Дидактическая многофункциональная игра из фетра «Семья ежей. Игры из фетра своими руками для детей

Очередное рукодельное творчество — игра Мемори из фетра.

Купленные в магазине картонные мемори у нас как-то не пользуются популярностью. А вот сделанные мамой — гораздо популярнее))) Да мне и самой такие больше нравятся, конечно! Уверена, Нина это чувствует. Уже пару лет думала об этом — и вуаля — готова игра!

Вчера только доделала, сразу сели играть. Раз 10, наверно. Что удивительно, количество картинок в 24 для меня сложно в запоминании, а Нина справляется легко. Итого из 10 раз она выиграла 8 (я не поддавалась, хотя зрительная память у меня хорошая, но у нее, похоже, лучше).)))

Как сделать такую игру?

Для изготовления игры нам понадобятся:

  • 2 листа фетра фармата А4. Фетр можно использовать одинаковых цветов, контрастных или взять 2 оттенка одного цвета. Здесь простор для фантазии и любые вариации имеют место быть. Я взяла просто не ходовые цвета, которые сочетаются между собой, куда-то же их надо расходовать)))
  • 24 пуговицы (12 пар). Использовать также можно любые, но лучше, чтобы они плоские и тонкие. У меня они не очень тонкие, но для игры подходят все равно хорошо. Я взяла деревянные пуговки: цветочки, бабочки разных цветов и одна пара кошек. Позже расскажу почему именно такие.
  • Нитки в цвет основы (у меня это бордовый цвет) и в цвет пуговиц (хотя это уже не принципиально, просто я люблю когда все продуманно и аккуратно сочетается)
  • Для работы: ножницы, линейка, маркер или карандаш по ткани смываемый или исчезающий.

Ход работы:

  • Расчерчиваем фетр на квадраты. Внешние квадраты (рубашка), у меня они темные — размер 5 на 5 см. Светлые — 4,5 см
  • Разрезаем на квадраты
  • К светлым пришиваем пуговицы по одной на квадрат по центру, хорошо завязываем узелок с изнаночной стороны
  • Сшиваем две квадратные детали вместе. Я шила швом «вперед иголка», стараясь делать стежки равной длинны на равном расстоянии сделав небольшой отступ от края.

Такой толщины получатся карточка для игры


Так выглядит лицевая сторона. Если нитки подобраны точно, то стежков практически не видно.

Как играть?

Можно играть, как в классическую игру мемори: переворачивать по очереди по 2 карточки и если они одинаковые, забирать себе пару, а если разные оставлять в игре.

У нас вариант немного сложнее: если переворачиваешь бабочек или цветочки, можно забирать пары себе, но если открыл кошек — кошки разгоняют всех бабочек с цветочков и игра заканчивается досрочно. (т.е. можно сделать не как соревнование друг с другом, а как соревнование с кашками. Успеем мы спасти и забрать всех бабочек и цветочки, пока не открыты кошки или нет).

Наталья Мелкова

Предлагаю Вашему вниманию многофункциональную игру "Семья ежей".

Эта игра, в первую очередь, предназначена для развития мелкой моторики у детей, а также она продуктивна и увлекательна для закрепления навыка начального счета.

Предлагаемые варианты игр предназначены для детей 3-5 лет.

Задачи:

1. Совершенствование навыка счета в пределах 10- ти, формирование умения соотносить количество предметов с числом;

2. Формирование у детей понятий один, много, мало, ни одного, маленький, большой;

3. Закрепление умения ориентироваться в пространстве (слева, справа, вверху, внизу);

4. Закрепление знаний о величине, форме, цвете предметов, умения объединять предметы по общим признакам;

5. Закрепление знаний детей о насекомых;

6. Развитие внимания, памяти, наблюдательности (игры "Чего не стало" и "Что изменилось");

7. Закрепление умения детей подбирать предметы по цвету;

8. Развитие представлений о цвете, форме, величине и свойствах предметов через яркие наглядные образы и игровую деятельность.

ВАРИАНТЫ ИГР:

#1."Тренажер" – на развитие мелкой моторики.

Познакомьтесь - это ёжик,

Он знаток лесных дорожек.

Данный еж – многофункциональная двусторонняя игрушка – пособие. С одной стороны мама – Ежиха - пальчиковый тренажер с разными застежками (пуговица, магнитная кнопка, скрытые неодимовые магниты, простые пришивные кнопки разного диаметра, шнуровка, крючок.)



Обратная сторона у мамы - Ежихи из велкроткани - это ворсистая ткань, на которую замечательно цепляются при помощи липучек на обратной стороне яблоки, груши, ягоды, грибы (боровики, лисички, мухоморы, березовые, дубовые, кленовые листья и цветы.





Так же данный еж еще и своеобразная пальчиковая игрушка. Мама – Ежиха легко надевается на руку ребенка и участвует в разных играх.










Дополнительно используются грибы, фрукты и ягоды на прищепках.


#2. "Запасы на зиму".

Надеваем маму - Ежиху на руку и идем в лес за грибами и яблоками для своих малышей. В процессе игры, собирая урожай, ребенок считает количество яблок, груш, ягод, грибов и т. д.




Весь этот припас мамочка ежиха несет домой для своих малышей, которые дожидаются ее дома. Также на ее иголки нацепились березовые, кленовые и дубовый листья. Мама обязательно их покажет малышам. А еще мамочка принесла полюбоваться и понюхать цветочки.


Мама угощает малышей вкусными припасами, ребенок считает, сколько грибов, яблок и т. д. съел каждый ежик.



Все, что малыши не съели, мама развесила сушить на веревочку. Это запасы на зиму.


Дети развешивают грибы и яблоки на веревке, а остальные фрукты "консервируют", чтобы зимой семья ежей пила вкусный компот.







Баночки служат дополнительной игрой на сортировку. Нужно разложить яблоки по цветам. Цвет яблока должен совпасть с цветом крышки на банке. Банка выполнена из велкроткани, поэтому яблоки с липучками замечательно цепляются на них, таким образом банки с яблоками можно переносить и хранить.



В следующий раз мама – Ежиха может пойти в лес за припасами вместе с ежатами. За счет того, что малыши тоже двусторонние и с одной стороны у них фетровая основа, а с обратной стороны велкротканевая, это позволяет им, как и маме, носить на своем теле грибы и фрукты.




Дети считают, сколько яблок или грибов несет на одном и другом бочке каждый ежик, сравнивают, складывать их кол-во. В этой игре педагог учит детей ориентировке в пространстве (справ, слева, вверх, вниз и т. д.).




#3. "Чудо гриб".



Однажды мама – Ежиха, собирая грибы в лесу, вышла на поляну, где увидела много маленьких грибов и один удивительный большой гриб. В данной игре гриб является многофункциональным тренажером на развитие мелкой моторики.



С одной стороны шляпка гриба – фетровая, с разными застежками (пуговица, магнитная кнопка, скрытые неодимовые магниты, простые пришивные кнопки разного диаметра, шнуровка, крючок.)






Обратная сторона гриба из велкроткани, на которую отлично цепляются за счет липучек различные фетровые насекомые.



Дети называют, какие насекомые прилетели или приползли на гриб, с какой стороны, сколько, какого цвета и т. д.


В конце игры всех насекомых убираем в специальный карман с молнией на ножке гриба.


#4. Игра "Что изменилось".

Педагог предлагает ребенку запомнить, что и в каком количестве находится на колючках у мамы – Ежихи. Ребенок закрывает глаза (или отворачивается). Педагог производит необходимое количество изменений (меняет количество, цвет, предметы и т. п.). Ребенок, открыв глаза, перечисляет все замеченные им изменения.





#5. Игра "Чего не стало".

На поверхность стола (или на доску) выкладываются грибы, ягоды, фрукты (запасы ежей). По команде ребенок закрывает глаза, педагог убирает нужное количество предметов. Открыв глаза, ребенок называет что и в каком количестве пропало.



Таким образом, можно весело и ненавязчиво формировать у детей элементарные математические представления.

В процессе игр можно использовать тематические стихи, например:


Меж березок, возле елки,

Быстро бегают иголки.

А на них грибы и шишки -

Их, пожалуй, много слишком.

Это ежик деловой

Провиант несет домой.


Бежит по саду ёжик

И не жалеет ножек.

Он катит грушу и пыхтит,

И у него довольный вид.


Давно хотелось нашить много продуктов из фетра для кухонно-кафешечной игровой зоны. от и нашила, в новогодние каникулы. За просмотром фильмов, которые знаешь наизусть, в любимых местах киваешь, договариваешь фразы за героями, лишь иногда поднимая глаза на экран. Вот что получилось в итоге:

Заменить всю продуктовую коллекцию на фетровую я решила по следующим причинам:

Традиционные пластмассовые и резиновые крупные муляжи продуктов хороши, когда дети их запоминают, изучают. С ними хорошо играть в сбор урожая, устраивать квесты по поиску их по дому, добавлять в мешочки для узнавания игрушек наошупь. А для игр «в кафе», «в кухню» они неудобны, больше 1-2 в кукольную посуду не поместится, поэтому «салат» и «суп» изобразить сложно. У моих детей тема готовки еды присутствует во множестве игр, в ежедневно. Поэтому шитье было оправданно.

Муляжи занимают много места, фетровые продукты я делала небольшими, так как часть из них — ингредиенты для пиццы, салатов, супов, и должны помещаться в кукольную кастрюлю. К тому же они либо плоские, либо небольшой толщины, для их хранения достаточно небольшого контейнера.

В пошив шли «те, какие надо» продукты — какие дочь заказала и какие мне самой захотелось, легко пожелать и сделать что-то дополнительное.

Я «позанималась творчеством», мне было хорошо: и что-то полезное делаю, и чисто-женское, и для души.

Первая партия — набор для составления бутербродов и набор овощей сшиты месяцев 9 назад. Искала фото и так и не нашла, и понимаю, почему. Когда шьешь мелочь из фетра, не морочась особенно украшениями и проработкой деталей, очередное готовое изделие выходит из-под иголки быстро и часто, и сразу же забиралось в игру. Был эффект расхватывания блинов, когда они только испеклись, а за ними уже очередь. Поэтому, видимо, когда-то позже собрать набор целиком я так и не собралась. В этот раз было также, но я все-таки все собрала и запечатлела. Все, что ниже на фотографиях — это вечера 3 и несколько фильмов.

Техника везде одна и та же: фетр средней плотности сшивается в 2 слоя вручную обметочным швом.

Набор для пиццы,с двумя основами: побольше и поменьше. На обороте они более «поджаристого» цвета, двусторонние. Есть еще брокколи, их дети утащили из кадра, а я не заметила. Тут еще есть куда фантазировать и добавлять, использовать эти продукты для бутербродов, салатов и супов.

Новая «база» для бутербродного набора. Дома есть другой вид хлеба, огурчики, сыр, кружки помидоров. А тут — симпатичные тосты, кетчуп (дочь очень любит), сливочное масло.

Пара куриных ножек и «на пробу» — качан капусты и вареник. Пробовала пельмешки завернуть, но фетр жесткий слишком, смотрится неаккуратно.

Обеденная серия. Блюд со всем этим детьми составлено уже нереальное количество.

Дочь собрала мне царскую пиццу из всех этих продуктов.

«Ванильно-зефирный» десертный наборчик. Мне заказал ребенок еще много подобного любит сладкое и розовый цвет.

Фрукты. 1 серия. Дочь еще просит.

Поэтому еще фрукты.

Об идеях. Все элементарно дальше некуда. Вбиваю в яндекс-картинки запрос «еда из фетра», с дочерью выбираем, что хочется и можется. Не люблю шить объемные игрушки, для которых устойчивую форму надо создавать, выбираю то, что проще и быстрее.

Как со всем этим играть

Шьется вся эта гастрономия не для любования. Она многократно готовится, используется в блюдах традиционных и вновь изобретаемых. Кафе, рестораны, домашние обеды и завтраки. Для себя, для кукол и других игрушек. Последняя любимая тема моих детей: они — то щенки, то котята, а я — хозяйка, кормлю их. Без продуктов никак. Девочки готовят, мальчики подвозят продукты из магазина на грузовиках.

Чему можно поучить?

  • Помимо собственно изучения продуктов (это сыр, это шампиньон), можно поиграть в кто что ест и кто что любит (курица для кошки, капуста для козы и т.д.).
  • Учим, что едят в начале, что потом (десерт — в конце!).
  • На тарелках учимся красиво сервировать блюда: гарнирчик, второе, овощи разложить, как в кафе.
  • Раскладываем имещиеся продукты по цветам, по принадлежности к разным категориям: мясо, овощи, фрукты, десерты.
  • Учим сочетать продукты, объясняем, что с чем едят, чт к чему добавляют, а что — не стоит.
  • В случае с пиццей можно про симметрию поговорить: радиальную и зеркальную.

    Очень много идей, для таких игрушек из фетра. Фетр, настолько приятный на ощупь, красивый и яркий материал, что работать с ним, одно удовольствие. Очень полезная развивающая игрушка, алфавит из фетра. Для этого, вырезаем буквы по шаблону из двух частей, сшиваем, набиваем ватой. С внешной стороны, пришиваем липучки, которыми будут крепиться наши буквы.

    Такие замечательные идеи, как дерево из фетра, а фрукты можно крепить на кнопки или липучки. Очень хорошая и увлекательная идея, которая очень нравится детям и развивает моторику ручек ребнка.

    Можно из фетра сшить и разных зверей, очень понравится такая игра вашим детям, которая поможет выучить животных, узнать где они живут.

    Отличная идея, таких пазлов из фетра и красиво, и интересно.

    Есть и такие карточки пазлы, которые нужно складывать по двум частям животных.

    даже такая, самая простая игрушка из фетра,поможет вашему ребнку выучить геометрические фигуры. Для этого, нужно пришить пуговицы на куске фетра, закрепить его на плотном картоне. Отдельно вырезать геометрические фигуры и сделать посередине отверстия, для одевания на пуговицы.

    Развивающих игрушек из фетра можно сделать очень много, главное фантазия мамы:)

    Одни из самых популярных игрушек-это конечно же развивающие книжки из фетра.

    сделать такую развивающую книжку можно из остатков фетра , различных пуговиц, крючков, замочков, молний, липучек.

    Видео мастер-класс по изготовлению развивающей книжки из фетра своими руками .

    Ещ одна очень популярная фетровая развивающая игрушка-это алфавит с животными , овощами или фруктами .

    Для изготовления такого алфавита понадобятся кусочки цветного Фетра, нитки в тон, выкройка или трафареты для аппликации, а также синтепон для набивания. Также понадобится плотный матерьял, к которому будут пришиваться кармашки для букв.

    Видео мастер-класс как сшить объемную букву из фетра своими руками .

    Главное включить фантазию или позаимствовать идеи из интернета. Фетр очень удобный материал для поделок. Вначале делаем трафареты, например форму круга или куклы. Затем вырезаем детали по этому трафарету, сшиваем толстыми и разноцветными нитками по краям, внутри можно заполнить игрушку ватой или мешочком с крупой, чтобы игрушка была приятная на ощупь. Для оформления можно использовать пуговицы или бусины (но их пришивать нужно как можно крепче). Вот примеры таких поделок.