Нить Ариадны - кто такая Ариадна в греческой мифологии? Что означает выражение "нить ариадны".

Есть такое выражение - «нить Ариадны». Значение фразеологизма мы рассмотрим сегодня, а также узнаем крайне занимательную историю, которая с ним связана. Как обычно, для лучшего понимания смысла устойчивого словосочетания будут и примеры.

Происхождение

Речевой оборот пришел к нам из древнегреческих мифов, и восходит он к приключениям героя Тесея.

Как-то после рядовых подвигов Тесей прибыл в Афины. Город-государство грустил. Еще бы! Ведь ему приходилось снаряжать очередную посылку для страшного чудища - Минотавра В нее входили семь юношей и семь девушек. Такова была плата за то, что афиняне убили сына критского царя - Андрогея. Самого же царя звали Минос.

Читателям придется набраться терпения, чтобы узнать смысл выражения «нить Ариадны» (значение фразеологизма - далее, сейчас же время истории).

Тесей, как истинный герой, не мог позволить несправедливости твориться и упросил своего отца (градоначальника Афин Эгея) послать его вместе с данью на Крит в гости к Минотавру. Конечно, отец не горел желанием отправлять единственного сына на завтрак или обед чудовищу, но что уж тут поделать, такая вот доля нелегкая у героев - они должны всех выручать.

Встреча с Ариадной

К большому счастью Тесея, у Миноса была еще дочь Ариадна, которая как только увидела Тесея, так сразу в него и влюбилась. И в этом нет ничего удивительного, ведь Тесею благоволила сама богиня любви.

Разумеется, как и любая девушка, только что обретшая любовь, Ариадна не хотела ее потерять, поэтому дала Тесею нить, собранную в клубок, и наказала привязать ее начало к входу в Лабиринт (жилищу минотавра), чтобы после того как юноша расправится с Минотавром, он с легкостью нашел путь обратно. Как говорят в русских сказках, сказано - сделано.

Правда, финал у этой истории немного грустный. Если читателя интересует не только смысл словосочетания «нить Ариадны» (значение фразеологизма, другими словами), но и развязка истории, то мы направляем его к замечательной книжке «Мифы Древней Греции» Н.А. Куна. В свою очередь, мы готовы к тому, чтобы открыть тайну значения фразеологизма и проиллюстрировать его примером из повседневной жизни.

Значение

Сообразительный читатель без труда сам обо всем догадается. Выражение «нить Ариадны» означает некоторый ключ, который позволят выйти из затруднительного положения. Например, книги - это нить Ариадны, ведь они позволяют выйти из лабиринта собственного невежества.

Шпаргалка как нить Ариадны на экзамене

Известная история. Студент (или школьник) не спит всю ночь и думает о предстоящем экзамене по математике. Наш герой - прилежный ученик, одна беда - память у него плохая, и не может учащийся запомнить сложные вычислительные формулы.

На помощь приходит мама героя и говорит ему: «Сынок, напиши шпаргалку. У этого изобретения человеческой мысли есть два неоспоримых достоинства: во-первых, когда ты ее пишешь, одновременно запоминаешь материал, а во-вторых, чувствуешь себя с ней уверенно на экзамене».

Сказано - сделано. Экзамен сдан. «Минотавр» побежден. Все счастливы. А мы наконец-то выяснили смысл выражения «нить Ариадны». Значение фразеологизма более не представляет загадки для нас.

Чему учит нас фразеологизм?

Первое, что приходит на ум, когда мы читаем историю о Тесее - это, конечно, то, что быть помогает сильным и храбрым. Второе - это то, что даже самым сильным иногда требуется помочь в их подвигах. И третье, и самое главное: из любой даже самой сложной ситуации есть выход. Такова многогранность выражения «нить Ариадны» Значение словосочетания мы рассматриваем с моральной (дидактической) точки зрения.

Нет в мире в полном смысле «счастливчиков». Реальность не делает подарков. Каждому человеку приходится платить за свой успех и завоевывать его трудом и терпеньем. И любому из нас иногда требуется «нить Ариадны». Фразеологизм, ведущий свою генеалогию от мифов и легенд Древней Греции, стал неотъемлемой частью русского языка.

Фразеологизм «нить Ариадны» пришел из истории эллинов и сохранил свое значение вплоть до нынешнего века. Из греческих мифов известно, что красавица Ариадна с помощью клубка создала выход из лабиринта, поэтому второе название этой нити – путеводная. Кого спасала эта девушка, и почему в ее судьбу вмешались ?

Что означает выражение «нить Ариадны»?

Фразеологизм «нить Ариадны» - один из немногих, который в течение столетий не изменил своего значения. История Тесея, которому путеводная нить Ариадны помогла выбраться из лабиринта, является лучшим объяснением смысла этого выражения. Его переносное значение лингвисты объясняют, как:

  • выход из сложной ситуации;
  • нить, указывающая путь;
  • руководящее начало.

Кто такая Ариадна в греческой мифологии?

Ариадна в мифологии – дочь правителя Крита Миноса и Пасифаи, воспитывалась на острове. Вошла в легенды, благодаря вмешательству в судьбу великого героя Греции Тесея. Девушка помогла смельчаку выбраться из лабиринта, где тот сразил чудовище, которому приносили в жертву людей. Понимая, что их настигнет гнев правителя, влюбленные бежали в Афины, к отцу Тесея. Но тут боги Олимпа вмешались в судьбу девушки. Сохранилось несколько версий о дальнейшей участи спасительницы героя:

  1. Боги приказали Тесею оставить девушку на острове Наксос, где ее убила стрела богини охоты Артемиды.
  2. Когда победитель Минотавра высадил Ариадну на Наксосе, ее выбрал в жены бог Дионис. Он подарил красавице венец из алмазов, сохранилась легенда, якобы это украшение хранится в небесах, как созвездие Северной Короны.
  3. Тесей сбежал с Крита один, а Ариадна скончалась в родах, ее могила находилась долгое время в роще Афродиты.

Мифы Древней Греции - нить Ариадны

Миф об Ариадне является частью мифа про подвиг Тесея, одного из самых известных героев греческого эпоса. Его отцом называли и афинского царя Эгея, и . Царь Афин оставил мальчика с матерью в городе Трезене, велев прислать, когда тот достигнет совершеннолетия. По дороге к отцу юноша совершил немало подвигов, был признан царевичем.


Что такое «нить Ариадны»?

Миф повествует о подвиге героя Тесея, который отправился на остров Крит, чтобы сразить Минотавра. Чудовище каждый год требовало жертв из семи молодых людей. Чтобы оно не вырвалось на свободу, его содержали в лабиринте, построенном великим ученым Дедалом. Дочь царя Крита Ариадна полюбила Тесея и рискнула помочь, хотя осознавала, что вызовет гнев правителя.

Девушка понимала, что даже если герой победит Минотавра, то не сможет выйти из лабиринта. Как Ариадна помогла Тесею? Тайком передала клубок ниток. Смельчак привязал нитку возле входа в галерею и разматывал по дороге. Сразив чудовище, герой по этому следу смог вернуться назад и вывести всех приговоренных к жертве Минотавру. Нить Ариадны – это выход из сложного положения, она указала дорогу, поэтому ее еще называют путеводной.

Ариадна и Тесей - миф

Считается, что Тесей и Ариадна – герои легенды о смелости, любви и самопожертвовании. Но по одной из версий, любовь к Тесею зародила в сердце царевны богиня красоты Афродита, которой нравился герой. По другой версии, Минотавр был братом Ариадны, которого стыдилась и боялась семья, потому породниться с правителями Крита желающих не находилось. Это и стало причиной того, что царевна решилась помочь герою: и мужа найти, и выбраться с острова.

Некоторые сказатели Греции утверждали, якобы Ариадна передала смельчаку не только клубок ниток, но и непобедимый меч отца, только таким оружием можно было сразить чудовище. А когда влюбленные возвращались морем обратно в Афины, царь Минос упросил богов вернуть ему дочь, и красавицу похитили с корабля. В отместку Тесею вышвырнули в море белый парус, который должен был стать знаком победы для правителя Афин. Увидев на горизонте черный цвет, тот бросился с горя со скалы, а царем провозгласили героя Тесея.

Нить Ариадны

Нить Ариадны
Из древнегреческой мифологии. Выражение возникло из мифов об афин- ском герое Тесее, убившем Минотавра, чудовищного полубыка-получеловека. Афиняне обязаны были по требованию критского царя Миноса каждый год отправлять на Крит семь юношей и семь девушек на съедение Минотавру, обитавшему в построенном для него лабиринте, из которого никто не мог выйти. Совершить опасный подвиг Тесею помогла полюбившая его дочь критского царя Ариадна. Тайно от отца она дала ему острый меч и клубок ниток. Когда Тесея и обреченных на растерзание юношей и девушек отвели в лабиринт, Тесей привязал у входа конец нитки и пошел по запутанным переходам, постепенно разматывая клубок. Убив Минотавра, Тесей по нитке нашел обратный путь из лабиринта и вывел оттуда всех обреченных (Овидий «Метаморфозы», «Героиды»).
Иносказательно: способ выйти из затруднительного положения, ключ к решению трудной проблемы и т. п.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Синонимы :

Смотреть что такое "Нить Ариадны" в других словарях:

    Путеводная нить, ариаднина нить Словарь русских синонимов. нить ариадны сущ., кол во синонимов: 2 ариаднина нить (2) … Словарь синонимов

    Нить Ариадны - Книжн. То, что помогает найти выход из затруднительного положения. От арки было уже рукой подать до железной дороги. Она служила нам нитью Ариадны (В. Раков. Крылья над морем). Предприимчивые мальчишки, вооружившись факелами, катушками ниток и… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Нить Аріадны (иноск.) средство выйти изъ затрудненія. Ср. И пусть моя судьба темна и безотрадна, Поэзія меня ведетъ, какъ Аріадна, Сквозь лабиринтъ скорбей въ сіяющій свой храмъ... С. Я. Надсонъ. „Когда въ вечерній часъ“. Ср. Мы бодро пойдемъ на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Себастьяно Риччи, Дионис находит Ариадну Дионис и Ариадна Ариадна (др. греч. Ἀριάδνη) в древнегреческой мифологии дочь критского царя … Википедия

    - (иноск.) средство выйти из затруднений Ср. И пусть моя судьба темна и безотрадна, Поэзия меня ведет, как Ариадна, Сквозь лабиринт скорбей в сияющий свой храм... С.Я. Надсон. „Когда в вечерний час. Ср. Мы бодро пойдем навстречу злоумышлению, и… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Нить ариадны - о чём л., помогающем разобраться в сложной обстановке, выйти из затруднительного положения. (По имени Ариадны, дочери критского царя Миноса, которая, согласно древнегреческому мифу, помогла афинскому царю Тесею выбраться из лабиринта при… … Энциклопедия моды и одежды

    нить Ариадны - означает выход из какой либо трудной, запутанной ситуации. Выражение возникло из древнегреческого мифа о Золотом руне, когда Ариадна дала своему возлюбленному клубок ниток, чтобы он мог найти выход из лабиринта … Справочник по фразеологии

    АРИАДНИНА НИТЬ (нить Ариадны) - 1) В древнегреческой мифологии нить, с помощью к рой Ариадна дочь критского царя Миноса дала возможность афинскому герою Тесею, спасшему Крит от чудовища Минотавра, выйти из лабиринта. 2) (Перен.) способ, помогающий выйти из затруднительного… … Словарь политических терминов

    1. Книжн. Мысль, способ и т. п., помогающие разобраться в сложной обстановке, выйти из затруднительного положения. ФСРЯ, 280; Ф 1, 330; БТС, 46. 2. Жарг. шк. Шутл. Шпаргалка. Максимов, 276. /i> Из греческой мифологии. БМС 1998, 403 …

    Держать все нити в своих руках. Разг. Полностью контролировать ситуацию. ШЗФ 2001, 65. /i> Калька с франц. tenir tous les fils. БМС 1998, 403. Нити не вязать. Перм. Шутл. ирон. или Пренебр. Быть не в состоянии сказать ни слова от сильного… … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Нить Ариадны , Фред Саберхаген. Мрачной осенней ночью на трон острова Корика, перешагнув через труп своего брата, восходит узурпатор Перс. Захватить власть ему помогает кровожадный бог разрушения Шива. И остров погрязает в…

Юность Тезея
Тезей был сыном Посейдона и земной женщины Эфры, царицы Афин. До шестнадцати лет его воспитанием занимался дед, мудрец Питфей. Его внук был не только могуч и физически развит, но и умен, смел, отважен. Высокий, стройный, кудрявый, с ясным взглядом светлых глаз, отличающийся редкой силой и храбростью, Тезей был одним из самых знаменитых героев Греции. Он совершил много подвигов. Расскажем о том, как Тезей победил страшного Минотавра благодаря помощи умной Ариадны.
Вся Аттика (Древняя Греция) была погружена в глубокую печаль. С острова Крит приходили ужасные новости: в громадном, построенном архитектором Дедалом дворце-лабиринте, отличавшемся сложной системой расположения комнат и коридоров, поселилось чудовище с человеческим туловищем и головой быка – Минотавр. Оно пожирало людей, и царь Крита Минос требовал от Афин их доли жертв – семь юношей и семь девушек.

Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год

Сражение с Минотавром
Молодой Тезей решил сразиться с Минотавром и стал собираться в дорогу. Оракул предсказал ему, что в этом походе его помощницей будет богиня любви Афродита. Корабль с юношами и девушками благополучно прибыл на Крит. Тезей находился в группе обреченных молодых людей, которых должны были отдать на растерзание Минотавру. Дочь Миноса красавица Ариадна сразу обратила на него внимание. Афродита зажгла в ее сердце любовь к прекрасному юноше, и Ариадна решила помочь Тезею уничтожить Минотавра. Но Ариадна знала: даже если Тезей победит чудовище, он не сможет выбраться из лабиринта. И вот накануне поединка Ариадна тайком пришла к Тезею и принесла ему непобедимый меч отца и клубок ниток.

Настал день приношения жертв, и первым вызвался идти в лабиринт Тезей. У входа во дворец он привязал конец нити клубка Ариадны и, разматывая его, смело отправился в запутанные коридоры лабиринта на поиски монстра. Вдруг свирепое животное само набросилось на него, и начался страшный бой. Но, увидев волшебный меч, чудовище отступило. Так происходило несколько раз. Наконец, изловчившись, Тезей поднял Минотавра за рога и вонзил меч ему в горло.

Держась за нить клубка Ариадны, герой живым выходит из лабиринта. Ликованием и радостью обреченные юноши и девушки встречают его у входа. Они спасены, но нужно срочно покинуть Крит: царь Минос в гневе! Афиняне поднимаются на корабль, чтобы отправиться в обратный путь вместе с Ариадной, которая не хочет покидать Тезея.

Ариадна и Дионис
По дороге корабль пристал к острову Наксос. Во сне Тезею явился Гермес и поведал ему, что Ариадна должна стать женой бога виноделия Диониса. Тезей проснулся в великой грусти, но нельзя нарушить волю богов: он должен оставить девушку на пустынном острове. Никакие уговоры не действовали на Ариадну – она горько рыдала, глядя на уплывающий корабль.

Но когда корабль скрылся из виду, девушку окружили веселые поющие люди: это был бог Дионис со свитой. Он возложил алмазный венец на голову Ариадны – отныне она царица и жена одного из великих богов. А венец с тех пор хранится на небе как созвездие Северная Корона.

Нить Ариадны.

Значение фразеологизма «нить Ариадны » тесно связано с легендой про Тесея и Минотавра. Однажды великий древнегреческий мастер Дедал по просьбе царя Миноса создал на острове Крите дворец Лабиринт. Туда заключили приемника Миноса – Минотавра, человека-быка.

Чтобы его прокормить, царь повелел жителям города Афины уплачивать дань. Каждые 9 лет афинянам нужно было отправлять на Крит семь девушек и столько же юношей. Там их оставляли в Лабиринте на растерзание Минотавру. Жестокий царь Минос заставлял афинян платить этот ужасный налог. Тесей задумал освободить Афины от страшной повинности.

Поэтому герой отправился на Крит вместе с обреченными. Он решил попасть в Лабиринт и уничтожить чудовище. Когда корабль прибыл на Крит, и греки сошли на берег, дочь царя Миноса Ариадна, пораженная красотой Тесея, сразу же полюбила его. Чтобы герой смог найти дорогу в Лабиринте, она подарила ему клубок ниток и острый меч.

Тесей привязал один конец нити у входа во дворец и пошел вместе со всеми в глубь Лабиринта, разматывая клубок. Шел герой бесконечными ходами и переходами, в непроницаемой темноте, пока не почувствовал на своей груди дыхание Минотавра. Разъяренный монстр бросился на Тесея, но острый меч рассек ему грудь. Убив чудовище, Тесей пошел, наматывая мерцающую в темноте нитку на руку и выбрался из Лабиринта вместе со всеми своими спутниками. Так закончилось это опасное приключение.