Компенсации за потерю жилья во время паводка. Размер компенсации пострадавшим от чс на ставрополье будет увеличен

Глава Ставропольского края внес в региональную думу предложение об увеличении размера компенсационных выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Проект закона предполагает увеличение выплаты пострадавшим с 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Тем, кто потерял часть имущества, компенсацию увеличат с 20 до 50 тысяч рублей, граждане, полностью лишившиеся его, получат 100 тысяч рублей вместо прежних 50 тысяч. Если чрезвычайная ситуация привела к утрате жилья, решения будут приниматься индивидуально, с учетом стоимости квадратного метра, сообщает пресс-служба главы Ставрополья.

В случае гибели человека в результате чрезвычайной ситуации, компенсация составит один миллион рублей.

Новый законопроект будет рассмотрен на следующем заседании парламента.

Напомним, с 24 мая на территории края введен . По состоянию на 12 часов 25 мая на территории восьми районов и двух городских округов в 19 населенных пунктах остаются подтопленными 377 жилых домов, в которых проживают 1109 человек, информирует региональное управление МЧС.

Для борьбы с паводками на Ставрополье перебрасывают спасателей из регионов Северного Кавказа и Юга России

Для стабилизации ситуации МЧС России усиливает группировку спасателей в крае, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

ЧС на Ставрополье. Оценивая масштабы трагедии

Когда происходит наводнение, издалека мы видим лишь много воды; приблизившись же - судьбы людей, слезы, потери, колоссальную работу одних и бессовестные действия других. Беда не бывает чужой? Ставропольский край. Минераловодский городской округ. Село Левокумка.

Около 3 тысяч человек остались без питьевой воды на Ставрополье

Из-за сильных дождей и ливней произошло загрязнение вод в реке Юца, что привело к остановке фильтровальной станции «Юца» и прекращению подачи питьевой воды в населенные пункты Минераловодского городского округа, сообщает ГУ МЧС по Ставрополью.

Режим ЧС федерального уровня введен на Ставрополье

Непрекращающиеся ливни привели к подтоплениям жилищ сразу в нескольких районах края. Количество попавших в зону бедствия растет. Без питьевой воды остались 3 тысячи абонентов. В связи с этим на территории был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Спасатели КБР помогают ликвидировать ЧС в Ставропольском крае

Сегодня в 05:30 утра на помощь коллегам в Ставропольском крае прибыла аэромобильная группировка спасателей ГУ МЧС Росси по КБР для ликвидации последствий масштабной чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением домовладений. Об этом сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

Более 9 тысяч жителей Ставрополья остались без света и воды из-за паводка

В Ставропольском крае спасатели и коммунальные службы приступили к работам по ликвидации последствий паводка, вызванного обильными дождями, в том числе в наиболее пострадавших населенных пунктах Минераловодского городского округа, которые остались без света и воды. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора Ставрополья.

Минераловодские казаки патрулируют пострадавшие от подтопления улицы

Сразу после объявления в Минераловодском округе режима ЧС казаки сами стали прибывать в Казачью управу для формирования казачьих отрядов, цель которых - содействие в ликвидации последствий наводнения, сообщает пресс-служба администрации Минераловодского городского округа.

Глава МЧС России совершает облет подтопленных территорий Ставрополья

Специальные комиссии для оценки ущерба, нанесенного паводком, начали работу на Ставрополье. Ночью в регион прибыл министр МЧС России . Вместе с губернатором Ставрополья он посетил пункт временного размещения в Минеральных Водах и пообщался с жителями.

Несколько дачных домиков с участками ушли под землю из-за оползня под Пятигорском

Крупный оползень произошел в дачном товариществе Машук 1 неподалеку от поселка Иноземцево в Ставропольском крае. На глазах у дачников в один миг два домика вместе с огородами, линиями электропередач и будками с собаками ушли под землю.

В ликвидации ЧС на Ставрополье задействованы более 50 спасателей из КЧР

Сотрудники Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесии помогают ставропольским коллегам в ликвидации последствий паводка. Задействован 51 человек, а также 10 единиц техники и 6 плавательных средств, уточнили в пресс-службе регионального чрезвычайного ведомства.

Число пострадавших от паводка домов на Ставрополье выросло почти до 1,8 тысяч

За сутки количество пострадавших от паводка домов на Ставрополье увеличилось на 1415. По состоянию на 8:00 27 мая подтоплены 1789 жилых домов, в которых проживает 5531 человек, а также 2715 дворовых территорий с населением 8401 человек.

Выплаченные из областного бюджета средства заберут, взамен предоставив ту же сумму из федеральной казны

Выплата компенсаций пострадавшим от паводка сейчас самая наболевшая тема. Сначала людям приходилось доказывать через суды, что деньги им действительно положены, сейчас же они не могут дождаться выплаты им этих средств. К тому же в области произошла уж совсем «комичная» ситуация - многим подтопленцам выдали «лишние» деньги, которые теперь они должны вернуть.

Почему путаница?

К нам в редакцию обратилась девушка, семья которой очень сильно пострадала от паводка. В их совсем недавно построенном доме во Владимировке после ухода воды жить оказалось невозможно.

Наш дом для жилья признали непригодным, он записан на меня, - рассказывает жительница Владимировки Анна Игнатова . - В августе всем членам нашей семьи дали по 10 тысяч рублей единовременной помощи, потом еще мне на руки выплатили 100 тысяч наличными, за то что от наводнения пострадал дом. Но мы писали заявление еще и на получение компенсации из федерального бюджета по 110 тысяч рублей. Эти деньги 3 октября выдали всем членам нашей семьи, кроме меня. А мне сказали, что я 100 тысяч уже получила, поэтому дали только 10 тысяч. Я не могу понять, почему мне не дали всю сумму из федерального бюджета. Ведь 100 тысяч рублей за дом я получала из местного бюджета. А кому-то, как мне сказал отец, выплатили эти 100 тысяч федеральных денег, а сейчас просят вернуть.

Ситуация сложная, но, как оказалось, деньги девушке «недодали» на законных основаниях, и таких людей хватает в каждом районе области. Дело вот в чем: когда случился паводок и людям нужно было выплачивать первые деньги (по 10 тысяч рублей на человека), их выделили из резервного фонда Амурской области. На федеральном уровне тогда еще никакого решения по выплате компенсаций вынесено не было. Пока столичное правительство решало, сколько средств отправить в Приамурье, нашим чиновникам уже нужно было выплачивать первым подавшим заявления на компенсации по 100 тысяч рублей за утрату имущества. Деньги опять же брали из областного бюджета.

29 сентября на заседании оперативного штаба комиссии при правительстве области по ликвидации последствий ЧС был утвержден протокол, в котором говорилось, что средства пострадавшим будут перечислять только из резервного фонда Правительства РФ, - сообщила нам заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина .

Начались выплаты по 10 тысяч и по 100 тысяч рублей, причем и тем, кто уже получил деньги из местного бюджета. А 3 октября был подписан еще один протокол, в котором главам муниципалитетов было рекомендовано провести с жителями беседы по поводу возврата лишних средств.

Картина выходит абсурдная. Ведь тем, кто получил деньги два раза, их действительно придется вернуть. Вопрос в том, захотят ли это делать люди. А вынудить их, как нам сказали в соцзащите, никто права не имеет. По крайней мере, пока нет соответствующего законодательного акта.

Подтопленцы через суд доказывают свое право на компенсации

Еще случай был…

Путаница с компенсациями не редкость после подобных стихийных бедствий. После сильнейшего наводнения на Кубани, которое произошло в 2012 году, жители Крымска тоже столкнулись и с засильем бюрократии, и с нарушением прав, и с задержкой выплат.

В прошлом году 161 житель Крымска получил от соцзащиты письма с просьбой вернуть часть денег. Правда, коснулись они лишь тех, кому переплатили «на капитальный ремонт», тем же, у кого жилье было утрачено полностью, ничего возвращать было не нужно. Работники соцзащиты на Кубани своей вины в том, что людям пришлось столкнуться с такой ситуацией, не видели и ссылались на автоматику. Мол, одни данные приходилось брать в базах БТИ, другие в юстиции, третьи в УФМС. Автоматизированные базы и привели к погрешностям в расчетах.

Людям давали три дня на возвращение денег, но процедура была добровольной. В суд на пострадавших от наводнения власти не подавали.

Цифры

  • Более 100 000 амурчан пострадало от паводка
  • Более 400 человек обратились в областную прокуратуру с жалобой о нарушении их прав на получение компенсаций
  • 85 обращений было принято по телефону горячей линии
  • 114 обращений приняли во временной приемной Генпрокурора РФ в Амурской области
  • Свыше 2000 обращений граждан сейчас находятся на рассмотрении
  • 27 судов прошло по поводу отказа комиссий включать граждан в списки пострадавших, по все делам вынесены положительные решения в пользу пострадавших

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Наводнение выплаты

После наводнения положены ли выплаты наследнику. Если человек (мама) умерла уже после решения суда чтобы ей выплатили денежную помощь.

В соответствии со ст. 1122 гк рф в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно указанной норме имущественное право требования о перечислении денежной помощи, подтвержденное решением суда, также входит в состав наследственной массы и наследуется наследником. После чего наследник должен обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о проведении процессуального правопреемства (ст. 44 гпк рф)

После наводнения комиссия дала заключение: полная утрата имущества, а выплаты были произведены как за частичную утрату.

В данном случае Вам ничего не остается кроме как обращаться официально в местную админситрацию с требованием разъяснить и выплатить деньги в полном объеме. Также можете обратиться к губернатору и в суд. Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Статья 2. Право граждан на обращение 1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. 2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. 3. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Мой муж открыл счет на ребенка куда долны поступить разовая выплата на ребенка за наводнение, могу ли я (мать) снять с этого счета деньги?

Добрый день! Снять может только лицо, открывшее счёт и лицо на чье имя он открыт. То есть отец или ребенок (при наличии паспорта).

Здравствуйте. Если это правилами банка предусмотрено, то - да. Также можно почитать договор об открытии банковского счета.

Куда мне можно обратится если до сих пор могу получить выплату за наводнение по решению суда.

Добрый день. На самом деле в подобных ситуациях взыскатели обращаются в службу судебных приставов однако, если это расходные обязательства местного бюджета, надо обращаться непосредственно в орган местного самоуправления.

Здравствуйте. Берите в суде исполнительный лист и предъявляйте его приставам, пусть принудительно исполняют. Согласно ГПК РФ Статья 428. Выдача судом исполнительного листа 1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Было стихийные бедствие-наводнение, всем выплатили компенсацию, моральный ущерб, мы купили дом в прошлом году, нам отказали в выплате, ссылаясь на то что мы не местные и здесь не проживает, что делать куда обращаться?

Для того чтобы рассмотреть перспективы, а также обоснованность отказа в компенсации, необходимо ознакомление с письменным отказом.

При наводнение в РС (Я) с.Октёмцы пострадал двор, дом в безопасности. Мне выплатить за двор, компенсацию.

Наймите юриста. Он проверит правильность компенсации. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При наводнение пострадал участок и хоз постройки. Пологаются ли мне выплаты? В списках подтопленных нас даже нету. Куда обращаться.. я многодетная мать.

Вам в администрацию надо срочно обращаться. Должны комиссионно провести обследование и в случае подтопления указать об этом в акте. Вы будете иметь право на компенсацию, если это подтвердится.

Была поправка в законе в ставропольском крае о выплате компенсации после наводнения кто приобрел жилье без прописки в 2002 г был получен сертификат куда обратится если и в этой компенсации отказывают у меня полностью рухнул дом вместе со всем имуществом в ст Александрийской.

Обращаться вам необходимо было в Администрацию поселка после наводнения, потом в суд, но если на этот дом уже выдавался сертификат, а вы его купили то вряд ли это поможет.

Когда ждать последнюю выплату за наводнение по суду.

Здравствуйте, не понятно чего вы вообще ждёте? Подавайте исполнительный лист приставам и они всё взыщут. Удачи Вам и всего хорошего. :sm_ax:

Как написать заявление на выплату по наводнению за квадратные метры.

Здравствуйте, правильно составят юридические и иные документы юристы, которых учат в учебных заведениях от 5 до 6 лет, вы можете обратиться лично к любому юристу и вам подготовим документ или консультацию на платной основе, на основании ст. 779 ГК РФ. Удачи Вам, и всего хорошего..

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Наводнение компенсации

Здравствует. Можно ли восстановить сроки на получение компенсации по наводнению. 20 лет назад дом и все постройки затопило по самую крышу. Но нам ничего не выплачивали.

Специального федерального закона о компенсации и порядке ее назначения в таком случае - нет. Смотрите, какое положение было по тому стихийному бедствия - тогда и сможете определить возможность.

Могут ли кредиторы арестовать счёт на который поступит компенсация, за то,что во время наводнения затопило квартиру?

Да, могут арестовывать счет, если для этого есть основания (об основании вы можете узнать в банке, где открывали счет).

Мы попали в наводнение. Нам полагается компенсация на возмещение ущерба. Составили список пострадавших, но я с детьми в список не вошла, т.к. прописка у меня по другому адресу. Нужно в суде доказать фактическое проживание. Какие документы нужно собрать. Дом оформлен на мужа. Муж попал в список пострадавших, т.к. у него есть прописка.

Подавайте иск в суд и предоставляйте доказательства вашего фактического проживания по этому адресу, это могут быть, например: 1. Квитанции об оплате коммунальных услуг 2.Справки из школы, детского сада (обычно в учебных заведениях фиксируется адрес фактического проживания). 3. Медицинские карты детей (вызовы врачей по этому адресу) 4. Свидетели-соседи В соответствии со ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Практика признания наличия постоянной регистрации, как единственного доказательства постоянного проживания, Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11.10.1991 и Постановлением Конституционного Суда РФ от 2.02.1998 № 4-П «По делу о проверке конституционности пп. 10, 12, 21 Правил регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июня 1995 года № 713» признана не соответствующей Конституции РФ.

Было стихийные бедствие-наводнение, всем выплатили компенсацию, моральный ущерб, мы купили дом в прошлом году, нам отказали в выплате, ссылаясь на то что мы не местные и здесь не проживает, что делать куда обращаться?

Для того чтобы рассмотреть перспективы, а также обоснованность отказа в компенсации, необходимо ознакомление с письменным отказом.

Кто должен получить компенсацию от наводнения, если в доме прописаны 4 человека.

Право на получение материальной помощи предоставлено гражданам, постоянно проживающим в пострадавшем жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации. Факт постоянного проживания гражданина в пострадавшем жилом помещении должен подтверждаться регистрацией по месту жительства в данном жилом помещении либо устанавливаться в судебном порядке. Иными словами, помощь получат те граждане, которые были прописаны в жилом помещении, пострадавшем от наводнения, и те граждане, кто не был прописан, но в судебном порядке доказал факт своего постоянного проживания в пострадавшем жилом помещении.

Выплачивает ли страховая компания компенсацию при разливе (наводнении) в 2018 году?

"...выплачивает ли страховая компания компенсацию при разливе..." - откройте ваш договор страхования, там должно быть указаны все случаи По страхованию.

Была поправка в законе в ставропольском крае о выплате компенсации после наводнения кто приобрел жилье без прописки в 2002 г был получен сертификат куда обратится если и в этой компенсации отказывают у меня полностью рухнул дом вместе со всем имуществом в ст Александрийской.

Обращаться вам необходимо было в Администрацию поселка после наводнения, потом в суд, но если на этот дом уже выдавался сертификат, а вы его купили то вряд ли это поможет.

Получение компенсации при наводнении если жилье не узаконено.

Очень жаль, но проблематично, необходимо получить отказы в выплате компенсации, обращаться в суд, изучать имеющиеся документы.

Как получить компенсацию после наводнения в Ставропольском крае, если пострадал собственный дом? Муж не прописан в нём, но это его собственность. Какие документы необходимы и куда нужно обратиться?

Нужно обратиться будет в местную администрацию. Принести документы на дом, домовую книгу, паспорты. При необходимости (кто не зарегистрирован и не собственник) устанавливают факт проживания в подтопленном доме, ст.264 ГПК РФ .

Затопило ДОМ от НАВОДНЕНИЯ, ПРИЗНАЛИ ДОМ АВАРИЙНЫМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ КОМПЕНСАЦИЮ ИЛИ СЕРТИФИКАТ, НО НЕ ГОВОРЯТ НА КАКУЮ СУММУ ОН,КАК И ГДЕ УЗНАТЬ СКОЛЬКО ПОЛОЖЕННО ПО СЕРТИФИКАТУ ДАТЬ ДЕНЕГ НА ПОКУПКУ НОВОГО ЖИЛЬЯ. ПРОПИСАНЫ 3 человека.

Здравствуйте сертификат вам предложат на сумму 1200000 руб Спасибо за ваше обращение на наш сайт удачи вам и всего хорошего Обращайтесь к нам еще раз.

Если квартира или дом были у Вас в собственности, Вам обязаны предоставить жилое помещение не менее ранее занимаемого по свидетельству о праве собственности, либо выплатить компенсацию. Кадастровую стоимость Вашего дома (квартиры) можете узнать на сайте Роскадастра в Интернете.