Бастурма из грудки. Лучшие рецепты вкусной бастурмы из куриной грудки в домашних условиях с фото, видео

Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.

Как приготовить бастурму из куриной грудки

Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.

Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.

Куриная бастурма – рецепт

Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.

После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

  • Время приготовления: 72 часа (15 минут на предварительную подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: армянская кухня.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 3 шт.;
  • перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • приправа для мяса – 1 ст. л.;
  • коньяк – 25 мл;
  • чеснок – 2 средних зубчика.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
  3. Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
  4. Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
  5. Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
  6. Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
  7. Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.

  • Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская кухня.

Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1/2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
  3. Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
  4. Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
  5. Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
  6. У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.

Бастурма из курицы в духовке

  • Время приготовления: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 4 куска.;
  • вода – 500 мл;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • паприка;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
  2. В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
  3. Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
  4. На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
  5. Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
  6. Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  7. Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
  8. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
  9. Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
  10. Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.

Куриная бастурма – секреты приготовления

В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:

  • Филе перед маринованием нужно обсушивать - оно быстрее впитает пряную смесь.
  • Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
  • Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
  • Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
  • Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
  • Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.

Видео: Куриная бастурма

В домашних условиях, понадобится большое количество времени (2-4 недели) и смесь из ароматных специй. Блюдо готовят не только из говядины и баранины, но и из курицы. Набор специй – вопрос вкуса и кулинарной фантазии хозяйки. Давайте рассмотрим лучшие домашние рецепты, как приготовить бастурму из куриной грудки.

Что такое бастурма?

Бастурма – холодная закуска, которая повсюду готовилась в Османской империи и считалась народным блюдом.

В условиях жаркого климата и отсутствия холодильных камер существовала острая необходимость в сохранении мяса в течение продолжительного времени, заготовления впрок. Традиционно приготовление основывалось на процессе засаливания и обсушивания говяжьей вырезки с пряными травами.

Придумано множество рецептов приготовления бастурмы из курицы, о которых мы поговорим в статье, но сначала перечислим общие рекомендации.

Калорийность

Калорийность бастурмы из курицы составляет 150-170 ккал на 100 грамм.

Бастурма из куриного филе менее калорийна по сравнению с традиционными рецептами из говядины, свинины или баранины. Филейная часть птицы содержит минимальное количество жиров, обладает высокой питательностью. По вкусу с правильно приготовленной бастурмой не сравнится ни одна сырокопчёная колбаса.

  • Куриное филе – нежное мясо. Значительно сокращает время приготовления блюда по сравнению с говядиной или свининой.
  • Установка пресса – важный процесс при готовке. Филе можно настаивать под гнётом от одного дня до нескольких суток в зависимости от рецепта.
  • Не бойтесь оставлять курицу на несколько дней. Во время обсушивания с большим количеством специй она не протухнет. Единственной проблемой при передерживании куриного мяса является излишняя сухость.
  • Чтобы насекомые не добрались до лакомых кусочков, используйте марлю.
  • Никогда не обсушивайте куриные грудки на открытом солнце. Это приведёт к порче продукта.
  • Знайте меру при использовании специй. Слишком острая пища может нанести вред желудку.

Классический рецепт бастурмы из курицы

Традиционной пряностью в приготовлении блюда является чаман. Это ароматное растение, принадлежащее к семейству бобовых. Придаёт мясу горьковато-сладкий привкус с ореховыми нотками.

Полезный совет! Чаман – пряность со специфическим вкусом на любителя. При желании замените ароматическое растение в молотом виде другим компонентом (например, хмели-сунели). В состав закавказской смеси специй входит чаман.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1,2 кг,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Чаман – 50 г,
  • Паприка – 50 г,
  • Хмели-сунели – 25 г,
  • Сахар – 15 г,
  • Соль – 40 г,
  • Коньяк – 50 мл,
  • Красный и чёрный перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные грудки тщательно промываю, удаляю плёнки и просушиваю с помощью кухонных полотенец. Разделываю на кусочки.
  2. В глубокую тарелку высыпаю приправы. Для придания более выраженного вкуса увеличьте их количество.
  3. Наливаю в посуду коньяк . Тщательно мешаю.
  4. Грудки обмазываю со всех сторон, устанавливаю гнёт и отправляю в холодильник на 24 часа.
  5. Достаю птицу, мою и просушиваю.
  6. Измельчаю чеснок с помощью давилки, перемешиваю с молотыми перцами. Обваливаю курицу в новой смеси.
  7. Укладываю в сушилку. Устанавливаю температуру в 40 градусов. Время готовки бастурмы – 6-8 часов.

Использование специальной сушилки ускоряет приготовление блюда. При отсутствии кухонного прибора воспользуйтесь марлей и обычным свежим воздухом. Ждать придётся 7-9 дней.

Домашняя бастурма из куриной грудки в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 800 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Вода – 600 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Мёд – 2 столовые ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Соевый соус – 25 мл,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Паприка – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Куриные грудки тщательно мою и разделяю на половинки.
  2. В большую стеклянную посуду наливаю воду. Размешиваю сахар и соль. Кидаю перец горошком (половину порции) и лаврушку.
  3. Курицу кладу в приготовленный маринад. Сверху закрываю плотной крышкой или накрываю пищевой плёнкой. Устанавливаю в холодильник на 24 часа.
  4. Вытаскиваю грудки из холодильника. Промываю в воде несколько раз. Обсушиваю с помощью кухонных салфеток.
  5. В чистой посуде размешиваю мёд с оливковым маслом. Добавляю мелко покрошенный чеснок, перец и паприку. Наливаю соевый соус.
  6. Погружаю куриные грудки в блюдо. Тщательно смазываю густоватой смесью. Оставляю мариноваться на 3 часа.
  7. Затем заворачиваю грудки в аккуратные рулеты. Плотно обвязываю ниткой. Отправляю в холодильник на 12-14 часов.
  8. Разогреваю духовку до 160 градусов. На дно противня выкладываю пищевую фольгу. Ставлю грудку готовиться на 40 минут. После увеличиваю температуру до 180 градусов. Готовлю ещё 20 минуток.
  9. Достаю бастурму. Нарезаю тоненькими ломтиками. Подаю на стол в охлаждённом виде.

Рецепт в мультиварке

Приготовление бастурмы из курицы в мультиварке в домашних условиях позволяет получить нежнейшее мясо с чуть «притушенным» вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе – 700 г,
  • Соль – 4 столовые ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Растительное масло – 10 г,
  • Сушёный чеснок – 10 г,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления беру филейную часть курицы. Разрезаю на несколько крупных кусочков.
  2. Насыпаю в тарелку сахар и соль. Перемешиваю. Обваливаю птицу со всех сторон полученной смесью. Ставлю в холодильник на 3 суток под гнёт.
  3. Выкладываю специи в тарелку (предпочитаю хмели-сунели и молотый красный перец). Размешиваю с растительным маслом, получив пасту.
  4. Обильно смазываю кусочки филе пастообразной смесью. Сверху обсыпаю сушёным чесноком.
  5. Курицу со специями кладу в специальный пакет для выпечки. Плотно заворачиваю, но делаю несколько отверстий.
  6. Кладу пакет в мультиварку. Включаю режим «Тушение». Время готовки бастурмы – 60-75 минут.

Получится невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!

Приготовление куриной бастурмы методом обсушивания

Ингредиенты:

  • Филе – 700 г,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Молотый кориандр – 1 столовая ложка,
  • Чёрный молотый перец – 1 столовая ложка,
  • Хмели-сунели – 2 столовые ложки,
  • Водка – 40 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе тщательно мою, нарезаю на большие части. Обтираю бумажным полотенцем.
  2. Перекладываю в глубокую чашку. Щедро обсыпаю солью. Накрываю крышкой и ставлю в холодильник на ночь (12 часов).
  3. Промываю птицу от соли. Натираю со всех сторон водкой. Обваливаю курицу в смеси из хмели-сунели, кориандра и перца.
  4. Заворачиваю в марлю. Сверху придавливаю грузом и отправляю в холодильник на 24 часа.
  5. После воздействия пресса получатся плоские кусочки мяса.
  6. Протыкаю грудки. С помощью иголки и толстой нитки делаю нехитрые приспособления для подвешивания. Размещаю курицу над кухонной вытяжкой. Время обсушивания – от 3 дней. Чем больше срок, тем суше и плотнее мясо.

После обсушивания отправляю бастурму в холодильник. Нарезаю на тонкие ломтики и подаю на стол.

Видео рецепт

Бастурма из куриного филе с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Курица – 800 г,
  • Соль – 400 г,
  • Чёрный перец – 6 горошин,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Тмин – половина чайной ложечки,
  • Мускатный орех – половина чайной ложки,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою грудку и насухо вытираю.
  2. Беру глубокую кастрюлю, на дно кладу соль, сверху выкладываю курицу. Добавляю горошек чёрного перца и лаврушку. Аккуратно обваливаю мясо.
  3. Убираю в холодильник на ночь (часов 10-14).
  4. С утра достаю и промываю. Натираю смесью из специй (можно взять молотые перцы или хмели-сунели). Обязательно добавляю мускатный орех.
  5. Отправляю курицу в сушилку на 6-8 часов. Оптимальная температура приготовления бастурмы – 30-40 градусов.

Полезный совет! Заменить сушилку можно обыкновенной духовкой. Оставьте дверцу заранее разогретого бытового прибора приоткрытой.

Рецепт из индейки с вином и коньяком

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка) – 1 кг,
  • Сахар – 20 г,
  • Соль – 500 г,
  • Чаман – 5 больших ложек,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Чили – 1 штучка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Кориандр – половина чайной ложечки,
  • Гвоздика – 1 штука,
  • Вино – 25 мл,
  • Коньяк – 25 мл.

Приготовление:

  1. Промываю грудки индейки под проточной водой. Удаляю плёнку. Разрезаю на кусочки.
  2. В глубоком пищевом контейнере (судочке) смешиваю большое количество соли (не всю) с приправами. Наливаю коньяк и вино.
  3. Обваливаю индюшку и обсыпаю со всех сторон солью.
  4. Плотно закрываю крышкой и оставляю на кухне при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Достаю мясо, несколько раз мою и обсушиваю с помощью кухонных полотенец.
  6. Заматываю кусочки филе в марлю. Выкладываю на тарелку и отправляю в холодильник на 24 часа.
  7. Сильно намокшую марлю необходимо своевременно заменять. Переворачиваю частички индейки несколько раз за время приготовления.

Вкусную и сочную индейку подаю охлаждённой в нарезанном виде.

Мясо курицы – это вкусный и бюджетный (по сравнению с другими видами мяса) продукт, отлично подходящий для приготовления закусок к празднику и для повседневных ужинов.

Одним из самых аппетитных блюд, приготовленных из куриного мяса, является бастурма. Кавказская закуска завоевывает все большую популярность в нашей стране и может быть сделана по нескольким рецептам.

Вкусно приготовить бастурму способны не только профессиональные повара; даже самое изысканное блюдо при желании и наличии необходимых ингредиентов можно сделать в домашних условиях. В магазинах цены на эту закуску довольно высокие, а при приготовлении кавказского деликатеса на дому можно существенно сэкономить.

Высокая стоимость объясняется тем, что мясо нужно мариновать в течение нескольких дней, что затягивает процесс приготовления.

Создание этого блюда дома является лучшим вариантом не только из соображений экономии, но еще и потому, что домашний деликатес получится максимально натуральным. Не стоит забывать о том, что многие производители применяют сырье низкого сорта и ускоряют процесс изготовления за счет химических компонентов. В итоге получается продукт, отдаленно похожий на одно из самых изысканных кушаний кавказской кухни.

Бастурма, приготовленная по классической рецептуре, является здоровой едой, так как мясо не подвергается термическому воздействию, а значит, сохраняет все полезные микроэлементы.

Кстати, по сравнению с другими мясными блюдами бастурма не столь калорийна, этим деликатесом могут себя побаловать даже те, кто придерживается диеты.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото

В процессе приготовления нет ничего сложного, если следовать приведенным в этой статье рекомендациям и пошаговым рецептам.

Изучив фото, на которых представлены готовые варианты бастурмы из филе курицы, вы обязательно вдохновитесь на создание этого кулинарного шедевра своими руками и порадуете близких изысканным кушаньем.

Мясные ломтики, пропитанные ароматными приправами, украсят любой стол, накрытый по случаю праздника. В Армении это блюдо обязательно готовят на Новый год и к свадьбе. А может быть, оно понравится вам настолько, что вы включите его в свое повседневное меню.

История блюда

Расскажем немного об истории возникновения этого замечательного блюда. Войско великого хана Чингисхана много времени проводило в походах, воинам необходимо было чем-то питаться, а охота далеко не всегда заканчивалась успешно. Тогда и возникла идея: брать мясные куски и класть их под седло. Под давлением тела всадника мясные куски теряли свою сочность, под действием пота лошади происходила их засолка, а сохли они на ветру.

В древние времена это кушанье называли «бастырнак», что на русский переводится как «придавить». Одно из главных достоинств получавшегося продукта заключалось в том, что он долгое время не портился.

Есть еще одна история, повествующая о возникновении бастурмы. Армянский правитель ломал голову над тем, как уберечь продукты от порчи во время странствий на большие расстояния. Именно его повара и придумали способ приготовления подсушенной говядины, обладавшей пикантным вкусом. Через время вяленое мясо со специями завоевало популярность и в других странах.

В давние времена для приготовления бастурмы использовали преимущественно говядину, сегодня большей популярностью пользуется блюдо из курицы. Куриное мясо стоит дешевле, чем говядина, оно не столь калорийное и обладает более нежным вкусом. А приправы придают обычной курятине изысканный вкус.

Бастурма является национальным кушаньем не только у кавказского народа, но и турецкого, популярно оно и в среднеазиатской кухне. Если вы хотите разнообразить свое меню, обязательно попробуйте приготовить это необычное, но такое вкусное блюдо.

Секреты приготовления

Секрет приготовления кавказкой бастурмы, от одного вида которой разыгрывается аппетит, прост: необходимо использовать мясо, имеющее нежный розоватый цвет, без выраженного запаха.

Важно! Чем больше мясной кусок, тем больше времени уйдет на приготовление, поэтому предпочтительнее использовать среднее по размеру филе.

Чтобы придать приготовленному филейному куску пикантный вкус, воспользуйтесь молотыми специями. Помимо этого для приготовления потребуется целлофановая пленка или марля для оборачивания мясного куска и толстые нитки для подвеса, а также посуда для продуктов.

На приготовление мясной кавказской закуски из курицы требуется максимум 15 минут. Но заготовку мяса следует сделать за пару дней до подачи блюда к столу. Куриное филе необходимо мариновать в течение суток. На второй день мясной кусок промывается и еще раз обрабатывается специями.

Что касается количества специй, добавляемых к мясу, то здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений: кому-то нравятся острые блюда, а кто-то любит максимально естественный вкус.

Важно! Для предотвращения заветривания блюда готовьте куриное филе в помещении, которое хорошо проветривается.

Способов и рецептов приготовления кавказской бастурмы несколько: какой предпочесть — решайте сами. Один из рецептов предлагает выдержать куриное филе неделю на воздухе для его уплотнения, и в этом случае оно становится схожим с подсушенной говядиной.

Обычный процесс традиционного приготовления следует начинать с подготовки куриного филе: помыть его, очистить и высушить.

Большое значение имеет принцип маринования мяса: сухое филе лучше пропитывается приправами. Придать блюду аромата помогает чеснок и разнообразные пряности, например, мускатный орех. В сдобренном специями маринадном соусе филе нужно выдержать минимум 12 часов, после этого мясо подвяливается.

Замаринованную курятину смазывают коньяком (подойдет и водка) с целью уничтожения бактерий. Затем мясо заворачивается в пленку и подвешивается на сквозняке. Закуска будет готова примерно через неделю – плюс-минус день. Срок выдержки зависит от того, какую мягкость вы предпочитаете.

Внимание! Перед использованием куриного филе обязательно удалите с него шкурку, жир также необходимо убрать.

Классический рецепт

Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:

  • 3 куска куриного филе;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
  • 1. ч. ложечка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка смеси приправ;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 25 мл. водки.

На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.

Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:

  • хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
  • подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
  • обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня. Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
  • вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
  • перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
  • оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.

Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.

Принцип приготовления

Как приготовить домашнюю бастурму из филе? Приготовление аппетитной курятины много времени не займет: закуской можно будет полакомиться уже через пару дней.

Для приготовления кавказской закуски на дому необходимо три куриных грудки, столовая ложка соли, по 0,5 маленьких ложки перцев (сочетание чили с паприкой), ложечка сахарного песка и большая ложка ароматной приправы типа хмели-сунели.

Пошаговая инструкция приготовления домашней кавказской бастурмы:

  • вымойте, очистите и просушите мясо;
  • все пряности, за исключением перца чили, соедините;
  • обмажьте курочку пряной смесью;
  • поставьте филе в холодильник на сутки или вынесите на улицу, если там прохладно;
  • спустя 24 часа вымойте курицу и оботрите салфеткой;
  • натрите перцем;
  • оберните мясо в пленку;
  • подвесьте на 24 часа на сквозняке.

В том случае, если, сняв бастурму, вам покажется, что курочка недостаточно подвялена, оставьте ее висеть еще на день. При обильном применении острого чили закуску можно промыть и дать ей подвялиться еще 24 часа.

Пикантное куриное блюдо с аппетитной корочкой станет изысканной закуской к пенным напиткам и вину. Такое кушанье украсит любой праздничный стол, можно подать его и на обычный ужин.

В духовке

Кавказскую бастурму можно приготовить и в духовке: запеченная закуска получается особенно вкусной. Этот вариант подойдет для тех, кто не особенно любит подвяленное мясо.

Альтернативный способ приготовления обеспечит обработку курочки высоким температурным воздействием.

Какие ингредиенты нужны для этого блюда и как приготовить дома? Список продуктов — не очень большой:

  • 4 куска филе курицы;
  • 0,5 л. воды;
  • перец черный горошком;
  • по 2 ст. ложки сахарного песка и соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • лист лавровый;
  • паприка;
  • соевый соус;
  • 2 чесночных зубка;
  • оливковое масло.

Важно! В запеченной бастурме больше калорий, по сравнению с закуской, приготовленной по классической рецептуре. В 100 гр. бастурмы содержится 250 Ккал.

Схема приготовления:

  • вымойте курятину и, удалив лишние части (пленку, жир), хорошо высушите;
  • в отдельную емкость налейте воду, добавьте соль, подсластите и сдобрите специями, не забыв положить лаврушку. Перемешайте приготовленную смесь;
  • уложите в посуду с маринадом куриное филе и поместите в прохладное место на 24 часа;
  • по прошествии указанного времени вымойте и обсушите филе;
  • приготовьте «покрытие», перемешав, мед, оливковое масло, раздавленные чесночные дольки, соевый соус и специи;
  • натрите получившейся смесью филе, промазав его с разных сторон, и выдержите два часа;
  • плотно обвяжите мясо нитками и поместите в прохладное место на ночь;
  • утром уложите филе на лист для запекания, предварительно выстелив его фольгой – и поставьте в духовой шкаф. Запекайте при 160 градусной температуре около часа.

После того как блюдо остынет, его можно подавать на стол. Данный рецепт кавказской куриной закуски прекрасно дополнит другие кушанья.

Для посиделок с друзьями или для быстрого, но сытного перекуса — оцените : ТОП-10 лучших рецептов популярных пицц для приготовления в домашних условиях.

Топ-10 самых вкусных салатов вы найдете в статье — праздничные и повседневные, но только самые вкусные салаты!

Подборка рецептов блинов с разными начинками — в статье по адресу:

У профессионалов в области кулинарии есть свои секреты, касающиеся создания куриной бастурмы, помогающие сделать блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Представляем вашему вниманию несколько советов опытных кулинаров.


Куриная бастурма в домашних условиях — отличный способ побаловать себя отменным мясным деликатесом по вполне приемлемой цене. Осталось лишь выяснить, , чем мы, собственно, сейчас и займёмся.

Бастурма — это вяленое, обогащённое ароматами специй мясо. Родиной деликатеса считается Османская империя, столицей которой был Константинополь (современный Стамбул). Название происходит от тюркского слова «басдирма», что в переводе означает «давленое, прессованное мясо». Изначально кочевники готовили бастурму следующим способом: обильно смазывали куски конины солью, заворачивали их в холщовые мешки и вешали с двух сторон от седла, а во время езды эти мешки придавливались ногами всадника. В результате мясо становилось плоским и вялилось на ходу. Несколько позже появилась идея к соли добавлять и другие специи, и благодаря такому эксперименту мясо удавалось хранить еще дольше. Именно в таком виде деликатес дошел и до наших дней. Куриная бастурма — рецепт сравнительно новый, но от этого результат отнюдь не является менее вкусным классического.


Нам потребуются:
  • Филе куриное, свежее: 1,5 килограмма
  • Соль морская (сойдёт и обычная, но не йодированная!): 5 столовых ложек
  • Чаман сушеный измельченный: 1 столовая ложка
  • Чеснок среднего размера: 10 зубчиков
  • Перец черный молотый: 1 столовая ложка
  • Перец красный острый молотый: 1 столовая ложка
  • Паприка сушеная молотая: 4 столовые ложки
  • Сахар: 2 столовые ложки
  • Коньяк или водка: 100 миллилитров

Бастурма из куриных грудок в домашних условиях: работа с филе


Начинаем с подготовки филе, ведь мы уже решили, что готовиться будет домашняя бастурма из курицы . Итак, куриное филе тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей и жира. Внимание: чтобы бастурма из курицы в домашних условиях готовилась легче и быстрее, можно грудки разрезать на две половинки. Теперь насухо вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и перекладываем в пластиковый контейнер.


Куриная бастурма домашняя: рецепт смеси специй


В глубокую пиалу высыпаем соль, черный и красный молотый перец, чаман и сахар. Заливаем компоненты водкой или коньяком и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: чаман – это порошкообразная специя белого цвета, которая чаще всего используется для приготовления бастурмы и других мясных блюд. Продается она в специализированных торговых точках на рынках города, где вам могут предложить широкий выбор различных приправ. Без нее, конечно же, можно обойтись, но вкус блюда тогда будет немного отличаться. Наша же задача сделать так, чтобы бастурма из филе курицы на вкус была едва ли не вкуснее классической.

Бастурма из куриных грудок в домашних условиях: первый этап обработки


Приготовление бастурмы в домашних условиях начинается с тщательного натирания куриных филе смесью из специй и алкогольного напитка, после чего мясо выкладывается обратно в контейнер. Закрываем плотно емкость крышкой и ставим в холодильник мариноваться мясо не менее чем на одну ночь. Важно: чем дольше по времени будет настаиваться курица, тем сочнее и вкуснее получится бастурма. Я обычно ставлю всё в холодильник на сутки. Обязательно под гнетом!


По истечении отведенных часов, достаем контейнер из холодильника. За это время наша будущая домашняя бастурма из курицы напустит в ёмкость много жидкости. Тщательно промываем куриные грудки под проточной водой, чтобы не оставалось специй и соли, и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо. Внимание: контейнер тоже хорошо промываем под проточной водой, чтобы на его стенках не осталось приправы.

Куриная бастурма: рецепт, в котором должен быть чеснок!


С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчики и выкладываем все в чистое блюдце. Крепитесь, наша бастурма из куриной грудки в домашних условиях практически готова! Остаётся лишь вновь щедро обмазать обезвоженное мясо смесью специй, алкоголя и чеснока, завернуть каждый кусок в отдельный лоскут марли (не обязательно) и вывесить в хорошо проветриваемое место для просушки. Последняя занимает от 3-х до 7 дней, при этом сушить мясо нужно тем дольше, чем большей жёсткости и сухости вы от него ждёте.


Как приготовить бастурму из курицы: финальный аккорд


Готовую бастурму освобождаем от марли и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем мясо на тонкие кусочки и красиво располагаем на специальной плоской тарелке. Подаем к обеденному столу как закуску или же как составляющую часть бутерброда. Мои домочадцы обычно любят намазать хлеб сливочным маслом, наверх положить несколько кусочков бастурмы и украсить все зеленью петрушки. Получается и вкусно, и красиво, и полезно, так как вы точно знаете, что рецепт куриной бастурмы не включает в себя никаких добавок и красители, а это немаловажно. Приятного вам аппетита!


Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: несколько советов


  • при использовании точного количества ингредиентов, указанных в рецепте, у вас однозначно получится красивое, непересоленное и негнилое мясо
  • в летнее время, чтобы на бастурму не садились насекомые, необходимо обматывать курицу марлей или подвешивать в специальном объемном сетчатом мешке
  • если вы не любите очень острые блюда, тогда можно куриные грудки повторно не натирать черным и красным молотым перцем, а просто нанести на компонент паприку и небольшое количество чеснока

Правильная бастурма из курицы готовится на воздухе, но современные хозяйки часто пользуются ускоренными рецептами (например, приготовление в духовке). В любом случае эта изысканная холодная закуска получится ароматной, вкусной и натуральной. Подавать бастурму принято в качестве отдельного блюда на тарелке со свежей зеленью, как закуску к пиву или дополнение к бутербродам. Если это то, что вам нужно, давайте готовить!

Вариант 1

Бастурма из куриных грудок

Вам понадобится:

  • три куриные грудки;
  • крупная морская соль (три столовые ложки);
  • водка (три столовые ложки);
  • одна чайная ложка смеси перцев;
  • одна столовая ложка сухого чеснока (можно заменить свежим, только обязательно выдавите его с помощью пресса, так он отдаст мясу весь аромат);
  • половина столовой ложки сладкой молотой паприки.

Начинаем приготовление:

Шаг 1 . Подготовленные куриные грудки обильно посыпаем морской солью, после чего на двадцать четыре часа оставляем в холодильнике. В течение этих суток не забывайте периодически встряхивать закрытую емкость с мясом (можно просто переворачивать на другую сторону).

Шаг 2. В маленькой миске нужно смешать указанное выше количество сухого чеснока и специй.

Шаг 3. Грудки отмываем от лишней соли, после чего промакиваем их бумажными полотенцами.

Шаг 4. Теперь нашу курочку нужно хорошенько натереть водкой, а сверху специями и чесноком. На несколько часов ее можно оставить просто на тарелке, затем поместить под гнет (кусочки должны сплющиться).

Шаг 5 . Заворачиваем грудки в отдельные марлевые куски, делаем петельки. Подвешивать бастурму лучше всего на хорошо проветриваемое место: чаще всего это летняя терраса или балкон. Но помните, что солнечные лучи на мясо попадать не должны.

Шаг 6. В подвешенном виде оставляем на три-пять дней. Насколько быстро мясо приготовится зависит уровня влажности воздуха. Приятного аппетита!

Вариант 2

Бастурма куриная в духовке

Вам понадобится:

  • восемьсот граммов куриной грудки;
  • две столовые ложки соли;
  • мед (несколько ложек);
  • двадцать миллилитров оливкового масла;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • три стакана воды;
  • две-три дольки чеснока;
  • одна столовая ложка молотой паприки.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник

Шаг 2. В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.

Шаг 3 . Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.

Шаг 4. Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полность. остынет.

Вариант 3

Бастурма куриная в холодильнике с коньяком

Вам понадобится:

  • две куриные грудки (можно взять четыре филе);
  • сухой чеснок (две чайные ложки);
  • коньяк (шестьдесят миллилитров);
  • сахар (половина столовой ложки);
  • морская соль (четыре столовые ложки);
  • хмели-сунели (две чайные ложки);
  • паприка (две столовые ложки);
  • смесь перцев (одна чайная ложка).


Начинаем приготовление:

Шаг 1 . Смешиваем коньяк с сахаром, морской солью и хмели-сунели. Смесь должна получиться жидковато-липкой.

Шаг 2. Филе нужно предварительно подготовить: промойте кусочки под холодной проточной водой, удалите ненужный жир и пленки, после чего натрите получившейся смесью. Выкладываем курочку в контейнер и ставим под гнет (хватит одного-двух килограмм). В таком виде мясо должно простоять простоять сутки-двое. Время выдержки зависит от размера филе: чем крупнее куски, тем дольше держим.


Шаг 3. После того, как достали будущую бастурму из холодильника, очищаем от лишней соли и промываем в проточной воде. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Шаг 4 . В отдельной емкости нужно смешать сухой чеснок, паприку и смесь перцев (ингредиенты в маринаде смело можно менять на ваше усмотрение).

Шаг 5. Осталось лишь натереть филе получившейся смесью и прижать гнетом. Слой специй окрепнет и спустя полчаса мясо будет готово. Надеемся, этот простой рецепт придется вашим близким по вкусу!

Вариант 4

Как приготовить бастурму в водкой?

Вам понадобится:

  • шестьсот граммов филе;
  • три столовые ложки морской соли (можно использовать обычную, только не йодированную);
  • сорок миллилитров водки;
  • хмели-сунели (две столовые ложки);
  • черный молотый перец;
  • кориандр.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Куриное филе тщательно промываем под холодной проточной водой, после чего вытираем бумажными полотенцами. Обязательно удаляем ненужные жилки и пленки: если этого не сделать, то приправы не смогут проникнуть внутрь нашей курочки, а жидкость будет уходить очень медленно.

Шаг 2. Далее филе нужно посыпать морской солью и выложить в контейнер: помните, что куски в нем должны лежать максимально плотно. Закрытый контейнер на двенадцать часов ставим в холодильник. Периодически встряхивайте контейнер либо просто переворачивайте кусочки.

Шаг 3. Спустя двенадцать часов кусочки нужно обтереть бумажными полотенцами и облить водкой.

Шаг 4. Названные выше специи нужно высыпать в отдельную тарелку: обваливаем филе и заворачиваем в стерильную марлю. Вновь возвращаем будущую бастурму в контейнер, на этот раз под гнет. В холодильнике она должна простоять от двенадцати до восемнадцати часов.

Шаг 5. Достаем мясо, теперь каждый кусок нужно проколоть большой иголкой с нитью. Филе лучше всего повесить в помещении, которое хорошо проветривается, или же на верхней полке холодильника на двое-трое суток (смотрите на готовность: смело отрезайте небольшой кусочек и пробуйте). Но помните, что если куриную бастурму передержать, то она будет сухой и жесткой.

Несколько полезных советов по приготовлению бастурмы из курочки

  • Если вы начинающая хозяйка, то наверняка актуальным для вас станет вопрос о том, что лучше использовать в качестве гнета. Наши мамы часто использовали упаковку с солью либо не очень удобную банку. Проще всего использовать обыкновенный кирпич: правда, его обязательно нужно обернуть тканью или пищевой пленкой. Размер у него маленький, а вес приличный, притом распределяется этот вес равномерно, что немаловажно. Если вы готовите много бастурмы, то используйте несколько кирпичей.
  • Возможно, так получилось, что куриное филе слишком долго пробыло в соли. Не беспокойтесь: его просто нужно на пару часов оставить в холодной воде (воду меняем каждые двадцать минут).

  • Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной .

    Фото: pirozhnichenko.ru, and.ck.ua, rusinvestyar.ru, recipeshubs.com, texproc.ru, stroykaizinfo.ru, go-cook.ru, babysue.ru, slimleague.com