О местах, где поиск бесполезен (приметы). Новый закон о кладоискательстве Что нового в законе

Всем здарова, камрады, давным-давно не писал сюда, ибо в последнее время все некогда, да и новости у нас, в России, сами знаете какие. Копать типа запретили, президент Путин подписал закон о кладоискательстве. Вроде все стало ясно - копать нельзя или можно? Где только я не пытался узнать, что ждет копателя, будут ли нас ловить в полях и лесах. Даже на таком известном форуме, как ревьюдетектор, нет полезной структурированной информации, чего уж говорить о более мелких ресурсах.

Становится ясно, что полиции дадут очень простую для них установку - ловить всех и не важно, копаешь ли ты на поле или на памятнике архитектуры. Если тебя "подсекут" с металлоискателем, то вопросы будут однозначно и, скорее всего, не только вопросы. Копаря просто повяжут, конфискуют прибор и потом разбирайтесь, как хотите. Так уже было у нас, в Кирове, когда даже закон еще не приняли. Шел себе копатель по лесной тропинке, вдруг откуда не возьмись нарисовались наши доблестные служители порядка с археологами и повязали парнишку. Он был один, у него был металлоискатель и несколько монет-потеряшек, убитых временем. Так ведь впаяли ему злостное нарушение, а полушки так и вообще, приравняли к археологической редкости. Как было на Руси дуролобство(даже не знаю, есть ли слово такое), так и осталось.

Однако, если следовать букве закона, копать право мы имеем и это факт. В первую очередь можно копать на полях, которые пашутся тракторами. Никакого нарушения культурного слоя тут нет, ибо трактора итак его нарушили до нас. Если он вообще тут был. Понятие культурные слой - еще одна мифическая штука, которую можно трактовать по разному. Однако по закону это - если тут жили человеки более 100 лет назад. То есть если вы решили покопать в старинной деревеньке 1800 года основания, то культурный слой вы нарушаете и по закону вы ответите за это 🙂 Поэтому все копатели как один советуют забираться в самую глушь, где вообще никого нет и отдыхать там вволю. В следующем году планируем делать такие дальние забросы с камрадами на несколько дней.

Далее - можно копать на пляжах, так что пляжникам можно расслабится. культурный слой на общественном пляже вряд ли сможет найти любой археолог. Конечно, наша полиция, краем уха слышав про закон против металлоискателей, может докопаться и до пляжников, однако можете смело посылать их "в офис", вы ничего не нарушаете, просто потеряли сое кольцо/цепочку и пытаетесь тут его найти))

Если же полицейский произвол не обошел вас стороной и вас "повязали", то нужно знать несколько полезных правил, что говорить, что полиция может делать, а что нет. Не помню, где я читал эти советы, но они реально полезные. Итак, если вас задержали, для этого должно быть основание - либо вы копаете на месте культурно-археологического наследия, либо вы нашли какую-либо культурную ценность. И то и другое понятие может трактоваться служителями закона по разному))

Для вашего досмотра полиция обязана оформить протокол досмотра и найти 2 понятых. Вот тут начинается самое интересное - сами полицейские понятыми быть не могут, археологи, которые наверняка тоже будут в "банде", также не могут стать понятыми, ибо они лица заинтересованные. Так что, если вас поймали в глуши, где никого нет, то и досмотреть вас не смогут)) А значит и предьявить что-либо тоже не смогут. По идее. На деле же все может оказаться совсем по-другому. Так что знайте свои права и пользуйтесь ими. Можете даже снимать все происходящее на камеру, думаю это будет вообще супер)) Потом даже за произвол можно в суд на них подать, когда они нарушат ваши права. Хотя, конечно, в такой замес с властями лучше вступать не одному, поэтому и на коп мы ездим по 2-3 человека.

Так что копать можно, но нужно помнить, что полицейские крайне туманно представляют свои обязанности и не знают толком, как формулировать закон. А потому они будут вас досматривать, конфисковывать ваш металлоискатель и творить другой беспредел. И чтобы такого не произошло, если уж вас повязали и "кидают предъявы", то знайте свои права и грамотно их излагайте. Помните - если вы идете где-либо с металлоискателем, просто идете, вас не имеют права досматривать и вообще, останавливать. Если такое произошло, говорите, что они нарушают ваши права, что вы раскопок не ведете, а просто движетесь куда-либо(да хоть бы типа вас попросили найти в деревеньке потерянное кольцо). Пока еще металлоискатели разрешены, только пользоваться ими можно не везде. Если и дальше наседают - требуйте протокол досмотра и двоих понятых(не из банды, которая вас прессует).

Законы у нас в России работают сами знаете как, так что даже если вы ни в чем не виноваты, вас могут "принять" и оформить как злостного "копателя могил". Именно это и добиваются археолги, когда по телеку можно видеть очередной сюжет про "черных копателей, к которым нас с вами приравняли. От этого становится обидно "за державу", ведь та история, которую мы с вами поднимаем, делаем находки монет и других вещей, наше правительство предпочитает, чтобы все эти вещи сгнили в земле, но не достались народу. Интересных лотов монет на аукционах станет меньше и от этого потеряют уже коллекционеры и известные "каталогизаторы", которые ищут и пока еще находят редкие разновидности монет, которые могут пролить свет истории на те или иные моменты жизни наших предков. Думаю, все понимают(и археологи тоже), что мы-копатели, привносили приличный вклад в расширение исторических знаний. Благодаря многим нашим находкам историки могут представить развитие тех или иных событий.

А теперь все, конец. Думаете, археологи прольют свет на историю наших предков? Лишь малая часть из них действительно занимается своим делом, а большая часть - выдают лишь патенты на строительство объектов на месте, где нельзя строить. И таких примеров - тьма. Хотите тут строиться? А ну-ка, проплатите нам, чтобы мы провели разведку и выяснили, а не является ли это место археологическим памятником, не скрывает ли оно артефакты. Сумма проплачена, стройка разрешена и пох, что тут на самом деле древнее кладбище или какой другой археологический объект. Кто будет это проверять? Никто.

Обидно, что принят такой закон, когда никто особо не разбирался, что запрещают хобби 2 миллионов граждан РФ. Что хочет власть, чтобы мы пили? Спивались и превращались в бесхребетных свиней? Отдых на свежем воздухе с металлоискателем прекрасен. Кому мы помешали? Тем не менее, по закону копать можно, если вы не нарушаете культурный слой и в ваших находках нет предметов археологического наследия. Так что копаем, такие найденные предметы выкидываем назад, а себе забираем лишь убитые временем монетки 🙂

Огромная просьба отписаться, если вас ловила полиция, если вы знаете какие-то примеры произвола и тп. Нужно собрать информацию, как следует вести себя и где можно копать, где нельзя. Премного благодарен, если откомментите.

Копать и не нарушать закон? Поезжайте в Англию, там копают, и музеи выкупают находки. Комментатор = А.М.= прислал советы, что делать с полицией на копе. Актуально для России и Белоруссии. Но общий принцип будет полезен всем. Читаем, особенно новичкам.

Где можно копать с металлоискателем по закону

1. Можно искать и копать на местах, где не зафиксировано наличие старых поселений и других следов человеческой деятельности старше века.

Если же при таком поиске найдены какие-либо археологические предметы, – их необходимо сдать государству, поскольку, как сказано в законе, государство является собственником всего, что найдено в земле или под водой.

2. Допустим, поиск с металлоискателем на общественных пляжах. В силу того, что культурный слой там отсутствует, а находки, соответственно, не могут представлять историческую ценность и не являются археологическими предметами.

3. Можно вести поиск на полях, где ежегодно происходит вспахивание тракторами, – там культурный слой также отсутствует (поле, используемое под сельхоз нужды не может нести археологическую ценность). А, так как, вы не нарушаете культурный слой, то и не попадаете под статью.

Пояснение к закону «О металлоискателях». Специально для тех, кто считает наше хобби чем-то незаконным.

Как избежать конфликта с полицией и не попасть под статью

При приближении к вам правоохранительных органов важно иметь самообладание, знать свои права (без загиба пальцев), быть приветливым и стараться поддерживать доброжелательную атмосферу общения. Потому что, все мы люди, и от того, как вы расположите к себе товарищей в погонах, будет во многом зависеть результат их визита (проверено).

Разумеется, можно долго доказывать стражам закона, что на этом поле каждый год сеют различные культуры и перепахивают его от начала до конца… Однако, проще всего сказать, что вы ведете поиски металлолома или метеоритов, а сам металлоискатель не запрещен.

Если же полицейские настойчивы в своих убеждениях и настоятельно рекомендуют проехать с ними, то нужно знать несколько полезных правил: что говорить, что полиция может делать, а что нет.

Итак, если вас задержали, для этого должно быть основание – либо вы копаете на месте культурно-археологического наследия, либо вы нашли какую-либо культурную ценность. И то и другое понятие может трактоваться служителями закона по-разному.

Для вашего досмотра, полиция обязана оформить протокол досмотра и найти 2-х понятых.

Вот тут начинается самое интересное – сами полицейские понятыми быть не могут, археологи, которые могут прибыть с полицией, также не могут стать понятыми, ибо они лица заинтересованные. Так что, если вас поймали в глуши, где никого нет, то и досмотреть вас не имеют права, а значит и предъявить что-либо тоже не смогут.

По идее. На деле же все может оказаться совсем по-другому. Так что знайте свои права и пользуйтесь ими! Можете даже снимать все происходящее на камеру, это будет вообще отлично. Потом даже за произвол можно в суд на них подать, когда они нарушат ваши права.
Хотя, конечно, в такой замес с властями лучше вступать не одному, поэтому и на коп лучше ездить по 2-3 человека (как минимум).

Так что, копать можно, но нужно помнить, что полицейские крайне туманно представляют свои обязанности и не знают толком, как формулировать закон. А потому, они могут начать вас досматривать, конфисковать ваш металлоискатель и творить другой беспредел.

Так вот, чтобы такого не произошло, если уж вас повязали и “кидают предъявы”, то знайте свои права и грамотно их излагайте.

Помните – если вы идете где-либо с металлоискателем. Просто идете, вас не имеют права досматривать, и вообще, останавливать. Если такое произошло, говорите, что они нарушают ваши права, что вы раскопок не ведете, а просто движетесь куда-либо.

Пока еще металлоискатели разрешены, только пользоваться ими можно не везде. Если и дальше наседают – требуйте протокол досмотра и двоих понятых.

Понятые должны быть на разных фамилиях и не являться родственниками, а также, быть старше 18 лет.

Как превратить прогулку по лесному массиву с металлоискателем в качественный полноценный поиск монет?

Пару лет назад поисковики заметили, что приборный поиск можно вести и в лесу. Ведь иногда лес, особенно лиственный, вырастает на местах бывших деревень, полей и прочих объектов цивилизации, давно заброшенных и оставленных людьми. Если поисковик умеет работать со старинными архивными картами, то вполне может рассчитывать на «неплохой улов» и посреди леса.

Разберемся с нюансами лесного поиска. Как сделать его более эффективным?

1. Подготовка

Готовьтесь к лесному поиску так, чтобы в ответственный момент вас ничто не отвлекало. Наденьте закрытую одежду и сапоги на прочной подошве. Захватите репелленты от насекомых (и накомарник, если гнуса слишком много), перекус, воду, небольшую аптечку. Для любимого металлоискателя возьмите несколько катушек. Лопату берите очень крепкую и острую - например, как изделия Fiskars. В дополнение к лопате нужно взять нож или небольшой топорик. Если есть желание - подойдет и небольшая ножовка. Она облегчит вашу работу в сложных ситуациях с переплетением корней.

Из приборов навигации предпочтение стоит отдать GPS-девайсам и компасу. Конечно, о сменных аккумуляторах к металлоискателю, которые надо взять обязательно, можно и не напоминать. Кроме того, защитите катушку - намотайте на нее пищевую пленку или наденьте специальный чехол (защитную крышку).

2. Учитесь работать с космоснимками.

На место бывшей деревни может указывать более редко растущие деревья (на карте островки такой растительности будут светлее), а также некоторые географические признаки. Известно, что место для деревни выбирали неподалеку от реки, у слияния ручьев, около озера. Так что ищите около воды - не ошибетесь. Кстати, напомним, что кроме космоснимков нужно изучить и местные карты, а также законодательство. Поиск на территориях заказников и заповедников вести не рекомендуется.

3. На примеченном месте проверьте почву.

Копнув немного поглубже на месте поселения, вы заметите, что в земле попадаются черепки от посуды, обломки утвари, угольки, да и сама земля более рассыпчатая и черная, чем лесная. Это заметно сразу. Если почва именно такая, как здесь описано, смело доставайте металлоискатель и приступайте к поиску. Что до настроек металлоискателя, лучше работать в режиме All Metal, дабы не пропускать реликвии.

4. Ищите старые деревья причудливой формы.

Такие в прежние времена обычно служили ориентирами, и частенько под ними отдыхали путники, теряя монетки. Еще эти деревья могут скрывать под своими корнями клад. Обращайте внимание на поваленные деревья и ямы под корнями - здесь тоже обязательно всё стоит проверить с металлоискателем.

5. Работа с корнями деревьев.

Иногда при поиске в лесу корни деревьев очень мешают. Катушку приходится поднимать выше, это снижает чувствительность металлоискателя, и глубина обнаружения целей падает. Выходом может стать выбор катушки маленького размера и детальное обследование пространства около каждого дерева. При выкапывании находок корни тоже доставляют проблемы, так что не забудьте взять на поиск нож. Тонкие корешки можно перерезать.

6. Концентрация

Если на поле находки обычно перемешаны, как попало - вспашка тракторами дает о себе знать - то в лесу много целей сконцентрированы на небольшой местности. Если удалось обнаружить ценную находку -продолжайте копать в окрестностях, в радиусе пары метров - и ваши усилия будут вознаграждены. Кстати, на местах сел и деревень, которые исчезли в дореволюционное время, не будет мусора в виде водочных пробок, которые очень раздражают при поиске на местах поселений, сгинувших в 60-80егг.

7. Поиск на лесных тропах

Если вам удалось отыскать такое место - вам повезло. Эта дорога может привести как раз-таки к месту пропавшего поселения. А еще наверняка по этой дороге ранее прошла не одна тысяча людей. Наверняка некоторые из них теряли монеты и разные другие интересные предметы. Все «потери» обычно лежат не очень глубоко в земле, и их можно «зацепить» даже не сильно навороченным металлоискателем.

8. Что искать?

Медяки обычно покрыты патиной, которая предохраняет их от разрушения. Серебряные монеты и вовсе бывают в прекрасном состоянии, как будто их позавчера закопали. Еще в лесу можно найти старинные пуговицы, предметы быта, старинные ювелирные украшения или различные проржавевшие боеприпасы, оружие, амуницию (эхо войны, партизанского движения). Если «посчастливилось» откопать неразорвавшуюся мину - главное, не кидайте ее в костер и не трясите. В таком случае боеприпас будет безопасен.

Кладоискательство — хобби, которым увлекаются некоторые россияне, и металлоискатель при этом является почти необходимым помощником. Некоторые кладоискатели очень успешны и зарабатывают на своем хобби, однако возникает вопрос с законностью раскопок. Уголовный кодекс предусматривает довольно суровые наказания за нарушение правил кладоискательства, поэтому знать нюансы законодательства, отправляясь на поиски артефактов, обязательно нужно. Где можно копать с металлоискателем по новому закону, какие наказания предусмотрены в 2018 году за нарушение законодательства о кладоискательстве.

Разрешает ли закон кладоискательство в принципе?

С этим нужно разобраться более детально. С одной стороны, закон допускает кладоискательство как таковое, но при этом он накладывает такие ограничения на подобные занятия, при которых фактически большинство кладоискателей нарушают уголовный кодекс и рискуют довольно сильно.

Ориентироваться при занятии кладоискательством нужно на уголовного кодекса РФ, согласно которой человек, если он не профессиональный археолог или человек другой профессии, которому был выдан специальный документ — разрешение, или открытый лист — не имеет права повреждать или уничтожать культурный слой.

Весь вопрос в том, что считается в данном случае культурным слоем. Согласно российскому законодательству, культурный слой — это слой в земле или под водой, который содержит следы существования человека, возраст которых превышает 100 лет.

В этом смысле российский закон более конкретен, чем советский, который туманно говорил о предыдущих эпохах, но не приводил конкретной черты, за которой наступают эти эпохи в понимании законодателя.

Таким образом, вы имеете право проводить поиски только там, где однозначно не может быть никаких следов человеческой деятельности, которым больше ста лет. А таких мест не так и много. Ими могут быть:

  • используемой в сельском хозяйстве поле, которое вспахивается ежегодно и где не осталось никакого культурного слоя,
  • общественный пляж, где также нет культурного слоя, поэтому находки не являются археологическими предметами,
  • другие места, где однозначно не зафиксированы человеческие поселения и другие следы человеческой деятельности более чем столетней давности.

В последнем случае стоит понимать, что если вы все же обнаружили какую-то находку, которой больше ста лет, по закону вы обязаны сдать ее государству, потому что все, что находится в культурных слоях и все археологические предметы по закону являются собственностью именно государства.

Какое наказание предусмотрено за нарушение закона

Та же статья уголовного кодекса — 243.2 — предусматривает достаточно суровые наказания за нарушение культурного слоя и за поиск артефактов, которым исполнилось более ста лет. В данном случае металлоискатель в ваших руках выступает как отягчающее обстоятельство, поэтому вам может грозить одна из следующих санкций:

  • штраф до 1 миллиона рублей,
  • штраф в размере доходов нарушителя за 5 лет,
  • лишение права работать на определенных должностях до 5 лет,
  • принудительные работы до 5 лет,
  • лишение свободы до 6 лет.

Фактически, любая ваша находка, совершенная в 2018 году, может подвести вас под статью, если она относится к более ранним эпохам, чем начало гражданской войны в России.

Культурным слоем по российскому закону называется любая безделушка, которую обронил какой-нибудь крестьянин больше ста лет назад. Отыщете под землей ржавую подкову для лошади, отвалившуюся до революции — рискуете стать обвиняемым по уголовному делу.