосфаты, употребляемые в пищу могут ухудшать усвоение кальция, что может привести к остеопорозу. Сахарины способны быть причиной опухолей, например, мочевого пузыря, а аспартамы по величине вредоносности могут конкурировать с глутаматом натрия. Такие вещества в процессе нагревания пищи превращаются в мощные канцерогены, влияют на состав химических элементов в мозге, опасны для людей с диабетом, да и вообще оказывают на организм множество губительных воздействий.

Влияние на организм пищевых добавок

За уже немалый период истории существования самых разнообразных пищевых добавок, они все же показали и свою пользу. Добавки сыграли немаловажную роль в улучшении вкусовых качеств продуктов питания, продлении сроков хранения, а также улучшили и прочие положительные характеристики.

Чрезвычайно востребованные мясоколбасной промышленностью нитраты натрия, известные как Е250, невзирая на свою опасность, препятствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе и ботулизму. Отрицание негативного влияния пищевых добавок – это путь в никуда. Порой производители, стремящиеся извлекать максимальные выгоды для себя, обращаются за помощью к ученым, чтобы те создавали не совсем съедобные для человеческих организмов продукты питания. Вследствие этого, в том числе у человечества возникают все новые и новые заболевания, аллергические реакции заболевания кожи, а также просто негативное влияние на организм. Поэтому следует с особой осторожностью относиться не только к явно вредным веществам, но к таким добавкам как: Е450, Е476, Е500, Е330, Е1422, Е202, Е171, Е200, Е422, Е331, Е220, Е160а, Е471, и Е211.

Употребляя пищевые добавки, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Изучать этикетки на продуктах и стараться выбирать такие, в которых содержится минимум Е-добавок;
  • Не пользоваться незнакомыми продуктами, в особенности, если в их составе множество самых разнообразных добавок;
  • По возможности избегать продуктов, богатых сахарозаменителями, усилителями ароматов, загустителями, консервантами, а также красителями;
  • Останавливать свой выбор на натуральных и свежих продуктах.

Пищевые добавки и здоровье людей – термины, которые все чаще становятся совместимыми. В мире проводится множество изысканий, по результатам которых выявляются новые факты. Немало современных ученых полагают, что рост пищевых добавок искусственного происхождения в рационе людей с одновременным уменьшением потребления свежих натуральных продуктов, может относиться к основным причинам возрастания случаев заболеваний рака, астмы, ожирения, диабета и депрессий.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Понятие "пищевые добавки" известно, пожалуй, каждому школьнику. О них пишут в журналах и газетах, рассказывают по телевидению и радио, говорят на кухне и во дворе.

И, несмотря на обширное обсуждение проблемы пищевых добавок, в обществе до сих пор широко распространены две крайности. В первом случае люди категорически против пищевых добавок в любом виде и панически боятся продуктов с ингредиентами "Е". Во втором случае хозяйки полностью игнорируют изучение состава покупаемых продуктов, обращая внимание лишь на срок годности. Первая крайность приводит к серьезному ограничению ассортимента продуктов, "позволительного" для приготовления обеда; вторая – плавно, но неизбежно ведет к ухудшению самочувствия и даже возникновению опасных заболеваний.

Работая над статьей, мы задались целью помочь вам избежать крайностей и выбрать для себя среднюю, "золотую" позицию. Всегда лучше иметь адекватную информацию и относиться к выбору продуктов с критикой, чтобы была возможность сопоставить пользу и возможный вред.

Что такое пищевые добавки?

Пищевыми добавками называют специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств. Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

получение вкуса или аромата;

придание цвета;

формирование консистенции;

увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы "Е" (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

Пищевые добавки – абсолютное зло?

Ярые противники всех без исключения пищевых добавок при виде, например, Е300 в составе продукта делают заключение о его опасности. Но дело в том, что существуют натуральные добавки, никоим образом не вредящим организму человека.

Натуральные пищевые добавки

К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты "со своего огорода" и "от своей коровы", такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примерами натуральных пищевых добавок могут служить Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы; Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада); Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев; Е160с - маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки. Список натуральных пищевых добавок содержит более двух десятков наименований.

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно "но": в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют "идентичными натуральным".

Приведем примеры. Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы. Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем. Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом. Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья. Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок. Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены. Перечислим запрещенные пищевые добавки.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 - аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые "подводные камни" использования пищевых добавок

Итак, казалось бы, мы разобрались и поняли, что оценивать вред пищевой добавки только по страшной маркировке Е не стоит. Однако существуют еще и некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание.

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке - например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все того же витамина С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количество.

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и количество.

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные границы.

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Итак, пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок "Е" – это игнорирование потребностей своего организма. Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Консерванты призваны решить единственную задачу: предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Это защищает продукты от порчи, продлевает срок годности.

В действительности спектр действия химических веществ значительно шире.

Поэтому условно продукты, входящие в группу пищевых добавок с индексами от E200 до E299, делят на две категории: консерванты и вещества, обладающие консервирующими свойствами.

Консерванты второй группы могут дополнительно выступать:

  • фиксаторами окраски (нитриты, нитраты);
  • (все сульфиты);
  • регуляторами кислотности (яблочная и фумаровая кислоты, все ацетаты, молочная и уксусная кислоты);
  • отбеливателями (сульфиты);
  • уплотнителями растительных тканей (ацетат, формиат, сульфит кальция).

Окунемся в историю

Самым первым консервантом был дым костра.

Окись углерода, спирты, альдегиды, кислоты и другие продукты сгорания позволяли на какое-то время защитить добытое мясо от порчи. О канцерогенных свойствах сложных органических соединений первобытные предки не подозревали.

Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.

В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.

Первые два являются итогом ферментации бактерий и действуют как антибиотики. Молочная кислота - продукт естественного брожения жидкостей (молоко, пиво, вино).

В отдельном ряду стоит уксусная кислота. В зависимости от технологии ее производства можно говорить как о натуральном (брожение этилового спирта), так и искусственном (синтез метанола с различными реактивами) происхождении.

Синтетические

Большинство консервантов искусственного происхождения. Некоторые имеют природные аналоги (например, сорбаты). Промышленное получение таких веществ путем химического синтеза не дает права отнести их к категории натуральных.

В зависимости от производного вещества синтетические консерванты можно разделить на несколько подгрупп.

Сорбаты

Одна из самых безопасных категорий включает и ее соли. Получают пищевые добавки, нейтрализуя основу определенными реагентами.

Могут вызывать крапивницу.

Название
Сорбиновая кислота E 200 25 мг Безопасен Колбаса, кондитерские изделия, выпечка, соки, зернистая икра, молочные продукты
Сорбат натрия E 201 25 мг Безопасен Сыры плавленые, творожные продукты, маргарин, джем, рыбные консервы
Сорбат калия E 202 25 мг Безопасен Майонез, консервированные овощи и фрукты, безалкогольные напитки, слабоалкогольные вина
Сорбат кальция E 203 25 мг Безопасен Сухие завтраки, маслины, яичный порошок, конфеты, шоколад с начинкой, сухофрукты

Бензоаты

Консерванты являются производными . Получают взаимодействием производной кислоты и реагентов.

Все бензоаты в той или иной степени небезопасны для здоровья. Могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Категорически не допускается превышение норм потребления.

Название Индекс в европейской классификации Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Бензойная кислота E 210 5 мг Умеренно опасный. Негативно влияет на работу печени и почек Кетчупы, рыбные продукты, газированные напитки
Бензоат натрия E 211 5 мг Умеренно опасный. Канцероген Сухофрукты, продукты быстрого приготовления, кондитерские изделия
Бензоат калия E 212 5 мг Умеренно опасный. Аллерген, может вызвать экзему Кремы для тортов, маргарин, пиво безалкогольное, слабоакогольные вина, пресервы рыбные, зернистая икра
Бензоат кальция E 213 5 мг Может вызвать аллергию Повидло, мармелад, соленые и маринованные овощи, десерты, соусы
Этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты E 214 10 мг Может вызвать дерматит Чаще для поверхностной обработки вареных, соленых, вяленых мясных продуктов
Натриевая соль этилового эфира пара-оксибензойной кислоты E 215 10 мг Аллерген, канцероген Варенье, желе, шоколад с начинкой
Метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты E 218 10 мг Умеренно опасный. Аллерген Мясные и кондитерские изделия
Натриевая соль метилового эфира пара-оксибензойной кислоты E 219 10 мг Умеренно опасный. Вызывает дерматиты Мясные паштеты, кондитерские изделия, оболочки для колбасных изделий и сыров

Сульфиты

Все вещества (кроме диоксида серы Е 220) являются производными сернистой кислоты. Получают путем синтеза вещества–основы с карбонатами (гидроксидами) металлов в присутствии воды.

Сульфиты обычно быстро выводятся из организма, в разумных дозах не считаются опасными.

Вред заключается в свойстве пищевых добавок данной подгруппы разрушать витамин B1.

Название Индекс в европейской классификации Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Диоксид серы E 220 0,7 мг Умеренно опасный. Аллерген Вино, пиво, соки, сухофрукты, продукты из очищенного картофеля
Сульфит натрия E 221 0,7 мг Влияет на работу почек, ЖКТ Вишневый ликер, поверхностная обработка сухофруктов, джемы
Гидросульфит натрия E 222 0,7 мг Умеренно опасный, может вызывать заболевания ЖКТ, верхних дыхательных путей Сушеные овощи, маринованные овощи, колбасные изделия, соки
Пиросульфит натрия E 223 0,7 мг Нет данных Полусладкие вина, глазированные фрукты, томатное пюре
Пиросульфит калия E 224 0,7 мг Может сужать дыхательные пути Обработка виноградной мезги в виноделии, морепродукты замороженные, конфеты, пиво
Сульфит калия E 225 0,7 мг Аллерген Грибные продукты, сушеные и маринованные овощи, лимонный сок
Сульфит кальция E 226 0,7 мг Может вызвать заболевания ЖКТ, проблемы с почками Мороженое, мармелад, джемы, пищевые полуфабрикаты
Гидросульфит кальция E 227 0,7 мг Может нарушать работу ЖКТ Сухие завтраки, саго, джемы, патока, колбасные и рыбные изделия
Гидросульфит калия E 228 Нет данных Раздражает слизистые оболочки Крахмалы, пиво, безалкогольные напитки, вина (в том числе шипучие)

Фенилы

Группа углеводородных радикалов, являются производными бензола.

Фенилы обладают выраженным фунгицидным действием . Относятся вещества к умеренно опасным.

Название Индекс в европейской классификации Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Дифенил E 230 0,5 мг Ядовит в большой концентрации. Нарушает работу сердца, печени
Орто-фенилфенол E 231 0,2 мг Вредное воздействие на кожу, тошнота, рвота Поверхностная обработка цитрусовых
Натриевая соль орто-фенилфенола E 232 0,2 мг Раздражает слизистые оболочки, может вызвать судороги Поверхностная обработка фруктов и овощей

Нитриты и нитраты

Очень опасная группа.

Нитриты - соли азотистой кислоты. Обладают канцерогенным действием . Получают добавки различными реакциями обменного разложения химических веществ с последующей кристаллизацией.

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Они входят в естественный состав растительных продуктов, воды. Сами по себе не представляют опасности. Попадая в организм, они восстанавливаются до крайне токсичных нитритов.

Сейчас идет тенденция к максимальному снижению использования консервантов данной группы в продуктах питания, вплоть до полного их исключения.

Название Индекс в европейской классификации Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Нитрит калия E 249 5 мг Бесконтрольно превращается в нитрит Изделия из мяса и рыбы
Нитрит натрия E 250 5 мг Копченое мясо, фарш
Нитрат натрия E 251 5 мг Канцероген. В больших дозах опасен Сельдь, килька в маринаде, аналоги сыров, колбасы
Нитрат калия E 252 5 мг Канцероген. Возможно развитие анемии, заболевания почек Колбасы, голландский сыр

Ацетаты

Группа солей и эфиров уксусной кислоты.

Продукты, содержащие в составе ацетаты, не рекомендованы людям, имущим аллергию на уксус.

Название Индекс в европейской классификации Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Ледяная уксусная кислота E 260 Не ограничена Опасна при концентрации свыше 30% Консервированные овощи, хлеб, сыры
Ацетаты калия E 261 Не ограничена При нагревании образует канцерогенные вещества Овощные и фруктовые консервы
Ацетаты натрия E 262 Не ограничена Умеренно опасный Мясные продукты, мука
Ацетат кальция E 263 Не ограничена Умеренно опасный Консервированные овощи, хлеб
Ацетат аммония E 264 Не ограничена Умеренно опасный Разрыхлитель в муке
Дегидрацетовая кислота E 265 5 мг Возможно накапливание в организме Пропитка упаковочных пищевых материалов
Дегидрацетат натрия E 266 5 мг Способен накапливаться в организме Поверхностная обработка, покрытия колбасных изделий, сыров

Пропионаты

Малоопасные вещества представляют собой соли и эфиры насыщенной карбоновой . В основе получения лежит реакция окисления пропионового альдегида.

Название Индекс в европейской классификации Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Пропионовая кислота E 280 Не ограничена Опасна в больших концентрациях Хлебобулочные изделия
Пропионат натрия E 281 Не ограничена Малоопасный в растворе, в больших дозах канцероген
Пропионат кальция E 282 Не ограничена Может вызвать мигрень Аналогично Е 281
Пропионат калия E 283 Не ограничена Малоопасный Аналогично Е 281

Прочие консерванты

Пищевые добавки натурального или искусственного происхождения.

Образуются собственно бактериями (антибиотики низин, натамицин), брожением (молочная кислота), в результате химической реакции с участием малеиновой кислоты (яблочная, ) или окисления метанола ().

Консерванты подгруппы считаются безопасными, некоторые полезны.

Название Индекс в европейской классификации Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Низин E 234 33000 единиц Безопасен Плавленые сыры, молочные продукты, овощные консервы
Натамицин E 235 0,3 мг Безопасен в допустимых концентрация Хлебобулочные изделия, обработка поверхности сыров
Муравьиная кислота E 236 3 мг Опасен в большой концентрации Консервированные овощи, безалкогольные напитки
Диметилдикарбонат E 242 Не ограничена Нет данных Безалкогольные напитки и вина, холодный чай
Молочная кислота E 270 Не ограничена Безопасен Джемы, мармелад, нектары
Диоксид углерода E 290 Не ограничена Малоопасный Вино, газированные напитки
Яблочная кислота E 296 Не ограничена Безопасен Ананасовый сок, фрукты и овощи замороженные
Фумаровая кислота E 297 6 мг Безопасен Выпечка, леденцовая карамель, напитки, жевательная резинка

Влияние на здоровье человека

Бытующее мнение, что пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью не совсем верно. Не так страшен консервант, как то вещество, что скрывается за цифровым кодом. Поваренная соль тоже консервант. Доза 45 г вызовет сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

  • пара–гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209);
  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216);
  • натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217);
  • гекасаметилентетрамин (Е 239);
  • гваяковая смола (Е 241).

Вещества являются сильными аллергенами, канцерогенами, нарушают функционирование многих систем организма.

Токсичность большинства консервантов зависит от их количества в составе продуктов. Превышение допустимой суточной нормы потребления может спровоцировать:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • аллергию;
  • мигрень;
  • сбой в работе внутренних органов (печень, почки, сосуды);
  • экземы, дерматиты и подобные недуги;
  • заболевания дыхательных путей.

Соблюдать осторожность следует людям с индивидуальной непереносимостью активных компонентов.

Создавая свое заведение фаст-фуда, необходимо обдумать, какое оборудование приобрести. Подробнее об этом вы можете прочитать .

Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок. Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

  • запрещенные: Е 216;
  • опасные: Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270 (для детей);
  • подозрительные: Е 241.

Отдельно эксперты выделили группу консервантов, оказывающих, по их мнению, канцерогенное действие: все бензоаты, фенилы, нитраты и нитриты, пропионаты.

Официальные исследования эти данные не подтверждают.

Трудно найти на прилавке продукт, не имеющий в составе консервантов.

Вещества, продлевающие срок годности продуктов, несут несомненную пользу, не позволяя отравиться ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Большинство из них не накапливается в организме человека, быстро выводится естественным путем.

Снизить негативное воздействие консервантов на здоровье поможет мытье овощей и фруктов (желательно с мылом; если есть возможность, снять кожуру). Неплохо ограничить употребление низкокалорийных продуктов (в них повышенная доза консервантов).