Крафтовое пиво бизнес план. Как открыть пивоварню? Стартовое капиталовложение в идею открыть пивоварню

Факторы, определяющие выбор технологических параметров оборудования

В целом, на выбор оборудования будут влиять различные факторы - его цена, качество, срок службы, условия работы с поставщиками, удобство в обращении и многое другое. Тем не менее, начать выбор лучше всего с уточнения базовых параметров оборудования.
В нашем случае таких параметров два:

  • способ производства пива
  • производительность оборудования

Объем производства на пивзаводе может быть разным: завод, производящий в сутки от 50 до 500 литров пива, - это микро-пивзавод; завод производительностью от 500 до 15 000 литров - мини-пивоварня (мини-пивоварня), далее следуют уже промышленные гиганты. Их мы не рассматриваем.

Процесс производства пива на микро - пивзаводе значительно проще, чем на мини-пивоварняе. Солодовый концентрат - полуфабрикат, фактически готовое пиво, технология превращения его в готовый продукт проста и, следовательно, не требует значительных затрат.

На микро-пивзаводах, в основном используется метод верхового брожения. Т.е. пиво дозревает непосредственно в таре, а сам процесс занимает меньше времени. Соответственно, стоимость оборудования на порядок меньше, но и качество получаемого пива не очень высокое.

На мини-пивоварнях применяют технологический процесс низового брожения, при котором пиво дображивает в течение определенного количества дней в специальных емкостях, а только после окончательного дозревания оно разливается в емкости для хранения и транспортировки. При этом достигается более высокое качество готовой продукции.

В комплект микро - пивзавода обязательно должны входить:

  • емкость для первичного брожения
  • технологическая емкость
  • комплект лабораторного оборудования
  • система переливания пива

При выборе оборудования для мини-пивоварни, опытные специалисты рекомендуют интересоваться следующими моментами:

  • выход горячего сусла за варку
  • возможно ли применение при варке метода декокции
  • возможна ли варка сусла под давлением
  • есть ли в предложении вирльпул
  • имеют ли все баки двойные стенки из нержавеющей стали с пенополиуретановой изоляцией
  • не требуется ли охлаждение помещений
  • рассчитана ли производительность пивзавода исходя из 1-й недели основного брожения и 3-х недель дображивания и созревания
  • как варится сусло (применять непосредственный нагрев электронагревательными элементами нельзя!)
  • достаточно ли баков готового пива для стойки розлива

Еще раз заметим, что существуют различные технологии пивоварения. Например, метод декокции является исключительной технологией австрийских пивзаводов. Вирльпули имеются почти у всех российских заводов; выход сусла за варку можно увеличить, несколько изменив оборудование. Вы же можете требовать с поставщика оборудования по максимуму: покупка обернется дороже, зато качество пива будет гораздо лучше.
Для мини-пивоварни существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования, без которого пива не сваришь (при этом возможны некоторые вариации в комплектах и терминологии):

  • дробилка для солода
  • заторно-сусловарочный аппарат
  • фильтрационный аппарат
  • водогрейный аппарат
  • насос для затора и сусла, горячей воды
  • электропарогенератор
  • гидроциклонный аппарат
  • теплообменник
  • раздаточные емкости
  • насосы для молодого и готового пива
  • холодильная установка со льдогенератором
  • танки брожения
  • дрожжевые чаны
  • пульт управления и контроля

Все это обычно входит в комплект поставки, однако можно что-то добавить, т.к. оборудование подбирается под заказчика.

Поставщики оборудования

Учитывая, что производственное и технологическое оборудование - основа бизнеса компании, к выбору его поставщика необходимо относиться чрезвычайно тщательно. Помимо самого оборудования, в комплекс необходимых для компании услуг входит доставка, проектно-монтажные и пуско-наладочные работы, техническое обслуживание станков и механизмов, а также подготовка персонала. Кроме того, сам поставщик может подсказать какое оборудование выбрать и что нужно для организации практического бизнеса.

На российском рынке поставщики оборудования для мини-пивоварен представлены довольно широко. Требования к оборудованию, как правило, могут быть удовлетворены любым из производителей, поскольку мини-пивоварни строятся исключительно под заказчика.

Качество предлагаемого оборудования не всегда зависит от опыта производителя, часто фирмы-новички демонстрируют кипы грамот и свидетельств за внедрение новейших технологий.

Стоимость оборудования. Определяется, прежде всего, Вашими финансовыми возможностями. Здесь есть над чем подумать, так как существует большая разница в цене между импортным и отечественным оборудованием для мини-пивоварен.

Производительность оборудования. Это расчетное количество производимого продукта за один производственный цикл.

Габариты оборудования влияют на размер занимаемой площади. Габариты необходимо учитывать при выборе помещения для мини-пивоварни.

Технические параметры
Для пивоварни это:

  • расход используемого сырья (солод, хмель, дрожжи)
  • расход электроэнергии и воды на один производственный цикл

Условия поставки оборудования. Оборудование может находиться на складе или его нужно будет заказывать. Если его нужно заказывать, то это удлиняет срок проекта.

Гарантийное обслуживание и ремонт. Большинство поставщиков предлагает услуги по гарантийному обслуживанию поставляемого оборудования. По окончании гарантии оборудованию может понадобиться текущий ремонт. Кроме самой фирмы-поставщика такой ремонт может осуществлять один из специализированных центров технического обслуживания. Обратите внимание на то, есть ли такие в Вашем регионе.

Дополнительные услуги. Многие поставщики оборудования выполняют монтаж, проведение пуско-наладочных работ и обучение персонала. Если фирма-поставщик не предлагает перечисленные услуги, тогда необходимо найти другую фирму или привлечь специалиста для выполнения данного вида работ.

Необходимую информацию о поставщиках оборудования можно получить из справочников и рекламы, размещаемой в средствах массовой информации. Кроме того, существует специализированная литература по оборудованию (например, журнал "Оборудование"), в которой можно найти необходимое оборудование с телефоном и адресом поставщика. Перечень основных поставщиков оборудования, работающих на российском рынке, приведен в Приложении 3.

Цена оборудования не всегда соответствует качеству. Мини - пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по цене значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Вполне надежны пивоварни, производимые у нас по конверсии. Наше оборудование по-прежнему самое популярное в России.

В Таблице 8 приведен список фирм, продающих в России мини-пивоварняы Следует принять во внимание, что цены указаны за мини-пивоваренные заводы, работающие на солоде. Завод, работающий на солодовом экстракте (в отличие от концентрата, на котором работают микро-пивзаводы, это не пиво-полуфабрикат, а солод, прошедший некоторую специальную обработку на первом этапе пивоварения), стоит несколько дешевле. Например, пивзавод производительностью 600 литров в сутки фирмы "Москон", работающий на солодовом экстракте, стоит 99 400 USD, а на солоде - 140 000 USD. Напоминаем, что цены достаточно условные, т.к. комплектация мини-пивоварни производится индивидуально. Перечень наиболее известных производителей оборудования для производства пива приведен в Приложении 3.

Исходными данными для выбора технологических параметров оборудования для мини-пивоварни для нас будут результаты, полученные в ходе проведения маркетингового исследования:

  • объем производства (в нашем случае это около 1000 литров пива в сутки)
  • основные потребители услуг (предполагается, что весь объем сбыта будет приходиться на пивные бары и ресторанчики)

Как уже отмечалось выше, оборудование подбирается под заказчика и его производительность и условия. Было решено, что при производстве пива будет использоваться метод низового брожения, так как при этом конечный продукт получается более качественным.
Основными критериями при выборе оборудования для мини-пивоварни в рассматриваемой ситуации явились:

  • его стоимость при примерно одинаковой комплектации
  • сырье, используемое в производстве пива

Исходя из имеющихся у компании возможностей, а также достигнутой договоренности на приобретение оборудования на условиях кредита в качестве поставщика технологического оборудования для мини-пивоварни выбран Миасский машиностроительный завод.

Завод имеет представительства в Москве, Волгограде, Челябинске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Кирове, Оренбурге, Красноярске и Иркутске.

В комплект оборудования будут входить следующие аппараты (технические характеристики см. в Приложении):

Основное оборудование

Кроме того, по желанию покупателей Миасский машиностроительный завод за отдельную плату обеспечивает:

  • доставку оборудования
  • монтаж или шефмонтаж
  • пуско-наладку и сдачу Заказчику "под ключ"
  • обучение обслуживающего персонала
  • поставку комплектующих и запасных частей в период послегарантийного срока эксплуатации
  • модернизацию устаревшего оборудования

Вспомогательное оборудование

Кроме оборудования, входящего в комплект мини-пивоварни, нам потребуется определенное количество емкостей для розлива, хранения и транспортировки пива. Было решено, что пиво будет разливаться в кеги и развозиться по точкам. Кроме того, надо учесть тот факт, что кеги - тара многоразового использования и их надо мыть.

Здесь возможны два варианта: приобрести заправочную машину, которая будет и заправлять пиво в кеги, и мыть их, либо мыть кеги вручную: это означает приобретение специального соединительного оборудования. Заправочная машина импортного производства стоит порядка 20-30 тыс. долларов, отечественная - около 5 тыс. долл. К ней нужно подвести: воздух, воду (холодную и горячую), пар. Дополнительное оборудование для "ручной" мойки будет состоять из заливающих головок, фитингов и замков на фитинги, которые стоят на порядок дешевле отечественной заправочной машины.

При условии, что объем одной кеги составляет 50 литров (оптимальный объем) и данной производительности пивоварни, нам потребуется 20 кег в сутки. Из расчета 5 дневной рабочей недели и 2 выходных дней, нам потребуется 100 кег и еще дополнительно такое же количество для развоза по точкам. Кроме того, надо учесть тот факт, что кеги - тара многоразового использования и их надо мыть. Здесь возможны два варианта: приобрести заправочную машину, которая будет и заправлять пиво в кеги, и мыть их, либо мыть кеги "в ручную":,что означает приобретение специального соединительного оборудования. Заправочная машина импортного производства стоит порядка 20-30 тыс. долларов, отечественная - около 5 тыс. долл. К ней нужно подвести: воздух, воду (холодную и горячую), пар. Дополнительное оборудование для "ручной" мойки будет состоять из заливающих головок, фитингов и замков на фитинги, которые стоят на порядок дешевле отечественной заправочной машины.

В нашем примере из соображений экономичности мы выбираем "ручную" мойку и соответственно оборудование для мойки будет состоять из: заливающих головок (одновременно будет заливаться две кеги, следовательно, заливающих головок будет две), фитингов (два), замков на фитинги (по количеству фитингов). Они обойдутся нам в 2500 долларов США

Кроме производственного оборудования нужно учесть и то, что у нас будет складское помещение, а, значит, потребуется оборудование для склада и для небольшого офиса.

Вспомогательное оборудование

Кеги и оборудование для мойки
N п/п Наименование оборудования Кол-во Стоимость (руб. за ед.) Стоимость ($ за ед.) Общая стоимость (руб.)
1. кега 120 637-20 23,6 73 632-00
2. оборудование для промывки кег в ручную 2 ком-плекта 67959-00 (один комплект) 2613(один комплект) 135 918-00
Итого: 209 550-00
Оборудование для склада
3. тележка для развоза кег 2 2 750-00 5 500- 00
4. кассовый аппарат 1 3 000 3 000
Итого стоимость оборудования для склада: 8 500-00
Мебель для офиса и приемной
стол для приемной 2 104,30 208,60
стул 3 47,13 141,40
Итого стоимость мебели для офиса и приемной 350-00
Итого стоимость вспомогательного оборудования: 218 400-00

Выбор помещения

После того как выбрано оборудование, нужно подумать о помещении. Выбор подходящего помещения является главным моментом начала собственного дела и одной из острейших проблем для частного бизнеса. Для организации мини-пивоварни возможны два основных варианта выбора помещения:

  • аренда помещения
  • покупка помещения (как дополнительный вариант можно рассматривать сборный контейнер)

Какой бы из этих вариантов Вы ни выбрали, необходимо получить разрешение на использование этого помещения в качестве пивоварни. По какому пути пойти, зависит от желания и финансовых возможностей. Выбирая помещение для размещения производства, необходимо сравнить размер арендной платы с затратами на ремонт помещения и подведение коммуникаций. Иногда выгоднее ежемесячно платить арендную плату на 20$ больше, но затратить при ремонте этого помещения на 2000$ меньше.

Eсли Вы решили купить помещение и для этого есть средства - это наилучший вариант, но, если придется влезать в долги, советуем все хорошенько обдумать еще раз. Если Вам предстоит занять крупную сумму денег, лучше всего сначала попробовать взять в краткосрочную аренду помещение, которое Вы собираетесь купить. В этом случае Вы сможете понять, как будет развиваться бизнес. Нет смысла платить значительную сумму, если эта покупка не оправдана. Но еще хуже - заплатить крупную сумму, если Вы потом не сможете эти деньги вернуть.
Какое помещение нужно для Вашего бизнеса? Не упустите из виду следующие моменты.

Контрольные вопросы

Где расположено помещение (местоположение, тип здания, наличие подъездных путей, коммуникации)?
Каков общий метраж помещения?
Приспособлено ли помещения для организации мини-пивоварни?
Какова стоимость аренды или покупки?
Какие дополнительные расходы возникнут при размещении производства в выбранном помещении (юридическое оформление, получение разрешительных документов, ремонт и др.)?

Требования к помещению и расчет арендной платы

Остановимся более подробно на основных подходах к выбору помещения. Все выбранное оборудование для мини-пивоварни является профессиональным оборудованием, которое работает от 3-х фазной сети 380 вольт, что практически исключает возможность использования их в жилых домах. Поэтому производство необходимо размещать в отдельно стоящих зданиях и в нежилых помещениях.

Размер помещения будет зависеть от количества оборудования. Помещение должно быть максимально приближено к потребителям услуг, подходить по техническим и эксплуатационным параметрам для выбранного оборудования, а также соответствовать требованиям, предъявляемым к такому типу помещения. Все необходимые документы, регламентирующие параметры помещения приведены в Приложении 4. Это необходимо сделать, чтобы не было проблем при согласовании проекта в СЭС и пожарной инспекции, при получении разрешения на мощность от Горэнерго, а также от муниципального округа или ЖЭКа (в зависимости от того, где находится помещение) на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию. За получением согласования проекта нужно будет обращаться после монтажа оборудования.

По функциональному назначению помещение должно быть разделено на три части. Первая часть - это производство, вторая - складское помещение, и третья часть - административно-бытовое помещение. Для размещения запланированного оборудования потребуется площадь в размере не менее 150 м 2 . С учетом габаритов и состава выбранного оборудования для размещения производства потребуется около 100 м 2 . На 35 м 2 будет размещено складское помещение и 15 м 2 будет отведено под офис. Мини-пивоварня в Подмосковных Мытищах будет размещена в нежилом помещении, на территории бывшего завода. Ежемесячный размер арендной платы будет составлять 20 000 рублей.

Расчет арендной платы

Подготовка помещения к производству

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо составить проектную документацию на размещение оборудования и подвод коммуникаций.
Необходимо найти подрядную организацию, которая сможет осуществить запланированный ремонт в кратчайшие сроки. Нужно будет согласовать с теми нормами, которые предъявляются к мини-пивоварне.

Найдя подрядную организацию, которая сможет выполнить все необходимые работы по подготовке помещения, необходимо проверить качество выполненных работ. Все инженерные коммуникации должны соответствовать составленной проектной документации по подключению оборудования. Отклонение от требований может привести к преждевременному выходу оборудования из строя.

Перед началом ремонтных работ необходимо еще раз проверить сметную документацию, проанализировать схему и принципы планировки помещений, а также компоновки оборудования с учетом требований СЭС, пожарной инспекции, организаций, инспектирующих энергоснабжение, водоснабжение. Можно постараться найти помещение, ремонт которого не потребует значительных затрат. Если требуется значительный ремонт, то им должна заниматься специализированная фирма, которая имеет соответствующую лицензию, опыт практической работы, а также содержит в своём штате квалифицированных рабочих. Кроме покрасочных работ необходимо выполнить работу, связанную с выкладыванием плитки.

Ремонтные работы необходимо начинать с производственного помещения, чтобы было, куда устанавливать оборудование, не дожидаясь окончания ремонтных работ. Вместе с ремонтными работами должны параллельно проводиться монтаж вспомогательных систем с учетом требований СНиП (санитарных норм и правил, предъявляемых к вспомогательным системам).

Окончанием ремонтных работ является подписание приемо-сдаточного акта о выполненных работах.
Выбранное помещение для мини - пивоварни нуждается в ремонте, стоимость которого по проведенной оценке строительной организации будет составлять около 200 000 руб.. Планируется, что ремонтные работы будут осуществлены за 30 дней (второй месяц), после чего становится возможным монтаж оборудования и пуско-наладочные работы.

Затраты на ремонт арендуемого помещения

ПЕРСОНАЛ

Важную роль в успехе любого бизнеса играет профессиональная команда исполнителей проекта от управляющего до рабочего. В самом начале необходимо сформировать оптимальный штат сотрудников и четко определить обязанности каждого. Персонал должен стать важнейшим активом Вашего предприятия. Это потребует определенных денежных затрат. Необходимо определить, какие именно задачи Вам предстоит решить. В данном случае речь о тех видах работ, которые регулярно должны выполняться. Определив самые необходимые из них, можно перейти к более конкретным вопросам. Имеется в виду:

  • место работы
  • требуемый уровень квалификации
  • частота выполнения данного вида работы (сменность)
Подбирая персонал для пивоварни, Вам предстоит ответить на следующие вопросы.

Контрольные вопросы

Какие виды работ связаны с деятельностью пивоварни?
В чем специфика каждого вида работы?
Каковы конкретные нормативы и обязанности для каждого вида работы?
Какие индивидуальные требования будут предъявляться к сотрудникам?

Для организации мини-пивоварни нужны квалифицированные специалисты, а также директор, бухгалтер, уборщица. Так как в состав оборудования входит сложное оборудование, предусмотрено обучение обслуживающего персонала работе на этом оборудовании.

Подбор персонала можно начинать сразу после начала ремонтных работ. Персонал должен быть уже подобран к моменту пуско-наладочных работ, чтобы хватило времени на обучение.

Процесс обучения технического персонала должна осуществлять фирма - поставщик оборудования, так как она заинтересована в правильной эксплуатации оборудования, если конечно в договоре предусмотрено гарантийное обслуживание. Непосредственное обучение обычно осуществляется на территории мини-пивоварни. Обучение персонала проводится по специальной программе, которая ориентируется на организацию грамотной работы на устанавливаемом оборудовании и с использованием применяемых технологий.

К работе на пивзаводе допускается персонал, обученный и подготовленный к процессу работы, ознакомленный с руководством по эксплуатации машин и оборудования.

Все взаимоотношения между работодателем и рабочим определены законодательством (КЗОТ РФ) и должны быть закреплены в контракте.
В штате мини-пивоварни первоначально будет задействовано 6 человек.

Штатное расписание мини-пивоварни

СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ

Пивоваренное производство имеет ряд технологических особенностей, которые проявляются в специфике используемого сырья, а также энергопотребления и водоснабжения, наличии отходов производственной деятельности, и т.д.

Контрольные вопросы

Какой способ приготовления пива будет применяться в Вашей пивоварне?
Каковы планируемые объемы производства?
В каких количествах и какое сырье потребуется для осуществления производственного цикла?
Каких поставщиков сырья Вы выберете для своей мини-пивоварни?

При производстве пива самые большие сырьевые расходы приходятся непосредственно на сырье для производства пива. На выбор сырья для производства пива в первую очередь влияет рецептура. Любой сорт этого напитка варится из солода, хмеля, дрожжей и воды.
Пиво бывает разным именно оттого, что существует множество разновидностей каждого из ингредиентов.

Солод. Существует ГОСТ на солод, согласно которому есть несколько классов: солод II класса, солод I класса, солод высшего качества. Основными показателями качества солода для пивоварения являются количество белка, экстрактивность (чем выше, тем лучше), влажность (норма - не более 5-7%), число Кольбаха. Необходимо отметить, что хотя солод российского производства дешевле импортного (7,5-8,9 тыс. руб. против примерно 360 $ за тонну растаможенного сырья), рентабельность зарубежного сырья в силу его качественных характеристик выше отечественного и для производства пива его необходимо существенно меньше.

Хмель. Если вы готовы приобрести сразу не менее 50 тонн американского гранулированного горького хмеля "тип 90", то на границе этот товар обойдется вам приблизительно в 59 USD за килограмм чистой альфа кислоты. Что же делать, если потребности мини-пивоварни не столь велики, а везти в Россию солод и хмель небольшими партиями совершенно невыгодно? Есть три варианта:

  • приобретать сырье через поставщиков оборудования, отчего оно дорожает почти в полтора раза
  • обращаться за помощью к пивзаводам гигантам, которые могут продать Вам солод и хмель немного дороже, чем купили сами, но дешевле других возможных посредников
  • скооперироваться с десятком других мини-пивоварен и приобретать сырье крупными партиями

Первый способ - экономически самый невыгодный, но стабильный. Второй - оптимальный, но зависящий от настроения отдельных чиновников на крупном заводе. Третий - это уже, по сути, самостоятельный бизнес в очень перспективной области.

Дрожжи. Дрожжи можно приобрести либо на пивзаводе или другом предприятии, выпускающем этот напиток, либо у пивовара-индивидуала. Лучше, конечно, дрожжи с пивзавода - там и раса конкретная, и условия для производства дрожжей более благоприятные, то есть дрожжи качественнее.

В пивоварении используют дрожжи верхового и низового брожения. Верховые дрожжи при брожении сусла образуют на поверхности сбраживаемой среды сначала нежную белую пену, затем при интенсивном брожении пена становится плотнее, быстро темнеет, образуя завитки коричневого цвета. Через некоторое время завитки распадаются, и появляется желтая пена, состоящая в основном из новых дрожжевых клеток. Часть дрожжей оседает, образуя на дне бродильного чана довольно рыхлый осадок. Пивные дрожжи верхового брожения применяют главным образом для варки специальных сортов темного пива, а также пшеничного пива. Такие дрожжи больше характерны для Англии

В пивоварении обычно отдают предпочтение дрожжам низового брожения, хлопья которых по окончании брожения быстро оседают на дно, образуя там плотный слой. Обычно для нормального брожения в сусло задают густые дрожжи в пределах 0,5% от объема сусла. А если исходить из массы солода, то на сусло из 100 кг солода необходимо около 1 л густых кашицеобразных дрожжей. Если в наличии есть прессованные дрожжи, следует учитывать, что 5 кг таких дрожжей соответствует 10 л густых дрожжей. Большее количество заданных дрожжей ускоряет брожение, но на конечную степень сбраживания практически не влияет. И еще один эффект от обильной задачи дрожжей - брожение становится более чистым, так как в этом случае из-за интенсивного сбраживания посторонние микроорганизмы погибают быстрее.

Вода. Как правило, отечественные пивзаводы используют обычную водопроводную воду, что значительно ухудшает качество их продукции. Для очистки воды в пивоварении используют фильтровальный картон и кизельгур. Отечественная продукция не покрывает потребности отрасли: в России единственным производителем фильтркартона является Косинская фабрика (Кировская область), работающая не на полную мощность из-за плохого обеспечения целлюлозой (основными поставщиками фабрики являются Котласский, Забайкальский и Братский ЦБК). Недостаточное количество и относительно невысокое качество картона заставляет предприятия пивной индустрии применять в производстве импортную продукцию, например, завозить фильтры из Белоруссии (Светлогорский ЦКК).

Расценки на сырье и материалы.

ВВОД МИНИ-ПИВОВАРНИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Получение необходимых согласований для работы мини-пивоварни

После того как закончен монтаж оборудования, можно обращаться за получением следующих согласований:

  • СЭС и пожарную инспекцию, Госэнергонадзор
  • Лицензионный отдел ГНИ. Постановлением Правительства РФ от 24.12.94. под номером 1418 был существенно ограничен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. В нашем случае (производство и реализация пива) лицензирование не предусмотрено. Однако вплоть до настоящего времени продолжаются нарушения законодательства. Например, постановление правительства " О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы" включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, увы, что вам придется получать лицензию. С этим же можно столкнуться во многих регионах

Для получения лицензии вам придется написать письмо в налоговую инспекцию (с приложением разрешительных документов от: санэпидемстанции, госпожарнадзора, Энергонадзора, муниципального округа или ЖЭКа) с просьбой о выдаче лицензии. Эта процедура не быстрая (около трёх месяцев), но по временному разрешению, которое вам выдадут после того, как заберут вашу заявку-письмо, вы сможете работать.

Пиво является подакцизным товаром, а это - дополнительный налог равный пятнадцати процентам. Но администрации некоторых областей и республик следуют Закону " О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции ", в котором сказано, что любые напитки, содержащие более 1,5 процента спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350 - 400 рублей с литра.

В то же время существует еще один документ, датированный апрелем 1995 года и подписанный руководителями Минфина, Госинспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию при Правительстве РФ и Государственной налоговой службы, - "Порядок внесения сбора за обследование на соответствие требований, предъявляемых к производству, разливу, хранению и оптовой продаже алкогольной продукции". Наибольший интерес в нем вызывает краткая сноска, свидетельствующая, что " к другим алкогольным напиткам относятся все напитки (кроме пива) с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента". То есть пиво имеет свой особый статус, и его нельзя ставить в один ряд с тем же баночным "джин-тоником".

Кроме того, Вам необходимо будет получить гигиенический сертификат на продукцию в местном центре санитарно-эпидемиологического надзора. Этот документ вам выдадут на основании результатов гигиенической оценки продукции и экспертизы нормативной документации определяющей требование к продукции, ее производству и применению.

Гигиеническая оценка продукции представляет собой определение возможного неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека, установление допустимых областей и условие применения продукции, а также формирование требований к процессам производства: хранению, транспортированию, применению и утилизации, обеспечивающая безопасность ее для человека. Гигиеническая оценка продукции осуществляется учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службой по результатам собственных исследований, на договорных условиях или на основании оценки результатов исследований, проведенных аккредитованными для этих сторонними организациями.

Срок рассмотрения материалов при выдаче гигиенического сертификата - 1 месяц. При направлении материалов на экспертизу в специализированные организации срок рассмотрения может быть увеличен до двух месяцев. Гигиенический сертификат действителен на всей территории Российской Федерации, если иное в нем не оговорено.
В случае если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпидемнадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, - данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпидемнадзоре Российской Федерации.

Пуско-наладочные работы

После окончания монтажа и завершения отделочных работ проводятся пуско-наладочные работы. Эту работу также должна выполнять фирма поставщик оборудования. Пуско-наладочные работы являются завершающим этапом в технологической подготовке оборудования к работе мини-пивоварни. После завершения пуско-наладочных работ, мини-пивоварня может приступать к процессу производства.

Последние приготовления

Результат достигнут, мини-пивоварня готов к работе. Для оптимального расходования средств необходимо закупить сырье и материалы из расчета непрерывной работы Мини-пивоварни в течение 7-10 дней. Мы еще не знаем, какой будет реальная загруженность оборудования в первые дни работы производства. Поэтому сырье необходимо закупать из расчета максимальной загруженности оборудования. Это позволит нам без перебоев осуществлять процесс варки.

В настоящем разделе рассматриваются все затраты, связанные с Проектом организации Мини - пивоварни и предполагаемые доходы от ее деятельности. Он связан с предыдущими разделами, т.к. использует информацию, рассмотренную ранее.
Последовательное заполнение представленных ниже таблиц позволит обобщить всю необходимую информацию для дальнейших финансовых расчетов. В то же самое время таблицы: Календарный план финансовых вложений, Общие издержки, Персонал, Сбыт продукции, Объем продаж, Прямые издержки, Источники финансовых средств, являются частью финансового плана.
Таблицы исходных данных дублируют соответствующие формы компьютерной программы. Таким образом, собранная информация по Проекту переносится в программу, после чего автоматически производится расчет. Методика интерпретации полученных результатов рассматривается в разделе "Методика составления финансового плана".

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

На основе трех предыдущих разделов составим календарный план первоначальных вложений. Календарный план включает перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них. В рассматриваемом
Примере организации мини-пивоварни календарный план будет выглядеть следующим образом:

Календарный план финансовых вложений.

N Этапы проекта Стоимость (руб.) Длительность этапа Период оплаты
1 Разработка проекта 1-ый месяц
2 Ремонт помещения 200000 2-ой месяц В начале
3 Закупка и монтаж оборудования 1404000 3-ий месяц В начале
4 Производство пробной партии (300 литров)* 40560 4-ый месяц В начале
5 Разрешительная документация 15000 5-ый месяцы В начале
6 Сертификация 10000 6-ой месяц В начале
7 Приобретение автотранспорта 216000 6-ой месяц В начале
8 Приобретение вспомогательного оборудования 218400 6-ой месяц В начале
9 Реклама 20000 5, 6-ой месяцы Ежемесячно
Итого: 2123960

* - включая приобретение сырья на 2 месяца работы.
При заполнении данной таблицы важным является не только стоимость каждого этапа, но и месяц осуществления конкретных выплат. Например, если ремонт помещения длится несколько месяцев, а оплата при этом производится в начале работ, ее необходимо отразить в соответствующий период с целью корректности финансового расчета.

ОБЩИЕ ИЗДЕРЖКИ

Под общими (постоянными) издержками понимаются те затраты, которые не связаны напрямую с количеством произведенной продукции/услуг. Например, арендная плата за использование помещения вносится независимо от количества произведенной продукции и т. д.

Проект создания Мини-пивоварни предусматривает включение в расчет таких издержек, как аренда производственного помещения, транспортные расходы, затраты на телефон, рекламу. Не обойтись и без общехозяйственных затрат, хотя они занимают незначительную долу в общей себестоимости.

Общие издержки.

Величина арендной платы определялась из расчета площади помещения и ставки арендной платы выбранного помещения.
Рекламная стратегия описывается в стратегии маркетинга.
В Вашем расчете статьи издержек могут быть дополнены или изменены в зависимости от конкретных условий бизнеса.

ЗАТРАТЫ НА ПЕРСОНАЛ

Пример создания Мини - пивоварни предусматривает включение в штат директора, бухгалтера, производственного персонала (см. пункт Персонал Раздела ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА).
Сформировав штатное расписание, необходимо определить величину заработной платы каждого работника. Это зависит от уровня заработка специалистов аналогичных предприятий, степени квалификации персонала. Форма оплаты может быть сдельной, т.е. зависеть от объема выполненной работы, повременной и комбинированной. Выбор оптимальной формы оплаты труда зависит от специфики конкретного бизнеса. В случае сдельной формы оплаты затраты на зарплату относятся на прямые издержки.
В нашем Примере заработная плата повременная и является постоянной на всем протяжении Проекта.

Фонд оплаты труда.

Список должностей Количество работников Месячный оклад (руб.) Период использования работников (с...по...месяц) ФОТ по должностям (в месяц)
Директор 1 5 000 весь проект 5 000
Бухгалтер 1 3 500 весь проект 3 500
Пивовар 9 3 500 период пр-ва 31 000
Уборщица 1 300 период пр-ва 800
Водитель-экспедитор 1 3 000 период пр-ва 3 000
Итого до начала пр-ва: 2 8 500
Итого период пр-ва: 6 18800

СБЫТ ПРОДУКЦИИ

В разделе "Стратегия маркетинга" были определены два основных вида готовой продукции - пиво светлое и пиво темное. В финансовых расчетах не всегда имеет смысл перечислять весь перечень продукции, т.к. этот список может быть слишком длинным и меняться в зависимости от спроса. Поэтому здесь следует выделить основные группы, прочие усреднить по ценовому признаку.
В соответствии с запланированной структурой объема продаж в плане сбыта (см. раздел Стратегия маркетинга) была составлена следующая обобщающая таблица:

Сбыт продукции.

Согласно календарному плану финансовых вложений, началом продаж может стать 7-ой месяц Проекта. Предполагается, что за этот период удастся заключить договоры на поставку продукции в полном объеме и уже с 3-го месяца ввода в эксплуатацию пивоварня сможет работать на 100%-ной загрузке. В этом случае объем продаж по месяцам составит:

Объем продаж.

При заполнении своего варианта планируемого сбыта, Вы можете учесть колебания сбыта в разные временные периоды, например сезонность продаж и т.д.

ПРЯМЫЕ ИЗДЕРЖКИ

К прямым (переменным) издержкам относятся те статьи затрат, величина которых непосредственно зависит от производимого объема продукции / услуг.
Основным сырьем для производства пива являются солод, хмель, вода и дрожжи. Кроме того, при приготовлении пива на мини-пивоварне используют вспомогательные материалы (моющие и дезинфицирующие средства, фильтрующие материалы и др.), разрешенные к применению органами здравоохранения и предусмотренные технологией приготовления различных сортов пива.
Перечень прямых издержек по Проекту с указанием их общей стоимости и расхода на единицу каждого продукта приведен в следующей таблице:

Прямые издержки.

Продукт Наименование сырья Ед. изм. Цена за ед-цу сырья (руб) Расход Итого (4)х(5)
1 2 3 4 5 6
Пиво светлое (на л) Вода куб.м 9,24 0,0025 0,0231
Солод кг 7,5 0,18 1,35
Хмель кг 84 0,002 0,168
Дрожжи кг 200 0,0004 0,08
Электроэнергия к/Вт/ч 0,45 0,18 0,081
Канализация Куб.м 8,1 0,003 0,02
Итого: 1,722
Пиво темное (на л) Вода куб.м 9,24 0,0025 0,0231
Солод куб.м 8,5 0,18 1,53
Хмель кг 84 0,002 0,143
Дрожжи 200 0,0004 0,08
Электроэнергия к/Вт/ч 0,45 0,18 0,081
Канализация к/Вт/ч 8,1 0,003 0,02
Итого: 1,877

Теперь заполните таблицу прямых издержек, используя информацию о ценах на сырье в Вашем регионе и о расходе сырья в соответствии с тем оборудованием, которое Вы выбрали.

В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.

Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.

Особенности бизнеса

Мини-пивоварни, как правило, специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. И в последние годы это направление предпринимательской деятельности становится все более популярным и
востребованным.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:

  • открытие пивоваренного бизнеса не требует слишком больших вложений;
  • ход бизнеса легко может быть спрогнозирован;
  • на пивоварении достаточно сложно прогореть.

Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки. В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов. Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.


Виды пивоварен

В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен. Прежде всего, это пивоварни, производящие пиво от 25 до 5000 литров в ежедневном режиме и пивоварни, работающие с объемами более 5000 литров.

  • полноцикловые;
  • с укороченным производственным циклом.

Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений. В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов. Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.

Совсем иначе ситуация обстоит с пивоварнями с укороченным циклом производства. Площади они требуют порядка 40 кв метров и позволяют производить в сутки от 30 до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки.

При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:

  • емкость для брожения;
  • сусловарочный котел (или плита);
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • кеги.

Особенности регистрации

Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет) , сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.

Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.

Помещение, оборудование

Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах. При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.

К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров. Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.

Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей. Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива. Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.

Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:

  • емкость для брожения;
  • емкость для дображивания;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • фильтры для воды;
  • сироповарочный котел;
  • ванна для стерилизующего средства;
  • средства для мытья и санитарной обработки;

Если пивоварню комплектовать импортным оборудованием, потребуется от 60 000 до 100 000 $. Если же сделать выбор в пользу продукции отечественного производства, пивоварня обойдется несколько дешевле.

Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.

Персонал

Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.

Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.

Как открыть частную пивоварню, рассказывается в видеоролике.

Особенности продвижения и подводные камни бизнеса

Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни. Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании. Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.

Основными способами продвижения могут быть:

  • реклама;
  • стимулирование сбыта (скидки, конкурсы, купоны, акции);
  • паблисити (пресс-релизы, спонсорская поддержка мероприятий);
  • персональные продажи.

Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции. Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому. Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является

На сегодняшний день в пивоварении очень большая конкуренция, но рынок не насыщенный и места для небольших пивоварен найдётся. Пивоварня – это тот бизнес в котором прогореть достаточно сложно, да и для открытия пивоварни не потребуется огромных ресурсов

Такие пивоварни предлагают живое пиво. Оно отличается тем что здесь нету тепловой обработки, а так же как таковой фильтрации. Живое пиво не имеет консервантов, а за счёт живых клеток всегда имеет осадок на дне. Однако одно но , такое пиво не хранится долго, обычно это несколько дней, а значит его необходимо быстро продавать. Такое пиво хорошо продавать барам и ресторанам, которые знают, сколько литров в день выпивают посетители, и Вы сможете сварить именно такое количество пива и не прогорите. Т.е пивоварни работают на нужное количество пива.

Есть два типа мини пивоварни, а также микро-пивоварни, отличие в том, что микро-пивоварни производят до 5000л в день, а мини-пивоварни от 5000л в день. Маленькие пивоварни обычно начинают с укороченным циклом. Пивоварни с полным циклом очень капиталозатратные, капитал для открытия мини-пивоварни от 6.000.0000 рублей, для полноциклового производства требуется много площади, а это от 200 кв.м, а так же дорогое оборудование.

Полноцикловая пивоварня только целесообразно для продвижения большого бара в качестве изюминки.

Укороченный цикл – это использование солодовых экстрактов и готового пивного сусла, уже готового к сбраживанию, а самое главное что такая пивоварня вмещается на небольшой площади.

Микро-пивоварня работающая на 100-200л в день способна поместиться на 40 кв.м, максимальная мощность до 2.000л пива в день. Для небольшого производства достаточно емкости для брожения браги, фильтра для воды, стерилизующие проборы, кеги и ферментаторы, сусловарочный котёл для приготовления сиропа, а так же электроплита.

Так же на рынке существует готовое оборудование для производства пива, размер пивоварного устройства не превышает 3.5кв.м. Мощность такого устройства 3.000л в месяц.

Базовый комплект для микро-пивоварни обойдётся вам до 3.000$. Хранится и перевозится в специальных емкостях – кеги. Бывают как пластиковые, так и металлические кеги.

Проблемы, связанные с бизнесом

Даже, несмотря на то, что процесс приготовления пива достаточно прост, сертифицировать. Акцизная политика государства ставит пивоварни под прицел.

Вторая же проблема найти рынок сбыта продукции, придётся найти и договориться с максимальным количеством баров и кафе. Так же ещё один вид сбыта – продажа пива в розницу, для этого придётся докупить оборудование для розлива пива по бутылкам. Попасть в магазины достаточно сложно, но всё же возможно, в больших гипермаркетах.

Персонал

Даже не смотря на то что производство маленькое, вы просто не сможете обойтись одним сотрудником. У вас должен быть специалист пивовар, от которого зависит вкус пива, бухгалтер можно на полставки, менеджер по сбыту и уборщица.

Рентабельность

Рентабельность пивоварни может достигать 40%, а доход до 15.000$. Первое время пивоварня будет работать в холостую. Это будет пока не найдёте идеального клиента, нормальный рынок сбыта, а не единоразовые сделки.

Пожалуй, каждому из нас знаком такой хмельной напиток, как пиво. Спрос на него, особенно в жаркий летний период, весьма высок. Поначалу может показаться, что производство пива – простое и выгодное дело. Но это не совсем так, вы столкнётесь с конкуренцией, и очень жёсткой. Однако если вы не из трусливых и готовы рискнуть – смело беритесь за производство пива.

Производство разливного пива , как и любой другой бизнес, требует некоторый вложений: как финансовых так и моральных. Будьте готовы, что вам необходимо будет заняться «бумажными» делами. Вы должны будете получить серию документов, разрешающих ваш бизнес. Мы расскажем вам, о некоторых особенностях оформления документов, которые позволят вам начать производство пива.

Ниже представлен список документов, которые необходимы для того, чтобы начать производить пенный продукт:

1. Разрешения: СЭС, пожарная инспекция, государственный энергонадзор
2. Необходимо получить лицензию на свою деятельность. Обратитесь с заявкой в налоговую, лицензию вам должны будут выдать в срок до 3х месяцев.
3. Сертификат от СЭС о том, что ваш цех и товар прошел гигиеническую проверку, который вам выдадут в течение 2х месяцев.

Вы должны знать, что производство пива – бизнес, требующий дополнительных затрат, так как вы должны будете платить дополнительный акцизный налог (15%) .

Технологический процесс производства пива (техническая схема ниже).

Производство разливного пива состоит из следующих этапов:

1. Для начала вы должны подготовить солод к производству (взвесить необходимый продукт, измельчить его). Затем залейте воду в специальное оборудование (заторно-сусловарочное) и засыпьте солод.

Затем совершают перемещение усахаренного затора в аппарат для фильтрации (внём происходит разделение). После того, как первое сусло отфильтровано, необходимо промыть дробину водой.

По традиционной технологии в конце пивное сусло подвергается кипячению с хмелем (1,5-2 часа). Затем производят охлаждение до 6-70 °С.

2. Далее в сусло добавляются пивные дрожжи и оно бродит в специальном аппарате.
3. Затем в герметичных металлических танках пиво выдерживают 11-100 дней. Количество дней и температура зависят от того, какое пиво вы хотите иметь на выходе.
4. После завершения всех видов контроля: органолептического, технохимического и лабораторного можно приступить к разливу пива. В больших масштабах этот процесс происходит автоматически.

Ниже вы можете ознакомиться со схемой, отражающей процесс «производство разливного пива»

Оборудование для производства пива.

Прежде чем решить, какое оборудование для производства пива вам необходимо, определитесь с тем, как вы видите свой будущий бизнес.

Это мини-пивзавод (50-500 литров);
небольшая пивоварня (500-15000 литров);
большой завод (свыше 15000 литров).

Методом верхового брожения пользуются на мини-заводах. Пиво настаивают в таре и длительность процесса производства меньше.

Методом низового брожения пользуются на небольших пивоварнях. Пиво будет выше качеством.

Чтобы начать производство пива , вам понадобиться обзавестись следующим оборудованием:

Солодовой дробилкой;
аппаратом для фильтрации;
заторовым, сусловым и водяным насосом;
аппарат заторно-сусловарочный;
аппаратом для нагревания воды;
тепловым обменником;
электрическим парогенератором;
насосом для пива (готового/молодого);
танками для брожения;
аппаратом гидроциклонным;
холодильной установкой с ледогенератором;
ёмкостями для раздаточного материала;
дрожжевыми тарами;
пультом по контролю и управлению.

Может быть и другой список, перечень будет зависеть от каждого конкретного завода, его целей и продукции.

Бизнес-план мини-пивоварни.

Далее мы представим вам бизнес-план мини-пивоварни.

Для начала нужно купить сырье и материалы. Для этого обратите внимание на такие способы покупки:

1. В большом количестве вы можете купить солод за границей.
2. Купить его, обратясь к поставщикам или на внутренний рынок.

Выбор сырья зависит от рецепта вашего пива, который вы можете менять, создавая что-то новое и оригинальное.

Производство пива предполагает изготовление солода, что является довольно выгодным бизнесом. Покупать солод можно только большими партиями (50 тонн и выше). Немецкий солод (50 тонн) продают по 0,55 у.е. за 1 кг.

Для покупки дрожжей вы можете обратиться на пивной завод (лучше, т.к. качество дрожжей выше) или к частному пивовару.

Стоимость сырья в настоящее время такова:

За воду – 11руб./1 куб.м;
за канализацию – 9руб/1 куб.м;
солод – 8-9 руб/ 1кг;
хмель – 86 руб/ 1 кг;
дрожжи – 200 руб/ 1 кг;
за электроэнергию – 0,5 руб / 1 кВт/ч.

Осуществив предварительный посчёт, вы можете узнать, сколько вам придется затратить на производство пива.

То, какое оборудование вам необходимо купить, будет зависеть от масштабов вашей деятельности.

Для небольших пивоварен (до 1000 л./сутки) можно купить комплект оборудования, произведённый на Миасском машиностроительном заводе. Цена (с учетом дополнительного оборудования) – 54 000 долларов США плюс примерно 200 000 руб.

Мы не рекомендуем вам покупать дорогое оборудование, произведённое за рубежом, на первых этапах вашего бизнеса. Лучше всего обзавестись им, когда ваше дело начнёт приносить стабильный доход. Это поможет повысить качество вашего пива и увеличить производительность.


Оборудование небольшой пивоварни занимает площадь примерно от 100 кв.м. Также необходимо будет пространство под склад (около 35 кв.м) и офис (15 кв.м.). Арендная ставка – примерно 25 000 руб/месяц.

Что касается персонала, то, чтобы организовать производство пива , вам понадобиться примерно 10 специалистов, включающих помимо двоих пивоваров, директора, уборщицу, бухгалтера-кассира, водителя и четырех работников вспомогательного производства. Общая ежемесячная заработная плата примерно 250 000 руб.

В последнем пункте, входящем в наш бизнес-план мини пивоварни, мы поговорим о доходах. Для расчета дохода, который приносит ваш бизнес, вам необходимо будет каждый день производить учёт пивного производства. То есть, учитывайте количество и объем бутылок или кег, в которые разливают пиво.

Ежемесячно ваш доход будет около 200 000 руб., а за вы можете получить 2 миллиона рублей (с вычетом налогов). Таким образом делаем вывод, что производство пива как бизнес очень способ вложения средств, ведь оно вполне может окупиться за полтора года.

Скачать бизнес-план:

Процесс производства пива (видео-сюжет):

В условиях рыночной экономики, в которых уже более четверти века живет Россия, количество россиян, желающих открыть собственный бизнес, чтобы работать только на себя, постоянно увеличивается. Одним из перспективных вариантов здесь является собственная пивоварня. Не самый простой вид бизнеса, зато при умелом подходе, а также грамотно подобранному сочетанию между ценой и качеством, способен принести владельцу очень хорошую прибыль.

При этом следует отметить, что здесь есть несколько возможных вариантов, поэтому в первую очередь следует все хорошо продумать. Размышляя по поводу того, как открыть пивоварню, многие обращают внимание на тот факт, что в данном случае необходим относительно небольшой стартовый капитал. Есть здесь и другие преимущества, впрочем, как и недостатки.

Особенности такого бизнеса, как собственная пивоварня

Прежде чем приступать к реализации на практике той или иной задумки, люди тщательно анализируют все имеющиеся плюсы и минусы. Данное правило весьма актуально и для собственного бизнеса. Ведь здесь приходится рисковать деньгами, и в случае неудачи поверхностный анализ вполне может обернуться существенными финансовыми потерями. Соответственно, прежде чем открывать собственную пивоварню, следует тщательно изучить все имеющиеся здесь плюсы и минусы.

Итак, давайте рассмотрим данную бизнес-идею более детально. В большинстве случаев частные мини-пивоварни выпускают неживое фильтрованное пиво. Популярность подобного продукта в России постоянно растет, а значит, увеличивается и привлекательность данного направления в бизнесе. С одной стороны, пивной рынок страны можно даже назвать перенасыщенным. Однако шансы занять свое место под солнцем есть всегда – нужны лишь грамотный подход, упорство и трудолюбие.

Поработать, особенно на первоначальном этапе, нужно будет очень серьезно, зато потом вполне можно рассчитывать на успех в виде стабильно получаемой прибыли.

Говоря о несомненных достоинствах такого бизнеса, как своя пивоварня, хотелось бы выделить следующие:

  • легкость в прогнозировании дальнейшего развития бизнеса и простота анализа;
  • относительно небольшие первоначальные вложения;
  • не очень высокие риски банкротства.

Как видим, это действительно очень хороший вариант, особенно для начинающих. Поэтому если вы серьезно настроились открыть свой бизнес, то рассмотрите вариант с мини-пивоварней. Возможно, что именно это дело окажется для вас наиболее прибыльным.

Виды пивоварен и особенности технологий

Ответ на вопрос о том, выпуском какой продукции вы будете заниматься, лежит здесь на поверхности. Однако все знают, что пиво бывает разное – светлое, темное и так далее. Как уже говорилось выше, мини-пивоварни выпускают в основном живой нефильтрованный продукт. Данный выбор обусловлен в первую очередь простотой. Все дело в том, что в процессе изготовления такое пиво не нужно фильтровать, а также можно обойтись без тепловой обработки пенного напитка. В итоге вы получаете продукт, не имеющий в своем составе никаких консервантов, да еще и с живыми клетками пивных дрожжей.

Многие потребители сегодня предпочитают именно такое пиво – как раз благодаря его натуральности. С одной стороны, срок хранения нефильтрованного живого напитка не превышает несколько дней, однако при грамотном ведении бизнеса всегда можно сварить как раз то количество, которое требуется, чтобы в итоге не прогореть из-за перепроизводства и недостаточного сбыта.

Теперь давайте поговорим о видах пивоварен. Их есть несколько, и главное здесь – это выбрать наиболее подходящий вариант. В частности, в сфере малого бизнеса весьма популярны мини-пивоварни, выпускающие в сутки от 25 до 5 тысяч литров пива. Столь широкий разброс позволяет не допустить упоминавшегося выше перепроизводства. Помимо этого, можно остановить свой выбор и на пивоварне, выпускающей более 5 тысяч литров в сутки, но при этом следует быть абсолютно уверенным в том, что столь серьезный объем действительно получится реализовать. В ином случае это лишняя трата денег.

Также нужно будет выбирать и технологию производства – с полным циклом или укороченным. В первом случае это, в принципе, небольшие пивоваренные заводы. Для того чтобы организовать такой бизнес, потребуются серьезные финансовые вложения и значительные усилия. Вам понадобится как минимум 150 тысяч долларов, поскольку, во-первых, для производственного процесса следует подобрать просторное помещение, во-вторых, придется покупать дорогостоящее оборудование.

Именно поэтому большинство начинающих бизнесменов останавливают свой выбор на варианте с укороченным циклом производства. Здесь понадобится не такое большое помещение – 40-50 квадратных метров вполне достаточно. При этом в сутки можно выпускать от 30 литров пива до 5 тысяч. Кроме того, понадобится приобрести минимальный набор оборудования для производства. Сюда, в частности, относятся:

  • кеги;
  • емкость для брожения;
  • фильтры для воды;
  • стерилизующие устройства;
  • плита, либо сусловарочный котел.

Прежде чем открывать бизнес, следует зарегистрироваться в налоговой

Хотелось бы напомнить об одном очень важном моменте. Прежде чем открывать свой бизнес, следует обратиться в налоговую и зарегистрироваться. Российское законодательство предусматривает, что частную пивоварню может открыть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. Лучше всего, конечно, выбрать первый вариант, если у вас, конечно, нет зарегистрированной компании. Помимо этого, в учредительных документах обязательно должна быть отметка о том, что ИП или юрлицо имеют разрешение заниматься таким видом деятельности.

В данном случае получать лицензию не нужно, однако наличие ряда специальных документов обязательно. В первую очередь это гигиенический сертификат – его выдают на 1-3 года. Также понадобится получить еще несколько документов. Речь идет, в частности, о сертификатах на:

  • используемое сырье;
  • производственное оборудование;
  • конечный продукт (пиво).

Решение по поводу выдачи всех этих документов принимается сотрудниками Центра Госсанэпидемнадзора. Здесь хотелось бы дать один совет. Прежде чем обратиться в Центр Госсанэпидемнадзора, вам предстоит получить документы, подтверждающие, что помещение, в котором планируется организовать пивоварню, полностью соответствует требованиям пожарной безопасности, а также установленным санитарно-гигиеническим нормам. Если все в порядке – вы получите разрешение на производство хмельного напитка.

Теперь давайте поговорим более детально о самом помещении. Законодательство не предусматривает здесь никаких ограничений. Соответственно, пивоварню можно организовать в любом удобном для вас месте. Стоит отметить, что некоторые бизнесмены выделяют для этого помещение при пивном баре. Собственная пивоварня, да еще с и выставленной в зале частью оборудования, придает заведению неповторимый колорит. В обязательном порядке должны быть соблюдены предъявляемые к помещениям, в которых расположена пивоварня, определенные технологические требования, такие как обложенные керамической плиткой стены или потолки, побеленные либо покрашенные водоэмульсионной краской.

Оборудование лучше приобретать от известных производителей

Рассмотрим еще один весьма важный момент, без которого производство пива просто невозможно. Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет об оборудовании. Здесь есть несколько возможных вариантов. В частности, оборудование может быть отечественным или импортным. Причем специалисты советуют приобретать по возможности продукцию ведущих брендов. У такого варианта есть сразу 2 неоспоримых преимущества. Во-первых, такое оборудование гарантированно положительно скажется на качестве выпускаемого вами пива – а это, в свою очередь, поможет привлечь потенциальных клиентов. Во-вторых, оно прослужит достаточно долго.

В любом случае придется покупать минимальный набор оборудования:

  • емкости для брожения и дображивания;
  • весы;
  • холодильную камеру;
  • ванну для стерилизующего средства;
  • сироповарочный котел;
  • фильтры для воды.