Образец претензии на выполнение договора подряда. Что это такое? Как уведомить сторону о претензиях по договору подряда

(претензия по договору подряда , с требованием устранить недостатки работы и возместить убытки)

Руководителю ООО "___________"

(юр. адрес исполнителя )________

(ФИО заказчика) ______________

(адрес,телефон )______________

ПРЕТЕНЗИЯ

09.08.08г. я заключила с Вашим предприятием договор подряда на выполнение работ по изготовлению металлического забора для моего дома, расположенного по адресу:_________.

Однако он не может требовать увеличения вознаграждения, если он выполнил дополнительную работу, не получив согласия организации-заказчика. Если обстоятельства, о которых идет речь, оправдывают значительное увеличение сметы расходов, организация-заказчик может выйти из договора. Однако он должен заплатить соответствующую часть зарплаты.

Выплата вознаграждения и отсутствие работы

Есть три ситуации, в которых, несмотря на неспособность выполнить работу, оплатить согласованную оплату. Когда выполнение работы затруднялось причинами, стоящими у заказной стороны; где работа была повреждена или повреждена в результате дефектов материала, предоставленного заказчиком или после выполнения работ в соответствии с его инструкциями; когда организация-заказчик отказывается от договора без уважительной причины. Обычно контракт на работу заканчивается в тот момент, когда заказчик получает работу без оговорок.

Согласно условиям договора, Вы обязались изготовить забор из своего материала. По согласованию с моей семьей, Вами был составлен эскиз забора. Я как потребитель обязана была оплатить выполненную работу в сумме - 9 785 рублей.

Согласно п. 3.1. договора, до начала работ я должна была оплатить 5 000 рублей, а в соответствии с п. 3.3. договора, - полную сумму, после подписания акта сдачи-приемки работ. Согласно п. 1.3. договора окончание работы и сдача её заказчику - 25 августа 2008г.

Кроме того, до тех пор, пока работа не будет завершена, организация-заказчик может в любое время отказаться от договора при одновременном уплате согласованного вознаграждения. Другие случаи досрочного расторжения трудового договора были упомянуты выше.

Статья 645 § 1 Гражданского кодекса, договор работы, исполнение которого зависит от личных качеств получателя контракта, прекращается в результате его смерти или недееспособности. Эта неспособность работать не всегда влияет на выполнение контракта. Это верно, если работа не зависит от личных качеств получателя.

Во исполнение своих обязательств по договору подряда от 09.08.08г., я произвела предоплату в сумме 5 000 рублей.

Согласно ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей", исполнитель обязан выполнить работу качественно, а ст. 27 вышеуказанного Закона обязывает исполнителя выполнить работу в установленный договором срок. Однако работа была выполнена не только с нарушением установленного срока, но и некачественно:

Забор был готов только 06.09.08г.

Крепления на определенных элементах забора приварены совсем не так, как я заказывала (с моих слов исполнитель составлял эскиз).

Мой муж обратился к Вам с просьбой переварить крепления. По устной договоренности вы обязались произвести работы по исправлению указанного недостатка не позднее 09.09.08г., при условии, что я произведу расчет полностью. Поэтому, 07.09.08. я оплатила оставшуюся сумму- 4785 рублей. Однако Вы свое обещание не выполнили и недостатки в выполненной работе не устранили. Кроме того, вы не выдали мне кассовых чеков (квитанций о произведенном расчете) на сумму 5000 рублей и 4785 рублей, которые предназначены для расчетов между юридическими лицами и покупателями.

После того как мы привезли забор на место, где планировали его установить, то обнаружили, что на 3-х участках забора металлические прутки в местах сварки разошлись.

Так как работы были выполнены некачественно и существенно нарушен срок выполнения работ, то именно данные обстоятельства явились причиной того, что акт приема-передачи выполненных работ до настоящего времени нами не подписан.

Согласно ст. ст. 28, 29 Закона РФ "О защите прав потребителей", при обнаружении недостатков выполненной работы, а также при нарушении исполнителем сроков выполнения работы, - назначить исполнителю новый срок для устранения недостатков выполненной работы. Кроме того, потребитель может потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, а также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы. К убыткам, в моем случае, относятся расходы по обращению за юридической помощью, которые составили 500 рублей и подтверждаются кассовым чеком и квитанцией Юридической компании от 24.10.08г.

В соответствии с ч. 5 ст. 28 вышеуказанного закона, в случае нарушения исполнителем сроков выполнения работ, предусмотренных договором, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 3% от общей цены заказа. В силу прямого указания ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. В нашем случае просрочка выполнения работ по договору составила 31 день (с 26.09.08г. по 26.10.08г.), а её сумма на момент предъявления претензии - 9 100,05 рублей.

Неисполнением обязательств по договору (а именно некачественным выполнением работ и нарушением сроков) Вы нарушили мои права потребителя. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 4, 13, 28, 29, 30 Закона РФ "О защите прав потребителей",

1. В семидневный срок со дня получения претензии устранить недостатки выполненной работы по изготовлению металлического забора:

Переварить крепления на элементах забора, в соответствии с моим заказом;

Повторно сварить металлические прутки в местах их разрыва.

2. Возместить мне убытки, связанные с обращением за юридической помощью, в сумме 500 рублей.

3. Выплатить мне неустойку за просрочку выполнения работ по договору в сумме 9 100,05 рублей.

Предупреждаю, что в случае неудовлетворения моих законных требований я имею право обратиться в суд по договору, где буду просить возмещения материальных убытков, компенсации морального вреда, взыскания неустойки за просрочку выполнения работ по договору, а также за просрочку удовлетворения законных требований потребителя.

Кроме того, я буду вынуждена обратиться в налоговые органы с заявлением о нарушении Вашим предприятием правил расчетов с физическими лицами.

Расчет неустойки.

3% от общей цены заказа: 9785 рублей х 3% = 293,55 рублей. Просрочка выполнения работ составила 31 день (с 26.09.08г. по 26.10.08г.). Сумма неустойки: 293,55 рублей х 31 дня = 9 100,05 рублей.

Предлагаю решить спор в досудебном порядке.

Дата: ___________

Подпись: ________

С требованием исполнить договор полностью и в срок.

В каком случае предъявляется претензия при договорах подряда? Рассмотрим правила, применяемые при подготовке претензии, что помогут получить желаемое.

Если заказчик или подрядчик не согласны с действиями своего контрагента, они предъявляют претензию. Но не все знают, как она должна составляться, ведь в законодательстве четких правил нет.

Общие моменты

Когда имеет место договор подряда в правовых взаимоотношениях между компаниями, физлицами?

Выясним, какое определение дается такому термину и на какие нормативные документы стоит опираться при решении вопросов, регулирующих составление и действие соглашения.

Что это такое?

То есть, заказчик поручает выполнение работы лицу, подкрепляя такие действия документально.

Сторонами соглашения могут выступать:
фирмы со статусом юрлиц;
граждане, которые не регистрировались в качестве ИП;
лица со статусом ИП.

В общих случаях договор подряда заключается между заказчиком и подрядчиком, хоты возможно составление и .

Подрядчики могут обращаться к услугам других лиц (), заключая .

Какие могут быть основания?

Там, где лица стремились достигнуть договоренности, может иметь место и ее невыполнение. Ситуации могут быть разными, в том числе и форс-мажорными.

Если нарушаются предусмотренные договором условия, стороны могут подавать претензии. Основанием для ее подготовки может быть ситуация, когда:

  • выявлено недоработки и дефекты в момент приема результатов работ;
  • нарушено установленные документом сроки;
  • лицо отступило при проведении работ от требований, описанных в документе;
  • обнаружено скрытые дефекты;
  • не выполнены иные пункты договора.

Бывает и такое – исполнитель опоздал со сроками, но еще и не приступил к работе, а заказчик уже не имеет интереса в результате. Кто кому может подавать претензию?

Договор подряда – соглашение, составленное между двумя лицами. В нем прописаны права и обязательства каждой стороны. А значит, излагать свои требования имеет право как заказчик, так и исполнитель.

Подрядчиком претензия представляется в таких случаях:

Остановимся подробнее на возмещении возмещение убытков – обязательстве, что возлагается на нарушителя в соответствии со .

Это выплата компенсаций за нанесенный ущерб. При предъявлении обоснованных претензий допускается требовать такое возмещение, в том числе посредством судебной инстанции.

Заказчиком предъявляется к подрядчику, если:

Подрядчиками может быть затребовано, если:

Законодательная база

Все нюансы оформления договоров подряда прописаны в ст. 702 – 768 ГК. Процедура составления претензии по такому соглашению не регламентируется законодательством.

Ответ на претензию предоставляется в соответствии со .

Как уведомить сторону о претензиях по договору подряда?

Процедура подачи претензии положительно влияет на разрешение ситуации. Но как должен выглядеть такой документ?

В нем отражаются:

  • нарушения, что допущены стороной;
  • даются четкие и обоснованные описания;
  • предлагается способ решения проблем;
  • устанавливается срок, в который заявление должно быть рассмотрено и вынесено решение.

В жалобе прогнозируется, как будет выглядеть исковое заявление и отражается документация, на которую истец будет ссылаться. Допускается использовать типовые образцы, но они должны немного корректироваться под ситуацию.

К примеру, стоит обдумать обращение относительно технического оснащения, выполнения определенных работ, так как в этом деле требуются глубокие познания.

Правила предоставления претензий оговариваются в положениях соглашения сторон. Должно быть специальное указание.

Зачастую пишут, что при возникновении спорной ситуации, решение проблем будет осуществляться путем переговоров или через судебную инстанцию.

Упоминания о переговорах – это не основание для требования выполнения претензионного порядка. Если есть оговорка в контракте о таких правилах, тогда претензия обязательна.

При формулировке условий договора сторонами прописывается срок, правила предоставления жалоб, .

Одни отражают только срок, другие просто упоминают о возможности подачи претензии, ссылаясь на определенные правила Допускается отталкиваться от норм законодательства или установить свои правила.

Претензия составляется произвольно, но есть исключительные ситуации, когда ее составление регламентируется законами.

Общие виды требования, которые встречаются на практике:

После того, как получено или не получено ответ, лицо может передать документы в суд по той части, что его не удовлетворяет. Претензию можно направить почтой, отнести лично адресату, переслать электронной почтой.

В последнем случае понадобится ЭЦП и средства фиксации отправки электронного письма, так как эти документы можно приобщать к делу при рассмотрении в суде.

Обязательно приложение всех необходимых документов:

  • чертежей;
  • технических схем;
  • расчетов;
  • иных справок.

О невыполнении работ в срок

В договоре подряда должны четко прописываться сроки, в которые подрядчик приступает к работе.

Если прописанные условия нарушаются, заказчик вправе написать претензию о нарушении сроков выполнения работ по договору подряда, адресуя ее исполнителю.

Если не соблюдены сроки, предусмотренные договором, подрядчик будет нести ответственность в размере убытков, что причинены заказчикам.

Заказчик вправе отказаться принять работу, что была выполнена с нарушением срока соглашения. В договоре могут оговариваться требования об оплате штрафов, пеней, неустойки за срывы сроков.

Величина штрафа устанавливается в процентном соотношении или иными способами.

По оплате задолженности

Уведомьте исполнителя о желании прекратить действие соглашения досрочно. Обычно о подаче таких уведомлений оговорено в пунктах контракта.

Изложите требование в добровольном порядке вернуть излишки по смете, ведь после обращения в суд ответчику придется заплатить больше.

Если установленные нормы не будут выполнены, судом будет возвращено все материалы по делу. После выполнения требований допускается повторное обращение к судье.

При подаче искового заявления лицо должно приложить все документы, которые имеют отношение к делу. Если иск оставляется без рассмотрения, время, которое предоставлено для защиты прав, идет.

Не стоит путать досудебный и претензионный порядок. В первом случае подается сначала жалоба в налоговые структуры или другие контролирующие органы.

Только после этого этапа стоит идти в суд. На этапе досудебного разбирательства возможно разрешение споров внесудебным органом.

О неисполнении обязательств

Если заказчиком или подрядчиком не исполняются требования, предусмотренные договором, пострадавшее лицо может направляться второй стороне претензия.

Но судебная практика показывает, что исполнитель является менее защищенной стороной, чем заказчик.

К примеру, при действии договора строительного подряда, заказчиком на одном из этапов не было произведено оплату труда или не перечислено средства аванса.

Видео: договор подряда

Подрядчик напишет претензию или подаст иск в судебную инстанцию. Но и заказчик заявит о том, что нарушено сроки исполнения работ.

Кроме опоздания с платежами могут не предоставляться проектные документы. Как результат – подрядчиком задержано исполнения обязательств по строительству и сдачу следующего этапа.

Будет насчитана неустойка в соответствии с договором в таком размере, что будет равен требуемой сумме подрядчиками.

Частые нарушения обязательств заказчика:

  • не передается строительный объект;
  • не предоставляется исходная документация, не согласовывается проект;
  • не осуществляется обеспечение оборудованием и материалами, когда такое обязательство на него возлагается;
  • не выплачивается аванс за выполненный этап;
  • не возмещаются затраты;
  • не принимаются работы.

Не исполненные обязательства со стороны подрядчика:

  • нарушаются сроки выполнения работ;
  • причиняется ущерб здоровью и жизни;
  • не передаются документы или сведения;
  • предоставляются некачественные материалы или оборудование;
  • работы выполняются некачественно и т. д.

Итак, возможные последствия неисполнения договора:

  • отказ от работ;
  • расторжение договора;
  • разбирательство в суде;
  • начисление неустойки;
  • назначение пени, процентов и т. д.

Претензия – шанс разрешить спор во внесудебном порядке. Это возможность получить полагающиеся средства и потребовать исполнения определенных требований.

Но в том случае, когда заявителю не удается дождаться от адресата реакции, он может отправиться в суд. Отстаивайте свои права!