Частная жалоба на определение суда апелляционной инстанции. Обжалование определений суда

Суд, кроме решения, может принять определение. Это постановление лицо, не согласное с ним, имеет возможность оспорить. Такое право устанавливается в ГПК.

Частная жалоба на по гражданскому делу: ГПК РФ

Образец заявления оформляется согласно установленным законодательством правилам. В 331-й статье Кодекса предусмотрены случаи, когда заинтересованный субъект может оспорить принятое постановление. В первом пункте этой нормы указано, что жалобу можно подать, если это прямо зафиксировано законом или если вынесенное определение исключает дальнейшее движение дела. Все остальные постановления разрешено оспаривать вместе с решением. Например, согласно ГПК, частная жалоба не подается на отказ в удовлетворении просьбы о назначении экспертного исследования, включении материалов в доказательства по делу, исследовании их и пр. Оспаривание этих актов производится в апелляционном производстве вместе с решением.

Кому следует направлять заявление?

В соответствии с положениями 331-й статьи ГПК на определение суда по гражданскому делу направляется:


Сроки подачи

По ГПК частная жалоба на определение суда направляется не позднее 15 дней с момента оглашения постановления. Заявление можно передать в канцелярию самостоятельно или отослать почтой. В последнем случае это должно быть заказное письмо. Юристы рекомендуют дополнительно оформлять уведомление о вручении.

Правила рассмотрения

Их устанавливает 333-я статья ГПК. Частная жалоба , а также приложенные к ней материалы должны быть направлены всем сторонам спора. В этой связи заявитель обязан представить документы в количестве, соответствующем числу участников, плюс один для инстанции, разбирающей дело. Законодательство предусматривает определенный период, в который стороны вправе представить возражения.

Какие постановления можно оспорить?

Согласно ГПК, частная жалоба направляется на акты о:


Оспорить можно также акты, принятые по вопросам, предусмотренным 298-й статьей. Также подается в порядке, установленном 331-й нормой ГПК, частная жалоба на определение об оставлении без движения кассационного представления/протеста.

Рассмотрение без уведомления

В законодательстве установлено несколько случаев, когда частная жалоба разбирается без извещения сторон. Такое допущение распространяется на оспаривание актов:


Время рассмотрения

Согласно ст. 327.2 ГПК частная жалоба изучается в районных, краевых, областных, флотских инстанциях и органах городов федерального значения не дольше 2 мес с даты ее принятия. ВС вправе рассматривать заявление в течение 3 мес. Изучив обстоятельства, изложенные в жалобе, суд:

Особенности оформления

Как установлено в ГПК, частная жалоба включает в себя обязательные реквизиты. В первую очередь на заявлении указывается наименование той инстанции, в которую оно направляется. После этого приводится информация об авторе жалобы. Следует указать Ф.И.О. и место проживания (название и адрес расположения - для юрлиц), контактный телефон. Номер электронной почты приводится по желанию. После этого указывается наименование документа - "Частная жалоба". В тексте следует привести дату вынесенного постановления, вопрос, который им был решен. Далее указываются положения акта, с которыми не согласен заявитель, и приводятся доводы в подтверждение позиции. Юристы рекомендуют также ссылаться на конкретные нормы права, которые, как считает автор, были нарушены при разбирательстве и вынесении постановления, были применены неверно или вовсе не использованы. После изложения сути заявления указываются статьи, которыми субъект руководствовался при ее написании (нормы 331-333 ГПК). Далее идет просительная часть. В ней, собственно, излагается требование - отменить (полностью или в отдельной части) оспариваемый акт, направить дело на пересмотр. После этого следует привести перечень приложений, поставить подпись и дату оформления.

Дополнительно

В целом оформление жалобы не представляет каких-либо сложностей, особенно для тех субъектов, которые имеют определенный опыт в судебных делах. Трудности могут возникнуть при указании правовых положений, которые были нарушены, неверно использованы либо вообще не применены. Следует сказать, что все претензии должны быть обоснованы и подтверждены действительными сведениями и документами. За предоставление ложных данных заявителю грозит ответственность. Специалисты рекомендуют проконсультироваться с юристами перед направлением жалобы в суд. Компетентные лица проверят правилось оформления заявления, точность указания норм. Кроме этого, юристы объяснят, как правильно вести себя в суде в процессе отстаивания своей позиции. Если дело сложное, лучше доверить его ведение профессионалу. Как выше было указано, количество экземпляров заявления и приложений должно соответствовать числу участников. Суд самостоятельно разошлет материалы сторонам.

Районным судом было вынесено решение по иску банка. Дело рассматривалось в порядке упрощенного производства (ст.232.2 ГПК РФ). На следующий день я отправила в суд заявление о составлении мотивированного решения. Затем мне его прислали. После...

Обжалование определения судьи ВС РФ при вновь открывшихся обстоятельствах

Здравствуйте!! Скажите, в какую инстанцию надо дальше обжаловать определение судьи ВС РФ по вновь открывшимся обстоятельствам по корпоративному спору? Спасибо

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

824 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Отказ или обжалование назначенной экспертизы

Мы ходатайствовали о назначении судебно-медицинской экспертизы. Задали 4 вопроса необходимые нам. Ответчик поддержал немного подкорректировав наши вопросы. Судья вынесла определение о назначении экспертизы в котором эксперту задаются совершенно...

Все услуги юристов в Москве

Допускается ли по ГПК РФ обжалование определения мирового судьи?

Допускается ли по ГПК РФ обжалование определения мирового судьи об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа? (ответ обязательно обоснуйте со ссылкой на нормы законодательства или правоприменительную практику).

Ходатайство о восстановлении срока на обжалование

Добрый день, я пропустила срок на обжалование определения. В тексте частной жалобы прописала это обстоятельство, указав, что срок пропущен ввиду позднего получения определения. В просительной части написала "несмотря на пропущенный срок...прошу...

Можно ли обжаловать определение суда первой инстанции об отказе в истребовании доказательств?

Здравствуйте! Можно ли обжаловать определение суда первой инстанции об отказе в истребовании доказательств?

Можно ли обжаловать определение суда отдельно от решения, в части неудовлетворенных требований?

Здравствуйте! В судебном заседании районного суда было заявлено ходатайство об истребовании доказательств. Необходимо было истребовать документы в трех организациях. Суд определил удовлетворить ходатайство частично, истребовать документы только в...

В какой срок можно подать жалобу в Верховный суд?

Здравствуйте уважаемые юристы и адвокаты! Мне нужен ваш совет. 12 апреля у нас кончался срок подачи кассационной жалобы, мы подали её 5 апреля в Областной суд,нам отказали в рассмотрении жалобы. Можем ли мы подать в Верховный суд или сроки прошли...

Каковы сроки обжалования определения суда?

Добрый вечер. Мне давался 30 дневный срок для обжалования определения суда. Само определение я получил по почте 20 числа,а 16 числа следующего месяца зарегистрировал жалобу на определение суда,тем самым не нарушив срок для обжалования. Сегодня по...

Сроки обжалования решения районного суда и не нарушен ли срок рассмотрения

Добрый день! Административное правонарушение (парковка). Районным судом 27 декабря 2016 года вынесено решение (заочно) о неудовлетворении жалобы. Решение суда выслано на почту. Получено 5 января 2017 г. Штамп прихода письма на почту 2...

Каков срок исковой давности со дня вынесения определения?

22 декабря 2016г. в предварительном судебном заседании вынесено определение. Производство по гражданскому делу в части требований А.В.И. к Министерству финансов РФ о возмещении имущественного вреда в связи с уголовным преследованием -прекратить....

Каковы сроки обжалования апелляционного определения, если дело рассмотрено по правилам суда первой инстанции?

Не изменятся ли сроки обжалования на апелляционное определение областного суда, если суд рассмотрел дело по правилам производства суда первой инстанции?

Обжалование определений суда

Обжалование определений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, производится путем подачи жалоб в суд апелляционной инстанции. Срок обжалования определения по гражданским делам составляет 15 дней с момента вынесения определения. При обжаловании определений составляется жалоба, которая называется частной. Частная жалоба может быть подана на определения мировых судей, на определения районного и других вышестоящих судов, рассмотревших дело по первой инстанции.


Условия обжалования определений суда

В Гражданском процессуальном кодексе РФ специально указано, какие определения суда подлежат обжалованию. Это определения:

о судебных расходах

об обеспечении иска

о приостановлении производства по делу

о восстановлении пропущенного процессуального срока

об отказе в принятии заявления

о возвращении заявления

об оставлении искового заявления без движения

о внесении исправлений в решение суда

об отказе в принятии дополнительного решения суда

о разъяснении решения суда

о приостановлении, прекращении производства по делу

об оставлении заявления без рассмотрения

об оставлении апелляционной жалобы без движения

Обжалуются также определения суда первой инстанции, которое препятствует дальнейшему движению дела. На остальные определения жалобы не подаются. В случае несогласия с действиями суда заявитель может обжаловать определение суда, включив свои доводы в апелляционную жалобу на решение по делу.

Лица, участвующие в деле, вправе представить письменные возражения на частную жалобу. Обжалование определений суда происходит в порядке, который установлен для апелляционных жалоб.

Порядок обжалования определений суда

Жалоба на определение суда подается в письменном виде. Требования к содержанию частной жалобы аналогичны требованиям к апелляционной жалобе. При подаче жалобы в тексте необходимо указать:

наименование суда апелляционной инстанции, куда адресуется жалоба

наименование лица, подающего жалобу, его место жительства

реквизиты обжалованного определения суда

требования заявителя, основания для отмены определения

При обжаловании определения суда необходимо конкретно указать, с чем не согласен заявитель, в чем заключается нарушение его прав, как, по мнению заявителя, суд должен был разрешить вопрос по существу. К частной жалобе прилагаются ее копии по числу лиц, участвующих в деле.

Государственная пошлина при обжаловании определений не оплачивается. Частная жалоба может быть оставлена судом без движения, возвращена заявителю. Определения суда, вынесенные при решении вопроса о принятии жалобы (например, об оставлении жалобы без движения, о возврате жалобы), могут быть обжалованы самостоятельно.

Жалобы на определения рассматриваются судом второй инстанции без извещения участников дела, исключение составляют случаи обжалования определений суда о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения.

В ____________________________
(наименование суда 2 инстанции)
От: __________________________
(ФИО полностью, адрес)


ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА
на определение суда
по делу № ____ от «___»_________ ____ г.


«___»_________ ____ г. судом было вынесено определение по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований) о _________ (указать, какой вопрос решен определением суда).

Считаю, что определение суда незаконно по следующим основаниям _________ (указать, с чем заявитель не согласен в определении, почему он считает определение незаконным, какие законы применены судом неверно).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 331-333 Гражданского процессуального кодекса РФ,


Отменить определение _________ (наименование суда) от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований).
Принять новое определение, которым _________ (указать, как должно быть разрешено дело в апелляционной инстанции).
Перечень прилагаемых к жалобе документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия частной жалобы

Дата подачи жалобы «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Суды по ходу процесса могут принимать ряд промежуточных решений по второстепенным вопросам. Это может быть замена правопреемника, назначение экспертизы, обеспечение иска и так далее. Такие решения оформляются в виде определений. При этом участники могут заявлять ходатайства и возражать. Если же суд не внял этим доводам, то остаётся обжалование определения суда по гражданскому делу. Оно проводится в вышестоящей инстанции.

У участников процесса есть 15 дней на то, чтобы обратиться с жалобой на вынесенное решение. Статья 331 ГПК устанавливает данный срок.

Дата подачи жалобы считается по времени сдачи документов в почтовую организацию. Если корреспонденция поступила до 24 часов последнего дня, то срок соблюдён. Также можно сдать документы напрямую в канцелярию суда в рабочее время.

Чтобы ускорить рассмотрение жалобы, к обращению прикладывают документы, заверенные судом, которые необходимы для рассмотрения данного вопроса.


Восстановление срока

По различным причинам заинтересованные лица могут не уложиться в отведённый законом 15-дневный период для отправления жалобы. В таком случае для рассмотрения их вопроса в вышестоящей инстанции потребуется заявить требование о восстановлении срока обжалования.

Выделяют следующие основания для удовлетворения такого требования:

  • Гражданин отсутствовал на заседании, когда было вынесено определение, и в нарушении требований статьи 227 ГПК оно не было выслано ему. Либо было отправлено с опозданием, что не дало возможность обжаловать акт в срок;
  • Тяжёлая болезнь: нахождение в коме, паралич и т.д.;
  • Беспомощное состояние, вызванное различными факторами: возраст, психическое состояние, воздействие лекарств и т.д.;
  • Иные факторы.

Обратите внимание! Важно, чтобы обстоятельства объективно лишали лицо возможности составить и подать жалобу, а не просто создавали определённые трудности.

  1. Гражданин имел заболевание, которое не лишало его возможности адекватно оценивать свои действия и понятно выражать свою волю;
  2. Отъезд в командировку;
  3. Нахождение в следственном изоляторе или под арестом;

В больницах и иных государственных учреждениях имеется возможность самостоятельно или с помощью должностных лиц составить и отправить жалобу.

В каждом конкретном случае суд будет оценивать уважительность причин применительно к отдельно взятой ситуации. Если срок будет восстановлен, то суд приступит к анализу жалобы на определение.

Порядок обжалования

Суд вынес определение, которое, по мнению участника процесса, нарушает его права или негативным образом затрагивает интересы. Первый шаг – необходимо убедиться в том, что оспаривание правомерности такого решения возможно.

Определение суда может быть обжаловано в 2 случаях:

  1. Это прямо предусмотрено нормами ГПК. Например, при отказе суда в замене правопреемника (ст. 44 ГПК РФ), при решении вопроса о судебных расходах (ст. 104 ГПК РФ) и так далее;
  2. Определение исключает дальнейшее рассмотрение дела (оставление заявления без движения, приостановление рассмотрения и так далее).

Обратите внимание! Если процессуальное законодательство не даёт лицу право обжаловать конкретное определение, всегда можно найти косвенное основание. Например, назначение экспертизы оспаривают в связи с незаконностью приостановления производства по делу.

В остальных случаях участники не имеют право обжаловать такие акты. Тогда заинтересованное лицо сможет подать апелляцию на вынесенное решение, обратив внимание вышестоящей инстанции на неправомерные действия суда, повлиявшие на вердикт.

В документе должны содержаться следующие сведения:

  • Сведения о суде, куда направляется жалоба (наименование и адрес);
  • Данные о заявителе: Ф.И.О., адрес, контактный телефон, процессуальная роль;
  • Информация об иных участниках процесса;
  • Данные об иске и заявленных требованиях;
  • Описание вопроса, который был разрешён в определении. Указание реквизитов документа (дата вынесения и номер);
  • Указание на незаконность такого процессуального акта со ссылкой на норму законодательства;
  • Требование заявителя: отменить определение или вынести иное;
  • Перечень приложений. Для скорейшего рассмотрения дела лицу следует запросить в суде первой инстанции документы, которые могут повлиять на решение по жалобе. К ним прилагается платёжное поручение об оплате госпошлины. Также необходимо приложить копии жалобы по количеству участников процесса;
  • Дата, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

Документ подаётся в суд первой инстанции. Если жалоба составлена в соответствии с законодательством, суд направляет копии документа другим лицам, участвующим в процессе, для получения их отзывов. Далее возражения от участников прилагаются к жалобе и, вместе с сопроводительным письмом и материалами дела, направляются в апелляционную инстанцию.

Обратите внимание! Рассмотрение обращения проходит без извещения заинтересованных лиц. В исключительных случаях суд может пригласить некоторых участников для дачи объяснений по каким-либо вопросам.

Вместе с этим, информация о проведении заседания по рассмотрению жалобы появится на сайте суда. Такое требование предусмотрено в законе № 262-ФЗ от 22.12.2008 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов РФ».

В части 2 статьи 333 ГПК РФ содержится перечень случаев, когда участники дела обязательно извещаются о месте и времени рассмотрения жалобы. Это происходит, когда речь идёт о приостановлении рассмотрения дела, прекращения производства по нему или оставлении заявления без рассмотрения.

Жалоба рассматривается в течение 2-х месяцев с момента получения документов из суда первой инстанции.

Суд имеет право вынести следующие решения:

  1. Оставить определение в силе;
  2. Отменить акт нижестоящей инстанции полностью или частично и принять новое определение или разрешить вопрос по существу иным образом.

После этого материалы передаются в суд первой инстанции для применения в ходе процесса.

Госпошлина

Обращение в апелляционную инстанцию по указанному поводу будет стоить гражданам 150 рублей и 3000 рублей организациям. Такое положение содержится в пункте 9 статьи 333.19 НК РФ.

Обжалование определения суда занимает много времени и требует определённых усилий. Но гражданам следует внимательно относиться к отстаиванию своих интересов в суде, чтобы после не сожалеть о вынесенном решении.