Обновление конфигурации 1с зуп 2.5 на 3.0

Эта статья в отличие от предыдущей на эту тему посвящена работе уже после переноса данных. Обычно после переноса данных рекомендуется месяц-два вести учет параллельно, но результаты использовать сразу из ЗУП 3.0. Здесь рассматриваются проблемы, когда после переноса работа продолжалась в ЗУП 2.5 а за ЗУП 3.0 первое время взяться не успевали.

Обновление вручную в три этапа

Если автоматическое обновление не работает для вас, не паникуйте, попробуйте ручное обновление. Это краткие инструкции, если вы хотите больше, ознакомьтесь с инструкциями расширенного обновления. Если у вас возникли проблемы с Шагом 3 обновления, вы можете увидеть инструкции расширенного обновления.

Во время процесса обновления ваш блог не будет доступен вашим посетителям. Даже если вы не рискуете в этом процессе, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами в будущем. Таким образом, может быть невозможно вернуться назад к предыдущей версии, чтобы устранить проблему без потери каких-либо недавних изменений. На всякий случай, если что-то пойдет не так, сделайте резервную копию своих данных. Один из плагинов может быть несовместим с новой версией, поэтому полезно искать новые версии того же самого или отключать любые проблемы, которые могут вызвать проблемы. После обновления вы можете повторно активировать плагины. Отключите все плагины. . Загрузите и извлеките на компьютер или загрузите непосредственно на сервер.

Изначально статья писалась как памятка для самого себя.

Немного истории.

Мой клиент решил перейти с ЗУП 2.5 на ЗУП 3.0. Планировалось перейти с начала 2015 года. Клиент средних размеров (около 500 сотрудников). Но пока собирались наступил февраль. Зарплата в 2.5 посчитана за январь. 1С утверждает, что можно переходить с любого месяца. Решили переходить с 1 февраля. Теперь точно скажу, что переходить нужно только с 1 января! Если сотрудников немного и расчет зарплаты сравнительно простой, то действительно можно переходить с любого месяца.

Шаг 2: обновите свою установку

Чем проще переименовать их, если что-то пойдет не так, вы все равно можете изменить ситуацию. Загрузите папку на свой компьютер и отправьте ее после того, как все будет работать. Этот файл содержит текущие настройки для вашей существующей установки, например, формат данных. Возможно, вам будет предложено снова войти в систему. Следуйте этой ссылке и следуйте инструкциям. Это приведет к обновлению базы данных, которая будет совместима с последним кодом.

Шаг 3: Сделайте что-нибудь хорошее для себя

Если вы включили кеш, ваши изменения будут немедленно отображаться пользователям, если вы очистите кеш на этом этапе. Подумайте о том, чтобы вознаградить себя обновленным блогом! Если что-то пошло не так, первое, что нужно сделать, это выполнить все шаги наших инструкций расширенного обновления. На этой странице также есть информация о некоторых наиболее распространенных проблемах, которые могут возникнуть.

Но у этого клиента много различных видов начислений, доплат... постоянных и разовых, оплата в праздничные и выходные, разные графики работы, почасовая оплата, отпуска, больничные, прогулы, отгулы. Многие документы сдаются в следующем месяце... алименты, разовые удержания, разные премии... В общем расчет довольно сложный. Документов в месяц может быть несколько сотен. Кадровые приказы... Премии назначаются индивидуально...

Вы можете использовать ее не менее полутора лет. Как только сервер удовлетворяет требованиям, мы можем перейти к следующему шагу. Обновление программного обеспечения и миграция могут всегда терпеть неудачу. Поэтому, прежде чем приступать к любым обновлениям, создайте резервную копию, чтобы вы могли восстановить свой сайт.

Лучше всего использовать фильтр типа и фильтровать компоненты, а затем модули и, наконец, дополнения. Мы ищем расширения других дизайнеров. Все остальные записываются на листе. Если они не существуют, нам нужно подумать, будем ли мы удовлетворены некоторыми заменами. Вы, конечно, можете спросить автора, если и когда он намеревается опубликовать обновленную версию и, возможно, отложить перенос сайта на более поздний срок. Загрузите и установите новые надстройки.

В статье будет рассказана методика переноса и синхронизации результатов расчетов.

Итак продолжим!

Мы перенесли базу обработкой, входящей в комплект ЗУП 3.0. Исправили входящие остатки - это была довольно большая работа. Но продолжали вести учет в 2.5 и в 3.0 заметно отстали. Что будем делать? Снова переносить базу или попытаться вручную перенести документы и синхронизировать результаты. Заодно и проверить как отличается работа в новой базе. Донастроить программу. При переносе виды расчетов могут переноситься неправильно. Названия переносятся, а вот формулы тех видов расчетов мы сами создавали в 2.5 часто неправильно.

Поэтому тщательно и тщательно выполняйте задачи этого шага. Осторожно ничего не пропустить. Будьте осторожны, чтобы не удалить расширение, которое уже было обновлено до более новой версии на этапе. Чтобы избежать последствий каких-либо ошибок на этом шаге, создайте резервную копию своего сайта. Прежде чем нажимать кнопку «Удалить», дважды щелкните только те расширения, которые вы действительно хотите удалить.

Убедитесь, что обновление выполнено правильно

Сначала измените настройки компонента. Нажмите кнопку «Параметры» и в списке «Сервер обновлений» выберите «Краткосрочная поддержка», а затем сохраните новую настройку. Если нет, нажмите кнопку «Восстановить» на панели инструментов. На следующем этапе мы обновляем язык или - на многоязычном сайте - языки перевода. Среди доступных обновлений также будет обновлен язык. Установите флажок, а затем нажмите кнопку «Обновить» в панели инструментов. Через некоторое время появляется сообщение об успешном установке.

В этой базе нам повезло, так как дата выплаты зарплаты - последний день месяцы и задержек с выплатой не бывает. (В другой базе у другого клиента была еще и эта проблема. У них была постоянная задержка выплат).

Поскольку у нас расчеты в базе 2.5 опережают, то возникает соблазн ввести сразу все документы одного типа за весь месяц. С некоторыми документами так можно поступить, но лучше повторять последовательность ввода, по крайней мере соблюдать очередность и даты выплаты. На некоторых документах я покажу, что произойдет, если этого не делать. Выплаты нужно делать в те же сроки и те же суммы, как в 2.5. ЗУП 2.5 была "нетребовательна" к датам выплаты в 3.0 совершенно иначе. Здесь создание документа "Ведомость в банк" или "Ведомость в кассу" сразу считаются выплатами.

Надеюсь, вы не будете равнодушно передавать это сообщение. У вас есть как минимум три варианта. После того, как вы установили шаблон, вы должны его настроить. Если это совершенно новый шаблон, вам, вероятно, потребуется переконфигурировать все модули - внедрить их в существующие модули в новом шаблоне.

Проверьте свой сайт

Это последний, но очень важный шаг. У нас была довольно сложная операция. Даже если все будет хорошо, может оказаться, что в разных местах наш сайт выглядит или работает иначе, чем должен. Вы не будете уверены, что все будет хорошо, если вы не проверите его. Это требует много времени. Но, может быть, вы придумаете идеи для улучшения?

С чего же начать? Естественно с кадровых документов.

  1. Прием на работу. (Если это новые сотрудники или уволенные в прошлых периодах, то можно вводить сразу за весь месяц, если они увольняются в текущем месяце, а потом снова принимаются на работу, то таких надо сначала уволить а потов уже принять. В 3.0 появилась возможность при переходе с работы по совместительству на основное место работы и обратно оформлять кадровым перемещением, а не двумя документами: увольнение, а затем прием.)
  2. Кадровые перемещения. (Сюда относим и документы по изменению оплаты сотрудникам)
  3. Увольнения. (расчеты при увольнении до расчета за первую половину месяца обязательно те, которые произошли в первой половине месяца) После выплаты аванса можно продолжить.
  4. Далее невыходы без оплаты (Прогулы и невыходы по неизвестной причине, скорее всего это пока нет больничного.) Важно внести до расчета за первую половину месяца.
  5. Командировки
  6. Отпуска
  7. Больничные
  8. При этом нужно внимательно следить за тем, когда оплачиваются. Если оплата в межрасчетный период, то в документе будут рассчитаны плановые начисления и удержания и после ввода документа можно сразу выплачивать. Если же укажете, что оплата вместе с зарплатой, то расчет удержаний выполняться не будет. Они будут рассчитаны в документе "Начисление зарплаты и взносов". Оплата по межрасчетным выплатам должна выполняться сразу. Конечно сравниваем с ведомостями в 2.5 и корректируем при необходимости вручную (я пока не понял почему появляются небольшие различия).
  9. Для сотрудников с почасовой оплатой труда нужно ввести табель (если время отработанное отличается от времени по графику)
  10. Разовые начисления и премии, выплачиваемые в межрасчетный период можно вводить сразу.
  11. После ввода всех документов, влияющих на расчет за первую половину месяца создаем документ "Начисление за первую половину месяца" Это вспомогательный документ для выплаты аванса.
  12. Далее создаем документы "Ведомость в банк" и, если необходимо, "Ведомость в кассу" на выплату аванса. Как правило они немного не совпадают с аналогичными документами, полученными в ЗУП 2.5, но их можно (и даже нужно, если Вам нужно, чтобы ведомости совпадали) править руками. (Для сравнения использую Excel)
  13. После этого вносим все разовые начисления и работу в выходные и праздничные дни. Кстати ввод работы в выходные и праздничные дни, на мой взгляд крайне неудобный. В этой организации очень распространенное начисление. Часто вводится задним числом и за прошлые месяцы. Программа нормально это обрабатывает и помещает в закладку "Доначисления и перерасчеты за исключением тех месяцев, которые перенесены автоматически. Хорошо только то, что их можно внести вручную.
  14. Особенность ввода отпускных, начинающихся в будущем периоде. Для расчета среднего нужно учесть текущий месяц. В 2.5 нужно было сделать расчет до начисления отпускных. 3.0 может сделать начисление в этом же документе (начисление отпуска). Но нужно быть внимательным, чтобы расчет за текущий месяц был правильным должны быть введены все документы, влияющие на расчет текущего месяца. Если расчет сделан в документе начисление отпуска, то основной документ "Начисление зарплаты и взносов" может пропустить этого сотрудника, считая, что начисление за текущий месяц уже сделано, и расчет окажется неверным (пропущены начисления, введенные после документа начисление отпуска).
  15. Теперь о формировании ведомостей в банк или в кассу. В программе есть несколько мест куда можно внести информацию как выплачивается зарплата. В нашем случае мы указываем в справочнике сотрудники в пункте "Выплаты и учет затрат" В основном выплата через банк по зарплатным проектам, но некоторое количество сотрудников получают через кассу. Вот для этих сотрудников нужно указать что выплата через кассу. В этом же пункте указывается зарплатный проект и номер счета.

Пока на этом остановлюсь, но это не значит, что я охватил всё. Чтобы было всё нужно написать книгу. Здесь только то, что вспомнил, какие трудности пришлось преодолевать и ка их избежать. Скорее всего статья будет продолжена или написана новая.

Шаг 11 Сделайте резервную копию

После того, как все настроено, сделайте резервную копию и запустите ее на локальном сервере, чтобы убедиться, что она работает. Тогда вы можете пойти на прогулку или поспать. Внимание!: Обязательно замените префикс # в именах таблиц в своей базе данных в имени таблицы.

Если вы получаете ошибки, напишите о них в комментариях или сообщите об этом. Опытный человек обязательно найдет решение. Чтобы убедиться, что ваш сервер отвечает этим требованиям, войдите в бэкэнд, а затем в меню «Сайт» выберите «Сведения о системе».

Если возникли вопросы и предложения отмечайте в комментариях.

Вся проблема перехода с ЗУП 2.5 на 3.0 заключается в том, что он делается не обновлением конфигурации, а переносом данных из базы с релизом 2.5. Причем переносятся данные только для расчета среднего заработка и подачи отчетности по НДФЛ. Начисления не переносятся, только остатки по сотрудникам. Что бы сделать перенос исторических данных, можно обратиться к услугам специалистов по 1С .

Проверка дополнительных расширений

В шестой строке вы найдете информацию об этой функции. Очень часто хостинговая компания предоставляет соответствующие параметры конфигурации в панели администратора вашей учетной записи. Чтобы сделать это, щелкните элемент меню «Расширения», а затем перейдите на вкладку «Управление». Посмотрите на колонку Автор.

Точно так же ищите расширения, отфильтровывая список под модулями и надстройками! Сначала проверьте, какие шаблоны используются на вашем сайте! Для этого нажмите «Шаблоны» в меню «Расширения». Обратите особое внимание на столбец по умолчанию. Если в этом столбце есть оранжевая звезда рядом с именем шаблона, этот шаблон является шаблоном по умолчанию. Обратите внимание, что другой шаблон по умолчанию используется для отображения информации на задней панели вашего сайта, а другой для первой страницы.

Базу данных с релизом 3.0 нужно установить чистую.

После создания чистой базы появится начальная страница.

После создания чистой базы появится начальная страница. Выбираем последний пункт («Перенести данные из программы 1С Зарплата и управление персоналом 8, редакция 2.5») и нажимаем «Далее»:


Как использовать несколько шаблонов на одном сайте? Если вы обновляетесь с веб-сайта, который отображается в Интернете, оскорбительный режим! Для этого нажмите на пункт меню «Глобальная конфигурация», а затем на вкладке «Сайт» в разделе «Общие», в поле «Выключено» установите флажок «Сохранить и закрыть».

Теперь посетители вашего сайта будут видеть следующую информацию. Обратите внимание: чтобы удалить шаблон по умолчанию, вы должны сначала определить другой шаблон по умолчанию. Теперь вы можете удалить шаблон по умолчанию. В списке «Расширения» нажмите «Установки», а затем перейдите на вкладку «Управление». Используя фильтр «Выбрать тип», выберите список «Шаблоны», а затем установите флажок рядом с именем шаблона, который вы хотите удалить, и нажмите «Удалить».

Из списка выбираем ту информационную базу, из которой хотим делать перенос:


Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Обратите внимание, что перенос данных возможен только из релиза не ниже 2.5.87.2 . Но я бы не советовал переходить с этого релиза. У меня нормальный переход получился в сочетании таких релизов: 2.5.93.2 – 3.0.22.230 и то не с первого раза. Инструкцию по обновлению мы размещали ранее - .

Нажмите на пункт меню «Компоненты». Есть те же записи. Если это не так, пожалуйста, обновите его! Отображается последняя версия серии 3. Обратите внимание, что установщик сначала загружает файл обновления. В зависимости от скорости вашего соединения это может занять несколько минут.

Когда программа установки загрузит файл, он автоматически запустит процесс обновления. После установки шаблона убедитесь, что установленный шаблон определен как значение по умолчанию. Также имейте в виду, что многие шаблоны имеют дополнительные параметры конфигурации. Поэтому важно проверить правильность всех настроек и, при необходимости, определить их.

На следующей странице нужно выбрать месяц начала эксплуатации:


Узнать его можно посмотрев первый созданный документ в базе 1С ЗУП 2.5.


На следующей странице переходим непосредственно к загрузке:

На шаге 3 вы создали список дополнительных расширений, установленных на вашем сайте. В конце концов, убедитесь, что автор подготовил соответствующие инструкции по обновлению и ознакомьтесь с ним! Если все параметры уже установлены, вы можете показать свою услугу интернет-пользователям! Для этого щелкните элемент «Глобальная конфигурация» в меню «Сайт», а затем на вкладке «Сайт» в разделе «Общие» в поле «Место» нажмите «Нет». Сохраните настройки, нажав «Сохранить и закрыть».

Вам нужно сделать очистку макета! Нажмите «Установки» в меню «Расширения», а затем вкладку «Управление». Используя фильтр «Выбрать тип», выберите «Шаблон». Выберите все шаблоны, для которых есть запись в столбце «Версия»: 0. Вы уже наслаждаетесь и наслаждаетесь всеми новыми функциями!


Нажимаем на кнопку «Загрузить данные».

У меня сразу вышло окно с ошибкой. Ругается на какой то файл с расширением «dll». Если это произошло, нужно закрыть окно с описанием ошибки и в окне, которое показано выше, внизу тоже будет текст с описанием ошибки и кнопка «Исправить». Причем в этом тексте может указываться другой файл, не обращаем внимания, жмем «Исправить».

Вообще, ошибки могут возникать разного характера, но кнопкой как правило все исправляется. При исправлении программа может перезапустить процесс и процедуру перехода придется начать сначала.

Одна из самых частых ошибок при переносе 1С ЗУП из 2.5 в 3.0 - «Недостаточно памяти». Но она часто решается малой кровью - инструкция по исправлению ошибки «Недостаточно памяти» .

После этого у меня прошло все отлично, без ошибок и предупреждений.

В итоге должна получиться такая картина:


Здесь нам предлагают произвести первоначальные настройки учетной политики организаций.


Перенос данных из 2.5 в 3.0 окончен! Дальнейшие настройки можно произвести позже.