Какая соковыжималка лучше шнековая или. Соковыжималка шнековая или центробежная: какая лучше? Минусы шнековых соковыжималок

На наших кухнях обосновалось множество полезных бытовых приборов с самыми разными функциями. Но только соковыжималка может превратить свежие фрукты и овощи в сок. Я разузнала, какие бывают соковыжималки и в чем их отличия. Охотно поделюсь с вами своими находками.

Конструкционные особенности

Выделяют всего две основных конструкции прибора: шнековую и центробежную. Их внешние отличительные признаки - в таблице (примеры на фото):

Изображение Описание

Шнековая соковыжималка.

Принцип работы шнековых моделей очень напоминает мясорубку:

  1. Сначала спиралевидная ось измельчает фрукты быстро вращаясь.
  2. Затем масса попадает в следующий отсек и под давлением выжимается через решетку с мелкой сеткой.

Центробежный прибор.

Центробежная модель оснащена вращающимся сепаратором:

  1. Сначала фрукты и овощи измельчаются на терке.
  2. Затем попадают в сепаратор и начинают вращаться с огромной скоростью.
  3. Мякоть фруктов и овощей вдавливается в стенки и получается сок.

Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной - количество получаемого сока. Больше сока выдает именно первый вид. Но выяснить, что лучше для дома можно только после детального ознакомления с каждым из них. Каковы преимущества и недостатки моделей?

Модель 1. Шнековая соковыжималка

Шнековые аппараты считаются более дорогостоящими, а все потому, что они позволяют не только получить сок, а и выполнять другие функции: измельчать мясо в фарш, крутить колбасу и делать макароны:

Изображение Описание
Вариант 1. Ручная.

Устройство оснащено специальным рычагом. Его необходимо поворачивать своими руками и таким образом выжимать сок.


Вариант 2. Горизонтальная.

Многофункциональный прибор, работающий от сети. Способен приготовить сок зелени и семян. С этим, кстати, не справятся центробежные аналоги.


Вариант 3. Вертикальная.

Вертикальные аппараты отличаются своей компактностью и минимальной скоростью оборотов (40–80 в минуту). В таком режиме сок может получаться гораздо насыщеннее и полезнее.

Модель 2. Центробежная соковыжималка

Чем отличается такая конструкция? По сути, жмых внутри центрифуги никуда не девается и отжимается до тех пор, пока прибор не будет выключен. Производители соковыжималок предусмотрели два пути решения проблемы - механическую и автоматическую очистку:

Изображение Описание

Вариант 1. Цилиндрическая.

Очищать такую машину от накопившегося жмыха можно двумя путями:

  • в конце работы;
  • с помощью специального рычага.

Цена моделей с рычагом значительно выше, но эта функция удобна и порой незаменима.

Вариант 2. Коническая.

Такое устройство оснащено функцией самоочистки. Остатки фруктов и овощей прижимаются к стенкам центрифуги и, за счет вращения, ползут вверх.

Сравнительная характеристика двух конструкций

Какую выбрать соковыжималку для домашнего пользования:

Изображение Характеристики

Свойство 1. Шумность
  • Шнековые аппараты - очень тихие (можно готовить соки даже ранним утром).
  • Центробежные - очень громкие.

Свойство 2. Качество и количество сока
  • Шнековая - дает на 50% больше сока на выходе в зависимости от исходного продукта. Сок получается правильной консистенции, без пены и окисления.
  • Центробежная - дает гораздо меньше сока и намного больше пены.

Свойство 3. Стоимость.

В среднем, первая конструкция стоит в два раза дороже аналога, при этом выбор девайсов ограничен.


Свойство 4. Многофункциональность.

Горизонтальные приборы способны не только выжимать соки, но и готовить фарш, макароны и колбаски. Некоторые аппараты могут сделать ореховое и соевое молоко.

Центробежные приборы ограничиваются приготовлением соков.

Свойство 5. Легкость мытья

Чтобы помыть шнековую модель, необходимо аккуратно разобрать все устройство и отдельно очистить каждую деталь.

Центробежную конструкцию соковыжималки разбирать не нужно. Достаточно просто ополоснуть ее под проточной водой.


Свойство 6. Размер

Шнековые аппараты довольно громоздкие.

Центробежные - компактные. Есть модели, рассчитанные всего на один стакан сока.


Свойство 7. Трудоемкость

Шнековый вид соковыжималок работает относительно медленно, но качественно. При этом твердость продукта значения не имеет.

Аналог отличается огромной скоростью обработки.

Вывод

Какая все-таки лучше: шнековая или центробежная соковыжималка? Для домашнего пользования рекомендую остановить свой выбор на первом варианте. При этом вы получите:

  • высокое качество сока;
  • возможность работать с любыми продуктами;
  • минимальный шум;
  • многофункциональность.

Несмотря на два очевидных недостатка - стоимость и габариты, шнековая соковыжималка лучше центробежной по всем остальным параметрам. Видео в этой статье подтвердит слова и наглядно покажет все достоинства и недостатки обеих моделей.

Если возникнут вопросы - обращайтесь в комментарии!

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные.

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

Центробежные соковыжималки

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.


Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Шнековые соковыжималки

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.


Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.


К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.


Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

Соковыжималка - незаменимая в быту вещь. Ведь натуральные свежевыжатые соки не только отлично утоляют жажду и великолепны на вкус, но и содержат в себе массу витаминов, минералов и различных микроэлементов.


Однако чтобы регулярно наслаждаться свежевыжатыми фрешами, необходимо выбрать соковыжималку. Существуют приборы для отжима сока двух видов: шнековые и центробежные. Эти модели существенно отличаются как по эксплуатационным характеристикам, так и по качеству производимого продукта. Поэтому, чтобы сделать выбор в пользу того или иного прибора, предварительно необходимо ознакомиться с рядом нюансов и особенностей их функционирования.

Общие характеристики

Чтобы сделать выбор в пользу той или иной соковыжималки, необходимо знать ряд универсальных требований, применимых абсолютно ко всем моделям.

Во-первых, следует обратить внимание на качество отжима. В идеале соковыжималка должна выжимать максимум из предоставленных ей продуктов. Прекрасно демонстрирует качество отжима жмых. После отжима жмых должен быть мелким и лишь слегка сырым. Если по завершению отжима остается значительное количество нетронутых кусков и сока, то прибор плохо справляется с возложенной на него функцией.

Крайне важным критерием комфортности соковыжималки является легкость ее мытья. От трудозатратности данного процесса во многом зависит общее время, уходящее на приготовление напитка. Во многом на лёгкость мытья оказывает существенное влияние материал, из которого сделаны контейнеры. Еще на скорость очистки влияет и форма контейнеров, поэтому современные модели для удобства стараются снабжать достаточно широкой горловиной.


Максимально комфортными являются соковыжималки с низким уровнем шума. Благодаря подобным моделям наслаждаться полезным напитком возможно в любое время суток без риска потревожить как соседей, так и домочадцев.

Кроме того, стоит обратить внимание на комплектацию и размеры прибора. Громоздкие модели, как правило, приходится каждый раз разбирать и убирать в шкаф. Миниатюрные модели, напротив, удобны тем, что их нет необходимости убирать и разбирать, а можно использовать по мере необходимости.

Очень удобно, если соковыжималка снабжены дисплеем с различными подсказками, а также регулятором скорости. Наличие подобных функций поможет избежать различных ошибок при запуске прибора.



Важно при выборе соковыжималки обратить внимание и на производителя. Наилучшим образом на рынке данной бытовой техники зарекомендовали себя и получили самые позитивные отзывы корейские фирмы. Так, одним из самых лучших производителей считается корейская фирма Kuvings .


Помимо достойных эксплуатационных характеристик, корейские соковыжималки выполнены из очень качественного материала. Они изготовлены из нержавеющего металла и пластмассы. Комплектующие в данном случае используются очень прочные, что препятствует их разрушению, а также попаданию микрочастиц в напиток.

Шнековая

Данная модель работает по аналогии с мясорубкой: ингредиенты подвергаются сильнейшему измельчению, после чего прессом выдавливается сок. Активируется этот процесс посредством вращения спиралевидного винта. При этом работает шнек, не ускоряясь, при небольших, но мощных оборотах. Примечательно, что шнековая соковыжималка, в отличие от обычных моделей, выдавливает сок путем холодного отжима: сам прибор и продукты в процессе трения не нагреваются.

Шнековые соковыжималки выпускают двух типов: горизонтальные и вертикальные. Вертикальные шнековые соковыжималки миниатюрны в собранном виде, снабжены достаточно широким отверстием для загрузки плодов, способны выжать сок из любых овощей и фруктов, а также орехов, ягод и трав, они очень быстрые. А шнек в этом случае установлен таким образом, что продукты самостоятельно втягиваются в устройство.


Модели с горизонтальным шнеком лучше всего подходят для приготовления сока из трав. С любыми другими продуктами они справляются также легко. Помимо этого, горизонтальные модели, как правило, имеют различные дополнительные насадки и функции. Недостатком горизонтальных соковыжималок считается то, что в процессе работы не обойтись без использования толкателя.


Примечательно, что соки, выжатые при помощи данного прибора, сохраняют все полезные вещества. Кроме того, напиток получается однородной консистенции, не расщепляясь на фракции, что позволяет клетчатке полностью остаться в соке. Храниться данный продукт способен в холодильнике около двух дней без потери каких-либо полезных свойств. Плюс, полученный таким образом сок пригоден для консервации.



Еще одним существенным преимуществом шнековой соковыжималки является то, что она может выжать сок не только из самых разных фруктов, овощей, ягод, но и из лекарственных трав, зелени и даже из орехов и злаков. Данные модели обладают качественным уровнем отжима, поэтому отходов в ходе работы остается минимальное количество.


Добавляет комфорта и широкое горлышко шнековой соковыжималки, которое препятствует выскакиванию продуктов на столешницу. А функция сероочистки позволяет мгновенно очистить прибор от всех загрязнений.

И отдельно стоит отметить незначительный уровень шума, исходящий от данного устройства в процессе отжима.


Однако и у шнековых приборов есть некоторые недостатки. Сок, полученный путем отжима данной моделью, получается очень концентрированным, с большим количеством мякоти. Поэтому любителям напитка без мякоти придется воспользоваться ситечком. А если выжимать сок из перезревших или сильно размягченных ингредиентов, есть риск получить напиток, схожий по консистенции с пюре. Кроме того, следует обратить внимание на то, что если у модели узкое горлышко, то плоды придется предварительно измельчать.

Также специалисты не рекомендуют использовать данный агрегат для коммерческих целей. Это связано с тем, что его можно использовать непрерывно не более 30 минут. Более длительное безостановочное использование подобной соковыжималки может пагубным образом сказаться на состоянии ее деталей. Как правило, этого времени для приготовления солидного количество напитка обычно хватает.


Кроме того, существуют шнековые ручные модели, но при их использовании процесс получения напитка займет много времени и немало физических затрат.


Центробежная

Центробежная соковыжималка является классической и самой часто используемой. Центрифужная сила этого агрегата отделяет сок от мякоти. При этом жмых с достаточно высокой скоростью перемещается по прибору. За счет высокой частоты обращения мякоть оседает на стенках, а напиток стекает по специальным трубкам в контейнер.


Центробежные соковыжималки, как правило, очень просты и комфортны в использовании. Абсолютно все подобные модели оснащены широким горлышком, что позволяет беспрепятственно загружать ингредиенты. А после загрузки плодов в аппарат, остается только включить соковыжималку и получить на выходе готовый продукт. Кроме того, отжим происходит очень быстро.

К преимуществам центробежной соковыжималки также можно отнести доступную цену и огромный ассортимент.

Однако сок, приготовленный центробежным прибором, теряет полезные свойства. Во-первых, за счет того, что в ходе вращения центрифуги, сок контактирует с воздухом. Подобный контакт приводит к быстрому окислению напитка и потере витамина С. Если не успеть употребить сок, спустя 5-10 минут, то витамин С полностью разрушится. А через 20 минут после приготовления продукт станет не только невкусным, но и непригодным.

Также витамины, минералы, ферменты при отжиме сока в центробежной модели разрушаются за счет высокой частоты обращения и из-за нагрева мотора в процессе отжима.



Негативным фактором выступает и то, что при использовании центробежной соковыжималки идет большой расход продуктов за счет того, что сочный жмых оседает на стенках устройства. Происходит это из-за засорения сеточки. Как следствие, приходится часто останавливать соковыжималку, разбирать и промывать сеточку. Мыть ситечко достаточно трудно, так как оно состоит из мельчайших отверстий.


Кроме того, некоторые продукты такая соковыжималка не способна переработать вовсе, например, томаты и травы. Плюс, центробежные соковыжималки очень шумные.

Как выбрать

Шнековая соковыжималка, благодаря особому механизму отжима, производит соки более полезные, длительное время сохраняющие все свои свойства, пригодные для консервации. Центробежные модели дают продукт менее насыщенный витаминами, который необходимо употребить сразу.

Кроме того, свойства сока, выжатого двумя разными способами, существенно отличаются как по консистенции, так и по вкусовым характеристикам. Сок, выжатый при помощи шнековой соковыжималки, будет более плотным по текстуре и насыщенным, в то время как центробежная модель выдаст водянистый и вспененный напиток. Соки, приготовленные шнеком, существенно лучше по качеству, составу и содержанию.



Говорит в пользу шнековой модели и то, что выжимает она значительно лучше. Для центробежных моделей характерно большое потребление продукта и незначительный объем напитка на выходе. А сочного жмыха, оседающего по бокам центробежной соковыжималки, накапливается так много, что иной раз его приходится замораживать или выкидывать. По статистике шнековая соковыжималка производит на 30-50% больше напитка.

Если сравнить уровень шума, исходящий от двух указанных моделей в ходе работы, то шнековая соковыжималка окажется значительно тише. При помощи шнека сок можно беспрепятственно выжимать в любое время суток. Шнековые модели потребляют значительно меньше электроэнергии, чем центробежные аналоги. Зато центробежные модели существенно быстрее шнека справляются с работой: 10 литров напитка можно получить буквально за 5-6 минут.


Центробежная соковыжималка постоянно засоряется, в связи с чем ее приходится зачастую разбирать и промывать. Следовательно, время, потраченное на приготовление напитка, существенно увеличивается. В шнековых моделях эта проблема решается при помощи программы самоочистки.

Помимо всего прочего, центробежные типы данных агрегатов в отличие от шнековых достаточно громоздкие. Это чревато тем, что после каждого использования центробежную соковыжималку придется разбирать и убирать в шкаф.


Все вышеуказанное свидетельствует о том, что при использовании центробежной соковыжималки, изготавливать сок ежедневно будет крайне затруднительно. При этом на выходе продукт получится худшего качества, чем приготовленный при помощи шнека.

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

Центробежная соковыжималка

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов - и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку - самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Шнековая соковыжималка

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

При покупке соковыжималки в магазине можно столкнуться с проблемой выбора. Фирмы-производители представляют самые различные модели, отличающиеся по цене, дизайну и характеристикам. Зачастую можно потеряться в этом многообразии товара. Как определить, что лучше для вас: шнековая или центробежная соковыжималка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно детально изучить все подробности.

Особенности работы, виды

Все агрегаты для выделения жидкости из овощей и фруктов можно разделить на два основных вида: центрифужные и шнековые. Существенное отличие между ними, влияющее на производительность и качество напитков, заключается в принципе их действия. Шнековые приборы добывают сок методом холодного отжима, который считается лучшим для сохранения полезных качеств продукта. В центробежных выделение жидкости происходит путем быстрого вращения центрифуги.

Конструкция шнековых устройств схожа с обычной мясорубкой. Основным механизмом здесь является спиралевидный вал, который и называется шнек. Вращаясь, он перемалывает плоды в кашеобразную массу. Под давлением вала она продавливается через металлическую сеточку и в виде сока подается в стакан.

Отжатый жмых сбрасывается в отсек для отходов. Такая конструкция позволяет получать максимальное количество субстанции из плода. При этом напиток будет плотным, с ярким вкусом, а жмых – сухой, выжатый до последней капли.

Шнековые соковыжималки способны справиться с плодами любой твердости. Они легко перемалывают не только морковь, свеклу и редис, но и растения, кофейные зерна и другие продукты. С помощью этих устройств можно готовить соки однородной консистенции из ягод и фруктов, содержащих мелкие косточки.

Такое устройство отлично подойдет для того, чтобы сделать густой и насыщенный томатный сок.

Шнековые устройства могут быть:

  • с ручным управлением,
  • электрические с одним шнеком,
  • электрические двушнековые.

Ручные приборы напоминают мясорубку не только конструктивно, но и внешним видом. Они управляются с помощью ручки, вращающей шнек. Электрические приводятся в действие мотором, который работает на малых оборотах. Электроприборы могут комплектоваться двумя валами, для более качественного измельчения плодов. Иногда их оснащают функцией реверса (обратное движение), с целью повышения эффективности отжима.

В устройствах шнекового типа валы могут располагаться горизонтально и вертикально. Вертикальные приборы более компактны, они используются для быстрого получения нескольких стаканов напитка. За счет особенностей конструкции, они не совсем хорошо справляются с плодами, имеющими зернышки, а также с зеленью.

В центрифужных соковыжималках измельчение фруктов и овощей осуществляется с помощью дисковой терки, расположенной в чаше прибора. При включении устройства она вращается с очень высокой скоростью. Плоды, находящиеся внутри чаши, быстро преобразуются в пюреобразное состояние.

Затем, эта масса подается в сепараторный отсек, где под действием центробежной силы разделяется на жидкость и жмых. Мякоть вдавливается в стенки чаши, а жидкость стекает вниз через отверстия. При этом большая часть мякоти плода идет в отходы. Сок получается прозрачным, слабой концентрации.

Данные устройства могут перерабатывать овощи и фрукты различной жесткости как мягкие, так и твердые. Однако, если в плодах имеются косточки или зернышки, они не измельчаются, а остаются в сепараторе и засоряют фильтр.

От формы сепаратора в центрифужных соковыжималках зависит эффективность отжима. В конусовидных жмых автоматически удаляется в отсек для отходов. Но при этом отжим производится не до конца. В устройствах с цилиндрической формой сепаратора выделяется больше жидкости и остается меньше отходов, но жмых нужно убирать вручную, периодически вынимая отсек.

Плюсы и минусы

Мы выяснили, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной. Из-за существенной разницы в конструкции приборов, напитки получаются разного качества и с различным процентом отжима. Недостатки и преимущества присутствуют и в тех, и в других моделях. Поэтому определить, какая соковыжималка подходит вам больше, центрифужная или шнековая, вы сможете сами.

Главным преимуществом шнековых аппаратов является высокий процент получаемого изделия (немногим менее 100%). Для получения напитка вы израсходуете гораздо меньше плодов, чем это будет в центробежном приборе. Вторым немаловажным фактором можно считать полезность получаемого сока. Ввиду того, что в шнековых соковыжималках применяется принцип холодного отжима, они больше способствуют сохранению полезных качеств готового продукта.

В напитках, приготовленных таким способом, витамины не разрушаются и не подвергаются окислению, как в центрифужных. Готовый сок содержит максимум ценных веществ, необходимых для здоровья человека. Хранить напитки, полученные методом холодного отжима, можно в течение двух дней.

Кроме этого, можно выделить следующие плюсы использования шнековых соковыжималок:

  • способность обрабатывать любые, даже самые твердые плоды, а также содержащие зерна и косточки;
  • бесшумность хода;
  • надежность и долговечность;
  • длительность непрерывной работы (до 60 минут);
  • наличие функции самоочищения.

Одним из недостатков является то, что мягкие сорта плодов такая соковыжималка превращает в кашу. Для приготовления жидкого напитка придется несколько раз пройти операцию отжима. Среди других минусов:

  • низкая скорость получения напитка,
  • довольно высокая стоимость,
  • отсутствие разнообразия моделей.

Главным недостатком центрифужных моделей считается окисление сока в процессе переработки, что приводит к разрушению витаминов. Вдобавок жидкость нагревается в результате вращения центрифуги, что также не позволяет сохранить ценные вещества.

Кроме этого, к минусам можно отнести:

  • низкий коэффициент отжима (до 50%), что существенно повышает расход продуктов;
  • создание большого количества пены в процессе приготовления сока;
  • неспособность обрабатывать очень жесткие компоненты и плоды с маленькими зернышками.

К неоспоримым преимуществам центробежных соковыжималок относятся:

  • высокая скорость работы;
  • наличие большого количества бюджетных моделей, с низкой стоимостью;
  • простота в использовании.

Критерии выбора

При покупке соковыжималки в магазине стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • показатель мощности;
  • материал, из которого сделан корпус;
  • размер заборного лотка;
  • надежность комплектующих;
  • дополнительные функции.

Прежде всего, нужно определить, какое количество напитка вы хотите употреблять каждый день. Если вы пьете сок всей семьей, готовите из него коктейли и т. д., вам нужна более мощная соковыжималка с хорошей производительностью. На скорость отжима напрямую влияет мощность прибора.

Для бытовых аппаратов центробежного достаточно показателя мощности 500–600 вт, но она может быть и больше. Шнековые используют малые обороты, поэтому такой прибор может обладать 180–200 вт, для эффективного отжима.

Если вам нужно больше 2–3 стаканов напитка в день, обратите внимание на емкость для сбора сока. Лучше выбрать более вместительный резервуар, от одного литра и больше. В таком случае должен быть большим и отсек для сброса жмыха.

Продумайте, какие виды соков вы будете изготавливать. Такие плоды, как гранаты, виноград, томаты и т. п. рекомендуется обрабатывать в шнековом устройстве. Он также больше подойдет для переработки цитрусовых. Тогда, для них будет нужна соответствующая насадка.

Шнековые устройства многофункциональны. При наличии специальных насадок вы сможете готовить в них макароны, фарш, создавать приправы, размалывать кофейные зерна. Также с их помощью можно легко и просто приготовить пюре, паштеты, пасты.

Выбирая хороший прибор для дома, проследите за тем, чтобы корпус соковыжималки был прочным и устойчиво держался на поверхности. Такие комплектующие, как шнеки, терка, сеточки фильтров должны быть сделаны из нержавеющей стали высокого качества. Это служит залогом длительной работы прибора.

Если вы планируете перерабатывать фрукты и овощи целиком, обратите внимание на размеры заборной чаши. При наличии узкого горлышка, вам придется тратить время на разрезание плодов. В прибор с широким лотком можно просто сложить вымытые продукты.

Центробежные модели часто оснащаются различными дополнительными функциями. Довольно полезной можно назвать регулятор скоростей, который позволяет делать соки разной консистенции. Еще нужными функциями являются: система капля-стоп, защита от случайного включения, прямая подача напитка, удаление пены.

Теперь, когда вы поняли, чем могут отличаться различные типы соковыжималок, вам будет проще подобрать подходящий именно для вас прибор. Перед походом в магазин составьте список необходимых для вас функций, чтобы было легче определиться с выбором.